HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Finance
₹1,68,337 crore gross GST revenue collected during February 2024; records Year-on-Year (Y-o-Y) growth of 12.5%
Average monthly gross collection for FY2023-24 is ₹1.67 lakh crore, exceeding ₹1.5 lakh crore for FY2022-23
Gross GST collection reaches ₹18.40 lakh crore for FY2023-24, grows 11.7% Y-o-Y
Net revenue at ₹1.51 lakh crore is up 13.6% for the month and up by 13% for the year at ₹16.36 lakh crore
01 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
Gross Goods and Services Tax (GST) revenue collected for February 2024 is ₹1,68,337 crore, marking a robust 12.5% increase compared to that in the same month in 2023. This growth was driven by a 13.9% rise in GST from domestic transactions and 8.5% increase in GST from import of goods. GST revenue net of refunds for February 2024 is ₹1.51 lakh crore which is a growth of 13.6% over that for the same period last year.
Strong Consistent Performance in FY 2023-24: As of February 2024, the total gross GST collection for the current fiscal year stands at ₹18.40 lakh crore, which is 11.7% higher than the collection for the same period in FY 2022-23. The average monthly gross collection for FY 2023-24 is ₹1.67 lakh crore, exceeding the ₹1.5 lakh crore collected in the previous year's corresponding period. GST revenue net of refunds as of February 2024 for the current fiscal year is ₹16.36 lakh crore which is a growth of 13.0% over that for the same period last year. Overall, the GST revenue figures demonstrate continued growth momentum and positive performance.
Breakdown of February 2024 Collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹31,785 crore
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹39,615 crore
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹84,098 crore, including ₹38,593 crore collected on imported goods
• Cess: ₹12,839 crore, including ₹984 crore collected on imported goods
Inter-Governmental Settlement: The central government settled ₹41,856 crore to CGST and ₹35,953 crore to SGST from the IGST collected. This translates to a total revenue of ₹73,641 crore for CGST and ₹75,569 crore for SGST after regular settlement.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of February, 2024 as compared to February, 2023. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of February, 2024.
Chart: Trends in GST Collection
Table 1: State-wise growth of GST Revenues during February, 2024[1]
State/UT
Feb-23
Feb-24
Growth (%)
Jammu and Kashmir
434
532
23%
Himachal Pradesh
691
746
8%
Punjab
1,651
1,955
18%
Chandigarh
188
211
12%
Uttarakhand
1,405
1,525
9%
Haryana
7,310
8,269
13%
Delhi
4,769
5,544
16%
Rajasthan
3,941
4,211
7%
Uttar Pradesh
7,431
8,054
8%
Bihar
1,499
1,491
-1%
Sikkim
265
299
13%
Arunachal Pradesh
78
101
29%
Nagaland
54
51
-5%
Manipur
64
56
-13%
Mizoram
58
49
-14%
Tripura
79
85
8%
Meghalaya
189
193
2%
Assam
1,111
1,390
25%
West Bengal
4,955
5,357
8%
Jharkhand
2,962
2,933
-1%
Odisha
4,519
5,136
14%
Chhattisgarh
3,009
3,124
4%
Madhya Pradesh
3,235
3,572
10%
Gujarat
9,574
11,029
15%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
283
355
25%
Maharashtra
22,349
27,065
21%
Karnataka
10,809
12,815
19%
Goa
493
581
18%
Lakshadweep
3
2
-36%
Kerala
2,326
2,688
16%
Tamil Nadu
8,774
9,713
11%
Puducherry
188
231
23%
Andaman and Nicobar Islands
31
39
28%
Telangana
4,424
5,211
18%
Andhra Pradesh
3,557
3,678
3%
Ladakh
24
35
43%
Other Territory
211
204
-3%
Center Jurisdiction
154
232
51%
Grand Total
1,13,096
1,28,760
14%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-February (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
