Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Northeast is the Powerhouse of India’s cruise towards self-reliance: Shri Sarbananda Sonowal
PM Narendra Modi enabled Economic Rise of Northeast with ‘Modi Ki Guarantee': Shri Sonowal
‘Modi Ki Guarantee’ incubated Northeast with Sustained peace, Social security empowering people with dignity & enriched quality of life: Shri Sonowal
Modi Govt provided ₹5 lakh crores for Northeast in 9 years, with more than 925 projects completed in the Northeast region
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal termed the Northeast as the powerhouse of India’s cruise towards self-reliance here today. The Union Minister addressed a press conference regarding ‘Development of Northeast Region’ since 2014 here today.
Shri Sonowal highlighted the key role played by the Prime Minister Narendra Modi led Government to bring the Northeast India to the forefront of India Growth story, with sincere and concrete effort towards sustained peace & security, focussed approach to uplift the marginal sections of the society for them to lead a life of dignity, innovative policy framework enabling a positive environment for trade and commerce to prosper led to the historic rise of northeast since 2014.
Speaking on the occasion, he said, “Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Northeast is the Power House of India’s cruise towards self-reliance. Given the transformational connectivity that northeast has experienced in last 9 years, the region has now become the potential hotspot of trade and commerce. Modi ji realised the strategic importance of northeast and enabled an environment of economic resurgence with promising commerce with the ASEAN, BBIN group of countries.”
Speaking about the peace effort for sustained development in the region, the Minister said, “The Prime Minister Narendra Modi ji has always met the brethren of northeast with utmost respect and with a deep sense of acknowledgement for them as equal partners of nation building. Due to this humane approach of Modi ji, the insurgency has come down drastically leading to near 100% drop of civilian casualty in 2023. More than 8,000 insurgents has surrendered in last nine years. A concerted effort to scale down Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) has led to complete withdrawn from Tripura and Meghalaya, significant reduction of area under the act in Assam, Nagaland and Manipur. With historic peace accords with Bodos, Naga, Karbi, Tripuri and Bru & Adivasi, the disgruntled communities have been brought to the mainstream through dialogue, resulting in sustained peace that the region was hoping & longing for decades. This is the ‘Modi Ki Guarantee’ as decades old differences were addressed head on with dignity and respect to find amicable solutions. This has not only boosted economic activity but also led to reduction in migration for employment and fuel further development. The other result is reduction of travel time between northeast and other states with railways lines already reached Arunachal Pradesh, Tripura, Manipur and Meghalaya, apart from the Assam. Since 75 years of independence, this was made possible only in the last nine years of Narendra Modi ji’s leadership to bring about transformational transportation for and within the region. Modi ji has visited the Northeast 64 times since becoming the Prime Minister, which is the only instance and highest for any PM of India ever. This shows the commitment of Modi ji for the people of northeast to bring them to the mainstream & make them active members in the process of nation building towards a self reliance Atmanirbhar Bharat in 2047.”
The newly launched PM-DevINE scheme, for NER, by the Prime Minister in October, 2022 with 100% Central funding, having a total outlay of ₹6,600 crores for the 4-year period from 2022-23 to 2025-26. In FY 2022-23, 11 projects worth ₹1,503 crores have been selected for sanction. This has opened up tremendous opportunities for this region.
With the ‘Act East Policy’ launched under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has witnessed significant advancement driven by government’s investment and development initiatives.
Modi Government has spent ₹1,040 crores on development of waterways which has resulted in operating of 20 Waterways in NER which was only ONEtill 2014. With the initiatives taken in last 9 years the cargo handled via Indo Bangladesh Protocol route (IBPR) has increased to 170%. It is also noteworthy that the first Ship Repair facility, with an investment worth ₹208 crores, in NER is being developed through Hooghly-Cochin Shipyard Limited (HCSL) at Pandu along River Brahmaputra.
This year, as a major development of Cruise tourism in Brahmaputra, MV Ganga Vilas, completed the longest river cruise route in the world by travelling from Varanasi to Dibrugarh via Bangladesh covering around 3,200 km in 51 days.
