HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Law and Justice
Shri Arjun Ram Meghwal, Union MoS (Independent Charge) for Ministry Of Law &Justice and MoS for Parliamentary Affairs presents Police Medals to 39 CBI Officers/Officials for Distinguished and Meritorious Service
21st Century would be of Asia with India leading: Shri Meghwal
The new criminal laws would usher in ‘Ease of Living’ with citizenry contributing to the progress and development of Nation, says Union Law Minister
04 JUL 2024 3:29PM by PIB Delhi
The Central Bureau of Investigation today organised an Investiture Ceremony at CBI Academy, Ghaziabad (Uttar Pradesh). On this occasion, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Law & Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs presented the President’s Police Medal (PPM) for Distinguished Service and Indian Police Medal (IPM) for Meritorious Service to 39 CBI officers/officials. Congratulating the medal winners and their families Shri Meghwal said that it is a proud moment for all of us to have recognized their service rendered to the nation. He added that this also acts as a source of inspiration for all service officials to excel in their job. Appreciating CBI in its role, he observed that not only CBI’s importance is being recognized in the society but also its investigation is the best, which is reflected in high conviction rate in cases investigated by CBI. Shri Meghwal emphasised CBI is rightly regarded as the best investigating agency which is reflected in demand for CBI probe every now and then in complex and sensitive cases by various stakeholders.
Delving on the new Criminal Laws which has been implemented with effect from 1st July, 2024, Shri Meghwal asserted that these laws will bring in ease of living in a big way for citizenry. These laws will expedite delivery of justice and save crucial time of all the stakeholders spent during litigation. The Minister stressed that this will prove highly productive for the nation as the energies would be channelised towards the process of development of the society and eventually lead to higher progress. Referring to India recently galloping to fifth largest economy in the world from the 11th position few years ago, he underlined that reforms/improvements in judicial process will also contribute to the endeavour and goal of taking India to 3rd position in the coming few years.
Shri Meghwal underscored the significance of India’s progress as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi that India would play pivotal role in the 21st century on a global scale.Tracing the 19th century with regards to progress as that of Europe, led by England; 20th century that of America led by United States of America (USA), he expressed confidence that 21st century would be of Asia led by India. Reminiscing Swami Vivekananda’s forecast, he said that India is set for the landmark by its varied parameters inter alia democratic setup of the society, progressive growth in the sphere of economy and technology, family value system and family setup, India’s helpful gestures in world arena and roles taken up on international platforms, growing role of citizenry, environmental initiatives, strategic lead in the sphere of Yoga, Ayurveda, Space etc. have placed India in a leadership position world over.
In his welcome address, Shri Praveen Sood, Director, CBI complimented the medal recipients and stated that they have achieved the laurels due to their professional hard work, resilience and fortitude which have earned CBI great esteem. He further congratulated the recipient’s family members. On this occasion, Shri Sood emphasised that CBI and Law Ministry are working in synergetic and collaborative environment to prioritise more efficient prosecution along with investigation. Director CBI stressed that CBI’s role has been evolving with the passage of time, from handling primarily anti-corruption cases in the beginning to special/ economic crimes, cybercrimes, bank frauds, etc. Shri Praveen Sood also said that CBI is working with Ministry of Law & Justice with regards to successful implementation of three new Criminal Laws informing that CBI has started implementing these laws. He offered that CBI is geared to handhold States and other stakeholders in helping them in implementation of these laws.
