Ministry of Education
Opening of National Scholarship Portal (NSP) to submit applications (Fresh/Renewal) under NMMSS for AY 2024-25 (w.e.f. 30th June 2024 onwards)
Last date for submission of fresh/renewal applications for NMMSS by students for 2024-25 on NSP is 31st August 2024.
02 JUL 2024 3:53PM by PIB Delhi
The One-Time Registration (OTR) application, featuring a redesigned home page, a new mobile app, and an updated web version has been launched and is now live and accessible to the public, allowing students to conveniently register online for OTR on the National Scholarship Portal (NSP). The NSP application, including OTR, leverages cutting-edge technologies and boasts of an enhanced user interface. The NSP portal is now open for one-time registration as well as application for fresh and renewal scholarships.
OTR is required on NSP for submission of fresh and renewal applications. The OTR Module will be available to students across the year. OTR is a unique 14-digit number issued based on the Aadhaar/Aadhaar Enrolment ID (EID). OTR is required to apply for the scholarship on NSP. On successful completion of OTR, an OTR_ID will be issued which will remain valid for the entire academic lifecycle of the student. On submission of an application, the System will generate an Application ID against the OTR_ID. The system will ensure that not more than one Application_ID remains active against an OTR_ID at any point in time. The last date for submission of fresh/renewal applications for NMMSS by students for 2024-25 on NSP is 31st August 2024.
The students, who have applied on the NSP in AY 2023-24 have been allotted the OTR/Reference number through the portal and intimated through SMS. OTR-related instruction to the students who have applied on the NSP in AY 2023-24 is as follows:
A. Instructions to the students who have received the OTR No.
I. NSP earlier launched the face-authentication service in AY 2023-24 and it was optional for the students to perform their face authentication.
II. NSP has generated the OTR No. for the students who have performed the face-authentication in AY 2023-24 and the same has been sent to the applicant through SMS on their registered Mobile No.
III. Students who have received the OTR No. can directly apply for the scholarship on the NSP portal.
IV. In case, the student has not received the OTR No. through SMS, it can be retrieved using “Know your OTR” available on the NSP.
B. Instructions to the students who have received Reference No.
I. The NSP has allotted reference No. to the students who have completed the OTP-based eKYC and have not completed their face-authentication in AY 2023-24.
II. The OTR No. can now be obtained by completing face-authentication on the NSP.
III. Following steps are required to generate the OTR No.:
a. Download and install Aadhaar Face RD services on the Android device. (link: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.facerd)
b. Download and install the NSP OTR App from the Google Play Store. (link: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.scholarships.nspotr&pli=1)
c. After opening the mobile app. Select the option “eKYC with FaceAuth” highlighted in red.
There are two levels of verification for NMMSS on the NSP portal: Level-1 verification is by the Institute Nodal Officer (INO) and Level-2 verification is by the District level Nodal Officer (DNO). The last date for INO level (L1) verification is 15th September 2024 and for the DNO level (L2) verification is 30th September 2024.
The Central Sector ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ (NMMSS) was launched, with the objective to award scholarships to meritorious students of economically weaker sections to arrest their dropout at class VIII and encourage them to continue their education at the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students of class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for study in State Government, Government-aided, and Local body schools under the scheme. The NMMSS scheme is onboarded on the National Scholarship Portal.

शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर एनएमएमएसएस के अंतर्गत शैक्षणिक वर्ष 2024-25 (30 जून 2024 से प्रभावी) के लिए आवेदन (नए/नवीनीकरण) जमा करने की प्रक्रिया शुरू
02 JUL 2024 3:53PM by PIB Delhi
वन-टाइम रजिस्ट्रेशन (ओटीआर) एप्लिकेशन, जिसमें नया होम पेज, नया मोबाइल ऐप और अपडेटेड वेब वर्जन शामिल है, शुरू किया गया है और अब यह लाइव है और आम लोगों के लिए उपलब्ध है, जिससे छात्र आसानी से नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल (एनएसपी) पर ओटीआर के लिए ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन कर सकते हैं। ओटीआर सहित एनएसपी एप्लिकेशन, अत्याधुनिक तकनीकों का लाभ उठाता है और एक बेहतर यूजर इंटरफेस का दावा करता है। एनएसपी पोर्टल अब एक बार के रजिस्ट्रेशन के साथ-साथ नई और नवीनीकरण छात्रवृत्ति के लिए आवेदन के लिए भी खुला है।
नए और नवीनीकरण वाले आवेदन जमा करने के लिए एनएसपी पर ओटीआर की आवश्यकता होती है। ओटीआर मॉड्यूल पूरे वर्ष छात्रों के लिए उपलब्ध रहेगा। ओटीआर एक अद्वितीय 14-अंकीय संख्या है जो आधार/आधार नामांकन आईडी (ईआईडी) के आधार पर जारी की जाती है। एनएसपी पर छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करने के लिए ओटीआर की आवश्यकता होती है। ओटीआर के सफल समापन पर, एक ओटीआर_आईडी जारी की जाएगी जो छात्र के पूरे शैक्षणिक जीवनचक्र के लिए वैध रहेगी। आवेदन जमा करने पर, सिस्टम ओटीआर_आईडी के लिए एक आवेदन आईडी तैयार करेगा। सिस्टम यह सुनिश्चित करेगा कि किसी भी समय एक ओटीआर_आईडी के लिए एक से अधिक आवेदन_आईडी सक्रिय न रहें। छात्रों द्वारा एनएसपी पर 2024-25 के लिए एनएमएमएसएस के लिए नए/नवीनीकरण आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 31 अगस्त 2024 है।
जिन छात्रों ने 2023-24 के लिए एनएसपी पर आवेदन किया है, उन्हें पोर्टल के माध्यम से ओटीआर/संदर्भ संख्या आवंटित की गई है और एसएमएस के माध्यम से सूचित किया गया है। 2023-24 के लिए एनएसपी पर आवेदन करने वाले छात्रों के लिए ओटीआर से संबंधित निर्देश इस प्रकार हैं:
ए. ओटीआर नंबर प्राप्त करने वाले छात्रों के लिए निर्देश।
I. एनएसपी ने पहले शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में चेहरा-प्रमाणीकरण सेवा शुरू की थी और छात्रों के लिए अपना चेहरा प्रमाणीकरण करना वैकल्पिक था।
II. एनएसपी ने उन छात्रों के लिए ओटीआर नंबर तैयार किया है, जिन्होंने शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में चेहरा-प्रमाणीकरण कराया है और इसे आवेदक को उनके पंजीकृत मोबाइल नंबर पर एसएमएस के माध्यम से भेज दिया गया है।
III. जिन विद्यार्थियों को ओटीआर नंबर प्राप्त हो गया है, वे एनएसपी पोर्टल पर छात्रवृत्ति के लिए सीधे आवेदन कर सकते हैं।
IV. यदि छात्र को एसएमएस के माध्यम से ओटीआर नंबर प्राप्त नहीं हुआ है, तो इसे एनएसपी पर उपलब्ध "अपना ओटीआर जानें" का उपयोग करके प्राप्त किया जा सकता है।
बी. संदर्भ संख्या प्राप्त करने वाले छात्रों के लिए निर्देश।
I. एनएसपी ने उन छात्रों को संदर्भ संख्या आवंटित की है जिन्होंने ओटीपी-आधारित ईकेवाईसी पूरा कर लिया है और शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में अपना चेहरा-प्रमाणीकरण पूरा नहीं किया है।
II. ओटीआर नंबर अब एनएसपी पर चेहरा प्रमाणीकरण पूरा करके प्राप्त किया जा सकता है।
III. ओटीआर नंबर जनरेट करने के लिए निम्नलिखित चरण आवश्यक हैं:
ए. एंड्रॉइड डिवाइस पर आधार फेस आरडी सेवाएं डाउनलोड और इंस्टॉल करें। (लिंक: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.facerd)
बी. गूगल प्ले स्टोर से एनएसपी ओटीआर ऐप डाउनलोड करें और इंस्टॉल करें (लिंक: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.scholarships.nspओटीआर &pli=1)
सी. मोबाइल ऐप खोलने के बाद लाल रंग से हाइलाइट किए गए “eKYC विद FaceAuth” विकल्प को चुनें।
एनएसपी पोर्टल पर एनएमएमएसएस के लिए सत्यापन के दो स्तर हैं: स्तर-1 सत्यापन संस्थान नोडल अधिकारी (आईएनओ) द्वारा किया जाता है और स्तर-2 सत्यापन जिला स्तरीय नोडल अधिकारी (डीएनओ) द्वारा किया जाता है। आईएनओ स्तर (एल1) सत्यापन की अंतिम तिथि 15 सितम्‍बर 2024 है और डीएनओ स्तर (एल2) सत्यापन की अंतिम तिथि 30 सितम्‍बर 2024 है।
केन्‍द्रीय क्षेत्र की ‘नेशनल मीन्‍स-कम-मैरीट स्‍कॉलरशिप स्‍कीम’ (एनएमएमएसएस) आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई, ताकि आठवीं कक्षा में उनकी पढ़ाई छूटने की समस्या को रोका जा सके और उन्हें माध्यमिक स्तर पर अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। इस योजना के तहत हर साल नौवीं कक्षा के चयनित छात्रों को एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं और राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय के स्कूलों में अध्ययन के लिए दसवीं से बारहवीं कक्षा में उनकी पढ़ाई जारी रखी/नवीनीकृत की जाती है। एनएमएमएसएस योजना राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर उपलब्ध है।