पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इतालवी मंत्री से मुलाकात की, मजबूत समुद्री सहयोग का संकल्प व्यक्त किया
पोत परिवहन मंत्री श्री सोनोवाल ने इतालवी नौसेना जहाज ‘अमेरिगो वेस्पूची’ और मुंबई बंदरगाह के इंदिरा डॉक पर इटली के आदर्श गांव का दौरा किया
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इटली से गुजरात में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) के लिए सहयोग करने का आहवान किया
30 NOV 2024 8:25PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां भारत और इटली के बीच समुद्री सहयोग को मजबूत करने के प्रयास के तहत इटली सरकार के उद्यम मंत्री, एडोल्फो उर्सो से मुलाकात की। यह बैठक मुंबई बंदरगाह के इंदिरा डॉक पर इतालवी नेवी स्कूल शिप द अमेरिगो वेस्पूची के डॉकिंग के मौके पर हुई। श्री सोनोवाल ने श्री उर्सो के साथ इटली के एक आदर्श गांव ‘विलेजियो इटालिया, का दौरा भी किया और वहां प्रदर्शित संस्कृति का अवलोकन किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “यह बेहद संतुष्टि का क्षण है कि दोनों देश, भारत और इटली, द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सक्षम नेतृत्व में, दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग बढ़ा है क्योंकि इटली व्यापार, बुनियादी ढांचे, ऑटोमोबाइल और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में उल्लेखनीय पैठ के साथ भारत के शीर्ष व्यापारिक भागीदारों में से एक बना हुआ है। आज, हम रणनीतिक साझेदारी का लाभ उठा रहे हैं क्योंकि हम साइबर सुरक्षा, नवाचार, रक्षा, बाहरी अंतरिक्ष, हरित अर्थव्यवस्था, ऊर्जा सुरक्षा और संक्रमण के साथ-साथ नीली अर्थव्यवस्था (ब्लू इकोनॉमी) जैसे क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। बढ़ते व्यापारिक संबंधों को देखते हुए, यह महत्वपूर्ण है कि हमें दोनों देशों के लिए आर्थिक संपदा का दोहन करने के लिए अपने समुद्री सहयोग को मजबूत करना चाहिए। हम जानते हैं कि कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड पहले से ही जहाज निर्माण के क्षेत्र में फिनकैंटिएरी के साथ मिलकर काम कर रहा है। हम अधिक संभावित सहयोग की तलाश करने और उन अवसरों का पता लगाने के लिए प्रतिबद्ध हैं जिससे हमारे द्विपक्षीय समुद्री संबंधों को मजबूत करने में नीली अर्थव्यवस्था (ब्लू इकोनॉमी) की समृद्ध क्षमता का दोहन हो सके।”
उद्घाटन सत्र में बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) के लिए समर्थन एवं सहयोग का भी अनुरोध किया, जिसे गुजरात के लोथल में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) द्वारा बनाया जा रहा है। केन्द्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे समुद्री विशेषज्ञता के साथ-साथ इटली की सांस्कृतिक शक्ति इस समुद्री संग्रहालय को और अधिक मूल्यवान बना सकती है।
गोदी केन्द्र पर एक इतालवी गांव बनाया गया था, जहां उपरोक्त जहाज को सर्वोत्तम इतालवी रचनात्मकता और शिल्प कौशल का प्रदर्शन करने के लिए खड़ा किया गया था। विलागी इटालिया में, 'वी आर सी' प्रदर्शनी, एक्सपो लियोनार्डो, गियोटो एक्सपीरियंस, द आर्ट ऑफ जागो, सैनरेमो फेस्टिवल आदि जैसी कई प्रदर्शनियां प्रदर्शित की जायेंगी। इसके अलावा, पर्यटक ‘दुनिया का सबसे खूबसूरत जहाज’ कहे जाने वाले वेस्पूची का भी दौरा कर सकते हैं, जो दुनिया भर में यात्रा कर रहा है।
भारत और इटली समुद्री व्यापार के क्षेत्र में एक स्वस्थ संबंध साझा करते हैं और एमबीपीए इटली से/के लिए स्टील, ऑटोमोबाइल, प्रोजेक्ट कार्गो, आदि जैसे एक्जिम कार्गो को संभालता है। एक इतालवी फ्लैग क्रूज जहाज एम. वी. कोस्टा सेरेना को होम पोर्ट किया गया था और वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, एमबीपीए पर इस जहाज की 20 कॉलें थीं। मुंबई पोर्ट अथॉरिटी भारत का दूसरा सबसे पुराना प्रमुख बंदरगाह है। मुंबई पोर्ट अथॉरिटी ने अपने अस्तित्व के 151 साल पूरे कर लिए हैं।
अमेरिगो वेस्पूची इतालवी नौसेना का एक लंबा जहाज है जिसका नाम खोजकर्ता अमेरिगो वेस्पूची के नाम पर रखा गया है। इस जहाज को मई 1931 के दौरान 100.5 मीटर की लंबाई, 15.56 मीटर की बीम और 7 मीटर के ड्राफ्ट के साथ उतारा किया गया था। इस जहाज के प्रणोदन में 26 पाल, 2 डीजल जनरेटर इंजन और 1 विद्युत प्रणोदन इंजन शामिल हैं। यह जहाज 15 समुद्री मील (28 किलोमीटर प्रति घंटे) की गति से चल सकता है और इसमें 15 अधिकारी, 64 गैर-कमीशन अधिकारी, 185 नाविक और 130 नौसेना अकादमी कैडेट और सहायक कर्मचारी हैं। इस जहाज की दुनिया की यात्रा (वर्ल्ड टूर) 2023-2025 के हिस्से के रूप में, इसने संयुक्त राज्य अमेरिका में लॉस एंजिल्स, जापान में टोक्यो, ऑस्ट्रेलिया में डार्विन, सिंगापुर का दौरा किया और अब मुंबई में है जिसके बाद यह दोहा, अबू धाबी और जेद्दा का दौरा करेगा।
अंतरिक्ष एवं नीली अर्थव्यवस्था पर उद्घाटन सत्र में सुशील कुमार सिंह, आईआरएसएमई, अध्यक्ष, एमबीपीए, राजेश कुमार सिन्हा, आईएएस, अतिरिक्त सचिव, एमओपीएसएंडडब्ल्यू, भारत सरकार एवं आदेश तितरमारे, आईएएस, उपाध्यक्ष, एमबीपीए, एडीएम ने भी भाग लिया। इस अवसर पर इतालवी नौसेना के एंटोनियो नटले, भारत में राजदूत एंटोनियो बार्टोली, उद्यम मंत्री के राजनयिक सलाहकार राजदूत मारियो कोस्पिटो, रक्षा मंत्री के वरिष्ठ सलाहकार राजदूत फ्रांसेस्को मारिया तालो और लुका आंद्रेओली, एडी डिडेसा सर्विजी उपस्थित थे। .

