Prime Minister's Office
PM to visit Jharkhand, West Bengal and Bihar on 1st-2nd March
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 35,700 crore in Jharkhand
PM to dedicate Sindri Fertiliser Plant to the nation; Third fertiliser plant to be revived in the country after revival of fertiliser plants in Gorakhpur and Ramagundam
PM to dedicate to nation North Karanpura Super Thermal Power Project, Chatra
Railway sector to get major boost in Jharkhand; PM to flag off three new trains in the state
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 22,000 crore in West Bengal
PM to lay the foundation stone of Raghunathpur Thermal Power Station Phase II
PM to inaugurate Haldia-Barauni Crude Oil Pipeline
PM to dedicate and lay the foundation stone of multiple projects for strengthening infrastructure at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
Several other projects related to rail, road, LPG supply and wastewater treatment to be the key focus areas in West Bengal
In a significant boost to the energy sector, nationwide projects worth Rs 1.48 lakh crore related to oil and gas sector to be taken up at Begusarai
Marking the historic achievement in India's energy sector, PM to dedicate to the nation the extraction of ‘First Oil’ from KG Basin
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 34,800 crore in Bihar
PM to lay the foundation stone of the project for expansion of the Barauni refinery; PM to inaugurate several other projects at the refinery
PM to inaugurate the Barauni fertiliser plant; Fourth fertiliser plant to be revived in the country
National highways network, rail infrastructure, Namami Gange Programme to also get major boost in Bihar; PM to also flag off four new trains in Bihar
PM to lay foundation stone of a new six lane bridge across River Ganga in Patna
PM to lay foundation stone of Unity Mall in Patna
PM to dedicate ‘Bharat Pashudhan’- digital database for livestock animals in the country; PM to also launch ‘1962 Farmers App’ for farmers to utilise ‘Bharat Pashudhan’ database
29 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jharkhand, West Bengal and Bihar on 1st-2nd March, 2024.
On 1st March, at around 11 AM, Prime Minister will reach Sindri, Dhanbad, Jharkhand and participate in a public programme, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 35,700 crore in Jharkhand. At around 3 PM, Prime Minister will participate in a public programme where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 7,200 crore in Arambagh, Hooghly, West Bengal.
On 2nd March, at around 10:30 AM, Prime Minister will reach Krishnanagar, Nadia district, West Bengal, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 15,000 crore. At 2:30 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 21,400 crore in Aurangabad, Bihar. At 5:15 PM, Prime Minister will reach Begusarai, Bihar where he will participate in a public programme and inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple oil and gas sector projects worth about Rs 1.48 lakh crore across the country, and several development projects in Bihar worth more than Rs 13,400.
PM at Sindri, Jharkhand
At the public programme in Sindri, Dhanbad, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple developmental projects related to fertiliser, rail, power, and coal sector.
Prime Minister will dedicate to the nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant. Developed at a cost of more than Rs 8900 crore, the fertiliser plant is a step towards self-sufficiency in the Urea Sector. It will add about 12.7 LMT per annum indigenous urea production in the country benefiting the farmers of the country. This is the third fertiliser plant to be revived in the country, after the revival of fertiliser plants at Gorakhpur and Ramagundam, which were also dedicated to the nation by the Prime Minister in December 2021 and November 2022 respectively.
Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand. The projects include 3rd & 4th Line connecting Sone Nagar-Andal; Tori- Shivpur first & second and Biratoli- Shivpur third railway line (part of Tori- Shivpur Project); Mohanpur – Hansdiha new rail line; Dhanbad-Chandrapura rail line, among others. These projects will expand the rail services in the state and lead to socio-economic development in the region. Prime Minister will also flag off three trains during the programme. This includes Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station.
Prime Minister will also dedicate to nation important power projects in Jharkhand including the Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra. Developed at more than Rs 7500 crore, the project will lead to improved power supply in the region. It will also boost employment generation and contribute to socioeconomic development in the state. Also, Prime Minister will also dedicate to nation projects related to the coal sector in Jharkhand.
PM at Arambagh, West Bengal
At Arambagh, Hooghly, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation multiple developmental projects related to sectors like rail, ports, Oil Pipeline, LPG supply and wastewater treatment.
Prime Minister will inaugurate Indian Oil's 518-km Haldia-Barauni Crude Oil Pipeline developed at a cost of about Rs 2,790 crore. This pipeline passes through Bihar, Jharkhand and West Bengal. The pipeline will supply crude oil to Barauni Refinery, Bongaigaon Refinery and Guwahati Refinery in a safe, cost-efficient, and environment-friendly manner.
