Ministry of New and Renewable Energy
Year End Review 2023 of Ministry of New & Renewable Energy
About 13.5 GW renewable energy capacity added during calendar year 2023
India, 4th globally in Renewable Energy Installed Capacity, 4th in Wind Power capacity and 5th in Solar Power capacity
“Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023” notified to regulate allocation of offshore wind sea blocks to developers
India announces definition of Green Hydrogen; process initiated under National Green Hydrogen Mission for setting up 4.5 lakh tonnes of Green Hydrogen Production Facilities in India
49 lakhs pumps to be installed / solarized as per revised targets under Component B and C of PM KUSUM
03 JAN 2024 4:12PM by PIB Delhi
1. Overview
• In line with the Prime Minister’s announcement at COP26, Ministry of New and Renewable Energy is working towards achieving 500 GW Non-Fossil based electricity generation capacity by 2030.
• RE capacity of about 13.5 GW is expected to be installed during calendar year 2023, corresponding to an investment of about ₹ 74,000 crores.
• India stands 4th globally in Renewable Energy Installed Capacity, 4th in Wind Power capacity and 5th in Solar Power capacity (as per International Renewable Energy Agency - Renewable capacity statistics 2023).
1. National Green Hydrogen Mission
The Ministry of New and Renewable Energy is implementing the National Green Hydrogen Mission, approved by the Union Cabinet on 4th January 2023, with an outlay of ₹ 19,744 crore. The overarching objective of the Mission is to make India the Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
• A Working Group being chaired by Secretary, MNRE for establishment of a framework of Regulations, Codes and Standards for Green Hydrogen, shared the first set of recommendations of the Working Group with Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Consumer Affairs, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and Ministry of Petroleum & Natural Gas on 8th May 2023.
• The Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme, is a major financial measure under the Mission with an outlay of ₹ 17,490 crore. The programme consists of two distinct financial incentive mechanisms to support domestic manufacturing of electrolysers and production of Green Hydrogen.
• Request for Selection (RfS) has been issued for Selection of Green Hydrogen Producers for Setting up Production Facilities of 450,000 tons for Green Hydrogen in India under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Scheme (Mode-1-Tranche-I).
• Request for Selection (RfS) has been issued for the Selection of Electrolyser Manufacturers (EM) for Setting up 1.5 GW annual Electrolyser Manufacturing Capacities under SIGHT Scheme (Tranche-I).
• The Ministry of New & Renewable Energy in collaboration with Ministry of Petroleum & Natural Gas, Council of Scientific & Industrial Research and office of Principal Scientific Adviser organized the International Conference on Green Hydrogen (ICGH – 2023) from 5th – 7th July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The conference featured 7 plenary talks each from a different region’s perspective. In addition to the Plenary sessions, the conference hosted 19 Panel Discussions and Technical Sessions. It was attended by more than 2700 delegates from over 10 countries from the industry, academia and Government. An expo was also organized at the venue to demonstrate the innovations in use of Hydrogen. On the sidelines, country roundtables were also organized with Europe, Japan, Singapore and Korea, which saw deliberations between representatives of these countries and Indian Green Hydrogen industry.
Read: Three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH) 2023 Concludes in New Delhi
• The Green Hydrogen standard for India has been notified on 19th August 2023, outlining the emission thresholds to be met in order for hydrogen produced to be classified as ‘Green’, i.e., from renewable sources.
Read: India announces definition of Green Hydrogen
1. Green Energy Corridor - Inter-State Transmission System for 13 GW RE Projects in Ladakh
• MNRE plans to set up 13,000 MW RE along with 12000 MWh Battery Energy Storage System (BESS) in Ladakh.
• On 18.10.2023, the Cabinet Committee on Economic Affairs approved construction of an Inter-State Transmission System for power evacuation and grid integration of the 13 GW RE projects in Ladakh and despatch of power from the U.T. of Ladakh to other parts of the country.
Read: Cabinet approves Green Energy Corridor (GEC) Phase-II – Inter-State Transmission System (ISTS) for 13 GW Renewable Energy Project in Ladakh
• The project will also ensure reliable power supply to the Ladakh region as well as Jammu & Kashmir.
• Currently, POWERGRID (the implementing agency for the project) is carrying out the Front End Engineering Design (FEED) study. The report of the study is expected by December 2024. Based on the study’s report, bids for construction will be invited by POWERGRID.
1. PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules
• The Government of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV modules.
• Under Tranche-II with an outlay of Rs 19,500 crore, Letters of Award have been issued in April, 2023 for setting up 39,600 MW of fully / partially integrated solar PV module manufacturing units.
