Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Viksit Bharat, Viksit Madhya Pradesh programme
29 FEB 2024 6:51PM by PIB Delhi
Namaskar!
In the ‘Viksit Rajya Se Viksit Bharat’ (from developed state to developed India) campaign, today we are connected with our brothers and sisters from Madhya Pradesh. Before I discuss further, I express my sorrow over the Dindori road accident. My sympathies are with those who have lost their loved ones in this accident. The government is providing treatment of those injured. In this moment of sorrow, I am with the people of Madhya Pradesh.
Friends,
Now, lakhs of friends are present on every Lok Sabha and Legislative Assembly seat in MP, with the resolve of a ‘Viksit Madhya Pradesh’ (Developed Madhya Pradesh). Over the past few days, different states of the country have also pledged to develop similarly. Bharat will only develop when the states develop. Today, Madhya Pradesh is joining this ‘Sankalp Yatra’ (journey of resolve). I congratulate you all.
Friends,
A 9-day Vikramotsav is going to begin in MP from tomorrow. This is a celebration of our glorious heritage and present development. The evidence of how our government moves forward with both ‘Virasat’ (heritage) and ‘Vikas’ (development) can also be seen in the Vedic clock installed in Ujjain. The city of Baba Mahakal was once the centre for time calculation for the whole world. But that importance was buried. Now we have reinstated the world's first "Vikramaditya Vedic Clock." This is not just an occasion to remember our prosperous past, but it is also going to witness the turning of the wheel of time that will make Bharat developed.
Friends,
Today, all the Lok Sabha seats in MP have got approximately 17,000 crore rupees worth of development projects. These include projects for drinking water and irrigation. They encompass projects related to electricity, roads, railways, sports facilities, community centres, and other industries. Just a few days ago, work began on the modernization of more than 30 railway stations in MP. The double-engine BJP government is propelling development at double speed. These projects will make life easier for the people of MP, creating new opportunities for investment and employment. Congratulations to all of you for these projects.
Friends,
Today, one thing is being heard everywhere -- 'Abki baar, 400 paar, Abki baar, 400 paar (This time, beyond 400 seats)!' This is the first time when the people themselves have raised such a slogan for the return of their favourite government. This slogan is not given by the BJP but by the people of the country. It showcases the immense confidence of the nation in Modi's guarantees.
But friends,
The goal for us is not just to form the government for the third time. We are contesting elections for the third time to make the country the third largest economic power. Forming the government is not our ultimate goal; for us, forming the government is a means to build the nation. We see this in Madhya Pradesh as well. You have been giving us opportunities continuously for the past two decades. Even today, you have seen the enthusiasm and excitement for development in the last few months since the new government was formed. And right now, as I look at the screen in front of me, I see people everywhere. This program being held through video conference with more than 15 lakh people participating at over 200 locations is not ordinary. Seeing the enthusiasm, excitement, and zeal, I salute the love of the brothers of Madhya Pradesh once again and offer my respects to your blessings.
Friends,
The double-engine government is laying great emphasis to agriculture, industry, and tourism for the ‘Viksit Madhya Pradesh’. Today, the groundbreaking ceremony of three water projects on the river Narmada has taken place. These projects will not only solve the problem of drinking water but also provide irrigation to tribal areas. We are witnessing a new revolution in the field of irrigation in Madhya Pradesh. The Ken-Betwa Link Project is going to change the lives of millions of families in Bundelkhand. What greater service can it be when water reaches the farmer's fields? The difference between the BJP government and the Congress government is evident in projects like irrigation. In the 10 years before 2014, about 40 lakh hectares of land in the country was brought under micro-irrigation. However, in our last 10 years of rule, this has doubled, with nearly 90 lakh hectares of farming land being connected with micro-irrigation. This shows the priority of the BJP government. It shows that the BJP government means both speed and progress.
Friends,
Another major concern for small farmers has been the shortage of storage facilities. As a result, small farmers were forced to sell their produce at throwaway prices. Now we are working on the world's largest scheme related to storage. Thousands of large warehouses will be built across the country in the near future. This will create storage capacity for 700 lakh metric tons of grains in the country. The government is planning to spend more than 1.25 lakh crore rupees on this project.
