اسٹیل کی وزارت
ختم سال کا جائزہ 2024: وزارت اسٹیل
کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اسٹیل کی صنعت کی مدد کے لیے 15000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ ‘گرین اسٹیل مشن’
ستائیس ہزار ایک سو چھ 27,106 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری کے ساتھ 'خصوصی اسٹیل' کی گھریلو اسٹیل مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی)
اسٹیل کے معیار کو معیاری بنانے اور کوالٹی کنٹرول آرڈر کے ذریعے یقینی بنایا جا رہا ہے
30 DEC 2024 1:26PM by PIB Delhi
1) ۔گرین اسٹیل مشن:
حکومت نے صنعت کی ماحولیاتی پائیداری کو بڑھانے کے لئے اہم اقدامات اٹھائے ہیں۔ وزارتِ اسٹیل 'گرین اسٹیل مشن' تیار کر رہی ہے جس کا تخمینہ لاگت 15,000 کروڑ روپے ہے تاکہ اسٹیل کی صنعت کو کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد دی جا سکے اور نیٹ زیرو ہدف کی طرف پیش رفت کی جا سکے۔ اس مشن میں گرین اسٹیل کے لئے پی ایل آئی اسکیم، قابل تجدید توانائی کے استعمال کے لیے مراعات اور حکومت کے اداروں کو گرین اسٹیل خریدنے کا حکم شامل ہے۔ وزارتِ نو اور قابل تجدید توانائی کے تحت قومی گرین ہائیڈروجن مشن، اسٹیل کے شعبے کو ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے وسیع تر مقصد کے تحت شامل کرتا ہے، جس سے اسٹیل کی پیداوار کی ڈی کاربونائزیشن میں مدد ملتی ہے۔ اس سلسلے میں، 10 ستمبر 2024 کو 'اسٹیل کے شعبے کی سبز بنانے کے لیے روڈ میپ اور ایکشن پلان' کے بارے میں ایک رپورٹ جاری کی گئی تھی جس میں وزارتِ اسٹیل کے زیر اہتمام 14 مختلف ٹاسک فورسز کی سفارشات پر مبنی تھی۔ مزید یہ کہ 12 دسمبر 2024 کو 'گرین اسٹیل کی درجہ بندی' جاری کی گئی جس میں گرین اسٹیل اور گرین اسٹار کی درجہ بندی کی وضاحت کی گئی۔ اسٹیل ا سکریپ ری سائیکلنگ پالیسی ان کوششوں کو مزید مضبوط کرتی ہے، جو کہ ملکی طور پر پیدا ہونے والے اسکریپ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے، اس طرح وسائل کے موثر استعمال کو فروغ دیتی ہے۔
وزارتِ اسٹیل نے 12 دسمبر 2024 کو گرین اسٹیل کے لیے درجہ بندی جاری کی ہے تاکہ کم اخراج والے اسٹیل کی تعریف اور درجہ بندی کے لیے معیارات فراہم کیے جا سکیں، اور اس کے ذریعے اسٹیل کی صنعت کی سبز منتقلی کو آسان بنایا جا سکے۔ یہ کم اخراج والے اسٹیل کی پیداوار، اس کے مارکیٹ کی تخلیق اور مالی امداد کے حصول کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔
وزارتِ نو اور قابل تجدید توانائی (ایم این آر ای )نے قومی گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا ہے جس میں سبز ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کو فروغ دیا جائے گا۔ اسٹیل کے شعبے کو بھی اس مشن میں شامل کیا گیا ہے اور 2029-30 تک آئرن اور اسٹیل کے شعبے میں پائلٹ منصوبوں کے نفاذ کے لیے 455 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس مشن کے تحت، وزارتِ اسٹیل نے 19 اکتوبر 2024 کو دو پائلٹ منصوبوں کا آغاز کیا ہے تاکہ 100 فیصد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے ڈائریکٹ ریڈیوسڈ آئرن (DRI) پیدا کیا جا سکے، اور ایک پائلٹ منصوبہ ہائیڈروجن کو موجودہ بلاسٹ فرنس میں استعمال کرنے کے لیے شروع کیا ہے تاکہ کوئلہ/کوک کے استعمال کو کم کیا جا سکے۔ پائلٹ منصوبے کے تحت، سبز ہائیڈروجن کو موجودہ ویٹیکل شافٹ بیسڈ DRI بنانے کے یونٹ میں قدرتی گیس کی جگہ جزوی طور پر استعمال کرنے کے امکانات بھی تلاش کیے جا رہے ہیں۔
2- اسپیشلٹی اسٹیل - پروڈکشن لنکڈ انسنٹیو : (پی ایل آئی)