Prime Minister will also dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple projects for strengthening of infrastructure at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata worth about Rs 1000 crore. The projects whose foundation stone will be laid include reconstruction of Berth No. 8 NSD and mechanisation of berth no. 7 & 8 NSD of Kolkata Dock System. Prime Minister will also dedicate to nation the project for augmentation of the firefighting system at oil jetties of Haldia Dock Complex, Syama Prasad Mookerjee Port. The newly installed fire-fighting facility is a state-of-the-art fully automated set-up equipped with cutting edge gas and flame sensors, ensuring immediate hazard detection. Prime Minister will dedicate the third Rail Mounted Quay Crane (RMQC) of Haldia Dock Complex with lifting capacity of 40 Tonnes. These new projects at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata will boost the productivity of the port substantially by helping in faster and safer cargo handling and evacuation.
Prime Minister will dedicate to the nation important rail projects worth about Rs 2680 crore. The projects include the third rail line connecting Jhargram - Salgajhari (90 Kms); doubling of Sondalia – Champapukur rail line (24 Kms); and doubling of Dankuni – Bhattanagar – Baltikuri rail line (9 Kms). These projects will expand the rail transport facilities in the region, improve mobility and facilitate seamless service of freight traffic leading to economic and industrial growth in the region.
Prime Minister will also inaugurate Indian Oil’s LPG Bottling plant with a capacity of 120 TMTPA at Vidyasagar Industrial Park, Kharagpur. Developed at a cost of more than Rs 200 crore, the LPG bottling plant will be the first LPG bottling plant in the region. It will supply LPG to about 14.5 lakh customers in West Bengal.
Prime Minister will inaugurate three projects related to wastewater treatment and sewerage in West Bengal. These projects, developed at a cost of about Rs 600 crore have been funded by the World Bank. The projects include Interception and Diversion (I&D) works and Sewage Treatment Plants (STPs) at Howrah with a capacity of 65 MLD and a sewage network of 3.3 km; I&D works and STPs at Bally with capacity of 62 MLD and a sewage network of 11.3 km, and I&D works and STPs at Kamarhati & Baranagar with a capacity of 60 MLD and a sewage network of 8.15 Km.
PM at Krishnanagar, West Bengal
At Krishnanagar, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of several development projects related to sectors like power, rail and road.
Strengthening the power sector in the country, Prime Minister will lay the foundation stone of Raghunathpur Thermal Power Station Phase II (2x660 MW) located at Raghunathpur in Purulia district. This coal based thermal power project of the Damodar Valley Corporation employs highly-efficient super critical technology. The new plant will be a step towards strengthening the energy security of the country.
Prime Minister will inaugurate the Flue gas desulfurization (FGD) system of Unit 7 & 8 of Mejia Thermal Power Station. Developed at a cost of about Rs 650 crore, the FGD system will remove sulphur dioxide from flue gases and produce clean flue gas and forming gypsum, which can be used in cement industry.
Prime Minister will also inaugurate the road project for four laning of Farakka-Raiganj Section of NH-12 (100 Km). Developed at a cost of about Rs 1986 crore, the project will reduce traffic congestion, improve connectivity and contribute to socio economic development of North Bengal and Northeast region.
Prime Minister will dedicate to the nation four rail projects worth more than Rs 940 crore in West Bengal including project for doubling of Damodar - Mohishila rail line; third line between Rampurhat and Murarai; doubling of Bazarsau - Azimganj rail line; and New line connecting Azimganj – Murshidabad. These projects will improve rail connectivity, facilitate freight movement and contribute to economic and industrial growth in the region.
PM at Aurangabad, Bihar
At Aurangabad, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 21,400 crore.
Strengthening the National Highways network in the state, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for several National Highway projects worth more than Rs 18,100 crores. The projects that will be inaugurated includes a 63.4 km long two- lane with paved shoulder Jaynagar-Narahia section of NH-227; section of six lane Patna ring road from Kanhauli to Ramnagar on NH-131G; a 3.2 km long second flyover parallel to existing flyover in Kishanganj town; four laning of 47 km long Bakhtiyarpur-Rajauli; and four laning of 55 km long Arra - Parariya section of NH–319.
Prime Minister will lay the foundation stone for six National Highway projects including the construction of 55 km long four lane access controlled Greenfield National Highway from Amas to village Shivrampur; 54 km long four lane access controlled Greenfield National Highway from Shivrampur to Ramnagar; 47 km long four lane access controlled greenfield National Highway from village Kalyanpur to village Balbhadarpur; 42 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from Balbhadarpur to Bela Nawada; 25 km long four lane elevated corridor from Danapur – Bihta Section; and upgradation of existing two lane to four lane carriageway of Bihta - Koilwar section. The road projects will improve connectivity, reduce travel time, boost tourism and lead to socio economic development of the region.
Prime Minister will also lay the foundation stone of the six lane bridge across River Ganga that will be developed as a part of Patna Ring Road. This bridge will be one of the longest river bridges in the country. This project will decongest traffic through Patna city and provide faster and better connectivity between North and South parts of Bihar, promoting socio-economic growth of the entire region.
