Ministry of Food Processing Industries
Year End Review 2024 – Achievements & Initiatives of Ministry of Food Processing Industries
27 DEC 2024 2:30PM by PIB Delhi
The food processing sector plays an important role in increasing farm income and creating off-farm jobs, reducing post-harvest losses in agriculture and allied sector production through on- and off-farm investments in preservation and processing infrastructure. Accordingly, Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to give impetus to development of food processing sector in the country and has made significant achievements in its schemes during the year of 2024.
The notable achievements over past year are as follows: -
• Share of processed food exports in agri-food exports increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 23.4% in 2023-24.
• Food processing sector is one of the largest employment providers in the organized manufacturing sector with 12.41% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2022-23.
• Since Jan 2024, a total of 46,643 Loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme
Other remarkable achievements over past year are as follows: -
1. Increase in sectoral assistance through Ministry budget-
Government of India has allocated B.E. of Rs. 3290.00 Crore to Ministry for development of Food Processing Sector in the Year 2024-25, which marks an increase of about 30.19 % from Revised Estimate (R.E.) of Rs. 2527.06 Crore in 2023-24.
1. Quantum jump in sectoral achievements-
• The Gross Value Added (GVA) in food processing sector has increased from Rs.1.34 lakh crore in 2014-15 to Rs.1.92 lakh crore in 2022-23 (as per 1st Revised Estimates)
• The sector has attracted USD 6.793 billion FDI equity inflow during April 2014- March 2024.
• The share of processed food exports in agri-food exports has increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 23.4% in 2023-24.
• Food processing sector is one of the largest employment provider in the organized manufacturing sector with 12.41% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2022-23.
1. Achievements under the schemes-
2. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)
• PMKSY was approved with an allocation of Rs. 6,000 crore for the period 2016-20 (extended to 2020-21) for 14th FC cycle and has been approved to be continued after restructuring during 15th FC Cycle with allocation of Rs 5520 Crore.
• Since Jan 2024, 143 projects have been approved under various component schemes of PMKSY and 69 projects have been operational resulting in processing & preservation capacity of 14.41 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 2303.24 Crore benefiting about 3.53 lakh farmers and are expected to result in more than 0.57 lakh direct/indirect employment.
• In all, so far, 1646 projects have been approved under various component schemes of PMKSY, since their respective dates of launch. Out of these, 1087 projects have been operational resulting in processing & preservation capacity of 241.94 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 22778.60 Crore benefiting about 51 lakh farmers and are expected to result in more than 7.46 lakh direct/indirect employment.
• PMKSY has made a significant positive impact in terms of increase in prices of the agricultural produce at farm gate and reduction in its losses. NABCON's evaluation study report on cold chain projects showed that completion of 70% of the approved projects has shown significant improvement in waste reduction up to 70% in case of fisheries and 85% in case of dairy products.
• During the presentation of the Annual Financial Statement for FY 2024-25 on July 22, 2024, the Hon’ble Finance Minister announced in paragraph 49 the provision of financial support for the setting up of
1. 50 multi-product food irradiation projects. In-principle approval of Ministry of Finance received in r/o 50 Irradiation projects. Expression of Interest floated on 07.08.2024 and 20 proposals have been received.
2. 100 food quality & safety testing labs with NABL accreditation will be facilitated. Accordingly, EFC Note in respect of setting up of 100 Food Testing Labs in next two years is under preparation.
1. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme
• Under Atmanirbhar Bharat Abhaiyaan, the Ministry of Food Processing Industries launched a Centrally Sponsored scheme named Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) in June, 2020 to encourage ‘Vocal for Local’ in the sector in a total outlay of Rs. 10,000 crore in the period of FY 2020-2025 for this scheme. The scheme has been extended up to FY 2025-26.
• This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
• Since Jan 2024, a total of 46,643 Loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme. An amount of Rs. 254.87 crore has been sanctioned as seed capital assistance to 71,714 Self Help Group (SHGs) members. 2 Incubation Centres approved and 11 Incubation Centres have been completed/inaugurated/commissioned during the period providing product development support to grass-root Micro Enterprises. 4 proposals of Marketing & Branding have been approved to provide branding support to the micro enterprises.
• Since the inception of the scheme, so far, total of 1,14,388 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME Scheme to individual beneficiaries, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producer Cooperative Societies. An amount of Rs. 1032.31 crore has been released as seed capital assistance to 3.10 lakh Self Help Group (SHG) members. 76 Incubation Centres have been approved to be set up in ODOP processing lines and allied product lines with an outlay of Rs. 206.95 Crore. 15 Incubation centres have been completed/ inaugurated/ commissioned.
