Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda addresses 77th Session of Regional Committee of WHO Southeast Asia RegionUnion Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda addresses 77th Session of Regional Committee of WHO Southeast Asia Region
India's health system embraces a “whole of government” and “whole of society” approach to achieve Universal Health Coverage, with emphasis on strengthening primary healthcare and essential services: Shri J P Nadda
“Union Government launched the world’s largest publicly funded health assurance scheme, the Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana. This initiative covers over 120 million families, providing an annual hospitalization benefit of USD 6,000 per family”
“India’s National Programme for Prevention and Control of NCDs has led to the establishment of 753 NCD clinics, 356 Day Care Centers, and 6,238 Community Health Centers to focus on preventive measures at an early stage”
“India as a lighthouse country in the digital health arena, is poised to share its DPIs such as Ayushman Bharat Digital Mission, e-Sanjeevani, IHIP, SAKSHAM etc. by providing technical and financial support through the Global Initiative on Digital Health – a WHO-managed network, launched
07 OCT 2024 12:07PM by PIB Delhi
“India's health system embraces a “whole of government” and “whole of society” approach to achieve Universal Health Coverage (UHC), with emphasis on strengthening primary healthcare and essential services.” This was stated by Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda during his inaugural address to the 77th session of WHO Southeast Asia Region (SEARO), here today.
The opening session of the Regional Committee meeting included election of office bearers, establishment of a “Drafting Group for Resolutions and Decisions”, adoption of “Special Procedures” to regulate the conduct of the session and adoption of the provisional Agenda. Dignitaries present at the event included Dr Razia Pendse, Chef de Cabinet, WHO Headquarters; Mr. Lyonpo Tandin Wangchuk, Minister of Health, Bhutan; Mr Abdulla Nazim Ibrahim, Minister of Health, Maldives; Mr. Pradip Paudel, Minister of Health and Population, Nepal; Dr Elia Antonio de Araujo Dos Reis Amaral, Minister of Health, Timor Leste; Mr MA Akmall Hossain Azad, Senior Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Bangladesh; Mr. Kunta Wibawa Dasa Nugraha, General Secretary, Ministry of Health, Indonesia; Dr PG Mahipala, Secretary, Ministry of Health, Sri Lanka; Mr. Choe Hui Chol, Ambassador of the Democratic People’s Republic of Korea to the Republic of India and Dr Weerawut Imsamran, Deputy Permanent Secretary, Ministry of Public Health, Thailand.
Shri Nadda said that “In line with the commitment to provide health cover for all, the Union Government launched the world’s largest publicly funded health assurance scheme, the Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). This initiative covers over 120 million families, providing an annual hospitalization benefit of USD 6,000 per family.” He highlighted that the government has recently expanded the scheme to all citizens aged 70 years and above. “This expansion will benefit around 45 million families, including 60 million elderly population, by providing them free health insurance coverage. It underscores the government's commitment to ensuring universal and inclusive healthcare for India’s growing elderly demographic”, he said.
Recognizing the growing public health challenges posed by non-communicable diseases (NCDs), the Union Health Minister stated that “India is implementing the National Programme for Prevention and Control of NCDs since 2010 to address conditions such as hypertension, diabetes and cardiovascular diseases. This initiative has led to establishment of 753 NCD clinics, 356 Day Care Centers, and 6,238 Community Health Centers to focus on preventive measures at an early stage.”
Shri Nadda said that India as a lighthouse country in the digital health arena, is poised to share its Digital Public Infrastructure (DPIs) such as Ayushman Bharat Digital Mission, e-Sanjeevani, Integrated Health Information Platform (IHIP), SAKSHAM etc. by providing technical and financial support through the Global Initiative on Digital Health – a WHO-managed network, launched during India’s G20 Presidency. He also stated that “following the remarkable success of the CoWIN digital platform during the COVID-19 pandemic, India has conceptualized the online digital platform-UWIN, for the Universal Immunization Programme. The portal will register, track and monitor all vaccination events.”
