Prime Minister's Office
PM to visit Jharkhand, West Bengal and Bihar on 1st-2nd March
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 35,700 crore in Jharkhand
PM to dedicate Sindri Fertiliser Plant to the nation; Third fertiliser plant to be revived in the country after revival of fertiliser plants in Gorakhpur and Ramagundam
PM to dedicate to nation North Karanpura Super Thermal Power Project, Chatra
Railway sector to get major boost in Jharkhand; PM to flag off three new trains in the state
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 22,000 crore in West Bengal
PM to lay the foundation stone of Raghunathpur Thermal Power Station Phase II
PM to inaugurate Haldia-Barauni Crude Oil Pipeline
PM to dedicate and lay the foundation stone of multiple projects for strengthening infrastructure at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
Several other projects related to rail, road, LPG supply and wastewater treatment to be the key focus areas in West Bengal
In a significant boost to the energy sector, nationwide projects worth Rs 1.48 lakh crore related to oil and gas sector to be taken up at Begusarai
Marking the historic achievement in India's energy sector, PM to dedicate to the nation the extraction of ‘First Oil’ from KG Basin
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 34,800 crore in Bihar
PM to lay the foundation stone of the project for expansion of the Barauni refinery; PM to inaugurate several other projects at the refinery
PM to inaugurate the Barauni fertiliser plant; Fourth fertiliser plant to be revived in the country
National highways network, rail infrastructure, Namami Gange Programme to also get major boost in Bihar; PM to also flag off four new trains in Bihar
PM to lay foundation stone of a new six lane bridge across River Ganga in Patna
PM to lay foundation stone of Unity Mall in Patna
PM to dedicate ‘Bharat Pashudhan’- digital database for livestock animals in the country; PM to also launch ‘1962 Farmers App’ for farmers to utilise ‘Bharat Pashudhan’ database
29 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jharkhand, West Bengal and Bihar on 1st-2nd March, 2024.
On 1st March, at around 11 AM, Prime Minister will reach Sindri, Dhanbad, Jharkhand and participate in a public programme, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 35,700 crore in Jharkhand. At around 3 PM, Prime Minister will participate in a public programme where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 7,200 crore in Arambagh, Hooghly, West Bengal.
On 2nd March, at around 10:30 AM, Prime Minister will reach Krishnanagar, Nadia district, West Bengal, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 15,000 crore. At 2:30 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 21,400 crore in Aurangabad, Bihar. At 5:15 PM, Prime Minister will reach Begusarai, Bihar where he will participate in a public programme and inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple oil and gas sector projects worth about Rs 1.48 lakh crore across the country, and several development projects in Bihar worth more than Rs 13,400.
PM at Sindri, Jharkhand
At the public programme in Sindri, Dhanbad, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple developmental projects related to fertiliser, rail, power, and coal sector.
Prime Minister will dedicate to the nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant. Developed at a cost of more than Rs 8900 crore, the fertiliser plant is a step towards self-sufficiency in the Urea Sector. It will add about 12.7 LMT per annum indigenous urea production in the country benefiting the farmers of the country. This is the third fertiliser plant to be revived in the country, after the revival of fertiliser plants at Gorakhpur and Ramagundam, which were also dedicated to the nation by the Prime Minister in December 2021 and November 2022 respectively.
Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand. The projects include 3rd & 4th Line connecting Sone Nagar-Andal; Tori- Shivpur first & second and Biratoli- Shivpur third railway line (part of Tori- Shivpur Project); Mohanpur – Hansdiha new rail line; Dhanbad-Chandrapura rail line, among others. These projects will expand the rail services in the state and lead to socio-economic development in the region. Prime Minister will also flag off three trains during the programme. This includes Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station.
Prime Minister will also dedicate to nation important power projects in Jharkhand including the Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra. Developed at more than Rs 7500 crore, the project will lead to improved power supply in the region. It will also boost employment generation and contribute to socioeconomic development in the state. Also, Prime Minister will also dedicate to nation projects related to the coal sector in Jharkhand.
PM at Arambagh, West Bengal
At Arambagh, Hooghly, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation multiple developmental projects related to sectors like rail, ports, Oil Pipeline, LPG supply and wastewater treatment.
Prime Minister will inaugurate Indian Oil's 518-km Haldia-Barauni Crude Oil Pipeline developed at a cost of about Rs 2,790 crore. This pipeline passes through Bihar, Jharkhand and West Bengal. The pipeline will supply crude oil to Barauni Refinery, Bongaigaon Refinery and Guwahati Refinery in a safe, cost-efficient, and environment-friendly manner.
