Ministry of Steel
Year-End Review 2024: Ministry of Steel
‘Green Steel Mission’ with an estimated cost of Rs 15000 Crore for helping the Steel Industry to reduce carbon emission
Production Linked Incentive (PLI) to boost domestic steel manufacturing of 'Specialty Steel' with committed investment of ₹27,106 crore
Quality of Steel being ensured through Standardization and Quality Control Order
30 DEC 2024 1:26PM by PIB Delhi
1)Green Steel Mission: The Government has taken decisive steps to enhance the industry’s environmental sustainability. Ministry of Steel is preparing ‘Green Steel Mission’ with an estimated cost of Rs 15000 Crore for helping the Steel Industry to reduce carbon emission and progress towards the Net Zero Target. The Mission includes PLI Scheme for Green Steel, incentives for use of renewable energy and mandates for Government agencies to buy Green Steel. The National Green Hydrogen Mission, spearheaded by the Ministry of New and Renewable Energy, integrates the steel sector into the broader goal of producing and using green hydrogen, contributing to the decarbonisation of steel production. In this regard, a Report on 'Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan' on the basis of the recommendations of 14 Task Forces constituted by Ministry of Steel on various key levers of decarbonisation of steel sector, was released on 10.09.2024. Further, the Taxonomy of Green Steel for India was released on 12.12.2024. In this the Green Steel and Green star rating of the steel have been defined. The Steel Scrap Recycling Policy further complements these efforts by increasing the availability of domestically generated scrap, thus promoting resource efficiency.
The Ministry has released the Taxonomy for Green Steel on 12th December, 2024 to provide standards for defining and categorizing the low emission steel, facilitating the green transition of the steel industry. It provides a framework for production of green steel, creation of market for green steel and seeking financial support.
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has launched National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector is also a stakeholder in the Mission and has been allocated budgetary support of Rs. 455 crores for implementation of pilot projects in iron & steel sector under the Mission up to Financial Year 2029-30. Under this mission, Ministry of Steel has awarded two Pilot Projects to produce Direct Reduced Iron (DRI) using 100 % Hydrogen in vertical shaft and one Pilot Project to use of hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/ coke consumption on 19.10.2024. Pilot Projects for injection of Green Hydrogen in existing vertical shaft based DRI making unit to partially substitute the natural gas are also being explored.
1. Specialty Steel - Production Linked Incentive (PLI): To boost domestic steel manufacturing of 'Specialty Steel', a key initiative is Production-Linked Incentive (PLI) Scheme, aimed at attracting capital investments and reducing imports. Participating companies have committed to an investment of ₹27,106 crore, direct employment of 14,760 and estimated production of 7.90 million tonnes of 'Specialty Steel' identified in the scheme. As of October 2024, companies have already invested ₹17,581 crore and generated over 8,660 in employment.
2. Capacity Expansion: Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector across all states in the country, including Maharashtra. However, India is self-sufficient in most grades of steel, with imports contributing a very small percentage of the country’s steel production. The details regarding crude steel production, finished steel production and consumption are as under –
Year
Crude Steel (in MnT)
Finished Steel (in MnT)
Production
Production
Consumption
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
Apr-Oct ‘23
82.47
79.13
76.01
Apr-Oct ‘24
85.40
82.81
85.70
Source: Joint Plant Committee
Government as a facilitator has taken the following measures to create a conducive policy environment for increasing production and consumption of steel in the country: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) policy for promoting ‘Make in India’ steel for Government procurement.
