Ministry of Power
Hydroelectric power projects with aggregate capacity of 15 GW under construction
Hydro capacity to increase from 42 GW today to 67 GW by 2031-32, marking an increase of more than 50 percent
Good monsoon in FY 2024-25 as per IMD prediction to contribute to improvement in water reservoir levels
05 APR 2024 7:17PM by PIB Delhi
Hydroelectric power projects with aggregate capacity of 15 GW are under construction in the country. The hydro capacity is likely to increase from 42 GW to 67 GW by 2031-32, marking an increase of more than half of present capacity.
The Indian Meteorological Department has predicted higher rainfall in the current financial year. Further, hydropower projects located in the Himalayan region get base flow from contribution of snowmelt, i.e., from surface runoff produced by melting snow; so, any rise in temperature will increase snowmelt contribution.
Moreover, given the ongoing energy transitions in the country, the development of Pumped Storage Projects (PSPs) assumes importance for providing greater inertia and balancing power to the grid. PSPs are also known as ‘the Water Battery’, which is an ideal complement to modern clean energy systems.
Currently, PSPs with aggregate capacity of 2.7 GW are under construction in the county and another 50 GW is under various stages of development. It is projected that PSP capacity shall increase from 4.7 GW to around 55 GW by 2031-32.
Why the Fall in Hydro Power Generation in 2023-24
The fall in hydro power generation in 2023-24 as compared to 2022-23 cannot be attributed solely to less rainfall. In the southern region, which contributes approximately 22% of the total hydro energy generated, low rainfall has indeed played a role. However, the hydroelectric power projects in Northern and Eastern regions, comprising over 60% of total hydro energy generation, have been severely impacted by natural disasters in 2023-24. In July 2023, Himachal Pradesh experienced flash floods, disrupting the operation of many power stations in the area. Besides, flash floods in the Eastern region in October 2023 have further hindered the operation of several hydro power stations, thus affecting the generation severely.
Hydrology of any river basin is variable and follows some period of alternate wet and dry spells. Lower rainfall in the past does not mean that the same type of the rainfall will necessarily occur in the future as well.
Potential for Replenishment of Capacity in Water Reservoirs
While the lightest rainfall since 2018 resulted in reduced water levels in a few reservoirs, the government is reasonably optimistic about the future.
The prediction by the IMD of good monsoon in FY 2024-25 suggests a potential reversal of the trend. This anticipated increase in rainfall could contribute to replenishment of reservoir capacities which were lost during the scarce rainfall in the previous year.
Further, the current downturn may be temporary rather than indicative of a long-term decline.
Contribution of Hydro to Power System
It is important to recognize that the country is in the midst of an energy transition, marked by significant additions of solar and wind power to the current energy mix. Further, power from solar energy is available during the time of the day that does not coincide with the peak power demand.
Hydroelectric power has always played a significant role in the energy landscape of the country, providing essential peaking support to the electricity grid, thus enhancing the reliability and resilience of the power system.
Share of Hydro in Total Energy Mix and Pace of Addition of Hydro Capacity
The development of hydro power projects has been marred by various issues such as natural calamities, geological surprises and contractual disputes, which have resulted in slower hydro capacity addition in recent years.
Nevertheless, aligning with the ambitious targets set forth by India in the Nationally Determined Contributions (NDC) under the COP Paris agreement, which are aimed at reducing emissions intensity of GDP by 45% from 2005 levels by the year 2030 and achieving 50% of installed electric power capacity from non-fossil-fuel sources by the year 2030, the government has adopted a proactive stance towards hydro power development, striving for accelerated progress.
