पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत की आत्मनिर्भरता की यात्रा का पावरहाउस है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'मोदी की गारंटी' के साथ पूर्वोत्तर के आर्थिक उत्थान को सक्षम बनाया: श्री सोनोवाल
'मोदी की गारंटी' ने पूर्वोत्तर को स्थायी शांति, सामाजिक सुरक्षा प्रदान की है, जिससे लोगों को सम्मान और जीवन की समृद्ध गुणवत्ता के साथ सशक्त बनाया गया है: श्री सोनोवाल
मोदी सरकार ने 9 वर्षों में पूर्वोत्तर के लिए 5 लाख करोड़ रुपए प्रदान किए, पूर्वोत्तर क्षेत्र में 925 से अधिक परियोजनाएं पूरी की गईं
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां पूर्वोत्तर को भारत की आत्मनिर्भरता की यात्रा का पावरहाउस बताया। केंद्रीय मंत्री ने आज यहां 2014 से 'पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास' के संबंध में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया।
श्री सोनोवाल ने निरंतर शांति और सुरक्षा की दिशा में ईमानदार और ठोस प्रयास, समाज के सीमांत वर्गों के उत्थान के लिए केंद्रित दृष्टिकोण के साथ पूर्वोत्तर भारत को भारत की विकास गाथा में सबसे आगे लाने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्हें सम्मान का जीवन जीने हेतु, कारोबार और व्यापार को समृद्ध करने के लिए एक सकारात्मक वातावरण को सक्षम करने वाली नवीन नीतिगत संरचना के कारण 2014 के बाद से पूर्वोत्तर का ऐतिहासिक उत्थान हुआ।
इस अवसर पर उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सशक्त नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत की आत्मनिर्भरता की यात्रा का पावर हाउस है। पिछले 9 वर्षों में पूर्वोत्तर ने जिस परिवर्तनकारी कनेक्टिविटी का अनुभव किया है, उसे देखते हुए यह क्षेत्र अब कारोबार और व्यापार का संभावित केंद्र बन गया है। मोदी जी ने पूर्वोत्तर के रणनीतिक महत्व को महसूस किया और आसियान, बीबीआईएन समूह के देशों के साथ आशाजनक वाणिज्य के साथ आर्थिक पुनरुत्थान का माहौल बनाया।”
केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में निरंतर विकास के लिए शांति प्रयासों के बारे में जिक्र करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी हमेशा ही पूर्वोत्तर के लोगों से अत्यंत सम्मान के साथ और राष्ट्र निर्माण में समान भागीदार के रूप में उनकी गहरी स्वीकृति की भावना के साथ मिले हैं। उन्होंने कहा कि मोदी जी के इस मानवीय दृष्टिकोण के कारण पूर्वोत्तर क्षेत्र में उग्रवाद की संख्या में भारी कमी आई है, जिसके परिणामस्वरूप 2023 में हताहत नागरिकों की संख्या में लगभग शत-प्रतिशत की गिरावट देखी गई है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि पिछले नौ वर्षों में 8,000 से अधिक उग्रवादियों ने आत्मसमर्पण किया है। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (एएफएसपीए) को अप्रभावी करने के एक ठोस प्रयास के अंतर्गत इसे त्रिपुरा और मेघालय से पूरी तरह वापस ले लिया गया है। इसके अलावा असम, नागालैंड और मणिपुर में अधिनियम के तहत अधिकार क्षेत्र में उल्लेखनीय कमी की गई है। बोडो, नागा, कार्बी, त्रिपुरी और ब्रू तथा अन्य आदिवासियों के साथ ऐतिहासिक शांति समझौते किये गए हैं। इन प्रयासों के द्वारा असंतुष्ट समुदायों को बातचीत के माध्यम से मुख्यधारा में लाया गया है, जिसके परिणामस्वरूप स्थायी शांति स्थापित हुई है। यह ऐसी सफलता है, जिसकी पूर्वोत्तर दशकों से उम्मीद व आशा कर रहा था। यह 'मोदी की गारंटी' ही है क्योंकि सौहार्दपूर्ण समाधान खोजने के लिए दशकों पुराने मतभेदों को गरिमा एवं सम्मान के साथ दूर किया गया है। इससे न केवल आर्थिक गतिविधियों को विस्तार दिया गया है, बल्कि रोजगार के लिए प्रवासन में भी काफी कमी आई है और विकास को बढ़ावा मिला है। इसका दूसरा परिणाम यह है कि असम के अलावा अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, मणिपुर और मेघालय तक रेलवे लाइनें शीघ्रता से पहुंच जाने से पूर्वोत्तर तथा अन्य राज्यों के बीच यात्रा में लगने वाला समय कम हो गया है। स्वतंत्रता के 75 वर्षों के बाद से पूर्वोत्तर के लिए और इस क्षेत्र के भीतर युगान्तरकारी परिवहन साधन लाना प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व के पिछले नौ वर्षों में ही संभव हो सका है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री बनने के बाद से मोदी जी ने 64 बार पूर्वोत्तर का दौरा किया है, जो भारत के किसी भी प्रधानमंत्री के लिए अब तक का एकमात्र श्रेष्ठ और उच्चतम उदाहरण है। यह पूर्वोत्तर के लोगों को मुख्यधारा में लाने और वर्ष 2047 में आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में सक्रिय सदस्य बनाने के लिए मोदी जी की प्रतिबद्धता को व्यक्त करता है।