2. Reduction in the Basic Customs Duty (BCD) on Ferro Nickel, a raw material from 2.5 percent to zero, making it duty free and extension of duty exemption on ferrous scrap upto 31st March 2026, in the Budget 2024. Ferro-Nickel is an important raw material for stainless steel production. Reduction of BCD on Ferro-Nickel will help the domestic stainless steel industry, who are forced to import Ferro-Nickel due to its non-availability in the country. Scrap recycling facilitates decarbonization of steel sector. India’s domestic availability of scrap is limited because of low consumption of steel in the past. Continuation of zero BCD on ferrous scrap would also make steel-producing units, particularly in the secondary sector, more competitive.
iii. Publishing 16 safety guidelines for the Iron and Steel Sector on 25.07.2024. These cover both process and workplace based safety. These shall minimize accidents and improve productivity by workplace safety. Safety trainings are being conducted for both the employees and the contractors to disseminate & adoption of these guidelines in the steel plants. The adoption of these guidelines will improve the safety ecosystem, minimize accidents and improve overall productivity of the of the workplace in the steel plants.
iv. Steel Import Monitoring System (SIMS) 2.0 revamping for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry. The data submitted by importers on the SIMS portal is compiled and published on the Ministry of Steel website on fortnightly basis. SIMS has been revamped with the launch of new SIMS portal with effect from 25.07.2024 for more effective monitoring of imports. Revamped SIMS would provide more detailed information regarding Standards and Grades of Steel being imported. It will facilitate in taking appropriate policy measures to address the concerns of domestic steel industry due to any surge in import of steel. Ministry is also in the process of integrating SIMS with ICEGATE portal of CBIC. Impact of new SIMS portal can be analysed after a period of one year or so.
4) Raw Material Security: There is sufficient reserve of iron ore and non-coking coal in the country to meet the current demand/consumption by domestic steel industry. However, the coking coal is imported as the supply of high-quality coal/ coking coal (low-ash coal) in the country is limited as compared to the demand which is primarily used by Integrated Steel Producers. Steel CPSEs has been procuring coking coal from a diversified group of countries mainly Australia, United States, Russia, Indonesia, Mozambique etc.
Since, most of the coking coal produced domestically in the country had a very high ash content making it redundant in the manufacture of steel, it has led to the import of 51.20 MMT (Million Metric Tonne) in 2020-21, 57.16 MMT in 2021-22, 56.05 MMT in 2022-23, 58.12 MMT in 2023-24 coking coal and 30.19 MMT in 2024-25 for the period Apr’24 - Sep’24. Major portion of this import is from Australia.
Further, A MoU was signed on 14.10.2021 between the Ministry of Steel, Government of India, and the Ministry of Energy, Russian Federation, on cooperation in coking coal used in steel making. The import of coking coal from Russia has been 1.506 MMT in FY 2021-22, 4.481 MMT in FY 2022-23, 5.256 MMT in FY 2023-24 and approx 4.034 MT in FY 2024-25(till Sep’24). In FY 2024-25 (till October’24), SAIL's total import of coking coal from Russia is approx. 545,000 MT while NSL has imported about 78,520 MT.
Additionally, a delegation visited Mongolia in September-October 2024 to explore the possibilities and viabilities for import of coking coal for the Indian Steel sector.
5) International Strategy: The development of a global strategy for India's steel sector is crucial for enhancing its competitiveness and sustainability in the international market. Fostering partnerships with global players and participating in international forums can help India align its standards with global best practices. A comprehensive global strategy will position India as a leader in the steel industry, capable of meeting domestic needs while also becoming a significant exporter
Accordingly, a Working Group has been formed to formulate India's Steel Global Outlook Strategy with focus on the four strategic areas for collaboration viz. Raw Materials, Investments, Technologies, and Steel Exports. After extensive consultations with the stakeholders, a Strategy Paper will be formulated identifying focused areas of cooperation and action plan for priority countries.
6) Ensuring the Quality of Steel through Standardization and Quality Control Order: Measures have been taken to formulate standards, for the steel consumed in the country and incorporating them in the quality control order (QCO). Standardization involves establishing uniform specifications, testing methods, and manufacturing processes for steel production. This ensures consistency in the quality of steel across different manufacturers. Such steel is required to adhere the standard defined by BIS and domestic as well as foreign manufacturers, are required to obtain BIS license for manufacturing. By enforcing QCO, Government enforces supply of only quality product. So far 151 such steel standards formulated by BIS, have been incorporated in the QCO and this exercise is continuing towards the goal of formulating standards for all the steel consumed in the country. The import of steel consignment is also subjected to scrutiny to check supply of any substandard steel consignment. The relevant portal (TCQCO) through which the applications of the imported steel consignments are examined, has been merged with SIMS 2.0 Portal which will be integrated with Custom’s ICEGATE under the SWIFT 2.0 initiative. Additionally, the new merged portal would be providing NOC only in advance for six months requirement of the importers and individual consignment against the NOC will be cleared by the system.

