Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth more than Rs 13,000 crores in Varanasi
Inaugurates Banas Kashi Sankul milk processing unit in UPSIDA Agro Park Karkhiyaon
Inaugurates LPG Bottling Plant by HPCL, various infrastructure work at UPSIDA Agro Park, and silk fabric printing common facility
Inaugurates and lays foundation stone for multiple road projects
Inaugurates and lays foundation stone for multiple urban development, tourism and spiritual tourism projects in Varanasi
Lays foundation stone for National Institute of Fashion Technology (NIFT), Varanasi
Lays foundation stone for new Medical College and National Centre of Ageing at BHU
Inaugurates Sigra Sports Stadium Phase-1 and District Rifle Shooting Range
“In ten years Banaras has turned me into a Banarasi”
“Kisan and Pashupalak are the greatest priority of the government”
“Banas Kashi Sankul will give a boost to the income of more than 3 lakh farmers”
“Animal husbandry is a great tool of self-reliance of women”
“Our government, along with making the food provider an energy provider, is also working on making it a fertilizer provider”
“Atmanirbhar Bharat will become the foundation for Viksit Bharat”
23 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 13,000 crore in Varanasi today. The Prime Minister also visited Banas Kashi Sankul, a milk processing unit of Banaskantha District Cooperative Milk Producers Union Ltd built at UPSIDA Agro Park, Karkhiyaon, Varanasi and interacted with cow beneficiaries. PM Modi also handed out employment letters and GI-authorized user certificates. The development projects of today cater to important sectors such as road, rail, aviation, tourism, education, health, drinking water, urban development, and sanitation.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for being present in Kashi once again and recalled being elected as the Parliamentarian of the city 10 years ago. He said that in these 10 years, Banaras has transformed him into a Banarasi. Shri Modi lauded the support and contributions of the people of Kashi and said that the campaign to create a New Kashi is underway with the development projects of today worth more than Rs 13,000 crores. He said that development projects ranging from sectors of rail, road, airport-related projects, animal husbandry, industry, sports, skill development, cleanliness, health, spirituality, tourism, and LPG gas among others will give impetus to the development of not just Kashi but the entire Purvanchal region. It will also create new employment opportunities, he added. The Prime Minister also mentioned the projects related to Sant Ravidas ji and congratulated the citizens.
Expressing his happiness about the development projects in Kashi and Eastern Uttar Pradesh, the Prime Minister recalled his road trip last night on his way to the Guest House and noted the benefits of the Phulwaria flyover project. He also noted the improvement of ease in the journey from BLW to the airport. The Prime Minister inspected the development project last night immediately after landing from his Gujarat trip. Talking about the development push in the last 10 years, the Prime Minister said that Sigra Sports Stadium Phase-1 and District Rifle Shooting Range will greatly benefit the young athletes of the region.
The Prime Minister mentioned visiting the Banas Dairy and interacting with several pashupalaks women earlier in the day. He said that women belonging to agricultural backgrounds were provided with indigenous breeds of Gir Gai 2-3 years ago to raise awareness. Noting that the number of Gir Gais has now reached almost 350, the Prime Minister informed that they produce up to 15 liters of milk compared to 5 liters produced by ordinary cows. He added that one such Gir Gai is producing 20 liters of milk creating additional income for women making them Lakhpati Didis. “This is a huge inspiration for the 10 crore women associated with self-help groups in the country”, he added.
Recalling the event of the foundation stone laying of Banas Dairy two years ago, the Prime Minister said that the guarantee given on that day is in front of the people today. He said Banas Dairy is a good example of creation of jobs through the right investment. Banas Dairy collects about 2 lakh liters of milk from Varanasi, Mirzapur, Gazipur and Raebareli. With the start of the new plant, Pashupalaks of Ballia, Chandauli, Prayagraj and Jaunpur will also benefit. Under the project, new Milk Mandis will come up in more than 1000 villages in Varanasi, Jaunpur, Chandauli, Gazipur and Azamgarh districts.
The Prime Minister emphasized that the Banas Kashi Sankul will create thousands of new employment opportunities. According to an estimate, the Prime Minister said, Banas Kashi Sankul will give a boost to the income of more than 3 lakh farmers. He informed that the unit will also undertake the manufacturing of other dairy products such as buttermilk, curd, lassi, ice cream, paneer and regional sweets. PM Modi underlined that the plant will play a key role in taking the sweets of Banaras to every corner of India. He also touched upon milk transportation as a means of employment and a boost for the animal nutrition industry.
