Ministry of Cooperation
On the occasion of 102nd International Day of Cooperatives, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses 'Sahkar se Samriddhi' program in Gandhinagar, Gujarat
Understanding the need for cooperation in present times, Prime Minister Shri Narendra Modi established an independent Ministry of Cooperation on this day in 2021
In the next five years a strong foundation of cooperation will be laid so that cooperation impacts every village and household for the next 125 years
Ministry of Cooperation made PACS multipurpose in order to improve their viability, today 48,000 out of 65,000 PACS have strengthened by adding new activities to its fold
‘Cooperation amongst Cooperative’, meaning a collaborative goal of all cooperatives to make cooperatives succeed, should be promoted
When International Day of Cooperatives will be celebrated in 2029, all Panchayats of the country will have their own PACS
‘Bharat’ brand stamp is put out after rigorous testing using the world’s most modern technologies
Modi government has made Nano-Urea and Nano-DAP cheaper
Today is the birth anniversary of Dr. Shyama Prasad Mukherjee, if Bengal and Kashmir are a part of India today, the only reason for this is Dr. Shyama Prasad Mukherjee
Dr. Mukherjee led the movement that two legislations, two heads at the top and two flags will not work in one country
Under the leadership of Prime Minister Modi, the duality of having two legislations, two heads at the top and two flags ended in Kashmir and the tricolor is flying there high with great pride
06 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 'Sahkar se Samriddhi' (Prosperity through Cooperation) program organized on the occasion of 102nd International Day of Cooperatives in Gandhinagar, Gujarat today. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, and Secretary, Ministry of Cooperation were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that today is the birth anniversary of Dr. Shyama Prasad Mukherjee and we owe to him for making Bengal and Kashmir integral parts of India today. He said that it was Dr. Mukherjee who led the movement against having two legislations, two heads at the top and two flags in one country and sacrificed his life fighting for this cause. Shri Shah said that today under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the duality of having two legislations (Vidhan), two heads at the top (Pradhan) and two flags (Nishaan) has ended in Kashmir and the tricolour is flying there high with great pride. He said that today is also the death anniversary of Babu Jagjivan Ram ji, who initiated and took forward many development programs for the Dalits of the country and laid the foundation of social harmony and opposed religious conversion.
The Union Minister of Cooperation said that today is a very important day in many ways for all the people and workers associated with the cooperative sector. He said that on this day, Prime Minister Shri Narendra Modi had established an independent Ministry of Cooperation. He said that previous governments never paid heed to the demand of a separate Cooperation Ministry. He said that Shri Narendra Modi, who comes from the land of Gujarat, after becoming the Prime Minister, established an independent Ministry of Cooperation by understanding the need for cooperation in today's time.
Shri Amit Shah said that today the Government of Gujarat has taken a very important decision and announced a subsidy of 50 percent on Nano-Urea and Nano-DAP. He thanked the Gujarat government for the decision and said that farmers need to spray Nano-Urea only once and that there is no need to add Urea to the fields later during the crop’s growth. Shri Shah said that spraying Nano-Urea and Nano-DAP in the field is sufficient for increased production and will also save the soil. He said that the Modi government has made them cheaper and farmers should use them. He said that the Government of India has established National Cooperative Organic Limited (NCOL) to promote organic products and ensure fair price for their produce to farmers practising organic farming. Shri Shah said that today Bharat Organic Atta has also been launched by NCOL. Shri Shah said that Amul has also launched a shop of Organic products in Delhi. He said that both Bharat Organic and Amul are reliable and 100 percent organic brands. Shri Shah said that the Bharat brand stamp is put on organic products only after testing them using the world's most modern technology.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that cooperation is not a new idea in India and our forefathers had adopted this 125 years old idea. He said that many great personalities like Sardar Patel, Mahatma Gandhi, Gadgil ji, Vaikunthbhai Mehta and Tribhuvandas Patel started it. He said that a time came when this idea started weakening gradually. Shri Shah said that Prime Minister Modi established a new and independent Ministry of Cooperation recognizing the relevance of cooperation. He said that today we are at an important juncture and the 125 years old cooperative movement is making a big contribution in various areas of the country. He said that the cooperative sector is contributing 20 percent in the distribution of agricultural loans, 35 percent in the distribution of fertilizers and 21 percent in production, 31 percent in sugar production, 13 percent in the purchase of wheat and 20 percent in the purchase of paddy. He said that the cooperative sector is making a very important contribution in the rural and agricultural economy. He said that we have to lay such a strong foundation of cooperation in the next 5 years so that cooperation can reach every village and household for the next 125 years.
