Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre mandates Stock Disclosure of Rice/Paddy for Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers, Processors/Millers
Government of India decides to start retail sale of rice to consumers under brand "Bharat Rice"
No proposal to revisit export regulations on essential commodities: Food Secretary
Wheat prices showing decreasing trends, 75.26 LMT Wheat sold under OMSS(D) so far: Food Secretary
02 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food inflation and to prevent unscrupulous speculation, the Government of India has decided that stock position of Rice/Paddy must be declared by Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors/Millers in all States and Union Territories, until further orders. The respective legal entities i.e. Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers, Processors/Millers have to declare stock position of Paddy and Rice in categories such as (i) Broken Rice, (ii) Non-Basmati White Rice, (iii) Parboiled Rice, (iv) Basmati Rice, (v) Paddy. The entities are expected to update it every Friday on the portal (https://evegoils.nic.in/rice/login.html) of Department of Food and Public Distribution. The stock position of Rice shall be declared by these entities within 7 days of issue of the order.
Further, to check inflationary trends in food economy, it has been decided to start retail sale of ‘Bharat Rice’ to general consumers. In the first phase, 5 LMT of rice has been allocated for retail sale under ‘Bharat Rice’ brand through 3 agencies viz NAFED, NCCF and Kendriya Bhandar. Retail price for sale of Bharat Rice to general consumers will be Rs. 29/kg. Rice will be sold in 5 Kg and 10 Kg Bags. The Bharat Rice will be available for purchase from mobile vans and physical outlets of the three central co-operative agencies to begin with, and it will also be available through other retail chains including e-commerce platforms very soon.
The domestic prices of rice are increasing despite a good crop this Kharif, ample stocks with FCI and in the pipeline and various regulations in place on Rice exports. The retail prices have increased by 14.51% over the past year. In an effort to curb the prices of rice, various steps have already been taken by the Government.
Sufficient stock of good quality Rice is available with FCI which is being offered to traders/wholesalers under OMSS at a reserve price of Rs. 29/Kg. In order to increase the sale of rice in the open market, GoI reduced the Reserve Price of rice from Rs. 3100/ Qtl to Rs. 2900/Qtl. and the minimum and maximum quantity of rice was revised to 1 MT and 2000 MT respectively. In addition to this, regular publicity has been done by the FCI regional offices for wider outreach. As a result, the sale of rice has gradually increased. Till 31.01.2024, 1.66 LMT rice has been sold in the open market which is the highest sale in any year under OMSS (D) for rice.
The export policy of Broken Rice has been amended from “Free” to “Prohibited” w.e.f. 9th Sep, 2022. In respect of Non-Basmati Rice, which constitutes about 25% of total rice exports, an export duty of 20% has been imposed w.e.f. 8th September, 2022 to lower the prices of rice. Subsequently, the Export Policy of Non-Basmati White Rice was amended to ‘Prohibited’ with effect from 20th July 2023. In Basmati Rice, the contracts for Basmati exports with the value of USD 950 per MT only and above are being registered for issue of Registration–cum– Allocation Certificate (RCAC). 20% export duty on parboiled rice has been imposed which will be applicable till 31st March, 2024. All these measures have curbed the pace of increasing trend of rice prices in domestic market.
The Department of Food and Public Distribution is also maintaining a close watch over the stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability in the country. The All-India average Domestic Wholesale & Retail price of Wheat is showing decreasing trend over a month and year. Atta (Wheat) prices too, are showing decreasing trend over a week, month and year in the All India average Domestic Wholesale and Retail sections.
In order to increase the availability of wheat in the open market and to control the prices of wheat, the Government of India has been offloading wheat in the market through weekly e-auction from 28.06.2023. A total of 101.5 LMT wheat has been allocated by the Government of India for offloading under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] at reserve price of Rs. 2150/Qtl for FAQ and Rs. 2125/Qtl for URS. To increase the availability of wheat and to cater to the demand of wheat in the open market, the weekly offering of wheat in the e-auction is being gradually increased from initial 2 LMT to the present weekly offering of 4.5 LMT. Till 31.01.2024, 75.26 LMT wheat has been sold under OMSS(D). It has now been decided to enhance the quantity of wheat being offered under OMSS in the weekly auctions to 5 LMT and also increase the lot size to 400 MT.