17 Proposals of marketing and branding have been approved including 2 National Level Proposals (NAFED Phase 1 and Phase 2) and 15 State Level Proposals.
1. Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI)
• In order to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India’s natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets, Central Sector Scheme – “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)” was approved by Union Cabinet on 31.03.2021 with an outlay of ₹10,900 Crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
• The components of the Scheme are – Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/RTE) foods including Millet based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category I). The second component relates to production of Innovative / Organic products of SMEs (Category II). The third component related to support for branding and marketing abroad (Category III) to incentivize emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• A total of 171 proposals under different categories of Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Sector (PLISFPI) are currently approved. Total investment to the tune of ₹8910 Crore has so far been reported under the Scheme, reportedly generating employment opportunities of 2.89 Lakhs . Total incentives to the tune of ₹1084.011 Crore has so far been disbursed under 85 eligible cases.
4. Ministry has provided financial assistance and logo support to various eligible organizations for organizing seminar, workshop, conference, exhibitions etc. across the country to create awareness among various stakeholders on schemes of the Ministry and to encourage investment for the development of food processing sector. Total 74 events have been organized in districts viz. Mumbai (Maharashtra), Indore (Madhya Pradesh), Siliguri (West Bengal), Kohima (Nagaland), Bhubaneshwar (Odisha), Ranchi (Jharkhand), Delhi, Mon (Nagaland), Jamnagar (Gujarat), Ahmedabad (Gujarat), Perambalur (Tamil Nadu), Chennai (Tamil Nadu), Guwahati (Assam), Hyderabad (Telangana), Kochi (Kerala), Bengaluru (Karnataka), Agartala (Tripura), Itanagar (Arunachal Pradesh), Aizawl (Mizoram), Patna (Bihar), Vijayawada (Andhra Pradesh), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Ludhiana (Punjab), Jaipur (Rajasthan), Shillong (Meghalaya), Rayagada (Odisha), Ukhrul (Manipur), Lucknow (Uttar Pradesh), Gaya (Bihar), Unjha (Gujarat), Nagpur (Maharashtra), Rajkot (Gujarat), Silchar (Assam), Gangtok (Sikkim), Saharanpur (Uttar Pradesh), Pune (Maharashtra).
5. Activities/Achievements under “World Food India-2024”-
• Ministry of Food Processing Industries organized a Global Food Event “World Food India (WFI)” during 19th to 22nd September,2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The event provided supportive platform for interaction and synergy between producers, food processors, equipment’s manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, start-up & innovators, food retailors etc. and showcased the country as investment destination for food processing including possibilities for Shree Anna.
• The event was organized in an area of 70,000 squares meters in Bharat Mandapam, New Delhi. Technical sessions, Minister level Meetings, Industry Roundtables apart from inaugural session were held in Bharat Mandapam. The event was the one of the biggest congregation of senior government dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic agri-food companies. Key components of the events were-Exhibition, Conferences & Knowledge Sessions, Food Street, Indian ethnic food products and specific pavilion segments focussed on-(a) Fruits and Vegetables; (b) Dairy & Value-added dairy product; (c ) Machinery and packaging; (d) Read to Eat/Ready to Cook, (e ) Technology and Innovations & (f) Pet Food products etc.
• The World Food India-2024 was inaugurated jointly by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries & Shri Ravneet Singh Bittu, Minister of State for Food Processing Industries & Railways in the Plenary Hall of Bharat Mandapam on 19th September, 2024.
• A high-level industry roundtable discussion was convened on 19th September 2024 at the Summit Hall, Bharat Mandapam, New Delhi. It was co-chaired by Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Commerce and Industry; and Shri Chirag Paswan, Hon'ble Union Minister of Food Processing Industries. Shri Ravneet Singh Bittu, Hon’ble Minister of State for Food Processing Industries and railways graced the meet. The roundtable was also attended by Secretaries and senior Government officials from allied line ministries and departments (Ministry of Finance, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, FSSAI, Department of Promotion of Industry and Internal Trade, Department of Fisheries, Department of Commerce, Ministry of MSME) along with over 100 distinguished industry leaders including CEOs from Britannia, Coca-Cola, ITC, Mondelez, PepsiCo, Tetrapak, and Tata Consumer Products. The primary objective of the High-Level CEO Roundtable was to facilitate a strategic dialogue between prominent industry leaders in the agri-food sector and senior government officials. This exclusive forum aimed to address pivotal industry challenges, including government subsidy frameworks, taxation structures, trade classifications, and regulatory complexities.