Friends,
Our government is putting significant emphasis on making villages self-reliant. The cooperatives are being expanded for this purpose. So far, we have seen the benefits of cooperatives in the dairy and sugarcane sectors. The BJP government is emphasising cooperatives in every sector, including grains, fruits and vegetables, fish, and more. For this purpose, cooperative societies and institutions are being formed in lakhs of villages. The endeavour is to increase the income of villages through farming, animal husbandry, beekeeping, poultry farming, fish farming, and all other means.
Friends,
In the past, another major issue in the development of villages was the numerous disputes over village land and property. Villagers had to run around tehsils for minor tasks related to land. Now, our double-engine government is providing permanent solutions to such problems through the PM Svamitva Yojana. Madhya Pradesh is doing very well under the Svamitva Yojana. Hundred per cent of the villages in Madhya Pradesh have been surveyed through drones. Over 20 lakh Svamitva (ownership) cards have already been issued. These legal documents for village homes will protect the poor from various disputes. Saving the poor from every adversity is Modi's guarantee. Today, the Cyber Tehsil program is being expanded in all 55 districts of Madhya Pradesh. Now, the resolution of cases related to transfer and registry will be done digitally. This will save time and expenses for rural families.
Friends,
The youth of Madhya Pradesh aspire for the state to become a leading industrial hub in the country. To every youth, especially the first-time voter, I would say that the BJP government is leaving no stone unturned in creating new opportunities for you. Your dreams are Modi's resolve. Madhya Pradesh will become a strong pillar of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India) and Make in India. Initiatives like the Mega Leather and Footwear Cluster in Sitapur in Morena, the park for readymade garment industry in Indore, expansion of industrial parks in Mandsaur, and the construction of a new industrial park in Dhar are steps in this direction. Congress governments had destroyed our traditional strength in manufacturing. We had a great tradition of toy-making here. However, until a few years ago, our markets and homes were filled with foreign toys. We have helped our traditional companions, the Vishwakarma families involved in toy-making. Today, the import of toys from abroad has reduced significantly. In fact, we are exporting more toys than we used to import. There are also many opportunities for our toy-making companions in Budhni. The projects that have been launched today in Budhni will strengthen toy manufacturing.
Brothers and sisters,
Modi takes care of those whose care nobody takes. The responsibility of promoting the hard work of our traditional companions in the country has now been taken up by Modi. I am promoting your art and skills in the country and around the world, and will continue to do so. When I give handmade products made by cottage industries to foreign guests as gifts, I make every effort to promote you as well. When I talk about being vocal for local, I am reaching out to every home for a bright future for you.
Friends,
Bharat’s stature has grown significantly worldwide in the past 10 years. Today, countries around the world prefer to be friends with Bharat. Any Indian who goes abroad receives a lot of respect. The direct benefit of Bharat’s increased stature is seen in investment and tourism. Today, more and more people want to come to Bharat. When they come to Bharat, it is very natural for them to come to MP because MP is unique, MP is amazing. In recent years, there has been a significant increase in the number of devotees in Omkareshwar and Mamleshwar. With the development of an ‘Ekatm Dham’ in memory of Guru Shankaracharya in Omkareshwar, these numbers will continue to increase. The Simhastha Kumbh Mela is also going to be held in Ujjain in 2028. The construction of a 4-lane road from Indore's Ichhapur to Omkareshwar will provide more convenience to the devotees. The inauguration of railway projects today will also strengthen Madhya Pradesh's connectivity. When connectivity improves, it benefits everyone, whether it's agriculture, tourism, or industry.
Friends,
Over the past 10 years, we have witnessed the empowerment of our women. Modi had guaranteed that he would make sincere efforts to alleviate every inconvenience and hardship from the lives of mothers and sisters. I have endeavoured to fulfil this guarantee with complete honesty. However, the next 5 years will witness unprecedented empowerment of our sisters and daughters. In the next 5 years, many ‘Lakhpati Didis’ will emerge in every village. In the next 5 years, the village sisters will become pioneers of a new revolution in agriculture by becoming 'Namo Drone Didis'. In the next 5 years, there will be unprecedented improvement in the economic condition of our sisters. Recently, a report has come out stating that the work done for the welfare of the poor in the last 10 years has resulted in a rapid increase in the income of poor families in villages. According to the report, income in villages is increasing at a faster rate compared to cities. In the last 10 years, 250 million people have come out of poverty. This means that the BJP government is working in the right direction. I have full faith that Madhya Pradesh will continue to achieve new heights of development at a rapid pace. Once again, I congratulate all of you on the development projects. And today you have made history by participating in such a large number in the video conference program. I thank all the brothers and sisters from the bottom of my heart.