2,133
2,680
26%
6,672
7,415
11%
Himachal Pradesh
2,150
2,371
10%
5,133
5,138
0%
Punjab
7,023
7,689
9%
17,810
20,240
14%
Chandigarh
577
626
9%
1,963
2,117
8%
Uttarakhand
4,365
4,934
13%
6,997
7,708
10%
Haryana
16,547
18,568
12%
28,469
31,975
12%
Delhi
12,504
14,235
14%
26,097
29,187
12%
Rajasthan
14,227
15,762
11%
32,008
35,505
11%
Uttar Pradesh
24,900
29,560
19%
60,572
69,782
15%
Bihar
6,678
7,478
12%
21,319
24,231
14%
Sikkim
274
387
42%
773
877
13%
Arunachal Pradesh
422
548
30%
1,451
1,721
19%
Nagaland
203
270
33%
884
955
8%
Manipur
288
310
8%
1,318
1,011
-23%
Mizoram
189
245
29%
798
879
10%
Tripura
390
455
17%
1,348
1,435
6%
Meghalaya
435
550
26%
1,370
1,557
14%
Assam
4,694
5,413
15%
11,524
13,347
16%
West Bengal
19,626
21,407
9%
35,884
38,335
7%
Jharkhand
7,034
7,967
13%
10,359
11,220
8%
Odisha
12,779
14,796
16%
17,636
22,636
28%
Chhattisgarh
6,765
7,417
10%
10,320
12,450
21%
Madhya Pradesh
9,893
11,865
20%
25,483
30,386
19%
Gujarat
34,364
38,465
12%
52,751
58,317
11%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
581
599
3%
1,093
1,006
-8%
Maharashtra
77,909
91,584
18%
1,18,392
1,34,593
14%
Karnataka
32,302
37,305
15%
60,218
68,428
14%
Goa
1,830
2,137
17%
3,270
3,752
15%
Lakshadweep
9
18
107%
37
79
114%
Kerala
11,247
12,809
14%
26,851
28,358
6%
Tamil Nadu
32,929
37,024
12%
53,091
58,904
11%
Puducherry
426
467
10%
1,069
1,255
17%
Andaman and Nicobar Islands
165
191
16%
445
487
9%
Telangana
15,294
18,175
19%
34,686
36,949
7%
Andhra Pradesh
11,462
12,695
11%
26,121
28,873
11%
Ladakh
160
230
44%
494
620
25%
Other Territory
165
218
32%
542
1,043
93%
Grand Total
3,72,937
4,27,449
15%
7,05,246
7,92,773
12%

|
वित्त मंत्रालय
फरवरी 2024 के दौरान ₹1,68,337 करोड़ सकल जीएसटी राजस्व एकत्र किया गया; वर्ष-दर-वर्ष 12.5% की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए औसत मासिक सकल संग्रह ₹1.67 लाख करोड़ है, जो वित्त वर्ष 2022-23 के ₹1.5 लाख से अधिक है वित्त वर्ष 2023-24 के लिए सकल जीएसटी संग्रह ₹18.40 लाख करोड़ तक पहुंच गया, साल-दर-साल 11.7% बढ़ा महीने के लिए शुद्ध राजस्व 13.6% बढ़कर ₹1.51 लाख करोड़ और वार्षिक राजस्व 13% बढ़कर ₹16.36 लाख करोड़ हुआ
01 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
फरवरी 2024 में सकल माल और सेवा कर (जीएसटी) राजस्व 1,68,337 करोड़ रुपये एकत्र किया गया, जो 2023 के इसी महीने की तुलना में 12.5% की मजबूत वृद्धि दर्शाता है। यह वृद्धि घरेलू लेनदेन से जीएसटी में 13.9% की वृद्धि से प्रेरित रही और वस्तुओं के आयात से जीएसटी में 8.5% की वृद्धि दर्ज की गई। फरवरी 2024 के लिए रिफंड का जीएसटी राजस्व शुद्ध ₹1.51 लाख करोड़ है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 13.6% की वृद्धि दर्शाता है।
वित्त वर्ष 2023-24 में लगातार जारी है मजबूत प्रदर्शन: फरवरी 2024 तक, चालू वित्त वर्ष के लिए कुल सकल जीएसटी संग्रह ₹18.40 लाख करोड़ रहा जो वित्त वर्ष 2022-23 की समान अवधि के संग्रह से 11.7% अधिक है। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए औसत मासिक सकल संग्रह ₹1.67 लाख करोड़ है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में एकत्रित ₹1.5 लाख करोड़ से अधिक है। चालू वित्त वर्ष के लिए फरवरी 2024 तक रिफंड का जीएसटी राजस्व शुद्ध ₹16.36 लाख करोड़ है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 13.0% की वृद्धि दर्शाता है। कुल मिलाकर, जीएसटी राजस्व के आंकड़े निरंतर विकास गति और सकारात्मक प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
फरवरी 2024 के कलेक्शन का विवरण:
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी): ₹31,785 करोड़
राज्य वस्तु एवं सेवा कर (एसजीएसटी): ₹39,615 करोड़
एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (आईजीएसटी): ₹84,098 करोड़, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र ₹38,593 करोड़ शामिल हैं
