पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने भारत की विकास यात्रा में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, 78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में विशेष अतिथि के रूप में पंचायत प्रतिनिधियों को सम्मानित किया
अपने काम के आधार पर बनाएं अपनी पहचान: श्री राजीव रंजन
15 AUG 2024 1:19PM by PIB Bhopal
78वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर, डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, जनपथ, नई दिल्ली में आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में, केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों / पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) / ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के निर्वाचित प्रतिनिधियों से भारत में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया।
स्वतंत्रता दिवस समारोह में विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) और निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) को सम्मानित करने के लिए, पंचायती राज मंत्रालय ने कल एक सम्मान समारोह का आयोजन किया। यह कार्यक्रम डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में श्री राजीव रंजन सिंह, प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल, केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री विवेक भारद्वाज, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय और डॉ. चंद्र शेखर कुमार, विशेष सचिव, पंचायती राज मंत्रालय की उपस्थिति में हुआ।
सशक्तिकरण और मान्यता की भावना से चिह्नित इस कार्यक्रम में देश भर से पंचायतों की प्रतिष्ठित महिला नेताओं का अभिनंदन किया गया, जिनके असाधारण योगदान ने उनके समुदायों और निर्वाचन क्षेत्रों में गौरव और प्रगति लाई है। लगभग 400 निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों (ईडब्ल्यूआर) और पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया है। केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने विशेष अतिथियों को भारत की विकास यात्रा में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए धन्यवाद दिया।
अपने मुख्य भाषण में, केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने महिलाओं को अपनी अंतर्निहित शक्ति और क्षमता को पहचानने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने महिला नेताओं से ग्रामीण क्षेत्रों में शासन और सार्वजनिक सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए तकनीकी प्रगति, विशेष रूप से ई-ग्राम स्वराज-भाषिणी के एकीकरण का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया। "अपने काम के आधार पर अपनी पहचान बनाएं," उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नेतृत्व का असली सार कार्रवाई और प्रभाव में निहित है।
श्री राजीव रंजन सिंह ने दिल्ली में स्वतंत्रता दिवस समारोह में पंचायत प्रतिनिधियों को आमंत्रित करने के प्रधानमंत्री के दूरदर्शी निर्णय की भी सराहना की। उन्होंने विकसित भारत के संकल्प में पंचायतों की केंद्रीय भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने सशक्त प्रशिक्षण और क्षमता-निर्माण पहल के लिए पंचायती राज मंत्रालय की सराहना की, जिसने प्रभावी शासन के लिए आवश्यक प्रशासनिक और तकनीकी कौशल के साथ पंचायत नेताओं को सशक्त बनाया है। उन्होंने कहा, "पंचायती राज मंत्रालय के ईमानदार प्रयासों ने पंचायत प्रतिनिधियों के लिए भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) जैसे प्रमुख संस्थानों में प्रशिक्षण प्राप्त करना संभव बना दिया है।" उन्होंने लोगों का स्नेह और विश्वास जीतने के लिए अपने कौशल में निरंतर सुधार का आग्रह किया। जिन लोगों की वे सेवा करते हैं।
