राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ओडिशा के पारादीप में बोइता बंदना समारोह में सम्मिलित हुई
27 NOV 2023 5:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 नवंबर, 2023) ओडिशा पारादीप में पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण द्वारा आयोजित बोइता बंदना समारोह में भाग लिया। उन्होंने वर्चुअल माध्यम से एक मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक पार्क का उद्घाटन किया और साथ ही पोर्ट टाउनशिप के लिए नए जलाशय और जल उपचार संयंत्र और अगली पीढ़ी के जहाज यातायात प्रबंधन और सूचना प्रणाली की आधारशिला भी रखी।
राष्ट्रपति महोदया ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि हर वर्ष जावा, सुमात्रा, बाली आदि द्वीपों के लिए व्यापारियों की प्रतीकात्मक नाव यात्रा - बालीयात्रा की ऐतिहासिक स्मृतियों का स्मरण करना सराहनीय है। श्रीमती मुर्मु ने कहा कि बालीयात्रा अपने गौरवशाली अतीत की स्मृति में मनाया जाने वाला एक अनोखा त्योहार है। उन्होंने कहा कि प्राचीन काल से मनाया जाने वाला यह त्यौहार ओडिशा के समुद्री व्यापार की समृद्धि का प्रतीक है। राष्ट्रपति ने कहा कि यह ओडिशा के लोगों की समृद्ध सांस्कृतिक चेतना को भी उजागर करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि समुद्र भारत के व्यापार, वाणिज्य और अंतरराष्ट्रीय संबंधों को मजबूत करने का एक प्रमुख साधन रहा है। श्रीमती मुर्मु ने कहा कि समुद्र पर आधारित साहित्य ने भी भारतीय संस्कृति को समृद्ध किया है। उन्होंने कहा कि ओडिशा और अन्य तटीय राज्यों में नौसैनिक वाणिज्य की एक लंबी और समृद्ध परंपरा थी। राष्ट्रपति ने कहा कि व्यापार और वाणिज्य के अलावा उन व्यापारियों ने भारतीय कला और संस्कृति को विदेशों में फैलाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
राष्ट्रपति ने कहा कि समुद्री व्यापार हमारे देश के व्यापार और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के कुल व्यापार का मात्रा की दृष्टि से 95 प्रतिशत और मूल्य की दृष्टि से 65 प्रतिशत व्यापार समुद्री परिवहन के माध्यम से होता है। श्रीमती मुर्मु ने कहा कि भारत के बंदरगाहों को वैश्विक मानकों के अनुरूप अधिक दक्षता के साथ काम करने की आवश्यकता है। इसीलिए, भारतीय बंदरगाहों के बुनियादी ढांचे को और मजबूत करने और उनकी दक्षता बढ़ाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सागरमाला कार्यक्रम इस दिशा में एक प्रशंसनीय कदम है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार 'समृद्धि के लिए बंदरगाह' और 'प्रगति के लिए बंदरगाह' के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए काम कर रही है।
राष्ट्रपति ने यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त की कि पारादीप बंदरगाह की कार्गो प्रबंधन क्षमता पिछले दशक में दोगुनी हो गई है। यह पूर्वी तट पर सबसे बड़ा बंदरगाह बनने की ओर अग्रसर है। ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट-2023 में इसे 'पोर्ट ऑफ ऑपरेशनल एक्सीलेंस अवॉर्ड' भी प्राप्त हुआ था। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आज उद्घाटन किया गया मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क व्यापार के पारदर्शी विकास को एक नई दिशा प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि पोत यातायात प्रबंधन और सूचना प्रणाली (वीटीएमआईएस) से सुसज्जित नए आधुनिक सिग्नल स्टेशन इस बंदरगाह के माध्यम से समुद्री यातायात को अधिक सुरक्षित और व्यवस्थित बना देंगे।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES BOITA BANDANA CEREMONY AT PARADIP
27 NOV 2023 5:19PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Boita Bandana ceremony, being organized by the Paradip Port Authority, at Paradip today (November 27, 2023). She also virtually inaugurated a Multi Model Logistic Park as well as laid the foundation stones for new reservoir and water treatment plant for Port Township and next-gen Vessel Traffic Management and Information System.
Speaking on the occasion, the President said that remembering the historical memories of Baliyatra - a symbolic boat trip of merchants to the islands of Java, Sumatra, Bali etc every year is appreciable. Baliyatra is a unique festival celebrated in the memory of its glorious past. Celebrated since time immemorial, this festival is a symbol of the prosperity of maritime trade of Odisha. It also highlights the rich cultural consciousness of the people of Odisha.
The President said that the sea has been a major means of strengthening India's trade, commerce and international relations. Literature based on the sea has also enriched Indian culture. Odisha and other coastal states had a long and prosperous tradition of naval commerce. Apart from trade and commerce, those merchants also played an important role in spreading Indian art and culture abroad.
The President said that maritime trade has been playing an important role in the trade and economic development of our country. She noted that 95 percent of India's total trade in terms of volume and 65 percent in terms of value are done through sea transport. She stated that India's ports need to function with greater efficiency in line with the global standards. That is why, there is a need to further strengthen the infrastructure of Indian ports and increase their efficiency. She said that the Sagarmala program is a commendable step in this direction. She stated that the Government of India is working to realize the vision of ‘Ports for Prosperity’ and ‘Ports for Progress’.
The President was happy to note that Paradip Port’s cargo handling capacity has doubled in the last decade. It is poised to become the largest port on the east coast. It also got the ‘Port of Operational Excellence Award’ at the Global Maritime India Summit – 2023. She expressed confidence that today inaugurated Multi-Modal Logistics Park will give a new direction to the transparent development of trade. She said that Vessel Traffic Management and Information System (VTMIS) enabled new modern signal stations will make navigation through this port more safe and orderly.