• Production has started in the thin film solar PV module manufacturing capacity set up by FS India Solar Ventures Private Limited at Sriperumbudur, Kanchipuram District, Tamil Nadu. Production of solar PV modules has started in manufacturing capacities set up by ReNew Photovoltaics Private Limited at Mahindra World City, Jaipur, Rajasthan; Grew Energy Private Limited at Dudu, Jaipur, Rajasthan; and TP Solar Limited at Gangaikondan, Tirunelveli, Tamil Nadu.
1. Offshore Wind Energy
• India is blessed with a coastline of about 7600 km (Mainland) surrounded by water on three sides and has good potential for offshore wind energy generation. Initial assessment of offshore wind energy potential within the identified zones has been estimated to be about 70 GW off the coast of Gujarat and Tamil Nadu.
• A revised Strategy for development of offshore wind energy projects has been issued in September, 2023, indicating a bidding trajectory for installation of 37 GW capacity of Off-shore Wind Energy. Further, Central Transmission Utility has completed the planning of required transmission infrastructure for offshore wind projects for initial 10 GW offshore capacity (5 GW each off Gujarat and Tamil Nadu coasts).
• The “Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023” to regulate the allocation of offshore wind sea blocks to developers have been notified on 19.12.2023.
• Govt. of Gujarat and Govt. of Tamil Nadu have agreed for power offtake @ Rs. 4.00 per unit from initial offshore wind energy projects from their respective coasts.
1. Solar Parks
• The Scheme for “Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects” was rolled out in December 2014, with aggregate capacity 20,000 MW. Further, the capacity of the Solar Park Scheme was enhanced from 20,000 MW to 40,000 MW in March 2017 by 2025-26.
• As on 30-11-2023, Ministry has approved 50 solar parks with an aggregate capacity of around 37,490 MW in 12 States across the country.
• In these approved parks, an aggregate capacity of 10,401 MW of solar projects has been commissioned, out of which 284 MW has been commissioned in the calendar year of 2023.
1. PM KUSUM
• The Government approved the expansion of PM KUSUM Scheme with revised targets of 49 lakhs pumps to be installed / solarized under Component B and C of the Scheme.
• The Guidelines of the scheme have been revised to simplify the land aggregation process in Component ‘C’.
• The Ministry has issued empaneled list of vendors and Benchmark Cost under Component ‘B’ during July and September, 2023, respectively.
• The Scheme has been amended with removal of mandatory State share provision, vide OM dated 20.11.2023.
• The exemption of DCR content under Component ‘C’ extended till 31.03.2024, vide OM dated 11.09.2023.
1. Rooftop Solar
• About 741 MW capacity has been installed under the grid connected rooftop solar programme during January to November 2023. An additional approximately 2.77 GW capacity has been installed in all sectors with or without Central Financial Assistance during this period.
1. Bioenergy
• Initiative was undertaken for spreading the message of not burning biomass and using it for Bioenergy conversion, in 20 districts of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh through BioCNG driven Vans.
• 105 MWeq capacity of Bioenergy Projects (Biomass and Waste to Energy projects) was installed during the year.
• 12,693 small Biogas Plants & 1.107 Mweq (medium size biogas plants) were installed. Annual target of 46,000 number of small biogas plant installation was allocated during the FY 2023-24 to the designated Programme Implementing Agencies of states.
• Briquette/Pellet projects with capacity more than 180 TPH (Tonnes per Hour) has been installed.
1. Annual Bidding Trajectory
• MNRE has prescribed an annual bidding trajectory for RE power bids to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies (REIAs).
• Bids for 50 GW per annum RE capacity, with at least 10 GW per annum Wind power capacity, are to be issued each year from 2023-24 to 2027-28.
• Bids of 35.51 GW have been issued by four REIAs (SECI, NTPC, NHPC & SJVN) in FY 2023-24 till 31.12.2023.
1. Renewable Purchase Obligation (RPO)
• Government of India has notified the renewable purchase obligation (RPO) targets for designated consumers up to March 2030 under the Energy Conservation Act, 2001.
• The minimum share of renewable energy is set to progressively increase over the years. In 2024-25, 29.91 per cent of the total energy must come from renewable energy sources. This will gradually rise to 43.33 per cent in 2029-30.
• Separate RPO for 'distributed renewable energy (DRE)' has been introduced.
• The new trajectory represents a significant step towards a greener and more sustainable energy landscape and will help entities in long-term planning.
1. Rising Stature of IREDA
• The Reserve Bank of India (RBI) has granted an ‘Infrastructure Finance Company (IFC)’ status to IREDA on 13.03.2023.
• On 1.09.2023, DIPAM communicated the approval of the Alternative Mechanism, for Initial Public Offer (IPO) of IREDA for 40,31,64,706 fresh equity shares along with 26,87,76,471 of shares through Offer for Sale (OFS) by GoI in a piggyback manner.
