Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates Vivekananda Cancer & Super Speciality Extension Hospital of Vivekanand Medical Foundation and Research Centre in Latur, Maharashtra
Traditional system of living and food provide many medicinal insights and can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios: Dr. Mandaviya
The preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, proving itself to be instrumental in a crisis such as the recent pandemic”
20 FEB 2024 12:50PM by PIB Delhi
“The preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, proving itself to be instrumental in a crisis such as the recent pandemic.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated Vivekananda Cancer & Super Speciality Extension Hospital of Vivekanand Medical Foundation and Research Centre in Latur, Maharashtra today in the presence of Shri Mohan Madhukar Rao Bhagwat, Sarsanghchalak, Rashtriya Swayamsevak Sangh.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya stressed that the world has many health models, however India must strengthen its own health model aligned with Indian genetics, and focus on continental patterns of diseases relevant to its geography. He emphasized that “we must reflect on our roots and traditional ways of living inherent in the lifestyle, food that was that norm in those days, and therein we will find solutions to many of the health issues prevalent today.” Reflecting on the increase in cancer and mental health patients over the last five years, the Union Minister further added “traditional system of living and food provide many medicinal insights and can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios.” He emphasized that India’s heritage and roots underlying India’s health model carry the knowledge to counter and treat various illness.”
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “Under the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the government strives to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through multitude of healthcare initiatives ensuring last-mile delivery.
Appreciating the commitment of Indian healthcare professionals towards providing service to humanity, the Union Minister said that this tradition is rooted in our age-old culture which is now recognised by the world. He said, “the COVID crisis has shown the world not only India’s strengths in medical and pharmaceutical sector but also its values of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. Reiterating that health is perceived as a service in India, he highlighted that nation aspires to create a people-centric, value-based system of healthcare. He further stated “Our culture taught us to serve people. Health is not a commerce but a service which is inherent in our culture.”
Underscoring India’s contribution and promotion of health services to the world, Dr. Mandaviya stated “3 out of 10 medical research professionals abroad are Indians.” Dr. Mandaviya further added “India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world.” The Union Health Minister added “Our goal is to work holistically in the health sector with synergy between preventive healthcare and modern medical facilities and lead the momentum with Jan Andolan initiatives to ensure that healthcare reaches all in the nation.”

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने महाराष्ट्र के लातूर में विवेकानन्द मेडिकल फाउंडेशन और रिसर्च सेंटर के विवेकानन्द कैंसर और सुपर स्पेशलिटी एक्सटेंशन अस्पताल का उद्घाटन किया
रहन-सहन और भोजन की पारंपरिक प्रणाली कई औषधीय अंतर्दृष्टियां प्रदान करती है और स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्यों में ऐसे चिंताजनक परिवर्तनों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है: डॉ. मंडाविया
हमारी पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निवारक और प्रोत्साहन दृष्टिकोण ने आज आधुनिक युग में एक ऐसी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो हालिया महामारी जैसे संकट में महत्वपूर्ण सिद्ध हुई है
20 FEB 2024 12:50PM by PIB Delhi
"हमारी पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निवारक और प्रोत्साहन दृष्टिकोण ने आज के आधुनिक युग में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जो हाल की महामारी जैसे संकट में महत्वपूर्ण साबित हुई है।" यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ. के सरसंघचालक श्री मोहन मधुकर राव भागवत की उपस्थिति में लातूर, महाराष्ट्र में विवेकानंद मेडिकल फाउंडेशन एंड और रिसर्च सेंटर के विवेकानंद कैंसर और सुपर स्पेशलिटी एक्सटेंशन अस्पताल का उद्घाटन करते हुए कही।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में डॉ. मंडाविया ने इस बात पर बल दिया कि विश्व में बहुत से स्वास्थ्य मॉडल हैं, तथापि भारत को भारतीय आनुवंशिकी के अनुरूप अपने स्वयं के स्वास्थ्य मॉडल को सुदृढ़ करना चाहिए, और अपने भूगोल से संबंधित बीमारियों के महाद्वीपीय पैटर्न पर ही ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि "हमें अपनी जड़ों और जीवनशैली, खान-पान में निहित जीवन जीने के उन पारंपरिक तरीकों पर विचार करना चाहिए जो उन दिनों आदर्श थे, और उनमें भी हमें आज प्रचलित कई स्वास्थ्य विषयक प्रश्नों का समाधान मिलेगा।" पिछले पांच वर्षों में कैंसर और मानसिक स्वास्थ्य रोगियों में वृद्धि पर विचार करते हुए केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि "रहन-सहन और भोजन की पारंपरिक प्रणाली कई प्रकार की औषधीय अंतर्दृष्टियां प्रदान करती है और आज के स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्यों में इन चिंताजनक परिवर्तनों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत की विरासत और भारत के स्वास्थ्य मॉडल की जड़ें विभिन्न बीमारियों का मुकाबला करने और उनका उपचार करने के लिए पर्याप्त ज्ञान रखती हैं।
उपस्थित श्रोताओं को संबोधित करते हुए डॉ मंडाविया ने कहा कि “प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के अंतर्गत सरकार स्वास्थ्य सेवाओं में समानता को बढ़ावा देने का प्रयास करने के साथ ही अंतिम छोर तक डिलीवरी सुनिश्चित करने वाली कई स्वास्थ्य देखभाल पहलों के माध्यम से उन्हें सस्ती और सुलभ बनाने का प्रयास करती है।
मानवता को सेवा प्रदान करने के प्रति भारतीय स्वास्थ्य विशेषज्ञों की प्रतिबद्धता की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह परंपरा हमारी सदियों पुरानी संस्कृति में निहित है और जिसे अब दुनिया ने मान्यता दी है। उन्होंने कहा कि ''कोविड संकट ने विश्व को न केवल चिकित्सा और फार्मास्युटिकल क्षेत्र में भारत की क्षमता वरन 'वसुधैव कुटुंबकम' के मूल्यों को भी दिखाया है। यह दोहराते हुए कि भारत में स्वास्थ्य को एक सेवा के रूप में माना जाता है, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश स्वास्थ्य सेवा की एक जन-केंद्रित, मूल्य-आधारित प्रणाली बनाने की इच्छा रखता है। उन्होंने आगे कहा कि “हमारी संस्कृति ने हमें लोगों की सेवा करना सिखाया है। स्वास्थ्य कोई व्यापार नहीं बल्कि एक ऐसी सेवा है जो हमारी संस्कृति में अंतर्निहित है।
विश्व में स्वास्थ्य सेवाओं के प्रचार-प्रसार में भारत के योगदान को रेखांकित करते हुए डॉ. मंडाविया ने कहा कि "विदेश में 10 चिकित्सा अनुसंधान विशेषज्ञों में से 3 भारतीय हैं।" डॉ. मंडाविया ने आगे कहा कि "भारत की चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवाएं हमारी सीमाओं से परे समूचे विश्व तक फैली हुई हैं।" केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा कि "हमारा लक्ष्य निवारक स्वास्थ्य देखभाल और आधुनिक चिकित्सा सुविधाओं के बीच तालमेल के साथ स्वास्थ्य क्षेत्र में समग्र रूप से काम करना है और जन आंदोलन पहल के साथ गति का नेतृत्व करना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि स्वास्थ्य सेवा पूरे देश में पहुंच रही है।"