অর্থমন্ত্রক
অর্থ মন্ত্রকের ২০২৪-এর সালতামামীঃ অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর
01 JAN 2025 2:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারি, ২০২৫
অর্থ মন্ত্রকের অধীনস্থ অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর ২০২৪ সালে দেশের অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে এবং বিশ্বব্যাপী সুসংহত ব্যবস্থাপনা বৃদ্ধির জন্য রূপান্তরমূলক এক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আর্থিক সহযোগিতা এবং আঞ্চলিকস্তরে সমন্বয়কে উৎসাহিত করার উদ্দেশ্যে, সার্ক দেশগুলির জন্য ২০২৪ থেকে ২০২৭ পর্যন্ত মুদ্রা বিনিময় ব্যবস্থার নতুন কাঠামো অনুমোদন করে৷ এই কাঠামোয় ২৫ হাজার কোটি টাকা মূল্যের ভারতীয় মুদ্রার একটি সোয়াপ উইন্ডোর সূচনা হয়েছে, যা আসলে মার্কিন ডলার/ইউরো সোয়াপ উইন্ডোর পরিপূরক। আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতীয় মুদ্রার ব্যবহার বাড়ানোই এর লক্ষ্য। এর ফলে সার্ক দেশগুলির সঙ্গে ভারতের সম্পর্ক শক্তিশালী হবে।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করতে ভারত-সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ সংক্রান্ত চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে এবং এই চুক্তি কার্যকর হওয়ার মধ্য দিয়ে বিনিয়োগকারীদের আস্থা বৃদ্ধি হয়েছে। ভারত এবং উজবেকিস্তানের মধ্যে এরকম আরও একটি চুক্তি কার্যকর হওয়ায় বিনিয়োগকারীদের সুরক্ষা নিশ্চিত হয়েছে। এছাড়াও, কোনো বিবাদ দেখা দিলে তা নিষ্পত্তির একটি সহজ ব্যবস্থাপনা কার্যকর হয়েছে। ভারত এবং কাতারের মধ্যে বিনিয়োগ সংক্রান্ত যৌথ কর্মীগোষ্ঠী গঠিত হওয়ার ফলে দুটি দেশের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি পেয়েছে। শ্রীলঙ্কায় আর্থিক স্থিতিশীলতা আনার জন্য ভারতের সক্রিয় ভূমিকার ফলে এই অঞ্চলের আর্থিক সমস্যার সমাধানে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়া সম্ভব হয়েছে। এই উদ্যোগগুলি কার্যকর হওয়ায় আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব এবং স্থিতিশীল উন্নয়নকে সহযোগিতা করার জন্য ভারতের অঙ্গীকার প্রতিফলিত হয়েছে।
অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্য আরও সহজতর করার জন্য নতুন নতুন সিদ্ধান্ত কার্যকর করেছে, যার ফলে বিনিয়োগকারীদের সুবিধা হবে। সহযোগিতামূলক এবং প্রতিযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোকে উৎসাহিত করতে ন্যাশনাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার রেডিনেস ইন্ডেক্স-এর সূচনা হয়েছে। একইভাবে, ওভারসিজ ডাইরেক্ট ইনভেস্টমেন্ট রেগুলেশন এবং ফরেন এক্সচেঞ্জ ম্যানেজমেন্ট রুল সহ বৈদেশিক বিনিয়োগের নিয়মাবলীতে বেশ কিছু সংশোধন আনা হয়েছে। এর ফলে, এ দেশে বিনিয়োগের অনুকূল পরিবেশ তৈরি হবে। পাশাপাশি, ভারতীয় কোম্পানিগুলি আন্তর্জাতিক বাজারে ব্যবসা-বাণিজ্য বাড়াতে পারবে।
অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর ২০২৪ সালে বেশ কিছু উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে।
২০২৪-২৭ সময়কালে সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির জন্য মুদ্রা বিনিময়ের নতুন পরিকাঠামোকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২৪ সালের ১৯ জুন অনুমোদন দিয়েছে। এটি ২০১৯-২২ সময়কালে এ সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার পরিবর্তে কার্যকর হবে। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে আর্থিক সুরক্ষাকে নিশ্চিত করতে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ভারতের সঙ্গে সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সম্পর্ক এর ফলে আরও শক্তিশালী হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর রাষ্ট্রপতি শেখ মোহামেদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানের উপস্থিতিতে ২০২৪ সালের ১৩ ফেব্রুয়ারি দুটি দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ সংক্রান্ত চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। এই চুক্তি ৩১ আগস্ট থেকে কার্যকর হয়েছে। এর ফলে, বিনিয়োগকারীদের মধ্যে আস্থা বৃদ্ধি হবে এবং উভয় দেশের মধ্যে অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব থাকায় দুই পক্ষই উপকৃত হবে।
