Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre mandates Stock Disclosure of Rice/Paddy for Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers, Processors/Millers
Government of India decides to start retail sale of rice to consumers under brand "Bharat Rice"
No proposal to revisit export regulations on essential commodities: Food Secretary
Wheat prices showing decreasing trends, 75.26 LMT Wheat sold under OMSS(D) so far: Food Secretary
02 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food inflation and to prevent unscrupulous speculation, the Government of India has decided that stock position of Rice/Paddy must be declared by Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors/Millers in all States and Union Territories, until further orders. The respective legal entities i.e. Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers, Processors/Millers have to declare stock position of Paddy and Rice in categories such as (i) Broken Rice, (ii) Non-Basmati White Rice, (iii) Parboiled Rice, (iv) Basmati Rice, (v) Paddy. The entities are expected to update it every Friday on the portal (https://evegoils.nic.in/rice/login.html) of Department of Food and Public Distribution. The stock position of Rice shall be declared by these entities within 7 days of issue of the order.
Further, to check inflationary trends in food economy, it has been decided to start retail sale of ‘Bharat Rice’ to general consumers. In the first phase, 5 LMT of rice has been allocated for retail sale under ‘Bharat Rice’ brand through 3 agencies viz NAFED, NCCF and Kendriya Bhandar. Retail price for sale of Bharat Rice to general consumers will be Rs. 29/kg. Rice will be sold in 5 Kg and 10 Kg Bags. The Bharat Rice will be available for purchase from mobile vans and physical outlets of the three central co-operative agencies to begin with, and it will also be available through other retail chains including e-commerce platforms very soon.
The domestic prices of rice are increasing despite a good crop this Kharif, ample stocks with FCI and in the pipeline and various regulations in place on Rice exports. The retail prices have increased by 14.51% over the past year. In an effort to curb the prices of rice, various steps have already been taken by the Government.
Sufficient stock of good quality Rice is available with FCI which is being offered to traders/wholesalers under OMSS at a reserve price of Rs. 29/Kg. In order to increase the sale of rice in the open market, GoI reduced the Reserve Price of rice from Rs. 3100/ Qtl to Rs. 2900/Qtl. and the minimum and maximum quantity of rice was revised to 1 MT and 2000 MT respectively. In addition to this, regular publicity has been done by the FCI regional offices for wider outreach. As a result, the sale of rice has gradually increased. Till 31.01.2024, 1.66 LMT rice has been sold in the open market which is the highest sale in any year under OMSS (D) for rice.
The export policy of Broken Rice has been amended from “Free” to “Prohibited” w.e.f. 9th Sep, 2022. In respect of Non-Basmati Rice, which constitutes about 25% of total rice exports, an export duty of 20% has been imposed w.e.f. 8th September, 2022 to lower the prices of rice. Subsequently, the Export Policy of Non-Basmati White Rice was amended to ‘Prohibited’ with effect from 20th July 2023. In Basmati Rice, the contracts for Basmati exports with the value of USD 950 per MT only and above are being registered for issue of Registration–cum– Allocation Certificate (RCAC). 20% export duty on parboiled rice has been imposed which will be applicable till 31st March, 2024. All these measures have curbed the pace of increasing trend of rice prices in domestic market.
The Department of Food and Public Distribution is also maintaining a close watch over the stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability in the country. The All-India average Domestic Wholesale & Retail price of Wheat is showing decreasing trend over a month and year. Atta (Wheat) prices too, are showing decreasing trend over a week, month and year in the All India average Domestic Wholesale and Retail sections.
In order to increase the availability of wheat in the open market and to control the prices of wheat, the Government of India has been offloading wheat in the market through weekly e-auction from 28.06.2023. A total of 101.5 LMT wheat has been allocated by the Government of India for offloading under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] at reserve price of Rs. 2150/Qtl for FAQ and Rs. 2125/Qtl for URS. To increase the availability of wheat and to cater to the demand of wheat in the open market, the weekly offering of wheat in the e-auction is being gradually increased from initial 2 LMT to the present weekly offering of 4.5 LMT. Till 31.01.2024, 75.26 LMT wheat has been sold under OMSS(D). It has now been decided to enhance the quantity of wheat being offered under OMSS in the weekly auctions to 5 LMT and also increase the lot size to 400 MT.