• Initial Public Offer (IPO) of IREDA got successfully completed by issuance of approx. 67.19 crore equity shares of face value of ₹10 each at a price of ₹32 per equity share (including a premium of ₹22 per equity share). The public subscription opened on 21st November, 2023 and closed on 23rd November, 2023. The IPO received overwhelming response from the investors. The issue was overall subscribed a strong 38.80 times during the three-day bidding process. The portion for qualified institutional bidders (QIBs) witnessed a massive 104.57 times subscription, while the portion reserved for non-institutional investors saw 24.16 times bidding. The shares of the company got listed on both NSE and BSE on 29th November 2023 with listing price at approx. 56% hike in the pre-open trading debut and closed at an upper circuit of ₹ 60 per share. As on 29th December 2023 the stock is listed at ₹102.20 on NSE. Post IPO, the stake of Government of India in IREDA stands at 75% of post-offer paid-up equity share capital. The IPO proceeds shall be utilized by the company for capital augmentation and on-lending.
• IREDA has been upgraded from 'Schedule B' to 'Schedule A' category CPSE and the same has been notified vide MNRE vide OM dated 29th September 2023.
• The credit rating agency India Ratings has upgraded the debt instruments rating of the IREDA to ‘AAA’ (Outlook: Stable) from ‘AA+’ (Outlook: Positive). Earlier, in March 2023, ICRA had also upgraded IREDA's ratings to 'AAA' (Outlook: Stable) from 'AA+' (Outlook: Positive). The ratings reflect a continuous improvement in IREDA’s credit profile in terms of asset quality, provisioning coverage and franchise growth.
• IREDA had sanctioned and disbursed loan of Rs.25,743.06 crore (provisional) and Rs.23,510.69 crore (provisional) respectively during 1st January, 2023 to 31st December, 2023.
1. International Renewable Energy Agency Presidency
• India assumed the Presidency of the 13th Assembly of The International Renewable Energy Agency (IRENA), the first international organisation to focus exclusively on Renewable Energy, in the meeting held on 14-15 January, 2023 in Abu Dhabi.
1. G20 Energy Transitions Working Group and Energy Transitions Ministerial Meeting
• Under India’s G20 Presidency, Ministry of New and Renewable Energy participated in the discussions and negotiations under the Energy Transitions Working Group (ETWG), one of thirteen Working Groups under the Sherpa track, which discusses energy security, accessibility and affordability, energy efficiency, renewable energy, innovation, technology, and funding.
• To deliberate and identify actions in priority areas, 4 ETWG meetings were organized during February to July 2023. The meetings were attended by around 150 delegates from G20 member countries, special invitee countries, and international organizations such as IEA, IRENA, World Bank, ADB, CEM-MI, UNIDO, UNEP and WEF. The discussions centered around critical challenges related to climate change, sustainability, energy security, equitable energy access and financing, in the context of global energy transitions. The meetings emphasized the urgent need for feasible, collaborative, and accountable policy actions to accelerate global energy transitions while ensuring universal energy access and just, affordable, and inclusive energy transitions in line with achieving Sustainable Development Goals (SDGs).
• The fourth ETWG meeting was followed by the Energy Transitions Ministerial Meeting (ETMM) in Goa, where the G20 Energy Ministers met under India's G20 Presidency on July 22, 2023 to finalise the outcomes of the Energy Transitions Working Group of G20. Energy Ministers of all G20 member countries attended the meeting physically or virtually. In the ETMM, the G20 Energy Ministers adopted an ambitious and forward-looking Outcome Document and Chair's Summary of the meeting, including G20 High-Level Voluntary Principles on Hydrogen. Following the ministerial meeting in July, the ETMM Outcome document and Chair summary was released, which also included "G20 High Level Voluntary Principles on Hydrogen".
• The major priority areas related to Renewable energy being pursued by MNRE during the ETWG under India’s G20 presidency have all been included in the G20 Leaders Declaration.
1. 6th Assembly of International Solar Alliance
• The 6th Session of the ISA Assembly was held on October 31, 2023 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan. The Assembly was presided over by Hon'ble Minister of New & Renewable Energy and Power in his capacity as President ISA.