Shri Amit Shah said that the Modi government has come up with two new schemes through cooperatives. He said that the government has taken important steps to promote Ethanol and for the prosperity of the farmers producing Maize. He said that the government have made arrangements that two big cooperative institutions of the government will buy Maize produced by the farmers online at the minimum support price (MSP) and Ethanol will be made from it. He said that this will not only make the farmers prosperous but will also help in increasing the country's foreign exchange reserves by reducing the import of Petrol. Shri Shah said that similarly, now National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and Consumer cooperative institutions will also procure 4 types of Pulses at 100 per cent MSP. He said that we should promote ‘Cooperation among Cooperative’ institutions. He said that if we do all the economic transactions of the cooperative sector within the cooperative sector itself, then we will not need to bring a single penny from outside the cooperative sector. The Minister of Cooperation urged National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and all the State Cooperative Banks across the country that every Primary Agriculture Credit Society (PACS) and other cooperative institutions should open their account in the District Cooperative Bank or State Cooperative Bank, which will not only strengthen the cooperative sector but will also increase capital and confidence.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the slogan of 'Sahkar se Samriddhi' to the cooperative sector of the country. He said that in the last 10 years, Prime Minister Modi emancipated 30 crore people from poverty and freed them of their worries of daily needs. He said that PM Modi has provided facilities like house, electricity, toilet, drinking water, 5 kg free food grains and gas cylinder to crores of poor people of the country. Shri Shah said that now these crores of poor people want to contribute to the development of the country but they do not have capital. He said that the only way to contribute to the development of the country and to develop oneself without capital is cooperation. Shri Shah said that the only objective behind the mantra of 'Sahkar se Samriddhi' given by Prime Minister Shri Narendra Modi is to bring confidence, happiness and prosperity in the lives of these 30-crore people who are backward even after 75 years of independence.
Shri Amit Shah said that the Union Ministry of Cooperation has taken many important steps for the cooperative sector. He said that the government has set a target that there should not be any state or district in the country where there is not a viable district cooperative bank and a viable district milk producer union. He said that only by doing this we will be able to expand the cooperative sector and make every rural and poor person prosperous. Shri Shah said that for this we have envisioned a Cooperative Panchayat. He said that even today there are 2 lakh panchayats in the country where there is not a single cooperative institution. He said that we have set a target that in the next 5 years we will work to create multipurpose PACS in these two lakh panchayats. Shri Shah said that the government has also made model bylaws for PACS and despite PACS being a state subject, every state from Kashmir to Kanyakumari and Assam to Dwarka has accepted these model bylaws. Shri Shah said that the Government has also worked towards making PACS multi-purpose and today, out of 65,000 functional PACS in the country, 48,000 have taken initiatives towards becoming viable by adding some new activity to themselves.
Union Minister of Cooperation said that the central government has also formed three multi-state cooperative institutions - Organic Committee, Export Committee and Seed Committee - through which the path has been paved to enrich the lives of farmers. He said that the government will soon bring a National Cooperative Policy. Shri Shah said that 1100 new Farmer Producer Organisations (FPOs) have been formed in the country, more than 1 lakh PACS have accepted the new bylaws and now with the issuance of bonds worth Rs 2000 crore to National Cooperative Development Corporation (NCDC), this institution will be able to work for the welfare of more cooperative institutions. Along with this, the urban cooperative banks have got the target of opening new branches, the limit of personal housing loan given by cooperative banks has been doubled, both the income tax benefits and the limit of cash withdrawal have been increased and Prime Minister Shri Narendra Modi, by enacting a law, has done the work of cancelling the income tax liability of Rs 15000 crore of sugar cooperative mills. The IT liability was pending for many years.
Shri Amit Shah called upon the workers of the cooperative sector across the country and asked them to make cooperatives a strong pillar of the country's economy. He said that we not only have to make cooperatives a strong pillar but also work to instil facilities, prosperity and self-confidence in the lives of crores of poor people of the country through this sector. Shri Shah expressed confidence that on the day when International Day of Cooperatives will be celebrated in 2029, there will not be a single Panchayat in the country where there will not be a PACS. He said that we all have to come together to make Prime Minister Shri Narendra Modi's dream come true and take cooperatives forward to serve the poor.

تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو اداروں کے 102ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر، مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے گاندھی نگر میں منعقدہ ’سہکار سے سمردھی‘ پروگرام سے خطاب کیا
موجودہ دور میں امدادِ باہمی کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2021 میں آج ہی کے دن امدادِ باہمی کی ایک خود مختار وزارت قائم کی تھی
آئندہ پانچ برسوں میں امدادِ باہمی کی مضبوط بنیاد رکھی جائے گی تاکہ امدادِ باہمی آئندہ 125 برسوں تک ہر گاؤں اور گھر پر اثر انداز ہوسکے
تعاون کی وزارت نے پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی بنایا تاکہ ان کی عملداری کو بہتر بنایا جا سکے، آج 65,000 پی اے سی ایس میں سے 48,000 نئی سرگرمیاں اپنے دائرے میں شامل کر کے مضبوط ہو گئے ہیں
'کوآپریٹیو اداروں کے درمیان تعاون'، یعنی کوآپریٹیو اداروں کو کامیاب بنانے کے لیے تمام کوآپریٹیو اداروں کے مشترکہ مقصد، کو فروغ دیا جانا چاہیے
جب 2029 میں کوآپریٹیو اداروں کا بین الاقوامی دن منایا جائے گا، اس وقت ملک کی تمام پنچایتوں کے پاس اپنے پی اے سی ایس ہوں گے
دنیا کی جدید ترین تکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے سخت جانچ کے بعد ’بھارت‘ برانڈ جاری کیا گیا ہے
مودی حکومت نے نینو – یوریا اور نینو – ڈی اے پی کو سستا کیا ہے
آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کا یوم پیدائش ہے، اگر بنگال اور کشمیر آج بھارت کا حصہ ہیں، تو اس کی اکلوتی وجہ ڈاکٹر شیاماپرساد مکھرجی ہیں
ڈاکٹر مکھرجی نے تحریک کا آغاز کیا اور بتایا کہ ایک ملک میں دو مقننہ، دو سربراہان اور دو پرچم نہیں چلیں گے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں کشمیر میں دو مقننہ، دو سربراہان اور دو جھنڈوں کا دور ختم ہوا اور وہاں ترنگا بڑے فخر کے ساتھ لہرا رہا ہے
06 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گاندھی نگر، گجرات میں کوآپریٹیو اداروں کے 102 ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر منعقدہ 'سہکار سے سمردھی' (تعاون کے ذریعے خوشحالی) پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اور امدادِ باہمی کی وزارت کے سکریٹری سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کا یوم پیدائش ہے اور آج بنگال اور کشمیر کو ہندوستان کا اٹوٹ انگ بنانے پر ہم ان کے مقروض ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈاکٹر مکھرجی ہی تھے جنہوں نے ایک ملک میں دو قانون سازی، دو سروں پر سر اور دو جھنڈے رکھنے کے خلاف تحریک کی قیادت کی اور اس مقصد کے لیے لڑتے ہوئے اپنی جان قربان کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کشمیر میں دو مقننہ (ودھان)، دو سربراہان (پردھان) اور دو جھنڈے (نشان) ہونے کا دوہرا پن ختم ہو گیا ہے اور وہاں ترنگا بلند ہو کر بڑے فخر کے ساتھ لہرا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بابو جگ جیون رام جی کی برسی بھی ہے، جنہوں نے ملک کے دلتوں کے لیے کئی ترقیاتی پروگرام شروع کیے اور آگے بڑھائے اور سماجی ہم آہنگی کی بنیاد رکھی اور تبدیلی ٔ مذہب کی مخالفت کی۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آج کا دن کوآپریٹو سیکٹر سے وابستہ تمام لوگوں اور کارکنوں کے لیے کئی لحاظ سے بہت اہم دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس دن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امدادِ باہمی کی ایک آزاد وزارت قائم کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ سابقہ ​​حکومتوں نے کبھی بھی امدادِ باہمی کی علیحدہ وزارت کے مطالبے پر توجہ نہیں دی۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کی سرزمین سے آنے والے جناب نریندر مودی نے وزیر اعظم بننے کے بعد آج کے وقت میں امدادِ باہمی کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے امدادِ باہمی کی ایک خود مختار وزارت قائم کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج حکومت گجرات نے ایک بہت اہم فیصلہ لیا ہے اور نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی پر 50 فیصد سبسڈی دینے کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے اس فیصلے کے لیے گجرات حکومت کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ کسانوں کو صرف ایک بار نینو یوریا کا سپرے کرنے کی ضرورت ہے اور فصل کی نشوونما کے دوران بعد میں کھیتوں میں یوریا ڈالنے کی ضرورت نہیں ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کھیت