مقامی سطح پر اسپیشلٹی اسٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسنٹیو (پی ایل آئی) اسکیم ایک اہم پہل ہے، جس کا مقصد سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور درآمدات کو کم کرنا ہے۔ اس اسکیم میں شریک کمپنیوں نے 27,106 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، 14,760 افراد کے لیے براہ راست روزگار اور 7.90 ملین ٹن اسپیشلٹی اسٹیل کی پیداوار کی پیشکش کی ہے۔ اکتوبر 2024 تک، کمپنیوں نے پہلے ہی 17,581 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے اور 8,660 سے زائد افراد کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔
3- صلاحیت میں توسیع:
اسٹیل ایک غیر منظم شعبہ ہے۔ حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے اور پورے ملک میں اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول فراہم کرتی ہے، بشمول مہاراشٹر کے۔ تاہم، بھارت زیادہ تر اقسام کے اسٹیل میں خود کفیل ہے، اور درآمدات ملک کی اسٹیل پیداوار کا بہت کم فیصد ہیں۔ اسٹیل کی پیداوار، تیار شدہ اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کے حوالے سے تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں۔
Year
Crude Steel (in MnT)
Finished Steel (in MnT)
Production
Production
Consumption
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
Apr-Oct ‘23
82.47
79.13
76.01
Apr-Oct ‘24
85.40
82.81
85.70
Source: Joint Plant Committee
حکومت نے اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بڑھانے کے لیے سازگار پالیسی ماحول پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1) "ڈومیسٹکلی مینو فیکچرڈ آئرن اینڈ اسٹیل پروڈکٹس" (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ: حکومت نے 'میک ان انڈیا' اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے اس پالیسی کو نافذ کیا ہے تاکہ سرکاری خریداری میں مقامی طور پر تیار شدہ آئرن اور اسٹیل مصنوعات کو ترجیح دی جائے۔ اس پالیسی کا مقصد مقامی سطح پر اسٹیل کی پیداوار کو بڑھانا اور بیرون ملک سے درآمدات کو کم کرنا ہے۔
2) فررو نکَل پر بیسک کسٹمز ڈیوٹی (بی سی ڈی ) میں کمی: بجٹ 2024 میں فررو نکَل (جو اسٹینلیس اسٹیل کی پیداوار کے لیے اہم خام مال ہے) پر بیسک کسٹمز ڈیوٹی (BCD) کو 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے، جس سے یہ خام مال ڈیوٹی فری ہو گیا ہے۔ اس کے علاوہ، فیرس سکریپ پر ڈیوٹی کی استثنیٰ کو 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ فررو نکَل کی کمی سے مقامی اسٹینلیس اسٹیل صنعت کو فائدہ ہوگا کیونکہ بھارت میں اس کی کمیابی کم ہے اور اس کی درآمد ضروری ہے۔ فیرس سکریپ کی ری سائیکلنگ اسٹیل کے شعبے کی ڈی کاربونائزیشن میں مدد کرتی ہے، اور بھارت میں سکریپ کی دستیابی کم ہے کیونکہ ماضی میں اسٹیل کی کھپت کم تھی۔ فیرس سکریپ پر زیرو بی سی ڈی کی مسلسل استثنیٰ اسٹیل پیدا کرنے والے یونٹس کو، خاص طور پر سیکنڈری سیکٹر میں، زیادہ مقابلہ کرنے کے قابل بنائے گی۔
3) اسٹیل سیکٹر کے لیے حفاظتی گائیڈ لائنز کی اشاعت: وزارتِ اسٹیل نے 25 جولائی 2024 کو اسٹیل سیکٹر کے لیے 16 حفاظتی گائیڈ لائنز جاری کیں، جن میں پروسیس اور ورک پلیس کی حفاظت دونوں شامل ہیں۔ یہ گائیڈ لائنز حادثات کو کم کرنے اور ورک پلیس کی حفاظت کو بہتر بنانے میں مدد دیں گی۔ وزارتِ اسٹیل کارکنوں اور ٹھیکیداروں کے لیے حفاظتی تربیت بھی فراہم کر رہی ہے تاکہ ان گائیڈ لائنز کو اسٹیل پلانٹس میں اپنایا جا سکے۔ ان گائیڈ لائنز کو اپنانے سے اسٹیل پلانٹس میں حفاظتی ماحول بہتر ہوگا، حادثات کم ہوں گے اور مجموعی پیداواری صلاحیت میں بہتری آئے گی۔
4) اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم) 2.0 ایس آئی ایم ا یس ) کی تجدید: وزارتِ اسٹیل نے 25 جولائی 2024 سے اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس)2.0 کی تجدید کی ہے تاکہ ملکی اسٹیل صنعت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے درآمدات کی مؤثر نگرانی کی جا سکے۔ ایمپورٹرز کی طرف سے (ایس آئی ایم ایس) پورٹل پر جمع کی جانے والی معلومات کو مرتب کر کے وزارتِ اسٹیل کی ویب سائٹ پر ہر پندرہ دن بعد شائع کیا جاتا ہے۔ نیا (ایس آئی ایم ایس) پورٹل زیادہ تفصیل کے ساتھ درآمد کی جانے والی اسٹیل کی معیارات اور اقسام کی معلومات فراہم کرے گا۔ اس سے حکومت کو درآمدات میں اضافے کی صورت میں مناسب پالیسی اقدامات کرنے میں مدد ملے گی۔ وزارتِ اسٹیل (ایس آئی ایم ایس) کو سی بی آئی سی کے آئی سی گیٹ پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کرنے کے عمل میں ہے۔ نیا (ایس آئی ایم ایس) پورٹل ایک سال کے عرصے میں اس کے اثرات کا تجزیہ کیا جا سکے گا۔
4) خام مال کی تحفظ:
مملکت میں اسٹیل کی موجودہ مانگ اور کھپت کو پورا کرنے کے لیے آئرن اور نان کوکنگ کوئلے کے ذخائر کافی مقدار میں موجود ہیں۔ تاہم، کوکنگ کوئلہ درآمد کیا جاتا ہے کیونکہ ملک میں اعلیٰ معیار کے کوئلے یا کوکنگ کوئلے (کم راکھ والا کوئلہ) کی فراہمی اس کی مانگ کے مقابلے میں محدود ہے، جو بنیادی طور پر انٹیگریٹڈ اسٹیل پروڈیوسرز کے ذریعے استعمال ہوتا ہے۔ اسٹیل کے سی پی ایس ایز کوکنگ کوئلہ مختلف ممالک سے حاصل کر رہے ہیں، جن میں آسٹریلیا، ریاستہائے متحدہ، روس، انڈونیشیا، موزمبیق وغیرہ شامل ہیں۔
چونکہ ملک میں پیدا ہونے والا زیادہ تر کوکنگ کوئلہ بہت زیادہ راکھ والے مواد پر مشتمل ہوتا ہے، اس لیے وہ اسٹیل کی پیداوار میں کام نہیں آتا، جس کی وجہ سے 2020-21 میں 51.20 ملین میٹرک ٹن، 2021-22 میں 57.16 ملین میٹرک ٹن، 2022-23 میں 56.05 ملین میٹرک ٹن، 2023-24 میں 58.12 ملین میٹرک ٹن اور 2024-25 کے دوران اپریل 2024 سے ستمبر 2024 تک 30.19 ملین میٹرک ٹن کوکنگ کوئلہ درآمد کیا گیا۔ اس درآمد کا بیشتر حصہ آسٹریلیا سے آیا ہے۔
اس کے علاوہ، 14 اکتوبر 2021 کو وزارتِ اسٹیل، حکومتِ ہند اور روسی فیڈریشن کی وزارتِ توانائی کے درمیان اسٹیل کی پیداوار میں استعمال ہونے والے کوکنگ کوئلے کے حوالے سے تعاون کے لیے ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ روس سے کوکنگ کوئلے کی درآمد 2021-22 میں 1.506 ملین میٹرک ٹن، 2022-23 میں 4.481 ملین میٹرک ٹن، 2023-24 میں 5.256 ملین میٹرک ٹن اور 2024-25 (ستمبر 2024 تک) میں تقریباً 4.034 ملین میٹرک ٹن رہی۔ 2024-25 (اکتوبر 2024 تک) کے دوران ایس اے آئی ایل کی روس سے کوکنگ کوئلہ کی مجموعی درآمد تقریباً 545,000 میٹرک ٹن رہی، جبکہ این ایس ایل نے تقریباً 78,520 میٹرک ٹن درآمد کیا ہے۔
مزید برآں، ستمبر-اکتوبر 2024 میں ایک وفد نے منگولیا کا دورہ کیا تاکہ بھارت کے اسٹیل سیکٹر کے لیے کوکنگ کوئلہ کی درآمد کے امکانات اور ویبلٹیز کو دریافت کیا جا سکے۔
5) بین الاقوامی حکمتِ عملی:
بھارت کے اسٹیل کے شعبے کے لیے ایک عالمی حکمتِ عملی کا فروغ اس کی مسابقت اور عالمی منڈی میں پائیداری کو بڑھانے کے لیے ضروری ہے۔ عالمی کھلاڑیوں کے ساتھ شراکت داری بڑھانا اور بین الاقوامی فورمز میں شرکت کرنا بھارت کو عالمی بہترین طریقوں کے مطابق اپنے معیار کو ہم آہنگ کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔ ایک جامع عالمی حکمتِ عملی بھارت کو اسٹیل کی صنعت میں قائد کے طور پر پوزیشن دے گی، جو نہ صرف مقامی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہوگی بلکہ ایک اہم برآمد کنندہ بھی بن جائے گی۔