Further to this, the development of 6 ferry terminals at Kurua, Bahari, Dhubri, Guijan, Ghagor & Matmora in Assam worth ₹310 crores will cater to the transportation needs of commuters, which will ease the current bottlenecks of transportation.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), under its Sagarmala programme, has taken up projects worth more than ₹1,000 crores for the development of North-East states.
In comparison to UPA-2 (2009-14), there has been an increase of 370% in average annual budget allocation for NER. Prior to 2014, only Guwahati (Assam) was connected to the rail network in the North Eastern region. Today, under Capital Connectivity project, Itanagar (Arunachal Pradesh) and Agartala (Tripura) have now been connected.
During this last 9 years, pioneering steps have been taken in the NER which has enabled people of this region to cherish many facilities for the first time in this area.
In 2022, the first Goods Train reached Rani Gaidinliu railway station, Tamenglong in Manipur. Also, the first Leased Parcel Cargo Express Train (PCET) travelled from Azara in Guwahati, Assam to Vasco-da-Gama in Goa. In 2023, the first electric train reached Meghalaya. Interestingly, the newly commissioned Agartala - Akhaura railway project, linking Bangladesh and the North-Eastern states of India will cut down the time between Kolkata and Agartala significantly.
NER has also seen many infrastructural developments during last 9 years. One such is the construction of Bogibeel Rail-cum-Road Bridge over River Brahmaputra near Bogibeel with link lines on north & south banks (Length–73 km) — in the state of Assam, was completed in December, 2018 with an estimated cost of ₹5,920 crores.
Highlighting the achievements the Union Minister said, “Since 2014, the length of the National Highways in NER has increased from 10,905 Kms to 15,735 Kms resulting an increase of 45%. In the year, 2009-14 around 181 road construction works were done resulting 2,778 KM of road and in 2014-19 around 394 road construction works were done resulting 5,520 KM of road."
Under the, North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), 145 projects worth ₹3,392.99 crores have been sanctioned for the development in the North Eastern States.
There is a record growth in the number of airports in NER. The number of airports has increased to 17 in 2023 as compared to 9 in 2013, with 3 international airport now as compared to 1 airport then. The traffic movement has also increased by 113%.
North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP), under Ministry of Power, has recently got its revised estimates of ₹6,700 crores for implementation of various projects in NER, except Arunachal Pradesh, which is targeted to be commissioned by January 2024.
A North East Gas Grid has been conceived at an estimated cost of ₹9,265 crores which covers 1,656 Kms across all 8 States. A bio refining plant at a cost of ₹3,250 crores has also been setup in Assam.
In the education sector, the Modi Government has spent ₹21,151 crores. Since, 2014 Government has established 843 schools and up-skilled 25,64,628 teachers. Not only at school level but at higher education level, the govt has established 8 new medical colleges, 2 new IIITs (Manipur and Tripura), 1 new IIMC (Mizoram), 1 new AIIMS (Assam), and 1 new Sports University (Manipur).
Government has also spent ₹31,794 crores in the health sector which includes approval of 19 state cancer institutes and 20 tertiary care cancer centres. The first All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) in the North east is now operational at Changsari near Guwahati.
Since 2014-15, ₹ 37,092 crores have been sanctioned for various projects. The Subansiri Hydro Electric Power project (2000 MW) being built at a cost of ₹ 19,992 crores is expected to bring huge development to the region. 77 lakh households have been electrified including 30 lakh households under ‘Saubhagya Yojana’. As many as 5,790 villages have been electrified under ‘Deen Dayal Upadhayay Gram Jyoti Yojana'.
To improve telecom connectivity in the NER, 4,360 crores have been spent since 2014. More than 12,690 Gram Panchayats are being connected via Bharat Net project. BSNL has taken 20 Gbps connection from Bangladesh to enhance internet connectivity in the region. There are now 1,000 4G towers and 5,600 villages are connected.

বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক
আত্মনির্ভরশীলতার পথে ভারতের এগিয়ে যাওয়ার পাওয়ার হাউস উত্তর-পূর্বাঞ্চল: শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল
মোদী সরকার ৯ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য ৫ লক্ষ কোটি টাকা দিয়েছে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ৯২৫ টিরও বেশি প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে
13 DEC 2023 7:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি ডিসেম্বর ২০২৩, পিআইবি৷৷ উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে ভারতের আত্মনির্ভরশীলতার পথে এগিয়ে যাওয়ার পাওয়ার হাউস হিসাবে অভিহিত করেছেন আজ কেন্দ্রীয় বন্দর, নৌ পরিবহন ও জলপথ এবং আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আজ এখানে ২০১৪ সাল থেকে 'উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের উন্নয়ন' নিয়ে একটি সাংবাদিক সম্মেলনে বক্তব্য রাখছিলেন৷
শ্রী সোনোয়াল উত্তর-পূর্ব ভারতকে ভারতের প্রবৃদ্ধির গল্পে অগ্রণী স্থানে নিয়ে আসার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকারের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা তুলে ধরেছেন৷ তিনি বলেন, এই অঞ্চলের স্থায়ী শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য আন্তরিক ও দৃঢ় ব্যবসা ও বাণিজ্যের উন্নতির জন্য ইতিবাচক পরিবেশ তৈরি করা হয়েছে যা ২০১৪ সাল থেকে উত্তর-পূর্বকে ঐতিহাসিক উত্থানের দিকে নিয়ে যাচ্ছে৷
তিনি বলেন, "প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির গতিশীল নেতৃত্বে উত্তর-পূর্বাঞ্চল আত্মনির্ভরশীলতার দিকে ভারতের যাত্রার পাওয়ার হাউস হয়ে উঠছে। গত ৯ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে যে রূপান্তরমূলক উন্নয়ন হয়েছে, তাতে এই অঞ্চলটি এখন ব্যবসা-বাণিজ্যের সম্ভাব্য হটস্পটে পরিণত হয়েছে। তিনি বলেন, মোদীজি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৌশলগত গুরুত্ব উপলব্ধি করেছিলেন এবং আসিয়ান, বিবিআইএন গ্রুপের দেশগুলির সাথে প্রতিশ্রুতিশীল বাণিজ্যের মাধ্যমে অর্থনৈতিক পুনরুত্থানের পরিবেশ তৈরি করেছিলেন।
এই অঞ্চলের সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য শান্তি প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, "প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী জি সর্বদা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ভাই-বোনদের সাথে অত্যন্ত শ্রদ্ধার সাথে সাক্ষাৎ করেছেন এবং জাতি গঠনের সমান অংশীদার হিসাবে তাদের স্বীকৃতি দিয়েছেন। মোদীজির এই মানবিক দৃষ্টিভঙ্গির কারণে, সন্ত্রাসবাদ হ্রাস পেয়েছে৷ যার ফলে ২০২৩ সালে অসামরিক হতাহতের সংখ্যা প্রায় ১০০% হ্রাস পেয়েছে। গত নয় বছরে আট হাজারেরও বেশি সন্ত্রাসবাদী আত্মসমর্পণ করেছে। সশস্ত্র বাহিনী বিশেষ ক্ষমতা আইন (এএফএসপিএ)ত্রিপুরা এবং মেঘালয় থেকে পুরোপুরি