उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने ओला को रिफंड मोड के संबंध में उपभोक्ताओं को विकल्प प्रदान करने वाला तंत्र विकसित करने का निर्देश दिया
उपभोक्ता शिकायत निवारण प्रक्रिया में बैंक खाते या कूपन के माध्यम से रिफंड का विकल्प चुन सकते हैं
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण के हस्तक्षेप से ओला ऐप में उपभोक्ता-केंद्रित महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए
13 OCT 2024 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने एक ऐतिहासिक निर्णय में प्रमुख ऑनलाइन राइड-हेलिंग प्लेटफ़ॉर्म ओला को निर्देश दिया है कि वह शिकायत निवारण प्रक्रिया के दौरान उपभोक्ताओं को रिफंड को या तो सीधे उनके बैंक खाते में या कूपन के माध्यम से अपना पसंदीदा तरीका चुनने की अनुमति देने वाली प्रणाली लागू करे। इसके अतिरिक्त, ओला को निर्देश दिया गया है कि वह अपने प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से बुक की गई सभी ऑटो राइड के लिए उपभोक्ताओं को बिल या रसीद या चालान प्रदान करे, ताकि इसकी सेवाओं में अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित हो सके। प्राधिकरण की अध्यक्षता मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे करती हैं।
सीसीपीए ने पाया कि जब भी उपभोक्ता ओला ऐप पर कोई शिकायत दर्ज करता है, तो अपनी बिना किसी सवाल के रिफंड नीति के तहत ओला सिर्फ़ एक कूपन कोड प्रदान करता है जिसका इस्तेमाल अगली सवारी के लिए किया जा सकता है, जबकि उपभोक्ता को बैंक खाते से रिफंड या कूपन में से किसी एक को चुनने का स्पष्ट विकल्प नहीं दिया जाता है। यह देखा गया कि यह उपभोक्ता अधिकारों का उल्लंघन करता है और बिना किसी सवाल के रिफंड नीति का मतलब यह नहीं हो सकता कि कंपनी लोगों को सिर्फ़ दूसरी सवारी के लिए इस सुविधा का इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित करती है।
इसके अलावा, सीसीपीए ने पाया कि यदि कोई उपभोक्ता ओला पर बुक की गई ऑटो सवारी के लिए चालान प्राप्त करने का प्रयास करता है, तो ऐप यह संदेश दिखाता है कि ‘ओला की ऑटो सेवा नियम एवं शर्तों में परिवर्तन के कारण ऑटो सवारी के लिए ग्राहक चालान प्रदान नहीं किया जाएगा।’ यह देखा गया कि बेची गई वस्तुओं या प्रदान की गई सेवाओं के लिए बिल या चालान या रसीद जारी न करना उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत ‘अनुचित व्यापार व्यवहार’ है।
2. परिभाषाएँ.
(47) "अनुचित व्यापार व्यवहार" से तात्पर्य ऐसे व्यापार व्यवहार से है, जो किसी माल की बिक्री, उपयोग या आपूर्ति को बढ़ावा देने या किसी सेवा के प्रावधान के लिए कोई अनुचित तरीका या अनुचित या भ्रामक व्यवहार अपनाता है, जिसके अंतर्गत निम्नलिखित में से कोई भी व्यवहार शामिल है, अर्थात:—
(vii) बेची गई वस्तुओं या प्रदान की गई सेवाओं के लिए निर्धारित तरीके से बिल या कैश मेमो या रसीद जारी न करना।
उपरोक्त के अलावा, सीसीपीए के हस्तक्षेप से ओला ऐप में निम्नलिखित उपभोक्ता-केंद्रित परिवर्तन हुए हैं –
1. इससे पहले वेबसाइट पर शिकायत अधिकारी और नोडल अधिकारी का विवरण स्पष्ट रूप से नहीं दिखता था। अब वेबसाइट के सहायता अनुभाग में शिकायत अधिकारी और नोडल अधिकारी का नाम, फोन नंबर और ई-मेल दर्ज है।
2. रद्दीकरण नीति के अनुसार रद्दीकरण का अनुमत समय अब ​​सवारी बुकिंग के समय प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाता है।
3. रद्दीकरण शुल्क की राशि अब सवारी बुकिंग पृष्ठ पर स्पष्ट रूप से उल्लिखित है , ताकि उपभोक्ता को सवारी रद्द करने से पहले स्पष्ट रूप से पता चल सके कि सवारी रद्द करने पर कितना शुल्क लिया जा सकता है।
4. ड्राइवरों के लिए नई स्वीकृति स्क्रीन जोड़ी गई है, जहां ड्राइवरों को पिकअप और ड्रॉप दोनों स्थानों का पता दिखाया जाता है
5. असुविधा और भ्रम से बचने के लिए, और अधिक कारण जोड़े गए जिनके आधार पर उपभोक्ता यात्रा रद्द करना चाहते हैं
6. कुल किराये में शामिल घटकों की सूची अब सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है , जैसे आधार किराया, प्रति किमी किराया, प्रतीक्षा-पूर्व शुल्क आदि।
7. ड्राइवरों को डिजिटल भुगतान करने और एसी चालू करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए संदेश जारी किए गए ।
8. ड्राइवरों के लिए भुगतान चक्र संशोधित किया गया ताकि उन्हें शीघ्र भुगतान मिल सके।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) की जानकारी के अनुसार, 01.01.2024 से 09.10.2024 तक ओला के खिलाफ कुल 2,061 शिकायतें दर्ज की गई हैं। शिकायतों की शीर्ष श्रेणियों में शामिल हैं -
1. सवारी बुकिंग के समय दर्शाए गए किराए से अधिक किराया उपभोक्ता से वसूला गया
2. उपभोक्ता को राशि वापस न करना
3. ड्राइवर अतिरिक्त नकदी मांग रहा है
4. ड्राइवर सही स्थान पर नहीं पहुंचा या गलत स्थान पर उतार दिया
सीसीपीए अपने विनियामक हस्तक्षेप के माध्यम से यह सुनिश्चित करने में दृढ़ रहा है कि ओला उपभोक्ताओं के अधिकारों को सुरक्षित करने के लिए स्थापित कानूनी ढांचे का पालन करे। इन उपायों का उद्देश्य उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना, विश्वास बढ़ाना और सेवा प्रदाता की जवाबदेही में सुधार करना है, जो ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म पर सभी उपभोक्ताओं के लिए निष्पक्ष और सुरक्षित अनुभव सुनिश्चित करने के लिए सीसीपीए की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority directs Ola to develop mechanism providing choice to consumers regarding refund mode