The Prime Minister requested the leadership of the dairy to develop a system of transferring money directly to the accounts of the Pashupalak sisters digitally, noting the preponderance of women in the dairy sector. The Prime Minister underlined the role of animal husbandry in helping small farmers and landless laborers.
The Prime Minister reiterated the government’s resolve to make annadata from Urja Data to Urwarakdata. He informed about the opportunity in Gobar Dhan and talked about the plant in the dairy for making Bio CNG and organic manure. Noting the increasing trend of natural farming on the bank of the river Ganga, the Prime Minister acknowledged the utility of organic manure under Gobar Dhan Scheme. Referring to urban waste to Charcoal Plant by NTPC, the Prime Minister praised Kashi’s spirit of turning ‘Kachra into Kanchan’.
The Prime Minister said that Kisan aur Pashupalak is the greatest priority of the government. He mentioned FRP revision of Sugarcane in the last Cabinet meeting to 340 rs per quintal and easing of Pashudhan Bima Karyakram with an amendment in the national livestock mission. He said not only arrears of the farmers are being cleared, but prices of the crops are also being increased.
“Atmanirbhar Bharat will become the foundation for Viksit Bharat”, the Prime Minister said, highlighting the difference between the thought process of the previous and the present government. He emphasized that Atmanirbhar Bharat will become a reality only when the smaller possibilities in the country are reenergized, and the small farmers, pashupalaks, craftsmen and small and medium industries are provided assistance. The Prime Minister said that the call for Vocal for Local is an advertisement for the small players in the market who cannot spend on television and newspaper commercials. “Modi himself advertises those who produce indigenous goods”, he said, “Modi is the ambassador of every small farmer and industry, be it the promotion of Khadi, toy manufacturers, Make in India, or Dekho Apna Desh.” He observed that the impact of such a call can be witnessed in Kashi itself where more than 12 crore tourists have visited the city since the rejuvenation of Vishwanath Dham leading to a surge in income and employment opportunities. Referring to the launch of electric catamaran vessel provided by Inland Waterways Authority of India (IWAI) for Varanasi & Ayodhya, PM Modi said that it will create a unique experience for those visiting.
The Prime Minister also elaborated on the ill-effect of dynasty politics, corruption and appeasement in the earlier times. He also criticized the maligning of the youth of Kashi by certain quarters. He highlighted the contradiction between the growth of youth and dynasty politics. He also noted the hatred for new form of Kashi and Ayodhya among these forces.
“Modi's third term will bring India’s capabilities to the forefront of the world and India's economic, social, strategic, and cultural sectors will be at new heights”, the Prime Minister remarked. Highlighting India’s progress, the Prime Minister mentioned leapfrogging to 5th largest economy in the world from 11th in the last 10 years. He further added that India will become the 3rd largest economy in the next 5 years. PM Modi affirmed the belief that developmental works such as Digital India, widening of roads, modernized railway stations, and Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat trains will be accelerated in the next 5 years. “Modi’s guarantee to make Eastern India the growth engine of Viksit Bharat”, PM Modi said pointing out that the region had been deprived of development. Speaking about the inauguration of the first phase of the six-lane highway from Varanasi to Aurangabad, the Prime Minister said that the completion of the Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway in the coming 5 years will reduce the distance between UP, Bihar, Jharkhand and West Bengal. “In future, the travel time from Banaras to Kolkata is going to be almost halved”, he added.
The Prime Minister anticipated new dimensions of Kashi’s development in the coming 5 years. He mentioned Kashi Ropeway and the exponential rise in airport capacity. He said that Kashi will emerge as an important sports city in the country. He also acknowledged Kashi as a major contributor to the Make in India and Aatmnirbhar Bharat Abhiyan. He informed that in the next 5 years, Kashi will be a hub of employment and skills. During this period the National Institution of Fashion Technology campus will also be completed which will create new opportunities for the youth and weavers of the area. “In the last decade, we have given a new identity to Kashi as a hub of health and education. Now a new medical college is also going to be added to it”, The Prime Minister said. Along with the National Center of Aging in BHU, many diagnostic machines and equipment worth Rs 35 crore were inaugurated today. A facility to tackle bio-hazardous waste from the hospital is also being developed.