Prime Minister will also dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple projects for strengthening of infrastructure at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata worth about Rs 1000 crore. The projects whose foundation stone will be laid include reconstruction of Berth No. 8 NSD and mechanisation of berth no. 7 & 8 NSD of Kolkata Dock System. Prime Minister will also dedicate to nation the project for augmentation of the firefighting system at oil jetties of Haldia Dock Complex, Syama Prasad Mookerjee Port. The newly installed fire-fighting facility is a state-of-the-art fully automated set-up equipped with cutting edge gas and flame sensors, ensuring immediate hazard detection. Prime Minister will dedicate the third Rail Mounted Quay Crane (RMQC) of Haldia Dock Complex with lifting capacity of 40 Tonnes. These new projects at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata will boost the productivity of the port substantially by helping in faster and safer cargo handling and evacuation.
Prime Minister will dedicate to the nation important rail projects worth about Rs 2680 crore. The projects include the third rail line connecting Jhargram - Salgajhari (90 Kms); doubling of Sondalia – Champapukur rail line (24 Kms); and doubling of Dankuni – Bhattanagar – Baltikuri rail line (9 Kms). These projects will expand the rail transport facilities in the region, improve mobility and facilitate seamless service of freight traffic leading to economic and industrial growth in the region.
Prime Minister will also inaugurate Indian Oil’s LPG Bottling plant with a capacity of 120 TMTPA at Vidyasagar Industrial Park, Kharagpur. Developed at a cost of more than Rs 200 crore, the LPG bottling plant will be the first LPG bottling plant in the region. It will supply LPG to about 14.5 lakh customers in West Bengal.
Prime Minister will inaugurate three projects related to wastewater treatment and sewerage in West Bengal. These projects, developed at a cost of about Rs 600 crore have been funded by the World Bank. The projects include Interception and Diversion (I&D) works and Sewage Treatment Plants (STPs) at Howrah with a capacity of 65 MLD and a sewage network of 3.3 km; I&D works and STPs at Bally with capacity of 62 MLD and a sewage network of 11.3 km, and I&D works and STPs at Kamarhati & Baranagar with a capacity of 60 MLD and a sewage network of 8.15 Km.
PM at Krishnanagar, West Bengal
At Krishnanagar, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of several development projects related to sectors like power, rail and road.
Strengthening the power sector in the country, Prime Minister will lay the foundation stone of Raghunathpur Thermal Power Station Phase II (2x660 MW) located at Raghunathpur in Purulia district. This coal based thermal power project of the Damodar Valley Corporation employs highly-efficient super critical technology. The new plant will be a step towards strengthening the energy security of the country.
Prime Minister will inaugurate the Flue gas desulfurization (FGD) system of Unit 7 & 8 of Mejia Thermal Power Station. Developed at a cost of about Rs 650 crore, the FGD system will remove sulphur dioxide from flue gases and produce clean flue gas and forming gypsum, which can be used in cement industry.
Prime Minister will also inaugurate the road project for four laning of Farakka-Raiganj Section of NH-12 (100 Km). Developed at a cost of about Rs 1986 crore, the project will reduce traffic congestion, improve connectivity and contribute to socio economic development of North Bengal and Northeast region.
Prime Minister will dedicate to the nation four rail projects worth more than Rs 940 crore in West Bengal including project for doubling of Damodar - Mohishila rail line; third line between Rampurhat and Murarai; doubling of Bazarsau - Azimganj rail line; and New line connecting Azimganj – Murshidabad. These projects will improve rail connectivity, facilitate freight movement and contribute to economic and industrial growth in the region.
PM at Aurangabad, Bihar
At Aurangabad, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 21,400 crore.
Strengthening the National Highways network in the state, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for several National Highway projects worth more than Rs 18,100 crores. The projects that will be inaugurated includes a 63.4 km long two- lane with paved shoulder Jaynagar-Narahia section of NH-227; section of six lane Patna ring road from Kanhauli to Ramnagar on NH-131G; a 3.2 km long second flyover parallel to existing flyover in Kishanganj town; four laning of 47 km long Bakhtiyarpur-Rajauli; and four laning of 55 km long Arra - Parariya section of NH–319.
Prime Minister will lay the foundation stone for six National Highway projects including the construction of 55 km long four lane access controlled Greenfield National Highway from Amas to village Shivrampur; 54 km long four lane access controlled Greenfield National Highway from Shivrampur to Ramnagar; 47 km long four lane access controlled greenfield National Highway from village Kalyanpur to village Balbhadarpur; 42 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from Balbhadarpur to Bela Nawada; 25 km long four lane elevated corridor from Danapur – Bihta Section; and upgradation of existing two lane to four lane carriageway of Bihta - Koilwar section. The road projects will improve connectivity, reduce travel time, boost tourism and lead to socio economic development of the region.
Prime Minister will also lay the foundation stone of the six lane bridge across River Ganga that will be developed as a part of Patna Ring Road. This bridge will be one of the longest river bridges in the country. This project will decongest traffic through Patna city and provide faster and better connectivity between North and South parts of Bihar, promoting socio-economic growth of the entire region.