Following are the officers/official who were presented President’s Police Medal (PPM) for Distinguished Service:
1. Sh. Viplav Kumar Choudhary, IPS, Joint Director, SCZ, CBI, New Delhi (now Joint Director, Delhi Zone, CBI);
2. Sh. Sharad Agarwal, IPS, Joint Director, STZ, CBI, New Delhi (now Special Commissioner, Delhi Police);
3. Sh. Virender Mohan Mittal, SP, ACB, CBI, New Delhi;
4. Sh. Satya Narayan Jat Addl. SP, ACB, CBI, Jaipur (now HoB, ACB, Raipur);
5. Sh. Maharshi Ray Hajong, ASP, CBI, BSFB, Kolkata;
6. Sh. Thanglian Mang M, Addl. SP, SC-I, CBI, New Delhi (now ASP, CBI, ACB, Agartala);
7. Sh. Nilambur Narayanan Srikrishnan, DSP, CBI, SU, Chennai;
8. Sh. Rajeshwar Singh Rana, SI, CBI, IPCU, New Delhi; (now Inspector, CBI, Jabalpur);
9. Smt. Geeta Paul, SI, CBI, EOB, Kolkata (now Inspr., EOB, Kolkata);
10. Sh. Goutam Chandra Das Head Constable, ACB, CBI, Bhubaneswar (now retired)
Following are the officers/officials who were presented Indian Police Medal (IPM) for Meritorious Service:
1. Sh. Pravin Mandloi, Supdt. of Police, CBI, SU, New Delhi;
2. Sh. Rajbir Singh, ASP, CBI, ACB, Imphal (now SP, CBI, SC.III, New Delhi);
3. Sh. Raj Mohan Chand, Sr. Public Prosecutor, CBI, AC-VI/SIT, New Delhi (now DLA, Delhi Zone);
4. Sh. Suresh Kumar, Sr. PP, CBI, SCB, Chandigarh;
5. Sh. Darvin K J, Dy. SP, CBI, EOB, Chennai (now ASP, CBI, ACB, Chennai);
6. Sh. Javed Akhtar Ali, Dy. SP, CBI, ACB, Ghaziabad (now ASP, CBI Academy, Ghaziabad);
7. Sh. Kumar Abhishek, Dy. SP, CBI, SU, New Delhi (now ASP, CBI, SU, New Delhi);
8. Sh. Manoj Kumar, Dy. SP, CBI, Policy Division, New Delhi (now ASP, CBI, Policy Division);
9. Sh. Jagrup Singh, Dy. SP, CBI, ACB, Chennai (now retired);
10. Sh. Girish Soni, Dy. SP, CBI, ACB, Pune;
11. Sh. Jagadev Singh Yadav, Dy. SP, CBI, ACB, Jaipur (now DSP, ACB, Guwahati);
12. Sh. Mukesh Kumar, Dy. SP, CBI Academy, Ghaziabad (now DSP, AC.III, New Delhi);
13. Sh. Ajai Kumar Mishra, DSP, CBI, ACB, Ghaziabad;
14. Sh. T. Santosh Kumar, DSP, CBI, ACB, Chennai;
15. Sh. Anil Bisht, DSP, CBI, Vigilance Cell, New Delhi;
16. Sh. Munna Kumar Singh, Inspector of Police, CBI, BSFB, New Delhi (now DSP, CBI, BSFB, Delhi);
17. Sh. Tejvir Singh, Inspector of Police, CBI Academy, Ghaziabad;
18. Sh. Rakesh Kumar Sharma, ASI, CBI, SU, New Delhi;
19. Sh. Kishore Kumar, ASI, CBI, EO-II, New Delhi;
20. Sh. Kishan Chand, ASI, CBI, AC-VI/SIT, New Delhi (now ASI, CBI, AC-III, New Delhi);
21. Sh. Jagdish Choudhary, Head Constable, CBI, SCB, Patna (now retired);
22. Sh. Jahar Lal Nayek, Head Constable, CBI, ACB, Kolkata, (now ASI, CBI, SCB, Kolkata);
23. Sh. Echikkamandanath Varghese Paulose, Head Constable, CBI, ACB, Bangalore;
24. Debdutta Mukherjee, Head Constable, CBI, SCB, Kolkata (now retired);
25. Sh. Hardev Singh, HC, CBI, BSFB, New Delhi (now ASI, CBI, AC.III, New Delhi);
26. Sh. Chandra Shekhar Joshi, Const., CBI, HO, New Delhi;
27. Sh. Satish Kumar, Constable, CBI, ACB, Chandigarh;
28. Sh. Anup Mathews, Office Supdt., CBI, AC-I, New Delhi and
29. Smt. Narayanan Meenakshi, SG-I, CBI, Chennai Zone, Chennai (now PS, CBI, ACB, Chennai)
Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice also graced the occasion along with senior officials of Ministry of Law & Justice, CBI and other Departments/ Local Administration. Around 90 family members of medal winners were also present.

