بجلی کی وزارت
15 گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کا حامل پن بجلی منصوبہ زیر تعمیر
ہائیڈرو کی صلاحیت آج 42 گیگا واٹ سے بڑھ کر 2031-32 تک 67 گیگا واٹ ہو جائے گی، جس سے 50 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے
آئی ایم ڈی کی پیشنگوئی کے مطابق مالی برس 2024-25 میں اچھا مانسون آبی ذخائر کی سطحوں میں بہتری لانے میں تعاون دے گا
05 APR 2024 7:17PM by PIB Delhi
ملک میں 15 گیگا واٹ کی مجموعی صلاحیت کے حامل ہائیڈرو الیکٹرک پاور پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں۔ ہائیڈرو کی صلاحیت 2031-32 تک 42 گیگا واٹ سے بڑھ کر 67 گیگا واٹ ہونے کا امکان ہے، جو موجودہ صلاحیت کے نصف سے زیادہ کا اضافہ ہے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے رواں مالی سال میں زیادہ بارشوں کی پیش گوئی کی ہے۔ مزید برآں، ہمالیہ کے علاقے میں واقع ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں کو برف پگھلنے کی وجہ سے بنیادی بہاؤ حاصل ہوتا ہے، یعنی برف پگھلنے سے پیدا ہونے والی سطح کے بہاؤ سے؛ لہذا، درجہ حرارت میں کوئی بھی اضافہ برف پگھلنے کی شراکت میں اضافہ کرے گا۔
مزید برآں، ملک میں جاری توانائی کی منتقلی کے پیش نظر، پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کی ترقی گرڈ کو زیادہ سے زیادہ جڑت اور توازن کی طاقت فراہم کرنے کے لیے اہمیت رکھتی ہے۔ پی ایس پیز کو 'واٹر بیٹری' کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، جو جدید صاف ستھری توانائی کے نظام کے لیے ایک مثالی تکمیل ہے۔
فی الحال، کاؤنٹی میں 2.7 جی ڈبلیو کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ پی ایس پیز زیر تعمیر ہیں اور مزید 50 جی ڈبلیو ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ پی ایس پی کی صلاحیت 2031-32 تک 4.7 گیگا واٹ سے بڑھ کر 55 گیگا واٹ ہو جائے گی۔
2023-24 میں ہائیڈرو پاور جنریشن میں کمی کیوں؟
2022-23 کے مقابلے میں 2023-24 میں پن بجلی کی پیداوار میں کمی کو صرف کم بارشوں کی وجہ سے منسوب نہیں کیا جا سکتا۔ جنوبی علاقے میں، جو کل پیدا ہونے والی ہائیڈرو انرجی کا تقریباً 22 فیصد حصہ ڈالتا ہے، کم بارش نے واقعی ایک کردار ادا کیا ہے۔ تاہم، شمالی اور مشرقی علاقوں میں ہائیڈرو الیکٹرک پاور پراجیکٹس، جن میں کل ہائیڈرو انرجی کی پیداوار کا 60 فیصد شامل ہے، 2023-24 میں قدرتی آفات سے شدید متاثر ہوئے ہیں۔ جولائی 2023 میں، ہماچل پردیش میں اچانک سیلاب آیا، جس سے علاقے میں کئی پاور اسٹیشنوں کے کام میں خلل پڑا۔ اس کے علاوہ، اکتوبر 2023 میں مشرقی علاقے میں آنے والے سیلاب نے کئی ہائیڈرو پاور اسٹیشنوں کے کام میں مزید رکاوٹیں ڈالی ہیں، اس طرح اس کی پیداوار بری طرح متاثر ہوئی۔
کسی بھی دریا کے طاس کی ہائیڈرولوجی متغیر ہوتی ہے اور متبادل گیلے اور خشک منتروں کی کچھ مدت کے بعد ہوتی ہے۔ ماضی میں کم بارش کا مطلب یہ نہیں ہے کہ اسی قسم کی بارش ضروری طور پر مستقبل میں بھی ہوگی۔
آبی ذخائر میں صلاحیت کو دوبارہ بھرنے کی صلاحیت
اگرچہ 2018 کے بعد سب سے ہلکی بارش کے نتیجے میں چند آبی ذخائر میں پانی کی سطح کم ہوئی، حکومت مستقبل کے بارے میں معقول حد تک پر امید ہے۔
مالی سال 2024-25 میں اچھی مانسون کی آئی ایم ڈی کی پیشین گوئی رجحان کے ممکنہ الٹ جانے کی تجویز کرتی ہے۔ بارشوں میں یہ متوقع اضافہ آبی ذخائر کی صلاحیتوں کو بھرنے میں معاون ثابت ہو سکتا ہے جو پچھلے سال کم بارشوں کے دوران ضائع ہو گئی تھیں۔