میں نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کا چھڑکاؤ پیداوار میں اضافے کے لیے کافی ہے اور زمین کو بھی بچائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے انہیں سستا کردیا ہے اور کسانوں کو ان کا استعمال کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے نامیاتی مصنوعات کو فروغ دینے اور نامیاتی کاشتکاری کرنے والے کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ (این سی او ایل ) قائم کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج این سی او ایل کے ذریعہ بھارت آرگینک آٹا بھی لانچ کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ امول نے دہلی میں آرگینک مصنوعات کی ایک دکان بھی شروع کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت آرگینک اور امول دونوں ہی قابل اعتماد اور 100 فیصد آرگینک برانڈز ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ نامیاتی مصنوعات پر بھارت برانڈ کی مہر دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جانچ کے بعد ہی لگائی جاتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں امدادِ باہمی کوئی نیا خیال نہیں ہے اور ہمارے آباؤ اجداد نے اس 125 سال پرانے خیال کو اپنایا تھا۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل، مہاتما گاندھی، گڈگل جی، ویکنٹھ بھائی مہتا اور تری بھووَن داس پٹیل جیسی کئی عظیم شخصیات نے اسے شروع کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت ایسا آیا جب یہ خیال آہستہ آہستہ کمزور ہونے لگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے امدادِ باہمی کی مطابقت کو تسلیم کرتے ہوئے امدادِ باہمی کی ایک نئی اور خود مختار وزارت قائم کی۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم ایک اہم موڑ پر ہیں اور 125 سال پرانی کوآپریٹو تحریک ملک کے مختلف شعبوں میں بڑا تعاون دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر زرعی قرضوں کی تقسیم میں 20 فیصد، کھادوں کی تقسیم میں 35 فیصد اور پیداوار میں 21 فیصد، چینی کی پیداوار میں 31 فیصد، گندم کی خریداری میں 13 فیصد اور دھان کی خریداری میں 20 فیصد کے بقدر تعاون دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر دیہی اور زرعی معیشت میں بہت اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اگلے 5 برسوں میں تعاون کی اتنی مضبوط بنیاد رکھنی ہے تاکہ اگلے 125 سالوں تک کوآپریٹیو ہر گاؤں اور گھر تک پہنچ سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کوآپریٹیو کے ذریعے دو نئی اسکیمیں لے کر آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایتھنول کو فروغ دینے اور مکئی پیدا کرنے والے کسانوں کی خوشحالی کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے یہ انتظام کیا ہے کہ حکومت کے دو بڑے کوآپریٹو ادارے کسانوں کی تیار کردہ مکئی کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر آن لائن خریدیں گے اور اس سے ایتھنول بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف کسان خوشحال ہوں گے بلکہ پیٹرول کی درآمد کو کم کرکے ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کو بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسی طرح اب نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ) اور کنزیومر کوآپریٹو ادارے بھی 4 قسم کی دالیں 100 فیصد ایم ایس پی پر خریدیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں کوآپریٹو اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم کوآپریٹو سیکٹر کے تمام معاشی لین دین کوآپریٹو سیکٹر کے اندر ہی کریں گے تو ہمیں کوآپریٹو سیکٹر کے باہر سے ایک پیسہ لانے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ تعاون کے وزیر نے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) اور ملک بھر کے تمام ریاستی کوآپریٹو بینکوں پر زور دیا کہ ہر پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) اور دیگر کوآپریٹو ادارے ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک یا اسٹیٹ کوآپریٹو بینک میں اپنا اکاؤنٹ کھولیں۔ جس سے نہ صرف کوآپریٹو سیکٹر مضبوط ہوگا بلکہ سرمایہ اور اعتماد میں بھی اضافہ ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے کوآپریٹو سیکٹر کو 'سہکار سے سمردھی' کا نعرہ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 برسوں میں وزیر اعظم مودی نے 30 کروڑ افراد کو غربت کے دائرے سے نکالااور انہیں روزمرہ کی ضروریات کی پریشانیوں سے نجات دلائی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کے کروڑوں غریبوں کو گھر، بجلی، بیت الخلا، پینے کا پانی، 5 کلو مفت اناج اور گیس سلنڈر جیسی سہولیات فراہم کی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب یہ کروڑوں غریب لوگ ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دینا چاہتے ہیں لیکن ان کے پاس سرمایہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی ترقی میں کردار ادا کرنے اور سرمائے کے بغیر اپنی ترقی کا واحد راستہ تعاون ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ دیے گئے 'سہکار سے سمردھی' کے اصول کے پس پشت واحد مقصد ان 30 کروڑ لوگوں کی زندگیوں میں اعتماد، خوشی اور خوشحالی لانا ہے جو آزادی کے 75 سال بعد بھی پسماندہ ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امدادِ باہمی کی مرکزی وزارت نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے بہت سے اہم قدم اٹھائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایک ہدف مقرر کیا ہے کہ ملک میں کوئی بھی ریاست یا ضلع ایسا نہیں ہونا چاہئے جہاں قابل عمل ضلع کوآپریٹو بینک اور قابل عمل ضلع دودھ پروڈیوسر یونین نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ایسا کرنے سے ہی ہم کوآپریٹو سیکٹر کو وسعت دے سکیں گے اور ہر دیہی اور غریب فرد کو خوشحال بنا سکیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے لیے ہم نے ایک کوآپریٹو پنچایت کا تصور پیش کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی ملک میں 2 لاکھ پنچایتیں ایسی ہیں جہاں ایک بھی کوآپریٹو ادارہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ایک ہدف مقرر کیا ہے کہ آئندہ 5 برسوں میں ہم ان دو لاکھ پنچایتوں میں کثیر المقاصد پی اے سی ایس بنانے کا کام کریں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت نے پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز بھی بنائے ہیں اور پی اے سی ایس ریاست کا موضوع ہونے کے باوجود کشمیر سے کنیا کماری اور آسام سے دوارکا تک ہر ریاست نے ان ماڈل بائی لاز کو قبول کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت نے پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد بنانے کی سمت میں بھی کام کیا ہے اور آج ملک میں 65,000 فعال پی اے سی ایس میں سے 48,000 نے اپنے ساتھ کچھ نئی سرگرمیاں شامل کرکے قابل عمل بننے کی پہل کی ہے۔
مرکزی وزیر برائے تعاون نے کہا کہ مرکزی حکومت نے تین کثیر ریاستی کوآپریٹو اداروں - آرگینک کمیٹی، ایکسپورٹ کمیٹی اور سیڈ کمیٹی - بھی تشکیل دی ہیں جن کے ذریعے کسانوں کی زندگیوں کو سنوارنے کی راہ ہموار کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت جلد ہی نیشنل کوآپریٹو پالیسی لائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک میں 1100 نئے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) بنائے گئے ہیں، ایک لاکھ سے زیادہ پی اے سی ایس نے نئے ضوابط کو قبول کیا ہے اور اب نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کو 2000 کروڑ روپئے کے بانڈز جاری کرنے کے ساتھ، یہ ادارہ مزید کوآپریٹو اداروں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کر سکے گا۔ اس کے ساتھ ہی شہری کوآپریٹو بینکوں کو نئی شاخیں کھولنے کا ہدف ملا ہے، کوآپریٹو بینکوں کی طرف سے دیے جانے والے ذاتی ہاؤسنگ لون کی حد کو دوگنا کر دیا گیا ہے، انکم ٹیکس کے فوائد اور نقد رقم نکالنے کی حد دونوں میں اضافہ کیا گیا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک قانون بنا کر شوگر کوآپریٹو ملوں کے 15000 کروڑ روپے کے انکم ٹیکس واجبات کو منسوخ کرنے کا کام کیا ہے۔ آئی ٹی کی ذمہ داری کئی سالوں سے زیر التوا تھی۔
جناب امت شاہ نے ملک بھر میں کوآپریٹو سیکٹر کے کارکنوں سے ملاقات کی اور ان سے کہا کہ وہ کوآپریٹیو کو ملک کی معیشت کا ایک مضبوط ستون بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں نہ صرف کوآپریٹیو کو ایک مضبوط ستون بنانا ہے بلکہ اس شعبے کے ذریعے ملک کے کروڑوں غریب لوگوں کی زندگیوں میں سہولیات، خوشحالی اور خود اعتمادی پیدا کرنے کے لیے بھی کام کرنا ہے۔ جناب شاہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جس دن 2029 میں کوآپریٹیو کا بین الاقوامی دن منایا جائے گا، ملک میں ایک بھی پنچایت ایسی نہیں ہوگی جہاں پی اے سی ایس نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے لئے ایک ساتھ آنا ہوگا اور غریبوں کی خدمت کے لئے کوآپریٹیو کو آگے بڑھانا ہوگا۔