خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
اختتامی سال کا جائزہ2024 – خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارت کی کامیابیاں اور اقدامات
27 DEC 2024 2:30PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کا شعبہ زرعی آمدنی میں اضافے اور فارم سے نزدیک روزگار پیدا کرنے، تحفظ اور پروسیسنگ بنیادی ڈھانچہ میں آن اور فارم سے باہر سرمایہ کاری کے ذریعے زراعت اور متعلقہ شعبے کی پیداوار میں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اسی مناسبت سے، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت نے ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں اور سال 2024 کے دوران اپنی اسکیموں میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
• زرعی اشیاء کی برآمدات میں ڈبہ بند اشیاء کی برآمدات کی حصہ داری2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 23.4 فیصد ہو گئی۔
• صنعتوں کے سالانہ جائزے(اے ایس آئی، 2022-23) کی رپورٹ کے مطابق کل اندراج شدہ / منظم شعبہ میں 12.41 فیصد روز گار کے ساتھ خوراک کی ڈبہ بندی کاشعبہ منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار فراہم کرنے والے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک ہے۔
• جنوری 2024 سے، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے قرضوں سے منسلک سبسڈی کے تحت کل 46,643 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔
گزشتہ سال کے دوران دیگر نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:-
1. وزارت کے بجٹ کے ذریعے شعبہ جاتی امداد میں اضافہ
حکومت ہند نے سال 2024-25 میں خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبہ کے فروغ کے لیے وزارت کو بی.ای. 3290.00 کروڑ روپے مختص کیے جو کہ2023-24 میں نظر ثانی شدہ تخمینہ (آر. ای) 2527.06 کروڑ روپے سےتقریباً 30.19 فیصد کا اضافہ ہے۔
1. شعبہ جاتی کامیابیوں میں نمایا پیش رفت
• خوراک کی ڈبہ بندشعبے میں مجموعی ویلیو ایڈڈ(جی وی اے ) 2014-15 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2022-23 میں 1.92 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے (پہلے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مطابق)
• اس شعبے نے اپریل 2014 سے مارچ 2024 کے دوران 6.793 بلین امریکی ڈالر براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری آمد کو راغب کیا ہے۔
• زرعی اشیاءکی برآمدات میں خوراک کی ڈبہ بندی کی برآمدات کی حصہ داری 2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 23.4 فیصد ہو گیا ہے۔
• صنعتوں کے سالانہ جائزے(اے ایس آئی، 2022-23) کی رپورٹ کے مطابق کل اندراج شدہ / منظم شعبہ میں 12.41 فیصد روز گار کے ساتھ خوراک کی ڈبہ بندی کاشعبہ منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار فراہم کرنے والے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک ہے۔
1. اسکیموں کے تحت حصولیابیاں
2. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
• پی ایم کے ایس وائی کو14ویں ایف سی سائیکل کے لیے 2016-20 کی مدت کے لیے 6,000 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ منظوری دی گئی تھی۔ (2020-21 تک بڑھا دیا گیا) اور 5520 کروڑ روپے مختص کیے جانے کے ساتھ 15ویں ایف سی سائیکل کے دوران تنظیم نو کے بعداسےجاری رکھنے کی منظوری دی گئی ہے۔
• جنوری 2024 سے،پی ایم کے ایس وائی کی مختلف معاون اسکیموں کے تحت 143 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور 69 پروجیکٹس کام کررہے ہیں جس کے نتیجے میں پروسیسنگ اور محفوظ کرنے کی صلاحیت 14.41 لاکھ ایم ٹی ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹس پر کام کاج چالو ہونے سے2303.24 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہونے کی توقع ہے جس سے تقریباً 3.53 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوگا اور اس کے نتیجے میں 0.57 لاکھ سے زیادہ بالواسطہ/ بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