اسی مناسبت سے، ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا ہے جو بھارت کی اسٹیل کی عالمی حکمتِ عملی کو تیار کرے گا۔ اس حکمتِ عملی میں تعاون کے لیے چار اہم اسٹرٹیجک شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جن میں خام مال، سرمایہ کاری، ٹیکنالوجیز، اور اسٹیل کی برآمدات شامل ہیں۔ اس حکمتِ عملی کو ترتیب دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد ایک حکمتِ عملی پر کام کیا جائے گا، جو تعاون کے مخصوص علاقوں کی نشاندہی کرے گا اور ترجیحی ممالک کے لیے ایکشن پلان مرتب کرے گا۔
6) اسٹیل کے معیار کو یقینی بنانا: معیاری بنانے اور معیار کنٹرول آرڈر کے ذریعے:
ملک میں استعمال ہونے والے اسٹیل کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں اسٹیل کے معیار کے لیے معیارات کی تشکیل اور انہیں معیار کنٹرول آرڈر میں شامل کرنا شامل ہے۔ معیاری بنانے کا مطلب یہ ہے کہ اسٹیل کی پیداوار کے لیے یکساں وضاحتیں، ٹیسٹنگ کے طریقے اور تیاری کے عمل مرتب کیے جائیں۔ اس سے مختلف مینوفیکچررز کے درمیان اسٹیل کے معیار میں یکسانیت یقینی بنتی ہے۔ اس طرح کا اسٹیل بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے مقرر کردہ معیار پر پورا اترنا ضروری ہے، اور مقامی اور غیر ملکی مینوفیکچررز دونوں کو بی آئی ایس لائسنس حاصل کرنا ضروری ہوتا ہے۔
قیو سی او کو نافذ کر کے حکومت صرف معیاری مصنوعات کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔ اب تک 151 ایسے اسٹیل کے معیارات بی آئی ایس نے تیار کیے ہیں جنہیں قیو سی او میں شامل کیا گیا ہے، اور یہ عمل جاری ہے تاکہ ملک میں استعمال ہونے والے تمام اسٹیل کے لیے معیارات تیار کیے جا سکیں۔ اسٹیل کی درآمدی کھیپ کو بھی جانچ کے عمل سے گزارا جاتا ہے تاکہ کسی بھی غیر معیاری اسٹیل کھیپ کی فراہمی کو روکا جا سکے۔
اس مقصد کے لیے، متعلقہ پورٹل (ٹی سی قیو سی او) جس کے ذریعے درآمدی اسٹیل کی کھیپ کی درخواستوں کا جائزہ لیا جاتا ہے، کو (ایس آئی ایم ایس) 2.0 پورٹل کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے، جو کہ کسٹمز کے آئی سی ای جی اے ٹی ای پورٹل کے ساتھ سویئفٹ (ایس ڈبلیو آئی ایف ٹی) 2.0 کی پہل کے تحت منسلک ہو گا۔ مزید برآں، نیا ضم شدہ پورٹل صرف چھ ماہ کی ضروریات کے لیے درآمد کنندگان کو(نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ) پیش کرے گا، اور این او سی کے تحت آنے والی ہر فردی کھیپ کو نظام کے ذریعے کلیئر کیا جائے گا۔

Ministry of Steel
Year-End Review 2024: Ministry of Steel
‘Green Steel Mission’ with an estimated cost of Rs 15000 Crore for helping the Steel Industry to reduce carbon emission
Production Linked Incentive (PLI) to boost domestic steel manufacturing of 'Specialty Steel' with committed investment of ₹27,106 crore
Quality of Steel being ensured through Standardization and Quality Control Order
30 DEC 2024 1:26PM by PIB Delhi
1)Green Steel Mission: The Government has taken decisive steps to enhance the industry’s environmental sustainability. Ministry of Steel is preparing ‘Green Steel Mission’ with an estimated cost of Rs 15000 Crore for helping the Steel Industry to reduce carbon emission and progress towards the Net Zero Target. The Mission includes PLI Scheme for Green Steel, incentives for use of renewable energy and mandates for Government agencies to buy Green Steel. The National Green Hydrogen Mission, spearheaded by the Ministry of New and Renewable Energy, integrates the steel sector into the broader goal of producing and using green hydrogen, contributing to the decarbonisation of steel production. In this regard, a Report on 'Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan' on