इस्‍पात मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: इस्पात मंत्रालय
इस्पात उद्योग में कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने के लिए 15000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाला 'हरित इस्पात मिशन'
'विशेष इस्पात' के घरेलू इस्पात विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 27,106 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के रूप में उत्पादन सम्बंधी प्रोत्साहन (पीएलआई)
मानकीकरण और गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के माध्यम से इस्पात की गुणवत्ता की सुनिश्चितता जारी
30 DEC 2024 1:26PM by PIB Delhi
1. हरित स्टील मिशन: सरकार ने उद्योग की पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ाने के लिए निर्णायक कदम उठाए हैं। इस्पात मंत्रालय कार्बन उत्सर्जन को कम करने और नेट जीरो लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में प्रगति के लिए इस्पात उद्योग को सहायता देने के लिए 15000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाले 'हरित स्टील मिशन' की तैयारी कर रहा है। इस अभियान में हरित स्टील के लिए पीएलआई योजना, नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने और सरकारी एजेंसियों के लिए हरित स्टील खरीदने के लिए अधिदेश शामिल हैं। स्टील उत्पादन के डीकार्बोनाइजेशन में योगदान के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की अगुवाई में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, स्टील क्षेत्र को हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और उपयोग के व्यापक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक साथ लाता है। इस सम्बंध में, इस्पात क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन के विभिन्न प्रमुख पहलुओं को रेखांकित करते हुए इस्पात मंत्रालय द्वारा गठित 14 टास्क फोर्स की सिफारिशों के आधार पर 'भारत में स्टील क्षेत्र को हरित बनाना: रोडमैप और कार्य योजना' पर एक रिपोर्ट 10.09.2024 को जारी की गई थी। इस रिपोर्ट में स्टील की हरित स्टील और हरित स्टार रेटिंग को परिभाषित किया गया है। स्टील स्क्रैप रिसाइकिलिंग नीति घरेलू स्तर पर पैदा होने वाले स्क्रैप की उपलब्धता बढ़ाकर इन प्रयासों को सफल बनाती है, जिससे संसाधन दक्षता को बढ़ावा मिलता है।
मंत्रालय ने कम उत्सर्जन वाले स्टील को परिभाषित करने और वर्गीकृत करने के मानक प्रदान करने के लिए 12 दिसंबर, 2024 को हरित स्टील के लिए वर्गीकरण जारी किया है। इससे स्टील उद्योग के हरित परिवर्तन को सुगम बनाने का रास्ता खुलता है। यह हरित स्टील के उत्पादन और इसके लिए बाजार बनाने तथा वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए रूपरेखा प्रदान करता है।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और उपयोग के लिए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की शुरुआत की है। इस मिशन में इस्पात क्षेत्र भी एक हितधारक है और इसे वित्तीय वर्ष 2029-30 तक मिशन के तहत लौह एवं इस्पात क्षेत्र में पायलट परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 455 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इस मिशन के तहत, इस्पात मंत्रालय ने 19.10.2024 को वर्टिकल शाफ्ट में 100 प्रतिशत हाइड्रोजन का उपयोग करके