प्रधानमंत्री द्वारा पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अक्टूबर, 2022 में 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण के साथ नई पीएम-डिवाइन योजना शुरू की गई। इस योजना पर 2022-23 से 2025-26 तक 4 साल की अवधि के लिए 6,600 करोड़ रुपये का कुल परिव्यय किया जा रहा है। वित्त वर्ष 2022-23 में 1,503 करोड़ रुपये की 11 परियोजनाओं को स्वीकृति के लिए चुना गया है। इससे पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अवसरों के नए द्वार खुले हैं।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में शुरू की गई 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' के साथ ही भारत में सरकार की निवेश और विकास संबंधी पहलों में महत्वपूर्ण प्रगति देखने को मिली है।
मोदी सरकार ने जलमार्गों के विकास पर 1,040 करोड़ रुपये खर्च किए हैं, जिसके चलते एनईआर में 20 जलमार्गों का संचालन शुरू हुआ है जो 2014 तक सिर्फ एक ही हुआ करता था। पिछले 9 वर्षों में शुरू की गई पहलों के कारण भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग (आईबीपीआर) के जरिए होने वाली माल ढुलाई बढ़कर 170 प्रतिशत हो गई है। यह भी उल्लेखनीय है कि एनईआर में 208 करोड़ रुपये के निवेश के साथ पहली जहाज मरम्मत की सुविधा, ब्रह्मपुत्र नदी के किनारे पांडु में हुगली-कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (एचसीएसएल) के जरिए विकसित की जा रही है।
इस वर्ष ब्रह्मपुत्र में क्रूज पर्यटन का महत्वपूर्ण विकास हुआ है, इस कड़ी में एमवी गंगा विलास ने बांग्लादेश के रास्ते वाराणसी से डिब्रूगढ़ तक 51 दिनों में लगभग 3,200 किमी की यात्रा करके दुनिया का सबसे लंबा नदी क्रूज मार्ग पार किया।
इसके अलावा असम में कुरुआ, बहारी, धुबरी, गुइजान, घगोर और मटमोरा में 310 करोड़ रुपये की लागत से 6 फैरी टर्मिनलों का विकास यात्रियों की परिवहन आवश्यकताओं को पूरा करेगा, जिससे परिवहन की मौजूदा बाधाएं कम हो जाएंगी।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने अपने सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत, पूर्वोत्तर राज्यों के विकास के लिए 1,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं शुरू की हैं।
यूपीए-2 (2009-14) की तुलना में बाद के वर्षों में एनईआर के लिए औसत वार्षिक बजट आवंटन में 370 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। 2014 से पहले पूर्वोत्तर क्षेत्र में केवल गुवाहाटी (असम) ही रेल नेटवर्क से जुड़ा था। आज 'कैपिटल कनेक्टिविटी' प्रोजेक्ट के तहत अब ईटानगर (अरुणाचल प्रदेश) और अगरतला (त्रिपुरा) भी इससे जुड़ गए हैं।
पिछले 9 वर्षों के दौरान उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में अग्रणी कदम उठाए गए हैं, जिससे इस क्षेत्र के लोगों को पहली बार यहां कई सुविधाएं प्राप्त करने में सहायता मिली है।
साल 2022 में पहली मालगाड़ी मणिपुर के तमेंगलोंग स्थित रानी गाइदिन्ल्यू रेलवे स्टेशन पहुंची। इसके अलावा पहली लीज्ड पार्सल कार्गो एक्सप्रेस ट्रेन (पीसीईटी) ने असम के गुवाहाटी स्थित अजारा से गोवा के वास्को-डी-गामा तक यात्रा की। साल 2023 में पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन मेघालय पहुंची। ध्यान खींचने वाली बात यह है कि बांग्लादेश और भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों को जोड़ने वाली नवनिर्मित अगरतला-अखौरा रेलवे परियोजना से कोलकाता और अगरतला के बीच की दूरी तय करने में लगने वाला समय काफी कम हो जाएगा।
इसके अलावा पिछले 9 वर्षों के दौरान उत्तर पूर्वी क्षेत्र में कई बुनियादी ढांचागत विकास हुए हैं। इसका एक उदाहरण असम में उत्तर और दक्षिण तट (लंबाई-73 किलोमीटर) पर लिंक लाइनों के साथ बोगीबील के पास ब्रह्मपुत्र नदी पर बोगीबील रेल-सह-सड़क पुल का निर्माण है। इसे 5,920 करोड़ की अनुमानित लागत के साथ दिसंबर, 2018 में पूरा किया गया था।
