Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
DEVELOPMENT OF MSME SECTOR
01 AUG 2024 5:03PM by PIB Delhi
Government has taken a number of steps for the development of MSME sector. They are as given below:
1. New criteria for classification of MSMEs with higher threshold, based on Investment and Turnover, to widen the ambit of the MSME sector, notified on 26.06.2020.
2. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
3. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business, launched on 01.07.2020.
4. Launch of Udyam Assist Platform, on 11.01.2023, for bringing Informal Micro Enterprises in the formal ambit.
5. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021 for credit purpose.
6. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
7. Launch of SAMADHAAN Portal for filing of grievances and monitoring of outstanding dues to the Micro and Small Enterprises from the buyers of goods and services.
8. Launch of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including redressing grievances and handholding of MSMEs.
As per the information provided by Goods and Services Tax Council Secretariat, as a trade facilitation measure, based on turnover, following enterprises are not required to obtain GST registration:
1. Persons involved in intra–state taxable supply of goods, if aggregate turnover in a financial year does not exceed ₹ 40 Lakh.
2. Persons involved in intra–state or inter-state taxable supply of services, if aggregate turnover in a financial year does not exceed ₹ 20 Lakh.
To ease the compliance burden involved in filing of monthly Returns, several facilitation measures have been taken for the MSME sector. It has also been informed that Composition levy scheme in GST has been designed for small and medium taxpayers having turnover within the prescribed limit. A supplier of Goods having an aggregate turnover upto Rs. 1.5 crore and a supplier of service having a turnover upto Rs. 50 lakh may opt for the Composition Scheme. The tax has to be paid on a quarterly basis, based on a declaration and such taxpayers do not have to maintain elaborate accounts and have to file only one annual return.
Further, as per the information provided by Central Board of Direct Taxes, Department of Revenue, Ministry of Finance, the Income Tax Act, 1961 does not provide for any specific penalty only for Micro, Small and Medium Enterprises.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای)کےسیکٹر کی ترقی
01 AUG 2024 5:03PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای)کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں،جو حسب ذیل ہیں:
1. 26جون 2020 کو مطلع کردہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے سرمایہ کاری اور لین دین کی بنیاد پر اعلیٰ اضافے کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے نئے معیارات۔
2. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں جاری کیا جائے گا۔
3. ایم ایس ایم ایز کے لیے ‘‘ادیم رجسٹریشن’’، کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، یکم جولائی2020 کو شروع کیا گیا۔
4. 11 جنوری 2023کو، غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو رسمی دائرے میں لانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز۔
5. 2 جولائی 2021 کوقرض مقاصد کےلئےخوردہ اور تھوک تاجروں کو ایم ایس ایم ای کوشامل کیا گیا۔
6. ایم ایس ایم ایز کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
7. سامان اور خدمات کے خریداروں سے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کے بقایا واجبات کی شکایات درج کرنے اور نگرانی کے لیے سمادھان پورٹل کا آغاز۔
8. جون 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ‘‘چیمپیئنز’’ کا آغاز کیا گیا جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کو تعاون کی فراہم کرنا شامل ہے۔
ساز وسامان اور خدمات ٹیکس کونسل سکریٹریٹ کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، تجارتی سہولت کے اقدام کے طور پر، لین دین کی بنیاد پر درج ذیل کاروباری اداروں کو جی ایس ٹی رجسٹریشن حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہے:
1. اندرون ریاست ٹیکس قابل سامان کی فراہمی کے عمل میں شامل افراد، اگر مالی سال میں مجموعی کاروبار 40 لاکھ روپئے سے زیادہ نہ ہو۔
2. انٹر اسٹیٹ یا بین ریاستی ٹیکس قابل خدمات کی فراہمی میں شامل افراد، اگر مالی سال میں مجموعی کاروبار 20 لاکھ روپئے سے زیادہ نہ ہو۔
ماہانہ ریٹرن فائل کرنے میں شامل ضابطوں کی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے، ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے کئی سہولتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ جی ایس ٹی میں کمپوزیشن لیوی اسکیم چھوٹے اور درمیانے درجے کے ٹیکس دہندگان کے لیے وضع کی گئی ہے جو مقررہ حد کے اندر کاروبار کرتے ہیں۔ سامان کا ایک سپلائر جس کا مجموعی کاروبار 1.5 کروڑ روپے تک ہے اور سروس فراہم کرنے والا جس کا کاروبار 50 لاکھ روپے تک ہے، کمپوزیشن اسکیم کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ ٹیکس کو سہ ماہی کی بنیاد پر، ایک اعلان کی بنیاد پر ادا کرنا ہوتا ہے اور ایسے ٹیکس دہندگان کو وسیع کھاتوں کو برقرار رکھنے کی ضرورت نہیں ہوتی ہے اور انہیں صرف ایک سالانہ ریٹرن فائل کرنا ہوتا ہے۔
مزید برآں براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ ،محکمہ محصولات، وزارت خزانہ کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 صرف بہت چھوٹی، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں کے لیے کسی خاص جرمانے کا بندوبست نہیں کرتا ہے۔