Ministry of Science & Technology
New Compact Utility Tractor – can help in socio-economic upliftment of marginal and small farmers
28 JUN 2024 11:28AM by PIB Delhi
A newly developed compact, affordable and easily maneuverable tractor catering for small and marginal farmers could help them increase agricultural productivity while keeping the cost low. An MSME has planned to set up a manufacturing plant for mass production of tractors for supply to farmers.
Marginal and small farmers comprise over 80% of cultivators in India. A large population of them still depend on bullock driven farming in which operational costs, maintenance costs and poor returns pose a challenge. Though power tillers are replacing bullock driven plough, they are cumbersome to operate. Tractors on the other hand are unsuitable for small farmers and unaffordable for most small farmers.
In order to address these challenges, CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute (CSIR- CMERI) has developed a compact, affordable and easily maneuverable tractor of low horsepower range to meet the requirement of the marginal and small farmers, with support from the SEED Division of DST.
They have promoted the technology among several existing SHG’s, and efforts were made to create new SHG's particularly for this technology. CSIR- CMERI is also discussing licensing it to local companies for large scale manufacturing, so that the benefits can reach the local farmers.
The tractor has been developed with a 9 hp diesel engine with 8 forward and 2 reverse speeds, PTO with 6 splines @540 rpm. The total weight of the tractor is around 450kg, having front and rear wheel sizes of 4.5-10 and 6-16 respectively. The wheelbase, ground clearance, and turning radius are 1200 mm, 255mm, and 1.75m respectively.
It can help speed up farming, finishing it in a few hours in comparison to several days that the bullock cart needs and also reduces capital and maintenance cost of farmers.
Hence, the affordable compact tractor could replace the bullock driven plough for small and marginal farmers.
The technology was demonstrated in nearby villages and to various manufacturers. A Ranchi based MSME has shown interest in manufacturing it by setting up a plant for mass production of the tractor. They plan to supply the developed tractor to farmers through different state government tenders at subsidized rates.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا کامپیکٹ یوٹیلیٹی ٹریکٹر - معمولی اور چھوٹے کسانوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد کر سکتا ہے
28 JUN 2024 11:28AM by PIB Delhi
چھوٹے اور پسماندہ کاشتکاروں کے لیے ایک نیا تیار کردہ کامپیکٹ، سستا اور آسانی سے چلائے جانے والا ٹریکٹر ان کی لاگت کو کم رکھتے ہوئے زرعی پیداوار بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے۔ ایک ایم ایس ایم ای نے کسانوں کو سپلائی کے لیے ٹریکٹروں کی بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے مینوفیکچرنگ پلانٹ لگانے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ہندوستان میں 80فیصد سے زیادہ کسان چھوٹے اورپسماندہ ہیں ۔ ان کی ایک بڑی آبادی اب بھی بیلوں سے چلنے والی کھیتی پر منحصر ہے جس میں آپریشنل اخراجات، دیکھ بھال کے اخراجات اور ناقص منافع ایک چیلنج ہے۔ اگرچہ پاور ٹیلرز بیلوں سے چلنے والے ہل کی جگہ لے رہے ہیں، لیکن وہ چلانے کے لیے بوجھل ہیں۔ دوسری طرف ٹریکٹر چھوٹے کسانوں کے لیے موزوں نہیں ہیں اور زیادہ تر چھوٹے کسانوں کے لیے ناقابل برداشت بھی ہیں۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے،سی ایس آئی آر –سینٹرل میکینکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی)ڈی ایس ٹی کے سیڈ(ایس ای ای ڈی ) ڈویژن کے تعاون سے، معمولی اور چھوٹے کاشتکاروں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کم ہارس پاور رینج کا ایک کامپیکٹ، سستا اور آسانی سے چلنے کے قابل ٹریکٹر تیار کیا ہے۔
انہوں نے کئی موجودہ ایس ایچ جی کے درمیان ٹیکنالوجی کو فروغ دیا ہے، اور خاص طور پر اس ٹیکنالوجی کے لیے نئے ایس ایچ جی کی تشکیل کے لیے کوششیں کی گئیں۔ سی ایس آئی آر –سی ایم ای آرآئی بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کے لیے مقامی کمپنیوں کو لائسنس دینے پر بھی بات کر رہا ہے، تاکہ اس کے فوائد مقامی کسانوں تک پہنچ سکیں۔
ٹریکٹر کو 8 فارورڈ اور 2 ریورس ا سپیڈ کے ساتھ 9 ایچ پی ڈیزل انجن کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، 6 اسپلائن 540 آرپی ایم کے ساتھ پی ٹی او ہے ۔ ٹریکٹر کا کل وزن تقریباً 450 کلوگرام ہے، جس کے اگلے اور پچھلے پہیے کے سائز بالترتیب 4.5-10 اور 6-16 ہیں۔ وہیل بیس، گراؤنڈ کلیئرنس، اور ٹرننگ ریڈیس بالترتیب 1200 ملی میٹر، 255 ملی میٹر، اور 1.75 میٹر ہیں۔
اس سے کاشت کاری کو تیز کرنے میں مدد مل سکتی ہے، بیل گاڑیوں سے کھیتی کرنے میں لگنے والے کئی دنوں کے مقابلے میں اسے چند گھنٹوں میں ختم کر کے یہ کسانوں کے سرمائے اور دیکھ بھال کے اخراجات کو بھی کم کر سکتا ہے۔
لہذا، سستا کا مپیکٹ ٹریکٹر چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے بیلوں سے چلنے والے ہل کی جگہ لے سکتا ہے۔
اس ٹیکنالوجی کا مظاہرہ قریبی دیہاتوں اور مختلف صنعت کاروں کے سامنے کیا گیا۔ رانچی کی ایک ایم ایس ایم ای نے ٹریکٹر کی بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے ایک پلانٹ قائم کرکے اسے بنانے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔وہ مختلف تجارتی حکومتوں کے ٹینڈروں کے توسط سے کسانوں کو رعایتی شرح پر ترقی یافتہ سیکٹرکی سپلائی کی منصوبہ سازی کررہے ہیں ۔