Sugar Ex-Mill prices have decreased by 3.5-4% after start of the crushing season and all India Retail and Wholesale prices of Sugar are stable. More than 99.9% cane dues have been cleared in the Sugar Season 2022-23 and for current season 80% cane dues have been cleared so far.
The Government of India is also closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefit of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The Basic Duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was reduced from 2.5% to Nil. Further, the Agri-cess on these Oils was brought down from 20% to 5%. This duty structure has been extended upto 31st March, 2025.
• The Basic Duty on Refined Soybean oil, Refined Sunflower Oil and Refined Palm Oils has been reduced to 12.5%. This duty has been extended up to 31st March, 2025.
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils gets passed on fully in the domestic market, the retail prices of Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil and RBD Palmolien have decreased by 18.32%, 17.07%, 23.81% and 12.01% as on 1st February, 2024 respectively over a year. Owing to the proactive measures taken by the Government, prices of edible oils in the country are at lowest level since two years
The above measures have helped in slowing down the pace of increase in prices of essential commodities in the country. The Department of Food & Public Distribution closely monitors and reviews the prices of Essential Commodities in the country and steps in whenever any intervention is required to ensure affordability of these commodities which form an important part of the diet.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑی چین والے خوردہ فروشوں، پروسیسرز/ملرز کے لیے چاول/دھان کے اسٹاک کا انکشاف کرنے کولازمی بنایا
حکومت ہند نے‘‘بھارت چاول’’ برانڈ کے تحت صارفین کو چاول کی خوردہ فروخت شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے
ضروری اشیائے کی برآمدات کے ضوابط پر نظرثانی کی کوئی تجویز نہیں ہے: سیکرٹری خوراک
گندم کی قیمتوں میں کمی کے رجحانات ،اوایم ایس ایس (ڈی) ، کے تحت اب تک 75.26ایل ایم ٹی گندم فروخت کیاگیا سکریٹری خوراک
02 FEB 2024 2:08PM by PIB Delhi
خوراک کی مجموعی افراط زر کابندوبست کرنے اور بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے احکامات تک، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑی چین کے خوردہ فروشوں اور پروسیسرز/ملرز کے ذریعہ چاول/دھان کے اسٹاک کی پوزیشن کا انکشاف کیا جانا چاہیے۔ان قانونی اداروں یعنی تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑی چین والے خوردہ فروشوں، پروسیسرز/ملرز کو دھان اور چاول کے ہرزمرے میں سٹاک پوزیشن کا اعلان کرنا ہوگا جیسے کہ (i) ٹوٹے ہوئے چاول، (ii) غیرباسمتی سفید چاول، (iii) پر بوائلڈ چاول، (iv) باسمتی چاول، (v) دھان وغیرہ۔ان خوردہ /تھوک فروشوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے اسٹاک سے متعلق معلومات ہر جمعہ کو محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/rice/login.html) پر اپ ڈیٹ کریں گے۔ ان اکائیوں کے ذریعہ چاول /دھان کے اسٹاک کی پوزیشن کا انکشاف اس حکم کے جاری ہونے کے سات دن کے اندرکیاجاناچاہیئے ۔