Growth in India’s Renewable Energy Capacity
India’s renewable energy capacity has increased significantly in recent years. As on 30.11.2021, the installed Renewable Energy (RE) capacity of the country stood at 150.54 GW (solar: 48.55 GW, wind: 40.03 GW, Small hydro: 4.83 GW, Bio-power: 10.62 GW, Large Hydro: 46.51 GW) while its nuclear energy based installed capacity stood at 6.78 GW. This brings the total non-fossil-based installed energy capacity to 157.32 GW, which is 40.1% of the total installed electricity capacity of 392.01 GW at the time. Thus, India has overachieved its commitment made at COP 21 Paris Summit by achieving more than 40% of its installed power capacity from non-fossil fuels, almost nine years ahead of its commitment.
India is the only G20 country that has fulfilled all commitments it made in Paris on climate change.
Subsequent to this, India upgraded its commitments under Nationally Determined Contributions (NDCs) in Glasgow COP26 and in August 2022 communicated its updated NDCs to UNFCCC, which includes:
1. To put forward and further propagate a healthy and sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation, including through a mass movement for ‘LIFE’– ‘Lifestyle for Environment’ as a key to combating climate change.
2. To reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030, from 2005 level.
1. To achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil-fuel-based energy resources by 2030, with the help of transfer of technology and low-cost international finance including from Green Climate Fund (GCF).
At the same time, India is targeting to achieve renewable energy capacity more than the committed capacity of 50% from non-fossil sources, by the year 2030. In order to meet 500 GW non-fossil fuel generation capacity, transmission plan has already been prepared and bids for renewable energy capacity have been finalized.
All-India Renewable Energy Generation (excluding Large Hydro) has increased steadily from 61.7 billion units in 2014-15 to 225.5 billion units in 2023-24 at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 15.47%.
Similarly, the growth in Renewable Energy Installed Capacity (excluding Large Hydro) has increased from 38.96 GW as on 31.03.2015 to 136.57 GW as on 29.02.2024, at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 14.94%.
Also, the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of All India Solar Power Generation from 2014-15 to 2023-24 is 42.97%.

विद्युत मंत्रालय
15 गीगावॉट की कुल क्षमता के साथ जलविद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन
पनबिजली क्षमता आज के 42 गीगावॉट से बढ़कर 2031-32 तक 67 गीगावॉट हो जाएगी, जो 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है
आईएमडी के पूर्वानुमान के अनुसार वित्त वर्ष 2024-25 में अच्छा मानसून जलाशयों के स्तर में सुधार में योगदान देगा
05 APR 2024 7:17PM by PIB Delhi
देश में 15 गीगावॉट की कुल क्षमता वाली जलविद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। 2031-32 तक पनबिजली क्षमता 42 गीगावॉट से बढ़कर 67 गीगावॉट होने की संभावना है, जो वर्तमान क्षमता के आधे से अधिक की वृद्धि है।
भारतीय मौसम विभाग ने चालू वित्त वर्ष में अधिक बारिश की भविष्यवाणी की है। इसके अलावा, हिमालय क्षेत्र में स्थित जलविद्युत परियोजनाओं को बर्फ पिघलने से आधार प्रवाह मिलता है, यानी, वर्षा या बर्फ पिघलने से उत्पन्न प्रवाह; इसलिए, तापमान में किसी भी वृद्धि से बर्फ पिघलने का योगदान बढ़ जाएगा।
इसके अलावा, देश में चल रहे ऊर्जा परिवर्तन को देखते हुए, ग्रिड को अधिक जड़ता और संतुलन शक्ति प्रदान करने के लिए पंप स्टोरेज प्रोजेक्ट्स (पीएसपी) का विकास महत्वपूर्ण हो जाता है। पीएसपी को 'वॉटर बैटरी' के रूप में भी जाना जाता है, जो आधुनिक स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों के लिए एक आदर्श पूरक है।
वर्तमान में, 2.7 गीगावॉट की कुल क्षमता वाले पीएसपी देश के कुछ भागों में निर्माणाधीन हैं और अन्य 50 गीगावॉट विकास के विभिन्न चरणों में हैं। यह अनुमान लगाया गया है कि 2031-32 तक पीएसपी क्षमता 4.7 गीगावॉट से बढ़कर लगभग 55 गीगावॉट हो जाएगी।
वर्ष 2023-24 में जल विद्युत उत्पादन में गिरावट क्यों?
