بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شمال مشرقی خطہ خود انحصاری کی طرف ہندوستان کے سفر کی اصل طاقت ہے: جناب سربانند سونووال
وزیر اعظم نریندر مودی نے ‘مودی کی گارنٹی’ کے ساتھ شمال مشرق کے اقتصادی عروج کو ممکن بنایا: جناب سونووال
’مودی کی گارنٹی‘ شمال مشرق میں پائیدار امن، سماجی تحفظ اور باوقار معیار زندگی کے ساتھ لوگوں کو بااختیار بناتی ہے: جناب سونووال
مودی حکومت نے 9 برسوں میں شمال مشرق کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپے فراہم کیے، شمال مشرقی خطے میں 925 سے زیادہ پروجیکٹ مکمل کیے گئے
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں شمال مشرق کو خود انحصاری کی طرف ہندوستان کے سفر کا پاور ہاؤس قرار دیا۔ مرکزی وزیر نے آج یہاں 2014 سے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے سلسلے میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
جناب سونووال نے پائیدار امن اور سلامتی کے لیے مخلصانہ اور ٹھوس کوششوں کے ساتھ، سماج کے پسماندہ طبقوں کی ترقی کے لیے مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ، شمال مشرقی ہندوستان کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے پیش منظر میں لانے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے اس کلیدی کردار پر روشنی ڈالی، جو انہیں عزت کی زندگی گزارنے کے لیے، جدید پالیسی فریم ورک کے لیے تجارت اور تجارت کے لیے ایک مثبت ماحول کو فروغ دینے کے لیے 2014 سے شمال مشرق کے تاریخی عروج کا باعث بنا تھا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، شمال مشرق خود انحصاری کی طرف ہندوستان کا کروز کا پاور ہاؤس ہے۔ پچھلے 9 برسوں کے دوران شمال مشرق نے جس تبدیلی کا تجربہ کیا ہے اس کے پیش نظر یہ خطہ اب تجارت اور کامرس کا ممکنہ ہاٹ ا سپاٹ بن گیا ہے۔ مودی جی نے شمال مشرق کی کلیدی اہمیت کو محسوس کیا اور آسیان، بی بی آئی این ممالک کے گروپ کےساتھ امید افزا تجارت کے ذریعہ اقتصادی بحالی کے ماحول کو فعال کیا۔
خطے میں پائیدار ترقی کے لیے امن کی کوششوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی جی نے ہمیشہ شمال مشرق کے بھائیوں سے انتہائی احترام کے ساتھ ملاقات کی ہے اور ان کے لیے قوم کی تعمیر کے برابر کے شراکت داروں کے طور پر اعتراف کے گہرے احساس کے ساتھ ملاقات کی ہے۔ مودی جی کے اس انسانی رویے کی وجہ سے، شورش میں زبردست کمی آئی ہے جس کے نتیجے میں 2023 میں شہری ہلاکتوں میں تقریباً 100 فیصد کمی آئی ہے۔ پچھلے نوبرسوں میں 8,000 سے زیادہ باغی ہتھیار ڈال چکے ہیں۔ آرمڈ فورسز سپیشل پاورز ایکٹ(اے ایف ایس پی اے) یعنی مسلح افواج کے خصوصی اختیارات کے قانون کے استعمال میں کمی کرنے کی ایک مشترکہ کوشش کے نتیجے میں تریپورہ اور میگھالیہ سے مکمل طور پر اس قانون کا نفاذ ختم کردیا گیا ہے، آسام، ناگالینڈ اور منی پور میں بہت کم علاقے میں اب یہ قانون نافذ ہے۔ بوڈو، ناگا، کاربی، تریپوری اور برو اور آدیواسی کے ساتھ تاریخی امن معاہدوں کے ذریعہ ، ناراض برادریوں کو بات چیت کے ذریعے مرکزی دھارے میں لایا گیا ہے، جس کے نتیجے میں وہ پائیدار امن قائم ہوا ہے جس کی یہ خطہ کئی دہائیوں سے امید اور خواہش کر رہا تھا۔ یہ‘ کی گارنٹی’ ہے کیونکہ دہائیوں پرانے اختلافات کو وقار اور احترام کے ساتھ حل کرنے کے لیے خوش اسلوبی سے حل کرلیا گیا ہے۔ اس سے نہ صرف معاشی سرگرمیوں میں اضافہ ہوا ہے بلکہ روزگار کے لیے نقل مکانی میں بھی کمی آئی ہے اور مزید ترقی کو ہوا دی گئی ہے۔ دوسرا نتیجہ شمال مشرق اور دیگر ریاستوں کے درمیان سفر میں لگنے والے وقت میں کمی ہے جہاں ریلوے لائنیں پہلے ہی آسام کے علاوہ اروناچل پردیش، تریپورہ، منی پور اور میگھالیہ تک پہنچ چکی ہیں۔ آزادی کے 75برسوں کے بعد سے، یہ صرف نریندر مودی جی کی قیادت کے آخری نو برسوں میں ہی ممکن ہوا تاکہ خطے کے لیے اور اس کے اندر تبدیلی کی نقل و حمل کی جا سکے۔ مودی جی وزیر اعظم بننے کے بعد سے 64 بار شمال مشرق کا دورہ کر چکے ہیں، جو ہندوستان کے کسی بھی وزیر اعظم کی طرف سے پیش کی جانے والی اس طرح کی سب سے پہلی اور عظیم الشان مثال ہے۔ یہ شمال مشرق کے لوگوں کے لیے مودی جی کی وابستگی کو ظاہر کرتا ہے کہ انھیں مرکزی دھارے میں لایا جائے اور انھیں 2047 میں خود انحصاری آتم نر بھر بھارت کی طرف ملک کی تعمیر کے عمل میں فعال رکن بنایا جائے’’۔