• The Mega Food Event was supported by 09 Ministries/Departments of the Government of India, 8 associate bodies, and 26 States/UTs. The event featured a remarkable turnout of 1557 exhibitors, 20 country pavilions, and notable participation from 809 buyers from 108 countries and 2390 foreign delegates. 13 State Ministers and 4 Central Ministers graced World Food India 2024. Spanning an expansive area of 70,000 square meters across nine exhibition halls, the event provided a comprehensive platform for showcasing the latest advancements in the food processing industry. The event exhibited over 100 One District One Product items.
• 16 international delegations, including 06 Ministerial delegations participated in the event. Japan participated as the Partner Country while Iran & Vietnam participated as the Focus Countries. Different activities like Exhibitions, exclusive pavilions on Technology, Machinery, sub-sectors etc, over 18000 B2B, B2G meetings, 40 conferences/seminars were key attractions of the event.
• Food Safety and Standard Authority of India(FSSAI) organized Global Food Regulators Summit (GFRS)-2024 as a part of World Food India-2024. A Reverse Buyer Seller Meet (RBSM) was also organized in association with D/o Commerce & its associated bodies i.e. APEDA, MPEDA/Commodity Boards as a part of Event.
• Activities/ Achievements under PMFME Scheme as a part of World Food India 2024
• During the Inaugural event of World Food India 2024 held on 19th-22nd September 2024, the Hon’ble Minister of Food Processing Industries, Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution & of New and Renewable Energy and Hon’ble Minister of State, FPI, sanctioned an amount of Rs. 245 Cr. for 70,000 SHG members.
• Credit linked back-ended subsidy released to 25,000 beneficiaries of the PMFME scheme amounting to Rs. 701 Cr.
• Around 1100 Pickle varieties from across the country were showcased along with an interactive display of the map of India which further elaborated the State-wise details of the pickle manufacturers. With an aim to provide the market linkage to the enterprises, all the 1100 pickles were QR Coded through which the product information was accessed by the visitors during the 4-day WFI event.
• Around 550 ODOP products and 200 non-ODOP products were showcased at the PMFME product display wall along with the QR code integration, displaying the enterprise and product information for the interested buyers.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024 – खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की उपलब्धियां और पहल
27 DEC 2024 2:30PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र कृषि आय बढ़ाने और कृषि से इतर रोजगार सृजित करने, संरक्षण और प्रसंस्करण अवसंरचना में कृषि और संबद्ध क्षेत्र के उत्पादन में फसल-पश्चात होने वाले नुकसान को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। तदनुसार, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को गति देने के लिए कई पहल की हैं और वर्ष 2024 के दौरान अपनी योजनाओं में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं।
पिछले वर्ष की उल्लेखनीय उपलब्धियां इस प्रकार हैं: -
• कृषि-खाद्य निर्यात में प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात की हिस्सेदारी 2014-15 में 13.7 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 23.4 प्रतिशत हो गई।
• वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई), 2022-23 की रिपोर्ट के अनुसार, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र कुल पंजीकृत/संगठित क्षेत्र में 12.41 प्रतिशत रोजगार के साथ संगठित विनिर्माण क्षेत्र में सबसे बड़े रोजगार प्रदाताओं में से एक है।