ভারত ও উজবেকিস্তানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ সংক্রান্ত চুক্তি ২০২৪ সালের ২৭ সেপ্টেম্বর তাসখন্ডে স্বাক্ষরিত হয়। এই চুক্তির মাধ্যমে ভারতে উজবেক বিনিয়োগকারীদের এবং উজবেকিস্তানে ভারতীয় বিনিয়োগকারীদের স্বার্থ সুরক্ষিত রাখা নিশ্চিত হবে। কোনো বিবাদের সৃষ্টি হলে একটি নিরপেক্ষ ফোরাম তা মীমাংসা করবে।
ভারত ও কাতারের মধ্যে বিনিয়োগ সংক্রান্ত যৌথ কর্মীগোষ্ঠী গঠিত হয়েছে। এখানে অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব এবং কাতারের শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রকের আন্ডার সেক্রেটারি যৌথভাবে সভাপতির দায়িত্ব পালন করবেন। ২০২৪-এর ৬ জুন এই কর্মীগোষ্ঠীর প্রথম বৈঠকে একটি প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থাপনার মধ্য দিয়ে বিনিয়োগ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে দুটি দেশের বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে।
শ্রীলঙ্কা এবং একজিম ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এই চুক্তি মোতাবেক ন্যাশনাল এক্সপোর্ট ইনস্যুরেন্স অ্যাকাউন্টে সাতটি বকেয়া ঋণ প্রকল্পের সময়সীমা বৃদ্ধি করা হয়েছে যার মোট আর্থিক মূল্য ৭১ কোটি ৮১ লক্ষ ২০ হাজার মার্কিন ডলার। আন্তর্জাতিক অর্থভাণ্ডার (আইএমএফ) শ্রীলঙ্কার জন্য ২০২৩-এর ২০ মার্চ বর্ধিত তহবিল ব্যবস্থাপনাকে অনুমোদন দিয়েছে। এর ফলে, শ্রীলঙ্কার ঋণ কাঠামো পুনর্গঠিত হয়েছে। এর জন্য ভারত, জাপান এবং ফ্রান্স একটি অভিন্ন ফোরামে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা কার্যকর করেছে।
দেশজুড়ে সহযোগিতামূলক এবং প্রতিযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোকে কার্যকর করতে ২০২২-এর সেপ্টেম্বরে ন্যাশনাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার রেডিনেস ইন্ডেক্স-এর সূচনা হয়েছে। এই সূচক কার্যকর হওয়ার মধ্য দিয়ে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পরিকাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতায় শামিল হবে। এর ফলে পরিকাঠামোর উন্নয়নে গতি আসবে।
অর্থ মন্ত্রকের অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তর বিদেশি বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করার জন্য অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলতে বেশ কিছু নিয়মাবলীর সরলীকরণ করেছে। ২০২৪ সালের ১২ জুলাই ওভারসিজ ডাইরেক্ট ইনভেস্টমেন্ট রেগুলেশন-এর সংশোধন করে নতুন নিয়ম যুক্ত করা হয়েছে, যার ফলে বিদেশি বিনিয়োগে সুবিধা হবে। ১৬ আগস্ট ফরেন এক্সচেঞ্জ ম্যানেজমেন্ট (নন-ডেট ইনস্ট্রুমেন্টস) নিয়মাবলীর চতুর্থ সংশোধনী কার্যকর করা হয়েছে। এর ফলে আন্তর্জাতিক বাজারে ভারতীয় সংস্থাগুলির প্রসার ঘটানো সম্ভব হবে। এক্ষেত্রে দুটি প্রতিষ্ঠানের সংযুক্তিকরণ, অন্য একটি প্রতিষ্ঠানকে অধিগ্রহণ করা এবং হোয়াইট লেভেল এটিএম-এর মাধ্যমে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ করা সম্ভব হবে। ১২ সেপ্টেম্বর বৈদেশিক মুদ্রা সংক্রান্ত নিয়মাবলী সংশোধন করা হয়েছে, যেখানে একাধিক আবেদনপত্রের একসঙ্গে প্রক্রিয়াকরণের কাজ এবং ডিজিটাল পদ্ধতিতে আবেদনপত্রের প্রয়োজনীয় মূল্য মেটানোর ব্যবস্থাপনার সংস্থান থাকছে। ৮ আগস্ট সিকিউরিটিজ কন্ট্র্যাক্টস (রেগুলেশন) সংশোধনীর মাধ্যমে জিআইএফটি আইএফএসসি-র আন্তর্জাতিক এক্সচেঞ্জে শেয়ার বাজারে নথিভুক্ত ভারতীয় সংস্থাগুলির শেয়ার কেনা-বেচা করা যাবে। এছাড়াও, ভারতীয় স্টার্ট-আপ সংস্থা এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত নতুন নতুন সংস্থাগুলির বিদেশি পুঁজি সংগ্রহ করা সহজ হবে।

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2024: Department of Economic Affairs
01 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