Understanding the important role that traditional and complementary medicine plays across numerous Southeast Asian member states, Shri Nadda emphasized that India has backed the WHO in creating the Global Traditional Medicine Centre, aimed at promoting these systems on a global scale. He said that “India’s experience in integrating this system with the conventional system of medicine has led to the provision of holistic healthcare, promoting overall well-being and expanding the range of healthcare services”. “Our Ayushman Aarogya Mandirs that are community Health & Wellness Centres are significant in providing comprehensive healthcare through both traditional and conventional systems of medicines, ensuring the physical and mental well-being of our citizens”, he added.
The Union Health Minister concluded his address by highlighting Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji vision of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' which literally means ‘Involvement of all, Development of all, Trust of all, Efforts of all’. This envisages unity in addressing global challenges, fostering inclusive, human-centric growth, building trust by acknowledging aspirations and harnessing each nation's strengths for the global good. “We believe that collective experiences can drive transformative actions across countries. Health transcends borders, necessitating a holistic and collaborative approach. By learning from each other's successes and challenges, we can enhance the resilience of health systems”, he stated.
Addressing the session, Saima Wazed, Regional Director, WHO SEARO said, “In 1948, when the first Regional Committee for South-East Asia was formed, the infant mortality rate globally was around 147. Today it is 25. Then, the antibiotic age had just begun. Today, we are faced with antimicrobial resistance”. And so, as we conquer old threats, we are faced with new ones. It is upon us to confront the perils of today, with the collective wisdom of all who came before us - and with the tools of the 21st century, she added.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Smt. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Health Ministry; Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Health Ministry; Dr Rodrigo Offrin, WHO Representative to India and senior officers of the Union Health Ministry were present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیاکی علاقائی کمیٹی کے 77 ویں اجلاس سے خطاب کیا
ہندوستان کا طبی نظام بنیادی صحت کی دیکھ بھال اور ضروری خدمات کو مضبوط بنانے پر زور دینے کے ساتھ یونیورسل ہیلتھ کوریج کو حاصل کرنے کے لیے ‘‘پوری حکومت’’ اور ‘‘پورا سماج’’ کے نقطۂ نظر کو اپناتا ہے: جناب جے پی نڈا
‘‘مرکزی حکومت نے دنیا کی سب سے بڑی عوامی فنڈ سے چلائی جارہی ہیلتھ انشورنس اسکیم،آیوشمان بھارت، پردھان منتری- جن آروگیہ یوجنا شروع کی۔ یہ اقدام 120 ملین سے زیادہ خاندانوں پر محیط ہے، جو فی خاندان کے حساب سےسالانہ 6,000 امریکی ڈالر علاج کے لیے مالی مددفراہم کرتی ہے۔
‘‘بھارت کے قومی پروگرام برائے روک تھام این سی ڈیز کے تحت753 این سی ڈی کلینک، 356 ڈے کیئر سینٹرز، اور 6,238 کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز قائم کیے گئے ہیں تاکہ ابتدائی مرحلے میں احتیاطی تدابیر پر توجہ دی جا سکے۔’’
