وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دہلی میں راج گھاٹ کے قریب گاندھی درشن میں مہاتما گاندھی کے 10 فٹ اونچے مجسمے کا افتتاح کیا
10 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 دسمبر 2023 کو دہلی میں راج گھاٹ کے قریب گاندھی درشن میں مہاتما گاندھی کے 10 فٹ اونچے مجسمے کا افتتاح کیا۔ اپنے خطاب میں،وزیر دفاع نے اس مجسمے کو بابائے قوم کے لیے ایک مناسب خراج عقیدت کے طور پر بیان کیا، جنہوں نے ہندوستان کو غیر ملکی حکمرانی سے آزاد کرانے میں مرکزی کردار ادا کیا اور باوقار زندگی گزارنے کے لیے معاشرے کے کمزور طبقات کی بہتری کے لیے کام کیا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا"گاندھی جی ایک عظیم آزادی پسند تھے جنہوں نے ایک مضبوط، خوشحال اور صاف ستھرا ہندوستان کا تصور کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہماری حکومت بابائے قوم کے نقش قدم پر چل رہی ہے۔ جن دھن یوجنا، آیوشمان بھارت، پردھان منتری آواس یوجنا، پردھان منتری غریب کلیانیوجنا اور سوچھ بھارت جیسی اسکیمیں ان کے خیالات پر مبنی ہیں‘‘ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مہاتما گاندھی ہر ہندوستانی کے دل میں زندہ ہیں، جب کہ مارٹن لوتھر کنگ جونیئر اور نیلسن منڈیلا جیسے عظیم رہنماوں نے اپنے ممالک میں لوگوں کی بہتری کے لیے ان کے نظریات اور وژن سے تحریک لی۔
وزیر دفاع نے مہاتما گاندھی، بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اور پنڈت دین دیال اپادھیائے جیسے انقلابیوں کو یاد کیا جنہوں نے حب الوطنی اور عزم کے ساتھ پسماندہ طبقات کی بہتری کے لیے کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ عظیم لوگ ہماری حکومت کے لیے مشعل راہ ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کا وژن ان کے خوابوں پر مبنی ہے۔ ہمارا نظریہ امن، سماجی ہم آہنگی، اتحاد اور ترقی کی بنیاد پر تبدیلی لانے کا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت کی توجہ ہمیشہ منصوبہ بند ترقی پر مرکوز رہی ہے جس کے نتیجے میں ہندوستان دنیا کیپانچویں بڑی معیشت بن گیا ہے۔ انہوں نے گاندھی جی کو نہ صرف ایک مجاہد آزادی بلکہ ایک معاشی مفکر بھی قرار دیا جن کا ماننا تھا کہ 'دنیا کے پاس ہر ایک کی ضرورت کے لیے کافی ہے، لیکن ہر ایک کے لالچ کے لیے کافی نہیں ہے'۔ "جب سے ہماری حکومت برسراقتدار آئی ہے، ہماری کوشش ہے کہ نہ صرف کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو ترقی دی جائے بلکہ انہیں بااختیار بنایا جائے۔ تمام طبقوں کییکساں ترقی سے ملک کی سلامتی کے منظر نامے کو تقویت ملے گی۔
وزیر دفاع نے حکومت کی جانب سے پسماندہ طبقات کو دی جانے والی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اب وہ تقریباً ہر شعبے میں اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ انہوں نے انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جو ایف آئی سی سی آئی کے خطوط پر کمزور طبقے کے لیے بنایا گیا ہے، جس کے 10,000 سے زیادہ ممبران ہیں۔ یہ ہندوستانی معیشت میں اہم خدمات پیش کر رہا ہے۔ انہوں نے پسماندہ طبقات کو ملک کا سب سے بڑا اولو العزم طبقہ قرار دیتے ہوئے ان کی شناخت کے لیے استعمال کیے جانے والے ’نام‘ کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ایک نئے نام یا الفاظ کا استعمال کیا جائے، جو ان طبقوں کی خواہشات کی وضاحت کر سکے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ خواتین کو ان کے مرد ہم منصبوں کے برابر بااختیار بنایا جا رہا ہے اور وہ قومی تعمیر میں اپنا خدمات پیش کر رہی ہیں۔ ’’کبھی ایسے بھی تھے جب خاتون کے ساتھ ابلہ (کمزور) جیسے الفاظ استعمال ہوتے تھے۔ لیکن اب ابلہ کو طاقت (طاقت) سے بدل دیا گیا ہے کیونکہ ہم نے اپنی خواتین کی حقیقی طاقت کو پہچان لیا ہے۔ وہ نہ صرف منتخب ہو کر سیاست میں داخل ہو رہی ہیں۔ وہ مادر وطن کی حفاظت کے لیے مسلح افواج میں بھی شامل ہو رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ناری شکتی وندن ایکٹ خواتین کو ان کے سیاسی حقوق حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے منظور کیا گیا تھا۔ ابلہ ناری سے ناری شکتی ایک تبدیلی کا سفر ہے۔
وزیر دفاع نے ملک کو مزید بلندیوں تک لے جانے کے لیے دیانتداری اور لگن کے ساتھ لوگوں کی خدمت جاری رکھنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہاتما گاندھی کو حقیقی خراج عقیدت ہوگا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 10-feet tall statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan near Rajghat, Delhi