Prime Minister will also inaugurate twelve projects under Namami Gange in Bihar that have been developed at a cost of about Rs 2,190 crore. The projects include Sewage Treatment Plant at Saidpur & Pahari; Sewerage Network for Saidpur, Beur, Pahari Zone IVA; Sewerage system with Sewer network at Karmalichak; Sewerage scheme at Pahari Zone V; and Interception, Diversion & Sewage Treatment Plant at Barh, Chhapra, Naugachia, Sultanganj and Sonepur town. These projects ensure wastewater treatment before it is released into the river Ganga at several places, boosting cleanliness of the river and benefiting the people of the region.
Prime Minister will lay the foundation stone of Unity Mall in Patna. To be constructed at a cost of more than Rs 200 crore, the project is envisioned as a state-of-the-art facility, encompassing international design practices, technology, comfort, and aesthetics. The mall will provide dedicated spaces to states, union territories, and districts, enabling them to showcase their unique products and craftsmanship. There will be 36 large stalls for States/ UTs and 38 small stalls for each district of Bihar. Unity mall will promote local manufacturing and promotion of One District One Products, Geographical Indicators (GI) products and handicraft products of Bihar and India. The project will have a significant socio-economic benefit in terms of employment generation, infrastructure development and exports from the state.
Prime Minister will also dedicate to the nation three railway projects in Bihar including the project for doubling of Patliputra to Pahleza railway line; 26 km long new rail line between Bandhua – Paimar; and a MEMU Shed in Gaya. Prime Minister will also lay the foundation stone of the Ara Bye Pass rail line. The rail projects will lead to better rail connectivity, improve line capacity and mobility of trains and boost industrial development in the region.
PM at Begusarai, Bihar
The public function in Begusarai will witness a significant boost to the energy sector in the country as the Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation, and lay the foundation stone for multiple oil and gas projects worth about Rs 1.48 lakh crore. The projects are spread across the country in various states like Bihar, Haryana, Andhra Pradesh, Maharashtra, Punjab and Karnataka along with KG Basin.
Prime Minister will dedicate ‘First Oil’ from KG Basin to the nation and will flag off the first crude oil tanker from the ONGC Krishna Godavari deepwater project. The extraction of ‘First Oil’ from KG Basin marks a historic achievement in India's energy sector, promising to significantly reduce our dependence on energy imports. The project also heralds a new era in India's energy sector, promising to bolster energy security and foster economic resilience.
The oil and gas sector projects worth about Rs 14,000 crore will be taken up in Bihar. This includes foundation stone laying of the expansion of the Barauni Refinery with project cost of more than Rs 11,400 crore and inauguration of projects like Grid Infrastructure at Barauni Refinery; Paradip – Haldia – Durgapur LPG Pipeline's extension to Patna and Muzaffarpur, among others.
Other important oil and gas projects projects being taken up across the country include expansion of the Panipat Refinery & Petrochemical Complex in Haryana; 3G ethanol plant and Catalyst Plant at Panipat Refinery; Visakh Refinery Modernization Project (VRMP) in Andhra Pradesh; City Gas Distribution Network project, encompassing Fazilka, Ganganagar, and Hanumangarh districts of Punjab; new POL Depot at Gulbarga Karnataka, Mumbai High North Redevelopment Phase -IV in Maharashtra, among others. Prime Minister will also lay the foundation stone of the Indian Institute of Petroleum and Energy (IIPE), Vishakhapatanam, Andhra Pradesh.
Prime Minister will inaugurate the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) fertiliser plant in Barauni. Developed at more than Rs 9500 crore, the plant will provide affordable urea to farmers and lead to increase in their productivity and financial stability. This will be the fourth fertiliser plant to be revived in the country.
Prime Minister will also inaugurate and lay the foundation stone of several railway projects worth about Rs 3917 crore. These include the project for Raghopur – Forbesganj Gauge Conversion; doubling of Mukuria-Katihar-Kumedpur rail line; project for Barauni-Bachhwara 3rd and 4th line, Electrification of Katihar-Jogbani rail section, among others. These projects will make travel more accessible and lead to socio economic development of the region. Prime Minister will flag off four trains also including Danapur - Jogbani Express (via Darbhanga – Sakri); Jogbani- Saharsa Express; Sonpur-Vaishali Express; and Jogbani- Siliguri Express.
Prime Minister will dedicate to nation ‘Bharat Pashudhan’ - a digital database for livestock animals in the country. Developed under the National Digital Livestock Mission (NDLM), ‘Bharat Pashudhan’ utilises a unique 12-digit Tag ID allocated to each livestock animal. Under the project, out of estimated 30.5 crore bovines, about 29.6 crore have already been tagged and their details are available in the database. ‘Bharat Pashudhan’ will empower the farmers by providing the traceability system for the bovines and also help in disease monitoring and control.