"ہندوستان ڈیجیٹل صحت کے میدان میں ایک لائٹ ہاؤس ملک کے طور پر اپنےڈی آئی پیز جیسے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن، ای سنجیوانی، آئی ایچ آئی پی سکشم وغیرہ کو ڈیجیٹل ہیلتھ پر عالمی پہل کے ذریعے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے ۔ جو ڈبلیو ایچ اوکے منظم نیٹ ورک کے ذریعہ لانچ کیاگیا
07 OCT 2024 12:07PM by PIB Delhi
‘‘ہندوستان کا صحت کا نظام بنیادی صحت کی دیکھ بھال اور ضروری خدمات کو مضبوط بنانے پر زور دینے کے ساتھ، یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی ) کو حاصل کرنے کے لیے ‘‘پوری حکومت’’ اور ‘‘ مکمل سماج’’ کے نقطہ نظر کو اپناتا ہے۔’’ ان خیالات کا اظہار مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا خطے(ایس ای اے آر او) کے 77ویں اجلاس میں اپنے افتتاحی خطاب کے دوران کیا۔
افتتاحی اجلاس میں علاقائی کمیٹی کے عہدیداروں کا انتخاب، قراردادوں اور فیصلوں کے لیے ایک ڈرافٹنگ گروپ کا قیام، اجلاس کے انعقاد کو منظم کرنے کے لیے ‘‘خصوصی طریقہ کار’’ کو اپنانا اور عارضی ایجنڈے کو شامل کرنے جیسے پہلو پرغور وخوض کیا گیا۔ اس تقریب میں موجود معززین میں ڈاکٹر رضیہ پینڈسے، شیف ڈی کیبنٹ، ڈبلیو ایچ او ہیڈ کوارٹر، جناب لیونپو ٹنڈن وانگچک، وزیر صحت، بھوٹان، جناب عبداللہ ناظم ابراہیم، وزیر صحت، مالدیپ، جناب پردیپ پوڈیل، وزیر برائے صحت اور آبادی، نیپال، ڈاکٹر ایلیا انتونیو ڈی آراؤجو ڈوس ریس امرال، وزیر صحت، تیمور لیسٹے، جناب ایم اے اکمل حسین آزاد، سینئر سیکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، بنگلہ دیش،جناب کنتا وباوا داسا نوگراہا، جنرل سکریٹری، وزارت صحت، انڈونیشیا، ڈاکٹر پی جی مہیپالا، سکریٹری، وزارت صحت، سری لنکا، جناب چو ہوئی چول سفیر عوامی جمہوریہ کوریا برائے ہند اور ڈاکٹر ویروت امسمران، نائب مستقل سکریٹری، صحت عامہ کی وزارت، تھائی لینڈ نے شرکت کی۔
جناب نڈا نے کہا کہ ‘‘سب کے لیے صحت کی خدمات کی فراہمی کے عزم کے تحت، مرکزی حکومت نے دنیا کی سب سے بڑی عوامی فنڈڈ ہیلتھ انشورنس اسکیم، آیوشمان بھارت پردھان منتری - جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) شروع کی ہے۔ یہ اقدام 120 ملین سے زیادہ خاندانوں پر محیط ہے، جو فی خاندان کے حساب سے سالانہ 6,000 امریکی ڈالر علاج کے لیے مالی مددفراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے حال ہی میں اس اسکیم کو 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام شہریوں تک پہنچایا جائے گا۔ ’’اس توسیع سے تقریباً 45 ملین خاندانوں کو فائدہ ملے گا، جن میں 60 ملین آبادی معمر افراد پر مشتمل ہے، انہیں مفت ہیلتھ انشورنس کوریج فراہم کر کےفائدہ پہنچایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عمر رسیدہ آبادی کے لیے ہمہ گیر اور جامع صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے’’ ۔
مرکزی وزیر صحت نے غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کی وجہ سے صحت عامہ کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہندوستان ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور قلبی امراض جیسے حالات سے نمٹنے کے لیے 2010 سے این سی ڈی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اقدام کے نتیجے میں 753 این سی ڈی کلینک، 356 ڈے کیئر سینٹرز، اور 6,238 کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز کا قیام عمل میں آیا ہے تاکہ ابتدائی مرحلے میں احتیاطی تدابیر پر توجہ دی جا سکے۔