10 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated a 10-feet tall statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan near Rajghat, Delhi on December 10, 2023. In his address, the Raksha Mantri described the statue as a befitting tribute to the Father of the Nation, who played a central role in freeing India from foreign rule and worked for the upliftment of the weaker sections of society to lead a dignified life.
“Gandhiji was a great freedom fighter who envisioned a strong, prosperous and clean India. Our Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is following in the footsteps of the Father of the Nation. Schemes such as Jan Dhan Yojana, Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Awas Yojana, Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana and Swachh Bharat are based on his ideas,” said Shri Rajnath Singh. He asserted that Mahatma Gandhi continues to live in the heart of every Indian, while great leaders such as Martin Luther King Jr & Nelson Mandela took inspiration from his ideas and vision for the betterment of people in their countries.
The Raksha Mantri remembered revolutionaries such as Mahatma Gandhi, Baba Saheb Dr BR Ambedkar and Pandit Deendayal Upadhyay who worked for the upliftment of the marginalised sections with patriotism & commitment. “These great people are the guiding light for our Government. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ is built on their dreams. Our ideology is of peace, social harmony, unity, and bringing about a change based on development,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the Government’s focus has always been on planned progress, which has resulted in India becoming the 5th largest economy in the world. He termed Gandhiji as not only a freedom fighter, but also an economic thinker who believed 'The world has enough for everyone's need, but not enough for everyone's greed’. “Ever since our Government came to power, our endeavour is not only to uplift the people belonging to the weaker sections, but also to empower them. Growth of all sections alike will strengthen the security landscape of the country,” he said.
The Raksha Mantri highlighted the due importance being given by the Government to the marginalised sections stating that they are now making a mark in almost every sector. He referred to an Indian Chamber of Commerce and Industry set up for weaker section on the lines of FICCI, with more than 10,000 members. It is making an important contribution to the Indian economy, he said. He termed the marginalised sections as the largest aspirational class of the country, stressing on the need to do away with the ‘noun’ being used to identify them. It is time to coin a new noun or vocabulary, which can define the aspirations of these sections, he said.
Shri Rajnath Singh added that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is making sure that women are being empowered at par with their male counterparts and are contributing to Nation Building. “There were times when words like Abla (weak) were used with Nari. But now, Abla has been replaced with Shakti (power) as we have recognised the true strength of our women. They are not only getting elected and entering politics; they are also joining the Armed Forces to protect the motherland. The Nari Shakti Vandan Adhiniyam was passed to ensure that women get their political rights. Abla Nari to Nari Shakti is a transformational journey,” he said.
The Raksha Mantri reaffirmed the Government’s commitment to continue serving the people with honesty and dedication to take the country to greater heights. This will be a true tribute to Mahatma Gandhi, he said.