Ministry of Minority Affairs
Year End Review of the Ministry of Minority Affairs
NMDFC disbursed more than Rs. 8,300 Crs. covering over 22.5 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women
In 2022-23,the revised PMJVK approved by the Government for continuation over the 15th Finance Commission Cycle i.e. during FY 2022-23 to 2025-26
Numerous activities undertaken in the PMVIKAS scheme in the year 2023; Ministry provided training to 9,63,448 beneficiaries
More than 4000 ladies, which is an all time high, successfully applied under LWM category in Haj-2023.
22 DEC 2023 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority was established in 2006 to empower the minority communities namely Jains, Parsis, Buddhists, Sikhs, Christians and Muslims. The Ministry seeks to create an enabling environment for strengthening the multi-racial, multi-ethnic, multi-cultural, multi-lingual and multi–religious character of our nation. The mission is to improve the socio–economic condition of the minority communities through affirmative action and inclusive development so that every citizen has equal opportunity to participate actively in building a dynamic nation to facilitate an equitable share for minority communities in education, employment, economic activities and to enhance their upliftment.
The major achievements of the Ministry of Minority Affairs during the year 2023 are as follows:
PM VIKAS Scheme:
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has conceptualized the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) Scheme, that subsumed/converged five existing schemes of the Ministry viz. Seekho aur Kamao (SAK), USTTAD, Hamari Dharohar, Nai Roshini, Nai Manzil. The aim of the scheme is to cover the life cycle of under privilege segment of minority community and focus on providing livelihood opportunities. The scheme has been planned to be implemented across four components namely:
• Skilling and Training Component
• Leadership and Entrepreneurship Component, with credit support
• Education Component for school dropouts; and
• Infrastructure Development Component.
The Ministry provided training to 9,63,448 beneficiaries under the scheme.
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme, which is being implemented by the Ministry of Minority Affairs with the objective to develop infrastructure projects, which are community assets, in the identified areas with development deficits for socio-economic development of the said areas. In 2022-23, the revised PMJVK has been approved by the Government for continuation over the 15th Finance Commission Cycle i.e., during FY 2022-23 to 2025-26. The Revised PMJVK Scheme is implemented for all Districts of the Country including all the Aspirational Districts. Projects are approved in the identified areas where the concentration of minority population is more than 25% in the catchment area (15 KM radius).
In 2022-23, projects approved under the scheme includes school buildings, residential schools, hostels, ITIs, skill centres, health projects including hospitals, health centres, Sadbhav Mandap, Community hall, sports projects like sports complex, working women hostels, etc. Ministry of Minority Affairs in collaboration with National Remote Sensing Centre, ISRO has started geo tagging of the infrastructure constructed under the scheme.
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC)
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) is a Govt. Corporation under section 8 of the Companies Act 2013, under the administrative control of Ministry of Minority Affairs, Government of India. The Corporation has been set up to promote Socio-Economic development of Backward Sections amongst the Minority Communities through the State Channelising Agencies (SCAs) nominated by the respective State Governments/UT Administration and Canara Bank, preference being given to the occupational group and women. The Central Government has notified six Minorities viz. Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists Parsis, & Jains under the National Minorities Commission Act, 1992.
During F.Y. 2022-23, NMDFC had achieved highest ever credit disbursement to the tune of Rs. 881.70 Cr. covering over 2.05 lakh beneficiaries as against disbursement of Rs. 700.00 Cr. covering over 1.60 lakh beneficiaries in 2021-22.Further, since inception NMDFC has disbursed more than Rs. 8,300 Crs. covering over 22.5 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women.
NMDFC launched Software namely MILAN (Minority Loan Accounting Software for NMDFC) to digitize loan accounting processes between applicants, SCAs & NMDFC including integration of MIS portal of NMDFC on which data of 12 lakhs beneficiaries is available. Android and IOS version of MILAN Mobile app has also been launched.
Haj Pilgrimage 2023
The Haj 2023 operations in the Kingdom of Saudi Arabia have been completed successfully with excellent coordination and cooperation between the Ministry of Minority Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Health and Family Welfare, Haj Committee of India and other stakeholders involved in the Haj Operations.
The major highlights of the Haj-2023 are as under:-
1. For the first time, single ladies were allowed to apply for Haj under Lady Without Mehram (LWM) category, without the requirement of making a grouping. Consequently, more than 4000 ladies, which is an all time high, successfully applied under LWM category in Haj-2023.
b. 500 seats under Government Discretionary quota has been completely done away with in Haj-2023 and the seats under this quota have been merged into regular allocation mechanism so as to maximize opportunity for the eligible citizens and to ensure that no VIP culture is propagated.