• ان کے آغاز کی متعلقہ تاریخوں سےاب تک مجموعی طور پر پی ایم کے ایس وائی کی مختلف معاون اسکیموں کے تحت 1646 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 1087 منصوبوں میں کام کاج شروع ہوچکا ہے ، جس کے نتیجے میں پروسیسنگ اور محفوظ کرنے کی صلاحیت 241.94 لاکھ ایم ٹی ہوگئی ہے ۔منظور شدہ پروجیکٹس پر کام کاج شروع ہونے پر22778.60 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہونے کی توقع ہے جس سے تقریباً 51 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور اس کے نتیجے میں7.46 لاکھ سے زیادہ بالواسطہ/ بالواسطہ روزگارکے مواقع پیدا ہونے کی امیدہے۔
• پی ایم کے ایس وائی ،فارم گیٹ پر زرعی پیداوار کی قیمتوں میں اضافے اور اس کے نقصانات میں کمی کے لحاظ سے موثر ثابت ہوئی ہے۔ کولڈ چین پراجیکٹس کے بارے میں این اے بی سی او این کی جائزہ رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ منظور شدہ منصوبوں میں سے 70فیصد کی تکمیل سے ماہی پروری کے معاملے میں 70فیصداور ڈیری مصنوعات کے معاملے میں 85فیصد تک فضلہ کی کمی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
• 22 جولائی 2024 کو مالی سال 2024-25 کے سالانہ مالیاتی گوشوارے کی پیشکش کے دوران، وزیر خزانہ نے پیراگراف49 میں ان کےقیام کے لیے اقتصادی مدد کی فراہمی کا اعلان کیا:
1. کثیر اشیاء پر مبنی 50ارائیڈیشن پروجیکٹ50 شعاع ریزی کے منصوبوں میں وزارت خزانہ کی اصولی منظوری حاصل کی گئی۔ 07.08.2024 کودلچسپی کا اظہارکیا گیا اور 20 تجاویز موصول ہوئی ہیں۔
2. این اے بی ایل کی منظوری کے ساتھ 100 فوڈ کوالٹی اورسیفٹی ٹیسٹنگ لیبز کو سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس کے مطابق اگلے دو سالوں میں 100 اشیاء کی جانچ سے معلق لیبز کے قیام کے سلسلے میں ای ایف سی نوٹ تیار کیا جا رہا ہے۔
.Bبہت چھوٹے خوراک کی ڈبہ بندی کے اداروں سے متعلق پردھان منتری اسکیم کو باضابطہ بنانے کا عمل
• آتم نربھر بھارت ابھایان کے تحت، خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارت نے جون، 2020 میں پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کے نام سے مرکزکے مالی تعاون سے ایک اسکیم شروع کی گئی تاکہ اس شعبے میں’وکل فار لوکل‘ کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ اس اسکیم کے لیے مالی سال 2020-2025 کی مدت کے لیے10,000 کروڑروپے کے اخراجات ہوں گے۔ اسکیم کو مالی سال 2025-26 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کے لیے یہ پہلی سرکاری اسکیم ہے اور اس کا ہدف 2 لاکھ کاروباری اداروں کو قرض سے منسلک سبسڈی کے ذریعے فائدہ پہنچانا اور ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے نظریہ کو اختیارکرنا ہے۔
• جنوری 2024 سے،پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے قرض سے منسلک سبسڈی کے تحت کل 46,643 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ 71,714 اپنی مددآپ گروپ (ایس ایچ جی ایس) کے اراکین کو بیج کے لیے مالی مدد کے طور پر 254.87 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ 2 انکیوبیشن سینٹرز کی منظوری دی گئی ہے اور11 انکیوبیشن سینٹرز اس مدت کے دوران مکمل/افتتاح/کمشن کیے گئے ہیں جو بنیادی سطح کے مائیکرو انٹرپرائزز کو مصنوعات کی ترقی میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ بہت چھوٹے کارو باری اداروں کو برانڈنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی 4 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔
•
• اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے قرض سے منسلک سبسڈی کے تحت انفرادی سطح پر مستفیدین، کسانوں کی پیداوار سے متعلق تنظیموں (ایف پی او ز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) اورپیدا وار سے متعلق امدادی اداروں کو کل 1,14,388 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ 3.10 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کو بیج کے لیے مالی مدد کے طور پر 1032.31 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ 76 انکیوبیشن سینٹرز کو او ڈی او پی پروسیسنگ طور طریقوں اور اس سے منسلک مصنوعات کی منظوری دی گئی ہے،جس پر 206.95 کروڑروپے کےاخراجات ہوں گے۔ 15 انکیوبیشن سنٹرز مکمل/افتتاح/کمیشن ہو چکے ہیں۔
• مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی17 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے جس میں 2 قومی سطح کی تجاویز (این اے ایف ای ڈی فیز 1 اور فیز 2) اور 15 ریاستی سطح کی تجاویز شامل ہیں۔
Cفوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ( پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)
• ہندوستان کے قدرتی وسائل کی انڈومنٹ (مخصوص مستقل آمدنی )کے مطابق عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تخلیق میں مدد کرنے اور بین الاقوامی منڈیوں میں کھانے کی مصنوعات کے ہندوستانی برانڈز کی حمایت کرنے کے لئے، مرکزی شعبہ کی اسکیم ‘‘فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لئے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)’’ کو مرکزی کابینہ نے31مارچ 2021 کو 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی۔ اس اسکیم کو 2021-22 سے 2026-27 تک 6 سال کی مدت کے دوران نافذ کیا جا رہا ہے۔
• اسکیم کے اجزاء ہیں: خوراک کی مصنوعات کے چار بڑے حصوں کی تیاری کو ترغیب دینا یعنی پکانے کے لیے تیار/ کھانے کے لیے تیار (آر ٹی سی / آر ٹی ای) کھانے بشمول جوار پر مبنی مصنوعات، پروسس شدہ پھل اور سبزیاں، کھانے کی سمندری مصنوعات اور موزاریلا پنیر (زمرہ I)۔ دوسرا جزو، ایس ایم ایز (زمرہ II) کی اختراعی / نامیاتی مصنوعات کی پیداوار سے متعلق ہے۔ بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے تعاون سے متعلق تیسرا جزو (زمرہ III) جو کہ اندرون اسٹور برانڈنگ، شیلف اسپیس کرائے پر لینے اور مارکیٹنگ کے لیے مضبوط ہندوستانی برانڈز کے ابھرنے کو ترغیب دیتا ہے۔پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت بچتوں سے جوار پر مبنی مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک مراعات کی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے لیے ایک جزو بھی اس اسکیم سے نکالا گیا تھا تاکہ آر ٹی سی/ آر ٹی ای مصنوعات میں جوار کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور اس کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت قیمت میں اضافہ اور فروخت ان کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے مختلف زمروں کے تحت کل 171 تجاویز کو اس وقت منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 8910 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کی اطلاع دی گئی ہے، جس سے مبینہ طور پر 2.89 لاکھ کے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ 1084.011 کروڑ روپے کی کل مراعات اب تک 85 اہل معاملوں کے تحت تقسیم کی جا چکی ہیں۔
.4وزارت نے ملک بھر میں سیمینار، ورکشاپ، کانفرنس، نمائش وغیرہ کے انعقاد کے لیے مختلف اہل تنظیموں کو مالی مدد اور لوگوں کوتعاون فراہم کیا ہے تاکہ وزارت کی اسکیموں کے بارے میں مختلف متعلقہ فریقوں میں بیداری پیدا کی جا سکے اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کے لیے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ کل 74 اضلاع میں یعنی ممبئی (مہاراشٹر)، اندور (مدھیہ پردیش)، سلی گوڑی (مغربی بنگال)، کوہیما (ناگالینڈ)، بھونیشور (اڈیشہ)، رانچی (جھارکھنڈ)، دہلی، مون (ناگالینڈ)، جام نگر (گجرات)، احمد آباد (گجرات)، پیرمبلور۔ (تامل ناڈو)، چنئی (تمل ناڈو)، گوہاٹی (آسام)، حیدرآباد (تلنگانہ)، کوچی (کیرالہ)، بنگلورو (کرناٹک)، اگرتلہ (تریپورہ)، ایٹا نگر (اروناچل پردیش)، ایزول (میزورم)، پٹنہ (بہار)، وجئے واڑہ (آندھرا پردیش)، کولکاتا (مغربی بنگال)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، لدھیانہ (پنجاب)، جے پور۔ (راجستھان)، شیلانگ (میگھالیہ)، رائےگڑا (اڈیشہ)، اکھرول (منی پور)، لکھنؤ (اتر پردیش)، گیا (بہار)، انجھا (گجرات)، ناگپور (مہاراشٹرا)، راجکوٹ (گجرات)، سلچر (آسام)، گنگٹوک (سکم)، سہارنپور (اتر پردیش)، پونے (مہاراشٹرا) تقاریب کا انعقاد کیا گیا ہے۔
5. ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا-2024’’ کے تحت سرگرمیاں/کامیابیاں-
• فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے 19 سے 22 ستمبر 2024 کے دوران بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں ایک گلوبل فوڈ ایونٹ ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی)’’ کا انعقاد کیا۔ اس ایونٹ نے پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، آلات کے مینوفیکچررز، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی پرووائیڈرز، اسٹارٹ اپ اینڈ انوویٹرس، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کے درمیان بات چیت اور ہم آہنگی کے لیے معاون پلیٹ فارم فراہم کیا اور ملک کو فوڈ پروسیسنگ کے لیے سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر ظاہر کیا جس میں شری انا کے لیے امکانات بھی شامل ہیں۔
• یہ تقریب نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 70,000 مربع میٹر کے علاقے میں منعقد کی گئی تھی۔ بھارت منڈپم میں افتتاحی اجلاس کے علاوہ تکنیکی اجلاس، وزراء سطح کی میٹنگیں، صنعت کی گول میزاجلاس منعقد کیے گئے ۔ یہ تقریب سینئر سرکاری معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور بڑی عالمی اور گھریلو ایگری فوڈ کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کی سب سے بڑی جماعت تھی۔ تقریبات کے کلیدی اجزاء تھے۔ نمائش، کانفرنسیں اور علمی اجلاس، فوڈا سٹریٹ، ہندوستانی روایتی کھانے کی مصنوعات اور مخصوص پویلین سیگمنٹ جن پر توجہ مرکوز کی گئی- (a) پھل اور سبزیاں؛ (b) ڈیری اور ویلیو ایڈڈ ڈیری مصنوعات؛ (c) مشینری اور پیکیجنگ؛ (d) ریڈی ٹو ایٹ / ریڈی ٹو کک، (e) ٹیکنالوجی اور اختراعات اور (f) پالتو جانوروں کے کھانے کی مصنوعات وغیرہ۔
• ورلڈ فوڈ انڈیا-2024 کا افتتاح صارفین کے امور،خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے وزیرجناب چراغ پاسوان اور خوراک کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بٹو، فوڈپروسیسنگ انڈسٹریز اورریلوے نے مشترکہ طور پر 19 ستمبر 2024کو بھارت منڈپم کےپلینری ہال میں کیا۔
• 19 ستمبر 2024 کو سمٹ ہال، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی صنعتی گول میز مباحثے کا انعقاد کیا گیا۔ اس کی مشترکہ صدارت کامرس اور صنعت کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے عزت مآب مرکزی وزیر چراغ پاسوان نے کی۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ بٹو نے میٹنگ میں شرکت کی۔ گول میز میں لائن وزارتوں اور محکموں (وزارت خزانہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ایف ایس ایس اے آئی، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ، ماہی پروری کا محکمہ، کامرس کا محکمہ، ایم ایس ایم ای کی وزارت) کے سیکریٹریز اور سینئر سرکاری افسران شامل تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ برٹانیہ، کوکا- کولا، آئی ٹی سی، مونڈیلیز، پیپسی کو، ٹیٹراپک اور ٹاٹا کنزیومر پروڈکٹس کے سی ای اوز سمیت 100 سے زائد ممتاز صنعت کاروں نے بھی شرکت کی۔ اعلیٰ سطحی سی ای او گول میز کانفرنس کا بنیادی مقصد صنعت کے اہم رہنماؤں اور زرعی خوراک کے شعبے سے تعلق رکھنے والے اعلیٰ سرکاری عہدیداروں کے درمیان اسٹریٹجک مکالمے کی سہولت فراہم کرنا تھا۔ اس خصوصی فورم کا مقصد حکومتی سبسڈی فریم ورک، ٹیکسیشن کے ڈھانچے، کاروباری درجہ بندی اور ریگولیٹری پیچیدگیوں سمیت صنعت کے اہم چیلنجوں کو حل کرنا تھا۔