Sugar Ex-Mill prices have decreased by 3.5-4% after start of the crushing season and all India Retail and Wholesale prices of Sugar are stable. More than 99.9% cane dues have been cleared in the Sugar Season 2022-23 and for current season 80% cane dues have been cleared so far.
The Government of India is also closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefit of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The Basic Duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was reduced from 2.5% to Nil. Further, the Agri-cess on these Oils was brought down from 20% to 5%. This duty structure has been extended upto 31st March, 2025.
• The Basic Duty on Refined Soybean oil, Refined Sunflower Oil and Refined Palm Oils has been reduced to 12.5%. This duty has been extended up to 31st March, 2025.
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils gets passed on fully in the domestic market, the retail prices of Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil and RBD Palmolien have decreased by 18.32%, 17.07%, 23.81% and 12.01% as on 1st February, 2024 respectively over a year. Owing to the proactive measures taken by the Government, prices of edible oils in the country are at lowest level since two years
The above measures have helped in slowing down the pace of increase in prices of essential commodities in the country. The Department of Food & Public Distribution closely monitors and reviews the prices of Essential Commodities in the country and steps in whenever any intervention is required to ensure affordability of these commodities which form an important part of the diet.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्द्र ने व्यापारियों/थोक, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं, प्रोसेसर्स/मिलर्स के लिए चावल/धान के स्टॉक की जानकारी देना अनिवार्य किया
सरकार ने "भारत चावल" ब्रांड के अंतर्गत उपभोक्ताओं को चावल की खुदरा बिक्री शुरू करने का निर्णय किया
आवश्यक वस्तुओं पर निर्यात नियमों पर दोबारा विचार करने का कोई प्रस्ताव नहीं: खाद्य सचिव
गेहूं की कीमतों में गिरावट का रुझान, ओएमएसएस (डी) के तहत अब तक 75.26 एलएमटी गेहूं बेचा गया: खाद्य सचिव
02 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
समग्र खाद्य मुद्रास्फीति को प्रबंधित करने और अनुचित अटकलों को रोकने के लिए, सरकार ने निर्णय लिया है कि सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में व्यापारी/थोक, खुदरा विक्रेता, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेता और प्रोसेसर/मिलर्स चावल/धान की स्टॉक स्थिति अगले आदेश तक घोषित करें। संबंधित कानूनी संस्थाओं यानी व्यापारियों/थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं, प्रोसेसरों/मिलर्स को (i) टूटे चावल, (ii) गैर-बासमती सफेद चावल, (iii) उबला चावल, (iv) बासमती चावल, (v) धान जैसी श्रेणियों में धान और चावल की स्टॉक स्थिति घोषित करनी होगी। संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे इसे हर शुक्रवार को खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के पोर्टल (https://evegoils.nic.in/rice/login.html) पर अपडेट करें। आदेश जारी होने के 7 दिनों के भीतर इन संस्थाओं द्वारा चावल की स्टॉक स्थिति घोषित की जाएगी।