প্রত্যাহার করা হয়েছে৷ আসাম, নাগাল্যান্ড এবং মণিপুরে এই আইনের অধীনে থাকা এলাকা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে। বোড়ো, নাগা, কার্বি, ত্রিপুরী এবং ব্রু ও আদিবাসীদের সঙ্গে ঐতিহাসিক শান্তি চুক্তির মাধ্যমে অসন্তুষ্ট সম্প্রদায়গুলিকে আলোচনার মাধ্যমে মূলস্রোতে নিয়ে আসা হয়েছে৷ যার ফলে এই অঞ্চলটি কয়েক দশক ধরে আশা ও আকাঙ্ক্ষায় ছিল। এটি 'মোদী কি গ্যারান্টি'৷ কারণ কয়েক দশকের পুরানো পার্থক্যগুলি সৌহার্দ্যপূর্ণ সমাধানের জন্য মর্যাদা এবং সম্মানের সাথে মোকাবেলা করা হয়েছিল। আসাম ছাড়াও অরুণাচল প্রদেশ, ত্রিপুরা, মণিপুর ও মেঘালয়ে রেললাইন পৌঁছে যাওয়ায় উত্তর-পূর্ব ও অন্যান্য রাজ্যের মধ্যে যাতায়াতের সময় কমে গেছে। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর থেকে নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে গত নয় বছরে এই অঞ্চলের জন্য এবং এর মধ্যে রূপান্তরমূলক পরিবহন ব্যবস্থা গড়ে তোলা সম্ভব হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর থেকে মোদীজি ৬৪ বার উত্তর-পূর্বাঞ্চল সফর করেছেন, যা ভারতের কোনও প্রধানমন্ত্রীর জন্য একমাত্র এবং সর্বোচ্চ উদাহরণ। এটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জনগণকে মূলস্রোতে নিয়ে আসার এবং ২০৪৭ সালে স্বনির্ভর আত্মনির্ভর ভারতের দিকে দেশ গঠনের প্রক্রিয়ায় তাদের সক্রিয় সদস্য হিসাবে গড়ে তোলার জন্য মোদীজির অঙ্গীকারের প্রতিফলন৷
২০২২ সালের অক্টোবর মাসে প্রধানমন্ত্রী ১০০% কেন্দ্রীয় অর্থায়নে এনইআর-এর জন্য নতুন চালু করা পিএম-ডিভাইন প্রকল্পটি ২০২২-২৩ থেকে ২০২৫-২৬ সাল পর্যন্ত চার বছরের জন্য মোট ৬,৬০০ কোটি টাকা ব্যয় করেছে। ২০২২-২৩ অর্থবছরে ১,৫০৩ কোটি টাকার ১১টি প্রকল্প অনুমোদনের জন্য নির্বাচিত হয়েছে। এটি এই অঞ্চলের জন্য প্রচুর সুযোগ উন্মুক্ত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বে চালু হওয়া 'অ্যাক্ট ইস্ট পলিসি'র মাধ্যমে ভারত সরকারের বিনিয়োগ ও উন্নয়ন উদ্যোগে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি প্রত্যক্ষ করেছে।
মোদী সরকার জলপথের উন্নয়নে ১,০৪০ কোটি টাকা ব্যয় করেছে, যার ফলে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ২০টি জলপথ চালু হয়েছে যা ২০১৪ সাল পর্যন্ত মাত্র 'একটি' ছিল। গত ৯ বছরে গৃহীত উদ্যোগের ফলে ইন্দো-বাংলাদেশ প্রোটোকল রুটের (আইবিপিআর) মাধ্যমে পরিচালিত কার্গো ১৭০ শতাংশে উন্নীত হয়েছে। ব্রহ্মপুত্র নদের তীরে পান্ডুতে হুগলি-কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেডের (এইচসিএসএল) মাধ্যমে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ২০৮ কোটি টাকা বিনিয়োগে প্রথম জাহাজ মেরামত সুবিধা গড়ে তোলা হচ্ছে।
এ বছর ব্রহ্মপুত্রে ক্রুজ ট্যুরিজমের একটি বড় উন্নয়ন হিসেবে এমভি গঙ্গা বিলাস বারাণসী থেকে বাংলাদেশ হয়ে ডিব্রুগড় পর্যন্ত ৫১ দিনে প্রায় ৩,২০০ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে বিশ্বের দীর্ঘতম রিভার ক্রুজ রুট সম্পন্ন করেছে।