جناب نڈا نے کہا کہ ہندوستان ڈیجیٹل صحت کے میدان میں ایک لائٹ ہاؤس ملک کے طور پر اپنے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئیز) جیسے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن، ای سنجیونی، انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی سکشم) وغیرہ کو ڈیجیٹل ہیلتھ پر گلوبل انیشی ایٹو کے ذریعے تکنیکی اور مالی مدد –ڈبلیو ایچ او کے زیر انتظام نیٹ ورک فراہم کرنے کے لیے تیار ہے جو ہندوستان کی جی- 20 صدارت کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ “سی او ڈبلیو آئی این ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران نمایاں کامیابی کے بعد ہندوستان نے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے لئے آن لائن ڈیجیٹل پلیٹ فارم- یو ڈبلیو آئی این کا تصور پیش کیا ہے۔ پورٹل ویکسینیشن کے تمام واقعات کو رجسٹر، ٹریک اور مانیٹر کرے گا۔
اس اہم کردار کو سمجھتے ہوئے جو روایتی اور تکمیلی ادویات جنوب مشرقی ایشیا کے متعدد رکن ممالک میں ادا کرتی ہے، جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے عالمی روایتی میڈیسن سنٹر بنانے میں ڈبلیو ایچ او کی حمایت کی ہے، جس کا مقصد بین الاقوامی سطح پر ان نظاموں کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس نظام کومیڈیسن کے روایتی نظام کے ساتھ مربوط کرنے سے ہندوستان کے تجربے نے مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی، مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دینے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے دائرہ کووسیع کیا ہے’’۔ انہوں نے مزیدکہاکہ ‘‘ہمارے آیوشمان آروگیہ مندر جو کہ کمیونٹی ہیلتھ اور فلاح و بہبود کے مراکز ہیں، میڈیسین کے قدیم اور روایتی نظاموں کے ذریعے جامع صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے میں اہم تسلیم کی جاتی ہے، جو ہمارے شہریوں کی جسمانی اور ذہنی تندرستی کو یقینی بناتے ہیں’’۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنے خطاب کا اختتام عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس’ کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے کیا جس کا لفظی مطلب ہے 'سب کی شمولیت، سب کی ترقی، سب کا اعتماد اور سب کی کوشش’ ہے۔ اس میں عالمی چیلنجز سے نمٹنے، جامع، انسانی مرکوز ترقی کو فروغ دینے، خواہشات کو تسلیم کرتے ہوئے اعتماد پیدا کرنے اور عالمی بھلائی کے لیے ہر ملک کی طاقتوں کو بروئے کار لانے میں اتحاد کا تصور کیا گیا ہے۔ ‘‘ہم سمجھتے ہیں کہ اجتماعی تجربات تمام ممالک میں تبدیلی کے عمل کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ صحت سرحدوں کو عبور کرتی ہے، ایک جامع اور باہمی تعاون پر مبنی نقطۂ نظر کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ ایک دوسرے کی کامیابیوں اور چیلنجز سے سیکھ کر، ہم صحت کے نظام کی لچک کو بڑھا سکتے ہیں’’ ۔
ڈبلیو ایچ او ایس ای اے آر او کی ریجنل ڈائریکٹر صائمہ واجد نے سیشن سے خطاب کرتے ہوئے کہاکہ "1948 میں، جب پہلی علاقائی کمیٹی برائے جنوب مشرقی ایشیاء قائم کی گئی تھی، اس وقت عالمی سطح پر بچوں کی اموات کی شرح 147 کے آس پاس تھے۔ اب یہ 25 ہے۔ پھر اس کے بعد اینٹی بائیوٹک کا دور ابھی شروع ہوا تھا۔ آج ہمیں اینٹی مائیکرو بائل مزاحمت کا سامنا ہے۔’’ ہم جیسے ہی پرانے خطرات کو دفع کرتے ہیں، ہمیں نئے خطرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہم پر لازم ہے کہ ان تمام لوگوں کی اجتماعی دانشمندی، جو ہم سے پہلے آئے اور 21 ویں صدی کے آلات کے ساتھ آج کے خطرات کا مقابلہ کریں۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، مرکزی ہیلتھ سیکریٹری، محترمہ ہیکالی زیہمومی ایڈیشنل سیکریٹری وزارت صحت، محترمہ آرادھنا پٹنائک، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت صحت، ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریگو آفرین اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