• میگا فوڈ ایونٹ کو حکومت ہند کی 9 وزارتوں/محکموں، 8 ایسوسی ایٹ اداروں اور 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت حاصل تھی۔ ایونٹ میں1557 نمائش کنندگان، 20 ملکی پویلینز، اور 108 ممالک کے 809 خریداروں اور 2390 غیر ملکی مندوبین کی شرکت قابل ذکر اورنمایاں تھی۔ 13 ریاستی وزراء اور 4 مرکزی وزراء نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 میں شرکت کی۔9 نمائشی ہالوں میں 70,000 مربع میٹر کے وسیع رقبے پر پھیلے ہوئے اس پروگرام نے فوڈ پروسیسنگ کی صنعت میں تازہ ترین پیش رفت کی نمائش کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کیا۔ ایونٹ میں 100 سے زائد ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ کی نمائش کی گئی۔
• اس تقریب میں 6 وزارتی وفود سمیت16 بین الاقوامی وفود نے شرکت کی۔ جاپان نے شراکت دار ملک کے طور پر شرکت کی جب کہ ایران اور ویتنام نے فوکس کنٹریز کے طور پر شرکت کی۔ مختلف سرگرمیاں جیسے نمائشیں، ٹیکنالوجی پر خصوصی پویلین، مشینری، سب سیکٹرز وغیرہ، 18000 سے زیادہ بی2 جی، بی2بی میٹنگز، 40 کانفرنسیں/سیمینار اس تقریب کی توجہ کا مرکز تھے۔
• فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ورلڈ فوڈ انڈیا-2024 کے ایک حصے کے طور پر گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ (جی ایف آر ایس-2024) کا انعقاد کیا۔محکمہ کامرس اور اس سے منسلک اداروں یعنی اے پی ای ڈی اے(اپیڈا)، (ایم پی ای ڈی اے / کموڈیٹی بورڈس کے ساتھ مل کر ایک ریورس خریدار فروخت کنندہ میٹ (آر بی ایس ایم) کا بھی انعقاد کیا گیا۔
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کے ایک حصے کے طور پر پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت سرگرمیاں/ کامیابیاں
• 19-22 ستمبر 2024 کو منعقدہ ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کی افتتاحی تقریب کے دوران فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے معزز وزیر، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر اور عزت مآب وزیرمملکت، ایف پی آئی نے ایس ایچ جی70,000اراکین کے لیے 245 کروڑروپے کی رقم کی منظور دی۔
• پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے 25,000 استفادہ کنندگان کو کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی جاری کی گئی جو701 کروڑ روپے کی رقم پر مشتمل ہے۔
• ملک بھر سے اچار کی تقریباً 1100 اقسام کو ہندوستان کے نقشے کے ایک انٹرایکٹو ڈسپلے کے ساتھ نمائش کے لیے پیش کیا گیا جس میں اچار کے مینوفیکچررز کی ریاست وار تفصیلات کی مزید وضاحت کی گئی۔ کاروباری اداروں کو مارکیٹ لنکیج فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ تمام 1100 اچار کیو آر کوڈڈ تھے جن کے ذریعے 4 روزہ ڈبلیو ایف آئی ایونٹ کے دوران زائرین کو مصنوعات کی معلومات تک رسائی حاصل تھی۔
• تقریباً550اوڈی اوپی مصنوعات اور 200 نان او ڈی او پی مصنوعات پی ایم ایف ایم ای پروڈکٹ ڈسپلے وال پر کیو آر کوڈ انٹیگریشن کے ساتھ نمائش کے لیے پیش کی گئیں، جس میں دلچسپی رکھنے والے خریداروں کے لیے انٹرپرائز اور مصنوعات کی معلومات کی نمائش کی گئی۔

Ministry of Food Processing Industries
Year End Review 2024 – Achievements & Initiatives of Ministry of Food Processing Industries
27 DEC 2024 2:30PM by PIB Delhi
The food processing sector plays an important role in increasing farm income and creating off-farm jobs, reducing post-harvest losses in agriculture and allied sector production through on- and off-farm investments in preservation and processing infrastructure. Accordingly, Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to give impetus to development of food processing sector in the country and has made significant achievements in its schemes during the year of 2024.