केंद्रीय मंत्री ने इन उपलब्धियों को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा, “2014 के बाद से एनईआर में राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई 45 फीसदी बढ़ोतरी के साथ 10,905 किलोमीटर से बढ़कर 15,735 किलोमीटर हो गई है। साल 2009 से 2014 की अवधि में 181 सड़क निर्माण परियोजनाओं को पूरा किया गया, जिसके परिणामस्वरूप 2,778 किलोमीटर सड़क का निर्माण किया गया, जबकि साल 2014 से 2019 के दौरान 394 सड़क निर्माण कार्य किए गए। इनके तहत 5,520 किलोमीटर सड़क का निर्माण किया गया।”
उत्तर पूर्व विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजना (एनईएसआईडीएस) के तहत उत्तर पूर्वी राज्यों में विकास के लिए 3,392.99 करोड़ रुपये की 145 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में हवाई अड्डों की संख्या में रिकॉर्ड वृद्धि हुई है। वर्ष 2013 में 9 हवाई अड्डों की तुलना में 2023 में हवाई अड्डों की संख्या बढ़कर 17 हो गई है। तब के एक अन्तरराष्ट्रीय हवाई अड्डा की तुलना में अब तीन अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे हैं। यातायात की आवाजाही में भी 113 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है।
विद्युत मंत्रालय के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्र विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना (एनईआरपीएसआईपी) को हाल ही में अरुणाचल प्रदेश को छोड़कर बाकी उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 6,700 करोड़ रुपये का संशोधित अनुमान प्राप्त हुआ है, जिसे जनवरी 2024 से शुरू करने का लक्ष्य है।
कुल 9,265 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एक नॉर्थ ईस्ट गैस ग्रिड की परिकल्पना की गई है, जो उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के सभी 8 राज्यों में 1,656 किलोमीटर की दूरी कवर करता है। असम में 3,250 करोड़ रुपये की लागत से एक बायो रिफाइनिंग प्लांट भी स्थापित किया गया है।
शिक्षा क्षेत्र में मोदी सरकार ने 21,151 करोड़ रुपये खर्च किये हैं। वर्ष 2014 के बाद से, सरकार ने 843 स्कूलों की स्थापना की है और 25,64,628 शिक्षकों के शिक्षण-कौशल को उन्नत किया है। न केवल स्कूल के स्तर पर बल्कि उच्च शिक्षा स्तर पर भी, सरकार ने आठ नए मेडिकल कॉलेज, दो नए आईआईआईटी (मणिपुर और त्रिपुरा), एक नया आईआईएमसी (मिजोरम), एक नया एम्स (असम), और एक नया खेल विश्वविद्यालय (मणिपुर) की स्थापना की है।
सरकार ने स्वास्थ्य क्षेत्र में भी 31,794 करोड़ रुपये खर्च किए हैं जिसमें 19 राज्य स्तरीय कैंसर संस्थानों और 20 तृतीयक देखभाल वाले कैंसर केंद्रों की मंजूरी शामिल है। गुवाहाटी के पास चांगसारी में स्थित उत्तर पूर्वी क्षेत्र के पहले अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) में अब कामकाज शुरू है।
वित्तीय वर्ष 2014-15 से विभिन्न परियोजनाओं के लिए 37,092 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं। कुल 19,992 करोड़ रुपये की लागत से बन रहे सुबनसिरी हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर प्रोजेक्ट (2000 मेगावाट) से इस क्षेत्र में भारी विकास होने की उम्मीद है। ‘सौभाग्य योजना’ के तहत 30 लाख घरों सहित 77 लाख घरों का विद्युतीकरण किया गया है। ‘दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना’ के तहत 5,790 गांवों का विद्युतीकरण किया गया है।
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में दूरसंचार कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए, वर्ष 2014 से 4,360 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। 12,690 से अधिक ग्राम पंचायतों को भारत नेट परियोजना के माध्यम से जोड़ा जा रहा है। बीएसएनएल ने इस क्षेत्र में इंटरनेट कनेक्टिविटी बढ़ाने हेतु बांग्लादेश से 20 जीबीपीएस कनेक्शन लिया है। अब क्षेत्र में 4जी के 1,000 टावर हैं और कुल 5,600 गांव इससे जुड़े हुए हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Northeast is the Powerhouse of India’s cruise towards self-reliance: Shri Sarbananda Sonowal
PM Narendra Modi enabled Economic Rise of Northeast with ‘Modi Ki Guarantee': Shri Sonowal
‘Modi Ki Guarantee’ incubated Northeast with Sustained peace, Social security empowering people with dignity & enriched quality of life: Shri Sonowal
Modi Govt provided ₹5 lakh crores for Northeast in 9 years, with more than 925 projects completed in the Northeast region