نئی شروع کی گئی پی ایم- ڈیوائن اسکیم کا،شمال مشرقی خطہ( این ای آر) کے لیے، وزیر اعظم نے اکتوبر 2022 میں 100فیصد مرکزی فنڈنگ ​​کے ساتھ، 2023-2022 سے 2026-2025 تک 4 سال کی مدت کے لیے کل 6,600 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ آغاز کیا تھا۔ مالی سال 2023-2022 میں، 1,503 کروڑ روپے کے 11 پروجیکٹوں کو منظوری کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ اس سے اس خطے کے لیے زبردست مواقع کھلے ہیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت انگیز قیادت میں شروع کی گئی ‘‘ایکٹ ایسٹ پالیسی’’ کے ساتھ، ہندوستان نے حکومت کی سرمایہ کاری اور ترقیاتی اقدامات کی وجہ سے نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔
مودی حکومت نے آبی گزرگاہوں کی ترقی پر 1,040 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں جس کے نتیجے میں شمال مشرقی خطہ( این ای آر) میں 20 آبی گزرگاہیں اس وقت زیراستعمال ہیں جو کہ 2014 تک صرف ‘ایک’ تھی۔ پچھلے 9 برسوں میں اٹھائے گئے اقدامات کے ساتھ انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ(آئی بی پی آر) کے ذریعے مال کے لانے لے جانے کے معاملے پر توجہ دی گئی ہے۔جسے اس میں 170 فیصد تک کااضافہ ہو گیا ہے۔ یہ بھی قابل ذکر ہے کہ شمال مشرقی خطہ( این ای آر ) میں 208 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پہلی جہاز کی مرمت کی سہولت دریائے برہم پتر کے کنارے پانڈو میں ہوگلی-کوچن شپ یارڈ لمیٹڈ (ایچ سی ایس ایل) کے ذریعے تیار کی جا رہی ہے۔
اس سال، برہم پترمیں کروز ٹورازم (بحری سیاحت)کی ایک بڑی ترقی کے ایک پروگرام کے طور پر، ایم وی گنگا ولاس نے، وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک بنگلہ دیش کے راستے 51 دنوں میں تقریباً 3,200 کلومیٹر کا سفر کرتے ہوئے دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز راستہ مکمل کیا۔
اس کے علاوہ، آسام میں کوروا، بہاری، دھوبری، گیجن، گھگور اور ماتمورا میں 310 کروڑ روپے کی لاگت سے 6 مال بردار کشتیوں کے ٹرمینلز کی ترقی مسافروں کی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرے گی، جس سے نقل و حمل کی موجودہ رکاوٹوں کو کم کیا جاسکے گا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو) نے اپنے ساگرمالا پروگرام کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے لیے 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبے شروع کیے ہیں۔
(یو پی اے کی دوسری مدت حکومت ) یو پی اے-2 ( (2009-14کے مقابلے میں،شمال مشرقی خطہ(این ای آر) کے لیے اوسط سالانہ بجٹ مختص میں 370فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ 2014 سے پہلے، شمال مشرقی علاقے میں صرف گوہاٹی (آسام) ہی ریل نیٹ ورک سے منسلک تھا۔ آج، ’کیپٹل کنیکٹیویٹی‘ پروجیکٹ کے تحت، ایٹا نگر (اروناچل پردیش) اور اگرتلہ (تریپورہ) کو بھی جوڑا گیا ہے۔
پچھلے 9 برسوں کے دوران، شمال مشرقی خطہ(این ای آر) میں اہم اقدامات اٹھائے گئے ہیں جس کی وجہ سے اس علاقے کے لوگوں کو اس علاقے میں پہلی بار بہت سی سہولیات سے استفادہ کرنے میں مدد ملی ہے۔
سال 2022 میں، پہلی گڈز ٹرین(مال بردار ٹرین) منی پور میں رانی گیڈینلیو ریلوے اسٹیشن، تمنگلونگ پہنچی۔ نیز، پہلی لیزڈ پارسل کارگو ایکسپریس ٹرین (پی سی ای ٹی) نے گوہاٹی، آسام میں ازارا سے گوا میں واسکوڈیگاما تک سفر کیا۔ 2023 میں پہلی الیکٹرک ٹرین میگھالیہ پہنچی۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ نیا شروع کیا گیا اگرتلہ - اکھوڑہ ریلوے پروجیکٹ، بنگلہ دیش اور ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کو جوڑتا ہے، اور یہ کولکتہ اور اگرتلہ کے درمیان وقت کو نمایاں طور پر کم کرے گا۔
شمال مشرقی خطہ(این ای آر) نے پچھلے 9 برسوں کے دوران بہت سے بنیادی ڈھانچے میں کئے جانے والے ترقی کے بہت سے پروگرام بھی دیکھے ہیں، ایسا ہی ایک بوگی بیل ریل-کم-روڈ پل کی تعمیر بوگی بیل کے قریب دریائے برہم پترپر شمالی اور جنوبی کناروں پر لنک لائنوں کے ساتھ ہے (لمبائی – 73 کلومیٹر) - ریاست آسام میں، دسمبر 2018 میں مکمل ہوئی جس کی تخمینہ لاگت 5,920 کروڑ روپے ہے۔
کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا، ‘‘2014 سے، شمال مشرقی خطہ(این ای آر) میں قومی شاہراہوں کی لمبائی 10,905 کلومیٹر سے بڑھ کر 15,735 کلومیٹر ہو گئی ہے جس کے نتیجے میں 45 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ سال 2009-14 میں تقریباً 181 سڑکوں کی تعمیر کے کام کیے گئے جس کے نتیجے میں 2,778 کلومیٹر سڑک اور 2014-19 میں تقریباً 394 سڑکوں کی تعمیر کے کام کیے گئے اور اس کے نتیجے میں 5,520 کلومیٹر سڑک بنی۔’’
شمال مشرقی اسپیشل انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں ترقی کے لیے 3,392.99 کروڑ روپے کے 145 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
این ای آر میں ہوائی اڈوں کی تعداد میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ ہوائی اڈوں کی تعداد 2013 میں 9 کے مقابلے 2023 میں بڑھ کر 17 ہو گئی ہے، اس وقت کے ایک ہوائی اڈے کے مقابلے میں اب 3 بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔ ٹریفک کی نقل و حرکت میں بھی 113 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
نارتھ ایسٹرن ریجن پاور سسٹم امپروومنٹ پروجیکٹ (این ای آر پی ایس آئی پی) ، وزارت بجلی کے تحت، نے حال ہی میں شمال مشرقی خطہ( این ای آر) میں مختلف پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 6,700 کروڑ روپے کے اپنے نظرثانی شدہ تخمینہ حاصل کیے ہیں، سوائے اروناچل پردیش کے، جن کو جنوری 2024 تک شروع کرنے کا ہدف ہے۔
شمال مشرقی گیس گرڈ کا تصور 9,265 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے کیا گیا ہے جو تمام 8 ریاستوں میں 1,656 کلومیٹر پر محیط ہے۔ آسام میں 3,250 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک بائیو ریفائننگ پلانٹ بھی قائم کیا گیا ہے۔
تعلیم کے شعبے میں مودی حکومت نے 21,151 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔ 2014 سے لے کر اب تک حکومت نے 843 سکول قائم کیے ہیں اور 25,64,628 اساتذہ کو ہنر مند بنایا ہے۔ نہ صرف اسکول کی سطح پر بلکہ اعلیٰ تعلیم کی سطح پر، حکومت نے 8 نئے میڈیکل کالج، 2 نئے آئی آئی آئی ٹی (منی پور اور تریپورہ)، 1 نیا آئی آئی ایم سی (میزورم)، 1 نیا ایمس (آسام)، اور 1 نئی اسپورٹس یونیورسٹی (منی پور) قائم کی ہے۔ )۔
حکومت نے صحت کے شعبے میں بھی 31,794 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں جس میں 19 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور 20 تیسری صف کے دیکھ بھال کے کینسر مراکز کی منظوری شامل ہے۔ شمال مشرق میں پہلا آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) اب گوہاٹی کے قریب چانگساری میں کام کر رہا ہے۔
سال 2015-2014 سے اب تک مختلف پروجیکٹوں کے لیے 37,092 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ سبانسیری ہائیڈرو الیکٹرک پاور پروجیکٹ (2000 میگاواٹ) 19,992 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے کی توقع ہے کہ اس سے خطے میں بہت زیادہ ترقی ہوگی۔ ‘سوبھاگیہ یوجنا’ کے تحت 30 لاکھ گھرانوں سمیت 77 لاکھ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ ‘دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا’کے تحت تقریباً 5,790 دیہاتوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی(مواصلاتی رابطہ کاری) کو بہتر بنانے کے لیے، 2014 سے اب تک 4,360 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے ذریعے 12,690 سے زیادہ گرام پنچایتوں کو جوڑا جا رہا ہے۔ بی ایس این ایل نے خطے میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے بنگلہ دیش سے 20 جی بی پیز کنکشن لیا ہے۔ اب 1,000 جی 4 ٹاورز ہیں اور 5,600 گاؤں منسلک ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Northeast is the Powerhouse of India’s cruise towards self-reliance: Shri Sarbananda Sonowal
PM Narendra Modi enabled Economic Rise of Northeast with ‘Modi Ki Guarantee': Shri Sonowal
‘Modi Ki Guarantee’ incubated Northeast with Sustained peace, Social security empowering people with dignity & enriched quality of life: Shri Sonowal
Modi Govt provided ₹5 lakh crores for Northeast in 9 years, with more than 925 projects completed in the Northeast region