1. A total of 477 buildings, well-equipped with basic amenities and facilities, were hired at Makkah for the comfortable stay of the Indian pilgrims.
2. Administrative deputationists were drawn from among CAPF personnel so as to ensure better professionalism and services in aid and assistance of the pilgrims.
e. To ensure better health facilities for pilgrims, Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) and its agencies were directly involved during Haj 2023 for initial screening of Haj pilgrims as well as for selecting and deputing doctors and paramedics for the aid and assistance of the pilgrims.
1. Information Technology was extensively harnessed in the pilgrimage operations which included portals such as e-Health of MoH&FW which was effectively utilized to create and maintain health database of all Indian pilgrims who availed medical facilities during the Haj period.
2. For Haj-2023, the Government of India succeeded in getting accommodation in Markazia area of Madinah for about 65% of pilgrims proceeding through HCoI, which is a record.
3. Feedback entries from more than 25000 pilgrims have been received on the Feedback portal developed by this Ministry during Haj-2023, providing valuable feedback and inputs for enabling the betterment of facilities and services in the subsequent years.
4. Strict enforcement of Haj Group Organiser (HGO) policy and GST laws for HGOs has led to better compliance which has improved the quality of services for the Haj pilgrims. Improved tax compliance from HGOs has led to more than Rs 200 crore tax revenue for the exchequer.
ICT Activities of the Ministry of Minority Affairs
A number of initiatives have been taken by Ministry of Minority Affairs to automate process by implementing ICT systems. Web Portals have been created and hosted for schemes of this Ministry such as:
S.No.
Activity
1.
Seekho Aur Kamao
Scheme for Skill Development of Minorities
(Learn & Earn)
2.
Nai Roshni
Scheme for Leadership Development of Minority Women
3.
Nai Manzil
An integrated Education and Livelihood Initiative for the Minority Communities
4.
USTTAD
Scheme for supporting capacity building initiatives to preserve traditional arts and crafts of minority communities
USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/ crafts for Development)
5.
Naya Savera
Free Coaching and allied Scheme for the Candidates/Students belonging to Minority Communities
Earlier known as “Free Coaching”
6.
Prime Minister Jan Vikas karyakaram
(PMJVK)
Scheme for Infrastructure Development in Minority Concentration Areas
7.
NGO Grants Portal
Aggregator and Web Portal
8.
Jiyo Parsi
On the portals, on-line Applications are invited from Programme Implementing Agencies (PIAs), and Processed for Funds Allocation and transferred. Monitoring the Utilization of Funds through Physical and Financial Progress Reports submitted on-line by PIAs. Next Installments of Funds are Sanctioned on satisfactory performance by PIAs as per guidelines of the Scheme. Final submission of Utilization Certificate by PIAs online.
Screening out/ deleting the duplicate beneficiaries using unique identification numbers as well as other parameters are being done automatically.
Implementation of schemes included development of web application using Database servers, usage of Virtual Machines and other state of art technologies.
Development of ICT system in-house has also been undertaken by the Ministry using latest technologies that include free and open source software. It is planned to continue to deploy latest technologies to strive towards vision@2047.

