صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے مہاراشٹر کے لاتور میں وویکانند کینسر اور ویویکانند میڈیکل فاؤنڈیشن اور ریسرچ سینٹر کے سپر اسپیشلٹی ایکسٹینشن اسپتال کا افتتاح کیا
روایتی نظام زندگی اور خوراک بہت سی دواؤں کی بصیرت فراہم کرتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے منظرناموں میں ان خطرناک تبدیلیوں کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں:ڈاکٹر منڈاویہ
ہمارے روایتی صحت دیکھ بھال کے نظام کی حفاظتی اور پروموشنل اپروچ نے آج کے جدید دور میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جو خود کو حالیہ وبائی امراض جیسے بحران میں مددگار ثابت ہو رہا ہے
20 FEB 2024 12:50PM by PIB Delhi
‘‘ہمارے روایتی صحت دیکھ بھال کے نظام کی روک تھام اور پروموشنل اپروچ نے آج کے جدید دور میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جو خود کو حالیہ وبائی امراض جیسے بحران میں انتہائی مددگار ثابت کررہا ہے۔’’یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج مہاراشٹر کے لاتور میں ویویکانند کینسر اینڈ سپر اسپیشلٹی ایکسٹینشن اسپتال کا افتتاح کرتے ہوئے راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کے سرسنگھ چالک جناب موہن مدھوکر راؤ بھاگوت کی موجودگی میں کہی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے زور دیا کہ دنیا کے پاس صحت کے بہت سے ماڈل ہیں، تاہم ہندوستان کو ہندوستانی جینیات کے ساتھ منسلک اپنے صحت کے ماڈل کو مضبوط کرنا چاہیے، اور اس کے جغرافیہ سے متعلقہ بیماریوں کے براعظمی نمونوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہمیں اپنی جڑوں اور طرز زندگی میں موروثی زندگی گزارنے کے روایتی طریقوں پر غور کرنا چاہیے، خوراک جو کہ اس زمانے میں معمول تھا، اور اس میں ہم آج کل مروجہ صحت کے بہت سے مسائل کا حل تلاش کرسکتے ہیں۔’’ پچھلے پانچ سالوں میں کینسر اور دماغی صحت کے مریضوں میں اضافے پر غور کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ‘‘روایتی نظام زندگی اور خوراک بہت سی دواؤں کی بصیرت فراہم کرتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے منظرناموں میں ان خطرناک تبدیلیوں کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔’’انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی وراثت اور جڑیں ہندوستان کے صحت کے نمونے میں مختلف بیماریوں کا مقابلہ کرنے اور ان کے علاج کے لیے علم رکھتی ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، حکومت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات میں مساوات کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے، اور صحت کی دیکھ بھال کے بہت سے اقدامات کے ذریعے انہیں سستی اور قابل رسائی بنانے کی کوشش کر رہی ہے تاکہ آخری میل کی ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
انسانیت کی خدمت فراہم کرنے کے تئیں ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے عزم کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ روایت ہماری پرانی ثقافت میں پیوست ہے جسے اب دنیا تسلیم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘کووڈ بحران نے دنیا کو نہ صرف طبی اور دواسازی کے شعبے میں ہندوستان کی طاقت ظاہر کی ہے بلکہ اس کی‘واسودھیو کٹمبکم’ کی اقدار کو بھی دکھایا ہے’’۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں صحت کو ایک خدمت کے طور پر سمجھا جاتا ہے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ قوم صحت کی دیکھ بھال کا عوام پر مبنی، اقدر پر مبنی نظام بنانے کی خواہش رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہماری ثقافت نے ہمیں لوگوں کی خدمت کرنا سکھایا ہے۔ صحت کوئی تجارت نہیں بلکہ ایک خدمت ہے جو ہماری ثقافت میں شامل ہے’’۔
دنیا میں صحت کی خدمات میں ہندوستان کے تعاون اور فروغ پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ‘‘بیرون ملک طبی تحقیق کے 10 میں سے 3 پیشہ ور ہندوستانی ہیں۔’’ ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان کی طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ہماری سرحدوں سے باہر پھیلی ہوئی ہیں، پوری دنیا کو اپنائے ہوئے ہیں۔’’مرکزی وزیر صحت نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد صحت کے شعبے میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور جدید طبی سہولیات کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا ہے اور جن آندولن کے اقدامات کے ساتھ رفتار کو آگے بڑھانا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صحت کی دیکھ بھال پورے ملک میں پہنچ جائے۔’’

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates Vivekananda Cancer & Super Speciality Extension Hospital of Vivekanand Medical Foundation and Research Centre in Latur, Maharashtra
Traditional system of living and food provide many medicinal insights and can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios: Dr. Mandaviya
The preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, proving itself to be instrumental in a crisis such as the recent pandemic”
20 FEB 2024 12:50PM by PIB Delhi
“The preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, proving itself to be instrumental in a crisis such as the recent pandemic.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated Vivekananda Cancer & Super Speciality Extension Hospital of Vivekanand Medical Foundation and Research Centre in Latur, Maharashtra today in the presence of Shri Mohan Madhukar Rao Bhagwat, Sarsanghchalak, Rashtriya Swayamsevak Sangh.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya stressed that the world has many health models, however India must strengthen its own health model aligned with Indian genetics, and focus on continental patterns of diseases relevant to its geography. He emphasized that “we must reflect on our roots and traditional ways of living inherent in the lifestyle, food that was that norm in those days, and therein we will find solutions to many of the health issues prevalent today.” Reflecting on the increase in cancer and mental health patients over the last five years, the Union Minister further added “traditional system of living and food provide many medicinal insights and can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios.” He emphasized that India’s heritage and roots underlying India’s health model carry the knowledge to counter and treat various illness.”
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “Under the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the government strives to foster equality in healthcare services, striving to make them affordable and accessible through multitude of healthcare initiatives ensuring last-mile delivery.
Appreciating the commitment of Indian healthcare professionals towards providing service to humanity, the Union Minister said that this tradition is rooted in our age-old culture which is now recognised by the world. He said, “the COVID crisis has shown the world not only India’s strengths in medical and pharmaceutical sector but also its values of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. Reiterating that health is perceived as a service in India, he highlighted that nation aspires to create a people-centric, value-based system of healthcare. He further stated “Our culture taught us to serve people. Health is not a commerce but a service which is inherent in our culture.”
Underscoring India’s contribution and promotion of health services to the world, Dr. Mandaviya stated “3 out of 10 medical research professionals abroad are Indians.” Dr. Mandaviya further added “India's medical and healthcare services extend beyond our borders, embracing the entire world.” The Union Health Minister added “Our goal is to work holistically in the health sector with synergy between preventive healthcare and modern medical facilities and lead the momentum with Jan Andolan initiatives to ensure that healthcare reaches all in the nation.”