13 DEC 2023 4:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal termed the Northeast as the powerhouse of India’s cruise towards self-reliance here today. The Union Minister addressed a press conference regarding ‘Development of Northeast Region’ since 2014 here today.
Shri Sonowal highlighted the key role played by the Prime Minister Narendra Modi led Government to bring the Northeast India to the forefront of India Growth story, with sincere and concrete effort towards sustained peace & security, focussed approach to uplift the marginal sections of the society for them to lead a life of dignity, innovative policy framework enabling a positive environment for trade and commerce to prosper led to the historic rise of northeast since 2014.
Speaking on the occasion, he said, “Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Northeast is the Power House of India’s cruise towards self-reliance. Given the transformational connectivity that northeast has experienced in last 9 years, the region has now become the potential hotspot of trade and commerce. Modi ji realised the strategic importance of northeast and enabled an environment of economic resurgence with promising commerce with the ASEAN, BBIN group of countries.”
Speaking about the peace effort for sustained development in the region, the Minister said, “The Prime Minister Narendra Modi ji has always met the brethren of northeast with utmost respect and with a deep sense of acknowledgement for them as equal partners of nation building. Due to this humane approach of Modi ji, the insurgency has come down drastically leading to near 100% drop of civilian casualty in 2023. More than 8,000 insurgents has surrendered in last nine years. A concerted effort to scale down Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) has led to complete withdrawn from Tripura and Meghalaya, significant reduction of area under the act in Assam, Nagaland and Manipur. With historic peace accords with Bodos, Naga, Karbi, Tripuri and Bru & Adivasi, the disgruntled communities have been brought to the mainstream through dialogue, resulting in sustained peace that the region was hoping & longing for decades. This is the ‘Modi Ki Guarantee’ as decades old differences were addressed head on with dignity and respect to find amicable solutions. This has not only boosted economic activity but also led to reduction in migration for employment and fuel further development. The other result is reduction of travel time between northeast and other states with railways lines already reached Arunachal Pradesh, Tripura, Manipur and Meghalaya, apart from the Assam. Since 75 years of independence, this was made possible only in the last nine years of Narendra Modi ji’s leadership to bring about transformational transportation for and within the region. Modi ji has visited the Northeast 64 times since becoming the Prime Minister, which is the only instance and highest for any PM of India ever. This shows the commitment of Modi ji for the people of northeast to bring them to the mainstream & make them active members in the process of nation building towards a self reliance Atmanirbhar Bharat in 2047.”
The newly launched PM-DevINE scheme, for NER, by the Prime Minister in October, 2022 with 100% Central funding, having a total outlay of ₹6,600 crores for the 4-year period from 2022-23 to 2025-26. In FY 2022-23, 11 projects worth ₹1,503 crores have been selected for sanction. This has opened up tremendous opportunities for this region.
With the ‘Act East Policy’ launched under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has witnessed significant advancement driven by government’s investment and development initiatives.