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘বিকশিত ভারত, বিকশিত মধ্যপ্রদেশ’ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 FEB 2024 6:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
নমস্কার !
‘বিকশিত রাজ্য থেকে বিকশিত ভারত’ অভিযানে আজ আমি মধ্যপ্রদেশের ভাই ও বোনদের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছি। কিন্তু এবার কথা বলার আগে আমি ডিন্ডোরি পথ দূর্ঘটনার জন্য দুঃখ প্রকাশ করছি। এই দূর্ঘটনায় যাঁরা তাঁদের প্রিয়জনদের হারিয়েছেন আমার সমবেদনা তাঁদের সঙ্গে রয়েছে। যাঁরা আহত হয়েছেন তাঁদের উপাচারের সমস্ত ব্যবস্থা সরকার করছে। এই দুঃখের সময় আমি মধ্যপ্রদেশের জনগণের সঙ্গে রয়েছি।
বন্ধুগণ,
এই সময় মধ্যপ্রদেশে প্রত্যেক লোকসভা ও বিধানসভা আসনে ‘বিকশিত মধ্যপ্রদেশ’-এর সংকল্প নিয়ে লক্ষ লক্ষ বন্ধু যুক্ত হয়েছেন। বিগত কয়েকদিন ধরে দেশের ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের মানুষ এ রকমই তাঁদের রাজ্যকে উন্নত করার মাধ্যমে দেশকে উন্নত করার সংকল্প নিয়েছেন। কারন ভারত তখনই উন্নত হবে যখন রাজ্যগুলি উন্নত হবে। আজ এই সংকল্প যাত্রার সঙ্গে মধ্যপ্রদেশ যুক্ত হচ্ছে। আমি আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আগামীকাল থেকেই মধ্যপ্রদেশে ৯ দিনের ‘বিক্রমোৎসব’ শুরু হতে চলেছে। এটি আমাদের গৌরবময় ঐতিহ্য এবং বর্তমানে বিকাশের উৎসব। আমাদের সরকার ঐতিহ্য এবং বিকাশকে একসঙ্গে নিয়ে কীভাবে এগিয়ে চলেছে তার প্রমাণ উজ্জ্বয়িনীর বৈদিক ঘড়ি। বাবা মহাকালের নগরী এক সময় সারা পৃথিবীর গোটা বিশ্বের জন্য কাল গণনার কেন্দ্র ছিল। কিন্তু তার সেই গুরুত্বকে ভুলিয়ে দেওয়া হয়েছিল। এখন আমরা বিশ্বের প্রথম ‘বিক্রমাদিত্য বৈদিক ঘড়ি’ পুনঃস্থাপন করেছি। এটি শুধুই আমাদের সমৃদ্ধ অতীতকে পুনঃস্মরণ করার সুযোগ এনে দিয়েছে, তা নয়। এটি সেই কালচক্রেরও সাক্ষী হয়ে উঠবে যা ভারতকে ‘উন্নত ভারত’-এ পরিণত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ মধ্যপ্রদেশের সমস্ত লোকসভা আসনের মানুষই একসঙ্গে প্রায় ১৭,০০০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প পেয়েছেন। এর মধ্যে রয়েছে অনেকগুলি পরিশ্রুত পানীয় জল এবং সেচ পরিকল্পনা। তাছাড়া এর মধ্যে বিদ্যুৎ, সড়ক, রেল, ক্রীড়াঙ্গন, কমিউনিটি হল এবং অন্যান্য বেশ কিছু উন্নয়ন প্রকল্প রয়েছে। কিছুদিন আগেই মধ্যপ্রদেশের ৩০টিরও বেশি রেল স্টেশনে আধুনিকীকরণের কাজও শুরু হয়েছে। ভারতীয় জনতা পার্টির ডবল ইঞ্জিন সরকার এ রকমই দ্বিগুণ গতিতে উন্নয়নের কাজ করছে। এই পরিকল্পনাগুলি মধ্যপ্রদেশের জনগণের জীবনকে সহজ করে তুলবে। এখানে বিনিয়োগ এবং কর্মসংস্থানেরও নতুন নতুন সুযোগ গড়ে তুলবে। এর জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