Prime Minister will also inaugurate twelve projects under Namami Gange in Bihar that have been developed at a cost of about Rs 2,190 crore. The projects include Sewage Treatment Plant at Saidpur & Pahari; Sewerage Network for Saidpur, Beur, Pahari Zone IVA; Sewerage system with Sewer network at Karmalichak; Sewerage scheme at Pahari Zone V; and Interception, Diversion & Sewage Treatment Plant at Barh, Chhapra, Naugachia, Sultanganj and Sonepur town. These projects ensure wastewater treatment before it is released into the river Ganga at several places, boosting cleanliness of the river and benefiting the people of the region.
Prime Minister will lay the foundation stone of Unity Mall in Patna. To be constructed at a cost of more than Rs 200 crore, the project is envisioned as a state-of-the-art facility, encompassing international design practices, technology, comfort, and aesthetics. The mall will provide dedicated spaces to states, union territories, and districts, enabling them to showcase their unique products and craftsmanship. There will be 36 large stalls for States/ UTs and 38 small stalls for each district of Bihar. Unity mall will promote local manufacturing and promotion of One District One Products, Geographical Indicators (GI) products and handicraft products of Bihar and India. The project will have a significant socio-economic benefit in terms of employment generation, infrastructure development and exports from the state.
Prime Minister will also dedicate to the nation three railway projects in Bihar including the project for doubling of Patliputra to Pahleza railway line; 26 km long new rail line between Bandhua – Paimar; and a MEMU Shed in Gaya. Prime Minister will also lay the foundation stone of the Ara Bye Pass rail line. The rail projects will lead to better rail connectivity, improve line capacity and mobility of trains and boost industrial development in the region.
PM at Begusarai, Bihar
The public function in Begusarai will witness a significant boost to the energy sector in the country as the Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation, and lay the foundation stone for multiple oil and gas projects worth about Rs 1.48 lakh crore. The projects are spread across the country in various states like Bihar, Haryana, Andhra Pradesh, Maharashtra, Punjab and Karnataka along with KG Basin.
Prime Minister will dedicate ‘First Oil’ from KG Basin to the nation and will flag off the first crude oil tanker from the ONGC Krishna Godavari deepwater project. The extraction of ‘First Oil’ from KG Basin marks a historic achievement in India's energy sector, promising to significantly reduce our dependence on energy imports. The project also heralds a new era in India's energy sector, promising to bolster energy security and foster economic resilience.
The oil and gas sector projects worth about Rs 14,000 crore will be taken up in Bihar. This includes foundation stone laying of the expansion of the Barauni Refinery with project cost of more than Rs 11,400 crore and inauguration of projects like Grid Infrastructure at Barauni Refinery; Paradip – Haldia – Durgapur LPG Pipeline's extension to Patna and Muzaffarpur, among others.
Other important oil and gas projects projects being taken up across the country include expansion of the Panipat Refinery & Petrochemical Complex in Haryana; 3G ethanol plant and Catalyst Plant at Panipat Refinery; Visakh Refinery Modernization Project (VRMP) in Andhra Pradesh; City Gas Distribution Network project, encompassing Fazilka, Ganganagar, and Hanumangarh districts of Punjab; new POL Depot at Gulbarga Karnataka, Mumbai High North Redevelopment Phase -IV in Maharashtra, among others. Prime Minister will also lay the foundation stone of the Indian Institute of Petroleum and Energy (IIPE), Vishakhapatanam, Andhra Pradesh.
Prime Minister will inaugurate the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) fertiliser plant in Barauni. Developed at more than Rs 9500 crore, the plant will provide affordable urea to farmers and lead to increase in their productivity and financial stability. This will be the fourth fertiliser plant to be revived in the country.
Prime Minister will also inaugurate and lay the foundation stone of several railway projects worth about Rs 3917 crore. These include the project for Raghopur – Forbesganj Gauge Conversion; doubling of Mukuria-Katihar-Kumedpur rail line; project for Barauni-Bachhwara 3rd and 4th line, Electrification of Katihar-Jogbani rail section, among others. These projects will make travel more accessible and lead to socio economic development of the region. Prime Minister will flag off four trains also including Danapur - Jogbani Express (via Darbhanga – Sakri); Jogbani- Saharsa Express; Sonpur-Vaishali Express; and Jogbani- Siliguri Express.
Prime Minister will dedicate to nation ‘Bharat Pashudhan’ - a digital database for livestock animals in the country. Developed under the National Digital Livestock Mission (NDLM), ‘Bharat Pashudhan’ utilises a unique 12-digit Tag ID allocated to each livestock animal. Under the project, out of estimated 30.5 crore bovines, about 29.6 crore have already been tagged and their details are available in the database. ‘Bharat Pashudhan’ will empower the farmers by providing the traceability system for the bovines and also help in disease monitoring and control.