वर्ष 2022-23 की तुलना में वर्ष 2023-24 में जल विद्युत उत्पादन में गिरावट के लिए केवल कम वर्षा को ही जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकता है। दक्षिणी क्षेत्र में, जो उत्पादित कुल जल ऊर्जा का लगभग 22 प्रतिशत योगदान देता है, कम वर्षा ने वास्तव में एक भूमिका निभाई है। हालाँकि, उत्तरी और पूर्वी क्षेत्रों में जल विद्युत परियोजनाएँ, जिनमें कुल जल ऊर्जा उत्पादन का 60 प्रतिशत से अधिक शामिल है, 2023-24 में प्राकृतिक आपदाओं से गंभीर रूप से प्रभावित हुई हैं। जुलाई 2023 में, हिमाचल प्रदेश में अचानक बाढ़ आ गई, जिससे क्षेत्र के कई बिजली स्टेशनों ने काम करना बंद कर दिया। इसके अलावा, अक्टूबर 2023 में पूर्वी क्षेत्र में अचानक आई बाढ़ ने कई जलविद्युत स्टेशनों के संचालन में बाधा उत्पन्न की है, जिससे उत्पादन गंभीर रूप से प्रभावित हुआ है।
किसी भी नदी बेसिन का जल विज्ञान परिवर्तनशील होता है और कुछ अवधि के वैकल्पिक गीले और सूखे दौर का अनुसरण करता है। अतीत में कम वर्षा का मतलब यह नहीं है कि भविष्य में भी उसी प्रकार की वर्षा अनिवार्य रूप से होगी।
जलाशयों की क्षमता के अनुसार फिर से भरने की संभावना
हालांकि 2018 के बाद से सबसे हल्की बारिश के कारण कुछ जलाशयों में जल स्तर कम हो गया है, सरकार भविष्य को लेकर काफी आशावादी है।
वित्त वर्ष 2024-25 में अच्छे मानसून की आईएमडी की भविष्यवाणी प्रवृत्ति के संभावित उलट होने की बात कहती है। वर्षा में यह प्रत्याशित वृद्धि जलाशयों की उन क्षमताओं को फिर से भरने में योगदान कर सकती है जो पिछले वर्ष कम वर्षा के दौरान नष्ट हो गई थीं।
इसके अलावा, मौजूदा मंदी दीर्घकालिक गिरावट का संकेत देने के बजाय अस्थायी हो सकती है।
विद्युत प्रणाली में जल संबंधी योगदान
यह पहचानना महत्वपूर्ण है कि देश ऊर्जा परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है, जिसमें सौर और पवन ऊर्जा का महत्वपूर्ण योगदान है। इसके अलावा, सौर ऊर्जा से बिजली दिन के उस समय उपलब्ध होती है जो बिजली की अधिकतम मांग से मेल नहीं खाती है।
पनबिजली ने हमेशा देश के ऊर्जा परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बिजली ग्रिड को अधिकतम मांग के समय आवश्यक सहयोग दिया है, जिससे बिजली प्रणाली की विश्वसनीयता और लचीलापन बढ़ा है।
कुल ऊर्जा मिश्रण में जल संबंधी हिस्सा और जल क्षमता में वृद्धि की गति
पनबिजली परियोजनाओं का विकास प्राकृतिक आपदाओं, भूवैज्ञानिक आश्चर्यों और अनुबंध संबंधी विवादों जैसे विभिन्न मुद्दों के कारण बाधित हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप हाल के वर्षों में पनबिजली क्षमता में धीमी वृद्धि हुई है।
फिर भी, सीओपी पेरिस समझौते के तहत राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में भारत द्वारा निर्धारित महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के साथ तालमेल बिठाना, जिसका उद्देश्य वर्ष 2030 तक सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 2005 के स्तर से 45 प्रतिशत कम करना और वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से 50 प्रतिशत स्थापित विद्युत ऊर्जा क्षमता हासिल करना है। सरकार ने त्वरित प्रगति के लिए प्रयास करते हुए जल विद्युत विकास के प्रति सक्रिय रुख अपनाया है।