اس کے علاوہ ، خوراک کی معیشت میں افراط زر کے رجحانات کو قابومیں رکھنے کے لیے، عام صارفین کو ’‘بھارت چاول’ کی خوردہ فروخت شروع کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ پہلے مرحلے میں، 5 ایل ایم ٹی چاول '‘ھارت رائس’ برانڈ کے تحت 3 ایجنسیوں یعنی نیفیڈ، این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈار کے ذریعے خوردہ فروخت کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ عام صارفین کو بھارت چاول کی فروخت کے لیے خوردہ قیمت29 روپے فی کلوگرام چاول ہوگی جو 5 کلوگرام اور 10 کلوگرام کے تھیلوں میں فروخت کیے جائیں گے۔ بھارت رائس موبائل وین اور تین مرکزی کوآپریٹو ایجنسیوں کے فزیکل آؤٹ لیٹس سے خریداری کے لیے دستیاب ہوگا، اور یہ بہت جلد ای کامرس پلیٹ فارمز سمیت دیگر ریٹیل چینز کے ذریعے بھی دستیاب ہوگا۔
خریف کے اس سیزن میں اچھی فصل ہونے، ایف سی آئی کے پاس کافی ذخیرہ اورسپلائی کے لئے چاول کی دستیابی کے ساتھ چاول کی برآمدات پر مختلف ضوابط کے باوجود ملک میں چاول کی قیمتوں میں اضافہ ہورہاہے۔ گزشتہ سال کے دوران خوردہ قیمتوں میں 14.51 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔ چاول کی قیمتوں پر قابو پانے کی کوشش میں، حکومت پہلے ہی مختلف اقدامات کر چکی ہے۔
ایف سی آئی کے پاس اچھے معیار کے چاول کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے جو کہ ای ایم ایس ایس کے تحت تاجروں/تھوک فروشوں کو 29روپے فی کلوگرام کی مقررہ قیمت پر فروخت کیاجارہاہے ہے۔ کھلے بازارمیں چاول کی فروخت بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے چاول کی ریزرو قیمت کو 3100روپے فی کوئنٹل سے کم کرکے ۔ 2900روپے فی کوئنٹل کردیاہے اور چاول کی کم از کم اور زیادہ سے زیادہ مقدار کو بالترتیب 1 ایم ٹی اور 2000 ایم ٹی کر دیا گیا۔ اس کے علاوہ ایف سی آئی کے علاقائی دفاتر کی طرف سے وسیع تر رسائی کے لیے باقاعدہ تشہیر کی گئی ہے۔اس کے نتیجے میں چاول کی فروخت میں بتدریج اضافہ ہوا ہے۔ 31.01.2024 تک، کھلی منڈی میں 1.66 ایل ایم ٹی چاول فروخت ہو چکے ہیں جو او ایم ایس ایس (ڈی )کے تحت کسی بھی سال میں ہونےوالی چاول کی سب سے زیادہ فروخت ہے ۔
ٹوٹے ہوئے چاول کی برآمدی پالیسی کو 9 ستمبر، 2022سے ‘‘بغیرپابندی والے ’’ زمرے سے نکال کر ‘‘ممنوعہ’’ والے زمرے میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔غیر باسمتی چاول کے سلسلے میں، جو چاول کی کل برآمدات کا تقریباً 25 فیصد ہے، قیمت کم کرنے کے لئے 8ستمبر،2022سے 20 فیصد کی برآمدی ڈیوٹی عائد کردی گئی ہے۔ اس کے بعد، غیر باسمتی سفید چاول کی برآمدی پالیسی میں ترمیم کر کے 20 جولائی 2023 سے 'ممنوعہ' کر دیا گیا۔ باسمتی چاول میں، باسمتی کی برآمدات کے معاہدے صرف 950 امریکی ڈالر فی ایم ٹی اور اس سے زیادہ کے اجراء کے لیے رجسٹریشن-کم- ایلوکیشن سرٹیفکیٹ (آرسی اے سی )کے تحت رجسٹر کیے جا رہے ہیں۔ ابلے ہوئے چاولوں پر 20فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی لگائی گئی ہے جو کہ 31 مارچ 2024 تک نافذرہے گی۔ ان تمام اقدامات نے مقامی مارکیٹ میں چاول کی قیمتوں میں اضافے کے رجحان کو روک دیا ہے۔
خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ملک میں آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے گندم کے اسٹاک کی پوزیشن پر بھی گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ گندم کی آل انڈیا اوسط گھریلو تھوک اور خوردہ قیمت ایک ماہ اور سال کے دوران گھٹتے ہوئے رجحان کو ظاہر کر تی ہے۔ آٹا (گندم) کی قیمتوں بھی، آل انڈیا اوسط گھریلو ہول سیل اور ریٹیل سیکشنز میں ایک ہفتے، مہینے اور سال کے دوران کمی کا رجحان ظاہرکر رہی ہیں۔
