Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh felicitates Panchayat representatives as the Special Guests to the 78th Independence Day Celebrations, acknowledging their crucial role in India’s development journey
Create your identity on the basis of your work: Shri Rajiv Ranjan
15 AUG 2024 1:19PM by PIB Delhi
In a momentous event held at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi, on the eve of the 78th Independence Day, Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh urged the Elected Women Representatives / Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Rural Local Bodies (RLBs) to take the lead in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural India.
To honour the Elected Women Representatives (EWRs) and Elected Representatives (ERs) invited as Special Guests to the Independence Day celebrations, the Ministry of Panchayati Raj organized a Felicitation Function yesterday. The event took place at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, in the presence of Shri Rajiv Ranjan Singh, Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Dr. Chandra Shekhar Kumar, Special Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
The event, marked by a spirit of empowerment and recognition, witnessed the felicitation of distinguished women leaders of Panchayats from across the country, whose exceptional contributions have brought pride and progress to their communities and constituencies. Around 400 Elected Women Representatives (EWRs) and Elected Representatives (ERs) of Panchayati Raj Institutions (PRIs) have been invited as Special Guests. Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, acknowledged the Special Guests for their vital contributions to India’s development journey.
In his keynote address, Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, emphasized the significance of women recognizing their inherent strength and potential. He urged the women leaders to take full advantage of technological advancements, particularly the integration of eGram Swaraj–Bhashini, to enhance governance and public service delivery in rural areas. “Create your identity on the basis of your work,” he exhorted, highlighting that the true essence of leadership lies in action and impact.
Shri Rajiv Ranjan Singh also lauded the Prime Minister’s visionary decision to invite Panchayat representatives to the Independence Day celebrations in Delhi. He highlighted the central role of Panchayats in the resolution of a developed India. He praise the Ministry of Panchayati Raj for its robust training and capacity-building initiatives, which have empowered Panchayat leaders with the administrative and technical skills necessary for effective governance. “The sincere efforts of the Ministry of Panchayati Raj have made it possible for Panchayat representatives to receive training in premier institutions like Indian Institutes of Management (IIMs),” he noted, urging continuous improvement in their skills to win the affection and trust of the people they serve.
While extending his best wishes for the 78th Independence Day, Shri Rajiv Ranjan Singh called upon Panchayats to establish themselves as strong pillars of democracy. “The existence of Panchayats is constitutionally recognized; they are constitutional units. Therefore, their identity should be firmly rooted in their work,” he added. Shri Singh reminded the attendees that the invitation to the Independence Day celebrations was extended in recognition of their exemplary work, a testimony to the crucial role they play in the nation’s progress.
Prof. S. P. Singh Baghel welcomed and congratulated the Panchayat representatives, reflecting on the beauty of the world’s largest and oldest democracy that offers individuals the opportunity to serve the nation through elected office. Prof. Baghel expressed his delight at the opportunity extended to Panchayat representatives to witness the Independence Day celebrations at the Red Fort, Delhi. He urged them to fully grasp the significance of their roles and to fulfill their responsibilities with dedication. “Set big goals in your personal, social and professional life,” Prof. Baghel encouraged, imparting the mantra of inclusivity and collective progress.
In his inspiring and motivational address, Prof. S. P. Singh Baghel urged the Panchayat representatives to contribute wholeheartedly to the overall development of the nation, drawing inspiration from the life and leadership of the Prime Minister.
Shri Vivek Bhardwaj extended a warm welcome to the Special Guests and delivered opening remarks that resonated with the spirit and objectives of the Felicitation Function. In his remarks Shri Bharadwaj highlighted the critical importance of women’s leadership in Panchayats as a catalyst for social equality and progress. He acknowledged the transformative initiatives led by women in rural India and called for a continued focus on capacity building to ensure that every representative is equipped to lead effectively.
Dr. Chandra Shekhar Kumar in his address, emphasized the role of women leaders in actualizing the vision of a developed India. He underlined the importance of empowering women to take on leadership roles, thereby strengthening the Panchayati Raj Institutions and enhancing their effectiveness. “This workshop is a significant step towards empowering women leaders and increasing their influence in Panchayats,” Dr. Chandra Shekhar Kumar remarked, reiterating the Ministry’s commitment to supporting and promoting best practices across Panchayats nationwide.