• The Assembly saw participation from 121 countries, 20 partner organizations and 09 special invitees. 20 Ministers and 8 Vice Ministers participated in the meeting. One of the important outcomes was the confirmation of voluntary contribution by more than 05 member countries.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا اختتام سال کا جائزہ 2023
کیلنڈر سال 2023 کے دوران تقریباً 13.5 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا
ہندوستان، قابل تجدید توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں عالمی سطح پر چوتھے، ہوا سے بجلی کی صلاحیت میں چوتھے اور شمسی توانائی کی صلاحیت میں پانچویں نمبر پر ہے
ڈویلپرز کو آف شور ونڈ سی بلاکس کی الاٹمنٹ کو ریگولیٹ کرنے کے لیے ‘‘آف شور ونڈ انرجی لیز ضابطہ، 2023’’ نوٹیفائی کیا گیا
بھارت نے گرین ہائیڈروجن کی تعریف کا اعلان کیا، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت ہندوستان میں 4.5 لاکھ ٹن گرین ہائیڈروجن پیداواری سہولیات کے قیام کے لیے عمل شروع
پی ایم کُسم کے اجزاء بی اور سی کے تحت نظرثانی شدہ اہداف کے مطابق 49 لاکھ پمپ نصب / سولرائز کیے جائیں گے
03 JAN 2024 4:12PM by PIB Delhi
1. جائزہ
• سی او پی26 میں وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔
• تقریباً 13.5جی ڈبلیو کی آر ای صلاحیت کیلنڈر سال 2023 کے دوران نصب ہونے کی توقع ہے، جو تقریباً 74,000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے مساوی ہے۔
• ہندوستان قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں عالمی سطح پر چوتھے، ہوا سے بجلی کی صلاحیت میں چوتھے اور شمسی توانائی کی صلاحیت میں پانچویں نمبر پر ہے (بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی - قابل تجدید صلاحیت کے اعدادوشمار 2023 کے مطابق)۔
1. نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 19,744 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 4 جنوری 2023 کو مرکزی کابینہ کے ذریعہ منظور شدہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو نافذ کر رہی ہے۔ مشن کا بنیادی مقصد گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز بنانا ہے۔
• گرین ہائیڈروجن کے لیے ضابطوں، اصولوں اور معیارات کے فریم ورک کے قیام کے لیے سکریٹری،ایم این آر ای کی سربراہی میں ایک ورکنگ گروپ نے، ورکنگ گروپ کی سفارشات کے پہلے سیٹ کو روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت، صارفین کے امور کی وزارت، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ساتھ 8 مئی 2023 کو شیئر کیا۔
• گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت(سائٹ) ، مشن کے تحت 17,490 کروڑروپئے کی لاگت کے ساتھ ایک بڑا مالیاتی اقدام ہے۔ یہ پروگرام الیکٹرولائزرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں معاونت کے لیے دو الگ الگ مالی ترغیباتی میکانزم پر مشتمل ہے۔
• اسٹریٹیجک مداخلت برائے گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) اسکیم (موڈ1-ٹرینچی-I) کے تحت بھارت میں گرین ہائیڈروجن کے لیے 450,000 ٹن کی پیداواری سہولیات قائم کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن پروڈیوسرز کے انتخاب کے لیے درخواست (آر ایف ایس) جاری کی گئی ہے۔
• ایس آئی جی ایچ ٹی اسکیم (ٹرینچی-I) کے تحت 1.5 گیگا واٹ سالانہ الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو قائم کرنے کے لیے الیکٹرولائزر مینوفیکچررز (ا ی ایم) کے انتخاب کے لیے درخواست (آر ایف ایس) جاری کی گئی ہے۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل اور پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر کے ساتھ مل کر 5 تا 7 جولائی 2023 کو وگیان بھون میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ-2023) پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ ، نئی دہلی. کانفرنس میں ایک مختلف خطے کے نقطہ نظر سے 7 مکمل مذاکرات شامل تھے۔ پلینری سیشنز کے علاوہ، کانفرنس نے 19 پینل ڈسکشنز اور ٹیکنیکل سیشنز کی میزبانی کی۔ اس میں انڈسٹری، اکیڈمی اور حکومت کے 10 سے زائد ممالک کے 2700 سے زائد مندوبین نے شرکت کی۔ ہائیڈروجن کے استعمال میں ایجادات کا مظاہرہ کرنے کے لیے پنڈال میں ایک ایکسپو کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس موقع پر، یورپ، جاپان، سنگاپور اور کوریا کے ساتھ کنٹری گول میز کا بھی اہتمام کیا گیا، جس میں ان ممالک کے نمائندوں اور انڈین گرین ہائیڈروجن انڈسٹری کے درمیان بات چیت ہوئی۔
