Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 10-feet tall statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan near Rajghat, Delhi
10 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated a 10-feet tall statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan near Rajghat, Delhi on December 10, 2023. In his address, the Raksha Mantri described the statue as a befitting tribute to the Father of the Nation, who played a central role in freeing India from foreign rule and worked for the upliftment of the weaker sections of society to lead a dignified life.
“Gandhiji was a great freedom fighter who envisioned a strong, prosperous and clean India. Our Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is following in the footsteps of the Father of the Nation. Schemes such as Jan Dhan Yojana, Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Awas Yojana, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana and Swachh Bharat are based on his ideas,” said Shri Rajnath Singh. He asserted that Mahatma Gandhi continues to live in the heart of every Indian, while great leaders such as Martin Luther King Jr & Nelson Mandela took inspiration from his ideas and vision for the betterment of people in their countries.
The Raksha Mantri remembered revolutionaries such as Mahatma Gandhi, Baba Saheb Dr BR Ambedkar and Pandit Deendayal Upadhyay who worked for the upliftment of the marginalised sections with patriotism & commitment. “These great people are the guiding light for our Government. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is built on their dreams. Our ideology is of peace, social harmony, unity, and bringing about a change based on development,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the Government’s focus has always been on planned progress, which has resulted in India becoming the 5th largest economy in the world. He termed Gandhiji as not only a freedom fighter, but also an economic thinker who believed 'The world has enough for everyone's need, but not enough for everyone's greed’. “Ever since our Government came to power, our endeavour is not only to uplift the people belonging to the weaker sections, but also to empower them. Growth of all sections alike will strengthen the security landscape of the country,” he said.
The Raksha Mantri highlighted the due importance being given by the Government to the marginalised sections stating that they are now making a mark in almost every sector. He referred to an Indian Chamber of Commerce and Industry set up for weaker section on the lines of FICCI, with more than 10,000 members. It is making an important contribution to the Indian economy, he said. He termed the marginalised sections as the largest aspirational class of the country, stressing on the need to do away with the ‘noun’ being used to identify them. It is time to coin a new noun or vocabulary, which can define the aspirations of these sections, he said.
Shri Rajnath Singh added that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is making sure that women are being empowered at par with their male counterparts and are contributing to Nation Building. “There were times when words like Abla (weak) were used with Nari. But now, Abla has been replaced with Shakti (power) as we have recognised the true strength of our women. They are not only getting elected and entering politics; they are also joining the Armed Forces to protect the motherland. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam was passed to ensure that women get their political rights. Abla Nari to Nari Shakti is a transformational journey,” he said.
The Raksha Mantri reaffirmed the Government’s commitment to continue serving the people with honesty and dedication to take the country to greater heights. This will be a true tribute to Mahatma Gandhi, he said.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং দিল্লির রাজঘাটের কাছে মহাত্মা গান্ধীর ১০ ফুট দীর্ঘ মূর্তির উদ্বোধন করেছেন