The highlight of the function was the felicitation of several distinguished women leaders of Panchayats by the Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh and Prof. S. P. Singh Baghel. Among those honoured was Smt. Anita Suresh Kusale, Sarpanch of Kambalwadi Gram Panchayat, Kolhapur, Maharashtra, who is the mother of Indian shooter Swapnil Kusale, the Bronze Medalist at the 2024 Paris Olympics. Her dedication to fostering a positive sports environment in Kambalwadi Gram Panchayat was lauded as an inspiration for others.
WhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.34.jpeg WhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.36.jpeg
Other women leaders of Panchayats felicitated at the hands of the Union Ministers included Smt. Nirmala Devi, District Development Councillor from Katra, Jammu & Kashmir; Smt. Neeru Yadav, Sarpanch of Lambi Aheer Gram Panchayat, Jhunjhunu, Rajasthan; Smt. Paidipamula Krishna Kumari, Sarpanch of Challapalli Gram Panchayat, Krishna District, Andhra Pradesh; Smt. Bharati Kumari, Mukhiya of Hathwara Gram Panchayat, Falka Block, Katihar District, Bihar; Smt. Nirmalaben Gain, President of Dang District Panchayat, Dangs District, Gujarat; Smti. Idaburom Phanbuh, VEC Secretary of Laitmawsiang VEC, Khatarshnong Laitkroh C & RD Block, East Khasi Hills District, Shillong, Meghalaya; and Smt. Sanyogita Singh Chauhan, Gram Pradhan of Atari Gram Panchayat, Mal Block, Lucknow District, Uttar Pradesh. Each of the Panchayat leaders invited as Special Guest to the Independence Day celebrations was recognized for their unwavering commitment to the development of their communities and the nation at large.
The event featured the launch of the Multilingual eGramSwaraj platform, developed in collaboration with BHASHINI, which aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can easily access digital services in their own language. This innovative initiative marks a significant milestone, making the eGramSwaraj portal accessible in all 22 scheduled languages of India, thereby greatly enhancing its reach and usability across diverse linguistic communities.
The Felicitation Function also saw the release of the comprehensive State/UT–wise Panchayat Profile, which includes Basic Statistics on Panchayati Raj Institutions, providing valuable insights into the state of local governance across India.
On this occasion, an audio–visual exhibition on SVAMITVA Scheme of the Ministry of Panchayati Raj as well as an engaging photo exhibition on ‘India’s Heritage’ showcased the cultural richness of rural India, aiming to stimulate discussions on utilizing heritage for revenue generation and development of Gram Panchayats.
The Ministry of Panchayati Raj has meticulously planned the visit of these grassroots leaders to the National Capital, ensuring an enriching experience that includes a visit to the Pradhan MantriSangrahalaya (PM Museum), participation in the Independence Day function at Red Fort, Delhi and a special Lunch Function on 15thAugust, 2024.
This initiative by the Ministry of Panchayati Raj not only honours these Panchayat leaders but also reinforces the Government’s commitment to inclusive growth and women’s empowerment in rural India. By involving Panchayati Raj Institutions in national celebrations, the Government is fostering a sense of ownership and responsibility among local governance bodies, aligning with the vision of a Viksit Bharat (Developed India).
