Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs Ola to develop mechanism providing choice to consumers regarding refund mode
Consumers may choose refund via Bank Account or Coupon in Grievance Redressal Process
Central Consumer Protection Authority’s intervention leads to crucial consumer-centric changes in the Ola app
13 OCT 2024 4:05PM by PIB Delhi
In a landmark decision, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has directed Ola, a leading online ride-hailing platform, to implement a mechanism allowing consumers to choose their preferred method of refund—either directly to their bank account or via coupon—during the grievance redressal process. Additionally, Ola has been instructed to provide consumers with a bill or receipt or invoice for all Auto rides booked through its platform, ensuring greater transparency and accountability in its services. The Authority is headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare.
CCPA observed that the whenever consumer raised any grievance on the Ola app, as part of its no-question-asked refund policy, Ola only provided a coupon code which could be used for the next ride without providing an clear choice to the consumer to opt between a bank account refund or a coupon. It was observed that this violates consumer rights and the no-question-asked refund policy cannot mean that the company incentivises people to simply use this facility for taking another ride.
Further, CCPA observed that if a consumer attempts to access invoice for Auto rides booked on Ola, the app shows the message ‘Customer invoice for Auto rides will not be provided due to changes in Ola’s auto service T&Cs.’ It was observed that not issuing bill or invoice or receipt for the goods sold or services rendered constitutes an ‘unfair trade practice’ under the Consumer Protection Act, 2019.
2. Definitions.
(47) "unfair trade practice" means a trade practice which, for the purpose of promoting the sale, use or supply of any goods or for the provision of any service, adopts any unfair method or unfair or deceptive practice including any of the following practices, namely:—
(vii) not issuing bill or cash memo or receipt for the goods sold or services rendered in such manner as may be prescribed.
In addition to the above, CCPA’s intervention has led to the following consumer-centric changes in the Ola app –
1. Previously, no details of Grievance officer and nodal officer were prominently visible on the website. Now, Name, Phone number and e-mail of Grievance officer and nodal officer are mentioned, in Support section of website.
2. Permitted time of cancellation as per cancellation policy, now prominently displayed at the time of booking ride.
3. The amount of cancellation fee amount is now clearly mentioned on the ride booking page, so that the consumer is clearly aware of the amount which could be charged on cancelling the ride before she/he proceeds to cancel.
4. New acceptance screen added for drivers where address of both pickup and drop location is shown to drivers.
5. In order to avoid inconvenience and confusion, more reasons added against which consumer wishes to cancel ride.
6. List of components that constitute the total fare added now publically available such as base fare, per km fare, pre-wait charges etc.
7. Communications issued to drivers to encourage taking digital payments and switch on AC.
8. Revised payment cycles for drivers so that they get payment swiftly.
As per information on the National Consumer Helpline (NCH), a total of 2,061 complaints have been registered against Ola from 01.01.2024 to 09.10.2024. The top categories of complaints include –
1. Higher fare charged from consumer than what was shown at the time of booking the ride
2. Non-refund of amount to the consumer
3. Driver asking for extra cash
4. Driver did not reach the correct location or dropped at incorrect location
Through its regulatory intervention, the CCPA has been steadfast in ensuring that Ola adheres to the legal framework established to secure the rights of consumers. These measures aim to empower consumers, enhance trust, and improve service provider accountability, reflecting the CCPA’s commitment to ensuring a fair and secure experience for all consumers on e-commerce platforms.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے اولا کو ہدایت کی ہے کہ وہ ریفنڈ موڈ کے حوالے سے صارفین کو انتخاب فراہم کرنے والا میكانزم تیار کرے