10 DEC 2023 3:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ১০ ডিসেম্বর, ২০২৩-এ দিল্লির রাজঘাটের কাছে গান্ধী দর্শনে মহাত্মা গান্ধীর ১০ ফুট দীর্ঘ মূর্তির উদ্বোধন করেছেন। জাতির জনক যিনি বিদেশী শাসনের হাত থেকে ভারতকে মুক্ত করতে প্রধান ভূমিকা নিয়েছিলেন এবং সমাজের দুর্বল শ্রেণী যাতে সম্ভ্রমের সঙ্গে জীবনযাপন করতে পারে তার জন্য কাজ করেছিলেন, তাঁর প্রতি এই মূর্তি যথার্থ শ্রদ্ধার্ঘ্য বলে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী উল্লেখ করেন তাঁর ভাষণে।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, ‘মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী গান্ধীজি শক্তিশালী, উন্নত এবং এবং স্বচ্ছ ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আমাদের সরকার জাতির জনকের পদাঙ্ক অনুসরণ করে চলেছে। জনধন যোজনা, আয়ুষ্মান ভারত, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনা এবং স্বচ্ছ ভারতের মধ্যে কর্মসূচিগুলি এই ভাবনার উপরই ভিত্তি করে তৈরি।’ তিনি বলেন, মহাত্মা গান্ধী প্রতিটি ভারতীয়ের মনে চিরকাল থেকে যাবেন। মার্টিন লুথার কিংজুনিয়র এবং নেলসন ম্যান্ডেলার মতো মহান নেতা তাঁর আদর্শ ও দর্শন থেকে অনুপ্রেরণা নিয়েছেন তাঁদের দেশের মানুষের ভালোর জন্য।
মহাত্মা গান্ধী, বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদকর এবং পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের মতো বিপ্লবী যাঁরা দেশপ্রেম এবং দায়বদ্ধতার সঙ্গে প্রান্তিক শ্রেণীর উন্নতির জন্য কাজ করেছেন তাঁদের স্মরণ করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী। তিনি বলেন, “এই মহান ব্যক্তিগণ আমাদের সরকারের আলোকবর্তিকা। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর আদর্শ গড়ে উঠেছে তাঁদের স্বপ্নের উপর। আমাদের আদর্শ শান্তি, সামাজিক সম্প্রীতি, একতা এবং উন্নয়নের ভিত্তিতে পরিবর্তন আনা।”
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, সরকারের সবসময় লক্ষ্য ছিল পরিকল্পিতভাবে অগ্রগতি যার জন্য ভারত বিশ্বে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন, গান্ধীজি শুধুমাত্র একজন স্বাধীনতা সংগ্রামীই ছিলেন না, ছিলেন একজন অর্থনীতির দ্রষ্টা, যিনি বিশ্বাস করতেন, ‘একজনের প্রয়োজন মেটানোর জন্য বিশ্বের যথেষ্ট সম্পদ আছে কিন্তু প্রত্যেকের লোভ মেটানোর জন্য তা যথেষ্ট নয়।’ তিনি বলেন, “যবে থেকে আমাদের সরকার ক্ষমতায় এসেছে, শুধুমাত্র দুর্বল শ্রেণী মানুষের উন্নতিতেই আমাদের প্রয়াস সীমাবদ্ধ ছিল না। তাদের ক্ষমতায়নের জন্যও আমরা প্রয়াস করেছি। সর্বশ্রেণীর একইরকম উন্নতি হলে তবেই দেশের নিরাপত্তার ছবিটি আরও জোরালো হয়ে উঠবে।”
প্রান্তিক শ্রেণীকে সরকার তাদের প্রাপ্য গুরুত্ব দিয়েছে জানিয়ে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, তারা এখন প্রতিটি ক্ষেত্রে ছাপ ফেলছে। তিনি একটি ইন্ডিয়ান চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রির উল্লেখ করেন, যা ফিকি-র নিয়ম মেনে দুর্বল শ্রেণীর জন্য স্থাপন করা হয়েছে। এর সদস্য সংখ্যা ১০ হাজারের বেশি। তিনি জানান, ভারতীয় অর্থনীতিতে এটি গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছে। তিনি বলেন, দেশে প্রান্তিক শ্রেণী সবচেয়ে বড় প্রত্যাশাকাঙ্ক্ষী শ্রেণী। তাদের চিহ্নিত করতে পুরনো নাম এবং শব্দের বদলের উপর জোর দেন, যাতে এই শ্রেণীর প্রত্যাশাকে তুলে ধরা যায়।
শ্রী রাজনাথ সিং আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার মহিলাদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করতে চায়, যাতে তারা দেশ গঠনে পুরুষদের মতোই সমান অবদান রাখতে পারে। তিনি বলেন, “একটা সময় ছিল যখন মেয়েদের অবলা বলা হতো কিন্তু এখন অবলার বদলে শক্তি বলা হয়। যেহেতু আমরা আমাদের মহিলাদের প্রকৃত শক্তি উপলব্ধি করতে পেরেছি। তারা শুধুমাত্র নির্বাচিত হচ্ছেন এবং রাজনীতিতে প্রবেশ করছেন তাই নয়; তাঁরা মাতৃভূমিকে রক্ষা করতে সশস্ত্র বাহিনীতে যোগ দিচ্ছেন। নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম পাশ হয়েছে, যাতে মহিলাদের রাজনৈতিক অধিকার নিশ্চিত করা যায়। অবলা নারী থেকে নারী শক্তি একটি রূপান্তরকারী যাত্রা।”
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী পুনঃআশ্বস্ত করে জানান, সরকার দেশকে আরও উচ্চতায় নিয়ে যেতে সততা এবং নিষ্ঠার সঙ্গে মানুষের সেবা করে যেতে দায়বদ্ধ। তিনি বলেন, এটাই হবে মহাত্মা গান্ধীর প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধার্ঘ্য।