Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2024: Department of Economic Affairs
01 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
In 2024, the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, spearheaded transformative initiatives to enhance India’s economic resilience and global integration. Notably, the Union Cabinet approved the new Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries (2024-27), fostering financial cooperation and regional integration. This framework introduced an INR Swap Window worth ₹25,000 crore, supplementing the USD/Euro Swap Window, and aimed to promote the internationalization of the Indian Rupee. These measures underscore India’s commitment to strengthening ties with SAARC nations and providing financial stability in the region.
Further solidifying India’s international partnerships, the signing and enforcement of the India-UAE Bilateral Investment Treaty (BIT) marked a new chapter in fostering investor confidence and economic collaboration, while the India-Uzbekistan BIT emphasised investor protection and dispute resolution mechanisms. Additionally, the constitution of the Joint Task Force on Investment between India and Qatar facilitated deeper cooperation, and India’s proactive role in Sri Lanka’s economic stabilisation highlighted its leadership in addressing regional financial challenges. These initiatives reflect India’s dedication to fostering global economic partnerships and supporting sustainable development.
Domestically, the DEA introduced many Ease of Doing Business (EoDB) reforms to enhance infrastructure and simplify investment regulations. The launch of the National Infrastructure Readiness Index (NIRI) promoted cooperative and competitive federalism by evaluating and encouraging infrastructure development across states and central ministries. Simultaneously, amendments to foreign investment rules, including the Overseas Direct Investment Regulation and the Foreign Exchange Management Rules, streamlined processes and facilitated cross-border investments. These initiatives collectively enhanced India’s investment climate, enabling global expansion for Indian companies and boosting financial inclusion nationwide.
Following are some of the major achievements of the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, in 2024:
FRAMEWORK ON CURRENCY SWAP ARRANGEMENT FOR SAARC COUNTRIES 2024-27
The Union Cabinet approved the new ‘Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries 2024-27’ on June 19, 2024. New Framework replaced the ‘Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries 2019-22’.
SAARC Currency Swap Framework
• Recognised bilateral swap arrangements in the Global Financial Safety Net.
• To further strengthen India’s ties with SAARC Countries and promote regional integration and inter-dependence.
• The Framework is in place since inception in 2012 to provide SAARC countries a line of funding for short-term foreign exchange requirements.
Impact:
• A separate INR SWAP Window of ₹25000 crore introduced in addition to existing USD/Euro SWAP Window of $2 billion to encourage drawals in INR to support INR internationalisation.
INDIA-UAE BILATERAL INVESTMENT TREATY (BIT)
• India-UAE Bilateral Investment Treaty (BIT) was signed on 13th February 2024 in the presence of Prime Minister of India and HH Sheikh Mohamed bin Zayed AI Nahyan, President of the UAE.
• India-UAE BIT came into effect on August 31,2024.
• The BIT will increase the comfort level and boost the confidence of investors by assuring minimum standard of treatment and national treatment for investments post establishment.
• It will mutually benefit both nations by reinforcing the economic partnership and promoting investment between India and the UAE.
• BIT underscores the significance of the economic relationship and the commitment to fostering a favorable investment environment.
Some of the key features of the India-UAE BIT 2024 are: -
1. Closed asset-based definition of Investment with coverage of Portfolio Investment
2. Treatment of Investment with obligation for no denial of justice, no fundamental breach of due process, no targeted discrimination and no manifestly abusive or arbitrary treatment
3. Scope carve out for measures such as those related to taxation, local government, government procurement, subsidies or grants and Compulsory license.
4. Investor-State Dispute Settlement (ISDS) through arbitration with mandatory exhaustion of Local remedies for 3 years
5. General and Security Exceptions
6. Right to Regulate for State
7. No investor claim in case investments is involved with corruption, fraud, round tripping etc.
8. Provision on National Treatment.
9. Treaty provides for protection to investments from Expropriation, provides for Transparency, Transfers and Compensation for losses.
INDIA-UZBEKISTAN BILATERAL INVESTMENT TREATY (BIT)
India and Republic of Uzbekistan signed Bilateral Investment Treaty on 27th September 2024 in Tashkent. BIT assures appropriate protection to Uzbekistan investors in India and Indian investors in the Republic of Uzbekistan, in light of relevant international precedents and practice.
Salient features of India-Uzbekistan BIT
• Mutual appropriate protection to investors in both nations in light of relevant international precedents and practices.