قانون اور انصاف کی وزارت
قانون و انصاف کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے ، 39 سی بی آئی افسران/ اہلکاروں کو ممتاز اور کار ہائے نمایاں خدمات کے لیے پولیس میڈلز تفویض کیے
اکیسویں صدی ، ایشیا کی ہوگی ، جس میں ہندوستان سرفہرست ہوگا: جناب میگھوال
قانون کے مرکزی وزیر کا کہنا ہے کہ نئے فوجداری قوانین سے ، شہریوں کے لیے بڑے پیمانے پر ’زندگی گزارنے میں آسانی ‘ کا آغاز ہوگا
04 JUL 2024 3:29PM by PIB Delhi
مرکزی تفتیشی بیورو نے آج سی بی آئی اکیڈمی، غازی آباد (اتر پردیش) میں ، تمغے تفویض کرنے کی ایک تقریب کا اہتمام کیا۔ اس موقع پرقانون و انصاف کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے ، ممتاز خدمات کے لیے سی بی آئی کے 39 افسران/ اہلکاروں کو ، صدر کا پولیس میڈل (پی پی ایم) اور کار ہائے نمایاں خدمات کے لیے انڈین پولیس میڈل (آئی پی ایم) تفویض کئے ۔ میڈل جیتنے والوں اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب میگھوال نے کہا کہ یہ ہم سب کے لیے قابل فخر لمحہ ہے کہ ہم ان کی قوم کے لیے کی گئی خدمات کو تسلیم کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تمام خدمات ، اہلکاروں کے لیے اپنے کام میں بہترین کارکردگی دکھانے کے لیے تحریک کا ذریعہ بھی ہے۔ اس کے کردار میں سی بی آئی کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ سماج میں نہ صرف سی بی آئی کی اہمیت کو تسلیم کیا جا رہا ہے ، بلکہ اس کی تفتیش بھی بہترین ہے، جس کی عکاسی سی بی آئی کے ذریعے کی گئی تحقیقات میں قصور واروں کو سزا کی زیادہ شرح سے ہوتی ہے۔ جناب میگھوال نے اس بات پر زور دیا کہ سی بی آئی کو بجا طور پر بہترین تفتیشی ایجنسی سمجھا جاتا ہے ، جو مختلف متعلقہ فریقین کی طرف سے پیچیدہ اور حساس معاملات میں وقتاً فوقتاً سی بی آئی جانچ کی مانگ کرنے سے عیاں ہوتی ہے۔
یکم جولائی 2024 سے لاگو ہونے والے نئے فوجداری قوانین پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب میگھوال نے زور دے کر کہا کہ یہ قوانین شہریوں کے لیے بڑے پیمانے پر زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کریں گے۔ یہ قوانین انصاف کی فراہمی میں تیزی لائیں گے اور قانونی چارہ جوئی کے دوران خرچ ہونے والے تمام متعلقہ فریقین کے قیمتی وقت کی بچت کریں گے۔ وزیر موصوف نے زور دیا کہ یہ قوم کے لیے انتہائی نتیجہ خیز ثابت ہو گا ، کیونکہ توانائیوں کو معاشرے کی ترقی کے عمل کی طرف لے جایا جائے گا اور بالآخر یہ اعلیٰ ترقی کی طرف لے جائے گی۔ حال ہی میں چند سال قبل 11ویں پوزیشن سے دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت کی جانب ہندوستان کے سفر کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عدالتی عمل میں اصلاحات/بہتریاں ، آنے والے چند سالوں میں ہندوستان کو تیسرے نمبر پر لے جانے کی کوششوں اور ہدف حاصل کرنے میں بھی معاون ثابت ہوں گی۔
جناب میگھوال نے ہندوستان کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا کہ ہندوستان عالمی سطح پر 21ویں صدی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انگلستان کی قیادت میں یوروپ ؛ 20ویں صدی میں امریکہ کی قیادت میں امریکہ (یو ایس اے ) جیسی ترقی کے حوالے سے ، انہوں نے اس اعتماد کا ا ظہار کیا کہ 21ویں صدی ایشیا کی ہو گی ، جس کی قیادت ہندوستان کرے گا ۔ سوامی وویکانند کی پیشین گوئی کی یاد دہانی کراتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان ، اپنے متنوع پیرامیٹرز کے ساتھ ساتھ سماج کے جمہوری نظام ، معیشت اور ٹیکنالوجی کے میدان میں ترقی پذیر ترقی، خاندانی اقدار کے نظام اور خاندانی تانے بانے ، عالمی تناظر میں ہندوستان کے مددگار عوامل اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر اٹھائے گئے کردار، شہریوں کے بڑھتے ہوئے کردار، ماحولیاتی اقدامات، یوگا، آیوروید، خلاء وغیرہ کے میدان میں حکمت عملی کی قیادت نے ، ہندوستان کو دنیا بھر میں قائدانہ مقام پر پہنچا دیا ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، سی بی آئی کے ڈائریکٹر پروین سود نے تمغہ حاصل کرنے والوں کی تعریف کی اور کہا کہ انہوں نے اپنی پیشہ ورانہ محنت، لچک اور استقامت کی وجہ سے یہ اعزاز حاصل کیا ہے ، جس نے سی بی آئی کو بہت اعزاز بخشا ہے۔ انہوں نے وصول کنندہ کے اہل خانہ کو بھی مبارکباد دی۔ اس موقع پر جناب سود نے اس بات پر زور دیا کہ سی بی آئی اور وزارت قانون ، ہم آہنگی اور باہمی تعاون کے ماحول میں کام کر رہے ہیں تاکہ تفتیش کے ساتھ ساتھ زیادہ موثر قانونی کارروائی کو ترجیح دی جا سکے۔ ڈائریکٹر سی بی آئی نے اس بات پر زور دیا کہ سی بی آئی کا کردار ، ابتدائی طور پر انسداد بدعنوانی کے مقدمات سے لے کر خصوصی/ اقتصادی جرائم، سائبر کرائمز، بینک فراڈ وغیرہ تک ، وقت کے ساتھ ساتھ ترقی کر رہا ہے ۔ جناب پروین سود نے یہ بھی کہا کہ سی بی آئی ، وزارت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ قانون اور انصاف نے تین نئے فوجداری قوانین کے کامیاب نفاذ کے حوالے سے بتایا کہ سی بی آئی نے ان قوانین پر عمل درآمد شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے پیشکش کی کہ سی بی آئی ، ریاستوں اور دیگر متعلقہ فریقین کو ان قوانین کے نفاذ میں ان کی مدد کرنے کے لیے تیار ہے۔
ذیل میں وہ افسران/ اہلکار ہیں ، جنہیں ممتاز خدمات کے لیے صدر کا پولیس میڈل (پی پی ایم ) دیا گیا:
1. جناب وپلوو کمار چودھری، آئی پی ایس، جوائنٹ ڈائریکٹر، ایس سی زیڈ، سی بی آئی، نئی دہلی (اب جوائنٹ ڈائریکٹر، دہلی زون، سی بی آئی)؛
2. جناب شرد اگروال، آئی پی ایس، جوائنٹ ڈائریکٹر، ایس ٹی زیڈ، سی بی آئی، نئی دہلی (اب اسپیشل کمشنر، دہلی پولیس)؛
3. جناب وریندر موہن متل، ایس پی، اے سی بی، سی بی آئی، نئی دہلی؛
4. جناب ستیہ نارائن جٹ ایڈیشنل ایس پی، اے سی بی، سی بی آئی، جے پور (اب ایچ او بی، اے سی بی، رائے پور)؛
5. جناب مہارشی رے ہیجونگ، اے ایس پی، سی بی آئی، بی ایس ایف بی، کولکتہ؛
6. جناب تھنگلیان منگ ایم، ایڈیشنل ایس پی ، ایس سی – I ، سی بی آئی ، نئی دہلی (اب اے ایس پی ، سی بی آئی ، اے سی بی ، اگرتلہ)؛
7. جناب نیلمبور نارائنن سری کرشنن، ڈی ایس پی، سی بی آئی، ایس یو، چنئی؛
8. جناب راجیشور سنگھ رانا، ایس آئی، سی بی آئی، آئی پی سی یو، نئی دہلی؛ (اب انسپکٹر، سی بی آئی، جبل پور)؛
9. محترمہ گیتا پال،ایس آئی ، سی بی آئی ، ای او بی ، کولکاتہ (اب انسپکٹر ای او بی ، کولکتہ)؛
10. جناب گوتم چندر داس ہیڈ کانسٹیبل، اے سی بی، سی بی آئی، بھوبنیشور (اب ریٹائرڈ)
درج ذیل وہ افسران/اہلکار ہیں ، جنہیں شاندار خدمات کے لیے انڈین پولیس میڈل ( آئی پی ایم ) دیا گیا ہے :
1. جناب پروین منڈلوئی، سپرنٹنڈنٹ آف پولیس، سی بی آئی، ایس یو، نئی دہلی؛
2. جناب راجبیر سنگھ، اے ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، امپھال (اب ایس پی، سی بی آئی، ایس سی - III، نئی دہلی)؛
3. جناب راج موہن چند، سینئر پبلک پراسیکیوٹر، سی بی آئی ، اے سی - IV /ایس آئی ٹی ، نئی دہلی (اب ڈی ایل اے ، دہلی زون)؛