the basis of the recommendations of 14 Task Forces constituted by Ministry of Steel on various key levers of decarbonisation of steel sector, was released on 10.09.2024. Further, the Taxonomy of Green Steel for India was released on 12.12.2024. In this the Green Steel and Green star rating of the steel have been defined. The Steel Scrap Recycling Policy further complements these efforts by increasing the availability of domestically generated scrap, thus promoting resource efficiency.
The Ministry has released the Taxonomy for Green Steel on 12th December, 2024 to provide standards for defining and categorizing the low emission steel, facilitating the green transition of the steel industry. It provides a framework for production of green steel, creation of market for green steel and seeking financial support.
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has launched National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector is also a stakeholder in the Mission and has been allocated budgetary support of Rs. 455 crores for implementation of pilot projects in iron & steel sector under the Mission up to Financial Year 2029-30. Under this mission, Ministry of Steel has awarded two Pilot Projects to produce Direct Reduced Iron (DRI) using 100 % Hydrogen in vertical shaft and one Pilot Project to use of hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/ coke consumption on 19.10.2024. Pilot Projects for injection of Green Hydrogen in existing vertical shaft based DRI making unit to partially substitute the natural gas are also being explored.
1. Specialty Steel - Production Linked Incentive (PLI): To boost domestic steel manufacturing of 'Specialty Steel', a key initiative is Production-Linked Incentive (PLI) Scheme, aimed at attracting capital investments and reducing imports. Participating companies have committed to an investment of ₹27,106 crore, direct employment of 14,760 and estimated production of 7.90 million tonnes of 'Specialty Steel' identified in the scheme. As of October 2024, companies have already invested ₹17,581 crore and generated over 8,660 in employment.
2. Capacity Expansion: Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector across all states in the country, including Maharashtra. However, India is self-sufficient in most grades of steel, with imports contributing a very small percentage of the country’s steel production. The details regarding crude steel production, finished steel production and consumption are as under –
Year
Crude Steel (in MnT)
Finished Steel (in MnT)
Production
Production
Consumption
2019-20
109.14
102.62
100.17
2020-21
103.54
96.20
94.89
2021-22
120.29
113.60
105.75
2022-23
127.20
123.20
119.89
2023-24
144.30
139.15
136.29
Apr-Oct ‘23
82.47
79.13
76.01
Apr-Oct ‘24
85.40
82.81
85.70
Source: Joint Plant Committee
Government as a facilitator has taken the following measures to create a conducive policy environment for increasing production and consumption of steel in the country: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) policy for promoting ‘Make in India’ steel for Government procurement.