Concluding the address, the Prime Minister said that the rapid development of Kashi and UP must continue and called on every resident of Kashi to unite. “If the country and the world have so much faith in Modi's guarantee, it is because of your affection and Baba's blessings”, he concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brijesh Pathak, Union Minister, Shri Mahendra Nath Pandey and Chairman of Banas Dairy, Shri Shankarbhai Chaudhary were present on the occasion among others.
Background
To further enhance road connectivity in Varanasi, the Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple road projects including four laning of Ghargra-Bridge-Varanasi section of NH-233; four laning of Sultanpur-Varanasi section of NH-56, Package-1; six laning of phase-1 of Varanasi-Aurangabad section of NH-19; four laning of Package-1 Varanasi-Hanumana section on NH-35; and ROB on Varanasi- Jaunpur rail section near Babatpur. He also laid the foundation stone for the construction of Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway Package-1.
To provide impetus to industrial development in the region, the Prime Minister inaugurated LPG Bottling Plant by HPCL in Sewapuri; Banas Kashi Sankul milk processing unit in UPSIDA Agro Park Karkhiyaon; various infrastructure work at UPSIDA Agro Park, Karkhiyaon; and silk fabric printing common facility center for weavers.
The Prime Minister inaugurated multiple urban development projects in Varanasi including Urban waste to Charcoal Plant by NTPC at Ramana; upgradation of water supply network in sis-Varuna area; and online effluent monitoring and SCADA automation of STPs and Sewerage Pumping Stations. The Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects for the beautification of Varanasi including the projects for the rejuvenation of ponds and redevelopment of parks; and for the design and development of a 3D Urban Digital map and database.
The Prime Minister also inaugurated multiple projects related to tourism and spiritual tourism in Varanasi. The projects include the redevelopment of public facilities at five Padavs of Panchkoshi Parikrama Marg and Pavan Path with ten spiritual yatra; launching of electric catamaran vessel provided by Inland Waterways Authority of India (IWAI) for Varanasi & Ayodhya; and seven change rooms floating jetties and four community jetties. The Electric catamaran will enhance the tourism experience in the Ganges with the use of green energy. The Prime Minister also laid the foundation stone of thirteen community jetties of IWAI at various cities and quick pontoon opening mechanism at Ballia.
Providing impetus to the famous textile sector of Varanasi, the Prime Minister laid the foundation stone of the National Institute of Fashion Technology (NIFT) in Varanasi. The new institute will strengthen the education and training infrastructure of the textile sector.
Augmenting the health infrastructure in Varanasi, the Prime Minister laid the foundation stone of a new Medical College in Varanasi. He also laid the foundation stone of National Centre of Ageing at BHU. The Prime Minister inaugurated the Sigra Sports Stadium Phase-1 and District Rifle Shooting Range, a step towards strengthening the sports infrastructure in the city.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وارانسی میں13,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کو وقف کیا