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal termed the Northeast as the powerhouse of India’s cruise towards self-reliance here today. The Union Minister addressed a press conference regarding ‘Development of Northeast Region’ since 2014 here today.
Shri Sonowal highlighted the key role played by the Prime Minister Narendra Modi led Government to bring the Northeast India to the forefront of India Growth story, with sincere and concrete effort towards sustained peace & security, focussed approach to uplift the marginal sections of the society for them to lead a life of dignity, innovative policy framework enabling a positive environment for trade and commerce to prosper led to the historic rise of northeast since 2014.
Speaking on the occasion, he said, “Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Northeast is the Power House of India’s cruise towards self-reliance. Given the transformational connectivity that northeast has experienced in last 9 years, the region has now become the potential hotspot of trade and commerce. Modi ji realised the strategic importance of northeast and enabled an environment of economic resurgence with promising commerce with the ASEAN, BBIN group of countries.”
Speaking about the peace effort for sustained development in the region, the Minister said, “The Prime Minister Narendra Modi ji has always met the brethren of northeast with utmost respect and with a deep sense of acknowledgement for them as equal partners of nation building. Due to this humane approach of Modi ji, the insurgency has come down drastically leading to near 100% drop of civilian casualty in 2023. More than 8,000 insurgents has surrendered in last nine years. A concerted effort to scale down Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) has led to complete withdrawn from Tripura and Meghalaya, significant reduction of area under the act in Assam, Nagaland and Manipur. With historic peace accords with Bodos, Naga, Karbi, Tripuri and Bru & Adivasi, the disgruntled communities have been brought to the mainstream through dialogue, resulting in sustained peace that the region was hoping & longing for decades. This is the ‘Modi Ki Guarantee’ as decades old differences were addressed head on with dignity and respect to find amicable solutions. This has not only boosted economic activity but also led to reduction in migration for employment and fuel further development. The other result is reduction of travel time between northeast and other states with railways lines already reached Arunachal Pradesh, Tripura, Manipur and Meghalaya, apart from the Assam. Since 75 years of independence, this was made possible only in the last nine years of Narendra Modi ji’s leadership to bring about transformational transportation for and within the region. Modi ji has visited the Northeast 64 times since becoming the Prime Minister, which is the only instance and highest for any PM of India ever. This shows the commitment of Modi ji for the people of northeast to bring them to the mainstream & make them active members in the process of nation building towards a self reliance Atmanirbhar Bharat in 2047.”
The newly launched PM-DevINE scheme, for NER, by the Prime Minister in October, 2022 with 100% Central funding, having a total outlay of ₹6,600 crores for the 4-year period from 2022-23 to 2025-26. In FY 2022-23, 11 projects worth ₹1,503 crores have been selected for sanction. This has opened up tremendous opportunities for this region.
With the ‘Act East Policy’ launched under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has witnessed significant advancement driven by government’s investment and development initiatives.