Prime Minister will also launch ‘1962 Farmers App’, an app which records all data and information present under the ‘Bharat Pashudhan’ database, which can be utilised by the farmers.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم پہلی اور دوسری مارچ کو جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور بہار کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم جھارکھنڈ میں 35,700 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم سندری فرٹیلائزر پلانٹ قوم کے نام وقف کریں گے؛ گورکھپور اور راما گنڈم میں کھاد کے پلانٹس کے احیاء کے بعد ملک میں تیسرے فرٹیلائزر پلانٹ کوبحال کیا جائے گا
وزیر اعظم چترا میں شمالی کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ قوم کے نام وقف کریں گے
جھارکھنڈ میں ریلوے کے شعبے کو بڑا فروغ ملے گا؛ وزیر اعظم ریاست میں تین نئی ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائیں گے
وزیر اعظم مغربی بنگال میں 22,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم رگھوناتھ پور تھرمل پاور اسٹیشن فیز II کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم ہلدیہ- برونی خام تیل پائپ لائن کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم کولکتہ کے سیاما پرساد مکرجی پورٹ پر بنیادی ڈھانچےکو مضبوط بنانے کے لیے متعدد پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
مغربی بنگال میں ریل، سڑک، ایل پی جی سپلائی اور گندے پانی کی صفائی سے متعلق کئی دیگرپروجیکٹ اہم توجہ کامرکز ہوں گے
توانائی کے شعبے کو ایک اہم فروغ دینے کے لیے بیگوسرائے میں تیل اور گیس کے شعبے سے متعلق 1.48 لاکھ کروڑ روپے کے ملک گیر پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے
ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں تاریخی کامیابی کو نشان زد کرتے ہوئے، وزیر اعظم کے جی طاس سے ’پہلی مرتبہ تیل‘ نکالے جانے کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم بہار میں 34,800 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کرے گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم برونی ریفائنری کی توسیع کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھیں گے؛ وزیر اعظم ریفائنری میں کئی دیگر منصوبوں کا افتتاح کریں گے
وزیراعظم برونی فرٹیلائزر پلانٹ کا افتتاح کریں گے؛ملک میں چوتھا فرٹیلائزر پلانٹ بحال کیا جائے گا
بہار میں قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک، ریل کے بنیادی ڈھانچے ، نمامی گنگے پروگرام کو بھی بڑا فروغ ملے گا؛ وزیر اعظم بہار میں چار نئی ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے
وزیر اعظم پٹنہ میں دریائے گنگا پر چھ لین کے ایک نئے پل کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم پٹنہ میں یونٹی مال کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم ملک میں پالتو جانوروں کے ڈیجیٹل ڈیٹا بیس- 'بھارت پشودھن' کو قوم کے نام وقف کریں گے ؛ وزیر اعظم کسانوں کے لیے ’بھارت پشودھن‘ ڈیٹا بیس کا استعمال کرنے کی خاطر’1962 فارمرز ایپ‘ بھی لانچ کریں گے
29 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی یکم اور 2 مارچ 2024 کو جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور بہار کا دورہ کریں گے۔
یکم مارچ کو، صبح تقریباً 11 بجے، وزیر اعظم جھارکھنڈ میں دھنباد کے سندری پہنچیں گے اور ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے، جہاں وہ جھارکھنڈ میں 35,700 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ تقریباً 3 بجے، وزیر اعظم ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے، جہاں وہ مغربی بنگال میں ہگلی کے آرام باغ میں 7,200 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
2 مارچ کو، صبح تقریباً 10:30 بجے، وزیر اعظم مغربی بنگال میں نادیہ ضلع کے کرشن نگر پہنچیں گے، جہاں وہ 15,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ دوپہر 2:30 بجے، وزیر اعظم بہار کے اورنگ آباد میں 21,400 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ شام 5:15 بجے، وزیر اعظم بہار کے بیگوسرائے پہنچیں گے، جہاں وہ ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے اور ملک بھر میں تقریباً 1.48 لاکھ کروڑ روپے کے تیل اور گیس کے شعبے کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے اور بہار میں 13,400 روپے سے زیادہ کے کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