یو پی ایس آئی ڈی اے ایگرو پارک کرکھیاؤں میں بناس کاشی سنکول ملک پروسیسنگ یونٹ کا افتتاح
ایچ پی سی ایل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ ، یو پی ایس آئی ڈی اے ایگرو پارک میں مختلف بنیادی ڈھانچہ جاتی کام اور سلک فیبرک پرنٹنگ کامن فیسلٹی کا افتتاح
متعدد سڑک منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
وارانسی میں متعدد شہری ترقیات، سیاحت اور روحانی سیاحت کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی(این آئی ایف ٹی)، وارانسی کا سنگ بنیاد رکھا
بی ایچ یو میں نئے میڈیکل کالج اور نیشنل سنٹر آف ایجنگ کا سنگ بنیاد رکھا
سِگرا اسپورٹس اسٹیڈیم فیز-1 اور ڈسٹرکٹ رائفل شوٹنگ رینج کا افتتاح کیا
’’دس سالوں میں بنارس نے مجھے بنارسی بنا دیا‘‘
’’کسان اور پشو پالک حکومت کی سب سے بڑی ترجیح ہیں‘‘
’’بناس کاشی سنکول 3 لاکھ سے زیادہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا‘‘
’’مویشی پروری خواتین کی خود انحصاری کا بہترین ذریعہ ہے‘‘
’’ہماری حکومت خوراک فراہم کرنے والے کو توانائی فراہم کرنے والا بنانے کے ساتھ ساتھ اسے کھاد فراہم کرنے والا بنانے پر بھی کام کر رہی ہے‘‘
’’آتم نر بھر بھارت وکست بھارت کی بنیاد بنے گا‘‘
23 FEB 2024 4:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وارانسی میں13,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے بناس کانٹھا ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ملک پروڈیوسرس یونین لمیٹڈ کے ملک پروسیسنگ یونٹ بناس کاشی سنکول کا بھی دورہ کیا جو یوپی ایس آئی ڈی اے ایگرو پارک، کرکھیاؤں، وارانسی میں بنایا گیاہے اور گائے کے مستفدین سے بھی بات چیت کی۔وزیر اعظم مودی نے روزگارنامے اور جی آئی مجاز صارف سرٹیفکیٹ بھی تقسیم کئے۔ آج کے ترقیاتی منصوبوں کا تعلق سڑک، ریل، ہوا بازی، سیاحت، تعلیم، صحت، پینے کا پانی، شہری ترقی اور صفائی جیسے اہم شعبوں سے ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک بار پھر کاشی میں موجود ہونے پر اظہار تشکر کیا اور 10 سال قبل اس شہر کے رکن پارلیمنٹ کے طور پر منتخب ہونے کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان 10 سالوں میں بنارس نے انہیں بنارسی میں بدل دیا ہے۔ جناب مودی نے کاشی کے لوگوں کی حمایت اور تعاون کی ستائش کی اور کہا کہ آج 13,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹوں کے ساتھ ایک نیا کاشی بنانے کی مہم چل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریل، سڑک، ہوائی اڈے سے متعلق منصوبوں، مویشی پروری، صنعت، کھیل، ہنر مندی، صفائی، صحت، روحانیت، سیاحت اور ایل پی جی گیس وغیرہ کے شعبوں سے متعلق ترقیاتی منصوبے نہ صرف کاشی، بلکہ پورے پوروانچل خطے کی ترقی کو رفتار دیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ وزیر اعظم نے سنت روی داس جی سے متعلق منصوبوں کا بھی ذکر کیا اور شہریوں کو مبارکباد دی۔
کاشی اورمشرقی اتر پردیش میں ترقیاتی منصوبوں کے تئیں اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کل رات گیسٹ ہاؤس جاتے ہوئے اپنے سڑک کے سفر کو یاد کیا اور پھلوریہ فلائی اوور پروجیکٹ کے فوائد کا ذکر کیا۔ انہوں نے بی ایل ڈبلیو سے ہوائی اڈے تک سفر میں آسانی کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کل رات اپنے گجرات کے دورے سےیہاں پہنچنے کے فوراً بعد ترقیاتی منصوبے کا معائنہ کیا۔ گزشتہ 10 سالوں میں ہونے والی ترقی کے حوالے سے بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ سِگرا اسپورٹس اسٹیڈیم فیز-1 اور ڈسٹرکٹ رائفل شوٹنگ رینج سے خطے کے نوجوان کھلاڑیوں کو بہت فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے دن کے اوائل میں بناس ڈیری کا دورہ کرنے اور کئی پشو پالک خواتین سے بات چیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ زرعی پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کے مابین بیداری پیدا کرنے کے لیے3-2سال قبل گر گائے کی مقامی نسلیں دستیاب کرائی گئی تھیں۔ یہ ذکر کرتے ہوئے کہ گر گایوں کی تعداد اب تقریباً350 تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ وہ عام گائے کے 5 لیٹر کے مقابلے 15 لیٹر تک دودھ پیدا کرتی ہیں۔ ایسا ہی ایک گر گائے20 لیٹر دودھ دے رہی ہے، جس سے خواتین کو لکھ پتی دیدی بنانے کے لیے اضافی آمدنی ہو رہی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ’’یہ ملک میں سیلف ہیلپ گروپس سے منسلک 10 کروڑ خواتین کے لیے ایک بہت بڑی تحریک ہے۔‘‘