• जनवरी 2024 से, पीएमएफएमई योजना के क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी घटक के तहत कुल 46,643 ऋण स्वीकृत किए गए हैं
पिछले वर्ष की अन्य उल्लेखनीय उपलब्धियां इस प्रकार हैं: -
1. मंत्रालय बजट के माध्यम से क्षेत्रवार सहायता में वृद्धि-
भारत सरकार ने वर्ष 2024-25 में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास के लिए मंत्रालय को 3290 करोड़ रुपये का बजट अनुमान आवंटित किया है, जो 2023-24 के संशोधित अनुमान (आरई) 2527.06 करोड़ रुपये से लगभग 30.19 प्रतिशत अधिक है।
1. क्षेत्रवार उपलब्धियों में उल्लेखनीय वृद्धि -
• खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) प्रथम संशोधित अनुमान के अनुसार 2014-15 में 1.34 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 1.92 लाख करोड़ रुपये हो गया है
• अप्रैल 2014 से मार्च 2024 के दौरान क्षेत्र ने 6.793 बिलियन अमरीकी डॉलर का विदेशी प्रत्यक्ष निवेश आकर्षित किया है।
• कृषि-खाद्य निर्यात में प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात की भागीदारी 2014-15 में 13.7 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 23.4 प्रतिशत हो गई।
• वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई), 2022-23 की रिपोर्ट के अनुसार, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र कुल पंजीकृत/संगठित क्षेत्र में 12.41 प्रतिशत रोजगार के साथ संगठित विनिर्माण क्षेत्र में सबसे बड़ा रोजगार प्रदाता है।
1. योजनाओं के अंतर्गत उपलब्धियां -
2. प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)
• पीएमकेएसवाई को 14वें वित्त आयोग के चक्र के लिए 2016-20 (जिसे 2020-21 तक बढ़ाया गया है) की अवधि के लिए 6 हजार करोड़ रुपये के आवंटन के साथ मंजूरी दी गई थी और 5520 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 15वें वित्त आयोग के चक्र के दौरान पुनर्गठन के बाद इसे जारी रखने की मंजूरी दी गई है।
• जनवरी 2024 से, पीएमकेएसवाई की विभिन्न घटक योजनाओं के तहत 143 परियोजनाओं को अनुमति दी गई है और 69 परियोजनाएं शुरू हो गई हैं, जिसके परिणामस्वरूप 14.41 लाख मीट्रिक टन की प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता में वृद्धि हुई। स्वीकृत परियोजनाओं के शुरू होने पर, 2303.24 करोड़ रुपये के निवेश का लाभ मिलने की आशा है, जिससे लगभग 3.53 लाख किसानों को लाभ होगा और और 0.57 लाख से अधिक प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की आशा है।
• कुल मिलाकर, अब तक पीएमकेएसवाई की विभिन्न घटक योजनाओं के तहत 1646 परियोजनाओं को अनुमति दी गई है, जो उनके शुरू होने की संबंधित तिथियों से हैं। इनमें से 1087 परियोजनाएं शुरू हो चुकी हैं, जिसके परिणामस्वरूप 241.94 लाख मीट्रिक टन की प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता में वृद्धि हुई है। स्वीकृत परियोजनाओं के शुरू होने पर, 22778.60 करोड़ रुपये के निवेश का लाभ मिलने की उम्मीद है, जिससे लगभग 51 लाख किसानों को लाभ होगा और 7.46 लाख से अधिक प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
• पीएमकेएसवाई ने कृषि उपज के मूल्य में वृद्धि और उसके नुकसान में कमी के संदर्भ में महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव डाला है। कोल्ड चेन परियोजनाओं पर नैबकॉन की मूल्यांकन अध्ययन रिपोर्ट से पता चला है कि स्वीकृत परियोजनाओं में से 70 प्रतिशत के पूर्ण होने से मत्स्य पालन के संबंध में 70 प्रतिशत तक और डेयरी उत्पादों के मामले में 85 प्रतिशत तक अपशिष्ट में कमी आई है।
• वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 22 जुलाई 2024 को वार्षिक वित्तीय विवरण की प्रस्तुति के दौरान, वित्त मंत्री ने अनुच्छेद 49 में निम्नलिखित की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता के प्रावधान की घोषणा की।
• 50 बहु-उत्पाद खाद्य किरणन परियोजनाएँ। 50 किरणन परियोजनाओं के संबंध में वित्त मंत्रालय की सैद्धांतिक स्वीकृति प्राप्त हुई। 07.08.2024 को अभिरुचि की अभिव्यक्ति जारी की गई और 20 प्रस्ताव प्राप्त हुए।