• Minimum standard of treatment and non-discrimination while providing for an independent forum for dispute settlement through arbitration
• Protection to investments from expropriation, provides for transparency, transfers and compensation for losses
JOINT TASK FORCE ON INVESTMENT BETWEEN INDIA AND QATAR
Joint Task Force (JTF) on Investment between India and Qatar was constituted with Secretary, Economic Affairs and Under Secretary of Ministry of Commerce and Industry of the State of Qatar as co-chair.
In its first meeting on 6th June 2024 in New Delhi, the JTF explored:
• Strengthening investment cooperation through an institutional arrangement
• Ways to increase investments and deliberate on opportunities for cooperation and investment in both the countries.
• MoU between Sri Lanka and Exim Bank of India
MOU BETWEEN SRI LANKA AND EXIM BANK OF INDIA
• India extended seven (7) GOILOCs with aggregate outstanding of $718.12 million and Buyer's Credit programme under the National Export Insurance Account (BC-NEIA) facility extended by India Exim Bank Restructuring
• IMF had approved the Extended Fund Facility (EEF programme) for Sri Lanka on 20th March, 2023
• Debt restructuring for Sri Lanka was undertaken through the Common Forum co-chaired by India, Japan & France (Chair of Paris Club)
• India’s extensive work as co-chair paved the way for approval of third disbursement from IMF, ensuring Sri Lanka’s return to a sustainable economic recovery.
• India has retained their commitment to the stabilization, recovery and growth of the Sri Lankan economy by adopting a proactive approach towards facilitating the debt resolution.
Development of the National Infra Readiness Index (NIRI)
Launched in September 2024, National Infrastructure Readiness Index (NIRI) is developed to further the ideas of cooperative and competitive federalism to:
• Encourage competition among states/UTs and identified central infrastructure Ministries /Departments to improve their respective performance and further enhance the infra-development climate.
• Pave way for infrastructure development and its enabling environment.
• Be a comprehensive evaluation tool used to assess the preparedness and capacity of a State/UT or an infrastructure ministry/dept. for infrastructure development.
• Assess and categorise the performance of States/UTs and infra-focused Ministries/Dept.
AMENDMENTS FOR EASE OF DOING BUSINESS
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, took the following initiatives to simply rules related to foreign and cross-border investments and anchor reforms for pro-investment climate.
NAME OF REGULATION
DATE OF AMENDMENT
IMPACT
Overseas Direct investment Regulation
12th July 2024
• Amendment in Rule 19(3) and insertion of new Rule 19(4)
• To facilitate ease of doing in overseas investment
Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) (Fourth Amendment) Rules, 2024
16th August 2024
• Enables cross-border share swaps.
• Facilitates the global expansion of Indian companies through mergers, acquisitions, and other strategic initiatives.
• Enables Foreign Direct Investment (FDI) in White Label ATMs to boost financial inclusion nationwide.
Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, 2024
12th Sept. 2024
• Streamlined the processing of compounding applications, introduction of digital payment options for application fees and compounding amounts