The notable achievements over past year are as follows: -
• Share of processed food exports in agri-food exports increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 23.4% in 2023-24.
• Food processing sector is one of the largest employment providers in the organized manufacturing sector with 12.41% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2022-23.
• Since Jan 2024, a total of 46,643 Loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme
Other remarkable achievements over past year are as follows: -
1. Increase in sectoral assistance through Ministry budget-
Government of India has allocated B.E. of Rs. 3290.00 Crore to Ministry for development of Food Processing Sector in the Year 2024-25, which marks an increase of about 30.19 % from Revised Estimate (R.E.) of Rs. 2527.06 Crore in 2023-24.
1. Quantum jump in sectoral achievements-
• The Gross Value Added (GVA) in food processing sector has increased from Rs.1.34 lakh crore in 2014-15 to Rs.1.92 lakh crore in 2022-23 (as per 1st Revised Estimates)
• The sector has attracted USD 6.793 billion FDI equity inflow during April 2014- March 2024.
• The share of processed food exports in agri-food exports has increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 23.4% in 2023-24.
• Food processing sector is one of the largest employment provider in the organized manufacturing sector with 12.41% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2022-23.
1. Achievements under the schemes-
2. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)
• PMKSY was approved with an allocation of Rs. 6,000 crore for the period 2016-20 (extended to 2020-21) for 14th FC cycle and has been approved to be continued after restructuring during 15th FC Cycle with allocation of Rs 5520 Crore.
• Since Jan 2024, 143 projects have been approved under various component schemes of PMKSY and 69 projects have been operational resulting in processing & preservation capacity of 14.41 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 2303.24 Crore benefiting about 3.53 lakh farmers and are expected to result in more than 0.57 lakh direct/indirect employment.
• In all, so far, 1646 projects have been approved under various component schemes of PMKSY, since their respective dates of launch. Out of these, 1087 projects have been operational resulting in processing & preservation capacity of 241.94 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 22778.60 Crore benefiting about 51 lakh farmers and are expected to result in more than 7.46 lakh direct/indirect employment.
• PMKSY has made a significant positive impact in terms of increase in prices of the agricultural produce at farm gate and reduction in its losses. NABCON's evaluation study report on cold chain projects showed that completion of 70% of the approved projects has shown significant improvement in waste reduction up to 70% in case of fisheries and 85% in case of dairy products.
• During the presentation of the Annual Financial Statement for FY 2024-25 on July 22, 2024, the Hon’ble Finance Minister announced in paragraph 49 the provision of financial support for the setting up of
1. 50 multi-product food irradiation projects. In-principle approval of Ministry of Finance received in r/o 50 Irradiation projects. Expression of Interest floated on 07.08.2024 and 20 proposals have been received.
2. 100 food quality & safety testing labs with NABL accreditation will be facilitated. Accordingly, EFC Note in respect of setting up of 100 Food Testing Labs in next two years is under preparation.
1. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme
• Under Atmanirbhar Bharat Abhaiyaan, the Ministry of Food Processing Industries launched a Centrally Sponsored scheme named Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) in June, 2020 to encourage ‘Vocal for Local’ in the sector in a total outlay of Rs. 10,000 crore in the period of FY 2020-2025 for this scheme. The scheme has been extended up to FY 2025-26.
• This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
• Since Jan 2024, a total of 46,643 Loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme. An amount of Rs. 254.87 crore has been sanctioned as seed capital assistance to 71,714 Self Help Group (SHGs) members. 2 Incubation Centres approved and 11 Incubation Centres have been completed/inaugurated/commissioned during the period providing product development support to grass-root Micro Enterprises. 4 proposals of Marketing & Branding have been approved to provide branding support to the micro enterprises.
• Since the inception of the scheme, so far, total of 1,14,388 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME Scheme to individual beneficiaries, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producer Cooperative Societies. An amount of Rs. 1032.31 crore has been released as seed capital assistance to 3.10 lakh Self Help Group (SHG) members. 76 Incubation Centres have been approved to be set up in ODOP processing lines and allied product lines with an outlay of Rs. 206.95 Crore. 15 Incubation centres have been completed/ inaugurated/ commissioned.
17 Proposals of marketing and branding have been approved including 2 National Level Proposals (NAFED Phase 1 and Phase 2) and 15 State Level Proposals.
1. Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI)
• In order to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India’s natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets, Central Sector Scheme – “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)” was approved by Union Cabinet on 31.03.2021 with an outlay of ₹10,900 Crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
• The components of the Scheme are – Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/RTE) foods including Millet based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category I). The second component relates to production of Innovative / Organic products of SMEs (Category II). The third component related to support for branding and marketing abroad (Category III) to incentivize emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• A total of 171 proposals under different categories of Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Sector (PLISFPI) are currently approved. Total investment to the tune of ₹8910 Crore has so far been reported under the Scheme, reportedly generating employment opportunities of 2.89 Lakhs . Total incentives to the tune of ₹1084.011 Crore has so far been disbursed under 85 eligible cases.
4. Ministry has provided financial assistance and logo support to various eligible organizations for organizing seminar, workshop, conference, exhibitions etc. across the country to create awareness among various stakeholders on schemes of the Ministry and to encourage investment for the development of food processing sector. Total 74 events have been organized in districts viz. Mumbai (Maharashtra), Indore (Madhya Pradesh), Siliguri (West Bengal), Kohima (Nagaland), Bhubaneshwar (Odisha), Ranchi (Jharkhand), Delhi, Mon (Nagaland), Jamnagar (Gujarat), Ahmedabad (Gujarat), Perambalur (Tamil Nadu), Chennai (Tamil Nadu), Guwahati (Assam), Hyderabad (Telangana), Kochi (Kerala), Bengaluru (Karnataka), Agartala (Tripura), Itanagar (Arunachal Pradesh), Aizawl (Mizoram), Patna (Bihar), Vijayawada (Andhra Pradesh), Kolkata (West Bengal), Bhopal (Madhya Pradesh), Ludhiana (Punjab), Jaipur (Rajasthan), Shillong (Meghalaya), Rayagada (Odisha), Ukhrul (Manipur), Lucknow (Uttar Pradesh), Gaya (Bihar), Unjha (Gujarat), Nagpur (Maharashtra), Rajkot (Gujarat), Silchar (Assam), Gangtok (Sikkim), Saharanpur (Uttar Pradesh), Pune (Maharashtra).
5. Activities/Achievements under “World Food India-2024”-
• Ministry of Food Processing Industries organized a Global Food Event “World Food India (WFI)” during 19th to 22nd September,2024 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The event provided supportive platform for interaction and synergy between producers, food processors, equipment’s manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, start-up & innovators, food retailors etc. and showcased the country as investment destination for food processing including possibilities for Shree Anna.
