Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister of Ports Shipping and waterways Shri Sarbananda Sonowal meets Italian Minister, Vows Stronger Maritime Cooperation
Shipping Minister Shri Sonowal visited the Italian Naval Ship ‘Amerigo Vespucci’ & the model village of Italy at the Indira Dock in Mumbai Port
Shri Sarbananda Sonowal calls upon Italy to collaborate for the National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Gujarat
30 NOV 2024 8:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal met the Minister of Enterprises, Govt of Italy, Adolfo Urso, in an effort to deepen the maritime cooperation between the two countries here today. The meeting took place on the sidelines of the docking of Italian Navy School Ship, The Amerigo Vespucci, at the Indira docks in the Mumbai Port. Sonowal also joined Urso to visit the ‘Villagio Italia,’ a model village of Italy to showcase its culture.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “It is a moment of great satisfaction that both the countries, India and Italy, are committed towards deepening the bilateral relationship. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the economic cooperation between the two countries has surged as Italy remains among the top trading partners of India, with significant inroads in sectors like trade, infrastructure, automobile and renewable energy. Today, we enjoy the Strategic Partnership as we are working in sectors like cyber security, innovation, defence, outer space, green economy, energy security, and transition, as well as Blue Economy. Given the growing trading relationship, it is important that we must deepen our maritime cooperation to unlock economic wealth for both the nations. We know that Cochin Shipyard Limited is already working with Fincantieri in the field of shipbuilding. We remain committed to look for more possible collaborations and explore opportunities how the rich potential of Blue Economy can be explored to deepen our bilateral maritime relationship.”
Speaking at the inaugural session, the Union Minister Sarbananda Sonowal also requested for support and collaboration in National Maritime Heritage Complex (NMHC), which is being built by the MoPSW at Lothal in Gujarat. The Minister highlighted how the maritime expertise as well as the cultural prowess of Italy can add value to this maritime museum.
An Italian Village was created on the wharf facility where the above vessel was berthed for showcasing the best of Italian creativity and craftsmanship. At the Villagi Italia, many exhibitions like ‘We Are Sea’ exhibition, Expo Leonardo, Giotto Experience, The Art of Jago, Sanremo Festival among others will be showcased. Apart from this, the visitors can also visit the Vespucci, dubbed as the ‘world’s most beautiful ship’, which is travelling across the world.
India and Italy share a healthy bonding in Maritime Trade and MbPA handles EXIM cargoes viz. steel, automobiles, project cargo, etc., from/to Italy. An Italian Flag cruise vessel m. v. COSTA SERENA was home ported and during F.Y.2023-24, there were 20 calls of this vessel at MbPA. Mumbai Port Authority is the second oldest Major Port in India. Mumbai Port Authority has completed 151 years of existence.
AMERIGO VESPUCCI is a Tall Ship of the Italian Navy named after the explorer Amerigo Vespucci. The ship was commissioned during May 1931 with a length of 100.5 metres, beam of 15.56 metres and draft of 7 metres. The propulsion of the ship includes, 26 sails, 2 Diesel Generator engines and 1 Electrical Propulsion Engine. The ship can cruise at a speed of 15 knots (28 kmph) and has a complement of 15 Officers, 64 Non-Commissioned Officers, 185 Sailors and 130 Naval Academy Cadets and support staff. As part of the ship’s Word Tour 2023-2025, the ship visited Los Angles in USA, Tokyo in Japan, Darwin in Australia, Singapore and is now at Mumbai after which it shall visit Doha, Abu Dhabi and Jeddah.
