Ministry of Mines
Mines Ministry Publishes Draft Rules for Offshore Mineral Blocks Auction for Public Consultation
Recently Amended OAMDR Act Ensures Transparent & Non-discriminatory Auction Process
28 DEC 2023 11:04AM by PIB Delhi
Ministry of Mines administers the Offshore Areas Mineral (Development & Regulation) Act, 2002 [OAMDR Act]. The Act provides for development and regulation of mineral resources in the territorial waters, continental shelf, exclusive economic zone and other maritime zones of India and to provide for matters connected therewith or incidental thereto.
The OAMDR Act has recently been amended w.e.f. 17.08.2023 which introduced transparent and non-discretionary auction process as the method of allocation of operating rights in the offshore areas. Also, provision has been made for establishing a trust to work for mining affected persons and for increasing exploration, providing relief upon occurrence of any disaster etc. The amendment also removed process of discretionary renewals and provided uniform lease period of fifty years, introduced composite licence, provided for area limits of various operating rights, provided for easy transfer of composite licence and production lease, etc.
Further, Ministry has identified some blocks in exclusive economic zone of India, i.e., beyond territorial water (12 nautical miles), for the minerals lime-mud & poly metallic nodules. In this regard, Ministry has sought comments/inputs from concerned Ministries/Department for availability of the offshore blocks for grant of operating rights to avoid any overlapping with the projects.
In order to implement the provisions of the amended Act, the Ministry has framed two draft rules i.e., (i) Offshore Areas Mineral Auction Rules & (ii) Offshore Areas Existence of Mineral Resources Rules. The said draft rules have been uploaded in the Ministry’s official website i.e., https://mines.gov.in/webportal/home on 26.12.2023 for seeking comments from the stake holders within a period of 30 days i.e., upto 25.01.2024.
The draft Offshore Areas Mineral Auction Rules are broadly based on the Mineral (Auction) Rules, 2015 framed under the MMDR Act. The Salient features of draft Offshore Areas Mineral (Auction) Rules are as follows:
1. Bidding: The composite licence and production lease shall be granted through an ascending forward online electronic auction.
2. Upfront Payment: Offshore Auction Rules envisage upfront payment for production lease of an amount equal to, lower of 0.50% of the value of estimated resources or rupees 100 crore. It will be payable to the Central Government in three installments of 20%; 20%; and 60%.
3. Performance Security: Performance security amount will be equal to, lower of (a) 0.50% of value of estimated resources or rupees 100 crore in the case of production lease; and (b) 0.25% of value of estimated resources or rupees 50 crore in the case of composite licence.
4. Net worth requirements for auction of production lease will depend on the value of estimated resources in the block. However, net worth requirement will not exceed Rs. 200 crore rupees.
(v) Net worth requirements for auction of composite licence will depend on the value of estimated resources in the block. However, net worth requirement will not exceed Rs. 100 crore rupees.
Further, for blocks whose estimated quantity of mineral resources is not possible to be assessed for calculating the value of estimated resources, the net worth requirement would be Rs.25 crore.
(vi) Bid Security: bid security shall be for an amount equivalent to 0.25 per cent of the value of estimated resources or Rs.10 crore, whichever is lower.
For blocks whose estimated quantity of mineral resources is not possible to be assessed for calculating the value of estimated resources, the bid security shall be Rs.5 lakh per standard block.
The draft Offshore Areas Existence of Mineral Resources Rules are broadly based on the Minerals (Evidence of Mineral Contents) Rules, 2015 framed under the MMDR Act. These draft rules provides norms of exploration of various types of minerals & deposits. The draft rules proposes at least G2 level of exploration (General Exploration) for considering a block for auction for production lease. However, in case of blocks of Construction Grade Silica Sand and Lime Mud or Calcareous Mud, auction for product in lease can be made at G3 level of exploration also. For grant of composite licence, the block should be explored upto G4 level of exploration or mineral potentiality of the mineral block should be identified.
Ministry of Mines is also in the process of framing other rules under the OAMDR Act, such as, the Offshore Areas Mineral Conservation and Development Rules; Offshore Areas Mineral Concession Rules; Offshore Areas Mineral Trust Rules, etc.

کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے عوامی مشاورت کے لیےساحل سے دور معدنی بلاکوں کی نیلامی کے لیے ضابطوں کامسودہ شائع کیا
حال ہی میں ترمیم شدہ ساحل سے دور علاقو ں میں معدنیات (ترقیات وضوابط) (او اے ایم ڈی آر) ایکٹ شفاف اور غیر امتیازی نیلامی کے عمل کو یقینی بناتا ہے
28 DEC 2023 11:04AM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت ساحل سے دور علاقوں میں معدنیات (ترقیات و ضوابط) ایکٹ، 2002 [او اے ایم ڈی آر ایکٹ] کا انتظام سنبھالتی ہے۔ یہ ایکٹ علاقائی سمندر، براعظمی سمندری کنارہ، خصوصی اقتصادی زون اور ہندوستان کے دیگر سمندری علاقوں میں معدنی وسائل کی ترقی اور اس سے متعلقہ اُمور یا اس سے متعلقہ معاملات کیلئے ضابطے فراہم کرتا ہے۔
او اے ایم ڈی آر ایکٹ میں حال ہی میں 17 اگست 2023 کوترمیم کی گئی ہے، جس نے سمندر سے دور علاقوں میں کا م کاج حقوق کی تقسیم کے طریقہ کار کے طور پر شفاف اور غیر صوابدیدی نیلامی کےعمل کو متعارف کرایا ہے۔ اس کے علاوہ کانکنی سے متاثرہ افراد کے لیے کام کرنے کے لیے ایک ٹرسٹ کے قیام اور کھوج کو بڑھانے، کسی بھی آفت کی صورت میں ریلیف فراہم کرنے وغیرہ کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔ ترمیم شدہ ایکٹ نے صوابدیدی تجدید کے عمل کو بھی ختم کیا ہے اور پچاس سال کی یکساں لیز کی مدت فراہم کی ہے، جامع لائسنس متعارف کرایا ہے،نیز مختلف آپریٹنگ حقوق کے حدود متعین کیے ہیں، جامع لائسنس اور پروڈکشن لیز وغیرہ کی آسانی سے منتقلی کے لیے التزام کیا ہے۔
مزید برآں، وزارت نے ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون میں کچھ بلاکس کی نشاندہی کی ہے، یعنی علاقائی پانی سے پرے (12 سمندری میل)، معدنیات چونے کیچڑ اور پولی میٹالک نوڈولس کے لیے۔ اس سلسلے میں، وزارت نے متعلقہ وزارتوں/محکموں سے آپریٹنگ حقوق کی فراہمی کے لیے آف شور بلاکس کی دستیابی کے لیے تبصرے/ان پٹ مانگے ہیں تاکہ پروجیکٹوں کے ساتھ کسی بھی قسم کی اوورلیپنگ سے بچا جا سکے۔
ترمیم شدہ ایکٹ کی دفعات کو لاگو کرنے کے لیے کانکنی کی وزارت نے ضابطوں سے متعلق دو مسودے یعنی (i) سمندری علاقوں کے معدنی نیلامی کے قوانین اور (ii) معدنی وسائل کے قوانین کے سمندری علاقوں کی موجودگی وضع کیے ہیں۔ مذکورہ مسودہ قوانین کو وزارت کی باضابطہ ویب سائٹ یعنی https://mines.gov.in/webportal/home پر 26دسمبر 2023 کو اپ لوڈ کر دیا گیا ہے تاکہ 30 دنوں کی مدت یعنی 25جنوری 2024 تک تمام متعلقہ فریقوں سے ان کی رائے حاصل کی جا سکے ۔
سمندر سے دور علاقوں میں معدنیات کی نیلامی سے متعلق ضابطوں کا مسودہ وسیع پیمانے پر ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت وضع کردہ معدنیات (نیلامی) ضوابط 2015 پر مبنی ہے۔ سمندر سے دور علاقوں میں معدنیات کی نیلامی سے متعلق ضابطوں کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. بولی:جامع لائسنس اور پروڈکشن لیز آگے بڑھتے ہوئے آن لائن الیکٹرانک نیلامی کے ذریعے دی جائے گی۔