এছাড়াও, আসামের কুরুয়া, বাহারি, ধুবরি, গুইজান, ঘাগর এবং মাতমোরায় ৩১০ কোটি টাকা ব্যয়ে ৬টি ফেরি টার্মিনালের উন্নয়ন যাত্রীদের পরিবহনের চাহিদা পূরণ করবে, যা পরিবহনের বর্তমান বাধাগুলি হ্রাস করবে।
বন্দর, নৌ পরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক (এমওপিএসডব্লিউ) তার সাগরমালা কর্মসূচির অধীনে উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির উন্নয়নের জন্য ১,০০০ কোটি টাকারও বেশি প্রকল্প হাতে নিয়েছে।
ইউপিএ-২ (২০০৯-১৪) এর তুলনায় এনইআর-এর গড় বার্ষিক বাজেট বরাদ্দ ৩৭০% বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৪ সালের আগে শুধুমাত্র গুয়াহাটি (আসাম) উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রেল নেটওয়ার্কের সাথে সংযুক্ত ছিল। আজ 'ক্যাপিটাল কানেক্টিভিটি' প্রকল্পের আওতায় ইটানগর (অরুণাচল প্রদেশ) এবং আগরতলা (ত্রিপুরা) সংযুক্ত হয়েছে।
গত ৯ বছরে, এনইআর-এ অগ্রণী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে যা এই অঞ্চলের জনগণকে এই অঞ্চলে প্রথমবারের মতো অনেক সুযোগ-সুবিধা লালন করতে সক্ষম করেছে।
২০২২ সালে, প্রথম পণ্যবাহী ট্রেন মণিপুরের তামেংলংয়ের রানী গাইদিনলিউ রেলওয়ে স্টেশনে পৌঁছেছিল। এছাড়াও, প্রথম লিজড পার্সেল কার্গো এক্সপ্রেস ট্রেন (পিসিইটি) আসামের গুয়াহাটির আজারা থেকে গোয়ার ভাস্কো-দা-গামা পর্যন্ত যাত্রা করেছিল। ২০২৩ সালে প্রথম বৈদ্যুতিক ট্রেন মেঘালয়ে পৌঁছায়। বাংলাদেশ ও ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলোকে সংযুক্ত করে সদ্য চালু হওয়া আগরতলা-আখাউড়া রেলপথ প্রকল্পটি কলকাতা ও আগরতলার মধ্যে সময় উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করবে।
এনইআর গত ৯ বছরে অনেক পরিকাঠামোগত উন্নয়নও দেখেছে। এর মধ্যে একটি হল, আসাম রাজ্যের উত্তর ও দক্ষিণ তীরে (দৈর্ঘ্য-৭৩ কিমি) সংযোগ লাইন সহ বগিবিলের কাছে ব্রহ্মপুত্র নদীর উপর বগিবিল রেল-কাম-রোড সেতু নির্মাণ, ২০১৮ সালের ডিসেম্বরে আনুমানিক ৫,৯২০ কোটি টাকা ব্যয়ে সম্পন্ন হয়েছিল।
সাফল্যের কথা তুলে ধরে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, "২০১৪ সাল থেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জাতীয় মহাসড়কের দৈর্ঘ্য ১০,৯০৫ কিলোমিটার থেকে বেড়ে ১৫,৭৩৫ কিলোমিটার হয়েছে, যার ফলে ৪৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০০৯-১৪ অর্থবছরে প্রায় ১৮১টি সড়ক নির্মাণকাজ সম্পন্ন হয়েছে যার ফলে ২,৭৭৮ কিলোমিটার এবং ২০১৪-১৯ সালে প্রায় ৩৯৪টি সড়ক নির্মাণ কাজ সম্পন্ন হয়েছে যার ফলে ৫,৫২০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণ করা হয়েছে।
নর্থ ইস্ট স্পেশাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার ডেভেলপমেন্ট স্কিমের (এনইএসআইডিএস) আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির উন্নয়নের জন্য ৩,৩৯২.৯৯ কোটি টাকার ১৪৫টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে।