আজ চারিদিকে শুধু একটি কথা শোনা যাচ্ছে- ‘অব কি বার ৪০০ পার, অব কি বার ৪০০ পার’ (অর্থাৎ, এবার সরকার পক্ষের আসন সংখ্যা ৪০০ পেরোবে)। এই প্রথম এইভাবে দেশের জনগণ তাঁদের প্রিয় সরকারকে ফিরিয়ে আনার জন্য এ ধরনের শ্লোগান দিচ্ছেন। এই শ্লোগান ভারতীয় জনতাপার্টির কর্মীদের নয়, দেশের জনগণের শ্লোগান। ‘মোদীর গ্যারান্টি’-র ওপর দেশবাসীর এত বিশ্বাস আমাকে ভাব বিভোর করে দেয়।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আমাদের জন্য এটা শুধুই তৃতীয় বার সরকার গঠনের লক্ষ্য নয়, আমরা তৃতীয় বারে দেশকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক মহাশক্তি রূপে গড়ে তোলার লক্ষ্য নিয়ে নির্বাচনে নামছি। আমাদের জন্য সরকার গঠন অন্তিম লক্ষ্য নয়, আমাদের জন্য সরকার গঠন দেশ গঠনের মাধ্যম। এই আত্মবিশ্বাস আমরা মধ্যপ্রদেশেও দেখছি। বিগত দু দশক ধরে লাগাতার আপনারা আমাদের সুযোগ দিচ্ছেন। আজও উন্নয়নের জন্য আমাদের মনে কত উৎসাহ, উদ্দীপনা রয়েছে তা আপনারা নতুন সরকারের বিগত কয়েক মাসে দেখেছেন। আর এখন আমি আমার সামনে স্ক্রিনে দেখতে পাচ্ছি মানুষই মানুষ, যেদিকে তাকাই শুধু মানুষ ! ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আয়োজিত এই অনুষ্ঠান আর তার সঙ্গে ২০০টিরও বেশি স্থান থেকে ১৫ লক্ষেরও বেশি মানুষ যুক্ত হয়েছেন। এটি কোনো সাধারণ ঘটনা নয়। আর আমি নিজের চোখের সামনে টিভির পর্দায় দেখতে পাচ্ছি কতো উৎসাহ, উদ্দীপনা ! আমি আর একবার মধ্যপ্রদেশের ভাই বোনদের এই ভালোবাসাকে নতমস্তকে প্রণাম জানাচ্ছি, আপনাদের এই আশীর্বাদকে মাথা পেতে নিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
উন্নত মধ্যপ্রদেশ গড়ে তুলতে আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার কৃষি, শিল্পোদ্যোগ এবং পর্যটন এই তিনটি বিষয়কে অনেক বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে। আজ মা নর্মদায় পরিকল্পিত তিনটি জল প্রকল্পের ভূমিপূজন হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলিতে সেচের পাশাপাশি পানীয় জলের সমস্যারও সমাধান হবে। সেচের ক্ষেত্রে আমরা মধ্যপ্রদেশে একটি নতুন বিপ্লব দেখতে পাচ্ছি। কেন-বেতওয়া লিঙ্ক প্রকল্পের মাধ্যমে এই বিপ্লব বুন্দেলখণ্ড এলাকার লক্ষ লক্ষ পরিবারের জীবনে পরিবর্তন আসবে। যখন কৃষকের ক্ষেতে জল পৌঁছায় তখন এর থেকে বড় সেবা তাঁর জন্য আর কী হতে পারে। বিজেপি নেতৃত্বাধীন সরকার আর কংগ্রেস সরকারের মধ্যে পার্থক্য কোথায় তার উদাহরণ এই সেচ প্রকল্পও। ২০১৪ সালের আগে ১০ বছরে দেশের প্রায় ৪০ লক্ষ হেক্টর জমিকে ক্ষুদ্র সেচের আওতায় আনা হয়েছিল। কিন্তু বিগত ১০ বছরে আমাদের শাসনকালে এর দ্বিগুণ থেকেও বেশি, অর্থাৎ প্রায় ৯০ লক্ষ হেক্টর ক্ষেতকে ক্ষুদ্র সেচের আওতায় আনা হয়েছে। এ থেকেই বোঝা যায় যে বিজেপি সরকারের অগ্রাধিকার কী। এ থেকেই বোঝা যায় যে বিজেপি সরকার মানেই গতি এবং প্রগতি।