इसके अलावा, खाद्य अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति के रुझान को रोकने के लिए, आम उपभोक्ताओं के लिए 'भारत चावल' की खुदरा बिक्री शुरू करने का निर्णय लिया गया है। पहले चरण में, 3 एजेंसियों अर्थात नैफेड, एनसीसीएफ और केंद्रीय भंडार के माध्यम से 'भारत चावल' ब्रांड के अंतर्गत खुदरा बिक्री के लिए 5 लाख मीट्रिक टन चावल आवंटित किया गया है। आम उपभोक्ताओं के लिए भारत चावल की बिक्री का खुदरा मूल्य 29 रु. प्रति किग्रा. होगा जिसे 5 किलोग्राम और 10 किलोग्राम के बैग में बेचा जाएगा। भारत चावल शुरुआत में खरीद के लिए मोबाइल वैनों और तीन केन्‍द्रीय सहकारी एजेंसियों की दुकानों से खरीदने के लिए उपलब्ध होगा, और यह बहुत जल्द ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म सहित अन्य खुदरा श्रृंखलाओं के माध्यम से भी उपलब्ध होगा।
इस ख़रीफ़ में अच्छी फसल, एफसीआई के पास और पाइपलाइन में चावल का पर्याप्त स्टॉक तथा निर्यात पर विभिन्न नियमों के बावजूद चावल की घरेलू कीमतें बढ़ रही हैं। पिछले वर्ष खुदरा कीमतों में 14.51 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। चावल की कीमतों पर अंकुश लगाने के प्रयास में सरकार की ओर से पहले ही कई कदम उठाए जा चुके हैं।
एफसीआई के पास अच्छी गुणवत्ता वाले चावल का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है जिसे व्यापारियों/थोक विक्रेताओं को ओएमएसएस के तहत 29 रुपये प्रति किग्रा. के आरक्षित मूल्य पर दिया जा रहा है। खुले बाजार में चावल की बिक्री बढ़ाने के लिए, सरकार ने चावल का आरक्षित मूल्य 3100 रुपये क्विंटल से कम करके 2900 रुपये क्विंटल कर दिया और चावल की न्यूनतम और अधिकतम मात्रा को क्रमशः 1 मीट्रिक टन और 2000 मीट्रिक टन तक संशोधित किया गया। इसके अलावा, व्यापक पहुंच के लिए एफसीआई क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा नियमित प्रचार किया गया है। परिणामस्वरूप, चावल की बिक्री धीरे-धीरे बढ़ गई है। 31.01.2024 तक, 1.66 एलएमटी चावल खुले बाजार में बेचा जा चुका है, जो ओएमएसएस (डी) के तहत किसी भी वर्ष में चावल की सबसे अधिक बिक्री है।
टूटे हुए चावल की निर्यात नीति को दिनांक 01.12.2017 से "मुक्त" से "निषिद्ध" में संशोधित किया गया है। 9 सितंबर, 2022। गैर-बासमती चावल के संबंध में, जो कुल चावल निर्यात का लगभग 25प्रतिशत है, 20प्रतिशत का निर्यात शुल्क लगाया गया है। 8 सितंबर, 2022 चावल की कीमतें कम करने के लिए। इसके बाद, गैर-बासमती सफेद चावल की निर्यात नीति को 20 जुलाई 2023 से संशोधित कर 'निषिद्ध' कर दिया गया। बासमती चावल में, केवल 950 अमेरिकी डॉलर प्रति मीट्रिक टन और उससे अधिक मूल्य के बासमती निर्यात के अनुबंध जारी करने के लिए पंजीकृत किए जा रहे हैं। पंजीकरण-सह-आवंटन प्रमाणपत्र (आरसीएसी)। उबले चावल पर 20 प्रतिशत निर्यात शुल्क लगाया गया है जो 31 मार्च, 2024 तक लागू रहेगा। इन सभी उपायों ने घरेलू बाजार में चावल की कीमतों में वृद्धि की गति पर अंकुश लगाया है।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग भी कीमतों को नियंत्रित करने और देश में आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गेहूं के स्टॉक की स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है। गेहूं की अखिल भारतीय औसत घरेलू थोक और खुदरा कीमत में एक महीने और साल के दौरान गिरावट का रुझान दिख रहा है। अखिल भारतीय औसत घरेलू थोक और खुदरा खंड में आटे (गेहूं) की कीमतों में भी सप्ताह, महीने और साल के दौरान गिरावट का रुझान दिख रहा है।