এনইআর-এ বিমানবন্দরের সংখ্যারেকর্ড বৃদ্ধি পেয়েছে। বিমানবন্দরের সংখ্যা ২০১৩ সালে ৯ টির তুলনায় ২০২৩ সালে ১৭ টিতে উন্নীত হয়েছে, তখনকার ১ টি বিমানবন্দরের তুলনায় বর্তমানে ৩ টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে। যানবাহন চলাচলও বেড়েছে ১১৩ শতাংশ।
বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অধীন নর্থ ইস্টার্ন রিজিয়ন পাওয়ার সিস্টেম ইমপ্রুভমেন্ট প্রজেক্ট (এনইআরপিএসআইপি) সম্প্রতি অরুণাচল প্রদেশ বাদে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য ৬,৭০০ কোটি টাকার সংশোধিত অনুমান পেয়েছে, যা ২০২৪ সালের জানুয়ারির মধ্যে চালু হওয়ার লক্ষ্য মাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে।
আনুমানিক ৯,২৬৫ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি নর্থ ইস্ট গ্যাস গ্রিডের ধারণা করা হয়েছে যা ৮ টি রাজ্যে ১,৬৫৬ কিলোমিটার জুড়ে রয়েছে। আসামে ৩,২৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি বায়ো রিফাইনিং প্ল্যান্টও স্থাপন করা হয়েছে।
শিক্ষা ক্ষেত্রে মোদী সরকার ২১,১৫১ কোটি টাকা খরচ করেছে। ২০১৪ সাল থেকে সরকার ৮৪৩টি স্কুল প্রতিষ্ঠা করেছে এবং ২৫,৬৪,৬২৮ জন দক্ষ শিক্ষক নিয়োগ করেছে। শুধু স্কুল পর্যায়ে নয়, উচ্চশিক্ষা স্তরেও সরকার ৮টি নতুন মেডিকেল কলেজ, ২টি নতুন আইআইআইটি (মণিপুর ও ত্রিপুরা), ১টি নতুন আইআইএমসি (মিজোরাম), ১টি নতুন এইমস (আসাম) এবং ১টি নতুন স্পোর্টস ইউনিভার্সিটি (মণিপুর) প্রতিষ্ঠা করেছে।
সরকার স্বাস্থ্য খাতে ৩১,৭৯৪ কোটি টাকা ব্যয় করেছে যার মধ্যে ১৯ টি রাজ্য ক্যান্সার ইনস্টিটিউট এবং ২০ টি তৃতীয় পরিচর্যা ক্যান্সার কেন্দ্রের অনুমোদন রয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রথম অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস (এইমস) এখন গুয়াহাটির নিকটবর্তী চাংসারিতে চালু রয়েছে।
২০১৪-১৫ সাল থেকে বিভিন্ন প্রকল্পের জন্য ৩৭,০৯২ কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। ১৯,৯৯২ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত সুবানসিরি জলবিদ্যুৎ প্রকল্প (২০ মেগাওয়াট) এই অঞ্চলে ব্যাপক উন্নয়ন আনবে বলে আশা করা হচ্ছে। সৌভাগ্য যোজনার আওতায় ৩০ লক্ষ পরিবার সহ ৭৭ লক্ষ পরিবারকে বিদ্যুতায়িত করা হয়েছে। দীনদয়াল উপাধ্যায় গ্রাম জ্যোতি যোজনার আওতায় ৫,৭৯০টি গ্রামে বিদ্যুতায়ন করা হয়েছে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে টেলিকম সংযোগ উন্নত করতে ২০১৪ সাল থেকে ৪,৩৬০ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। ভারত নেট প্রকল্পের মাধ্যমে ১২,৬৯০ টিরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতকে সংযুক্ত করা হচ্ছে। বিএসএনএল এই অঞ্চলে ইন্টারনেট সংযোগ বাড়ানোর জন্য বাংলাদেশ থেকে ২০ জিবিপিএস সংযোগ নিয়েছে। বর্তমানে ১,০০০ ফোরজি টাওয়ার রয়েছে এবং ৫,৬০০ টি গ্রাম সংযুক্ত রয়েছে।