বন্ধুগণ,
ক্ষুদ্র কৃষকদের আর একটি বড় সমস্যা হল শস্য সংরক্ষণের সমস্যা, গুদাম না থাকার সমস্যা। এর ফলে ক্ষুদ্র কৃষকদের বাধ্য হয়ে অস্বাভাবিক কম দামে নিজেদের উৎপাদিত শস্য বিক্রি করে দিতে হত। আমরা ক্ষমতায় আসার পর থেকে এই শস্য গুদামজাত করা নিয়ে বিশ্বের সর্ববৃহৎ প্রকল্প চালু করার কাজ করছি। আগামী দিনগুলিতে দেশে হাজার হাজার বড় গুদাম গড়ে উঠবে। এর ফলে দেশে ৭০০ লক্ষ মেট্রিকটন শস্য গুদামজাতকরণের ব্যবস্থা তৈরি হবে। এই বাবদ আমাদের সরকার ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা খরচ করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার দেশের গ্রামগুলিকে আত্মনির্ভর করে গড়ে তোলার ওপর বেশি জোর দিচ্ছে। সেজন্য সমবায় আন্দোলনকে সম্প্রসারণ করা হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত আমরা দুধ এবং আখ চাষের ক্ষেত্রে সমবায়গুলিকে লাভবান হতে দেখেছি। বিজেপি সরকার শস্য, ফল, সব্জি, মাছ- এমন প্রতিটি ক্ষেত্রে সমবায় আন্দোলনকে উৎসাহ যোগাচ্ছে। সেই জন্য লক্ষ লক্ষ গ্রামে নতুন নতুন সমবায় সমিতি ও সমবায় প্রতিষ্ঠান গঠন করা হচ্ছে।
চেষ্টা করা হচ্ছে যাতে কৃষি, পশুপালন, মৌ চাষ, মুরগি পালন, মৎস্য চাষ- প্রতিটি ক্ষেত্রে নানাভাবে গ্রামের মানুষের আয় বাড়ানো যায়।
বন্ধুগণ,
গ্রামের উন্নয়নে অতীতে আর একটি অনেক বড় সমস্যা ছিল। গ্রামের জমি ও সম্পত্তি নিয়ে অনেক বিবাদ মামলা-মোকদ্দমা চলত। জমি সংক্রান্ত নানা কাজের জন্য গ্রামবাসীদের তহসিল অফিসের চক্কর কাটতে হত। এই ধরনের সমস্য সমাধানের জন্য আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার ‘পিএম স্বামীত্ব যোজনা’-র মাধ্যমে স্থায়ী সমাধান বের করছে। আর মধ্যপ্রদেশ তো স্বামীত্ব যোজনার মাধ্যমে খুব ভালো কাজ করছে। মধ্যপ্রদেশে ১০০ শতাংশ গ্রামে ড্রোনের মাধ্যমে সমীক্ষার কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। ইতিমধ্যেই ৪০ লক্ষেরও বেশি স্বামীত্ব কার্ড জমির মালিকদের হাতে তুলে দেওয়া হয়েছে। গ্রামের বাড়িগুলির হাতে এই যে আইনসম্মত কাগজ এলো তা গরিবদের অনেক ধরনের বিবাদ থেকে মুক্ত রাখবে। গরিবদের প্রত্যেক সমস্যা থেকে রক্ষা করাই তো মোদীর গ্যারান্টি। আজ মধ্যপ্রদেশের সমস্ত ৫৫টি জেলায় ‘সাইবার তহসিল’ কর্মসূচি সম্প্রসারিত করা হচ্ছে। এখন নামান্তরন ও নথিভুক্তিকরণের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানও ডিজিটাল মাধ্যমেই সম্পন্ন হবে। এর ফলে গ্রামীণ পরিবারগুলির সময় ও অর্থ সাশ্রয় হবে।
