Ministry of Information & Broadcasting
Government of India's focus is on creating a conducive environment for the Media & Entertainment (M&E) industry to thrive
M&E sector is a chief contributor to India's soft power and India's ascendance among comity of nations
Media & Entertainment sector has growth and employment intensity embedded in it and is a multiplier for our economy: I & B Secretary Shri Sanjay Jaju
FICCI FRAMES 2024 inaugurated in Mumbai; to bring together key M&E industry figures, influencers and policy makers for communication and exchange
05 MAR 2024 4:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, 5 March 2024
The 24th edition of FICCI Frames began in Mumbai today. The inaugural session was attended by the Minister for Skills Development and Entrepreneurship, Government of Maharashtra, Shri Mangal Prabhat Lodha and Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, along with Actor Ms. Rani Mukherjee, FICCI Vice President Shri Anant Goenka, FICCI Chair of Media & Entertainment (M&E) Committee Shri Kevin Vaz and FICCI Chair for AVGC Shri Ashish Kulkarni amongst the dignitaries.
Welcoming all participants of the conference on behalf of the Government of Maharashtra, Shri Mangal Mangal Prabhat Lodha said, skilling and re-skilling will gain utmost importance in the coming days for a youthful nation like India and urged for industry support in the skill sector. Realization of Honourable PM’s dream of a ‘Viksit Bharat’ depends on collective contribution of everyone, he added.
Delivering the special address on the occasion, the Secretary, Ministry of I & B, Shri Sanjay Jaju stated that GoI has recognized the pivotal role M&E segment plays in shaping our society, influencing our perspectives, and reflecting our collective efforts. This industry is renowned for its creativity, innovation, cultural richness, and it serves as a beacon for not only our nation, but also for the world. This sector resonates deeply with the diverse tapestry of the Indian life and it transcends boundary and fosters unity amongst diversity for a country as diverse as ours, I & B Secretary further stated.
I&B Secretary Shri Sanjay Jaju further said, M&E is a unique segment having growth and employment intensity embedded in it, and at the same time it is a sunrise sector from the point of view of disruptions happening in the sector. This sector plays an important role as a multiplier for our economy, he added.
M&E sector witnessing rapid shifts with the availability of online media content
I&B Secretary said, India is currently going through a phase of digital transformation, M&E sector is also witnessing rapid shifts which is happening with the availability of online media content. Accessibility of content over the internet has come with the availability of fairly affordable smartphones and data across every nook and corner of the country. Speaking about digital infrastructure, he informed that India has 90 crore internet users, 60 crore+ smartphones and 4 crore+ connected TVs.
M&E sector a chief contributor to India's soft power
The size of India's M&E segment is estimated to be near 2 lakh crore, as per FICCI-Ernst & Young report of last year. Stating this, I&B Secretary also informed that digital media segment is witnessing "huge" growth of 30 percent year-on-year. The real shift has come in with the growth of OTT segment. We have close to 60 OTT platforms in the country, many of which are in regional languages. The OTT segment is currently valued at Rs 10 thousand crores in India. This segment is also drawing foreign investments because of growth of content in our country. Lots of countries are becoming top international market for India's OTT content, stated the I& B Secretary. “All these data paves way for looking at M&E sector as a chief contributor to India's soft power and India's ascendance among comity of nations”, stated the I& B Secretary.
Government Policies and Initiatives for M&E Sector
“As we move forward, the Government of India's focus is on creating a conducive environment for the industry to thrive”.
I& B Secretary Shri Sanjay Jaju added that many initiatives are being taken by Government of India and the State Governments to promote the Media and Entertainment sector, like Amendments to the Cinematograph Act, Information Technology Intermediary Guidelines, Digital Media Ethics Code (Rules), enhanced FDI limits in cable at DTH sectors and others. A lot of reforms have been brought in the TV Broadcasting sector, like uplinking and downlinking guidelines that ensure Ease of Doing Business and ease of compliance.
I & B Secretary stated that the National Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) policy is now in its advanced stage and is a pivotal component of "Create in India for the World". He assured that the AVGC policy, that has been drafted with inputs from industry stakeholders, will facilitate investment, foster innovation, ensure skill development, protect intellectual property and help build world class infrastructure. I & B Ministry has also envisaged setting up of a National Centre of Excellence for AVGC and Extended Reality sector which will create a world-class talent pool for this segment and would also allow setting up of incubation centres and provide guidance to the industry.
I&B Secretary also informed that recently a scheme has been announced for giving incentives to foreign filmmakers for shooting in India. He said that India has signed co-production treaties with multiple countries to ensure that big budget international films come to our country. This will not only bring in investments but create cross-country linkages and catapult us to showcase our soft power, he added.
