Ministry of Defence
“Agniveers are not just soldiers but also leaders, innovators and defenders of the nation’s sovereignty”, says CDS Gen Anil Chauhan
Chief of Defence Staff interacts with Agniveer trainees at Maratha Regimental Centre & Airman Training School, Belagavi
20 MAY 2024 5:40PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) Gen Anil Chauhan has stated that Agniveers are not just soldiers but also leaders, innovators and defenders of the nation’s sovereignty. He was interacting with the Agniveers undergoing training at Maratha Regimental Centre and Airmen Training School (ATS), Belagavi on 20 May 2024.
Underscoring the noble purpose of military service and its pivotal role within the Military Framework, the CDS at Maratha Regimental Centre lauded Agniveers for choosing the Armed Forces. He stated that it was a testament to their exceptional duty towards the nation.
Acknowledging the personal challenges faced by the soldiers and their families and the hardships they endure while operating in the challenging environments, Gen Anil Chauhan assured that despite the challenges, the Agniveers will find their journey immensely rewarding and their each step, will lead to their personal growth and deep sense of pride in serving the nation.
Elaborating the evolving nature of the warfare, the CDS highlighted the complexity and unpredictability of future conflicts to include Cyber Warfare, Artificial Intelligence and Asymmetric Threats which are now an integral part of the battlefield. He also spoke about technology integration and continuous learning and mentioned that in addition of staying abreast with the latest advancements, there is also a need to showcase innovative approach towards combat.
During his visit to ATS, Belagavi, CDS took a tour of the training institute to gain insight into Agniveervayu training of IAF. He interacted with the third batch of Agniveervayu trainees undergoing training as per the revised induction pattern introduced by the MoD in 2022. He exhorted them to focus on training for becoming technologically proficient soldiers, ready to meet the challenges of future warfare.
The CDS further stressed upon the trainees that learning is a lifelong process, especially in an ever evolving and dynamic field of warfare which is tech intensive, entailing a profound sense of responsibility in constant upgradation of skills. He advised the trainees to always nurture the values of integrity, physical fitness, discipline, and esprit-de-corps in their pursuit of professional excellence.
Highlighting the importance of training, the CDS lauded the efforts put in by the training faculty of ATS, and the Maratha Regimental Centre and urged them to keep on striving for excellence towards furtherance of operational might of the nation.
T1AJ.jpeg)
GFH6.jpeg)
LOFF.jpeg)

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
“অগ্নিবীররা কেবল সৈনিক নয়, নেতা, উদ্ভাবক এবং দেশের সার্বভৌমত্বের রক্ষক” বললেন সিডিএস জেনারেল অনিল চৌহান
20 MAY 2024 5:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৪
চিফ অফ ডেফেন্স স্টাফ (সিডিএস) জেনারেল অনিল চৌহান বলেছেন, “অগ্নিবীররা কেবল সৈনিক নয়, নেতা, উদ্ভাবক এবং দেশের সার্বভৌমত্বের রক্ষক”। বেলাগাভিতে ২০ মে মারাঠা রেজিমেন্টাল সেন্টার এবং এয়ারম্যান ট্রেনিং স্কুলে প্রশিক্ষণরত অগ্নিবীরদের সঙ্গে তিনি কথা বলেন।
সামরিক পরিষেবার মহৎ উদ্দেশ্য এবং সামরিক পরিকাঠামোর মূল ভূমিকা প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে সশস্ত্র বাহিনীকে বেছে নেওয়ার জন্য অগ্নিবীরদের প্রশংসা করেন তিনি। মারাঠা রেজিমেন্টাল সেন্টারে সিডিএস বলেন, দেশের প্রতি অসাধারণ দায়িত্ব পালনে এটা তাঁদের কাছে এক সাক্ষ্য স্বরূপ হয়ে থাকবে।
ঝুঁকিপূর্ণ পরিবেশের মধ্যে কাজ করতে গিয়ে সেনাদের এবং তাঁদের পরিবারের জীবনে যে চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়, তা স্বীকার করে নিয়ে জেনারেল চৌহান বলেন, যাবতীয় চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও অগ্নিবীরদের যাত্রপথ অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়ে উঠবে। এতে তাঁদের যেমন ব্যক্তিগত বিকাশের পথ প্রশস্ত হবে, তার পাশাপাশি দেশ সেবার এক অনন্ত গর্ব অনুভব করবেন তাঁরা।
বর্তমান সময়কালে রণকৌশলের বদলে যাওয়া চরিত্রের বিস্তারিত ব্যাখ্যা করতে গিয়ে সিডিএস বলেন, আগামীদিনের যুদ্ধের জটিলতা এবং অপ্রত্যাশিত চরিত্রের মধ্যে যুক্ত হবে সাইবার যুদ্ধ, কৃত্রিম মেধা এবং অপ্রতিসম হুমকি। এগুলি রণক্ষেত্রের অভিন্ন অঙ্গ হয়ে দাঁড়াচ্ছে। অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে সমন্বয় সাধন এবং ক্রমাগত তা থেকে শিক্ষা লাভ করতে পারলে তা চলার পথে সহায়ক হয়ে উঠবে। এছাড়াও সাম্প্রতিকতম প্রযুক্তিগত অগ্রগতির সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিতে পারলে যুদ্ধ ক্ষেত্রে উদ্ভাবনীমূলক চিন্তার ক্ষেত্রে তা বিশেষ সহায়ক হয়ে দেখা দেবে।
বেলাগাভিতে এটিএস সফরে তিনি ভারতীয় বায়ুসেনার অগ্নিবীর বায়ুদের প্রশিক্ষণ কলাকৌশল প্রত্যক্ষ করতে প্রশিক্ষণ কেন্দ্রটিও ঘুরে দেখেন সিডিএস। সেখানে তিনি অগ্নিবীর বায়ু প্রশিক্ষণরত তৃতীয় ব্যাচের সঙ্গে কথা বলেন। ২০২২-এ সেনা মন্ত্রালয় দ্বারা নিয়োগ পদ্ধতি মাফিক এই প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। তিনি প্রশিক্ষণের ওপর জোর দিয়ে বলেন, প্রযুক্তিগত প্রশিক্ষণে দক্ষ সৈনিক ভবিষ্যৎ যুদ্ধের যে কোনো চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় অগ্রণী ভূমিকা নিতে পারে।
প্রশিক্ষণরতদের তিনি বলেন, সারা জীবন ধরে আমাদের শিখতে হবে। তার কারণ, প্রতি মুহুর্তেই দক্ষতা বিকাশের প্রয়োজন রয়েছে। প্রযুক্তি নিবিড় রণকৌশলের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিতে এর কোনো বিকল্প নেই বলেও তিনি জানান। প্রশিক্ষণরতদের তিনি বলেন, পেশাগত দক্ষতা অর্জনের ক্ষেত্রে শারীরিক দক্ষতার পাশাপাশি শৃঙ্খলা, কাজের প্রতি সততা বজায় রাখতে হবে।
এটিএস-এ এবং মারাঠা রেজিমেন্টাল সেন্টারে প্রশিক্ষণদাতাদের প্রশংসা করে তিনি বলেন, এই জাতীয় প্রশিক্ষণের গুরুত্ব অপরিসীম, তার কারণ দেশে সামরিক দক্ষতা বিকাশের পথে তা কার্যকর ভূমিকা নেবে।