Securities Contracts (Regulation) Amendment Rules, 2024
18th August 2024
• Facilitates direct listing of securities by public Indian companies on International Exchanges of GIFT IFSC.
• Facilitates easier access to global capital for Indian start-ups and companies in sunrise and technology sectors.

وزارت خزانہ
اختتام سال 2024وزارت خزانہ: اقتصادی امور کا محکمہ
01 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
سال 2024 میں وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے)نے ہندوستان کی اقتصادی لچک اور عالمی شراکت کو بڑھانے کے لیے تبدیلی لانے والے اقدامات کی قیادت کی ۔ اِس میں قابل ذکر پہل، مرکزی کابینہ کے ذریعہ مالی تعاون اور علاقائی شمولیت کو فروغ دینے کے لئے سارک ممالک (27-2024) کے لئے کرنسی کے تبادلے کے انتظام کے نئے خاکے کو منظوری دینا ہے ۔ اس فریم ورک نے امریکی/یورو کے لیےتبادلے کی ونڈو کی تکمیل کرتے ہوئے 25,000 کروڑ روپے کی مالیت کا آئی این آر سویپ ونڈو متعارف کرایا اور اس کا مقصد ہندوستانی روپے کی بین الاقوامی سطح پر پھیلاؤ کوفروغ دینا تھا ۔ یہ اقدامات سارک ممالک کے ساتھ تعلقات کو مستحکم کرنے اور خطے میں مالی استحکام فراہم کرنے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ہندوستان کی بین الاقوامی شراکت داریوں کو مزید مستحکم کرتے ہوئے، ہندوستان-متحدہ عرب امارات دو طرفہ سرمایہ کاری معاہدے (بی آئی ٹی) پر دستخط اور نفاذ نے سرمایہ کاروں کے اعتماد اور اقتصادی تعاون کو فروغ دینے کے ایک نئے باب کی نشاندہی کی،جبکہ ہندوستان-ازبکستان بی آئی ٹی نے سرمایہ کاروں کے تحفظ اور تنازعات کے حل کے طریقہ کار پر زور دیا۔ اس کے علاوہ ،ہندوستان اور قطر کے درمیان سرمایہ کاری پر مشترکہ ٹاسک فورس کی تشکیل نے گہرے تعاون کو آسان بنایا اور سری لنکا کے اقتصادی استحکام میں ہندوستان کے فعال کردار نے علاقائی مالیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں اس کی قیادت کو نمایاں کیا۔ یہ اقدامات عالمی اقتصادی شراکت داری کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے ہندوستان کے لگن کی عکاسی کرتے ہیں۔
گھریلو سطح پر، ڈی ای اے نے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کے متعدد اصلاحات متعارف کرائیں ،تاکہ بنیادی کو بہتر بنایا جا سکے اور سرمایہ کاری کے ضوابط کو آسان کیا جا سکے۔ نیشنل انفراسٹرکچر ریڈی نیس انڈیکس (این آئی آر آئی) کا آغاز وفاقی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا، جس کے تحت ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے انفراسٹرکچر کی ترقی کا جائزہ لیا گیا اور حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس کے ساتھ ہی، غیر ملکی سرمایہ کاری کے ضوابط میں ترمیم کی گئی، جن میں اوورسیز ڈائریکٹ انویسٹمنٹ ریگولیشن اور فارن ایکسچینج مینجمنٹ رولز شامل ہیں، جس سے عمل کو آسان بنایا گیا اور سرحد پار سرمایہ کاریوں کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ یہ اقدامات مجموعی طور پر بھارت کے سرمایہ کاری کے ماحول کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوئے، جس سے بھارتی کمپنیوں کے عالمی سطح پر پھیلاؤ میں سہولت فراہم ہوئی اور پورے ملک میں مالی شمولیت کو فروغ ملا۔
سال2024 میں وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کی کچھ اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
سارک ممالک 27- 2024کے لیےکرنسی کے تبادلے کے انتظام کا خاکہ
مرکزی کابینہ نے 19 جون 2024 کو‘سارک ممالک کے لئے کرنسی کے تبادلے کے انتظام کے فریم ورک27- 2024’کو منظوری دی ۔ نئے فریم ورک نے ‘سارک ممالک22- 2019 کے لیے کرنسی کے تبادلے کے انتظام کے فریم ورک’ کی جگہ لی ۔
سارک کرنسی سویپ فریم ورک
• گلوبل فنانشل سیفٹی نیٹ میں تسلیم شدہ دو طرفہ تبادلے کے انتظامات ۔
• سارک ممالک کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کو مزید مستحکم کرنا اور علاقائی یکجہتی اور باہمی انحصار کو فروغ دینا ۔