پڑھیں: گرین ہائیڈروجن پر تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ)- 2023نئی دہلی میں اختتام پذیر
• ہندوستان کے لیے گرین ہائیڈروجن کے معیار کو 19 اگست 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس میں ہائیڈروجن کو ‘گرین’ کے طور پر یعنی قابل تجدید ذرائع سےدرجہ بندی کرنے کے لیے اخراج کی حدوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
پڑھیں: بھارت نے گرین ہائیڈروجن کی تعریف کا اعلان کر دیا
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ روڈ میپ کی نقاب کشائی 7 اکتوبر 2023 کو کی گئی ہے۔
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت پراجیکٹس سے متعلق تمام منظوری حاصل کرنے کے لیے صنعت کو سنگل ونڈو فراہم کرنے کے لیے 7 اکتوبر 2023 کو ‘حکومت ہند کے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس)’ پر گرین ہائیڈروجن صفحہ کی نقاب کشائی کی گئی۔
1. گرین انرجی کوریڈور - لداخ میں 13 گیگا واٹ آرای پروجیکٹوں کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم
• ایم این آر ای لداخ میں 12000میگاواٹ بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کے ساتھ 13,000میگاواٹ آر ای کو قائم کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
• اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 18.10.2023 کو،لداخ میں 13 گیگاواٹ کے آر ای منصوبوں کے بجلی کے اخراج اور گرڈ انٹیگریشن اور مرکزکے زیر انتظام علاقےلداخ سے ملک کے دوسرے حصوں تک بجلی کی ترسیل کے لیے ایک بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کی تعمیر کی منظوری دی۔
پڑھیں: کابینہ نے لداخ میں 13 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پروجیکٹ کے لیے گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) فیز-II – بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) کو منظوری دی۔
• یہ پروجیکٹ لداخ کے ساتھ ساتھ جموں و کشمیر کو بھی قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائے گا۔
• فی الحال،پاورگرڈ(منصوبے پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی) فرنٹ اینڈ انجینئرنگ ڈیزائن (ایف ای ای ڈی) کا مطالعہ کر رہی ہے۔ مطالعہ کی رپورٹ دسمبر 2024 تک متوقع ہے۔ مطالعہ کی رپورٹ کی بنیاد پر، پاور گرڈ کی طرف سے تعمیر کے لیے بولیاں طلب کی جائیں گی۔
1. پی ایل آئی اسکیم برائے اعلی کارکردگی شمسی پی وی ماڈیولز
• حکومت ہند اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز میں گیگا واٹ (جی ڈبلیو) پیمانے کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے اعلی کارکردگی کے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔
• ٹرینچی-II کے تحت 19,500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ، 39,600 میگاواٹ کے مکمل/جزوی طور پر مربوط شمسی پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ یونٹس کے قیام کے لیے اپریل 2023 میں لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
• ایف ایس انڈیا سولر وینچرز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ سریپرمبدور، کانچی پورم ضلع، تمل ناڈو میں قائم تھن فلم سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں پیداوار شروع ہوگئی ہے۔ مہندرا ورلڈ سٹی، جے پور، راجستھان ،ڈوڈو، جے پور، راجستھان میں گریو انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ؛ اور ٹی پی سولر لمیٹڈ گنگائی کونڈن، ترونیل ویلی، تمل ناڈو میں رینیو فوٹووولاٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ قائم کردہ مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں سولر پی وی ماڈیولز کی پیداوار شروع ہوگئی ہے۔