کھلے بازار میں گندم کی دستیابی کو بڑھانے اور گندم کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے حکومت ہند 28.06.2023 سے ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے گندم کو مارکیٹ میں دستیاب رہی ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے کل 101.5 ایل ایم ٹی گیہوں کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت2150روپے فی کوئنٹل کی ریزرو قیمت پرایف اے کیواور2125روپے فی کوئنٹل کی قیمت پریوآرایس کے لئے مختص کیاہے ۔گندم کی دستیابی کو بڑھانے اور کھلی منڈی میں گندم کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ای نیلامی میں گندم کی ہفتہ وار پیشکش کو بتدریج ابتدائی 2 ایل ایم ٹی سے بڑھا کر 4.5 ایل ایم ٹی کی ہفتہ وار پیشکش کی جا رہی ہے۔ 31.01.2024 تک، او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت 75.26 ایل ایم ٹی گندم فروخت کی جاچکی ہے۔ اب یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہفتہ وار نیلامی میں اوایم ایس ایس (ڈی) کے تحت پیش کی جانے والی گندم کی مقدار کو 5 ایل ایم ٹی تک بڑھایا جائے اور لاٹ سائز کو 400 ایم ٹی تک بڑھایا جائے۔
کرشنگ سیزن کے آغاز کے بعد چینی کی کل ہند خوردہ اورتھوک قیمتیں مستحکم ہیں جب کہ مل کے باہرچینی کی قیمت میں 3.5فیصد سے 4فیصد تک کی کمی آئی ہے ۔شوگر سیزن 23-2022 میں گنے کے 99.9فیصد سے زیادہ واجبات اداکئے جاچکے ہیں اور موجودہ سیزن کے لیے اب تک گنے کے 80فیصد واجبات اداکئے جاچکے ہیں ۔
حکومت ہند خوردنی تیل کی گھریلو خوردہ قیمتوں پر بھی گہری نظر رکھے ہوئے ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا پورا فائدہ آخری صارفین تک پہنچایا جاسکے۔ حکومت نے مقامی مارکیٹ میں خوردنی تیل کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ان میں نرمی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
• خام پام آئل،خام سویابین تیل اور خام سن فلاور آئل پر بنیادی ڈیوٹی 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دی گئی۔ مزید یہ کہ ان تیلوں پر زرعی سیس کو 20فیصد سے کم کر کے فیصد کر دیا گیا ہے۔ ڈیوٹی کے اس ا سٹرکچر کو 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• ریفائنڈ سویا بین آئل، ریفائنڈ سن فلاور آئل اور ریفائنڈ پام آئل پر بنیادی ڈیوٹی کو کم کر کے 12.5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس ڈیوٹی کو 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• اہم خوردنی تیل جیسے خام سویا بین آئل، خام سن فلاور آئل،خام پام آئل اور ریفائنڈ پام آئل کی بین الاقوامی قیمتوں میں گزشتہ سال سے کمی کا رجحان دیکھا جا رہا ہے۔ حکومت کی جانب سے خوردنی تیل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کو مقامی مارکیٹ میں مکمل طور پر منظور کرنے کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی وجہ سے سرسوں کے تیل، سویابین کا تیل، سورج مکھی کا تیل اور آر بی ڈی پامولیئن کی خوردہ قیمتوں میں بالترتیب18.32فیصد، 17.07فیصد، 23.81فیصد اور 12.01فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ حکومت کے فعال اقدامات کے باعث ملک میں خوردنی تیل کی قیمتیں دو سال کی کم ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں۔
مذکورہ بالا اقدامات سے ملک میں ضروری اشیاء کی قیمتوں میں اضافے کی رفتار کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ملک میں اشیائے ضروریہ کی قیمتوں پر گہری نظر رکھتا ہے اور ان کا جائزہ لیتا ہے اورحکومت ہند خوردنی تیل کی گھریلو خوردہ قیمتوں پر بھی گہری نظر رکھے ہوئے ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بین الاقوامی سطح پرقیمتوں مین ہونے والی کمی کا پورا فائدہ ا صارفین کو پہنچ سکے۔