I&B Ministry also organizes film festivals like IFFI, MIFF etc. and participates in various international film festivals to promote India's M&E sector and showcase our cinematic culture to the world. I& B Secretary said that the Ministry also has many regional film festivals which help to disseminate the culture of filmmaking, film-viewing and consuming M&E content at the grassroots in areas which have remained untouched by the mainstream.
“As we move forward, the Government of India's focus is on creating a conducive environment for the industry to thrive”, he said.
The I & B Secretary Shri Jaju also said that conferences like FICCI FRAMES will make India a world leader in M&E segment and will bring in multiplier effect and promote economic development in our country.
Actor Ms Rani Mukerji said that FICCI FRAMES 2024 has set the agenda for an ever-changing media and entertainment industry. “The pandemic forced us to adapt, innovate, and reimagine the ways in which we connect with audiences. As consumer preferences evolve, there is a growing demand for unique and innovative content delivery,” she added.
The FICCI-EY Report “'Reinvent' - India’s Media & Entertainment Sector Is Innovating For The Future”, was also launched on the occasion.
Like previous years, FICCI FRAMES 2024 will provide a platform for communication and exchange between M&E stakeholders, including industry figures, influencers, and policy makers for three days. This conference has brought together more the 400,000 professionals from India and abroad representing the various sectors of the industry.

তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
প্রচার মাধ্যম ও বিনোদন (এম অ্যান্ড ই) শিল্পের বিকাশের জন্য অনুকূল পরিবেশ তৈরি করার প্রতি দৃষ্টি ভারত সরকারের
প্রচার মাধ্যম ও বিনোদন ক্ষেত্রের প্রবৃদ্ধি ও কর্মসংস্থানের মধ্যে সম্পর্ক রয়েছে এবং তা আমাদের অর্থনীতিতে বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে : আই অ্যান্ড বি সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু
05 MAR 2024 8:34PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, মার্চ২০২৪৷৷ আজ মুম্বাইয়ে এফআইসিসিআই তথা ফিকি ফ্রেমসের ২৪তম সংস্করণ শুরু হয়েছে। উদ্বোধনী অধিবেশনে উপস্থিত ছিলেন মহারাষ্ট্র সরকারের দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী মঙ্গল প্রভাত লোধা এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু, অভিনেত্রী শ্রীমতী রানী মুখোপাধ্যায়, ফিকি’র সহ-সভাপতি শ্রী অনন্ত গোয়েঙ্কা, মিডিয়া ও বিনোদন (এমএন্ডই) কমিটির ফিকির চেয়ারম্যান শ্রী কেভিন ভাজ এবং এভিজিসি-র ফিকি’র চেয়ারম্যান শ্রী আশীষ কুলকার্নি।
মহারাষ্ট্র সরকারের পক্ষ থেকে সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী সকলকে স্বাগত জানিয়ে শ্রী মঙ্গল প্রভাত লোধা বলেন, ভারতের মতো তরুণ জাতির জন্য আগামী দিনে দক্ষতা ও পুনঃ দক্ষতা সর্বাধিক গুরুত্ব পাবে এবং দক্ষতা খাতে শিল্পের সহায়তার আহ্বান জানান তিনি এবং বলেন, মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর 'বিকশিত ভারত'-এর স্বপ্ন বাস্তবায়িত নির্ভর করছে সকলের সম্মিলিত অবদানের উপর।