The events on 14th August 2024 concluded with a strong message of unity, resolve, and a shared vision for a prosperous and inclusive India. The Ministry of Panchayati Raj reaffirmed its dedication to empowering women leaders and strengthening the Panchayati Raj Institutions, ensuring that the Ministry continues to serve as the foundation of India’s democratic and developmental aspirations.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے پنچایت کے نمائندوں کو 78ویں یوم آزادی کی تقریبات کے مہمانان خصوصی کے طور پر مبارکباد دیتے ہوئے، بھارت کی ترقی کے سفر میں ان کے اہم کردار کو تسلیم کیا
اپنے کام کی بنیاد پر اپنی شناخت قائم کریں : جناب راجیو رنجن
15 AUG 2024 1:19PM by PIB Delhi
78 ویں یوم آزادی کے موقع پر نئی دلّی کے جن پتھ پر واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں منعقدہ ایک اہم تقریب میں پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے منتخب خواتین نمائندوں / پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز ) / دیہی مقامی بلدیاتی اداروں ( آر ایل بیز ) کے منتخب نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ دیہی بھارت میں پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے میں نمایاں کردار ادار کریں ۔
پنچایتی راج کی وزارت نے یوم آزادی کی تقریبات میں خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیے گئے منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آرز ) اور منتخب نمائندوں (ای آرز ) کو اعزاز سے نوازنے کے لیے کل ایک پروقار تقریب کا اہتمام کیا۔ نئی دلّی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں منعقد ہونے والی اس تقریب میں جناب راجیو رنجن سنگھ، پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور پنچایتی راج وزارت کے خصوصی سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار بھی موجود تھے ۔
اس تقریب سے ملک بھر سے پنچایتوں کی ممتاز خواتین لیڈروں کو بااختیار بنانے اور پہچان دلانے کے جذبے کی عکاسی ہوتی ہے ، جن کی غیر معمولی شراکت نے ان کی کمیونٹیز اور حلقوں کوا فتخاراور ترقی دلائی ہے۔ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز ) کی تقریباً 400 منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آرز ) اور منتخب نمائندوں ( ای آرز ) کو بطور مہمان خصوصی مدعو کیا گیا۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے خصوصی مہمانوں کی بھارت کی ترقی کے سفر میں ، ان کی اہم شراکت کے لیے ستائش کی ۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے کلیدی خطاب میں خواتین کی اپنی فطری قوت اور صلاحیت کو پہچاننے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے خواتین لیڈروں پر زور دیا کہ وہ خاص طور پر ای گرام سوراج- بھاشنی کے انضمام سے، دیہی علاقوں میں نظم و نسق اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے تکنیکی ترقی کا بھرپور فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے ’’ اپنے کام کی بنیاد پر اپنی شناخت قائم کریں ‘‘ پر زور دیتے ہوئے ، اس بات کو اجاگر کیا کہ قیادت کا اصل جوہر عمل اور اثر میں مضمر ہے۔
جناب راجیو رنجن سنگھ نے دلّی میں یوم آزادی کی تقریبات میں پنچایت کے نمائندوں کو مدعو کرنے کے وزیر اعظم کے دور اندیش فیصلے کی بھی ستائش کی۔ انہوں نے ترقی یافتہ بھارت کی ویژن میں پنچایتوں کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے پنچایتی راج کی وزارت کی ، اس کی مستحکم تربیت اور صلاحیت سازی کے اقدامات کی ستائش بھی کی، جس نے پنچایت لیڈروں کو موثر حکمرانی کے لیے ضروری انتظامی اور تکنیکی مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ’’ پنچایتی راج کی وزارت کی مخلصانہ کوششوں نے پنچایتی نمائندوں کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ( آئی آئی ایمس ) جیسے اہم اداروں میں تربیت حاصل کرنا ممکن بنایا ہے ‘‘ ۔ اپنی صلاحیتوں میں مسلسل بہتری پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے لوگوں کا پیار اور اعتماد حاصل کرنے کے لیے زور دیا ، جن لوگوں کی وہ خدمت کرتے ہیں۔