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि
हाल के वर्षों में भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 30.11.2021 तक, देश की स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता 150.54 गीगावॉट (सौर: 48.55 गीगावॉट, पवन: 40.03 गीगावॉट, लघु पनबिजली: 4.83 गीगावॉट, बायो-पावर: 10.62 गीगावॉट, बड़ी पनबिजली: 46.51 गीगावॉट) थी जबकि इसकी परमाणु ऊर्जा आधारित स्थापित क्षमता 6.78 गीगावॉट थी। इससे कुल गैर-जीवाश्म-आधारित स्थापित ऊर्जा क्षमता 157.32 गीगावॉट हो गई है, जो उस समय की कुल स्थापित बिजली क्षमता 392.01 गीगावॉट का 40.1 प्रतिशत है। इस प्रकार, भारत ने अपनी प्रतिबद्धता से लगभग नौ साल पहले, गैर-जीवाश्म ईंधन से अपनी स्थापित बिजली क्षमता का 40 प्रतिशत से अधिक हासिल करके सीओपी 21 पेरिस शिखर सम्मेलन में की गई अपनी प्रतिबद्धता को पूरा कर लिया है।
भारत एकमात्र जी20 देश है जिसने जलवायु परिवर्तन पर पेरिस में की गई सभी प्रतिबद्धताओं को पूरा किया है।
इसके बाद, भारत ने ग्लासगो सीओपी26 में राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के तहत अपनी प्रतिबद्धताओं को अपग्रेड किया और अगस्त 2022 में अपने नवीनतम एनडीसी को यूएनएफसीसीसी को सूचित किया, जिसमें शामिल हैं:
• जलवायु परिवर्तन से निपटने की कुंजी के रूप में 'लाइफ' - 'पर्यावरण के लिए जीवन शैली' के लिए एक जन आंदोलन सहित संरक्षण और संयम की परंपराओं और मूल्यों के आधार पर जीवन जीने के एक स्वस्थ और टिकाऊ तरीके को आगे बढ़ाना और प्रचारित।
बी. 2005 के स्तर से 2030 तक अपने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता को 45 प्रतिशत तक कम करना।
सी. ग्रीन क्लाइमेट फंड (जीसीएफ) सहित प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण और कम लागत वाले अंतरराष्ट्रीय वित्त की सहायता से, 2030 तक गैर-जीवाश्म-ईंधन-आधारित ऊर्जा संसाधनों से लगभग 50 प्रतिशत संचयी विद्युत स्थापित क्षमता प्राप्त करना।
साथ ही, भारत वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 50 प्रतिशत की प्रतिबद्ध क्षमता से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करने का लक्ष्य बना रहा है। 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन उत्पादन क्षमता को पूरा करने के लिए, ट्रांसमिशन योजना पहले ही बनाई जा चुकी है। नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के लिए बोलियां तैयार कर ली गई हैं और उन्हें अंतिम रूप दे दिया गया है।
अखिल भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन (बड़े हाइड्रो को छोड़कर) 15.47 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) पर 2014-15 में 61.7 बिलियन यूनिट से बढ़कर 2023-24 में 225.5 बिलियन यूनिट हो गया है।
इसी प्रकार, नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित क्षमता (बड़े हाइड्रो को छोड़कर) में वृद्धि 31.03.2015 को 38.96 गीगावॉट से बढ़कर 29.02.2024 को 136.57 गीगावॉट हो गई है, जो 14.94 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) पर है।
साथ ही, 2014-15 से 2023-24 तक अखिल भारतीय सौर ऊर्जा उत्पादन की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) 42.97 प्रतिशत है।