اقلیتی امور کی وزارتت
ختم سال کا جائزہ اقلیتی امور کی وزارت
قومی اقلیتی مالیاتی و ترقیاتی کارپوریشن ( این ایم ڈی ایف سی ) نے 22.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے 8,300 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ؛ ان مستفیدین میں سے 85 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں
دو ہزار بائس -تیئس میں، حکومت کے ذریعے منظور شدہ نظرثانی شدہ پی ایم جے وی کے کو 15ویں مالیاتی کمیشن کے دور یعنی مالی سال 23- 2022 سے 26- 2025 کے دوران جاری رکھنے کے لیے منظور ی دی گئی
پردھان منتری وراثت کا سموردھن ( پی ایم وی آئی کے اے ایس ) اسکیم کے تحت سال 2023 کے دوران متعدد سرگرمیاں منعقد کی گئیں؛ وزارت نے 9,63,448 مستفیدین کو تربیت فراہم کی
چار ہزار سے زائد خواتین نے حج 2023 میں محرم کے بغیر اکیلی خواتین ( ایل ڈبلیو ایم )زمرہ کے تحت کامیابی کے ساتھ درخواست کی جو کہ اب تک کی بلند ترین سطح ہے
22 DEC 2023 3:56PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت کا قیام 2006 میں اقلیتی برادریوں یعنی جین، پارسی، بدھسٹ، سکھ، عیسائی اور مسلمانوں کو بااختیار بنانے کے لیے کیا گیا تھا ۔ وزارت ہماری قوم کے کثیر نسلی، کثیر خاندانی ، کثیر ثقافتی، کثیر لسانی اور کثیر مذہبی کردار کو مضبوط بنانے کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ وزارت کا مشن مثبت کارروائی اور جامع ترقی کے ذریعے اقلیتی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے تاکہ ہر شہری کو ایک متحرک قوم کی تعمیر میں فعال طور پر حصہ لینے کا مساوی موقع ملے تاکہ اقلیتی برادریوں کے لیے تعلیم، روزگار اور ان کی ترقی کو بڑھانے کے لئے ،معاشی سرگرمیوں میں مساوی حصہ داری کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔
سال 2023 کے دوران اقلیتی امور کی وزارت کی اہم کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
پی ایم وکاس اسکیم:
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) نے پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وِکاس) اسکیم کا تصور پیش کیا ہے، جس میں وزارت کی موجودہ پانچ اسکیموں، سیکھو اور کماؤ (ایس اے کے)، استاد، ہماری دھروہار، نئی روشنی، نئی منزل کو شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اقلیتی برادری کے کم مراعات یافتہ طبقے کی زندگی کا احاطہ کرنا اور روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے ۔ اس اسکیم کو چار اجزاء میں لاگو کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے:
• ہنر مندی اور تربیت کی فراہمی کا جزو
• قرض تعاون کے ساتھ قیادت اور صنعت کاری کا جزو
• اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی جزو؛ اور
• بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا جزو ۔
وزارت نے اسکیم کے تحت 9,63,448 مستفیدین کو تربیت فراہم کی ہے۔
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم
پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی یم جے وی کے ) ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم ہے، جسے اقلیتی امور کی وزارت نے سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ترقیاتی خسارے والے نشان زد علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں، جو کہ معاشرے کے لیے اثاثے ہیں، مذکورہ علاقوں کو ترقی دینے کے مقصد سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ 23- 2022میں نظرثانی شدہ پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی یم جے وی کے ) کو حکومت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے دور یعنی مالی سال 23-2022 سے 2025-26 کے دوران جاری رکھنے کے لیے منظوری دی ہے ۔ نظر ثانی شدہ پی یم جے وی کے اسکیم کو ملک کے تمام اضلاع بشمول تمام امنگوں ولے اضلاع کے لیے لاگو کی گئی ہے ۔ پراجیکٹس کو شناخت شدہ ایسے علاقوں میں منظور کیا جاتا ہے جہاں 15 کلومیٹر کےاحاطے میں اقلیتی آبادی کا کا تناسب 25 فیصد سے زیادہ ہے ۔