1. سمندری ہوا کی توانائی
• ہندوستان تقریباً 7600 کلومیٹر (مین لینڈ) کی ساحلی پٹی سے گھرا ہوا ہے جس کے تینوں اطراف میں پانی ہے اور اس میں سمندری ہوا سے توانائی پیدا کرنے کی اچھی صلاحیت ہے۔ شناخت شدہ زونوں کے اندر سمندر کی ہوا سے توانائی کی صلاحیت کا ابتدائی اندازہ گجرات اور تمل ناڈو کے ساحل سے قریب 70 گیگاواٹ ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• آف شور ونڈ انرجی پراجیکٹس کی ترقی کے لیے ایک نظرثانی شدہ حکمت عملی ستمبر 2023 میں جاری کی گئی ہے، جس میں آف شور ونڈ انرجی کی 37 گیگا واٹ صلاحیت کی تنصیب کے لیے بولی کے عمل کی نشاندہی کی گئی ہے۔ مزید، سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی نے ابتدائی 10 گیگاواٹ آف شور صلاحیت (گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلوں پر 5 گیگا واٹ) کے لیے آف شور ونڈ پروجیکٹس کے لیے ضروری ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی مکمل کر لی ہے۔
• ‘‘آف شور ونڈ انرجی لیز ضابطہ، 2023’’ ڈویلپرز کو آف شور ونڈ سی بلاکس کی الاٹمنٹ کو ریگولیٹ کرنے کے لیے 19.12.2023 کو نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔
• حکومت گجرات اور حکومت تمل ناڈو نے بجلی کے حصول کے لیے ان کے متعلقہ ساحلوں سے ابتدائی آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس سے فی یونٹ @ 4.00Rs پر اپنی رضامندی کااظہار کیا ہے۔
1. سولر پارکس
• ‘‘سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس کی ترقی’’ کی اسکیم دسمبر 2014 میں شروع کی گئی تھی، جس کی مجموعی صلاحیت 20,000 میگاواٹ تھی۔ مزید یہ کہ سولر پارک اسکیم کی صلاحیت مارچ 2017 میں 20,000 میگاواٹ سے بڑھا کر 26-2025 تک 40,000 میگاواٹ کردی گئی۔
• وزارت نے 30نومبر 2023 تک، ملک بھر کی 12 ریاستوں میں تقریباً 37,490 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 50 سولر پارکس کو منظوری دی ہے۔
• ان منظور شدہ پارکوں میں مجموعی طور پر 10,401 میگاواٹ کے سولر پراجیکٹس شروع کیے گئے ہیں، جن میں سے 284 میگاواٹ کو 2023 کے کیلنڈر سال میں کمیشن کیا گیا ہے۔
1. پی ایم کُسم
• حکومت نے پی ایم کُسم اسکیم کی توسیع کو منظوری دے دی ہے جس میں اسکیم کے اجزاء بی اور سی کے تحت 49 لاکھ پمپوں کو نصب / سولرائز کرنے کے نظرثانی شدہ اہداف ہیں۔
• اس اسکیم کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ جزو ‘جی’ میں زمین کی جمع کرنے کے عمل کو آسان بنایا جاسکے۔
• وزارت نے بالترتیب جولائی اور ستمبر 2023 کے دوران جزو ‘بی’ کے تحت وینڈرز اور بینچ مارک لاگت کی فہرست جاری کی ہے۔
• مورخہ 20نومبر 2023 کو جاری ایک حکم نامے کے ذریعے لازمی ریاستی حصہ داری کی فراہمی کے خاتمے کے ساتھ اسکیم میں ترمیم کی گئی ہے۔
• او ایم مورخہ 11.09.2023 کے ذریعے جزو ‘C’ کے تحت ڈی سی آر مواد کی استثنیٰ 31.03.2024 تک بڑھا دی گئی۔
1. روف ٹاپ سولر
• جنوری سے نومبر 2023 کے دوران گرڈ سے منسلک چھتوں کے شمسی پروگرام کے تحت تقریباً 741 میگاواٹ صلاحیت نصب کی گئی ہے۔ اس مدت کے دوران مرکزی مالیاتی امداد کے ساتھ یا اس کے بغیر تمام شعبوں میں تقریباً 2.77 گیگا واٹ کی اضافی صلاحیت نصب کی گئی ہے۔
1. حیاتیاتی توانائی
• پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش کے 20 اضلاع میں بائیو سی این جی سے چلنے والی وینوں کے ذریعے بائیو ماس کو نہ جلانے اور اسے بایو انرجی کی تبدیلی کے لیے استعمال کرنے کے پیغام کو پھیلانے کے لیے پہل کی گئی۔
• سال کے دوران بائیو انرجی پروجیکٹس (بائیو ماس اور ویسٹ ٹو انرجی پروجیکٹس) کی 105 میگاواٹ صلاحیت کی تنصیب کی گئی۔
• 12,693 چھوٹے بایو گیس پلانٹس اور 1.107درمیانے سائز کے بائیو گیس پلانٹس لگائے گئے۔ مالی سال24-2023 کے دوران 46,000 چھوٹے بایو گیس پلانٹ کی تنصیب کا سالانہ ہدف ریاستوں کے نامزد پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو مختص کیا گیا تھا۔