2. Reduction in the Basic Customs Duty (BCD) on Ferro Nickel, a raw material from 2.5 percent to zero, making it duty free and extension of duty exemption on ferrous scrap upto 31st March 2026, in the Budget 2024. Ferro-Nickel is an important raw material for stainless steel production. Reduction of BCD on Ferro-Nickel will help the domestic stainless steel industry, who are forced to import Ferro-Nickel due to its non-availability in the country. Scrap recycling facilitates decarbonization of steel sector. India’s domestic availability of scrap is limited because of low consumption of steel in the past. Continuation of zero BCD on ferrous scrap would also make steel-producing units, particularly in the secondary sector, more competitive.
iii. Publishing 16 safety guidelines for the Iron and Steel Sector on 25.07.2024. These cover both process and workplace based safety. These shall minimize accidents and improve productivity by workplace safety. Safety trainings are being conducted for both the employees and the contractors to disseminate & adoption of these guidelines in the steel plants. The adoption of these guidelines will improve the safety ecosystem, minimize accidents and improve overall productivity of the of the workplace in the steel plants.
iv. Steel Import Monitoring System (SIMS) 2.0 revamping for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry. The data submitted by importers on the SIMS portal is compiled and published on the Ministry of Steel website on fortnightly basis. SIMS has been revamped with the launch of new SIMS portal with effect from 25.07.2024 for more effective monitoring of imports. Revamped SIMS would provide more detailed information regarding Standards and Grades of Steel being imported. It will facilitate in taking appropriate policy measures to address the concerns of domestic steel industry due to any surge in import of steel. Ministry is also in the process of integrating SIMS with ICEGATE portal of CBIC. Impact of new SIMS portal can be analysed after a period of one year or so.
4) Raw Material Security: There is sufficient reserve of iron ore and non-coking coal in the country to meet the current demand/consumption by domestic steel industry. However, the coking coal is imported as the supply of high-quality coal/ coking coal (low-ash coal) in the country is limited as compared to the demand which is primarily used by Integrated Steel Producers. Steel CPSEs has been procuring coking coal from a diversified group of countries mainly Australia, United States, Russia, Indonesia, Mozambique etc.
Since, most of the coking coal produced domestically in the country had a very high ash content making it redundant in the manufacture of steel, it has led to the import of 51.20 MMT (Million Metric Tonne) in 2020-21, 57.16 MMT in 2021-22, 56.05 MMT in 2022-23, 58.12 MMT in 2023-24 coking coal and 30.19 MMT in 2024-25 for the period Apr’24 - Sep’24. Major portion of this import is from Australia.
Further, A MoU was signed on 14.10.2021 between the Ministry of Steel, Government of India, and the Ministry of Energy, Russian Federation, on cooperation in coking coal used in steel making. The import of coking coal from Russia has been 1.506 MMT in FY 2021-22, 4.481 MMT in FY 2022-23, 5.256 MMT in FY 2023-24 and approx 4.034 MT in FY 2024-25(till Sep’24). In FY 2024-25 (till October’24), SAIL's total import of coking coal from Russia is approx. 545,000 MT while NSL has imported about 78,520 MT.
Additionally, a delegation visited Mongolia in September-October 2024 to explore the possibilities and viabilities for import of coking coal for the Indian Steel sector.
5) International Strategy: The development of a global strategy for India's steel sector is crucial for enhancing its competitiveness and sustainability in the international market. Fostering partnerships with global players and participating in international forums can help India align its standards with global best practices. A comprehensive global strategy will position India as a leader in the steel industry, capable of meeting domestic needs while also becoming a significant exporter
Accordingly, a Working Group has been formed to formulate India's Steel Global Outlook Strategy with focus on the four strategic areas for collaboration viz. Raw Materials, Investments, Technologies, and Steel Exports. After extensive consultations with the stakeholders, a Strategy Paper will be formulated identifying focused areas of cooperation and action plan for priority countries.
6) Ensuring the Quality of Steel through Standardization and Quality Control Order: Measures have been taken to formulate standards, for the steel consumed in the country and incorporating them in the quality control order (QCO). Standardization involves establishing uniform specifications, testing methods, and manufacturing processes for steel production. This ensures consistency in the quality of steel across different manufacturers. Such steel is required to adhere the standard defined by BIS and domestic as well as foreign manufacturers, are required to obtain BIS license for manufacturing. By enforcing QCO, Government enforces supply of only quality product. So far 151 such steel standards formulated by BIS, have been incorporated in the QCO and this exercise is continuing towards the goal of formulating standards for all the steel consumed in the country. The import of steel consignment is also subjected to scrutiny to check supply of any substandard steel consignment. The relevant portal (TCQCO) through which the applications of the imported steel consignments are examined, has been merged with SIMS 2.0 Portal which will be integrated with Custom’s ICEGATE under the SWIFT 2.0 initiative. Additionally, the new merged portal would be providing NOC only in advance for six months requirement of the importers and individual consignment against the NOC will be cleared by the system.