• یہ فریم ورک 2012 میں اپنے قیام کے بعد سے قائم ہے تاکہ سارک ممالک کو قلیل مدتی زرمبادلہ کی ضروریات کے لیے مالی اعانت فراہم کی جا سکے ۔
اثرات:
آئی این آر کے تبادلے کے لیے ایک الگ ونڈو 25,000 کروڑ روپےکی متعارف کرائی گئی ، جو کہ موجودہ امریکی ڈالر/یورو سویپ ونڈو دو ارب ڈالر کے علاوہ ہے، تاکہ آئی این آر کی بین الاقوامی سطح پر مقبولیت کو بڑھانے کے لیے آئی این آر میں نکاسی کو فروغ دیا جا سکے۔
ہندوستان-متحدہ عرب امارات دوطرفہ سرمایہ کاری معاہدہ (بی آئی ٹی)
• ہندوستان-متحدہ عرب امارات دوطرفہ سرمایہ کاری معاہدہ (بی آئی ٹی) پر 13 فروری 2024 کو ہندوستان کے وزیر اعظم اور متحدہ عرب امارات کے صدرعزت مأب شیخ محمد بن زاید آل نہیان،کی موجودگی میں دستخط کئے گئے۔
• ہندوستان-متحدہ عرب امارات بی آئی ٹی 31 اگست 2024 سےنافذ العمل ہوا۔
• یہ معاہدہ سرمایہ کاروں کے لیے کم از کم معیار کے حل اور سرمایہ کاری کے بعد قومی تصفیہ کی ضمانت دے کر ان کی اطمینان کو بڑھائے گا اور ان کے اعتماد کو فروغ دے گا۔
• یہ دونوں ممالک کے لیے باہمی فائدہ کا باعث بنے گا، اقتصادی شراکت داری کو مستحکم کرے گا اورہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان سرمایہ کاری کو فروغ دے گا۔
• بی آئی ٹی اقتصادی تعلقات کی اہمیت اور ایک سازگار سرمایہ کاری ماحول کو فروغ دینے کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
ہندوستان-متحدہ عرب امارات بی آئی ٹی 2024 کی کچھ اہم خصوصیات یہ ہیں:
1. سرمایہ کاری کی بند اثاثہ پر مبنی تعریف، جس میں پورٹ فولیو سرمایہ کاری کا احاطہ کیا گیا ہے۔
2. سرمایہ کاری کا سلوک، جس میں انصاف کی انکار کی ممانعت، بنیادی قانونی عمل کی خلاف ورزی کی ممانعت، مخصوص امتیاز اور واضح طور پر جابرانہ یا من مانے سلوک کی ممانعت شامل ہے۔
3. اقدامات کے لیے دائرےطے کرنا، جیسے ٹیکس سے متعلق، مقامی حکومت، حکومت کی خریداری، سبسڈی یا گرانٹس اور لازمی لائسنس کے اقدامات۔
4. ثالثی کے ذریعے سرمایہ کار- ریاستی تنازعات کا تصفیہ(آئی ایس ڈی ایس ) جس میں3 سال کے لیے مقامی حل کا خاتمہ لازمی ہو۔
5. عمومی اور حفاظتی استثناء
6. ریاست کے لیے ریگولیٹ کرنے کا حق۔
7. سرمایہ کاری سے متعلق بدعنوانی، دھوکہ دہی،غیر قانونی طور پر اثاثے کا بار بار استعمال وغیرہ میں ملوث ہونے کی صورت میں کوئی سرمایہ کار دعویٰ تسلیم نہیں ہوا۔
8. قومی حل کی تجویز۔
9. یہ معاہدہ سرمایہ کاری کو ضبطی سے تحفظ فراہم کرتا ہے، شفافیت، منتقلی اور نقصانات کا معاوضہ فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان-ازبکستان دو طرفہ سرمایہ کاری معاہدہ (بی آئی ٹی)
ہندوستان اور جمہوریہ ازبکستان نے 27 ستمبر 2024 کو تاشقند میں دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے پر دستخط کیے ۔ بی آئی ٹی متعلقہ بین الاقوامی مثالوں اور عمل کی روشنی میں ہندوستان میں ازبکستان کے سرمایہ کاروں اور جمہوریہ ازبکستان میں ہندوستانی سرمایہ کاروں کو مناسب تحفظ کی یقین دہانی کراتا ہے ۔
ہندوستان-ازبکستان بی آئی ٹی کی نمایاں خصوصیات
• متعلقہ بین الاقوامی مثالوں اور طریقۂ کار کی روشنی میں دونوں ممالک میں سرمایہ کاروں کو باہمی مناسب تحفظ
• ثالثی کے ذریعے تنازعات کے تصفیے کے لیے ایک آزاد فورم فراہم کرتے ہوئے سلوک اور غیر امتیازی سلوک کا کم سے کم معیار
• سرمایہ کاری کو ضبطی سے تحفظ ، شفافیت ، منتقلی اور نقصانات کے معاوضے کی فراہمی
ہندوستان اور قطر کے مابین سرمایہ کاری پر مشترکہ ٹاسک فورس
ہندوستان اور قطر کے مابین سرمایہ کاری پر مشترکہ ٹاسک فورس (جے ٹی ایف) تشکیل دی گئی تھی جس میں سکریٹری، اقتصادی امور اور قطر کی ریاست کی وزارت تجارت اور صنعت کے انڈر سکریٹری کو شریک چیئرمین بنایا گیا تھا۔
نئی دہلی میں 6 جون 2024 کو اپنی پہلی میٹنگ میں، جے ٹی ایف نے دریافت کیا:
• ادارہ جاتی انتظام کے ذریعے سرمایہ کاری کے تعاون کو مضبوط بنانا
• سرمایہ کاری بڑھانے کے طریقے اور دونوں ممالک میں تعاون اور سرمایہ کاری کے مواقع پر غور و خوض