বন্ধুগণ,
মধ্যপ্রদেশের নবীন প্রজন্মের মানুষ চান যাতে এই রাজ্যটি দেশের অগ্রগন্য শিল্পোদ্যোগী রাজ্যগুলির অন্যতম হয়ে ওঠে। আমি মধ্যপ্রদেশের প্রত্যেক নবীনকে, বিশেষ করে এবার যারা প্রথম ভোট দেবেন তাঁদেরকে বলবো, আপনাদের জন্য বিজেপি সরকার নতুন নতুন সুযোগ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে কোনোরকম খামতি রাখেনি। আপনাদের স্বপ্নই মোদীর সংকল্প। মধ্যপ্রদেশ ‘আত্মনির্ভর ভারত’ এবং ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ অভিযানে একটি শক্তিশালী স্তম্ভ হয়ে উঠবে। মুরৈনার সীতাপুরে ‘মেগা লেদার অ্যান্ড ফুটওয়্যার ক্লাস্টার’, ইন্দোরে রেডিমেড বস্ত্রশিল্পের জন্য পার্ক, মান্দসৌর-এ ‘ইন্ডাস্ট্রিয়াল পার্কের সম্প্রসারণ’, ‘ধার ইন্ডাস্ট্রিয়াল পার্ক’-এর নব নির্মাণ এই সব কিছু এই লক্ষ্যে পৌঁছনোর উদ্দেশ্যে নতুন নতুন পদক্ষেপ। কংগ্রেস শাসনাধীন সরকারগুলি আমাদের নির্মাণ শিল্পের পারম্পরিক শক্তিকেও ধ্বংস করে দিয়েছিল। আমাদের দেশে খেলনা তৈরি কতো বড় পরম্পরা ছিল। কিন্তু তাঁদের অপশাসনে এই কিছুদিন আগে পর্যন্ত আমাদের বাজারগুলি এবং বাড়িতে বাড়িতে বিদেশী খেলনা ছেয়ে গেছিল। আমরা আমাদের দেশের পারম্পরিক খেলনা প্রস্তুতকারী বিশ্বকর্মা পরিবারগুলির দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছি। ফলে আজ বিদেশ থেকে খেলনা আমদানি অনেক কমে গেছে। যতটা খেলনা এখন আমরা আমদানি করি তার থেকে বেশি খেলনা এখন রপ্তানি করি। আমাদের বুধনির খেলনা প্রস্তুতকারী বন্ধুদের জন্যও অনেক নতুন সুযোগ তৈরি হতে চলেছে। আজ বুধনিতে যেসব পরিকাঠামো নির্মাণের কাজ শুরু হয়েছে এর মাধ্যমে খেলনা শিল্প অনেক শক্তিশালী হবে।
ভাই ও বোনরা,
যাদের খোঁজ কেউ রাখে না, মোদী তাদের খোঁজ রাখে। দেশে এ রকম পারম্পরিক শিল্পের সঙ্গে যুক্ত শিল্পী বন্ধুদের পরিশ্রমের ফসলের কথা প্রচার করার দায়িত্বও এখন মোদী নিয়েছে। আমি দেশ তথা বিশ্বের বিভিন্ন মঞ্চে আপনাদের অনুপম শিল্পকলা ও দক্ষতার প্রচার করছি। আর এটা করেই যাবো। যখন আমি বিদেশী অতিথিদের আমাদের কুটির শিল্পে উৎপাদিত কোনো পণ্য উপহার দিই তখন আপনাদের দক্ষতা সম্পর্কে প্রচারের চেষ্টা করি। যখন আমি ‘ভোকাল ফর লোকাল’ বা স্থানীয় পণ্যের জন্য উচ্চকিত হওয়ার কথা বলি তখন আপনাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য বাড়িতে বাড়িতে এই অভিযানকে পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করি।
বন্ধুগণ,