खुले बाजार में गेहूं की उपलब्धता बढ़ाने और गेहूं की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, सरकार 28.06.2023 से साप्ताहिक ई-नीलामी के माध्यम से गेहूं को बाजार में उतार रही है। सरकार ने खुले बाजार बिक्री योजना (घरेलू) [ओएमएसएस (डी)] के तहत एफएक्यू के लिए 2150 रुपये क्विंटल और यूआरएस के लिए 2125 रुपये क्विंटल के आरक्षित मूल्य पर उतारने के लिए कुल 101.5 एलएमटी गेहूं आवंटित किया गया है। गेहूं की उपलब्धता बढ़ाने और खुले बाजार में गेहूं की मांग को पूरा करने के लिए, ई-नीलामी में गेहूं की साप्ताहिक पेशकश को धीरे-धीरे शुरुआती 2 एलएमटी से बढ़ाकर वर्तमान साप्ताहिक पेशकश 4.5 एलएमटी तक किया जा रहा है। 31.01.2024 तक ओएमएसएस(डी) के तहत 75.26 एलएमटी गेहूं बेचा जा चुका है। अब साप्ताहिक नीलामियों में ओएमएसएस के तहत पेश किए जाने वाले गेहूं की मात्रा को 5 एलएमटी तक बढ़ाने और उत्‍पादन की कुल मात्रा को 400 मीट्रिक टन तक बढ़ाने का निर्णय लिया गया है।
पेराई सत्र शुरू होने के बाद चीनी की एक्स-मिल कीमतों में 3.5-4 प्रतिशत की कमी आई है और चीनी की अखिल भारतीय खुदरा और थोक कीमतें स्थिर हैं। चीनी मौसम 2022-23 में 99.9 प्रतिशत से अधिक गन्ना बकाया का भुगतान किया जा चुका है और चालू मौसम के लिए अब तक 80 प्रतिशत गन्ना बकाया का भुगतान किया जा चुका है।
भारत सरकार खाद्य तेलों की घरेलू खुदरा कीमतों पर भी बारीकी से नजर रख रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अंतरराष्ट्रीय कीमतों में कमी का पूरा लाभ अंतिम उपभोक्ताओं को मिले। सरकार ने घरेलू बाजार में खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित और कम करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं: -
• कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया गया। इसके अलावा, इन तेलों पर कृषि-उपकर 20 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया। इस शुल्क संरचना को 31 मार्च, 2025 तक बढ़ा दिया गया है।
• रिफाइंड सोयाबीन तेल, रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड पाम तेल पर मूल शुल्क घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया है। इस ड्यूटी को 31 मार्च 2025 तक बढ़ा दिया गया है।
कच्चे सोयाबीन तेल, कच्चे सूरजमुखी तेल, कच्चे पाम तेल और रिफाइंड पाम तेल जैसे प्रमुख खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में पिछले साल से गिरावट का रुख देखा जा रहा है। यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों के कारण खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में कमी का पूरा लाभ घरेलू बाजार में मिले, सरसों तेल, सोयाबीन तेल, सूरजमुखी तेल और आरबीडी पामोलीन की खुदरा कीमतों में एक वर्ष में 01 फरवरी 2024 को क्रमश: 18.32 प्रतिशत, 17.07 प्रतिशत, 23.81 प्रतिशत और 12.01 प्रतिशत की कमी आई है। सरकार के सक्रिय कदमों के कारण देश में खाद्य तेलों की कीमतें दो साल के निचले स्तर पर हैं।
उपरोक्त उपायों से देश में आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि की गति को धीमा करने में मदद मिली है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग देश में आवश्यक वस्तुओं की कीमतों पर बारीकी से निगरानी और समीक्षा करता है और जब भी आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनने वाली इन वस्तुओं की सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए किसी हस्तक्षेप की आवश्यकता होती है तो कदम उठाता है।