डायरेक्ट रिड्यूस्ड आयरन (डीआरआई) का उत्पादन करने के लिए दो पायलट परियोजना और कोयले या कोक की खपत को कम करने के लिए मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का उपयोग करने के लिए पायलट प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है। प्राकृतिक गैस के आंशिक प्रतिस्थापन के लिए मौजूदा वर्टिकल शाफ्ट आधारित डीआरआई बनाने वाली इकाई में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए पायलट प्रोजेक्ट की भी खोज की जा रही है।
1. स्पेशलिटी स्टील-उत्पादन से जुड़ा प्रोत्साहन (पीएलआई): 'स्पेशलिटी स्टील' के घरेलू इस्पात निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, उत्पादन से जुड़ा प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना एक प्रमुख पहल है और इसका उद्देश्य पूंजी निवेश को आकर्षित करना और आयात को कम करना है। प्रतिभागी कंपनियों ने 27,106 करोड़ रुपये के निवेश, 14,760 लोगों के प्रत्यक्ष रोजगार और योजना में चिन्हित 7.90 मिलियन टन 'स्पेशलिटी स्टील' के अनुमानित उत्पादन के लिए प्रतिबद्धता जताई है। अभी अक्टूबर 2024 तक, कंपनियों ने 17,581 करोड़ रुपये का निवेश किया है और 8,660 से अधिक रोजगार सृजित किए हैं।
2. क्षमता विस्तार: इस्पात एक विनियमन-मुक्त क्षेत्र है। महाराष्ट्र सहित देश के सभी राज्यों में इस्पात क्षेत्र के विकास के लिए सरकार, अनुकूल नीतिगत माहौल बनाकर सुविधा पहुंचाने वाली इकाई के रूप में कार्य करती है। हालांकि भारत, अधिकांश ग्रेड के इस्पात में आत्मनिर्भर है इसलिए देश के इस्पात उत्पादन में आयात का प्रतिशत बहुत कम है। कच्चे इस्पात के उत्पादन, तैयार इस्पात उत्पादन और खपत के बारे में विवरण इस प्रकार है–
वर्ष
कच्चा इस्पात (मिलियन टन में)
तैयार इस्पात (मिलियन टन में)
उत्पादन
उत्पादन
उपभोग
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
अप्रैल-अक्टूबर '23
82.47
79.13
76.01
अप्रैल-अक्टूबर '24
85.40
82.81
85.70
स्रोत: संयुक्त संयंत्र समिति
सरकार ने एक सुविधाप्रदाता के रूप में देश में इस्पात के उत्पादन और खपत को बढ़ाने के लिए अनुकूल नीतिगत माहौल बनाने हेतु निम्नलिखित उपाय किए हैं: -
1. सरकारी खरीद के लिए 'मेक इन इंडिया' इस्पात को बढ़ावा देने के लिए घरेलू स्तर पर तैयार लौह एवं इस्पात उत्पाद (डीएमआई एंड एसपी) नीति का कार्यान्वयन।
2. बजट 2024 में कच्चे माल, फेरो निकल पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) को 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य करना, इसे शुल्क मुक्त बनाना और फेरस स्क्रैप पर शुल्क छूट को 31 मार्च 2026 तक बढ़ाना। फेरो-निकल स्टेनलेस स्टील उत्पादन के लिए एक महत्वपूर्ण कच्चा माल है। फेरो-निकल पर लगने वाले बीसीडी में कमी से घरेलू स्टेनलेस स्टील उद्योग को मदद मिलेगी, क्योंकि देश में इसकी अनुपलब्धता के कारण फेरो-निकल का आयात करना हमारी मजबूरी है। स्क्रैप रीसाइक्लिंग से इस्पात क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन में मदद मिलती है। अतीत में इस्पात की कम खपत के कारण भारत में स्क्रैप की घरेलू उपलब्धता सीमित है। फेरस स्क्रैप पर शून्य बीसीडी जारी रखने से इस्पात उत्पादक इकाइयों में, विशेष रूप से द्वितीयक क्षेत्र की, अधिक प्रतिस्पर्धा का माहौल बनेगा।