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister of Ports Shipping and waterways Shri Sarbananda Sonowal meets Italian Minister, Vows Stronger Maritime Cooperation
Shipping Minister Shri Sonowal visited the Italian Naval Ship ‘Amerigo Vespucci’ & the model village of Italy at the Indira Dock in Mumbai Port
Shri Sarbananda Sonowal calls upon Italy to collaborate for the National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Gujarat
30 NOV 2024 8:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal met the Minister of Enterprises, Govt of Italy, Adolfo Urso, in an effort to deepen the maritime cooperation between the two countries here today. The meeting took place on the sidelines of the docking of Italian Navy School Ship, The Amerigo Vespucci, at the Indira docks in the Mumbai Port. Sonowal also joined Urso to visit the ‘Villagio Italia,’ a model village of Italy to showcase its culture.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “It is a moment of great satisfaction that both the countries, India and Italy, are committed towards deepening the bilateral relationship. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the economic cooperation between the two countries has surged as Italy remains among the top trading partners of India, with significant inroads in sectors like trade, infrastructure, automobile and renewable energy. Today, we enjoy the Strategic Partnership as we are working in sectors like cyber security, innovation, defence, outer space, green economy, energy security, and transition, as well as Blue Economy. Given the growing trading relationship, it is important that we must deepen our maritime cooperation to unlock economic wealth for both the nations. We know that Cochin Shipyard Limited is already working with Fincantieri in the field of shipbuilding. We remain committed to look for more possible collaborations and explore opportunities how the rich potential of Blue Economy can be explored to deepen our bilateral maritime relationship.”
Speaking at the inaugural session, the Union Minister Sarbananda Sonowal also requested for support and collaboration in National Maritime Heritage Complex (NMHC), which is being built by the MoPSW at Lothal in Gujarat. The Minister highlighted how the maritime expertise as well as the cultural prowess of Italy can add value to this maritime museum.
An Italian Village was created on the wharf facility where the above vessel was berthed for showcasing the best of Italian creativity and craftsmanship. At the Villagi Italia, many exhibitions like ‘We Are Sea’ exhibition, Expo Leonardo, Giotto Experience, The Art of Jago, Sanremo Festival among others will be showcased. Apart from this, the visitors can also visit the Vespucci, dubbed as the ‘world’s most beautiful ship’, which is travelling across the world.
India and Italy share a healthy bonding in Maritime Trade and MbPA handles EXIM cargoes viz. steel, automobiles, project cargo, etc., from/to Italy. An Italian Flag cruise vessel m. v. COSTA SERENA was home ported and during F.Y.2023-24, there were 20 calls of this vessel at MbPA. Mumbai Port Authority is the second oldest Major Port in India. Mumbai Port Authority has completed 151 years of existence.
AMERIGO VESPUCCI is a Tall Ship of the Italian Navy named after the explorer Amerigo Vespucci. The ship was commissioned during May 1931 with a length of 100.5 metres, beam of 15.56 metres and draft of 7 metres. The propulsion of the ship includes, 26 sails, 2 Diesel Generator engines and 1 Electrical Propulsion Engine. The ship can cruise at a speed of 15 knots (28 kmph) and has a complement of 15 Officers, 64 Non-Commissioned Officers, 185 Sailors and 130 Naval Academy Cadets and support staff. As part of the ship’s Word Tour 2023-2025, the ship visited Los Angles in USA, Tokyo in Japan, Darwin in Australia, Singapore and is now at Mumbai after which it shall visit Doha, Abu Dhabi and Jeddah.
The inaugural session on the Space and Blue Economy was also attended by Sushil Kumar Singh, IRSME, Chairperson, MbPA, Rajesh Kumar Sinha, IAS, Additional Secretary, MoPS&W, Govt. of India, Adesh Titarmare, IAS, Deputy Chairperson, MbPA, ADM. Antonio Natale, Italian Navy, Ambassador Antonio Bartoli, Ambassador to India, Ambassador Mario Cospito, Diplomatic Advisor to the Minister of Enterprises, Ambassador Francesco Maria Talo, Senior Adviser to the Minister of Defence and Luca Andreoli, AD Didesa Servizi were present on the occasion.