2022-23 میں اسکیم کے تحت منظور کیے گئے پروجیکٹوں میں اسکول کی عمارتیں، رہائشی اسکول، ہاسٹل، آئی ٹی آئی، ہنرمندی مرکز ، صحت پروجیکٹس بشمول اسپتال، صحت کے مراکز، سدبھاؤ منڈپ، کمیونٹی ہال، کھیلوں کے پروجیکٹ جیسے اسپورٹس کمپلیکس، کام کرنے والے خواتین کے لیے ہاسٹل وغیرہ کی تعمیر شامل ہیں ۔ اقلیتی امور کی وزارت نے قومی ریموٹ سینسنگ مرکز ، اسرو کے ساتھ مل کر اسکیم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کی جیو ٹیگنگ شروع کردی ہے ۔
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی )
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی ) ، اقلیتی امور کی وزارت، حکومت ہند کے انتظامی کنٹرول کے تحت کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 8 کے تحت ایک سرکاری کارپوریشن ہے۔ اس کارپوریشن کا قیام متعلقہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور کینرا بینک کے ذریعہ نامزد کردہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) کے ذریعے اقلیتی برادریوں میں پسماندہ طبقات کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے ۔ اس کے تحت پیشہ ورانہ گروپ اور خواتین کو ترجیح دی جارہی ہے ۔ مرکزی حکومت نے قومی اقلیتی کمیشن ایکٹ 1992 کے تحت مسلمان، عیسائی، سکھ، بدھ پارسی اور جین پر مشتمل چھ اقلیتوں کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
مالی برس 23-2022 کے دوران قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن نے2.05 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کا احاطہ کرتےہوئے881.70 کروڑ روپے کی تقسیم کی ہے جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ قرضوں کی تقسیم ہے۔ اس کے مقابلے 22-2021 میں 1.60 لاکھ مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے 700.00 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے تھے ۔ مزید برآں، اپنے قیام کے بعد سے این ایم ڈی ایف سی نے 22.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے 8,300 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے ۔ ان مستفیدین میں سے 85 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں ۔
قومی اقلیتی و مالیاتی کارپوریشن ( این ایم ڈی ایف سی ) نے درخواست دہندگان، ایس سی ایز اور این ایم ڈی ایف سی کے درمیان قرض اکاؤنٹنگ کے عمل کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے این ایم ڈی ایف سی کےلیے اقلیتی قرض اکاؤنٹنگ سافٹ ویئر (ایم آئی ایل اے این)شروع کیا جس میں این ایم ڈی ایف سی کے ایم آئی ایس پورٹل کو بھی ضم کر دیا گیا ہے ۔ اس پورٹل پر 12 لاکھ مستفیدین کا ڈیٹا دستیاب ہے ۔ ایم آئی ایل اے این موبائل ایپ کا اینڈرائیڈ اور آئی او ایس ورژن بھی لانچ کر دیا گیا ہے ۔
فریضہ حج 2023
مملکت سعودی عرب میں فریضہ حج 2023 کی کارروائیاں وزارت اقلیتی امور، وزارت خارجہ، شہری ہوابازی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حج کمیٹی آف انڈیا اور فریضہ حج کی کارروائیوں میں شامل دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان بہترین تال میل اور باہمی تعاون کے ساتھ کامیابی سے مکمل ہوئی ہیں ۔
حج 2023 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:-
1. پہلی مرتبہ ، بغیر کسی گروپ کی ضرورت کے اکیلی خواتین کو محرم کے بغیر خواتین (ایل ڈبلیو ایم ) زمرے کے تحت حج کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی گئی ۔ نتیجتاً، 4000 سے زائد خواتین نے حج 2023 میں ایل ڈبلیو ایم زمرہ کے تحت کامیابی کے ساتھ اپلائی کیا جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے ۔
2. حج 2023 میں سرکاری صوابدید کوٹہ کے تحت 500 نشستیں مکمل طور پر ختم کر دی گئی ہیں اور اس کوٹہ کے تحت سیٹوں کو مختص کرنے کے باضابطہ طریقہ کار میں ضم کر دیا گیا ہے تاکہ اہل شہریوں کے لیے زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کیے جا سکیں اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسی وی آئی پی کلچر کا پرچار نہ ہو سکے ۔ مکہ مکرمہ میں ہندوستانی عازمین حج کے آرام سے قیام کے لیے بنیادی آسائشوں اور سہولتوں سے آراستہ کل 477 عمارتیں کرائے پر لی گئیں ۔
3. انتظامی ڈیپوٹیشنسٹ سی اے پی ایف کے اہلکاروں میں سے بنائے گئے تھے تاکہ حجاج کرام کی مدد کے لیے بہتر پیشہ ورانہ مہارت اور خدمات کو یقینی بنایا جا سکے ۔