دو سال قبل بناس ڈیری کا سنگ بنیاد رکھنے کے واقعہ کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس دن جو گارنٹی دی گئی وہ آج عوام کے سامنے ہے۔ انہوں نے کہا کہ بناس ڈیری صحیح سرمایہ کاری کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ایک اچھی مثال ہے۔ بناس ڈیری وارانسی، مرزا پور، غازی پور اور رائے بریلی سے تقریباً2 لاکھ لیٹر دودھ اکٹھا کرتی ہے۔ نئے پلانٹ کے شروع ہونے سے بلیا، چندولی، پریاگ راج اور جونپور کے پشوپالکوں کو بھی فائدہ ہوگا۔اس پروجیکٹ کے تحت وارانسی، جونپور، چندولی، غازی پور اور اعظم گڑھ اضلاع کے 1000 سے زیادہ گاؤں میں نئی دودھ منڈیاں قائم کی جائیں گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بناس کاشی سنکول سے روزگار کے ہزاروں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔وزیر اعظم نے کہا کہ ایک اندازے کے مطابق بناس کاشی سنکول سے 3 لاکھ سے زیادہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ یونٹ دیگر ڈیری مصنوعات جیسے چھاچھ، دہی، لسی، آئس کریم، پنیر اور علاقائی مٹھائیوں کی تیاری کا کام بھی کرے گی۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پلانٹ بنارس کی مٹھائیوں کو ہندوستان کے کونے کونے تک پہنچانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے دودھ کی نقل و حمل کو روزگار کے ذریعہ اور جانوروں کی غذائیت کی صنعت کو فروغ دینے پر بھی توجہ دی۔
ڈیری کے شعبے میں خواتین کی برتری کو دیکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے ڈیری کی قیادت سے پشو پالک بہنوں کے کھاتوں میں ڈیجیٹل طور پر رقم کی براہ راست منتقلی کا نظام تیار کرنے کی درخواست کی۔ وزیر اعظم نے چھوٹے کسانوں اور بے زمین مزدوروں کی مدد میں مویشی پروری کے کردار پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے انّ داتاؤں کو اُورجا داتا سے اُرورک داتابنائے جانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے گوبر دھن میں موجود مواقع کے بارے میں بتایا اور ڈیری میں بایو سی این جی اور نامیاتی کھاد بنانے کے پلانٹ کے بارے میں بات کی۔ دریائے گنگا کے کنارے قدرتی کھیتی کے بڑھتے ہوئے رجحان کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گوبر دھن اسکیم کے تحت نامیاتی کھاد کی افادیت کو تسلیم کیا۔این ٹی پی سی کے ذریعہ چارکول پلانٹ میں شہری کچرے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کاشی کے ’کچرا کو کنچن‘ میں تبدیل کرنے کے جذبے کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسان اور پشو پالک حکومت کی سب سے بڑی ترجیح ہیں۔ انہوں نے پچھلی کابینہ کی میٹنگ میں گنے کی ایف آر پی پر نظرثانی کا ذکر کیا اور اسے 340 روپے فی کوئنٹل کرنے اور قومی لائیواسٹاک مشن میں ترمیم کے ساتھ پشودھن بیمہ کریاکرم میں نرمی کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کے نہ صرف بقایا جات ادا کیے جا رہے ہیں، بلکہ فصلوں کی قیمتوں میں بھی اضافہ کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے پچھلی اور موجودہ حکومت کے سوچ کے عمل کے درمیان فرق کو اُجاگر کرتے ہوئے کہا کہ’’آتم نر بھر بھارت وکست بھارت کی بنیاد بنے گا‘‘۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آتم نربھر بھارت تبھی حقیقت بنے گا ،جب ملک میں چھوٹے امکانات کو دوبارہ متحرک کیا جائے گا اور چھوٹے کسانوں، پشوپالکوں، کاریگروں اور چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو مدد فراہم کی جائے گی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ووکل فار لوکل کی اپیل مارکیٹ کے ان چھوٹے شراکت داروں کے لیے ایک اشتہار ہے، جو ٹیلی ویژن اور اخبارات کے اشتہارات پر خرچ نہیں کر سکتے۔ انہوں نے کہا کہ مودی خود ان لوگوں کی تشہیر کرتے ہیں جو دیسی اشیاء تیار کرتے ہیں۔’’مودی ہر چھوٹے کسان اور صنعت کے سفیر ہیں، خواہ وہ کھادی کی تشہیر ہو، کھلونا بنانے والوں کی تشہیر ہو، میک ان انڈیا کی تشہیر ہو،یا دیکھو اپنا دیش کی تشہیر ہو۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اپیل کا اثر خود کاشی میں دیکھا جا سکتا ہے، جہاں وشوناتھ دھام کی بحالی کے بعد سے 12 کروڑ سے زیادہ سیاح اس شہر کا دورہ کر چکے ہیں، جس کی وجہ سے آمدنی اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے۔ وارانسی اور ایودھیا کے لیے اِن لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی)کے ذریعہ فراہم کردہ الیکٹرک کیٹامارن جہاز کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ یہ آنے والوں کے لیے ایک منفرد تجربہ پیدا کرے گا۔
وزیر اعظم نے پہلے زمانے میں خاندانی سیاست، بدعنوانی اور خوشامد کے برے اثرات کی بھی وضاحت کی۔ انہوں نے بعض حلقوں کی طرف سے کاشی کے نوجوانوں کو بدنام کرنے پر بھی تنقید کی۔ انہوں نے نوجوانوں کی ترقی اور خاندانی سیاست کے درمیان تضاد کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے ان طاقتوں کے درمیان کاشی اور ایودھیا کی نئی صورت کے تئیں نفرت کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’مودی کی تیسری میعاد ہندوستان کی صلاحیتوں کو دنیا کے سامنے لائے گی اور ہندوستان کے معاشی، سماجی، اسٹریٹیجک اور ثقافتی شعبے نئی بلندیوں پر ہوں گے۔‘‘ ہندوستان کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان کے 11 ویں سے دنیا کی5 ویں بڑی معیشت تک چھلانگ لگانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اگلے 5 سالوں میں تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ وزیر اعظم مودی نے اس یقین کی تصدیق کی کہ اگلے 5 سالوں میں ڈیجیٹل انڈیا، سڑکوں کو چوڑا کرنا، جدید ریلوے اسٹیشنوں اور وندے بھارت، امرت بھارت اور نمو بھارت ٹرینوں جیسے ترقیاتی کاموں میں تیزی لائی جائے گی۔’’مشرقی ہندوستان کو وِکست بھارت کا گروتھ انجن بنانے کی مودی کی گارنٹی۔‘‘کی طرف اشارہ کرتےہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ یہ خطہ ترقی سے محروم رہاہے۔ وارانسی سے اورنگ آباد تک چھ لین والی شاہراہ کے پہلے مرحلے کے افتتاح کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وارانسی-رانچی-کولکاتہ ایکسپریس وے کے آنے والے 5 سالوں میں مکمل ہونے سے یوپی، بہار، جھارکھنڈ اورمغربی بنگال کے درمیان فاصلہ کم ہو جائے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل میں بنارس سے کولکاتہ کے سفر کا وقت تقریباً آدھا رہ جائے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے آنے والے 5 سالوں میں کاشی کی ترقی کی نئی جہتوں کے تئیں توقع کا اظہار کیا۔ انہوں نے کاشی روپ وے اور ہوائی اڈے کی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کاشی ملک کا ایک اہم کھیل شہر بن کر اُبھرے گا۔ انہوں نے میک اِن انڈیا اور آتم نربھر بھارت ابھیان میں کاشی کو ایک اہم شراکت دار کے طور پر بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اگلے 5 سالوں میں کاشی روزگار اور ہنر کا مرکز بنے گا۔ اس دوران نیشنل انسٹی ٹیوشن آف فیشن ٹیکنالوجی کیمپس بھی مکمل ہو جائے گا ،جس سے علاقے کے نوجوانوں اور بُنکروں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’پچھلی دہائی میں، ہم نے کاشی کو صحت اور تعلیم کے مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت دی ہے۔ اب اس میں ایک نیا میڈیکل کالج بھی شامل ہونے جا رہا ہے۔‘‘ بی ایچ یو میں نیشنل سینٹر آف ایجنگ کے ساتھ ساتھ 35 کروڑ روپے کی کئی تشخیصی مشینوں اور آلات کا آج افتتاح کیا گیا۔ اسپتال کے حیاتیاتی خطرناک کچرے سے نمٹنے کے لیے ایک مرکز بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی اور یوپی کی تیز رفتار ترقی جاری رہنی چاہیے۔ انہوں نے کاشی کے ہر باشندے سے متحد ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ’’اگر ملک اور دنیا کو مودی کی گارنٹی پر اتنا بھروسہ ہے تو یہ آپ کے پیار اور بابا کے آشیرواد کی وجہ سے ہے۔‘‘
اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک، مرکزی وزیر مہندر ناتھ پانڈے اور بناس ڈیری کے چیئرمین جناب شنکر بھائی چودھری بھی موجود تھے۔
پس منظر
وارانسی میں سڑک رابطے کو مزید بڑھانے کے لیے وزیر اعظم نے متعدد سڑک پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا، جن میں این ایچ-233 کے گھرگرا-بریج- وارانسی سیکشن کو چار لین کرنے ،این ایچ-56 کے سلطان پور- وارانسی سیکشن کی چار لیننگ، پیکیج-1؛ این ایچ-19 کے وارانسی-اورنگ آباد سیکشن کے فیز-1 کی چھ لیننگ؛این ایچ-35 پر پیکج-1 وارانسی-ہنومان سیکشن کی چار لیننگ اور وارانسی- جونپور ریل سیکشن پر بابت پور کے قریب آر او بی شامل ہیں۔ انہوں نے وارانسی-رانچی-کولکاتہ ایکسپریس وے پیکیج-1 کی تعمیر کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
خطے میں صنعتی ترقی کو تحریک دینے کے لیے وزیر اعظم نے سیواپوری میں ایچ پی سی ایل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ،یو پی ایس آئی ڈی اے ایگرو پارک کرکھیاؤں میں بناس کاشی سنکول ملک پروسیسنگ یونٹ؛یو پی ایس آئی ڈی اے ایگرو پارک، کرکھیاؤں میں مختلف بنیادی ڈھانچے کا کام اوربُنکروں کے لیے سلک فیبرک پرنٹنگ کامن فیسلٹی سینٹرکا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے وارانسی میں متعدد شہری ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، جس میں رمنا میں این ٹی پی سی کے ذریعے اربن ویسٹ ٹو چارکول پلانٹ؛ سس-ورون علاقے میں پانی کی فراہمی کے نیٹ ورک کا اَپ گریڈیشن اور ایس ٹی پیز اور سیوریج پمپنگ اسٹیشنوں کی آن لائن فلیونٹ مانیٹرنگ اورایس سی اے ڈی اے آٹومیشن شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے وارانسی کی خوبصورتی کے لیے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، جس میں تالابوں کی بحالی اور پارکوں کی از سر نو ترقی کے منصوبے اور3ڈی اربن ڈیجیٹل نقشہ اور ڈیٹا بیس کے لیے ڈیزائن اورڈیولپمنٹ کے کام شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے وارانسی میں سیاحت اور روحانی سیاحت سے متعلق متعدد پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا۔ پروجیکٹوں میں پنچکوشی پریکرما مارگ کے پانچ پاڑو میں عوامی سہولیات کی ترقی نو اور دس روحانی یاترا کے ساتھ پاون پتھ شامل ہیں۔ وارانسی اور ایودھیا کے لیے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی وائی اے آئی)کے ذریعے فراہم کردہ الیکٹرک کیٹامارن جہاز کا آغاز اور سات چینج رومز فلوٹنگ جیٹی اور چار کمیونٹی جیٹی شامل ہیں۔ الیکٹرک کیٹامارن سبز توانائی کے استعمال کے ساتھ گنگا میں سیاحت کے تجربے کو بڑھانے کا کام کرے گا۔ وزیر اعظم نے مختلف شہروں میں آئی وائی اے آئی کی تیرہ کمیونٹی جیٹیوں اور بلیا میں کوئک پونٹون کھولنے کے میکانزم کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
وارانسی کے مشہور ٹیکسٹائل سیکٹر کو حوصلہ فراہم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وارانسی میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی(این آئی ایف ٹی) کا سنگ بنیاد رکھا۔ نیا ادارہ ٹیکسٹائل سیکٹر کے تعلیمی اور تربیتی انفرااسٹرکچر کو مضبوط کرے گا۔
وارانسی میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھاتے ہوئے وزیر اعظم نے وارانسی میں ایک نئے میڈیکل کالج کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے بی ایچ یو میں نیشنل سینٹر آف ایجنگ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ وزیر اعظم نے سِگرا اسپورٹس اسٹیڈیم فیز-1 اور ڈسٹرکٹ رائفل شوٹنگ رینج کا افتتاح کیا، جو شہر میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