The inaugural session on the Space and Blue Economy was also attended by Sushil Kumar Singh, IRSME, Chairperson, MbPA, Rajesh Kumar Sinha, IAS, Additional Secretary, MoPS&W, Govt. of India, Adesh Titarmare, IAS, Deputy Chairperson, MbPA, ADM. Antonio Natale, Italian Navy, Ambassador Antonio Bartoli, Ambassador to India, Ambassador Mario Cospito, Diplomatic Advisor to the Minister of Enterprises, Ambassador Francesco Maria Talo, Senior Adviser to the Minister of Defence and Luca Andreoli, AD Didesa Servizi were present on the occasion.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اطالوی وزیر سے ملاقات کی اور بحری تعاون کو مستحکم کرنے کےعزم کا اظہار کیا
جہاز رانی کے وزیر جناب سونووال نے ممبئی بندر گاہ کے اندرا ڈوک پر موجود اطالوی بحری جہاز ‘امیریگو ویسپوچی ’ اور اٹلی کے ماڈل گاؤں کا دورہ کیا
جناب سربانند سونووال نے اٹلی سے گجرات کے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس ( این ایم ایچ سی ) کے لیے تعاون کرنے کی اپیل کی
30 NOV 2024 8:25PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بھارت اور اٹلی کے درمیان بحری تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے مقصد سے آج اٹلی کی حکومت کے انٹرپرائزز کے وزیر جناب ایڈولفو اُرسو سے ملاقات کی ۔ یہ ملاقات ممبئی پورٹ کے اندرا ڈوک پر اطالوی بحریہ کے اسکول جہاز ‘ امیریگو ویسپوچی ’ کے لنگر انداز ہونے کے موقع پر ہوئی۔ جناب سونووال نے جناب اُرسو کے ساتھ اٹلی کے ثقافتی ورثے کی نمائش کے لیے تیار کردہ ایک ماڈل گاؤں، ‘ویلاجیو اٹالیا ’ کا بھی دورہ کیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘یہ ایک بہت اطمینان کی بات ہے کہ بھارت اور اٹلی دونوں ممالک دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے کے تئیں پرعزم ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت کے تحت دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون میں ، بالخصوص تجارت، بنیادی ڈھانچہ ، آٹوموبائل اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے کیونکہ اٹلی ، بھارت کے اہم تجارتی شراکت داروں میں شامل ہے ۔
آج ہم ایک اسٹریٹجک شراکت دار ہیں اور سائبر سکیورٹی، اختراع ، دفاع، خلاء، سبز معیشت، توانائی کی سلامتی اور منتقلی اور بحری معیشت جیسے شعبوں میں مل کر کام کر رہے ہیں۔ بڑھتے ہوئے تجارتی تعلقات کو دیکھتے ہوئے، یہ ضروری ہے کہ ہم بحری تعاون کو مستحکم کریں تاکہ دونوں ممالک کے لیے اقتصادی ترقی کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
ہم جانتے ہیں کہ کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ پہلے ہی فِنکینٹیری کے ساتھ جہاز سازی کے شعبے میں کام کر رہا ہے۔ ہم مزید ممکنہ شراکت داریوں کی تلاش کے لیے پرعزم ہیں اور بحری معیشت کے بھرپور امکانات تلاش کر رہے ہیں تاکہ دو طرفہ بحری تعلقات کو مضبوط بنایا جا سکے۔ ’’
