Ministry of Information & Broadcasting
Government of India's focus is on creating a conducive environment for the Media & Entertainment (M&E) industry to thrive
M&E sector is a chief contributor to India's soft power and India's ascendance among comity of nations
Media & Entertainment sector has growth and employment intensity embedded in it and is a multiplier for our economy: I & B Secretary Shri Sanjay Jaju
FICCI FRAMES 2024 inaugurated in Mumbai; to bring together key M&E industry figures, influencers and policy makers for communication and exchange
05 MAR 2024 4:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, 5 March 2024
The 24th edition of FICCI Frames began in Mumbai today. The inaugural session was attended by the Minister for Skills Development and Entrepreneurship, Government of Maharashtra, Shri Mangal Prabhat Lodha and Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, along with Actor Ms. Rani Mukherjee, FICCI Vice President Shri Anant Goenka, FICCI Chair of Media & Entertainment (M&E) Committee Shri Kevin Vaz and FICCI Chair for AVGC Shri Ashish Kulkarni amongst the dignitaries.
Welcoming all participants of the conference on behalf of the Government of Maharashtra, Shri Mangal Mangal Prabhat Lodha said, skilling and re-skilling will gain utmost importance in the coming days for a youthful nation like India and urged for industry support in the skill sector. Realization of Honourable PM’s dream of a ‘Viksit Bharat’ depends on collective contribution of everyone, he added.
Delivering the special address on the occasion, the Secretary, Ministry of I & B, Shri Sanjay Jaju stated that GoI has recognized the pivotal role M&E segment plays in shaping our society, influencing our perspectives, and reflecting our collective efforts. This industry is renowned for its creativity, innovation, cultural richness, and it serves as a beacon for not only our nation, but also for the world. This sector resonates deeply with the diverse tapestry of the Indian life and it transcends boundary and fosters unity amongst diversity for a country as diverse as ours, I & B Secretary further stated.
I&B Secretary Shri Sanjay Jaju further said, M&E is a unique segment having growth and employment intensity embedded in it, and at the same time it is a sunrise sector from the point of view of disruptions happening in the sector. This sector plays an important role as a multiplier for our economy, he added.
M&E sector witnessing rapid shifts with the availability of online media content
I&B Secretary said, India is currently going through a phase of digital transformation, M&E sector is also witnessing rapid shifts which is happening with the availability of online media content. Accessibility of content over the internet has come with the availability of fairly affordable smartphones and data across every nook and corner of the country. Speaking about digital infrastructure, he informed that India has 90 crore internet users, 60 crore+ smartphones and 4 crore+ connected TVs.
M&E sector a chief contributor to India's soft power
The size of India's M&E segment is estimated to be near 2 lakh crore, as per FICCI-Ernst & Young report of last year. Stating this, I&B Secretary also informed that digital media segment is witnessing "huge" growth of 30 percent year-on-year. The real shift has come in with the growth of OTT segment. We have close to 60 OTT platforms in the country, many of which are in regional languages. The OTT segment is currently valued at Rs 10 thousand crores in India. This segment is also drawing foreign investments because of growth of content in our country. Lots of countries are becoming top international market for India's OTT content, stated the I& B Secretary. “All these data paves way for looking at M&E sector as a chief contributor to India's soft power and India's ascendance among comity of nations”, stated the I& B Secretary.
Government Policies and Initiatives for M&E Sector
“As we move forward, the Government of India's focus is on creating a conducive environment for the industry to thrive”.
I& B Secretary Shri Sanjay Jaju added that many initiatives are being taken by Government of India and the State Governments to promote the Media and Entertainment sector, like Amendments to the Cinematograph Act, Information Technology Intermediary Guidelines, Digital Media Ethics Code (Rules), enhanced FDI limits in cable at DTH sectors and others. A lot of reforms have been brought in the TV Broadcasting sector, like uplinking and downlinking guidelines that ensure Ease of Doing Business and ease of compliance.
I & B Secretary stated that the National Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) policy is now in its advanced stage and is a pivotal component of "Create in India for the World". He assured that the AVGC policy, that has been drafted with inputs from industry stakeholders, will facilitate investment, foster innovation, ensure skill development, protect intellectual property and help build world class infrastructure. I & B Ministry has also envisaged setting up of a National Centre of Excellence for AVGC and Extended Reality sector which will create a world-class talent pool for this segment and would also allow setting up of incubation centres and provide guidance to the industry.