جھارکھنڈ کے سندری میں وزیر اعظم
وزیر اعظم دھنباد کے سندری میں عوامی پروگرام میں کھاد، ریل، بجلی اور کوئلے کے شعبے سے متعلق متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم ہندستان اُرورک اینڈ رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) سندری فرٹیلائزر پلانٹ قوم کے نام وقف کریں گے۔ 8900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ کھاد پلانٹ یوریا سیکٹر میں خود کفالت کی جانب ایک قدم ہے۔ اس سے ملک میں تقریباً 12.7 ایل ایم ٹی سالانہ یوریا کی پیداوار میں اضافہ ہو گا، جس سے ملک کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ گورکھپور اور راما گنڈم میں کھاد کے پلانٹس کے احیاء کے بعد، جنہیں وزیر اعظم نے بالترتیب دسمبر 2021 اور نومبر 2022 میں قوم کے نام وقف کیا تھا، یہ ملک میں دوبارہ بحال کیا جانے والا تیسرا کھاد پلانٹ ہے۔
وزیر اعظم جھارکھنڈ میں 17,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی ریل پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ ان منصوبوں میں دیگر کے علاوہ سون نگر-اندل کو جوڑنے والی تیسری اور چوتھی لائن ؛ توری- شیو پور پہلی اور دوسری لائن اور بیراتولی- شیو پور تیسری ریلوے لائن (توری- شیو پور پروجیکٹ کا حصہ)؛ موہن پور – ہنس دیہا نئی ریل لائن؛ دھنباد- چندرپورہ ریل لائن شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ ریاست میں ریل خدمات کو وسعت دیں گے اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔ وزیر اعظم پروگرام کے دوران تین ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ اس میں دیوگھر – ڈبرو گڑھ ٹرین سروس، ٹاٹا نگر اور بدم پہار کے درمیان ایم ای ایم یو ٹرین سروس (یومیہ) اور شیو پور اسٹیشن سے طویل فاصلے تک چلنے والی مال بردار ٹرین شامل ہے۔
وزیر اعظم جھارکھنڈ میں شمالی کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (ایس ٹی پی پی) کے یونٹ 1 (660 میگاواٹ) سمیت اہم پاور پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ 7500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ پروجیکٹ خطے میں بجلی کی فراہمی میں بہتری کا باعث بنے گا۔ اس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ریاست میں سماجی واقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم جھارکھنڈ میں کوئلے کے شعبے سے متعلق قومی پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔
مغربی بنگال کے آرام باغ میں وزیر اعظم
ہگلی کے آرام باغ میں وزیر اعظم ریل، بندرگاہوں، تیل کی پائپ لائن، ایل پی جی کی فراہمی اور گندے پانی کی صفائی جیسے شعبوں سے متعلق متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گےاور سنگ بنیاد رکھیں گے ۔
وزیر اعظم تقریباً 2,790 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی انڈین آئل کی 518 کلومیٹر ہلدیہ- برونی خام تیل کی پائپ لائن کا افتتاح کریں گے۔ یہ پائپ لائن بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال سے گزرتی ہے۔ یہ پائپ لائن برونی ریفائنری، بونگائی گاؤں ریفائنری اور گوہاٹی ریفائنری کو محفوظ، کم لاگت اور ماحول دوست طریقے سے خام تیل فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم سیاما پرساد مکرجی پورٹ، کولکتہ میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے تقریباً 1000 کروڑ روپے کےمتعدد پروجیکٹوں کوقوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا، ان میں برتھ نمبر 8 این ایس ڈی کی تعمیر نو اور کولکتہ ڈاک سسٹم کا این ایس ڈی کی برتھ نمبر 7 اور 8 کی میکانائزیشن شامل ہیں۔ وزیر اعظم ہلدیہ ڈاک کمپلیکس، شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ کے تیل کی جیٹیوں پر فائر فائٹنگ سسٹم کو بڑھانے کے منصوبے کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ نئی نصب شدہ آگ بجھانے کی سہولت ایک جدید ترین مکمل خودکار سیٹ اپ ہے، جو جدید گیس اور شعلے کے سینسرز سے لیس ہے، جو خطرے کی فوری نشاندہی کو یقینی بناتا ہے۔ وزیر اعظم 40 ٹن وزن اٹھانے کی صلاحیت کے ساتھ ہلدیہ ڈاک کمپلیکس کے تیسرے ریل ماونٹڈ کوے کرین (آر ایم کیو سی) کو وقف کریں گے۔ سیاما پرساد مکرجی پورٹ، کولکتہ میں یہ نئے پروجیکٹس تیزی سے اور محفوظ کارگو ہینڈلنگ اور انخلاء میں مدد کرتے ہوئے بندرگاہ کی پیداواری صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ کریں گے۔