4. جناب سریش کمار، سینئر پی پی، سی بی آئی، ایس سی بی، چنڈی گڑھ؛
5. جناب ڈارون کے جے، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، ای او بی، چنئی (اب اے ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، چنئی)؛
6. جناب جاوید اختر علی، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، غازی آباد (اب اے ایس پی، سی بی آئی اکیڈمی، غازی آباد)؛
7. جناب کمار ابھیشیک، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، ایس یو، نئی دہلی (اب اے ایس پی، سی بی آئی، ایس یو، نئی دہلی)؛
8. جناب منوج کمار، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، پالیسی ڈویژن، نئی دہلی (اب اے ایس پی، سی بی آئی، پالیسی ڈویژن)؛
9. جناب جگروپ سنگھ، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، چنئی (اب ریٹائرڈ)؛
10. جناب گریش سونی، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، پونے؛
11. جناب جگدیو سنگھ یادو، ڈپٹی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، جے پور (اب ڈی ایس پی، اے سی بی، گوہاٹی)؛
12. جناب مکیش کمار، ڈپٹی ایس پی ، سی بی آئی اکیڈمی، غازی آباد (اب ڈی ایس پی ، اے سی III، نئی دہلی)؛
13. جناب اجے کمار مشرا، ڈی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، غازی آباد؛
14. جناب ٹی سنتوش کمار، ڈی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، چنئی؛
15. جناب انیل بشٹ، ڈی ایس پی، سی بی آئی، ویجیلنس سیل، نئی دہلی؛
16. جناب منا کمار سنگھ، انسپکٹر آف پولیس، سی بی آئی، بی ایس ایف بی، نئی دہلی (اب ڈی ایس پی، سی بی آئی، بی ایس ایف بی، دہلی)؛
17. جناب تیج ویر سنگھ، انسپکٹر آف پولیس، سی بی آئی اکیڈمی، غازی آباد؛
18. جناب راکیش کمار شرما، اے ایس آئی، سی بی آئی، ایس یو، نئی دہلی؛
19. جناب کشور کمار، ا ے ایس آئی ، سی بی آئی ، ای او - II، نئی دہلی؛
20. جناب کشن چند، اے ایس آئی ، سی بی آئی ، اے سی - VI / ایس آئی ٹی ، نئی دہلی (اب اے ایس آئی ، سی بی آئی ، اے سی - III، نئی دہلی)؛
21. جناب جگدیش چودھری، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، ایس سی بی، پٹنہ (اب ریٹائرڈ)؛
22. جناب جاہر لال نائک، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، کولکاتہ، (اب اے ایس آئی، سی بی آئی، ایس سی بی، کولکتہ)؛
23. جناب ایچک کمندا ناتھ ورگیز پالوس، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، بنگلور؛
24. دیب دتاّ مکھرجی، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، ایس سی بی، کولکتہ (اب ریٹائرڈ)؛
25. جناب ہردیو سنگھ، ایچ سی ، سی بی آئی، بی ایس ایف بی، نئی دہلی (اب اے ایس آئی ، سی بی آئی ، اے سی III، نئی دہلی)؛
26. جناب چندر شیکھر جوشی، کانسٹیبل ، سی بی آئی، ایچ او، نئی دہلی؛
27. جناب ستیش کمار، کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، چنڈی گڑھ؛
28. جناب انوپ میتھیوز، آفس سپرنڈنٹس ، سی بی آئی، اے سی-1، نئی دہلی اور
29. محترمہ نارائنن میناکشی، ایس جی - I، سی بی آئی ، چنئی زون، چنئی (اب پی ایس ، سی بی آئی ، اے سی بی ، چنئی)
وزارت قانون و انصاف کے قانونی امور کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو منی ، قانون و انصاف کی وزارت ، سی بی آئی اور دیگر محکموں/ مقامی انتظامیہ کے سینئر افسران کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔ میڈل حاصل کرنے والوں کے خاندانوں کے تقریباً 90 افراد بھی اس موقع پر موجود تھے۔