I&B Secretary also informed that recently a scheme has been announced for giving incentives to foreign filmmakers for shooting in India. He said that India has signed co-production treaties with multiple countries to ensure that big budget international films come to our country. This will not only bring in investments but create cross-country linkages and catapult us to showcase our soft power, he added.
I&B Ministry also organizes film festivals like IFFI, MIFF etc. and participates in various international film festivals to promote India's M&E sector and showcase our cinematic culture to the world. I& B Secretary said that the Ministry also has many regional film festivals which help to disseminate the culture of filmmaking, film-viewing and consuming M&E content at the grassroots in areas which have remained untouched by the mainstream.
“As we move forward, the Government of India's focus is on creating a conducive environment for the industry to thrive”, he said.
The I & B Secretary Shri Jaju also said that conferences like FICCI FRAMES will make India a world leader in M&E segment and will bring in multiplier effect and promote economic development in our country.
Actor Ms Rani Mukerji said that FICCI FRAMES 2024 has set the agenda for an ever-changing media and entertainment industry. “The pandemic forced us to adapt, innovate, and reimagine the ways in which we connect with audiences. As consumer preferences evolve, there is a growing demand for unique and innovative content delivery,” she added.
The FICCI-EY Report “'Reinvent' - India’s Media & Entertainment Sector Is Innovating For The Future”, was also launched on the occasion.
Like previous years, FICCI FRAMES 2024 will provide a platform for communication and exchange between M&E stakeholders, including industry figures, influencers, and policy makers for three days. This conference has brought together more the 400,000 professionals from India and abroad representing the various sectors of the industry.

وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت کی توجہ میڈیا اور انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) صنعت کو پھلنے پھولنے کے لیے سازگار ماحول مہیا کرانے پر ہے
ایم اینڈ ای شعبہ بھارت کے سافٹ پاور میں اہم شراکت دار ہے اور مختلف ممالک میں بھارت کی ترقی میڈیا اور انٹرٹینمنٹ شعبہ میں ترقی اور روزگار شامل ہے نیز یہ ہماری معیشت کو بڑھاوا دیتا ہے: آئی اینڈ بی سکریٹری جناب سنجے جاجو
فکی فریمز 2024 کا ممبئی میں افتتاح۔ یہ تقریب تبادلہ خیال کے لیے ایم اینڈ ای صنعت کی اہم شخصیات، بااثر ہستیوں اور پالیسی سازوں کو یکجا کرے گی
05 MAR 2024 4:45PM by PIB Delhi
فکی فریمز کا 24 واں ایڈیشن آج ممبئی میں شروع ہوگیا ہے۔ افتتاحی اجلاس میں حکومت مہاراشٹر کے ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر جناب منگل پربھات لودھا اور وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو کے علاوہ اداکارہ محترمہ رانی مکھرجی، فکی کے نائب صدر جناب اننت گوینکا، ایف آئی سی سی آئی کے میڈیا اور انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) کمیٹی کے چیئرمین جناب کیون واز اور اے وی جی سی کے ایف آئی سی سی آئی کے چیئر جناب آشیش کلکرنی نے بھی شرکت کی۔
