AYUSH
All India Institute of Ayurveda organizes an awareness programme for celebration of 10th edition of International Day of Yoga, 2024
All India Institute of Ayurveda hosts a series of events to commemorate 30 days countdown to International Day of Yoga 2024 with the theme “Yoga for Women Empowerment”
Sister BK Shivani, the Chief Guest of the programme emphasises that Women Empowerment is vital for holistic development of all
21 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi organised a grand event to commemorate the 10th edition of International Day of Yoga, 2024. The theme of the event on this occasion was ‘Yoga for Women Empowerment’.
Sister BK Shivani, a well-known motivational speaker the Chief Guest of this event, spoke and addressed the entire gathering as she appreciated the role of AIIA in the present era from the perspective of extending its services with respect to Ayurveda and its allied sciences in a systemic way to the society. She told youth of today should understand the importance of perseverance and the significance of Yoga for bringing a change for betterment of humanity. She asserted that a peaceful mind with the practice of yoga should help the individual take an informed decision for welfare of the society. Emphasizing that women empowerment is vital for holistic development of all. She added that any development has to be continuous process just like in a hospital, the infrastructure, the faculties and their human resource development play a pivot role for its growth.
In her inaugural speech talking about the importance of the infrastructure of the institute, AIIA Director Prof. (Dr.) Tanuja Nesari, appealed to everyone to celebrate this Yoga Day for women's empowerment, for guidance and to strengthen our minds, spirits, and souls, to unite within ourselves, and to unite with the outside world by following Ayurveda's way of living. She underlined that Ayurveda and yoga are two sides of the same coin. In this perspective she observed that Ayurveda is the physical aspect of yoga, and yoga is the spiritual aspect of Ayurveda. She urged everyone not only to teach but also to practice both yoga and Ayurveda.
Ms. Bhavna Saxena, Joint Secretary of the Ministry of AYUSH lauded the varied performances during the occasion including by students of Morarji Desai National Institute of Yoga, which comprised the lively performance of Yoga Fusion Programme, as she observed that woman empowerment is a holistic concept which includes economic as well as spiritual empowerment.
As part of the International Day of Yoga celebrations, AIIA launched a booklet on Therapeutic Yoga, a 5-day Common Yoga Protocol which will be performed at various Iconic Places in Delhi by AIIA Scholars, Ayur-Yoga Promotion at international borders in collaboration with ITBP Officials and Ayush institutions in North East India, Health camp and distribution of health kits, Yoga awareness at old age homes & hospital block of AIIA.
AIIA was established on 17th Oct 2017 for the promotion and advancement of the knowledge and practice of Ayurveda, an ancient Indian system of medicine. Over the past six years, the institution has made tremendous strides in this field, becoming a hub for Ayurvedic education and research not only in India but on global scale.
The event was followed by Y Break and Yoga Fusion. Senior officials from Ministry of AYUSH and Vaidya Dr Kashinath Samagandi, Director, Morarji Desai National Institute of Yoga, Padma Shri awardee Kamalini Asthana and Nalini Asthana graced the occasion. Present at the occasion were also Deans, Senior faculties and members of AIIA.

आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2024 के 10वें संस्करण का उत्सव मनाने के लिए एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 से 30 दिन पूर्व "महिला सशक्तिकरण के लिए योग" थीम के साथ विभिन्न कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का आयोजन किया
इस कार्यक्रम की मुख्य अतिथि सिस्‍टर बीके शिवानी ने इस बात पर जोर दिया कि सभी के सर्वांगीण विकास के लिए महिला सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है
21 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2024 के 10वें संस्करण के उपलक्ष्य में एक भव्य कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम का विषय 'महिला सशक्तिकरण के लिए योग' था।
इस कार्यक्रम की मुख्य अतिथि प्रसिद्ध प्रेरक वक्ता सिस्‍टर बीके शिवानी ने उपस्थितजनों को संबोधित किया तथा आयुर्वेद और इससे संबद्ध विज्ञानों के संबंध में समाज के लिए क्रमबद्ध तरीके से अपनी सेवाओं के विस्तार के परिप्रेक्ष्य में वर्तमान युग में एआईआईए की भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि आज के युवाओं को मानवता की भलाई के लिए बदलाव लाने के लिए दृढ़ता और योग के महत्व को समझना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि योग के अभ्यास से शांतिपूर्ण मन से व्यक्ति को समाज कल्याण के लिए एक बेहतर निर्णय लेने में मदद मिलती है। उन्‍होंने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि सभी के सर्वांगीण विकास के लिए महिला सशक्तिकरण बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि किसी भी विकास में एक अस्पताल की तरह ही निरंतर प्रक्रिया अपनायी जानी चाहिए। बुनियादी ढांचा, संकाय और उनके मानव संसाधन विकास इसके विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
IMG_256
अपने उद्घाटन भाषण में संस्थान के बुनियादी ढांचे के महत्व के बारे में बात करते हुए, एआईआईए निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) तनुजा नेसारी ने सभी से महिला सशक्तिकरण, मार्गदर्शन और मन, भावना और आत्माओं को मजबूत करने के लिए इस योग दिवस को मनाने का अनुरोध किया। आयुर्वेद के तरीके से जीवन जीने का अनुपालन करके अपने भीतर और बाहरी दुनिया के साथ एकजुट होने में मदद मिलती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आयुर्वेद और योग एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। इस परिप्रेक्ष्य में उन्होंने यह बताया कि आयुर्वेद योग का भौतिक पहलू है और योग आयुर्वेद का आध्यात्मिक पहलू है। उन्होंने सभी से न केवल पढ़ाने बल्कि योग और आयुर्वेद दोनों का अभ्यास करने का भी आग्रह किया।
IMG_257
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री भावना सक्सेना ने इस अवसर पर मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के छात्रों सहित किए गए विभिन्न प्रदर्शनों की सराहना की, जिसमें योग फ्यूजन कार्यक्रम का जीवंत प्रदर्शन शामिल था। उन्होंने कहा कि महिला सशक्तिकरण एक समग्र अवधारणा है जिसमें आर्थिक के साथ-साथ आध्यात्मिक सशक्तिकरण भी शामिल है।
IMG_258
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के हिस्से के रूप में एआईआईए ने चिकित्सीय योग पर एक पुस्तिका लॉन्च की। एक 5-दिवसीय सामान्य योग प्रोटोकॉल शामिल है, जिसे एआईआईए विद्वानों द्वारा दिल्ली के विभिन्न प्रतिष्ठित स्थानों पर प्रदर्शित किया जाएगा। इसमें आईटीबीपी के सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर आयुर-योग को बढ़ावा दिया जाएगा। उत्तर पूर्व भारत में आईटीबीपी अधिकारियों और आयुष संस्थान द्वारा स्वास्थ्य शिविर व स्वास्थ्य किटों का वितरण, वृद्धाश्रमों और एआईआईए के अस्पताल ब्लॉक में योग जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
IMG_259
एआईआईए की स्थापना 17 अक्टूबर 2017 को प्राचीन भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयुर्वेद के ज्ञान और अभ्यास के प्रचार व उन्नति के लिए की गई थी। पिछले छह वर्षों में इस संस्थान ने इस क्षेत्र में उल्‍लेखनीय प्रगति की है और यह न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्तर पर आयुर्वेदिक शिक्षा और अनुसंधान का प्रमुख केंद्र बन गया है।
IMG_260
इस कार्यक्रम के बाद वाई ब्रेक और योगा फ्यूजन का आयोजन किया गया। इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के निदेशक वैद्य डॉ. काशीनाथ समागांडी, पद्म श्री पुरस्कार विजेता कमलिनी अस्थाना और नलिनी अस्थाना की गरमिामयी उपस्थिति रही। इस अवसर पर एआईआईए के डीन, वरिष्ठ संकाय सदस्य और सदस्य भी उपस्थित थे।