• 180ٹی پی ایس (ٹن فی گھنٹہ) سے زیادہ کی صلاحیت کے ساتھ بریکوئٹ / پیلیٹ پروجیکٹس لگائے گئے ہیں۔
1. سالانہ بولی کی رفتار
• ایم این آر ای نے رینیوایبل انرجی امپلیمینٹیشن ایجنسیز (آر ای آئی ایز) کے ذریعے جاری کی جانے والی آر ای پاور بولیوں کے لیے ایک سالانہ بولی کا طریقہ کار مقرر کیا ہے۔
• 50 جی ڈبلیو سالانہ آر ای صلاحیت کے لیے بولیاں، کم از کم 10جی ڈبلیو سالانہ ونڈ پاور کی صلاحیت کے ساتھ،24-2023 سے 28-2027 تک ہر سال جاری کی جانی ہیں۔
• مالی سال 24-2023 میں 31دسمبر 2023 تک چار آر ای آئی ایز (ایس ای سی آئی، این ٹی پی سی، این ایچ پی سی اور ایس جے وی این) کے ذریعے 35.51گیگا واٹ کی بولیاں جاری کی گئی ہیں۔
1. قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او)
• حکومت ہند نے انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے تحت مارچ 2030 تک نامزد صارفین کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے اہداف کو نوٹیفائی کیا ہے۔
• قابل تجدید توانائی کا کم از کم حصہ سالوں میں بتدریج بڑھنے کے لیے مقرر ہے۔25-2024 میں، کل توانائی کا 29.91 فیصد قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے آنا چاہیے۔ یہ30-2029 میں آہستہ آہستہ بڑھ کر 43.33 فیصد ہو جائے گا۔
• ‘تقسیم قابل تجدید توانائی (ڈی آر ای)’ کے لیے علیحدہ آر پی او متعارف کرایا گیا ہے۔
• نئی رفتار سبز اور زیادہ پائیدار توانائی کے منظر نامے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے اور طویل مدتی منصوبہ بندی میں اداروں کی مدد کرے گی۔
1. آئی آرای ڈی اے کا بڑھتا ہوا قد
• ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے 13مارچ 2023 کوآئی آر ای ڈی اے کو ‘انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی(آئی ایف سی)’ کا درجہ دیا ہے۔
• یکم ستمبر2023 کو،ڈی آئی پی اے ایم نےآئی آر ای ڈی اے کی ابتدائی عوامی پیشکش(آئی پی او) کے لیے 40,31,64,706 تازہ ایکویٹی حصص کے ساتھ ساتھ 26,87,76,471 حصص کی پیشکش برائے فروخت (او ایف ایس) کے ذریعے جی او آئی کے ذریعے ایک پیگی بیک انداز میں متبادل طریقہ کار کی منظوری سے آگاہ کیا۔
• آئی آر ای ڈی اے کی ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) 67.19 کروڑ ایکویٹی حصص 10 روپے فی ایکویٹی شیئر کی قیمت پر فی ایکویٹی حصص 32 روپئے کی قیمت پر (بشمول22روپئے فی ایکویٹی شیئر کا پریمیم)تقریباً جاری ہونے سے کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گئی۔ عوامی رکنیت 21 نومبر 2023 کو کھلی اور 23 نومبر 2023 کو بند ہوئی۔ آئی پی او کو سرمایہ کاروں کی جانب سے زبردست ردعمل ملا۔ تین روزہ بولی کے عمل کے دوران مجموعی طور پر اس ایشو کو 38.80 بار سبسکرائب کیا گیا۔ اہل ادارہ جاتی بولی دہندگان (کیوآئی بیز) کے حصے میں 104.57 گنا بڑے پیمانے پر سبسکرپشن دیکھنے میں آئی، جب کہ غیر ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کے لیے مختص حصے میں 24.16 گنا بولی لگائی گئی۔ کمپنی کے حصص این ایس ای اور بی ایس ای دونوں پر 29 نومبر 2023 کو تقریباً لسٹنگ قیمت کے ساتھ درج ہوئے۔ پری اوپن ٹریڈنگ ڈیبیو میں 56فیصد اضافہ ہوا اور60روپئے فی شیئر کے اوپری سرکٹ پر بند ہوا۔ 29 دسمبر 2023 تک اسٹاک این ایس ای پر102.20 روپئے پر درج ہے۔آئی پی او کے بعد، آئی آر ای ڈی اے میں حکومت ہند کا حصہ 75فیصد پوسٹ آفر پیڈ اپ ایکویٹی شیئر کیپٹل پر ہے۔ کمپنی کی طرف سے آئی پی او سے حاصل ہونے والی آمدنی کا استعمال سرمایہ بڑھانے اور قرض دینے کے لیے کیا جائے گا۔
• آئی آر ای ڈی ا ے کو ‘شیڈول بی’ سے ‘شیڈول اے’ زمرہ سی پی ایس ای میں اپ گریڈ کیا گیا ہے اور اسے ایم این آر ای کے ذریعے او ایم مورخہ 29 ستمبر 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