حکومت مہاراشٹر کے ذریعے کانفرنس کے تمام شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب منگل پربھات لودھا نے کہا کہ بھارت جیسے جوان ملک کے لیے آنے والے دنوں میں ہنرمندی اور ری اسکلنگ کو انتہائی اہمیت حاصل ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے ’وکست بھارت‘کے خواب کی تعبیر سب کے اجتماعی تعاون پر منحصر ہے۔
اس موقع پر خصوصی خطاب کرتے ہوئے وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ حکومت نے سماج کی تشکیل ، ہمارے نقطہ نظر کو متاثر کرنے اور ہماری اجتماعی کوششوں کی عکاسی کرنے میں ایم اینڈ ای شعبہ کے اہم کردار کو تسلیم کیا ہے۔ یہ صنعت اپنی تخلیقی صلاحیتوں، جدت طرازی، ثقافتی خوشحالی کے لیے جانی جاتی ہے، اور یہ نہ صرف ہماری قوم کے لیے بلکہ دنیا کے لیے بھی مشعل راہ کا کام کرتی ہے۔ وزیر اطلاعات و نشریات نے مزید کہا کہ یہ شعبہ بھارتی زندگی کے متنوع تنوع سے گہری مطابقت رکھتا ہے اور یہ سرحد وں کو پار کرتا ہے اور ہمارے جیسے متنوع ملک کے لیے تنوع کے درمیان اتحاد کو فروغ دیتا ہے۔
اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے مزید کہا کہ ایم اینڈ ای ایک منفرد شعبہ ہے جس میں ترقی اور روزگار شامل ہے اور اس کے ساتھ ہی یہ اس شعبے میں ہونے والی رکاوٹوں کے نقطہ نظر سے ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ شعبہ ہماری معیشت کو بڑھاوا دینے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔
آن لائن میڈیا مواد کی دستیابی کے ساتھ ایم اینڈ ای شعبہ تیزی سے تبدیلیوں کا مشاہدہ کر رہا ہے
اطلاعات و نشریات کے سکریٹری نے کہا کہ بھارت اس وقت ڈیجیٹل تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہا ہے ، ایم اینڈ ای شعبے میں بھی تیزی سے تبدیلیاں آرہی ہیں جو آن لائن میڈیا مواد کی دستیابی کے ساتھ ہو رہی ہیں۔ انٹرنیٹ پر مواد تک رسائی ملک کے کونے کونے میں کافی سستے اسمارٹ فونز اور ڈیٹا کی دستیابی کے ساتھ آئی ہے۔ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے بتایا کہ بھارت میں 90 کروڑ انٹرنیٹ صارفین ، 60 کروڑ + اسمارٹ فون اور 4 کروڑ + ٹی وی سے جڑے ہوئے ہیں۔
ایم اینڈ ای شعبہ بھارت کے سافٹ پاور میں اہم شراکت دار ہے
پچھلے سال کی ایف آئی سی سی آئی-ارنسٹ اینڈ ینگ رپورٹ کے مطابق بھارت کے ایم اینڈ ای سیگمنٹ کا حجم تقریبا 2 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ یہ بتاتے ہوئے سیکرٹری اطلاعات و نشریات نے یہ بھی کہاکہ ڈیجیٹل میڈیا کے شعبے میں سال در سال 30 فیصد کی زبردست ترقی دیکھنے کو مل رہی ہے۔ اصل تبدیلی او ٹی ٹی سیگمنٹ کی ترقی کے ساتھ آئی ہے۔ ہمارے پاس ملک میں تقریبا 60 او ٹی ٹی پلیٹ فارم ہیں ، جن میں سے بہت سے علاقائی زبانوں میں ہیں۔ او ٹی ٹی سیگمنٹ کی فی الحال بھارت میں قیمت ١٠ ہزار کروڑ روپے ہے۔ ہمارے ملک میں مواد بنانے کی وجہ سے یہ شعبہ غیر ملکی سرمایہ کاری بھی حاصل کر رہا ہے۔ آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا کہ بہت سے ممالک بھارت کے او ٹی ٹی مواد کے لیے سرفہرست بین الاقوامی مارکیٹ بن رہے ہیں۔ آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا کہ یہ تمام اعداد و شمار ایم اینڈ ای شعبہ کو بھارت کی سافٹ پاور اور اقوام عالم میں بھارت کے عروج میں اہم شراکت دار کے طور پر دیکھنے کی راہ ہموار کرتے ہیں۔
ایم اینڈ ای شعبہ کے لیے حکومتی پالیسیاں اور اقدامات
جیسے جیسے ہم آگے بڑھ رہے ہیں، حکومت کی توجہ صنعت کو پھلنے پھولنے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے پر ہے۔
سکریٹری اطلاعات و نشریات جناب سنجے جاجو نے مزید کہا کہ میڈیا اور انٹرٹینمنٹ شعبہ کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے کئی اقدامات کیے جارہے ہیں جن میں سنیماٹوگراف ایکٹ میں ترمیم ، انفارمیشن ٹکنالوجی انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز ، ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ (رولز)، ڈی ٹی ایچ شعبہز میں کیبل میں ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ اور دیگر شامل ہیں۔ ٹی وی براڈکاسٹنگ کے شعبے میں بہت سی اصلاحات لائی گئی ہیں ، جیسے اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ گائیڈ لائنز جو کاروبار کرنے میں آسانی اور تعمیل میں آسانی کو یقینی بناتی ہیں۔