বিগত ১০ বছরে সারা পৃথিবীতে ভারতের গুরুত্ব অনেক বেড়েছে। আজ বিশ্বের অধিকাংশ দেশ ভারতের সঙ্গে বন্ধুত্ব করতে চায়। যে কোন ভারতীয় আজ বিদেশে গেলে তাকে সবাই খুব সম্মান করে। ভারতের এই ক্রমবর্ধমান গুরুত্বের ফলে প্রত্যক্ষ প্রভাব পড়ছে বিনিয়োগে আর পর্যটনে। আজ অনেক বেশি মানুষ ভারতে আসতে চান। ভারতে এলে অনেকে মধ্যপ্রদেশেও বেড়াতে আসবেন কারণ মধ্যপ্রদেশে অনেক সুন্দর পর্যটন স্থল রয়েছে। বিগত কয়েক বছরে ওঙ্কারেশ্বর এবং মামলেশ্বর মন্দিরে ভক্তদের সংখ্যা খুব বেড়েছে। ওঙ্কারেশ্বর আদি গুরু শঙ্করাচার্যের স্মৃতিতে এখন যে একাত্ম ধাম নির্মাণ করা হচ্ছে সেটির কাজ সম্পূর্ণ হলে এই সংখ্যা আরও বাড়বে। ২০২৮ সালে উজ্জ্বয়িনীতে ‘সিংহস্থ কুম্ভ’ মেলা হবে। ইন্দোরের ইচ্ছাপুর থেকে ওঙ্কারেশ্বর পর্যন্ত চার লেন বিশিষ্ট সড়ক পথ গড়ে তোলায় ভক্তদের আরও সুবিধা হবে। আজ যে রেল প্রকল্পগুলির উদ্বোধন হয়েছে সেগুলির মাধ্যমেও মধ্যপ্রদেশে যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হবে। যখন যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হয় তখন কৃষি থেকে শুরু করের পর্যটন কিংবা শিল্প- প্রত্যেকেই লাভবান হয়।
বন্ধুগণ,
বিগত ১০ বছরে আমাদের দেশে নারীশক্তির অসাধারণ উত্থান হয়েছে। মোদীর গ্যারান্টি ছিল যে, মা ও বোনদের জীবনের প্রতিটি সমস্যা ও কষ্টকে দূর করার সৎ প্রচেষ্টা অবশ্যই করবো। এই গ্যারান্টি আমি সম্পূর্ণ সততার সঙ্গে পূর্ণ করার চেষ্টা করেছি। কিন্তু আগামী ৫ বছরে আমাদের বোন ও মেয়েদের অভূতপূর্ব ক্ষমতায়ন হবে। আগামী ৫ বছরে প্রত্যেক গ্রামে অনেক ‘লাখপতি দিদি’ তৈরি হবে। আগামী ৫ বছরে গ্রামে গ্রামে বোনেরা ‘নমো ড্রোন দিদি’ হয়ে কৃষি ক্ষেত্রে নতুন বিপ্লব আনার ভিত্তি রচনা করবেন। আগামী ৫ বছরে বোনদের অর্থনৈতিক অবস্থার অভূতপূর্ব উন্নতি হবে। এর ফলে প্রত্যেকেই লাভবান হবেন। একটি সাম্প্রতিক প্রতিবেদনে জানা গেছে বিগত ১০ বছরে গরিব কল্যাণে অনেক কাজ হয়েছে। এর ফলে গ্রামের গরিব পরিবারগুলির আয় দ্রুত গতিতে বাড়ছে। প্রতিবেদন অনুসারে শহরগুলির তুলনায় গ্রামগুলি বেশি দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। বিগত ১০ বছরে ২৫ কোটি দেশবাসী দারিদ্রসীমার ওপরে উঠেছেন। অর্থাৎ বিজেপি সরকার সঠিক লক্ষ্যে কাজ করছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে মধ্যপ্রদেশ এ রকমই দ্রুত গতিতে উন্নয়নের নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করতে থাকবে। আর একবার আপনাদের সবাইকে এই সমস্ত উন্নয়নমূলক কর্মসূচির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আজ আপনারা এত বড় সংখ্যায় এই কনফারেন্স হলে আয়োজিত অনুষ্ঠানে এসেছেন, আপনারা নতুন ইতিহাস রচনা করেছেন। আমি সমস্ত ভাই-বোনদের হৃদয় থেকে ধন্যবাদ জানাই।
ধন্যবাদ !