এই উপলক্ষে বিশেষ ভাষণ দিতে গিয়ে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু বলেন, ভারত সরকার আমাদের সমাজ গঠনে, আমাদের দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রভাবিত করতে এবং আমাদের সম্মিলিত প্রচেষ্টাকে প্রতিফলিত করতে এম অ্যান্ড ই বিভাগ যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে তা স্বীকৃতি দিয়েছে। এই শিল্পটি তার সৃজনশীলতা, উদ্ভাবন, সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধির জন্য বিখ্যাত এবং এটি কেবল আমাদের জাতির জন্যই নয়, বিশ্বের জন্যও আলোকবর্তিকা হিসাবে কাজ করে। এই ক্ষেত্রটি ভারতীয় জীবনের বৈচিত্র্যময় ট্যাপেস্ট্রির সাথে গভীরভাবে অনুরণিত হয় এবং এটি সীমানা অতিক্রম করে এবং আমাদের মতো বৈচিত্র্যময় দেশের জন্য বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য গড়ে তোলে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
তথ্য ও সম্প্রচার সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু আরও বলেন, এমঅ্যান্ডই একটি অনন্য বিভাগ যার মধ্যে বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানের তীব্রতা রয়েছে এবং একই সাথে এটি সেক্টরে ঘটে যাওয়া বিঘ্নের দৃষ্টিকোণ থেকে একটি সূর্যোদয়ের ক্ষেত্র। এই খাতটি আমাদের অর্থনীতির বহুগুণ ত্বক হিসেবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখছে বলে জানান তিনি৷
তথ্য ও সম্প্রচার সচিব বলেন, ভারত বর্তমানে ডিজিটাল রূপান্তরের একটি পর্যায়ের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে, এমএন্ড ও ই সেক্টরেও দ্রুত পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে যা অনলাইন মিডিয়া সামগ্রীর সহজলভ্যতার সাথে ঘটছে। ইন্টারনেটে সামগ্রীর উপলদ্ধতা দেশের প্রতিটি কোণে মোটামুটি সাশ্রয়ী মূল্যের স্মার্টফোন এবং ডেটা উপলব্ধতার সাথে এসেছে। ডিজিটাল পরিকাঠামো সম্পর্কে বলতে গিয়ে তিনি জানান, ভারতে ৯০ কোটি ইন্টারনেট ব্যবহারকারী, ৬০ কোটি+ স্মার্টফোন এবং ৪ কোটি+ সংযুক্ত টিভি রয়েছে।
গত বছরের এফআইসিসিআই-আর্নস্ট অ্যান্ড ইয়ং রিপোর্ট অনুসারে ভারতের এম অ্যান্ড ই সেগমেন্টের আকার ২ লক্ষ কোটি টাকার কাছাকাছি বলে অনুমান করা হচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তথ্য ও সম্প্রচার সচিব আরও জানান যে, ডিজিটাল মিডিয়া বিভাগে বছরে ৩০ শতাংশ "বিশাল" বৃদ্ধি দেখা যাচ্ছে। আসল পরিবর্তনটি ওটিটি বিভাগের বৃদ্ধির সাথে এসেছে। তিনি বলেন, আমাদের দেশে প্রায় ৬০টি ওটিটি প্ল্যাটফর্ম রয়েছে, যার মধ্যে অনেকগুলি আঞ্চলিক ভাষায়। বর্তমানে ভারতে ওটিটি সেগমেন্টের মূল্য ১০ হাজার কোটি টাকা। আমাদের দেশে বিষয়বস্তু বৃদ্ধির কারণে এই বিভাগটি বিদেশী বিনিয়োগও আকর্ষণ করছে। ভারতের ওটিটি কনটেন্টের জন্য অনেক দেশ শীর্ষ আন্তর্জাতিক বাজার হয়ে উঠছে বলে জানিয়েছেন তথ্য ও সম্প্রচার সচিব। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব বলেন, "এই সমস্ত তথ্য এম অ্যান্ড ই সেক্টরকে ভারতের সফল পাওয়ার এবং বিভিন্ন দেশের মধ্যে ভারতের উত্থানের প্রধান অবদানকারী হিসাবে দেখার পথ প্রশস্ত করছে"।
তিনি বলেন, আমাদের এগিয়ে যাওয়ার সাথে সাথে, ভারত সরকারের দৃষ্টি নিবদ্ধ হচ্ছে শিল্পের বিকাশের জন্য অনুকূল পরিবেশ তৈরি করা। তথ্য ও সম্প্রচার মাধ্যমের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু বলেন, গণমাধ্যম ও বিনোদন ক্ষেত্রের উন্নয়নে ভারত সরকার ও রাজ্য সরকারগুলি অনেক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, যেমন সিনেমাটোগ্রাফ আইনের সংশোধনী, তথ্য প্রযুক্তি মধ্যস্থতাকারী নির্দেশিকা, ডিজিটাল মিডিয়া এথিক্স কোড (বিধি), ডিটিএইচ ক্ষেত্রে কেবল ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের সীমা বাড়ানো ইত্যাদি। টিভি সম্প্রচার ক্ষেত্রে অনেক সংস্কার আনা হয়েছে, যেমন আপলিঙ্কিং এবং ডাউনলিঙ্কিং নির্দেশিকা যা সহজে ব্যবসা করা এবং মেনে চলা সহজ করে তোলে।