وزیر اعظم تقریباً 2680 کروڑ روپے کے اہم ریل پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان منصوبوں میں جھارگرام – سلگا جھاری (90 کلومیٹر) کو جوڑنے والی تیسری ریل لائن ؛ سونڈالیہ – چمپاپکور ریل لائن کو دوہراکرنا (24 کلومیٹر)؛ اور ڈنکونی - بھٹا نگر - بالٹیکوری ریل لائن (9 کلومیٹر) کو دوہراکرنا شامل ہے۔ یہ منصوبے خطے میں ریل کی نقل و حمل کی سہولیات کو وسعت دیں گے، نقل و حرکت کو بہتر بنائیں گے اور مال بردار ٹریفک کی ہموار سروس کو سہولت فراہم کریں گے، جس سے خطے میں اقتصادی اور صنعتی ترقی ہوگی۔
وزیر اعظم ودیا ساگر انڈسٹریل پارک، کھڑگپور میں 120 ٹی ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کے ساتھ انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ کا بھی افتتاح کریں گے۔ 200 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا، ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ خطے کا پہلا ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ ہوگا۔ یہ مغربی بنگال میں تقریباً 14.5 لاکھ صارفین کو ایل پی جی فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم مغربی بنگال میں گندے پانی کی صفائی اور سیوریج سے متعلق تین پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔ تقریباً 600 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے گئے ان پروجیکٹوں کو ورلڈ بینک نے فنڈ فراہم کیا ہے۔ پروجیکٹوں میں انٹرسیپشن اینڈ ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) کے کام اور ہاوڑہ میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) شامل ہیں، جن کی گنجائش 65 ایم ایل ڈی اور 3.3 کلومیٹر کا سیوریج نیٹ ورک ہے۔ بالی میں 62 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ آئی اینڈ ڈی ورکس اور ایس ٹی پیز اور 11.3 کلومیٹر کے سیوریج نیٹ ورک، اور کمرہاٹی اور بارانگر میں 60 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے آئی اینڈ ڈی ورکس اور ایس ٹی پیز اور 8.15 کلومیٹر کے سیوریج نیٹ ورک وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم مغربی بنگال کے کرشنا نگر میں
کرشنا نگر میں، وزیر اعظم بجلی، ریل اور سڑک جیسے شعبوں سے متعلق کئی ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
ملک میں بجلی کے شعبے کو مستحکم کرتے ہوئے وزیر اعظم پرولیا ضلع کے رگھوناتھ پور میں واقع رگھوناتھ پور تھرمل پاور اسٹیشن فیزII (2x660 میگاواٹ) کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ دامودر ویلی کارپوریشن کے کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پروجیکٹ میں انتہائی موثر سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی کو استعمال کیا گیاہے۔ یہ نیا پلانٹ ملک کی انرجی سکیورٹی کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم ہوگا۔
وزیر اعظم میجیا تھرمل پاور اسٹیشن کے یونٹ 7 اور 8 کے فلو گیس ڈی سلفرائزیشن (ایف جی ڈی) سسٹم کا افتتاح کریں گے۔ تقریباً 650 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا، ایف جی ڈی سسٹم فلو گیسوں سے سلفر ڈائی آکسائیڈ کو نکال کر صاف فلو گیس پیدا کرے گا اور جپسم بنائے گا، جسے سیمنٹ کی صنعت میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم این ایچ- 12 (100 کلومیٹر) کے فرکّا-رائے گنج سیکشن کو چار لین کرنے کے سڑک منصوبے کا بھی افتتاح کریں گے۔ تقریباً 1986 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ پروجیکٹ شمالی بنگال اور شمال مشرقی خطےمیں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گا، کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا اور سماجی اقتصادی ترقی میں تعاون کرے گا۔
وزیر اعظم مغربی بنگال میں 940 کروڑ روپے سے زیادہ کے چار ریل پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے، جن میں دامودر - موہی شیلا ریل لائن کو دوہرا کرنا؛ رامپورہاٹ اور مرارائی کے درمیان تیسری لائن؛ بازارساؤ - عظیم گنج ریل لائن کو دوہرا کرنا؛ اور عظیم گنج – مرشد آباد کو جوڑنے والی نئی لائن کے پروجیکٹ شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ ریل رابطے کو بہتر بنائیں گے، مال برداری میں سہولت فراہم کریں گے اور خطے میں اقتصادی اور صنعتی ترقی میں تعاون کریں گے۔
وزیر اعظم بہار کے اورنگ آباد میں
اورنگ آباد میں، وزیر اعظم 21,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