Prime Minister will also launch ‘1962 Farmers App’, an app which records all data and information present under the ‘Bharat Pashudhan’ database, which can be utilised by the farmers.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री झारखंड में 35,700 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
29 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री सिन्‍द्री उर्वरक संयंत्र राष्ट्र को समर्पित करेंगे; गोरखपुर और रामागुंडम में उर्वरक संयंत्रों के कायाकल्‍प के बाद देश में तीसरा उर्वरक संयंत्र दोबारा चालू किया जाएगा
प्रधानमंत्री चतरा स्थित उत्तरी करणपुरा सुपर थर्मल पावर परियोजना का लोकार्पण करेंगे
झारखंड में रेलवे क्षेत्र को बढ़ावा; प्रधानमंत्री राज्य में तीन नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाएंगे
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में 22,000 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री रघुनाथपुर थर्मल पावर स्टेशन चरण-II की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री हल्दिया-बरौनी कच्चे तेल पाइपलाइन का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री कोलकाता के श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट पर अवसंरचना को मजबूत करने के लिए अनेक परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
पश्चिम बंगाल में रेल, सड़क, एलपीजी आपूर्ति और अपशिष्ट जल उपचार से संबंधित अनेक अन्य परियोजनाएं प्रमुख आकर्षण होंगी
ऊर्जा क्षेत्र को प्रोत्‍साहन देने के लिए, तेल और गैस क्षेत्र से संबंधित 1.48 लाख करोड़ रुपये की राष्ट्रव्यापी परियोजनाएं बेगुसराय में शुरू की जाएंगी
भारत के ऊर्जा क्षेत्र में ऐतिहासिक उपलब्धि को चिह्नित करते हुए, प्रधानमंत्री केजी बेसिन से 'फर्स्‍ट ऑयल' निकालने का कार्य राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री बिहार में 34,800 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री बरौनी रिफाइनरी की विस्तार परियोजना की आधारशिला रखेंगे; प्रधानमंत्री रिफाइनरी में अनेक परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री बरौनी उर्वरक संयंत्र का उद्घाटन करेंगे; देश में दोबारा चालू होने वाला चौथा उर्वरक संयंत्र
बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क, रेल बुनियादी ढांचे, नमामि गंगे कार्यक्रम को भी बढ़ावा; प्रधानमंत्री बिहार में चार नई ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाएंगे
प्रधानमंत्री पटना में गंगा नदी पर एक नए छह लेन वाले पुल की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री पटना में यूनिटी मॉल का शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री देश में पशुधन के लिए डिजिटल डेटाबेस 'भारत पशुधन' समर्पित करेंगे; प्रधानमंत्री किसानों के लिए 'भारत पशुधन' डेटाबेस का उपयोग करने के लिए '1962 किसान ऐप' भी लॉन्च करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1-2 मार्च, 2024 को झारखंड, पश्चिम बंगाल और बिहार का दौरा करेंगे।
एक मार्च को सुबह लगभग 11 बजे प्रधानमंत्री झारखंड के धनबाद के सिन्‍द्री पहुंचेंगे और एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लेंगे, जहां वे झारखंड में 35,700 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। लगभग तीन बजे, प्रधानमंत्री एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लेंगे, जहां वे पश्चिम बंगाल के हुगली के आरामबाग में 7,200 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
दो मार्च को सुबह करीब 10:30 बजे प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल के नादिया जिले के कृष्णानगर पहुंचेंगे, जहां वे 15,000 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। दोपहर 2:30 बजे प्रधानमंत्री बिहार के औरंगाबाद में 21,400 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। शाम 5:15 बजे प्रधानमंत्री बिहार के बेगुसराय पहुंचेंगे, जहां वे एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लेंगे और देश भर में लगभग 1.48 लाख करोड़ रुपये की अनेक तेल और गैस क्षेत्र की परियोजनाओं तथा बिहार में 13,400 रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री सिन्‍द्री, झारखंड में