2. پیشگی ادائیگی: سمندر سے دور نیلامی کے قوانین میں تخمینہ وسائل کی قیمت کے 0.50فیصد سے کم یا 100 کروڑ روپے کے برابر رقم کی پیداواری لیز کے لیے پیشگی ادائیگی کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ رقم مرکزی حکومت کو تین قسطوں 20فیصد، 20فیصد اور 60 فیصد میں ادا کی جائے گی۔
3. کارکردگی کی یقینی فراہمی: کارکردگی کی یقینی فراہمی کی رقم (a) تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت کے 0.50فیصد یا پیداواری لیز کی صورت میں 100 کروڑ روپے کے برابر ہوگی۔ اور (b) تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت کا 0.25 فیصد یا جامع لائسنس کی صورت میں 50 کروڑ روپے ہوگی۔
4. پیداواری لیز کی نیلامی کے لیے مجموعی مالیت کی ضروریات کا انحصار معدنی بلاک میں تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت پر ہوگا۔ تاہم، مجموعی مالیت کی ضرورت 200 کروڑ روپے سے زیادہ نہیں ہوگی۔
5. جامع لائسنس کی نیلامی کے لیے مجموعی مالیت کے تقاضے بلاک میں تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت پر منحصر ہوں گے۔ تاہم مجموعی مالیت کی ضرورت 100 کروڑ روپےسے زیادہ نہیں ہوگی۔
مزید برآں، ان بلاکس کے لیے جن کے معدنی وسائل کی مقدار کا تخمینہ لگایا جانا ممکن نہیں ہے کہ تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت کا اندازہ لگایا جا سکے، ان کی مجموعی مالیت کی ضرورت 25 کروڑ روپے ہوگی۔
1. بولی کی زرضمانت: بولی کی زرضمانت تخمینہ شدہ وسائل کی مالیت کے 0.25 فیصد یا 10 کروڑ روپے کے برابر ہوگی، اس میں سے جو بھی کم ہو۔
ان بلاکس کے لیے جن کے معدنی وسائل کی تخمینہ مقدار کا اندازہ لگانا ممکن نہیں ہے کہ تخمینہ شدہ وسائل کی قیمت کا اندازہ لگایا جا سکے، بولی کی زرضمانت فی معیاری بلاک 5 لاکھ روپے ہوگی۔
سمندری ساحل سے دور علاقوں میں معدنی وسائل سے متعلق ضابطوں کا مسودہ وسیع پیمانے پر ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت بنائے گئے معدنیات (معدنی مواد کے شواہد) ضوابط 2015 پر مبنی ہے۔ یہ مسودہ قوانین مختلف قسم کے معدنیات اور ذخائر کی تلاش کے اصول فراہم کرتا ہے۔ ضابطوں کا مسودہ کم از کم کھو ج کے جی2 لیول (عام کھوج) پروڈکشن لیز کے لیے نیلامی کے لیے بلاک پر غور کرنے کی تجویز فراہم کرتا ہے۔ تاہم کنسٹرکشن گریڈ سلیکا سینڈ اور لائم مڈ یا کیلکیریئس مڈ کے بلاکس کی صورت میں، لیز پر پروڈکٹ کی نیلامی جی3 کی دریافت کی سطح پر بھی کی جا سکتی ہے۔ جامع لائسنس دینے کے لیے، بلاک کو جی4 کی سطح تک تلاش کیا جانا چاہیے یا معدنی بلاک کی معدنی صلاحیت کی نشاندہی کی جانی چاہیے۔
کانکنی کی وزارت او اے ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت دیگر قواعد وضوابط وضع کرنے کا عمل بھی انجام دے رہی ہے۔اس میں ساحل سے دور علاقوں میں معدنیات کا تحفظ اور ترقی ضوابط ، ساحل سمندر سے دور معدنی رعایت سے متعلق ضوابط، سمندر سے دور علاقوں میں معدنیات سے متعلق ٹرسٹ کے ضابطے وغیرہ جیسے اُمور شامل ہیں۔