ریاست میں قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو مضبوط کرتے ہوئے، وزیر اعظم 18,100 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن منصوبوں کا افتتاح کیا جائے گا، ان میں این ایچ - 227 کے جے نگر-نراہیا سیکشن کے ساتھ 63.4 کلومیٹر طویل دو لین؛ این ایچ -131جی پر کنہولی سے رام نگر تک چھ لین والی پٹنہ رنگ روڈ کا سیکشن؛ کشن گنج شہر میں موجودہ فلائی اوور کے متوازی 3.2 کلومیٹر طویل دوسرا فلائی اوور؛ 47 کلومیٹر طویل بختیار پور- راجولی کی چار لین والا بنانا؛ اور این ایچ- 319 کے 55 کلومیٹر طویل اررا - پاراریا سیکشن کو چار لین میں تبدیل کرنا شامل ہیں۔
وزیر اعظم چھ قومی شاہراہ پروجکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جن میں 55 کلومیٹر طویل چار لین تک رسائی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے اماس سے گاؤں شیورام پور تک کی تعمیر ؛ شیورام پور سے رام نگر تک 54 کلومیٹر طویل چار لین کی کنٹرول رسائی والی گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے ؛ گاؤں کلیان پور سے گاؤں بل بھدر پور تک 47 کلومیٹر طویل چار لین کی کنٹرول رسائی والی گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے؛ بل بھدرپور سے بیلہ نوادہ تک 42 کلومیٹر طویل چار لین کی کنٹرول رسائی والی گرین فیلڈ نیشنل ہائی وے؛ دانا پور - بیہٹا سیکشن سے 25 کلومیٹر طویل چار لین ایلیویٹڈ کوریڈور؛ اور موجودہ دو لین سے چار لین کیریج وے کو اپ گریڈ کرنا ؛ بیہٹا – کوئلوار سیکشن شامل ہیں ، جو سڑک رابطوں کو بہتر بنائیں گے، سفر کے وقت کو کم کریں گے، سیاحت کو فروغ دیں گے اور خطے کی سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔
وزیر اعظم دریائے گنگا پر چھ لین پل کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے، جسے پٹنہ رنگ روڈ کے ایک حصے کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ یہ پل ملک کے سب سے طویل دریا ئی پلوں میں سے ایک ہوگا۔ یہ پروجیکٹ پٹنہ شہر کے راستے ٹریفک کو کم کرے گا اور بہار کے شمالی اور جنوبی حصوں کے درمیان تیز اور بہتر رابطہ فراہم کرے گا، جس سے پورے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم بہار میں نمامی گنگے کے تحت بارہ پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے، جو تقریباً 2,190 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں میں سید پور اور پہاڑی میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ ، سید پور، بیور، پہاڑی زون آئی وی اے کے لیے سیوریج نیٹ ورک؛ کرم لیچک میں سیوریج نیٹ ورک کے ساتھ سیوریج سسٹم؛ پہاڑی زون V میں سیوریج اسکیم؛ اور باڑھ، چھپرا، نوگچیا، سلطان گنج اور سون پور ٹاؤن میں انٹرسیپشن، ڈائیورژن اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ کئی مقامات پر دریائے گنگا میں چھوڑے جانے سے پہلے گندے پانی کی صفائی کو یقینی بناتے ہیں، جس سے دریا کی صفائی میں اضافہ ہوگا اور علاقے کے لوگوں کو فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم پٹنہ میں یونٹی مال کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ 200 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر ہونے والے اس پروجیکٹ کا تصور ایک جدید ترین سہولت کے طور پر کیا گیا ہے، جس میں بین الاقوامی ڈیزائن کے طریقوں، ٹیکنالوجی، آرام اور جمالیات کا احاطہ کیا جائے گا۔ یہ مال ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کو مخصوص مقام فراہم کرے گا، جس سے وہ اپنی منفرد مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کر سکیں گے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 36 بڑے اسٹالز اور بہار کے ہر ضلع کے لیے 38 چھوٹے اسٹالز ہوں گے۔ یونٹی مال ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹس، جیوگرافیکل انڈیکیٹرز (جی آئی) مصنوعات اور بہار اور بھارت کی دستکاری مصنوعات کی مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ ملے گا۔ یہ پروجیکٹ سے روزگار پیدا کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ریاست سے برآمدات کے لحاظ سے ایک اہم سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم بہار میں تین ریلوے پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے، جن میں پاٹلی پتر سے پہلیزا ریلوے لائن کو دوہرا کرنا؛ بندھوا-پیمار کے درمیان 26 کلومیٹر لمبی نئی ریل لائن؛ اور گیا میں ایک ایم ای ایم یوشیڈ کا منصوبہ شامل ہے۔ وزیراعظم آرا بائی پاس ریل لائن کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ ریل منصوبے بہتر ریل رابطے، لائن کی گنجائش اور ٹرینوں کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے اور خطے میں صنعتی ترقی کو فروغ دینے کا باعث بنیں گے۔