धनबाद के सिन्‍द्री में आयोजित होने वाले एक सार्वजनिक कार्यक्रम में प्रधानमंत्री उर्वरक, रेल, बिजली और कोयला क्षेत्र से संबंधित अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्‍यास करेंगे।
प्रधानमंत्री हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) सिन्‍द्री उर्वरक संयंत्र राष्ट्र को समर्पित करेंगे। 8900 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित यह उर्वरक संयंत्र यूरिया क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक कदम है। इससे देश में प्रति वर्ष लगभग 12.7 एलएमटी स्वदेशी यूरिया उत्पादन बढ़ेगा, जिससे देश के किसानों को लाभ होगा। गोरखपुर और रामागुंडम में उर्वरक संयंत्रों के कायाकल्‍प के बाद यह देश में दोबारा चालू होने वाला तीसरा उर्वरक संयंत्र है। गोरखपुर और रामागुंडम में उर्वरक संयंत्रों को क्रमशः दिसंबर 2021 और नवंबर 2022 में प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को समर्पित किया था।
प्रधानमंत्री झारखंड में 17,600 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक रेल परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। परियोजनाओं में सोन नगर-अंडाल को जोड़ने वाली तीसरी और चौथी लाइन; टोरी-शिवपुर पहली और दूसरी और बिराटोली-शिवपुर तीसरी रेलवे लाइन (टोरी-शिवपुर परियोजना का हिस्सा); मोहनपुर-हंसडीहा नई रेल लाइन; धनबाद-चंद्रपुरा रेल लाइन शामिल है। इन परियोजनाओं से राज्य में रेल सेवाओं का विस्तार होगा और क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास होगा। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री तीन ट्रेनों को हरी झंडी भी दिखाएंगे। इसमें देवघर-डिब्रूगढ़ ट्रेन सेवा, टाटानगर और बादामपहाड़ के बीच एमईएमयू ट्रेन सेवा (दैनिक) और शिवपुर स्टेशन से लंबी दूरी की मालगाड़ी शामिल हैं।
प्रधानमंत्री झारखंड में उत्तरी करणपुरा सुपर थर्मल पावर परियोजना (एसटीपीपी), चतरा की यूनिट-1 (660 मेगावाट) सहित महत्वपूर्ण बिजली परियोजनाओं को भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। 7500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित इस परियोजना से क्षेत्र में बिजली आपूर्ति में सुधार होगा। इससे रोजगार सृजन को भी बढ़ावा मिलेगा और राज्य में सामाजिक आर्थिक विकास में योगदान मिलेगा। साथ ही प्रधानमंत्री झारखंड में कोयला क्षेत्र से जुड़ी परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
पश्चिम बंगाल के आरामबाग में प्रधानमंत्री
हुगली के आरामबाग में प्रधानमंत्री रेल, बंदरगाह, तेल पाइपलाइन, एलपीजी आपूर्ति और अपशिष्ट जल उपचार जैसे क्षेत्रों से संबंधित अनेक विकासात्मक परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
प्रधानमंत्री लगभग 2,790 करोड़ रुपये की लागत से विकसित इंडियन ऑयल की 518 किलोमीटर लंबी हल्दिया-बरौनी कच्चे तेल पाइपलाइन का उद्घाटन करेंगे। यह पाइपलाइन बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल से होकर गुजरती है। पाइपलाइन बरौनी रिफाइनरी, बोंगईगांव रिफाइनरी और गुवाहाटी रिफाइनरी को सुरक्षित, लागत प्रभावी और पर्यावरण-अनुकूल तरीके से कच्चे तेल की आपूर्ति करेगी।
प्रधानमंत्री कोलकाता के श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट पर अवसंरचना को मजबूत करने के लिए लगभग 1000 करोड़ रुपये की अनेक परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे और उनकी आधारशिला भी रखेंगे। जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी, उनमें बर्थ नंबर 8 एनएसडी का पुनर्निर्माण और कोलकाता डॉक सिस्टम के बर्थ नंबर 7 और 8 एनएसडी का मशीनीकरण शामिल है। प्रधानमंत्री हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट के ऑयल-जेट्टी पर अग्निशमन प्रणाली को बढ़ाने की परियोजना भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। नव स्थापित अग्निशमन सुविधा एक अत्याधुनिक पूरी तरह से स्वचालित सेट-अप है, जो अत्याधुनिक गैस और अग्नि संवेदी उपकरण से सुसज्जित है, जो खतरे का तत्काल पता लगाना सुनिश्चित करता है। प्रधानमंत्री 40 टन वजन उठाने की क्षमता वाली हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स की तीसरी रेल माउंटेड क्वे क्रेन (आरएमक्यूसी) को राष्‍ट्र को समर्पित करेंगे। श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता में ये नई परियोजनाएं तेजी से और सुरक्षित कार्गो हैंडलिंग और निकासी में मदद करके बंदरगाह की उत्पादकता को काफी हद तक बढ़ाएंगी।