Modi Government has spent ₹1,040 crores on development of waterways which has resulted in operating of 20 Waterways in NER which was only ONEtill 2014. With the initiatives taken in last 9 years the cargo handled via Indo Bangladesh Protocol route (IBPR) has increased to 170%. It is also noteworthy that the first Ship Repair facility, with an investment worth ₹208 crores, in NER is being developed through Hooghly-Cochin Shipyard Limited (HCSL) at Pandu along River Brahmaputra.
This year, as a major development of Cruise tourism in Brahmaputra, MV Ganga Vilas, completed the longest river cruise route in the world by travelling from Varanasi to Dibrugarh via Bangladesh covering around 3,200 km in 51 days.
Further to this, the development of 6 ferry terminals at Kurua, Bahari, Dhubri, Guijan, Ghagor & Matmora in Assam worth ₹310 crores will cater to the transportation needs of commuters, which will ease the current bottlenecks of transportation.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), under its Sagarmala programme, has taken up projects worth more than ₹1,000 crores for the development of North-East states.
In comparison to UPA-2 (2009-14), there has been an increase of 370% in average annual budget allocation for NER. Prior to 2014, only Guwahati (Assam) was connected to the rail network in the North Eastern region. Today, under Capital Connectivity project, Itanagar (Arunachal Pradesh) and Agartala (Tripura) have now been connected.
During this last 9 years, pioneering steps have been taken in the NER which has enabled people of this region to cherish many facilities for the first time in this area.
In 2022, the first Goods Train reached Rani Gaidinliu railway station, Tamenglong in Manipur. Also, the first Leased Parcel Cargo Express Train (PCET) travelled from Azara in Guwahati, Assam to Vasco-da-Gama in Goa. In 2023, the first electric train reached Meghalaya. Interestingly, the newly commissioned Agartala - Akhaura railway project, linking Bangladesh and the North-Eastern states of India will cut down the time between Kolkata and Agartala significantly.
NER has also seen many infrastructural developments during last 9 years. One such is the construction of Bogibeel Rail-cum-Road Bridge over River Brahmaputra near Bogibeel with link lines on north & south banks (Length–73 km) — in the state of Assam, was completed in December, 2018 with an estimated cost of ₹5,920 crores.
Highlighting the achievements the Union Minister said, “Since 2014, the length of the National Highways in NER has increased from 10,905 Kms to 15,735 Kms resulting an increase of 45%. In the year, 2009-14 around 181 road construction works were done resulting 2,778 KM of road and in 2014-19 around 394 road construction works were done resulting 5,520 KM of road."
Under the, North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), 145 projects worth ₹3,392.99 crores have been sanctioned for the development in the North Eastern States.
There is a record growth in the number of airports in NER. The number of airports has increased to 17 in 2023 as compared to 9 in 2013, with 3 international airport now as compared to 1 airport then. The traffic movement has also increased by 113%.
North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP), under Ministry of Power, has recently got its revised estimates of ₹6,700 crores for implementation of various projects in NER, except Arunachal Pradesh, which is targeted to be commissioned by January 2024.
A North East Gas Grid has been conceived at an estimated cost of ₹9,265 crores which covers 1,656 Kms across all 8 States. A bio refining plant at a cost of ₹3,250 crores has also been setup in Assam.
In the education sector, the Modi Government has spent ₹21,151 crores. Since, 2014 Government has established 843 schools and up-skilled 25,64,628 teachers. Not only at school level but at higher education level, the govt has established 8 new medical colleges, 2 new IIITs (Manipur and Tripura), 1 new IIMC (Mizoram), 1 new AIIMS (Assam), and 1 new Sports University (Manipur).
Government has also spent ₹31,794 crores in the health sector which includes approval of 19 state cancer institutes and 20 tertiary care cancer centres. The first All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) in the North east is now operational at Changsari near Guwahati.
Since 2014-15, ₹ 37,092 crores have been sanctioned for various projects. The Subansiri Hydro Electric Power project (2000 MW) being built at a cost of ₹ 19,992 crores is expected to bring huge development to the region. 77 lakh households have been electrified including 30 lakh households under ‘Saubhagya Yojana’. As many as 5,790 villages have been electrified under ‘Deen Dayal Upadhayay Gram Jyoti Yojana'.
To improve telecom connectivity in the NER, 4,360 crores have been spent since 2014. More than 12,690 Gram Panchayats are being connected via Bharat Net project. BSNL has taken 20 Gbps connection from Bangladesh to enhance internet connectivity in the region. There are now 1,000 4G towers and 5,600 villages are connected.