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے گجرات کے لوتھل میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو ) کی جانب سے تعمیر کیے جا رہے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس ( این ایم ایچ سی ) میں تعاون اور شراکت داری کی درخواست کی۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اٹلی کی بحری مہارت اور ثقافتی برتری اس بحری عجائب گھر کی قدر و قیمت میں اضافہ کر سکتی ہے۔
جہاز کے لنگر انداز ہونے کی جگہ پر ایک اطالوی گاؤں تیار کیا گیا تھا تاکہ اطالوی تخلیقی صلاحیتوں اور ہنر مندی کے بہترین پہلوؤں کو پیش کیا جا سکے۔ ‘ویلاجیو اٹالیا ’ میں مختلف نمائشوں کا اہتمام کیا گیا، جن میں ‘ وی آر سی ’ نمائش، ایکسپو لیونارڈو، جیوٹو ایکسپیریئنس، دی آرٹ آف جاگو اور سانریمو فیسٹیول شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، شائقین دنیا کے خوبصورت ترین جہازوں میں سے ایک، ‘ ویسپوچی ’ کا بھی دورہ کر سکتے ہیں، جو دنیا بھر میں سفر کر رہا ہے اور اٹلی کے ورثے اور بحری میراث کی شاندار عکاسی کر رہا ہے ۔
بھارت اور اٹلی کے درمیان بحری تجارت میں مضبوط تعلقات قائم ہیں اور ایم بی پی اے ، اٹلی سے آنے اور جانے والے بر آمد – در آمد (ایگزم) کارگو، جیسے اسٹیل، آٹوموبائلز اور پروجیکٹ کارگو کا بندوبست کرتا ہے۔
اطالوی پرچم بردار کروز جہاز ایم وی کوسٹا سیرینا ممبئی میں ہوم پورٹ کے طور پر لنگر انداز ہ ہے اور مالی سال 24-2023 ء کے دوران ، اس جہاز نے ایم بی پی اے کا 20 مرتبہ دورہ کیا۔
ممبئی پورٹ اتھارٹی بھارت کی دوسری سب سے پرانی اور بڑی بندرگاہ ہے ، جو 151 سالہ مکمل کر چکی ہے ، جو بحری تجارت اور اقتصادی ترقی میں ، اس کے تاریخی کردار کو اجاگر کرتی ہے۔
‘ امیریگو ویسپوچی ’اطالوی بحریہ کا ایک شاندار جہاز ہے، جس کا نام مشہور مہم جو امیریگو ویسپوچی کے نام پر رکھا گیا ہے۔ یہ جہاز مئی 1931 میں کمیشنڈ کیا گیا تھا ، جس کی لمبائی 100.5 میٹر، چوڑائی 15.56 میٹر اور گہرائی 7 میٹر ہے۔
جہاز رانی کے عمل میں 26 بادبان، 2 ڈیزل جنریٹر انجن اور 1 الیکٹریکل پروپلشن انجن کا استعمال ہوتا ہے ۔ یہ جہاز 15 ناٹ (28 کلومیٹر فی گھنٹہ) کی رفتار سے سفر کر سکتا ہے۔ عملے میں 15 افسران، 64 نان کمیشنڈ افسران، 185 ملاح اور 130 نیول اکیڈمی کے کیڈٹس اور معاون عملہ شامل ہیں۔
سال 2025-2023 کے دوران جہاز نے ورلڈ ٹور کے تحت مختلف اہم مقامات کا دورہ کیا ، جن میں لاس اینجلس (امریکہ)، ٹوکیو (جاپان)، ڈارون (آسٹریلیا) اور سنگاپور شامل ہیں۔ اب یہ جہاز ممبئی پہنچا ہے اور اس کے بعد دوحہ (قطر)، ابوظہبی (متحدہ عرب امارات) اور جدہ (سعودی عرب) کا سفر کرے گا۔
خلاء اور بحری معیشت کے افتتاحی اجلاس میں کئی معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں آئی آر ایس ایم ای کے چیئرپرسن سشیل کمار سنگھ ، ایم بی پی اے کے ایڈیشنل سکریٹری ( آئی اے ایس ) راجیش کمار سنہا ، حکومتِ ہند کی بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس اینڈ ڈبلیو ) کے ڈپٹی چیئرپرسن اور اے ڈی ایم (آئی اے ایس )آدیش تیترمارے شامل تھے۔
اس کے علاوہ ، اطالوی بحریہ کے انٹونیو نٹالے، بھارت میں اطالوی سفیر انٹونیو بارٹولی ، سفیر ماریو کوسپیٹو ، انٹرپرائزز کے وزیر کے سفارتی مشیرسفیر فرانچیسکو ماریا تالّو ، وزیر دفاع کے سینئر مشیر لوکا اندریولی اور اے ڈی ڈیڈیسا سرویزی بھی اس موقع پر موجود تھے۔