سیکرٹری اطلاعات و نشریات نے کہا کہ نیشنل اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اینڈ کامکس (اے وی جی سی) پالیسی اب اپنے جدید مرحلے میں ہے اور یہ ’دنیا کے لیے بھارت میں تخلیق‘کا ایک اہم جزو ہے۔ انھوں نے یقین دلایا کہ اے وی جی سی پالیسی، جس کا مسودہ صنعت کے اسٹیک ہولڈروں کی رائے سے تیار کیا گیا ہے، سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرے گی، جدت طرازی کو فروغ دے گی، ہنرمندی کی ترقی کو یقینی بنائے گی، دانشورانہ ملکیت کا تحفظ کرے گی اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مدد ملے گی۔ وزارت اطلاعات و نشریات نے اے وی جی سی اور ایکسٹینڈ رئیلٹی شعبہ کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسیلینس کے قیام کا بھی تصور کیا ہے جو اس شعبے کے لیے عالمی معیار کا ٹیلنٹ پول تیار کرے گا اور انکیوبیشن سینٹرز کے قیام کی بھی اجازت دے گا اور صنعت کو رہنمائی فراہم کرے گا۔
سکریٹری اطلاعات و نشریات نے یہ بھی بتایا کہ حال ہی میں غیر ملکی فلم سازوں کو بھارت میں شوٹنگ کے لیے مراعات دینے کے لیے ایک اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے کئی ممالک کے ساتھ کو پروڈکشن معاہدوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بڑے بجٹ کی بین الاقوامی فلمیں ہمارے ملک میں آئیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سے نہ صرف سرمایہ کاری آئے گی بلکہ بین ملکی روابط پیدا ہوں گے اور ہمیں اپنے سافٹ پاور کا مظاہرہ کرنے کی ترغیب ملے گی۔
وزارت اطلاعات و نشریات افی، ایم آئی ایف ایف وغیرہ جیسے فلم فیسٹیول بھی منعقد کرتی ہے اور بھارت کے ایم اینڈ ای شعبہ کو فروغ دینے اور دنیا کے سامنے ہماری سنیما ثقافت کو ظاہر کرنے کے لیے مختلف بین الاقوامی فلم فیسٹیولوں میں حصہ لیتی ہے۔ سکریٹری اطلاعات و نشریات نے کہا کہ وزارت کے پاس بہت سے علاقائی فلم فیسٹیول بھی ہیں جو ان علاقوں میں نچلی سطح پر فلم سازی ، فلم دیکھنے اور ایم اینڈ ای مواد کے استعمال کی ثقافت کو پھیلانے میں مدد کرتے ہیں جو مرکزی دھارے سے اچھوتے رہے ہیں۔
انھوں نے کہا، ’جیسے جیسے ہم آگے بڑھ رہے ہیں، حکومت کی توجہ صنعت کو پھلنے پھولنے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے پر ہورہی ہے۔‘
اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب جاجو نے یہ بھی کہا کہ فکی فریمز جیسی کانفرنسیں بھارت کو ایم اینڈ ای شعبے میں عالمی رہنما بنائیں گی اور ہمارے ملک میں اقتصادی ترقی کو فروغ دیں گی۔
اداکارہ رانی مکھرجی نے کہا کہ فکی فریمز 2024 نے بدلتی ہوئی میڈیا اور انٹرٹینمنٹ صنعت کا ایجنڈا طے کیا ہے۔ ’’وبائی مرض نے ہمیں سامعین کے ساتھ جڑنے کے طریقوں کو اپنانے، جدت طرازی اور بازتصور کرنے پر مجبور کیا۔ جیسے جیسے صارفین کی ترجیحات میں اضافہ ہوتا ہے، منفرد اور جدید مواد کی فراہمی کی مانگ بڑھتی ہے۔‘‘
اس موقع پر ایف آئی سی سی آئی-ای وائی کی رپورٹ ’’’ری انوویشن‘– بھارت کا میڈیا اور انٹرٹینمنٹ شعبہ مستقبل کے لیے جدت طرازی کر رہا ہے‘‘ کا بھی اجراء کیا گیا۔
پچھلے سالوں کی طرح فکی فریمز 2024 تین دن کے لیے ایم اینڈ ای اسٹیک ہولڈروں بشمول صنعت کی شخصیات، بااثر ہستیوں اور پالیسی سازوں کے درمیان بات چیت اور تبالہ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس کانفرنس میں صنعت کے مختلف شعبوں کی نمائندگی کرنے والے بھارت اور بیرون ملک سے 400،000 سے زیادہ پیشہ ور افراد کو یکجا کیا گیا ہے۔