Modi Government has spent ₹1,040 crores on development of waterways which has resulted in operating of 20 Waterways in NER which was only ONEtill 2014. With the initiatives taken in last 9 years the cargo handled via Indo Bangladesh Protocol route (IBPR) has increased to 170%. It is also noteworthy that the first Ship Repair facility, with an investment worth ₹208 crores, in NER is being developed through Hooghly-Cochin Shipyard Limited (HCSL) at Pandu along River Brahmaputra.
This year, as a major development of Cruise tourism in Brahmaputra, MV Ganga Vilas, completed the longest river cruise route in the world by travelling from Varanasi to Dibrugarh via Bangladesh covering around 3,200 km in 51 days.
Further to this, the development of 6 ferry terminals at Kurua, Bahari, Dhubri, Guijan, Ghagor & Matmora in Assam worth ₹310 crores will cater to the transportation needs of commuters, which will ease the current bottlenecks of transportation.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), under its Sagarmala programme, has taken up projects worth more than ₹1,000 crores for the development of North-East states.
In comparison to UPA-2 (2009-14), there has been an increase of 370% in average annual budget allocation for NER. Prior to 2014, only Guwahati (Assam) was connected to the rail network in the North Eastern region. Today, under Capital Connectivity project, Itanagar (Arunachal Pradesh) and Agartala (Tripura) have now been connected.
During this last 9 years, pioneering steps have been taken in the NER which has enabled people of this region to cherish many facilities for the first time in this area.
In 2022, the first Goods Train reached Rani Gaidinliu railway station, Tamenglong in Manipur. Also, the first Leased Parcel Cargo Express Train (PCET) travelled from Azara in Guwahati, Assam to Vasco-da-Gama in Goa. In 2023, the first electric train reached Meghalaya. Interestingly, the newly commissioned Agartala - Akhaura railway project, linking Bangladesh and the North-Eastern states of India will cut down the time between Kolkata and Agartala significantly.
NER has also seen many infrastructural developments during last 9 years. One such is the construction of Bogibeel Rail-cum-Road Bridge over River Brahmaputra near Bogibeel with link lines on north & south banks (Length–73 km) — in the state of Assam, was completed in December, 2018 with an estimated cost of ₹5,920 crores.
Highlighting the achievements the Union Minister said, “Since 2014, the length of the National Highways in NER has increased from 10,905 Kms to 15,735 Kms resulting an increase of 45%. In the year, 2009-14 around 181 road construction works were done resulting 2,778 KM of road and in 2014-19 around 394 road construction works were done resulting 5,520 KM of road."
Under the, North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), 145 projects worth ₹3,392.99 crores have been sanctioned for the development in the North Eastern States.
There is a record growth in the number of airports in NER. The number of airports has increased to 17 in 2023 as compared to 9 in 2013, with 3 international airport now as compared to 1 airport then. The traffic movement has also increased by 113%.
North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP), under Ministry of Power, has recently got its revised estimates of ₹6,700 crores for implementation of various projects in NER, except Arunachal Pradesh, which is targeted to be commissioned by January 2024.
A North East Gas Grid has been conceived at an estimated cost of ₹9,265 crores which covers 1,656 Kms across all 8 States. A bio refining plant at a cost of ₹3,250 crores has also been setup in Assam.
In the education sector, the Modi Government has spent ₹21,151 crores. Since, 2014 Government has established 843 schools and up-skilled 25,64,628 teachers. Not only at school level but at higher education level, the govt has established 8 new medical colleges, 2 new IIITs (Manipur and Tripura), 1 new IIMC (Mizoram), 1 new AIIMS (Assam), and 1 new Sports University (Manipur).
Government has also spent ₹31,794 crores in the health sector which includes approval of 19 state cancer institutes and 20 tertiary care cancer centres. The first All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) in the North east is now operational at Changsari near Guwahati.
Since 2014-15, ₹ 37,092 crores have been sanctioned for various projects. The Subansiri Hydro Electric Power project (2000 MW) being built at a cost of ₹ 19,992 crores is expected to bring huge development to the region. 77 lakh households have been electrified including 30 lakh households under ‘Saubhagya Yojana’. As many as 5,790 villages have been electrified under ‘Deen Dayal Upadhayay Gram Jyoti Yojana'.
To improve telecom connectivity in the NER, 4,360 crores have been spent since 2014. More than 12,690 Gram Panchayats are being connected via Bharat Net project. BSNL has taken 20 Gbps connection from Bangladesh to enhance internet connectivity in the region. There are now 1,000 4G towers and 5,600 villages are connected.