Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Memorandum of Understanding (MoU) between KVIC and Department of Posts for physical verification of PMEGP units.
MoU was signed by the officials of both the departments at KVIC, Rajghat New Delhi office
As per the vision of the Prime Minister, KVIC is promoting the work culture of ‘Government to Government’ said Shri Manoj Kumar, KVIC Chairman
21 AUG 2024 4:12PM by PIB Delhi
To realize the resolution of developed India of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) signed an important MoU with the Department of Posts working under the Ministry of Communications at KVIC, Rajghat New Delhi office on Tuesday. Under this, the employees of the Postal Department working across the country will do physical verification of new units being set up across the Country under the Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP). KVIC will also train the employees of the Postal Department for physical verification.
In the august presence of Chairman, KVIC, Shri Manoj Kumar, Jt Secretary, MSME Shri Vipul Goyal, CEO, KVIC Shri Vatsalya Saxena and General Manager, Department of Posts, Ms. Manisha Bansal Badal, the MoU was signed by Dy. General Manager, Dr. Amanpreet Singh on behalf of Department of Posts and Dy. CEO, PMEGP, Shri Rajan Babu on behalf of KVIC. Through this, KVIC will get the benefit of the services of 1,65,000 post offices spread across the country, out of which 139,067 are working in rural areas.
On this occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that according to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, KVIC has signed this MoU with the Postal Department to promote co-operative work culture between the two government departments. Through this, KVIC will get the benefit of the more than 150-year-old communication network of the Postal Department spread across the country. Through this, along with physical verification of PMEGP units, margin money subsidy will also be settled at a faster pace. KVIC Chairman said that PMEGP has promoted entrepreneurship throughout the country and created new employment opportunities. Since the inception of the scheme, PMEGP has supported the setting up of more than 9.69 lakh new projects and generated employment for more than 84.64 lakh entrepreneurs. So far, margin money subsidy of Rs 25563.44 crore has been distributed through this scheme against a loan of Rs 69021.29 crore. In the last financial year 2023-24 itself, PMEGP has generated employment for more than 9.80 lakh entrepreneurs and distributed margin money subsidy of more than Rs 3093 crore.
Chairman KVIC further said that in the last 10 years, Khadi, legacy of Pujya Bapu's has become the guarantee of a developed India. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of the Ministry of MSME, for the first time in the history of independent India, the turnover of Khadi and Village Industries has crossed the figure of 1 lakh 55 thousand crore. The Prime Minister's brand power has led to a five-fold increase in the sale of Khadi and Village Industries products and a four-fold increase in production in the last 10 years. For the first time, 10.17 lakh new jobs have been created in this sector. Officers and employees of the Department of Posts and KVIC were present at the event.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम की इकाइयों के भौतिक सत्यापन के लिए खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग और डाक विभाग के बीच समझौता ज्ञापन
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग, राजघाट नई दिल्ली कार्यालय में दोनों विभागों के अधिकारियों ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुसार, खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग ‘सरकार से सरकार’ की कार्य संस्कृति को बढ़ावा दे रहा है: खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार
21 AUG 2024 4:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत के संकल्प को साकार करने के लिए सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग ने मंगलवार को खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग, राजघाट नई दिल्ली कार्यालय में संचार मंत्रालय के अधीन कार्यरत डाक विभाग के साथ एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसके अंतर्गत देशभर में कार्यरत डाक विभाग के कर्मचारी प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के तहत देशभर में स्थापित की जा रही नई इकाइयों का भौतिक सत्यापन करेंगे। भौतिक सत्यापन के लिए खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग डाक विभाग के कर्मचारियों को प्रशिक्षण भी देगा।
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विपुल गोयल, खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री वात्सल्य सक्सेना और डाक विभाग की महाप्रबंधक सुश्री मनीषा बंसल बादल की गरिमामयी उपस्थिति में डाक विभाग की ओर से उप महाप्रबंधक डॉ. अमनप्रीत सिंह और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग की ओर से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री राजन बाबू ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसके माध्यम से खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग को देश भर में फैले 1,65,000 डाकघरों की सेवाओं का लाभ मिलेगा, जिनमें से 139,067 ग्रामीण क्षेत्रों में काम कर रहे हैं।
इस अवसर पर खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग ने दोनों सरकारी विभागों के बीच सहकारी कार्य संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए डाक विभाग के साथ इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके माध्यम से खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग को देश भर में फैले डाक विभाग के 150 वर्ष से अधिक पुराने संचार नेटवर्क का लाभ मिलेगा। इसके माध्यम से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम इकाइयों के भौतिक सत्यापन के साथ-साथ मार्जिन मनी सब्सिडी का भी तेजी से निपटान किया जा सकेगा। खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम ने पूरे देश में उद्यमिता को बढ़ावा दिया है और रोजगार के नए अवसर सृजित किए हैं। योजना की शुरुआत से लेकर अब तक प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम ने 9.69 लाख से अधिक नई परियोजनाओं की स्थापना में सहायता की है और पूरे देश में 84.64 लाख से अधिक उद्यमियों के लिए रोजगार सृजित किया है। अब तक इस योजना के माध्यम से 69021.29 करोड़ रुपये के ऋण के बदले में 25563.44 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की गई है। पिछले वित्तीय वर्ष 2023-24 में ही प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम ने 9.80 लाख से अधिक उद्यमियों के लिए रोजगार सृजित किया है तथा 3093 करोड़ रुपये से अधिक की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की है।
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में पूज्य बापू की विरासत खादी विकसित भारत की गारंटी बन गई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के मार्गदर्शन में स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार खादी और ग्रामोद्योग का कारोबार 1 लाख 55 हजार करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है। प्रधानमंत्री की ब्रांड पावर के कारण पिछले 10 वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री में पांच गुना और उत्पादन में चार गुना वृद्धि हुई है। पहली बार इस क्षेत्र में 10.17 लाख नए रोजगार सृजित हुए हैं। कार्यक्रम में डाक विभाग और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।