شکایات کے ازالے کے عمل میں صارفین بینک اکاؤنٹ یا کوپن کے ذریعے رقم کی واپسی کا انتخاب کر سکتے ہیں
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی مداخلت سے اولا ایپ میں صارفین رُخی اہم تبدیلیاں
13 OCT 2024 4:05PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ایک تاریخی فیصلے میں اولا كو جو ایک معروف آن لائن رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے، ہدایت کی ہے کہ وہ ایک ایسا طریقہ کار نافذ کرے جس کے ذریعے صارفین شکایات کے ازالے کا عمل كے دوران رقم کی واپسی کا اپنا پسندیدہ طریقہ چُن سكیں - یا تو براہ راست اپنے بینک اکاؤنٹ میں یا کوپن کے ذریعے۔ علاوہ ازیں اولا کو ہدایت دی گئی ہے کہ صارفین کو اپنے پلیٹ فارم کے ذریعے بک کردہ تمام آٹو سواریوں کے لیے بل یا رسید یا انواءسفراہم کرے تاكہ اس کی خدمات میں زیادہ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا جاسكے۔ چیف کمشنر محترمہ نیدھی کھرے اتھارٹی کی سربراہ ہیں۔
سی سی پی اے كےمطابق جب بھی كسی صارف نے اولا ایپ پر کوئی شکایت اٹھائی ہے تو اولا نے اپنی سوال پوچھ بغیر رقم کی واپسی کی پالیسی کے حصے کے طور پر صارف کو بینک اکاؤنٹ کے ذریعہ واپسی یا کوپن کے درمیان واضح انتخاب فراہم کیے بغیر اگلی سواری کے لیے صرف ایک کوپن کوڈ فراہم کیا ۔ یہ دیکھا گیا کہ اس سے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی ہوتی ہے اور سوال پوچھے بغیر رقم کی واپسی کی پالیسی کا مطلب یہ نہیں ہو سکتا کہ کمپنی لوگوں کو اس سہولت کو دوسری سواری لینے کے لیے استعمال کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
مزید یہ كہ سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ اگر کوئی صارف اولا پر بک کی گئی آٹو سواریوں کے انوائس تک رسائی حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے، تو ایپ یہ پیغام دکھاتی ہے کہ 'اولا کی آٹو سروس كے شراءط و ضوابط میں تبدیلیوں کی وجہ سے آٹو سواریوں کے لیے کسٹمر انوائس فراہم نہیں کی جائے گی'۔یہ مشاہدہ کیا گیا کہ فروخت شدہ سامان یا خدمات کے لیے بل یا رسید یا انوائس جاری نہ کرنا کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت 'غیر منصفانہ تجارتی عمل' ہے۔
2۔تعریفیں
(47) "غیر منصفانہ تجارتی عمل" سے مراد ایک ایسا تجارتی عمل ہے جو کسی بھی سامان کی فروخت، استعمال یا فراہمی کو فروغ دینے یا کسی خدمت کی فراہمی کے لیے، کوئی غیر منصفانہ طریقہ یا غیر منصفانہ یا دھوکہ دہی والا عمل اپناتا ہے جس میں درج ذیل طریقوں میں سے کوئی بھی شامل ہے۔
(7) بیچے گئے سامان یا خدمات کے لیے بل یا کیش میمو یا رسید جاری نہ کرنا جیسا کہ تجویز کیا گیا ہو۔
درج بالا کے علاوہ سی سی پی اے کی مداخلت نے اولا ایپ میں درج ذیل صارف مرکوز تبدیلیاں کی ہیں۔
1۔ پہلے، ویب سائٹ پر شکایت افسر اور نوڈل افسر کی کوئی تفصیلات نمایاں طور پر نظر نہیں آتی تھیں۔ اب، ویب سائٹ کے سپورٹ سیکشن میں شکایت افسر اور نوڈل افسر کا نام، فون نمبر اور ای میل کا ذکر کیا گیا ہے۔
2۔ منسوخی کی پالیسی کے مطابق منسوخی کا اجازت یافتہ وقت، اب سواری كی بُکنگ کے وقت نمایاں طور پر ظاہر ہوتا ہے۔
3۔ منسوخی فیس کی رقم کا اب واضح طور پر سواری کے بکنگ صفحہ پر ذکر ہوتا ہے تاکہ صارف کو اس رقم کے بارے میں واضح طور پر معلوم ہو کہ منسوخی کے لیے آگے بڑھنے سے پہلے اس کو منسوخ کرنے پر کتنی رقم وصول کی جا سکتی ہے۔
4۔ ڈرائیوروں کے لیے نئی قبولیت اسکرین شامل کی گئی ہے جہاں ڈرائیوروں کو پک اپ اور ڈراپ مقام دونوں کا پتہ دکھایا جاتا ہے۔
5۔ تکلیف اور الجھن سے بچنے کے لیے، مزید وجوہات شامل کی گئیں جن کے تحت صارف سواری منسوخ کرنا چاہتا ہے۔
6۔ اجزاء کی فہرست جو شامل کیے گئے کُل کرایہ کو تشکیل دیتے ہیں اب عوامی طور پر دستیاب ہیں جیسے بنیادی کرایہ، فی کلومیٹر کرایہ، انتظار سے پہلے کے چارجز وغیرہ۔
7۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں اور اے سی کو سوئچ کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈرائیوروں کو جاری کردہ مواصلات۔
8۔ ڈرائیوروں کے لیے ادائیگی کے ساءیكل پر نظرثانی کی گئی ہے تاکہ انہیں تیزی سے ادائیگی مل سکے۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی معلومات کے مطابق، 01.01.2024 سے 09.10.2024 تک اولا کے خلاف کل 2,061 شکایات درج کی گئی ہیں۔ شکایات کے سرفہرست زمروں میں درج ذیل شامل ہیں-
1۔ سواری کی بکنگ کے وقت دکھائے جانے والے کرایہ کے مقابلے صارفین سے زیادہ کرایہ وصول کیا جانا۔
2۔ صارف کو رقم واپس نہ کرنا
3۔ ڈرائیور كی طرف سے اضافی نقدی كی مانگ۔
4۔ ڈرائیور كا صحیح جگہ پر نہیں پہنچا نا یا غلط جگہ پہنچانا۔
اپنی باضابطہ مداخلت کے ذریعے سی سی پی اے اس بات کو یقینی بنانے میں ثابت قدم ہے کہ اولا كے صارفین کے حقوق کو محفوظ بنانے کے لیے قائم کردہ قانونی فریم ورک پر عمل ہو۔ ان اقدامات کا مقصد صارفین کو بااختیار بنانا، اعتماد کو بڑھانا اور سروس فراہم کنندہ کے احتساب کو بہتر بنانا ہے جو ای کامرس پلیٹ فارمز پر تمام صارفین کے لیے منصفانہ اور محفوظ تجربہ کو یقینی بنانے کے لیے سی سی پی اے کے عزم کی ترجمانی کرتا ہے۔