4. حجاج کرام کے لیے صحت کی بہتر سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) اور اس کی ایجنسیاں حج 2023 کے دوران عازمین حج کی ابتدائی جانچ کے ساتھ ساتھ ان کی مدد اور اعانت کے لیے ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کے انتخاب اور تعیناتی کے لیے براہ راست شامل تھیں ۔
5. حج کی کارروائیوں میں انفارمیشن ٹکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا جس میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کے ای-ہیلتھ جیسے پورٹل شامل تھے جن کا استعمال حج کے دوران طبی سہولیات حاصل کرنے والے تمام ہندوستانی عازمین حج کے ہیلتھ ڈیٹا بیس کو بنانے اور برقرار رکھنے کے لیے مؤثر طریقے سے کیا گیا ۔
6. حج 2023 کے لیے حکومت ہند نے تقریباً 65 فیصد حجاج کرام کو ایچ سی او آئی کے ذریعے مدینہ کے علاقے مرکزیہ میں رہائش حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی، جو کہ ایک ریکارڈ ہے ۔
7. حج 2023 کے دوران اس وزارت کی طرف سے تیار کردہ فیڈ بیک پورٹل پر 25000 سے زائد حجاج کرام کے تاثرات موصول ہوئے ہیں، جو آنے والے سالوں میں سہولیات اور خدمات کو بہتر بنانے کے لیے قیمتی آراء اور معلومات فراہم کرتے ہیں ۔
8. حج گروپ آرگنائزرز (ایچ جی اوز ) کے لیے حج گروپ آرگنائزر (ایچ جی او) کی پالیسی اور جی ایس ٹی قوانین کے سخت نفاذ سے بہتر تعمیل ہوئی ہے جس سے عازمین حج کے لیے خدمات کے معیار میں بہتری آئی ہے ۔ حج گروپ آرگنائزرز (ایچ جی اوز ) کے ذریعے بہتر ٹیکس کی تعمیل سے خزانے کو 200 کروڑ روپے سے زیادہ ٹیکس ریونیو حاصل ہوا ہے ۔
اقلیتی امور کی وزارت کی آئی سی ٹی سرگرمیاں
اقلیتی امور کی وزارت نے آئی سی ٹی سسٹم کو لاگو کرکے عمل کو خودکار بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ اس وزارت کی اسکیموں کے لیے ویب پورٹل بنائے گئے ہیں اور ان کی میزبانی کی گئی ہے جیسے:
نمبر شمار
اسکیمیں
1.
سیکھو اور کماؤ
اقلیتوں کے ہنرمندی کے فروغ کے لیے اسکیم
(سیکو اور کماؤ)
2.
نئی روشنی
اقلیتی خواتین کی قائدانہ ترقی کے لیے اسکیم
3.
نئی منزل
اقلیتی طبقات کے لیے ایک مربوط تعلیمی اور روزی روٹی پہل
4.
استاد
اقلیتی برادریوں کے روایتی فنون اور دستکاری کو محفوظ رکھنے کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات کی حمایت کے لیے اسکیم
استاد (ترقی کے لیے روایتی فنون/ دستکاری میں ہنر مندی اور تربیت کو جدید تر بنانا)
5.
نیا سویرا
اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے امیدواروں/طلبہ کے لیے مفت کوچنگ اور اس سے منسلک اسکیم
پہلے یہ ’’مفت کوچنگ‘‘ کے نام سے جانا جاتا تھا۔
6.
وزیر اعظم جن وکاس کاریہ کرم
اقلیتی آبادی والے علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم
7.
غیر سرکاری تنظیم ( این جی او ) کے لیے مالی امداد پورٹل
ایگریگیٹر اور ویب پورٹل
8.
جیو پارسی
پورٹلز پر پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) سے آن لائن درخواستیں طلب کی جاتی ہیں اور فنڈز مختص کرنے اور منتقل کرنے کے لیے ضروری کارروائی کی جاتی ہے ۔ پورٹلز پر پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کی جانب سے آن لائن جمع کرائی گئی فزیکل اور مالیاتی پیشرفت سے متعلق رپورٹس کے ذریعے فنڈز کے استعمال کی نگرانی کی جاتی ہے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق پورٹلز پر پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کی تسلی بخش کارکردگی پر فنڈز کی اگلی قسطیں منظور کی جاتی ہیں ۔ پورٹلز پر پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کی طرف سے فنڈز کے استعمال سے متعلق سرٹیفکیٹ کو آن لائن طریقوں سے حتمی طور سے جمع کرایا جاتا ہے ۔
منفرد شناختی نمبروں کے ساتھ ساتھ دیگر پیمانوں کا استعمال کرتے ہوئے دوبارہ فائدہ اٹھانے والوں کی اسکریننگ / ڈیلیٹ کرنے کا عمل خود بخود انجام پا رہا ہے ۔
اسکیموں کے نفاذ میں ڈیٹا بیس سرورز کا استعمال کرتے ہوئے ویب ایپلیکیشن کی ترقی، ورچوئل مشینوں کا استعمال اور دیگر جدید ترین ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
وزارت نے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اندرون ملک آئی سی ٹی سسٹم کی ترقی بھی شروع کی ہے جس میں مفت اور اوپن سورس سافٹ ویئر شامل ہے ۔ vision@2047 کی طرف جدو جہد کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کی تعیناتی جاری رکھنے کا منصوبہ ہے ۔