प्रधानमंत्री करीब 2680 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण रेल परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे। परियोजनाओं में झारग्राम-सलगाझारी (90 किलोमीटर) को जोड़ने वाली तीसरी रेल लाइन; सोंडालिया-चंपापुकुर रेल लाइन (24 किलोमीटर) का दोहरीकरण; और दनकुनी-भट्टनगर-बाल्टिकुरी रेल लाइन (9 किलोमीटर) का दोहरीकरण शामिल है। इन परियोजनाओं से क्षेत्र में रेल परिवहन सुविधाओं का विस्तार होगा, गतिशीलता में सुधार होगा और माल ढुलाई की निर्बाध सेवा की सुविधा मिलेगी, जिससे क्षेत्र में आर्थिक और औद्योगिक विकास होगा।
प्रधानमंत्री खड़गपुर के विद्यासागर औद्योगिक पार्क में 120 टीएमटीपीए की क्षमता वाले इंडियन ऑयल के एलपीजी बॉटलिंग प्लांट का भी उद्घाटन करेंगे। 200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित एलपीजी बॉटलिंग प्लांट इस क्षेत्र का पहला एलपीजी बॉटलिंग प्लांट होगा। यह पश्चिम बंगाल में लगभग 14.5 लाख ग्राहकों को एलपीजी की आपूर्ति करेगी।
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में अपशिष्ट जल उपचार और सीवरेज से संबंधित तीन परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। लगभग 600 करोड़ रुपये की लागत से विकसित इन परियोजनाओं को विश्व बैंक द्वारा वित्तपोषित किया गया है। परियोजनाओं में हावड़ा में 65 एमएलडी की क्षमता और 3.3 किमी के सीवेज नेटवर्क के साथ इंटरसेप्शन और डायवर्जन (आईएंडडी) कार्य और सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी); बाली में 62 एमएलडी की क्षमता और 11.3 किमी के सीवेज नेटवर्क के साथ आई एंड डी कार्य और एसटीपी, और कमरहाटी और बारानगर में 60 एमएलडी की क्षमता और 8.15 किमी के सीवेज नेटवर्क के साथ आई एंड डी कार्य और एसटीपी शामिल हैं।
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल के कृष्णानगर में
कृष्णानगर में, प्रधानमंत्री बिजली, रेल और सड़क जैसे क्षेत्रों से संबंधित अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्‍यास करेंगे
देश में बिजली क्षेत्र को मजबूत करने के मद्देनजर प्रधानमंत्री पुरुलिया जिले के रघुनाथपुर में स्थित रघुनाथपुर थर्मल पावर स्टेशन चरण-II (2x660 मेगावाट) की आधारशिला रखेंगे। दामोदर घाटी निगम की यह कोयला आधारित थर्मल पावर परियोजना में अत्यधिक कुशल सुपर क्रिटिकल तकनीक का उपयोग किया जाता है। नया प्लांट देश की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने की दिशा में एक कदम होगा।
प्रधानमंत्री मेजिया थर्मल पावर स्टेशन की यूनिट 7 और 8 की फ्लू गैस डीसल्फराइजेशन (एफजीडी) प्रणाली का उद्घाटन करेंगे। लगभग 650 करोड़ रुपये की लागत से विकसित, एफजीडी प्रणाली ग्रिप गैसों से सल्फर डाइऑक्साइड को हटा देगी और स्वच्छ ग्रिप गैस का उत्पादन करेगी तथा जिप्सम बनाएगी, जिसका उपयोग सीमेंट उद्योग में किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री एनएच-12 (100 किलोमीटर) के फरक्का-रायगंज खंड की चार लेन सड़क परियोजना का भी उद्घाटन करेंगे। लगभग 1986 करोड़ रुपये की लागत से विकसित यह परियोजना यातायात की भीड़ को कम करेगी, कनेक्टिविटी में सुधार करेगी और उत्तर बंगाल व पूर्वोत्तर क्षेत्र के सामाजिक आर्थिक विकास में योगदान देगी।
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में 940 करोड़ रुपये से अधिक की चार रेल परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जिनमें दामोदर-मोहीशिला रेल लाइन के दोहरीकरण की परियोजना; रामपुरहाट और मुरारई के बीच तीसरी लाइन; बाजारसौ-अजीमगंज रेल लाइन का दोहरीकरण और अजीमगंज-मुर्शिदाबाद को जोड़ने वाली नई लाइन शामिल है। ये सभी परियोजनाएं रेल कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी, माल ढुलाई की सुविधा प्रदान करेंगी और क्षेत्र में आर्थिक और औद्योगिक विकास में योगदान देंगी।
प्रधानमंत्री बिहार के औरंगाबाद में
औरंगाबाद में प्रधानमंत्री 21,400 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