78ویں یوم آزادی کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے، جناب راجیو رنجن سنگھ نے پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ خود کو جمہوریت کے مضبوط ستون کے طور پر قائم کریں۔ پنچایتوں کے وجود کو آئینی طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ وہ آئینی اکائیاں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی شناخت ان کے کام میں مضبوطی سے جڑی ہونی چاہیے ۔ جناب سنگھ نے حاضرین کو یاد دلایا کہ یوم آزادی کی تقریبات میں ، انہیں ان کے مثالی کام کے اعتراف میں مدعو کیا گیا ہے ، جو ملک کی ترقی میں ان کے اہم کردار کی گواہی ہے۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے پنچایت کے نمائندوں کا خیرمقدم کیا اور انہیں مبارکباد دی، جو دنیا کی سب سے بڑی اور قدیم جمہوریت کی خوبصورتی کی عکاسی کرتی ہے ، جو افراد کو ان کے منتخب عہدوں کے ذریعے قوم کی خدمت کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ پروفیسر بگھیل نے پنچایت کے نمائندوں کو دلّی کے لال قلعہ پر یوم آزادی کی تقریبات کا مشاہدہ کرنے کے موقع پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے کردار کی اہمیت کو پوری طرح سمجھیں اور اپنی ذمہ داریاں پوری لگن کے ساتھ ادا کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ’’ اپنی ذاتی، سماجی اور پیشہ ورانہ زندگی میں بڑے اہداف طے کریں ‘‘ ۔ پروفیسر بگھیل نے شمولیت اور اجتماعی ترقی کا منتر دیتے ہوئے ، حاضرین کی حوصلہ افزائی کی۔
اپنے متاثر کن اور حوصلہ افزا خطاب میں، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے پنچایت کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم کی زندگی اور قیادت سے تحریک لیتے ہوئے ملک کی مجموعی ترقی میں دل و جان سے اپنا تعاون دیں۔
جناب وویک بھاردواج نے خصوصی مہمانوں کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور تقریب کی روح اور مقاصد سے بھر پور افتتاحی کلمات کہے ۔ اپنے خطاب میں جناب بھاردواج نے سماجی مساوات اور ترقی کے لیے ایک تحریک دینے والے کے طور پر پنچایتوں میں خواتین کی قیادت کی اہم اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے دیہی بھارت میں خواتین کی قیادت میں تبدیلی کے اقدامات کو تسلیم کیا اور صلاحیت سازی پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر نمائندہ مؤثر طریقے سے قیادت کرنے کے لیے تیار ہو۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے اپنے خطاب میں ترقی یافتہ بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں خواتین لیڈروں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ وہ قائدانہ کردار ادا کر سکیں ، جس سے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنایا جا سکے اور ان کے رول کو موثر بنایا جا سکے ۔ ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے ملک بھر میں پنچایتوں میں بہترین طریقوں کی حمایت اور فروغ کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’یہ ورکشاپ خواتین رہنماؤں کو بااختیار بنانے اور پنچایتوں میں ان کے اثر و رسوخ کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ‘‘
اس تقریب کی خصوصیت مرکزی وزراء جناب راجیو رنجن سنگھ اور پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کے ذریعہ پنچایتوں کی کئی ممتاز خواتین لیڈروں کا اعزاز سے نوازا جانا تھا۔ اعزاز پانے والوں میں مہاراشٹر کے کولہاپور سے کمبل واڑی گرام پنچایت کی سرپنچ محترمہ انیتا سریش کسالےبھی موجود تھیں ، جو 2024 ء کے پیرس اولمپکس میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے بھارتی شوٹر سوپنیل کسالے کی ماں ہیں۔ کمبل واڑی گرام پنچایت میں کھیلوں کے مثبت ماحول کو فروغ دینے کے لیے ، ان کی لگن کو دوسروں کے لیے ایک تحریک کے طور پر سراہا گیا۔
WhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.34.jpeg WhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.36.jpeg
پنچایتوں کی دیگر خواتین لیڈروں کو مرکزی وزراء کے ذریعے مبارکباد دی گئی ، جن میں جموں و کشمیر کے کٹرا سے ضلع ترقیاتی کونسلر محترمہ نرملا دیوی؛ راجستھان کے جھنجھنو سے لمبی اہیر گرام پنچایت کی سرپنچ محترمہ نیرو یادو؛ آندھرا پردیش کے کرشنا ضلع سے چلپلی گرام پنچایت کی سرپنچ محترمہ پیڈیپامولا کرشنا کماری؛بہار کے کٹیہار ضلع سے فلکا بلاک کے ہتھوارہ گرام پنچایت کی مکھیا محترمہ بھارتی کماری ؛ گجرات کے ڈانگ ضلع سے ڈانگ ضلع پنچایت کی صدر محترمہ نرملا بین گین؛ میگھالیہ کے شیلانک سے مشرقی کھاسی ہلز ڈسٹرکٹ کے کھاٹرشونگ لیٹکروہ سی اینڈ آر ڈی بلاک کی لیٹما سینگ وی ای سی کی وی ای سی سکریٹری محترمہ ایڈابوروم فانبوہ، ؛ اور اتر پردیش کے لکھنؤ سے مال بلاک کی اٹاری گرام پنچایت کی گرام پردھان محترمہ سنیوگیتا سنگھ چوہان شامل تھیں ۔ یوم آزادی کی تقریبات میں خصوصی مہمان کے طور پر مدعو کیے گئے پنچایت لیڈروں میں سے ہر ایک کو اپنی کمیونٹیز اور بڑے پیمانے پر قوم کی ترقی کے لیے ، ان کے غیر متزلزل عزم کے لیے تسلیم کیا گیا۔
اس تقریب میں بھاشینی کے تعاون سے تیار کردہ کثیر لسانی ای گرام سوراج پلیٹ فارم کا اجراء کیا گیا، جس کا مقصد زبان کی رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئے ، اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری اپنی زبان میں ڈیجیٹل خدمات تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکے۔ یہ اختراعی پہل ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے، جو ای گرام سوراج پورٹل کو بھارت کی تمام 22 شیڈول زبانوں میں قابل رسائی بناتی ہے ۔ اس طرح متنوع لسانی کمیونٹیزمیں ، اس کی رسائی اور استعمال میں کافی اضافہ ہو گا ۔
اس تقریب میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے وار پنچایت پروفائل کا اجرا بھی کیا گیا، جس میں پنچایتی راج اداروں کے بنیادی اعدادوشمار شامل ہیں، جو پورے بھارت میں مقامی حکومت کی حالت کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کرتے ہیں۔
اس موقع پر، پنچایتی راج کی وزارت کی سوامتوا اسکیم پر ایک آڈیو-ویژول نمائش کے ساتھ ساتھ ’انڈیاز ہیریٹیج ‘ پر ایک پرکشش تصویری نمائش نے دیہی بھارت کی ثقافتی تمول کا مظاہرہ بھی کیا ، جس کا مقصد آمدنی پیدا کرنے اور گرام پنچایتوں کی ترقی کے لیے وراثت کے استعمال پر بات چیت کو تحریک دینا تھا۔
پنچایتی راج کی وزارت نے ان دیہی سطح کے لیڈروں کے قومی راجدھانی کے دورے کی انتہائی احتیاط سے منصوبہ بندی کی ہے، جس میں پردھان منتری سنگھراہالیہ (پی ایم میوزیم) کا دورہ، دلّی کے لال قلعہ میں یوم آزادی کی تقریب میں شرکت اور 15 اگست ، 2024 ء کے موقع پر ظہرانے کے پروگرام میں شرکت کے ذریعے ایک خصوصی تجربہ کو یقینی بنایا گیا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے یہ اقدام نہ صرف ان پنچایت لیڈروں کی عزت افزائی کرتا ہے بلکہ دیہی بھارت کی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کو بھی تقویت دیتا ہے۔ پنچایتی راج اداروں کو قومی تقریبات میں شامل کر کے، حکومت مقامی گورننس اداروں کے درمیان اور ذمہ داری کے احساس کو فروغ دے رہی ہے، جو وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کے ویژن کے عین مطابق ہے۔
14 اگست ، 2024 ءکو منعقد ہونے والی تقریبات ایک خوشحال اور شمولیت پر مبنی بھارت کے لیے اتحاد، عزم اور مشترکہ ویژن کے مضبوط پیغام کے ساتھ اختتام پذیر ہوئیں ۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وزارت بھارت کی جمہوری اقدار اور ترقیاتی امنگوں کی بنیاد کے طور پر کام کرتی رہے گی ، پنچایتی راج کی وزارت نے خواتین لیڈروں کو بااختیار بنانے اور پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے عہد کا اعادہ کیا۔
………………………
ش ح ۔ ف ا ۔ ع ا
U.No. 9873