3. 25.07.2024 को लौह एवं इस्पात क्षेत्र के लिए 16 सुरक्षा दिशा-निर्देश प्रकाशित किए गये हैं। इनमें प्रक्रिया और कार्यस्थल आधारित सुरक्षा दोनों शामिल हैं। इससे दुर्घटनाओं में कमी आएगी और कार्यस्थल पर सुरक्षित माहौल तैयार होने से उत्पादकता में सुधार होगा। इस्पात संयंत्रों में इन दिशा-निर्देशों की जानकारी पहुंचाने और इन्हें अपनाने को लेकर कर्मचारियों और ठेकेदारों दोनों के लिए सुरक्षा प्रशिक्षण आयोजित किए जा रहे हैं। इन दिशा-निर्देशों को अपनाने से सुरक्षा इको-सिस्टम में सुधार होगा, दुर्घटनाओं में कमी आएगी और इस्पात संयंत्रों में कार्यस्थल की समग्र उत्पादकता में सुधार होगा।
4. घरेलू इस्पात उद्योग की चिंताओं को दूर करने के लिए आयात की अधिक प्रभावी निगरानी के लिए इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस) 2.0 शुरू की जा रही है। एसआईएमएस पोर्टल पर आयातकों द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों को संकलित किया जाता है और पाक्षिक आधार पर इस्पात मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया जाता है। आयात की अधिक प्रभावी निगरानी के लिए 25.07.2024 से नए एसआईएमएस पोर्टल के शुभारंभ के साथ एसआईएमएस का पुनर्गठन किया गया है। संशोधित एसआईएमएस आयात किए जा रहे इस्पात के मानकों और ग्रेड के बारे में अधिक विस्तृत जानकारी प्रदान करेगा। यह इस्पात के आयात में किसी भी उछाल के कारण उत्पन्न होने वाली घरेलू इस्पात उद्योग की चिंताओं को दूर करने के लिए उचित नीतिगत उपाय प्रदान करेगा। मंत्रालय एसआईएमएस को सीबीआईसी के आईसीईजीएटीई पोर्टल के साथ एकीकृत करने के लिए भी काम कर रहा है। नए एसआईएमएस पोर्टल के प्रभाव का विश्लेषण एक वर्ष या उससे अधिक की अवधि के बाद किया जा सकता है।
4) कच्चे माल की सुरक्षा: घरेलू इस्पात उद्योग की वर्तमान मांग और खपत को पूरा करने के लिए देश में लौह अयस्क और गैर-कोकिंग कोयले का पर्याप्त भंडार है। हालांकि, देश में उच्च गुणवत्ता वाले कोयले/कोकिंग कोयले (कम राख वाले कोयले) की आपूर्ति सीमित होने के कारण कोकिंग कोयले का आयात किया जाता है, जिसका उपयोग मुख्य रूप से एकीकृत इस्पात उत्पादकों द्वारा किया जाता है। स्टील सीपीएसई मुख्य रूप से ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस, इंडोनेशिया, मोजाम्बिक आदि देशों के एक विविध समूह से कोकिंग कोयला खरीद रहे हैं।
चूंकि, देश में घरेलू स्तर पर उत्पादित अधिकांश कोकिंग कोयले में राख की मात्रा बहुत अधिक होती है, जिससे यह स्टील के निर्माण में बेकार हो जाता है, इसके कारण अप्रैल 2024 से सितंबर 2024 की अवधि के लिए 2020-21 में 51.20 एमएमटी (मिलियन मीट्रिक टन), 2021-22 में 57.16 एमएमटी, 2022-23 में 56.05 एमएमटी, 2023-24 में 58.12 एमएमटी और 2024-25 में 30.19 एमएमटी कोकिंग कोयले का आयात किया गया है। इस आयात का बड़ा हिस्सा ऑस्ट्रेलिया से है।
इसके अलावा, इस्पात निर्माण में इस्तेमाल होने वाले कोकिंग कोल में सहयोग पर भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय और रूसी संघ के ऊर्जा मंत्रालय के बीच 14.10.2021 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। वित्त वर्ष 2021-22 में रूस से कोकिंग कोल का आयात 1.506 एमएमटी, वित्त वर्ष 2022-23 में 4.481 एमएमटी, वित्त वर्ष 2023-24 में 5.256 एमएमटी और वित्त वर्ष 2024-25 (सितंबर 2024 तक) में लगभग 4.034 एमटी रहा है। वित्त वर्ष 2024-25 (अक्टूबर 2024 तक) में सेल ने रूस से कोकिंग कोल का कुल लगभग 545,000 मीट्रिक टन आयात किया, जबकि एनएसएल ने लगभग 78,520 मीट्रिक टन आयात किया है।