• The event was organized in an area of 70,000 squares meters in Bharat Mandapam, New Delhi. Technical sessions, Minister level Meetings, Industry Roundtables apart from inaugural session were held in Bharat Mandapam. The event was the one of the biggest congregation of senior government dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic agri-food companies. Key components of the events were-Exhibition, Conferences & Knowledge Sessions, Food Street, Indian ethnic food products and specific pavilion segments focussed on-(a) Fruits and Vegetables; (b) Dairy & Value-added dairy product; (c ) Machinery and packaging; (d) Read to Eat/Ready to Cook, (e ) Technology and Innovations & (f) Pet Food products etc.
• The World Food India-2024 was inaugurated jointly by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries & Shri Ravneet Singh Bittu, Minister of State for Food Processing Industries & Railways in the Plenary Hall of Bharat Mandapam on 19th September, 2024.
• A high-level industry roundtable discussion was convened on 19th September 2024 at the Summit Hall, Bharat Mandapam, New Delhi. It was co-chaired by Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Commerce and Industry; and Shri Chirag Paswan, Hon'ble Union Minister of Food Processing Industries. Shri Ravneet Singh Bittu, Hon’ble Minister of State for Food Processing Industries and railways graced the meet. The roundtable was also attended by Secretaries and senior Government officials from allied line ministries and departments (Ministry of Finance, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, FSSAI, Department of Promotion of Industry and Internal Trade, Department of Fisheries, Department of Commerce, Ministry of MSME) along with over 100 distinguished industry leaders including CEOs from Britannia, Coca-Cola, ITC, Mondelez, PepsiCo, Tetrapak, and Tata Consumer Products. The primary objective of the High-Level CEO Roundtable was to facilitate a strategic dialogue between prominent industry leaders in the agri-food sector and senior government officials. This exclusive forum aimed to address pivotal industry challenges, including government subsidy frameworks, taxation structures, trade classifications, and regulatory complexities.
• The Mega Food Event was supported by 09 Ministries/Departments of the Government of India, 8 associate bodies, and 26 States/UTs. The event featured a remarkable turnout of 1557 exhibitors, 20 country pavilions, and notable participation from 809 buyers from 108 countries and 2390 foreign delegates. 13 State Ministers and 4 Central Ministers graced World Food India 2024. Spanning an expansive area of 70,000 square meters across nine exhibition halls, the event provided a comprehensive platform for showcasing the latest advancements in the food processing industry. The event exhibited over 100 One District One Product items.
• 16 international delegations, including 06 Ministerial delegations participated in the event. Japan participated as the Partner Country while Iran & Vietnam participated as the Focus Countries. Different activities like Exhibitions, exclusive pavilions on Technology, Machinery, sub-sectors etc, over 18000 B2B, B2G meetings, 40 conferences/seminars were key attractions of the event.
• Food Safety and Standard Authority of India(FSSAI) organized Global Food Regulators Summit (GFRS)-2024 as a part of World Food India-2024. A Reverse Buyer Seller Meet (RBSM) was also organized in association with D/o Commerce & its associated bodies i.e. APEDA, MPEDA/Commodity Boards as a part of Event.
• Activities/ Achievements under PMFME Scheme as a part of World Food India 2024
• During the Inaugural event of World Food India 2024 held on 19th-22nd September 2024, the Hon’ble Minister of Food Processing Industries, Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution & of New and Renewable Energy and Hon’ble Minister of State, FPI, sanctioned an amount of Rs. 245 Cr. for 70,000 SHG members.
• Credit linked back-ended subsidy released to 25,000 beneficiaries of the PMFME scheme amounting to Rs. 701 Cr.
• Around 1100 Pickle varieties from across the country were showcased along with an interactive display of the map of India which further elaborated the State-wise details of the pickle manufacturers. With an aim to provide the market linkage to the enterprises, all the 1100 pickles were QR Coded through which the product information was accessed by the visitors during the 4-day WFI event.
• Around 550 ODOP products and 200 non-ODOP products were showcased at the PMFME product display wall along with the QR code integration, displaying the enterprise and product information for the interested buyers.