আই অ্যান্ড বি সেক্রেটারি বলেন, জাতীয় অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং এবং কমিক্স (এভিজিসি) নীতি এখন তার উন্নত পর্যায়ে রয়েছে এবং এটি "বিশ্বের জন্য ভারতে তৈরি করুন" এর একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। তিনি আশ্বাস দিয়েছেন যে শিল্পের অংশীদারদের কাছ থেকে ইনপুট নিয়ে খসড়া করা এভিজিসি নীতিটি বিনিয়োগকে সহজতর করবে, উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করবে, দক্ষতা বিকাশ নিশ্চিত করবে, বৌদ্ধিক সম্পত্তি রক্ষা করবে এবং বিশ্বমানের পরিকাঠামো তৈরিতে সহায়তা করবে। আই অ্যান্ড বি মন্ত্রক এভিজিসি এবং এক্সটেন্ডেড রিয়েলিটি সেক্টরের জন্য একটি জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপনের পরিকল্পনাও করেছে যা এই বিভাগের জন্য একটি বিশ্বমানের প্রতিভা পুল তৈরি করবে এবং ইনকিউবেশন সেন্টার স্থাপনের অনুমতি দেবে এবং শিল্পকে দিকনির্দেশনা দেবে।
তথ্য ও সম্প্রচার সচিব আরও জানান, সম্প্রতি ভারতে শুটিংয়ের জন্য বিদেশি চলচ্চিত্র নির্মাতাদের প্রণোদনা দেওয়ার জন্য একটি প্রকল্প ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি বলেন, বড় বাজেটের আন্তর্জাতিক ছবি যাতে আমাদের দেশে আসে তার জন্য ভারত একাধিক দেশের সঙ্গে যৌথ প্রযোজনার চুক্তি করেছে। এটি কেবল বিনিয়োগই আনবে না, আন্তঃদেশীয় সংযোগ তৈরি করবে এবং আমাদের সফট পাওয়ার প্রদর্শনে অনুপ্রাণিত করবে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক আইএফএফআই, এমআইএফএফ ইত্যাদির মতো চলচ্চিত্র উৎসবেরও আয়োজন করে এবং ভারতের এম অ্যান্ড ই সেক্টরকে প্রচার করতে এবং আমাদের সিনেমাটিক সংস্কৃতিকে বিশ্বের কাছে তুলে ধরতে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে অংশ নেয়। তথ্য ও সম্প্রচার সচিব বলেন, মন্ত্রকের অনেকগুলি আঞ্চলিক চলচ্চিত্র উৎসব রয়েছে যা মূলধারার দ্বারা অস্পৃশ্য রয়েছে এমন অঞ্চলগুলিতে তৃণমূল স্তরে চলচ্চিত্র নির্মাণ, চলচ্চিত্র দেখা এবং এমএন্ডই সামগ্রী গ্রহণের সংস্কৃতি প্রচারে সহায়তা করে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী জাজু আরও বলেন, ফিকি ফ্রেমস-এর মতো সম্মেলনগুলি ভারতকে এম অ্যান্ড ই বিভাগে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় করে তুলবে এবং আমাদের দেশে বহুগুণ প্রভাব আনবে এবং অর্থনৈতিক উন্নয়নকে উন্নীত করবে।
অভিনেত্রী রানী মুখার্জি বলেছেন, ফিকি ফ্রেমস ২০২৪ একটি সদা পরিবর্তনশীল মিডিয়া এবং বিনোদন শিল্পের জন্য এজেন্ডা নির্ধারণ করেছে। তিনি বলেন, "মহামারী আমাদের দর্শকদের সাথে সংযোগ স্থাপনের উপায়গুলি মানিয়ে নিতে, উদ্ভাবন করতে এবং পুনরায় কল্পনা করতে বাধ্য করেছে। ভোক্তাদের পছন্দগুলি বিকশিত হওয়ার সাথে সাথে অনন্য এবং উদ্ভাবনী সামগ্রী সরবরাহের জন্য ক্রমবর্ধমান চাহিদা রয়েছে।
ফিকি-ইওয়াই রিপোর্ট 'রিইনভেন্ট' - ভারতের মিডিয়া অ্যান্ড এন্টারটেইনমেন্ট সেক্টর ইনোভিং ফর দ্য ফিউচারও এই অনুষ্ঠানে প্রকাশ করা হয়।
পূর্ববর্তী বছরগুলির মতো, ফিকি ফ্রেমস ২০২৪ তিন দিনের জন্য শিল্প ব্যক্তিত্ব, প্রভাবশালী এবং নীতি নির্ধারকসহ এম অ্যান্ড ই অংশীদারদের মধ্যে যোগাযোগ এবং বিনিময়ের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করবে। এই সম্মেলনটি ভারত এবং বিদেশ থেকে শিল্পের বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রতিনিধিত্বকারী ৪০০,০০০ জন পেশাদারদের একত্রিত করেছে।