مزید یہ کہ موجودہ مندی طویل مدتی کمی کی نشاندہی کرنے کے بجائے عارضی ہو سکتی ہے۔
پاور سسٹم میں ہائیڈرو کا تعاون
یہ تسلیم کرنا ضروری ہے کہ ملک توانائی کی منتقلی کے درمیان ہے، موجودہ توانائی کے مرکب میں شمسی اور ہوا کی طاقت کے نمایاں اضافے کے ذریعے نشان زد ہے۔ مزید یہ کہ شمسی توانائی سے بجلی دن کے وقت دستیاب ہوتی ہے جو بجلی کی اعلیٰ طلب سے مطابقت نہیں رکھتی۔
ہائیڈرو الیکٹرک پاور نے ہمیشہ ملک کے توانائی کے منظر نامے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جو بجلی کے گرڈ کو ضروری چوٹی کی مدد فراہم کرتا ہے، اس طرح بجلی کے نظام کی وشوسنییتا اور لچک میں اضافہ ہوتا ہے۔
کل انرجی مکس میں ہائیڈرو کا حصہ اور ہائیڈرو کی صلاحیت کے اضافے کی رفتار
ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کی ترقی مختلف مسائل جیسے قدرتی آفات، ارضیاتی حیرت اور معاہدے کے تنازعات کی وجہ سے متاثر ہوئی ہے، جس کے نتیجے میں حالیہ برسوں میں ہائیڈرو کی صلاحیت میں کمی آئی ہے۔
اس کے باوجود، سی او پی پیرس معاہدے کے تحت قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) میں ہندوستان کے متعین کردہ مہتواکانکشی اہداف کے ساتھ ہم آہنگی، جس کا مقصد جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح سے 2030 تک 45 فیصد تک کم کرنا اور نصب شدہ 50 فیصد کو حاصل کرنا ہے۔ سال 2030 تک غیر جیواشم ایندھن کے ذرائع سے برقی توانائی کی صلاحیت، حکومت نے تیز رفتار پیشرفت کے لیے کوشاں، ہائیڈرو پاور کی ترقی کے لیے ایک فعال موقف اپنایا ہے۔
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ
حالیہ برسوں میں بھارت کی قابل احیا توانائی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ رونما ہوا ہے۔ 30.11.2021 تک، ملک کی تنصیب شدہ قابل احیاء توانائی (آر ای) صلاحیت 150 جی ڈبلیو (شمسی: 48.55 جی ڈبلیو، ہوا: 40.03 جی ڈبلیو، چھوٹی ہائیڈرو: 4.83 جی ڈبلیو، بایو پاور: 10.62 جی ڈبلیو، بڑی ہائیڈرو: 46.51 جی ڈبلیو) کے بقدر تھی جبکہ اس کی نیوکلیائی توانائی پر مبنی تنصیب شدہ صلاحیت 6.78 جی ڈبلیو کے بقدر تھی۔ اس طرح مجموعی غیر حجری ایندھن پر مبنی تنصیب شدہ توانائی صلاحیت 157.32 جی ڈبلیو کے بقدر ہوگئی، جو کہ اس وقت 392.01 جی ڈبلیو کی مجموعی تنصیب شدہ برقی صلاحیت کا 40.1 فیصد حصے کے بقدر ہے۔ لہٰذا، بھارت نے غیر حجری ایندھنوں سے اپنی تنصیب شدہ بجلی صلاحیت کا 40 فیصد سے زائد حصہ حاصل کرنے کا سی او پی 21 پیرس سربراہ ملاقات کا اپنا وعدہ مقررہ مدت سے 9 برس قبل ہی حاصل کر لیا ہے۔
ہندوستان واحد جی 20 ملک ہے جس نے موسمیاتی تبدیلی پر پیرس میں کئے گئے تمام وعدوں کو پورا کیا ہے۔
اس کے بعد، ہندوستان نے گلاسگو سی او پی 26 میں قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) کے تحت اپنے وعدوں کو اپ گریڈ کیا اور اگست 2022 میں اپنی تازہ کاری شدہ این ڈی سیز کو یو این ایف سی سی سی سے مطلع کیا، جس میں شامل ہیں:
روایات اور تحفظ اور اعتدال کی اقدار پر مبنی زندگی کے ایک صحت مند اور پائیدار طریقے کو آگے بڑھانا اور اس کی مزید تشہیر کرنا، بشمول 'لائف' - 'طرز حیات برائے ماحولیات' کے لیے ایک بڑے پیمانے پر تحریک کے ذریعے ماحولیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کی کلید کے طور پر۔