उपकर: ₹12,839 करोड़, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र ₹984 करोड़ शामिल हैं
अंतर-सरकारी समझौता: केंद्र सरकार ने एकत्रित आईजीएसटी से सीजीएसटी को ₹41,856 करोड़ और एसजीएसटी को ₹35,953 करोड़ का निपटान किया। नियमित निपटान के बाद इसका कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए ₹73,641 करोड़ और एसजीएसटी के लिए ₹75,569 करोड़ है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका-1 फरवरी, 2023 की तुलना में फरवरी, 2024 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है। तालिका-2 में फरवरी, 2023 की तुलना में फरवरी, 2024 प्रत्येक तक प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दिखते हैं।
तालिका -1: फरवरी, 2024[1] के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
फरवरी-23
फरवरी-24
वृद्धि (%)
जम्मू और कश्मीर
434
532
23%
हिमाचल प्रदेश
691
746
8%
पंजाब
1,651
1,955
18%
चंडीगढ़
188
211
12%
उत्तराखंड़
1,405
1,525
9%
हरियाणा
7,310
8,269
13%
दिल्ली
4,769
5,544
16%
राजस्थान
3,941
4,211
7%
उत्तर प्रदेश
7,431
8,054
8%
बिहार
1,499
1,491
-1%
सिक्किम
265
299
13%
अरुणाचल प्रदेश
78
101
29%
नागालैंड
54
51
-5%
मणिपुर
64
56
-13%
मिजोरम
58
49
-14%
त्रिपुरा
79
85
8%
मेघालय
189
193
2%
असम
1,111
1,390
25%
पश्चिम बंगाल
4,955
5,357
8%
झारखंड
2,962
2,933
-1%
ओडिशा
4,519
5,136
14%
छत्तीसगढ़
3,009
3,124
4%
मध्य प्रदेश
3,235
3,572
10%
गुजरात
9,574
11,029
15%
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
283
355
25%
महाराष्ट्र
22,349
27,065
21%
कर्नाटक
10,809
12,815
19%
गोवा
493
581
18%
लक्ष्यद्वीप
3
2
-36%
केरल
2,326
2,688
16%
तमिलनाडु
8,774
9,713
11%
पुदुचेरी
188
231
23%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
31
39
28%
तेलांगना
4,424
5,211
18%
आंध्र प्रदेश
3,557
3,678
3%
लद्दाख
24
35
43%
अन्य क्षेत्र
211
204
-3%
केंद्र क्षेत्राधिकार
154
232
51%
कुल योग
1,13,096
1,28,760
14%
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दिया गया
अप्रैल-फरवी (करोड़ रुपये में)
निपटान पूर्व एसजीएसटी
निपटान पश्चात एसजीएसटी [2]
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
वृद्धि
2022-23
2023-24
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
2,133
2,680
26%
6,672
7,415
11%
हिमाचल प्रदेश
2,150
2,371
10%
5,133
5,138
0%
पंजाब
7,023
7,689
9%
17,810
20,240
14%
चंडीगढ़
577
626
9%
1,963
2,117
8%
उत्तराखंड
4,365
4,934
13%
6,997
7,708
10%
हरियाणा
16,547
18,568
12%
28,469
31,975
12%
दिल्ली
12,504
14,235
14%
26,097
29,187
12%
राजस्थान
14,227
15,762
11%
32,008
35,505
11%
उत्तर प्रदेश
24,900
29,560
19%
60,572
69,782
15%
बिहार
6,678
7,478
12%
21,319
24,231
14%
सिक्किम
274
387
42%
773
877
13%
अरुणाचल प्रदेश
422
548
30%
1,451
1,721
19%
नागालैंड
203
270
33%
884
955
8%
मणिपुर
288
310
8%
1,318
1,011
-23%
मिजोरम
189
245
29%
798
879
10%
त्रिपुरा
390
455
17%
1,348
1,435
6%
मेघालय
435
550
26%
1,370
1,557
14%
असम
4,694
5,413
15%
11,524
13,347
16%
पश्चिम बंगाल
19,626
21,407
9%
35,884
38,335
7%
झारखंड
7,034
7,967
13%
10,359
11,220
8%
ओडिशा
12,779
14,796
16%
17,636
22,636
28%
छत्तीसगढ़
6,765
7,417
10%
10,320
12,450
21%
मध्य प्रदेश
9,893
11,865
20%
25,483
30,386
19%
गुजरात
34,364
38,465
12%
52,751
58,317
11%
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
581
599
3%
1,093
1,006
-8%
महाराष्ट्र
77,909
91,584
18%
1,18,392
1,34,593
14%
कर्नाटक
32,302
37,305
15%
60,218
68,428
14%
गोवा
1,830
2,137
17%
3,270
3,752
15%
लक्ष्यद्वीप
9
18
107%
37
79
114%
केरल
11,247
12,809
14%
26,851
28,358
6%
तमिलनाडु
32,929
37,024
12%
53,091
58,904
11%
पुदुचेरी
426
467
10%
1,069
1,255
17%
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
165
191
16%
445
487
9%
तेलांगना
15,294
18,175
19%
34,686
36,949
7%
आंध्र प्रदेश
11,462
12,695
11%
26,121
28,873
11%
लद्दाख
160
230
44%
494
620
25%
अन्य क्षेत्र
165
218
32%
542
1,043
93%
कुल योग
3,72,937
4,27,449
15%
7,05,246
7,92,773
12%