In 2024, the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, spearheaded transformative initiatives to enhance India’s economic resilience and global integration. Notably, the Union Cabinet approved the new Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries (2024-27), fostering financial cooperation and regional integration. This framework introduced an INR Swap Window worth ₹25,000 crore, supplementing the USD/Euro Swap Window, and aimed to promote the internationalization of the Indian Rupee. These measures underscore India’s commitment to strengthening ties with SAARC nations and providing financial stability in the region.
Further solidifying India’s international partnerships, the signing and enforcement of the India-UAE Bilateral Investment Treaty (BIT) marked a new chapter in fostering investor confidence and economic collaboration, while the India-Uzbekistan BIT emphasised investor protection and dispute resolution mechanisms. Additionally, the constitution of the Joint Task Force on Investment between India and Qatar facilitated deeper cooperation, and India’s proactive role in Sri Lanka’s economic stabilisation highlighted its leadership in addressing regional financial challenges. These initiatives reflect India’s dedication to fostering global economic partnerships and supporting sustainable development.
Domestically, the DEA introduced many Ease of Doing Business (EoDB) reforms to enhance infrastructure and simplify investment regulations. The launch of the National Infrastructure Readiness Index (NIRI) promoted cooperative and competitive federalism by evaluating and encouraging infrastructure development across states and central ministries. Simultaneously, amendments to foreign investment rules, including the Overseas Direct Investment Regulation and the Foreign Exchange Management Rules, streamlined processes and facilitated cross-border investments. These initiatives collectively enhanced India’s investment climate, enabling global expansion for Indian companies and boosting financial inclusion nationwide.
Following are some of the major achievements of the Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, in 2024:
FRAMEWORK ON CURRENCY SWAP ARRANGEMENT FOR SAARC COUNTRIES 2024-27
The Union Cabinet approved the new ‘Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries 2024-27’ on June 19, 2024. New Framework replaced the ‘Framework on Currency Swap Arrangement for SAARC Countries 2019-22’.
SAARC Currency Swap Framework
• Recognised bilateral swap arrangements in the Global Financial Safety Net.
• To further strengthen India’s ties with SAARC Countries and promote regional integration and inter-dependence.
• The Framework is in place since inception in 2012 to provide SAARC countries a line of funding for short-term foreign exchange requirements.
Impact:
• A separate INR SWAP Window of ₹25000 crore introduced in addition to existing USD/Euro SWAP Window of $2 billion to encourage drawals in INR to support INR internationalisation.
INDIA-UAE BILATERAL INVESTMENT TREATY (BIT)
• India-UAE Bilateral Investment Treaty (BIT) was signed on 13th February 2024 in the presence of Prime Minister of India and HH Sheikh Mohamed bin Zayed AI Nahyan, President of the UAE.
• India-UAE BIT came into effect on August 31,2024.
• The BIT will increase the comfort level and boost the confidence of investors by assuring minimum standard of treatment and national treatment for investments post establishment.
• It will mutually benefit both nations by reinforcing the economic partnership and promoting investment between India and the UAE.
• BIT underscores the significance of the economic relationship and the commitment to fostering a favorable investment environment.