وزیر اعظم بہار کے بیگوسرائے میں
بیگوسرائے کی ایک عوامی تقریب میں ، جب وزیراعظم تقریباً 1.48 لاکھ کروڑ روپے کے تیل اور گیس کے متعدد منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے،تو ملک میں توانائی کے سیکٹر کو قابل قدر فروغ حاصل ہوگا۔ یہ پروجیکٹ پورے ملک میں مختلف ریاستوں جیسے بہار، ہریانہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، پنجاب اور کرناٹک میں کے جی طاس میں پھیلے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم کے جی طاس میں ’نکلنے والے پہلے تیل‘ کوقوم کے نام وقف کریں گے اوراو این جی سی کرشنا گوداوری ڈیپ واٹر پروجیکٹ سے پہلے خام تیل کے ٹینکر کو جھنڈی دکھاکر روانہ کریں گے۔ کی جی طاس سے ’پہلے تیل‘ کی حصولیابی ہندوستان کے توانائی کے سیکٹر میں ایک تاریخی کامیابی کی نشاندہی کرتا ہے، جو توانائی کی درآمدات پر ہمارے انحصار کو نمایاں طور پر کم کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ بھارت کے توانائی کے شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز بھی کرےگا، جس میں توانائی کی سکیورٹی کو مستحکم کرنے اور اقتصادی لچک کو فروغ دینے کا موقع حاصل ہوگا۔
بہار میں تقریباً 14,000 کروڑ روپے کے تیل اور گیس کے سیکٹرکے منصوبے شروع کیے جائیں گے۔ اس میں 11,400 کروڑ روپے سے زیادہ کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ برونی ریفائنری کی توسیع کا سنگ بنیاد رکھنا اور برونی ریفائنری میں گرڈ انفراسٹرکچر جیسے پروجیکٹوں کا افتتاح؛ پارا دیپ – ہلدیہ – درگاپور ایل پی جی پائپ لائن کی پٹنہ اور مظفر پور تک توسیع، اور دیگر شامل ہیں۔
ملک بھر میں شروع کیے جانے والے تیل اور گیس کے دیگر اہم پروجیکٹوں میں ہریانہ میں پانی پت ریفائنری اور پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کی توسیع؛ پانی پت ریفائنری میں 3جی ایتھنول پلانٹ اور کیٹالسٹ پلانٹ؛ آندھرا پردیش میں وشاک ریفائنری جدید کاری پروجیکٹ (وی آر ایم پی)؛ پنجاب کے فاضلکا، گنگا نگر اور ہنومان گڑھ اضلاع پر محیط سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک پروجیکٹ؛ گلبرگہ کرناٹک میں نیا پی او ایل ڈپو، مہاراشٹر میں ممبئی ہائی نارتھ ری ڈیولپمنٹ فیز -IV، اور دیگر شامل ہیں۔ وزیر اعظم آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم اینڈ انرجی (آئی آئی پی ای) کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
وزیر اعظم برونی میں ہندوستان اُروراک اینڈ راسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) کھاد پلانٹ کا افتتاح کریں گے۔ 9500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ پلانٹ کسانوں کو سستی یوریا فراہم کرے گا اور ان کی پیداواری صلاحیت اور مالی استحکام میں اضافہ کرے گا۔ یہ ملک میں دوبارہ شروع ہونے والا چوتھا کھاد پلانٹ ہوگا۔
وزیر اعظم تقریباً 3917 کروڑ روپے کے کئی ریلوے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ ان میں راگھوپور – فوربس گنج گیج کی تبدیلی؛ مکوریا-کٹیہار-کمید پور ریل لائن کو دوہرا کرنا؛ برونی-بچھواڑا تیسری اور چوتھی لائن کے لیے پروجیکٹ، کٹیہار-جوگبنی ریل سیکشن کی برقی کاری، اور دیگر منصوبے شامل ہیں۔ یہ منصوبے سفر کو مزید قابل رسائی بنائیں گے اور خطے کی سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔ وزیر اعظم چار ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائیں گے، جن میں دانا پور - جوگبنی ایکسپریس (دربھنگہ - ساکری کے راستے)؛ جوگبنی- سہرسہ ایکسپریس؛ سونپور- ویشالی ایکسپریس؛ اور جوگبنی- سلی گوڑی ایکسپریس شامل ہیں۔
وزیر اعظم ملک میں مویشیوں کے لیے ایک ڈیجیٹل ڈیٹا بیس- 'بھارت پشودھن' کوقوم کے نام وقف کریں گے ۔ نیشنل ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) کے تحت تیار کیا گیا، 'بھارت پشودھن' ہر مویشی کے لیے ایک منفرڈ 12 ہندسوں کی ایک منفرد ٹیگ آئی ڈی کا استعمال کرتا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت، تخمینہ شدہ 30.5 کروڑ گائے کی نسل میں سے، تقریباً 29.6 کروڑ مویشیوں کو پہلے ہی ٹیگ کیا جا چکا ہے اور ان کی تفصیلات ڈیٹا بیس میں دستیاب ہیں۔ ’بھارت پشودھن‘ گائے کی نسل کے مویشیوں کے لیے ٹریس ایبلٹی سسٹم فراہم کرکے کسانوں کو بااختیار بنائے گا اور بیماریوں کی نگرانی اور کنٹرول میں بھی مدد کرے گا۔
وزیر اعظم '1962 فارمرز ایپ' بھی لانچ کریں گے، ایک ایسی ایپ جو 'بھارت پشودھن' ڈیٹا بیس کے تحت موجود تمام ڈیٹا اور معلومات کو ریکارڈ کرتی ہے، جسے کسان استعمال کر سکتے ہیں۔