इसके अतिरिक्त, भारतीय इस्पात क्षेत्र के लिए कोकिंग कोयले के आयात की संभावनाओं और व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए एक प्रतिनिधिमंडल ने सितंबर-अक्टूबर 2024 में मंगोलिया का दौरा किया।
5) अंतर्राष्ट्रीय रणनीति: भारत के इस्पात क्षेत्र के लिए वैश्विक रणनीति का विकास अंतर्राष्ट्रीय बाजार में इसकी प्रतिस्पर्धात्मकता और स्थिरता को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है। वैश्विक हितधारकों के साथ साझेदारी को बढ़ावा देना और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भागीदारी करना भारत को अपने मानकों को वैश्विक सर्वोत्तम तौर-तरीकों के साथ तालमेल बैठाने में मदद कर सकता है। एक व्यापक वैश्विक रणनीति भारत को इस्पात उद्योग में अग्रणी बनाएगी, जिससे देश घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम होने के साथ-साथ एक महत्वपूर्ण निर्यातक भी बन जाएगा।
भारत की इस्पात वैश्विक दृष्टिकोण रणनीति तैयार करने के लिए एक कार्य समूह का गठन किया गया है, जिसमें सहयोग के चार रणनीतिक क्षेत्रों अर्थात कच्चा माल, निवेश, प्रौद्योगिकी और इस्पात निर्यात पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। हितधारकों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के बाद, सहयोग वाले केंद्रित क्षेत्रों और प्राथमिकता वाले देशों के लिए कार्य योजना की पहचान करते हुए एक रणनीति पत्र तैयार किया जाएगा।
6) मानकीकरण और गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के माध्यम से इस्पात की गुणवत्ता सुनिश्चित करना: देश में खपत वाले इस्पात के लिए मानक तैयार करने और उन्हें गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) में शामिल करने के उपाय किए गए हैं। मानकीकरण में इस्पात उत्पादन के लिए एक समान विनिर्देश, परीक्षण विधियां और विनिर्माण प्रक्रियाएं स्थापित करना शामिल है। यह विभिन्न निर्माताओं के बीच इस्पात की गुणवत्ता में एकरूपता सुनिश्चित करता है। ऐसे इस्पात को बीआईएस द्वारा परिभाषित मानक का पालन करना आवश्यक है और घरेलू और विदेशी निर्माताओं को विनिर्माण के लिए बीआईएस लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है। क्यूसीओ को लागू करके, सरकार केवल गुणवत्ता वाले उत्पाद की आपूर्ति सुनिश्चित करती है। अब तक बीआईएस द्वारा तैयार किए गए 151 ऐसे इस्पात मानकों को क्यूसीओ में शामिल किया गया है और यह देश में खपत होने वाले सभी प्रकार के इस्पात के लिए मानक तैयार करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए किया जा रहा है। इस्पात खेप की तय मानकों के अनुरूप जांच की जाती है। सम्बंधित पोर्टल (टीसीक्यूसीओ) के माध्यम से आयातित स्टील खेपों के आवेदनों की जांच की जाती है। अब इसे एसआईएमएस 2.0 पोर्टल के साथ मिला दिया गया है स्विफ्ट 2.0 पहल के तहत कस्टम के आइसगेट के साथ इसे एकीकृत किया जाएगा। इसके अतिरिक्त, नये सम्मिलित पोर्टल के माध्यम से आयातकों को आवश्यकतानुसार शुरुआत में केवल छह महीने के लिए अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) प्रदान किया जाएगा और एनओसी से व्यक्तिगत खेप को प्रणाली द्वारा मंजूरी मिल जाएगी।