• एनएबीएल मान्यता प्राप्त 100 खाद्य गुणवत्ता एवं सुरक्षा परीक्षण प्रयोगशालाओं की सुविधा प्रदान की जाएगी। तदनुसार, अगले दो वर्षों में 100 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना के संबंध में ईएफसी नोट तैयार किया जा रहा है।
बी. प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम योजना का औपचारिकीकरण
• आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने जून, 2020 में प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना (पीएमएफएमई) नामक एक केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की थी, जिसका उद्देश्य इस क्षेत्र में 'वोकल फॉर लोकल' को प्रोत्साहित करना है। इस योजना के लिए वित्त वर्ष 2020-2025 की अवधि में कुल 10 हजार करोड़ रुपये का परिव्यय निर्धारित किया गया है। योजना को वित्त वर्ष 2025-26 तक बढ़ा दिया गया है।
• सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए यह पहली सरकारी योजना है और इसका लक्ष्य ऋण से जुड़ी सब्सिडी और एक जिला एक उत्पाद के दृष्टिकोण को अपनाकर 2 लाख उद्यमों को लाभान्वित करना है।
• जनवरी 2024 से अब तक पीएमएफएमई योजना के क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी घटक के तहत कुल 46,643 ऋण स्वीकृत किए गए हैं। 71,714 स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) सदस्यों को प्रारंभिक पूंजी सहायता के रूप में 254.87 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। इस अवधि के दौरान 2 इनक्यूबेशन केंद्रों को अनुमति दी गई और 11 इनक्यूबेशन केंद्रों का निर्माण पूर्ण/उद्घाटन/शुरू हो चुका है, जिससे जमीनी स्तर के सूक्ष्म उद्यमों को उत्पाद विकास सहायता प्रदान की जा रही है। सूक्ष्म उद्यमों को ब्रांडिंग सहायता प्रदान करने के लिए विपणन और ब्रांडिंग के 4 प्रस्तावों को अनुमति दी गई है।
• योजना की शुरुआत से लेकर अब तक पीएमएफएमई योजना के क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी घटक के तहत व्यक्तिगत लाभार्थियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और उत्पादक सहकारी समितियों को कुल 1,14,388 ऋण स्वीकृत किए गए हैं। 3.10 लाख स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों को किसी व्यवसाय या नए उत्पाद के लिए पूंजी सहायता के रूप में 1032.31 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। ओडीओपी प्रसंस्करण लाइनों और संबद्ध उत्पाद लाइनों में 206.95 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 76 इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना को मंजूरी दी गई है। 15 इनक्यूबेशन केंद्रों का निर्माण पूर्ण/उद्घाटन/शुरू हो चुका है।
2 राष्ट्रीय स्तर के प्रस्ताव (नेफेड चरण 1 और चरण 2) और 15 राज्य स्तरीय प्रस्ताव सहित विपणन और ब्रांडिंग के 17 प्रस्तावों को अनुमति दी गई है।
सी. खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई)
• देश के प्राकृतिक संसाधनों के अनुरूप वैश्विक खाद्य विनिर्माण चैंपियन बनाने और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में खाद्य उत्पादों के भारतीय ब्रांडों का सहयोग करने के लिए, केंद्रीय क्षेत्र योजना - "खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई)" को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 31.03.2021 को 10,900 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई थी। योजना को वर्ष 2021-22 से वर्ष 2026-27 तक के छह साल की अवधि में लागू किया जा रहा है।
• इस योजना के घटक हैं – चार प्रमुख खाद्य उत्पाद खंडों अर्थात बाजरा आधारित उत्पादों, प्रसंस्कृत फल और सब्जियां, समुद्री उत्पाद और मोज़ेरेला चीज़ (श्रेणी I) सहित रेडी टू कुक/रेडी टू ईट (आरटीसी/आरटीई) खाद्य पदार्थों के विनिर्माण को प्रोत्साहित करना। दूसरा घटक एसएमई (श्रेणी II) के अभिनव/जैविक उत्पादों के उत्पादन से संबंधित है। तीसरा घटक इन-स्टोर ब्रांडिंग, शेल्फ स्पेस रेंटिंग और मार्केटिंग के लिए मजबूत भारतीय ब्रांडों के उभरने को प्रोत्साहित करने के लिए विदेशों में ब्रांडिंग और मार्केटिंग के लिए सहयोगी से संबंधित है। पीएलआईएसएफपीआई के तहत बचत से, आरटीसी/आरटीई उत्पादों में बाजरा के उपयोग को प्रोत्साहित करने और इसके उत्पादन, मूल्य संवर्धन तथा बिक्री को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना के तहत उन्हें प्रोत्साहित करने के लिए बाजरा आधारित उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएमबीपी) के लिए एक घटक भी योजना में जोड़ा गया था।
• खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) की विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत कुल 171 प्रस्तावों को वर्तमान में मंजूरी दी गई है। इस योजना के अंतर्गत अब तक 8910 करोड़ रुपए का कुल निवेश किया गया है, जिससे 2.89 लाख रोजगार के अवसर सृजित हुए हैं। 85 पात्र मामलों के अंतर्गत अब तक 1084.011 करोड़ रुपए की कुल प्रोत्साहन राशि वितरित की गई है।
4. मंत्रालय की योजनाओं के बारे में विभिन्न हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए देश भर में सेमिनार, कार्यशाला, सम्मेलन, प्रदर्शनी आदि आयोजित करने के लिए विभिन्न पात्र संगठनों को वित्तीय सहायता और लोगो सहयोग प्रदान किया है। विभिन्न जिलों में कुल 74 कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। इसमें मुंबई (महाराष्ट्र), इंदौर (मध्य प्रदेश), सिलीगुड़ी (पश्चिम बंगाल), कोहिमा (नागालैंड), भुवनेश्वर (ओडिशा), रांची (झारखंड), दिल्ली, मोन (नागालैंड), जामनगर (गुजरात), अहमदाबाद (गुजरात), पेरम्बलूर (तमिलनाडु), चेन्नई (तमिलनाडु), गुवाहाटी (असम), हैदराबाद (तेलंगाना), कोच्चि (केरल), बेंगलुरु (कर्नाटक), अगरतला (त्रिपुरा), ईटानगर (अरुणाचल) प्रदेश), आइजोल (मिजोरम), पटना (बिहार), विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), भोपाल (मध्य प्रदेश), लुधियाना (पंजाब), जयपुर (राजस्थान), शिलांग (मेघालय), रायगड़ा (ओडिशा), उखरुल (मणिपुर), लखनऊ (उत्तर प्रदेश), गया (बिहार), उंझा (गुजरात), नागपुर (महाराष्ट्र), राजकोट (गुजरात), सिलचर (असम), गंगटोक (सिक्किम), सहारनपुर (उत्तर प्रदेश), पुणे (महाराष्ट्र)।
1. वर्ल्ड फूड इंडिया -2024” के अंतर्गत गतिविधियां/उपलब्धियां-
• खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 19 से 22 सितंबर , 2024 के दौरान भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में एक वैश्विक खाद्य कार्यक्रम वर्ल्ड फूड इंडिया (डब्ल्यूएफआई) का आयोजन किया। इस कार्यक्रम ने उत्पादकों, खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं, उपकरण निर्माताओं, लॉजिस्टिक्स खिलाड़ियों, कोल्ड चेन खिलाड़ियों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स, खाद्य खुदरा विक्रेताओं आदि के बीच बातचीत और तालमेल के लिए मंच प्रदान किया और देश को श्री अन्न की संभावनाओं सहित खाद्य प्रसंस्करण के लिए निवेश गंतव्य के रूप में प्रदर्शित किया।
• यह कार्यक्रम नई दिल्ली के भारत मंडपम में 70,000 वर्ग मीटर के क्षेत्र में आयोजित किया गया था। भारत मंडपम में उद्घाटन सत्र के अलावा तकनीकी सत्र, मंत्री स्तरीय बैठकें, उद्योग गोलमेज सम्मेलन आयोजित किए गए। यह कार्यक्रम वरिष्ठ सरकारी गणमान्य व्यक्तियों, वैश्विक निवेशकों और प्रमुख वैश्विक और घरेलू कृषि-खाद्य कंपनियों के व्यापारिक नेताओं का सबसे बड़ा समागम था। कार्यक्रम के प्रमुख घटक थे- प्रदर्शनी, सम्मेलन और ज्ञान सत्र, फूड स्ट्रीट, भारतीय जातीय खाद्य उत्पाद और विशिष्ट मंडप खंड जो (ए) फल और सब्जियां; (बी) डेयरी और मूल्यवर्धित डेयरी उत्पाद; (सी) मशीनरी और पैकेजिंग; (डी) रीड टू ईट/रेडी टू कुक, (ई) प्रौद्योगिकी और नवाचार और (एफ) पालतू पशु खाद्य उत्पाद आदि पर केंद्रित थे।
• वर्ल्ड फूड इंडिया -2024 का उद्घाटन केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग एवं रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू द्वारा 19 सितंबर, 2024 को भारत मंडपम के प्लेनरी हॉल में संयुक्त रूप से किया गया