• سری لنکا اور ایگزم بینک آف انڈیا کے درمیان ایم او یو
سری لنکا اور ایگزم بینک آف انڈیا کے درمیان مفاہمت نامہ
• ہندوستان نے 718.12 ملین ڈالر کی مجموعی بقایا رقم کے ساتھ سات (7) جی او آئی ایل او سی اور نیشنل ایکسپورٹ انشورنس اکاؤنٹ (بی سی-این ای آئی اے) سہولت کے تحت خریداروں کے کریڈٹ پروگرام میں توسیع کی ہے۔
• آئی ایم ایف نے 20 مارچ 2023 کو سری لنکا کے لیے توسیعی فنڈ سہولت (ای ای ایف پروگرام) کی منظوری دی تھی ۔
• ہندوستان ، جاپان اور فرانس (پیرس کلب کے صدور) کی مشترکہ صدارت میں مشترکہ فورم کے ذریعے سری لنکا کے لیے قرض کی تنظیم نو کا کام شروع کیا گیا ۔
• شریک صدر کے طور پر ہندوستان کے وسیع کام نے آئی ایم ایف سے تیسری ادائیگی کی منظوری کی راہ ہموار کی ، جس سے سری لنکا کی پائیدار معاشی بحالی کو یقینی بنایا گیا ۔
• ہندوستان نے قرضوں کے حل کو آسان بنانے کے لیے ایک فعال نقطہ نظر اپناتے ہوئے سری لنکا کی معیشت کے استحکام ، بحالی اور ترقی کے لیے اپنے عزم کو برقرار رکھا ہے ۔
نیشنل انفرا ریڈینیس انڈیکس (این آئی آر آئی) کی ترقی
ستمبر 2024 میں شروع کئے گئے ، نیشنل انفراسٹرکچر ریڈی نیس انڈیکس (این آئی آر آئی) کو تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت کے نظریات کو آگے بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے:
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شناخت شدہ مرکزی بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں/محکموں کے درمیان مسابقت کی حوصلہ افزائی کرنا تاکہ ان کی متعلقہ کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور بنیادی ڈھانچوں کی ترقی کے ماحول کو مزید بڑھایا جا سکے ۔
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اس کے قابل ماحول کی راہ ہموار کرنا ۔
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے یا بنیادی ڈھانچے کی وزارت/محکمہ کی تیاری اور صلاحیت کا جائزہ لینے کے لیے استعمال ہونے والا ایک جامع تشخیصی ٹول بنانا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بنیادی ڈھانچے پر مرکوز وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کا جائزہ لینا اور ان کی درجہ بندی کرنا۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ترامیم
وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے نے غیر ملکی اور سرحد پار سرمایہ کاری سے متعلق قواعد اور سرمایہ کاری کے موافق ماحول کے لیے بنیادی اصلاحات کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ۔
ضابطے کا نام
ترمیم کی تاریخ
اثرات
بیرون ملک براہ راست سرمایہ کاری کا ضابطہ
12 جولائی 2024
ضابطہ 19(3) میں ترمیم اور نیاضابطہ(4) کا اندراج
بیرون ملک میں سرمایہ کاری میں آسانی پیدا کرنا
فارن ایکسچینج مینجمنٹ (نان-ڈیپٹ انسٹرومنٹ) (چوتھی ترمیم) ضابطہ، 2024
16 اگست 2024
سرحد پار شیئر سویپس کو فعال کرتا ہے۔
• انضمام، حصول اور دیگر اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے ہندوستانی کمپنیوں کی عالمی توسیع میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
• ملک بھر میں مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے وائٹ لیبل اے ٹی ایم میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
فارن ایکسچینج (کمپاونڈنگ پروسیڈنگز) ضابطہ، 2024
12 ستمبر 2024
کمپاؤنڈنگ ایپلی کیشنز کی پروسیسنگ کو ہموار کرنا ، درخواست فیس اور کمپاؤنڈنگ رقوم کے لیے ڈیجیٹل ادائیگی کے اختیارات کا تعارف
سیکیورٹیز کنٹریکٹس (ریگولیشن) ترمیمی ضابطہ، 2024
18 اگست 2024
جی آئی ایف ٹی ، آئی ایف ایس سی کے بین الاقوامی تبادلے پر عوامی شعبے کی ہندوستانی کمپنیوں کے ذریعہ سیکیورٹیز کی براہ راست فہرست سازی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
اُبھرتی ہوئی تکنیک اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کے لیے عالمی سرمائے تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