2005 کی سطح سے 2030 تک اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنا۔
گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف ) سمیت ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کم لاگت والے بین الاقوامی مالیات کی مدد سے 2030 تک غیر حجری ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی الیکٹرک پاور انسٹال کرنے کی صلاحیت حاصل کرنا۔
اس کے ساتھ ہی، ہندوستان سال 2030 تک غیر جیواشم ذرائع سے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 50 فیصد سے زیادہ حاصل کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔ 500 گیگا واٹ غیر جیواشم ایندھن کی پیداواری صلاحیت کو پورا کرنے کے لیے، ٹرانسمیشن کا منصوبہ پہلے ہی تیار کیا جا چکا ہے۔ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لیے تیار اور بولیوں کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔
کل ہند قابل تجدید توانائی پیداوار (بڑے ہائیڈرو کو چھوڑ کر) 2014-15 میں 61.7 بلین یونٹس سے 2023-24 میں 225.5 بلین یونٹس تک 15.47 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) سے مسلسل بڑھ گئی ہے۔
اسی طرح، قابل تجدید توانائی تنصیب شدہ صلاحیت (بڑی ہائیڈرو کو چھوڑکر) 14.94 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) پر، 31.03.2015 کی 38.96 جی ڈبلیو سے بڑھ کر 29.02.2014 تک 136.57 جی ڈبلیو کے بقدر تک پہنچ گئی۔
اسی طرح، کل ہند شمسی بجلی پیداوار کی مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) 2014-15 سے 2023-24 تک 42.97 فیصد کے بقدر ہے۔

Ministry of Power
Hydroelectric power projects with aggregate capacity of 15 GW under construction
Hydro capacity to increase from 42 GW today to 67 GW by 2031-32, marking an increase of more than 50 percent
Good monsoon in FY 2024-25 as per IMD prediction to contribute to improvement in water reservoir levels
05 APR 2024 7:17PM by PIB Delhi
Hydroelectric power projects with aggregate capacity of 15 GW are under construction in the country. The hydro capacity is likely to increase from 42 GW to 67 GW by 2031-32, marking an increase of more than half of present capacity.
The Indian Meteorological Department has predicted higher rainfall in the current financial year. Further, hydropower projects located in the Himalayan region get base flow from contribution of snowmelt, i.e., from surface runoff produced by melting snow; so, any rise in temperature will increase snowmelt contribution.
Moreover, given the ongoing energy transitions in the country, the development of Pumped Storage Projects (PSPs) assumes importance for providing greater inertia and balancing power to the grid. PSPs are also known as ‘the Water Battery’, which is an ideal complement to modern clean energy systems.
Currently, PSPs with aggregate capacity of 2.7 GW are under construction in the county and another 50 GW is under various stages of development. It is projected that PSP capacity shall increase from 4.7 GW to around 55 GW by 2031-32.