Consumers may choose refund via Bank Account or Coupon in Grievance Redressal Process
Central Consumer Protection Authority’s intervention leads to crucial consumer-centric changes in the Ola app
13 OCT 2024 4:05PM by PIB Delhi
In a landmark decision, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has directed Ola, a leading online ride-hailing platform, to implement a mechanism allowing consumers to choose their preferred method of refund—either directly to their bank account or via coupon—during the grievance redressal process. Additionally, Ola has been instructed to provide consumers with a bill or receipt or invoice for all Auto rides booked through its platform, ensuring greater transparency and accountability in its services. The Authority is headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare.
CCPA observed that the whenever consumer raised any grievance on the Ola app, as part of its no-question-asked refund policy, Ola only provided a coupon code which could be used for the next ride without providing an clear choice to the consumer to opt between a bank account refund or a coupon. It was observed that this violates consumer rights and the no-question-asked refund policy cannot mean that the company incentivises people to simply use this facility for taking another ride.
Further, CCPA observed that if a consumer attempts to access invoice for Auto rides booked on Ola, the app shows the message ‘Customer invoice for Auto rides will not be provided due to changes in Ola’s auto service T&Cs.’ It was observed that not issuing bill or invoice or receipt for the goods sold or services rendered constitutes an ‘unfair trade practice’ under the Consumer Protection Act, 2019.
2. Definitions.
(47) "unfair trade practice" means a trade practice which, for the purpose of promoting the sale, use or supply of any goods or for the provision of any service, adopts any unfair method or unfair or deceptive practice including any of the following practices, namely:—
(vii) not issuing bill or cash memo or receipt for the goods sold or services rendered in such manner as may be prescribed.
In addition to the above, CCPA’s intervention has led to the following consumer-centric changes in the Ola app –
1. Previously, no details of Grievance officer and nodal officer were prominently visible on the website. Now, Name, Phone number and e-mail of Grievance officer and nodal officer are mentioned, in Support section of website.
2. Permitted time of cancellation as per cancellation policy, now prominently displayed at the time of booking ride.
3. The amount of cancellation fee amount is now clearly mentioned on the ride booking page, so that the consumer is clearly aware of the amount which could be charged on cancelling the ride before she/he proceeds to cancel.
4. New acceptance screen added for drivers where address of both pickup and drop location is shown to drivers.
5. In order to avoid inconvenience and confusion, more reasons added against which consumer wishes to cancel ride.
6. List of components that constitute the total fare added now publically available such as base fare, per km fare, pre-wait charges etc.
7. Communications issued to drivers to encourage taking digital payments and switch on AC.
8. Revised payment cycles for drivers so that they get payment swiftly.
As per information on the National Consumer Helpline (NCH), a total of 2,061 complaints have been registered against Ola from 01.01.2024 to 09.10.2024. The top categories of complaints include –
1. Higher fare charged from consumer than what was shown at the time of booking the ride
2. Non-refund of amount to the consumer
3. Driver asking for extra cash
4. Driver did not reach the correct location or dropped at incorrect location
Through its regulatory intervention, the CCPA has been steadfast in ensuring that Ola adheres to the legal framework established to secure the rights of consumers. These measures aim to empower consumers, enhance trust, and improve service provider accountability, reflecting the CCPA’s commitment to ensuring a fair and secure experience for all consumers on e-commerce platforms.