• کریڈٹ ریٹنگ ایجنسی انڈیا ریٹنگز نے آئی آر ای ڈی اے کے قرض کے آلات کی درجہ بندی کو‘اے اے + سے ‘اے اے اے (آؤٹ لُک مثبت سےآؤٹ لُک مستحکم) کر دیا ہے’۔ اس سے قبل، مارچ 2023 میں، آئی سی آر اے نے بھی آئی آر ای ڈی اے کی درجہ بندی کو اے اے + (آؤٹ لُک – مثبت) سے اے اے اے (آؤٹ لُک – مستحکم) میں اپ گریڈ کیا تھا۔ ریٹنگز اثاثوں کے معیار، پروویژننگ کوریج اور فرنچائز کی ترقی کے لحاظ سے آئی آر ای ڈی اے کے کریڈٹ پروفائل میں مسلسل بہتری کی عکاسی کرتی ہیں۔
• آئی آر ای ڈی اے نے یکم جنوری 2023 سے 31 دسمبر 2023 کے دوران بالترتیب 25,743.06 کروڑ (عبوری) اور 23,510.69 کروڑ (عبوری) کے قرض کی منظوری اور تقسیم کی تھی۔
1. بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی کی صدارت
• ہندوستان نے 14-15 جنوری، 2023 کو ابوظہبی میں منعقدہ میٹنگ میں، قابل تجدید توانائی پر خصوصی طور پر توجہ مرکوز کرنے والی پہلی بین الاقوامی تنظیم (آئی آر ای این اے) کی 13ویں اسمبلی کی صدارت سنبھالی۔
1. جی20 انرجی ٹرانزیشنز ورکنگ گروپ اور انرجی ٹرانزیشنز کی وزارتی میٹنگ
• ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کے تحت بات چیت اور گفت و شنید میں حصہ لیا، جو شیرپا ٹریک کے تحت تیرہ ورکنگ گروپس میں سے ایک ہے، جس میں توانائی کی حفاظت، رسائی اور قابل استطاعت، توانائی کی بچت، قابل تجدید توانائی جدت، ٹیکنالوجی، اور فنڈنگ پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
• ترجیحی شعبوں میں جان بوجھ کر کارروائیوں کی نشاندہی کرنے کے لیے، فروری سے جولائی 2023 کے دوران 4 ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگوں کا انعقاد کیا گیا۔ میٹنگوں میں جی20 کے رکن ممالک، خصوصی مدعو ممالک، اور بین الاقوامی تنظیموں جیسےآئی ای اے، آئی آر ای این اے، ورلڈ بینک،ا ے ڈی بی سی ای ایم- ایم آئی، یو این آئی ڈی او، یو این ای پی اور ڈبلیو ای ایف کے تقریباً 150 مندوبین نے شرکت کی۔ عالمی توانائی کی منتقلی کے تناظر میں موسمیاتی تبدیلی، پائیداری، توانائی کی حفاظت، توانائی کی مساوی رسائی اور فنانسنگ سے متعلق اہم چیلنجوں کے گرد بات چیت کا مرکز تھا۔ ان میٹنگوں نے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول کے لیے عالمی توانائی تک رسائی اور منصفانہ، سستی، اور جامع توانائی کی منتقلی کو یقینی بناتے ہوئے عالمی توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے قابل عمل، باہمی تعاون پر مبنی اور جوابدہ پالیسی اقدامات کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
• چوتھی ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ،انرجی ٹرانزیشن منسٹریل میٹنگ(ای ٹی ایم ایم) کے بعد گوا میں ہوئی، جہاں جی20 کے توانائی کے وزراء نے جی20 کے انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ کے نتائج کو حتمی شکل دینے کے لیے 22 جولائی 2023 کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت تمام جی20 رکن ممالک کے توانائی کے وزراء نے اجلاس میں جسمانی یا عملی طور پر شرکت کی۔ای ٹی ایم ایم میں، جی20 کے توانائی کے وزراء نے ایک پرجوش اور مستقبل کے حوالے سے نتائج کی دستاویز اور میٹنگ کی چیئر کی سمری کو اپنایا، جس میں ہائیڈروجن پر جی20 کے اعلیٰ سطحی رضاکارانہ اصول بھی شامل ہیں۔ جولائی میں وزارتی اجلاس کے بعد، ای ٹی ایم ایم کے نتائج کی دستاویز اور چیئر کا خلاصہ جاری کیا گیا، جس میں‘‘ہائیڈروجن پر جی 20 اعلیٰ سطح کے رضاکارانہ اصول’’ بھی شامل تھے۔
• ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت ای ٹی ڈبلیو جی کے دوران ایم این آر ای کے ذریعہ قابل تجدید توانائی سے متعلق اہم ترجیحی علاقوں کو جی20 لیڈروں کے اعلامیہ میں شامل کیا گیا ہے۔
1. انٹرنیشنل سولر الائنس کی چھٹی اسمبلی
• آئی ایس اے اسمبلی کا چھٹا اجلاس 31 اکتوبر 2023 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان میں منعقد ہوا۔ اسمبلی کی صدارت عزت مآب وزیر برائے نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی نے بطور صدر آئی ایس اے کی تھی۔
• اسمبلی نے 121 ممالک، 20 شراکت دار تنظیموں اور 09 خصوصی مدعو کی شرکت دیکھی۔ میٹنگ میں 20 وزراء اور 8 نائب وزراء نے شرکت کی۔ اہم نتائج میں سے ایک 05 سے زیادہ رکن ممالک کی طرف سے رضاکارانہ شراکت کی تصدیق تھی۔