राज्य में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को मजबूत करने के मद्देनजर प्रधानमंत्री 18,100 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया जाएगा, उनमें एनएच-227 का 63.4 किमी लंबा दो-लेन का पक्की सड़क वाला जयनगर-नरहिया खंड; एनएच-131जी पर कन्हौली से रामनगर तक छह लेन की पटना रिंग रोड का खंड; किशनगंज शहर में मौजूदा फ्लाईओवर के समानांतर 3.2 किमी लंबा दूसरा फ्लाईओवर; 47 किलोमीटर लंबी बख्तियारपुर-रजौली को चार लेन का बनाना; और एनएच -319 के 55 किमी लंबे अर्रा-पररिया खंड को चार लेन का निर्माण शामिल है।
प्रधानमंत्री छह राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे, जिसमें आमस से ग्राम शिवरामपुर तक 55 किमी लंबे चार लेन वाला नियंत्रित सुगमता का ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण; शिवरामपुर से रामनगर तक 54 किमी लंबा चार लेन वाला नियंत्रित सुगमता का ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग; ग्राम कल्याणपुर से ग्राम बलभदरपुर तक 47 किमी लंबा चार लेन वाला नियंत्रित सुगमता का ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग; बलभदरपुर से बेला नवादा तक 42 किमी लंबा चार लेन वाला नियंत्रित सुगमता का ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग; दानापुर-बिहटा खंड से 25 किमी लंबा चार लेन वाला एलिवेटेड कॉरिडोर; और बिहटा-कोइलवर खंड के मौजूदा दो लेन से चार लेन कैरिजवे का उन्नयन शामिल है। सड़क परियोजनाओं से कनेक्टिविटी में सुधार होगा, यात्रा का समय कम होगा, पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक विकास होगा।
प्रधानमंत्री गंगा नदी पर छह लेन वाले पुल की आधारशिला भी रखेंगे, जिसे पटना रिंग रोड के एक हिस्से के रूप में विकसित किया जाएगा। यह पुल देश के सबसे लंबे नदी पुलों में से एक होगा। यह परियोजना पटना शहर में यातायात की भीड़ को कम करेगी और बिहार के उत्तरी व दक्षिणी हिस्सों के बीच तेज और बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करेगी, जिससे पूरे क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री बिहार में नमामि गंगे के तहत लगभग 2,190 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की गई बारह परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। परियोजनाओं में सैदपुर और पहाड़ी में सीवेज उपचार संयंत्र; सैदपुर, बेउर, पहाड़ी जोन आईवीए के लिए सीवरेज नेटवर्क; करमालीचक में सीवर नेटवर्क के साथ सीवरेज प्रणाली; पहाड़ी जोन-वी में सीवरेज योजना; और बाढ़, छपरा, नौगछिया, सुल्तानगंज तथा सोनपुर शहर में अवरोधन, डायवर्जन और सीवेज उपचार संयंत्र शामिल हैं। ये परियोजनाएं अनेक स्थानों पर गंगा नदी में छोड़े जाने से पहले अपशिष्ट जल का उपचार सुनिश्चित करेंगी, जिससे नदी की स्वच्छता को बढ़ावा मिलेगा और क्षेत्र के लोगों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री पटना में यूनिटी मॉल का शिलान्यास करेंगे। 200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित होने वाली इस परियोजना की परिकल्पना एक अत्याधुनिक सुविधा के रूप में की गई है, जिसमें अंतरराष्ट्रीय डिजाइन व्यवहारों, प्रौद्योगिकी, सुविधा और सौंदर्यीकरण शामिल हैं। मॉल राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों को समर्पित स्थान प्रदान करेगा, जिससे वे अपने विशिष्ट उत्पादों और शिल्प कौशल का प्रदर्शन कर सकेंगे। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 36 बड़े स्टॉल और बिहार के प्रत्येक जिले के लिए 38 छोटे स्टॉल होंगे। यूनिटी मॉल स्थानीय विनिर्माण और एक जिला एक उत्पाद, भौगोलिक संकेतक (जीआई) उत्पादों और बिहार व भारत के हस्तशिल्प उत्पादों को बढ़ावा देगा। इस परियोजना से रोजगार सृजन, बुनियादी ढांचे के विकास और राज्य से निर्यात के मामले में महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ होगा।
प्रधानमंत्री बिहार में तीन रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जिनमें पाटलिपुत्र से पहलेजा रेलवे लाइन के दोहरीकरण की परियोजना; बंधुआ-पैमार के बीच 26 किमी लंबी नई रेल लाइन; और गया में एक एमईएमयू शेड भी शामिल है। प्रधानमंत्री आरा बाई-पास रेल लाइन का भी शिलान्यास करेंगे। रेल परियोजनाओं से बेहतर रेल कनेक्टिविटी होगी, लाइन क्षमता और ट्रेनों की गतिशीलता में सुधार होगा तथा क्षेत्र में औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री बिहार के बेगुसराय में