• 19 सितंबर 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम स्थित समिट हॉल में एक उच्च स्तरीय उद्योग गोलमेज चर्चा आयोजित की गई । इसकी सह-अध्यक्षता केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने की। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने बैठक में भाग लिया। इस गोलमेज में संबद्ध मंत्रालयों और विभागों (वित्त मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, एफएसएसएआई, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, मत्स्य पालन विभाग, वाणिज्य विभाग, एमएसएमई मंत्रालय) के सचिवों और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के साथ-साथ ब्रिटानिया, कोका-कोला, आईटीसी, मोंडेलेज, पेप्सिको, टेट्रापैक और टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स के सीईओ सहित 100 से अधिक प्रतिष्ठित उद्योग जगत के नेताओं ने भी भाग लिया। उच्च स्तरीय सीईओ गोलमेज सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य कृषि-खाद्य क्षेत्र के प्रमुख उद्योग नेताओं और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के बीच रणनीतिक संवाद को सुगम बनाना था। इस विशेष फोरम का उद्देश्य सरकारी सब्सिडी ढांचे, कराधान संरचनाओं, व्यापार वर्गीकरण और विनियामक जटिलताओं सहित महत्वपूर्ण उद्योग चुनौतियों का समाधान करना था।
• मेगा फूड इवेंट को भारत सरकार के 09 मंत्रालयों/विभागों, 8 सहयोगी निकायों और 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा समर्थित किया गया था। इस कार्यक्रम में 1557 प्रदर्शकों, 20 देश मंडपों और 108 देशों के 809 खरीदारों और 2390 विदेशी प्रतिनिधियों की उल्लेखनीय भागीदारी की उल्लेखनीय उपस्थिति थी। 13 राज्य मंत्रियों और 4 केंद्रीय मंत्रियों ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 की शोभा बढ़ाई। नौ प्रदर्शनी हॉलों में 70,000 वर्ग मीटर के विशाल क्षेत्र में फैले इस कार्यक्रम ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में नवीनतम प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए एक व्यापक मंच प्रदान किया। इस कार्यक्रम में 100 से अधिक एक जिला एक उत्पाद प्रदर्शित किए गए।
• इस कार्यक्रम में 06 मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडलों सहित 16 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया। जापान ने भागीदार देश के रूप में भाग लिया जबकि ईरान और वियतनाम ने फोकस देशों के रूप में भाग लिया। प्रदर्शनी, प्रौद्योगिकी, मशीनरी, उप-क्षेत्रों आदि पर विशेष मंडप, 18000 से अधिक बी2बी, बी2जी बैठकें, 40 सम्मेलन/सेमिनार जैसी विभिन्न गतिविधियाँ इस कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण थे।
• भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने वर्ल्ड फूड इंडिया -2024 के एक भाग के रूप में वैश्विक खाद्य विनियामक शिखर सम्मेलन (जीएफआरएस)-2024 का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में वाणिज्य विभाग और उसके संबद्ध निकायों यानी एपेडा, मपेडा/कमोडिटी बोर्ड के सहयोग से एक रिवर्स बायर सेलर मीट (आरबीएसएस) का भी आयोजन किया गया।
• वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 के एक भाग के रूप में पीएमएफएमई योजना के तहत गतिविधियाँ/उपलब्धियां
• 19-22 सितंबर 2024 को आयोजित वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 के उद्घाटन समारोह के दौरान, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और राज्य मंत्री, एफपीआई ने 70,000 एसएचजी सदस्यों के लिए 245 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की।
• पीएमएफएमई योजना के 25 हजार लाभार्थियों को 701 करोड़ रुपये की क्रेडिट लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी जारी की गई।
• देश भर से अचार की लगभग 1100 किस्मों को प्रदर्शित किया गया, साथ ही भारत के मानचित्र का एक इंटरैक्टिव डिस्प्ले भी दिखाया गया, जिसमें अचार निर्माताओं के राज्यवार विवरण को और विस्तृत किया गया। उद्यमों को बाजार से जोड़ने के उद्देश्य से, सभी 1100 अचारों को क्यूआर कोड किया गया था, जिसके माध्यम से 4 दिवसीय डब्ल्यूएफआई कार्यक्रम के दौरान आगंतुकों द्वारा उत्पाद की जानकारी प्राप्त की गई।
• पीएमएफएमई उत्पाद डिस्प्ले वॉल पर लगभग 550 ओडीओपी उत्पाद और 200 गैर-ओडीओपी उत्पादों को क्यूआर कोड एकीकरण के साथ प्रदर्शित किया गया, जिसमें इच्छुक खरीदारों के लिए उद्यम और उत्पाद की जानकारी प्रदर्शित की गई।