Some of the key features of the India-UAE BIT 2024 are: -
1. Closed asset-based definition of Investment with coverage of Portfolio Investment
2. Treatment of Investment with obligation for no denial of justice, no fundamental breach of due process, no targeted discrimination and no manifestly abusive or arbitrary treatment
3. Scope carve out for measures such as those related to taxation, local government, government procurement, subsidies or grants and Compulsory license.
4. Investor-State Dispute Settlement (ISDS) through arbitration with mandatory exhaustion of Local remedies for 3 years
5. General and Security Exceptions
6. Right to Regulate for State
7. No investor claim in case investments is involved with corruption, fraud, round tripping etc.
8. Provision on National Treatment.
9. Treaty provides for protection to investments from Expropriation, provides for Transparency, Transfers and Compensation for losses.
INDIA-UZBEKISTAN BILATERAL INVESTMENT TREATY (BIT)
India and Republic of Uzbekistan signed Bilateral Investment Treaty on 27th September 2024 in Tashkent. BIT assures appropriate protection to Uzbekistan investors in India and Indian investors in the Republic of Uzbekistan, in light of relevant international precedents and practice.
Salient features of India-Uzbekistan BIT
• Mutual appropriate protection to investors in both nations in light of relevant international precedents and practices.
• Minimum standard of treatment and non-discrimination while providing for an independent forum for dispute settlement through arbitration
• Protection to investments from expropriation, provides for transparency, transfers and compensation for losses
JOINT TASK FORCE ON INVESTMENT BETWEEN INDIA AND QATAR
Joint Task Force (JTF) on Investment between India and Qatar was constituted with Secretary, Economic Affairs and Under Secretary of Ministry of Commerce and Industry of the State of Qatar as co-chair.
In its first meeting on 6th June 2024 in New Delhi, the JTF explored:
• Strengthening investment cooperation through an institutional arrangement
• Ways to increase investments and deliberate on opportunities for cooperation and investment in both the countries.
• MoU between Sri Lanka and Exim Bank of India
MOU BETWEEN SRI LANKA AND EXIM BANK OF INDIA
• India extended seven (7) GOILOCs with aggregate outstanding of $718.12 million and Buyer's Credit programme under the National Export Insurance Account (BC-NEIA) facility extended by India Exim Bank Restructuring
• IMF had approved the Extended Fund Facility (EEF programme) for Sri Lanka on 20th March, 2023
• Debt restructuring for Sri Lanka was undertaken through the Common Forum co-chaired by India, Japan & France (Chair of Paris Club)
• India’s extensive work as co-chair paved the way for approval of third disbursement from IMF, ensuring Sri Lanka’s return to a sustainable economic recovery.
• India has retained their commitment to the stabilization, recovery and growth of the Sri Lankan economy by adopting a proactive approach towards facilitating the debt resolution.
Development of the National Infra Readiness Index (NIRI)
Launched in September 2024, National Infrastructure Readiness Index (NIRI) is developed to further the ideas of cooperative and competitive federalism to:
• Encourage competition among states/UTs and identified central infrastructure Ministries /Departments to improve their respective performance and further enhance the infra-development climate.
• Pave way for infrastructure development and its enabling environment.
• Be a comprehensive evaluation tool used to assess the preparedness and capacity of a State/UT or an infrastructure ministry/dept. for infrastructure development.
• Assess and categorise the performance of States/UTs and infra-focused Ministries/Dept.
AMENDMENTS FOR EASE OF DOING BUSINESS
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, took the following initiatives to simply rules related to foreign and cross-border investments and anchor reforms for pro-investment climate.
NAME OF REGULATION
DATE OF AMENDMENT
IMPACT
Overseas Direct investment Regulation
12th July 2024
• Amendment in Rule 19(3) and insertion of new Rule 19(4)
• To facilitate ease of doing in overseas investment
Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) (Fourth Amendment) Rules, 2024
16th August 2024
• Enables cross-border share swaps.
• Facilitates the global expansion of Indian companies through mergers, acquisitions, and other strategic initiatives.
• Enables Foreign Direct Investment (FDI) in White Label ATMs to boost financial inclusion nationwide.
Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, 2024
12th Sept. 2024
• Streamlined the processing of compounding applications, introduction of digital payment options for application fees and compounding amounts
Securities Contracts (Regulation) Amendment Rules, 2024
18th August 2024
• Facilitates direct listing of securities by public Indian companies on International Exchanges of GIFT IFSC.
• Facilitates easier access to global capital for Indian start-ups and companies in sunrise and technology sectors.