बेगुसराय में सार्वजनिक समारोह देश में ऊर्जा क्षेत्र को महत्वपूर्ण प्रोत्साहन का गवाह बनेगा। इस दिन प्रधानमंत्री लगभग 1.48 लाख करोड़ रुपये की अनेक तेल और गैस परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। ये परियोजनाएं केजी बेसिन के साथ-साथ देश भर के विभिन्न राज्यों जैसे बिहार, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब और कर्नाटक में फैली हुई हैं।
प्रधानमंत्री केजी बेसिन से 'फर्स्ट ऑयल' राष्ट्र को समर्पित करेंगे और ओएनजीसी कृष्णा गोदावरी गहरे पानी परियोजना से पहले कच्चे तेल टैंकर को हरी झंडी दिखाएंगे। केजी बेसिन से 'फर्स्ट ऑयल' निकालना भारत के ऊर्जा क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, जो ऊर्जा आयात पर हमारी निर्भरता को काफी कम कर देगी। यह परियोजना भारत के ऊर्जा क्षेत्र में एक नए युग का सूत्रपात भी करेगी, जिससे ऊर्जा सुरक्षा को मजबूती और आर्थिक लचीलेपन को बढ़ावा मिलेगा।
बिहार में लगभग 14,000 करोड़ रुपये की तेल एवं गैस क्षेत्र की परियोजनाएं शुरू की जाएंगी। इसमें 11,400 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजना लागत के साथ बरौनी रिफाइनरी के विस्तार की आधारशिला रखना और बरौनी रिफाइनरी में ग्रिड इंफ्रास्ट्रक्चर जैसी परियोजनाओं का उद्घाटन; पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर एलपीजी पाइपलाइन का पटना और मुजफ्फरपुर सहित अन्य तक विस्तार शामिल है।
देश भर में शुरू की जा रही अन्य महत्वपूर्ण तेल और गैस परियोजनाओं में हरियाणा में पानीपत रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स का विस्तार; पानीपत रिफाइनरी में 3-जी इथेनॉल संयंत्र और उत्प्रेरक संयंत्र; आंध्र प्रदेश में विशाख रिफाइनरी आधुनिकीकरण परियोजना (वीआरएमपी); सिटी गैस वितरण नेटवर्क परियोजना के दायरे में पंजाब के फाजिल्का, गंगानगर और हनुमानगढ़ जिलों को रखा गया है। इसी तरह, गुलबर्गा कर्नाटक में नया पीओएल डिपो, महाराष्ट्र में मुंबई हाई नॉर्थ पुनर्विकास चरण -IV, आदि भी इसमें शामिल हैं। प्रधानमंत्री आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में भारतीय पेट्रोलियम और ऊर्जा संस्थान (आईआईपीई) की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री बरौनी में हिंदुस्तान उर्वरक एवं रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) उर्वरक संयंत्र का उद्घाटन करेंगे। 9500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित यह संयंत्र किसानों को किफायती दर पर यूरिया उपलब्ध कराएगा और उनकी उत्पादकता तथा वित्तीय स्थिरता में वृद्धि करेगा। यह देश में फिर से चालू होने वाला चौथा उर्वरक संयंत्र होगा।
प्रधानमंत्री लगभग 3917 करोड़ रुपये की अनेक रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी करेंगे। इनमें राघोपुर-फारबिसगंज गेज परिवर्तन की परियोजना; मुकुरिया-कटिहार-कुमेदपुर रेल लाइन का दोहरीकरण; बरौनी-बछवारा तीसरी और चौथी लाइन के लिए परियोजना, कटिहार-जोगबनी रेल खंड का विद्युतीकरण, सहित अन्य परियोजनायें शामिल हैं। ये परियोजनाएं यात्रा को और अधिक सुलभ बनाएंगी और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगी। प्रधानमंत्री चार ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाएंगे जिनमें दानापुर-जोगबनी एक्सप्रेस (दरभंगा-सकरी के रास्ते); जोगबनी-सहरसा एक्सप्रेस; सोनपुर-वैशाली एक्सप्रेस; और जोगबनी-सिलीगुड़ी एक्सप्रेस हैं।
प्रधानमंत्री देश में पशुधन के लिए एक डिजिटल डेटाबेस - 'भारत पशुधन' राष्ट्र को समर्पित करेंगे। राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम) के तहत विकसित, 'भारत पशुधन' प्रत्येक पशुधन को आवंटित एक अद्वितीय 12-अंकीय टैग आईडी का उपयोग करेगा। परियोजना के तहत अनुमानित 30.5 करोड़ गोवंश में से लगभग 29.6 करोड़ को पहले ही टैग किया जा चुका है और उनका विवरण डेटाबेस में उपलब्ध है। 'भारत पशुधन' गोवंश के लिए ट्रैसेबिलिटी प्रणाली प्रदान करके किसानों को सशक्त बनाएगा और बीमारी की निगरानी व नियंत्रण में भी मदद करेगा।
प्रधान मंत्री '1962 फार्मर्स ऐप' भी लॉन्च करेंगे। यह एक ऐसा ऐप है, जो 'भारत पशुधन' डेटाबेस के तहत मौजूद सभी डेटा और सूचनाओं को रिकॉर्ड करता है, जिसका उपयोग किसान कर सकते हैं।