Why the Fall in Hydro Power Generation in 2023-24
The fall in hydro power generation in 2023-24 as compared to 2022-23 cannot be attributed solely to less rainfall. In the southern region, which contributes approximately 22% of the total hydro energy generated, low rainfall has indeed played a role. However, the hydroelectric power projects in Northern and Eastern regions, comprising over 60% of total hydro energy generation, have been severely impacted by natural disasters in 2023-24. In July 2023, Himachal Pradesh experienced flash floods, disrupting the operation of many power stations in the area. Besides, flash floods in the Eastern region in October 2023 have further hindered the operation of several hydro power stations, thus affecting the generation severely.
Hydrology of any river basin is variable and follows some period of alternate wet and dry spells. Lower rainfall in the past does not mean that the same type of the rainfall will necessarily occur in the future as well.
Potential for Replenishment of Capacity in Water Reservoirs
While the lightest rainfall since 2018 resulted in reduced water levels in a few reservoirs, the government is reasonably optimistic about the future.
The prediction by the IMD of good monsoon in FY 2024-25 suggests a potential reversal of the trend. This anticipated increase in rainfall could contribute to replenishment of reservoir capacities which were lost during the scarce rainfall in the previous year.
Further, the current downturn may be temporary rather than indicative of a long-term decline.
Contribution of Hydro to Power System
It is important to recognize that the country is in the midst of an energy transition, marked by significant additions of solar and wind power to the current energy mix. Further, power from solar energy is available during the time of the day that does not coincide with the peak power demand.
Hydroelectric power has always played a significant role in the energy landscape of the country, providing essential peaking support to the electricity grid, thus enhancing the reliability and resilience of the power system.
Share of Hydro in Total Energy Mix and Pace of Addition of Hydro Capacity
The development of hydro power projects has been marred by various issues such as natural calamities, geological surprises and contractual disputes, which have resulted in slower hydro capacity addition in recent years.
Nevertheless, aligning with the ambitious targets set forth by India in the Nationally Determined Contributions (NDC) under the COP Paris agreement, which are aimed at reducing emissions intensity of GDP by 45% from 2005 levels by the year 2030 and achieving 50% of installed electric power capacity from non-fossil-fuel sources by the year 2030, the government has adopted a proactive stance towards hydro power development, striving for accelerated progress.
Growth in India’s Renewable Energy Capacity
India’s renewable energy capacity has increased significantly in recent years. As on 30.11.2021, the installed Renewable Energy (RE) capacity of the country stood at 150.54 GW (solar: 48.55 GW, wind: 40.03 GW, Small hydro: 4.83 GW, Bio-power: 10.62 GW, Large Hydro: 46.51 GW) while its nuclear energy based installed capacity stood at 6.78 GW. This brings the total non-fossil-based installed energy capacity to 157.32 GW, which is 40.1% of the total installed electricity capacity of 392.01 GW at the time. Thus, India has overachieved its commitment made at COP 21 Paris Summit by achieving more than 40% of its installed power capacity from non-fossil fuels, almost nine years ahead of its commitment.
India is the only G20 country that has fulfilled all commitments it made in Paris on climate change.
Subsequent to this, India upgraded its commitments under Nationally Determined Contributions (NDCs) in Glasgow COP26 and in August 2022 communicated its updated NDCs to UNFCCC, which includes:
1. To put forward and further propagate a healthy and sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation, including through a mass movement for ‘LIFE’– ‘Lifestyle for Environment’ as a key to combating climate change.
2. To reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030, from 2005 level.
1. To achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil-fuel-based energy resources by 2030, with the help of transfer of technology and low-cost international finance including from Green Climate Fund (GCF).
At the same time, India is targeting to achieve renewable energy capacity more than the committed capacity of 50% from non-fossil sources, by the year 2030. In order to meet 500 GW non-fossil fuel generation capacity, transmission plan has already been prepared and bids for renewable energy capacity have been finalized.
All-India Renewable Energy Generation (excluding Large Hydro) has increased steadily from 61.7 billion units in 2014-15 to 225.5 billion units in 2023-24 at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 15.47%.
Similarly, the growth in Renewable Energy Installed Capacity (excluding Large Hydro) has increased from 38.96 GW as on 31.03.2015 to 136.57 GW as on 29.02.2024, at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 14.94%.
Also, the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of All India Solar Power Generation from 2014-15 to 2023-24 is 42.97%.