श्री राजीव रंजन सिंह ने 78वें स्वतंत्रता दिवस की शुभकामनाएं देते हुए पंचायतों से खुद को लोकतंत्र के मजबूत स्तंभ के रूप में स्थापित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “पंचायतों का अस्तित्व संवैधानिक रूप से मान्यता प्राप्त है; वे संवैधानिक इकाइयाँ हैं। इसलिए, उनकी पहचान उनके काम में मजबूती से निहित होनी चाहिए।" श्री सिंह ने उपस्थित लोगों को याद दिलाया कि स्वतंत्रता दिवस समारोह का निमंत्रण उनके अनुकरणीय कार्यों को मान्यता देने के लिए दिया गया था, जो देश की प्रगति में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का प्रमाण है।
प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने दुनिया के सबसे बड़े और सबसे पुराने लोकतंत्र की सुंदरता को दर्शाते हुए पंचायत प्रतिनिधियों का स्वागत और बधाई दी, जो व्यक्तियों को निर्वाचित कार्यालय के माध्यम से राष्ट्र की सेवा करने का अवसर प्रदान करता है। प्रो.बघेल ने दिल्ली के लाल किले में स्वतंत्रता दिवस समारोह देखने के लिए पंचायत प्रतिनिधियों को दिए गए अवसर पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने उनसे अपनी भूमिकाओं के महत्व को पूरी तरह समझने और समर्पण के साथ अपनी जिम्मेदारियों को पूरा करने का आग्रह किया। प्रोफेसर बघेल ने समावेशिता और सामूहिक प्रगति का मंत्र देते हुए प्रोत्साहित किया, "अपने व्यक्तिगत, सामाजिक और व्यावसायिक जीवन में बड़े लक्ष्य निर्धारित करें।"
अपने प्रेरक संबोधन में प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने पंचायत प्रतिनिधियों से प्रधानमंत्री के जीवन और नेतृत्व से प्रेरणा लेते हुए राष्ट्र के समग्र विकास में पूरे दिल से योगदान देने का आग्रह किया।
श्री विवेक भारद्वाज ने विशेष अतिथियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और उद्घाटन भाषण दिया जो सम्मान समारोह की भावना और उद्देश्यों से मेल खाता था। अपनी टिप्पणी में श्री भारद्वाज ने सामाजिक समानता और प्रगति के उत्प्रेरक के रूप में पंचायतों में महिला नेतृत्व के महत्वपूर्ण महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने ग्रामीण भारत में महिलाओं के नेतृत्व में परिवर्तनकारी पहलों को स्वीकार किया और क्षमता निर्माण पर निरंतर ध्यान देने का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक प्रतिनिधि प्रभावी ढंग से नेतृत्व करने के लिए सुसज्जित है।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने अपने संबोधन में विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में महिला नेताओं की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए महिलाओं को सशक्त बनाने के महत्व को रेखांकित किया, जिससे पंचायती राज संस्थाएं मजबूत होंगी और उनकी प्रभावशीलता बढ़ेगी। डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने देश भर की पंचायतों में सर्वोत्तम प्रथाओं को समर्थन और बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कहा, "यह कार्यशाला महिला नेताओं को सशक्त बनाने और पंचायतों में उनके प्रभाव को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
समारोह का मुख्य आकर्षण केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और प्रो. एस.पी. सिंह बघेल द्वारा पंचायतों की कई प्रतिष्ठित महिला नेताओं का अभिनंदन था। सम्मानित होने वालों में महाराष्ट्र के कोल्हापुर के कंबलवाड़ी ग्राम पंचायत की सरपंच श्रीमती अनीता सुरेश कुसाले भी शामिल थीं, जो 2024 पेरिस ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता भारतीय निशानेबाज स्वप्निल कुसाले की मां हैं। कम्बलवाड़ी ग्राम पंचायत में एक सकारात्मक खेल माहौल को बढ़ावा देने के प्रति उनके समर्पण की दूसरों के लिए प्रेरणा के रूप में सराहना की गई।
WhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.34.jpegWhatsApp Image 2024-08-15 at 01.30.36.jpeg
केंद्रीय मंत्रियों के हाथों सम्मानित पंचायत की अन्य महिला नेताओं में श्रीमती निर्मला देवी, कटरा, जम्मू और कश्मीर से जिला विकास पार्षद; श्रीमती नीरू यादव, लांबी अहीर ग्राम पंचायत, झुंझुनू, राजस्थान की सरपंच; श्रीमती पैदीपामुला कृष्णा कुमारी, चल्लापल्ली ग्राम पंचायत, कृष्णा जिला, आंध्र प्रदेश की सरपंच; श्रीमती भारती कुमारी, हथवारा ग्राम पंचायत, फलका ब्लॉक, जिला कटिहार, बिहार की मुखिया; श्रीमती डांग जिला पंचायत, डांग जिला, गुजरात की अध्यक्ष निर्मलाबेन गेन; स्मति. इदाबुरोम फानबुह, लैटमाव्सियांग वीईसी के वीईसी सचिव, खतारशनोंग लैटक्रोह सी और आरडी ब्लॉक, पूर्वी खासी हिल्स जिला, शिलांग, मेघालय; और श्रीमती संयोगिता सिंह चौहान, ग्राम प्रधान, अटारी ग्राम पंचायत, माल ब्लॉक, लखनऊ जिला, उत्तर प्रदेश भी शामिल थीं। स्वतंत्रता दिवस समारोह में विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित प्रत्येक पंचायत नेता को अपने समुदायों और समग्र राष्ट्र के विकास के प्रति उनकी अटूट प्रतिबद्धता के लिए सम्मानित किया गया।
इस कार्यक्रम में भाशिनी के सहयोग से विकसित बहुभाषी ईग्रामस्वराज प्लेटफॉर्म का लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य भाषा की बाधाओं को पार करना है, यह सुनिश्चित करना कि प्रत्येक नागरिक अपनी भाषा में डिजिटल सेवाओं तक आसानी से पहुंच सके। यह अभिनव पहल एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो ई-ग्रामस्वराज पोर्टल को भारत की सभी 22 अनुसूचित भाषाओं में सुलभ बनाती है, जिससे विविध भाषाई समुदायों में इसकी पहुंच और उपयोगिता में काफी वृद्धि होती है।
अभिनंदन समारोह में व्यापक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश-वार पंचायत प्रोफ़ाइल भी जारी की गई, जिसमें पंचायती राज संस्थानों पर बुनियादी आंकड़े शामिल हैं, जो पूरे भारत में स्थानीय शासन की स्थिति में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
इस अवसर पर, पंचायती राज मंत्रालय की स्वामित्व योजना पर एक ऑडियो-विज़ुअल प्रदर्शनी के साथ-साथ 'भारत की विरासत' पर एक आकर्षक फोटो प्रदर्शनी ने ग्रामीण भारत की सांस्कृतिक समृद्धि को प्रदर्शित किया, जिसका उद्देश्य राजस्व सृजन और विकास के लिए विरासत के उपयोग पर चर्चा को ग्राम पंचायतों के बीच प्रोत्साहित करना है।
पंचायती राज मंत्रालय ने इन जमीनी स्तर के नेताओं की 15 अगस्त के दिन राष्ट्रीय राजधानी की यात्रा की शानदार योजना बनाई थी जिससे एक समृद्ध अनुभव सुनिश्चित किया जा सके जिसमें प्रधानमंत्री संग्रहालय (पीएम संग्रहालय) की यात्रा, लाल किले, दिल्ली में स्वतंत्रता दिवस समारोह में भागीदारी और एक विशेष यात्रा और लंच शामिल था।
पंचायती राज मंत्रालय की यह पहल न केवल इन पंचायत नेताओं का सम्मान करती है बल्कि ग्रामीण भारत में समावेशी विकास और महिला सशक्तिकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को भी मजबूत करती है। राष्ट्रीय समारोहों में पंचायती राज संस्थानों को शामिल करके, सरकार विकसित भारत (विकसित भारत) के दृष्टिकोण के अनुरूप, स्थानीय शासन निकायों के बीच स्वामित्व और जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा दे रही है।
14 अगस्त 2024 की घटनाएं समृद्ध और समावेशी भारत के लिए एकता, संकल्प और साझा दृष्टिकोण के एक मजबूत संदेश के साथ संपन्न हुईं। पंचायती राज मंत्रालय ने महिला नेताओं को सशक्त बनाने और पंचायती राज संस्थानों को मजबूत करने के प्रति अपने समर्पण की पुष्टि की, यह सुनिश्चित करते हुए कि मंत्रालय भारत की लोकतांत्रिक और विकास संबंधी आकांक्षाओं की नींव के रूप में काम करता रहे।