Ministry of Rural Development
MoRD and MoA&FW launched training of Krishi Sakhis for promotion of Natural Farming
24 NOV 2023 3:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development and the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare jointly launched training of Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY–NRLM)’s Krishi Sakhis for promotion of Natural Farming.
The initiative aimed to train and certify 50,000 Krishi Sakhis in a phased manner by National Centre for Organic and Natural Farming (NCONF), a subordinate office of the MoA&FW as the Nodal institution. For the 5-day training course training modules have been prepared by NCONF and sent to National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) for the final review.
Additional Secretary, Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh highlighted the role of Community Resource Persons in bringing the transformation in the rural areas through social and economic mobilization congratulated both the ministries on the convergence moving forward. He stated that the role of natural farming initiative is of paramount importance for both the ministries for transforming the villages as “Samrudhhi villages” and to create Lakpathi SHG members and thereby realising the dream of the Prime Minister.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Smriti Sharan stated that the transfer of technology from labs to land is critical and Community Resource Persons (CRPs) play a vital role in transferring technology from lab to land. She added that CRPs can handhold small and marginal farmers in enhancing their productivity through Natural Farming.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Swati Sharma in her remarks stated that the coordinated efforts by the ministries through Natural Farming will play an important role in enabling 2 Crore Lakhpati Didis as guided by Prime Minister in his address from the Red Fort on creating two crore Lakhpati Didis.
Joint Secretary, Integrated Nutrient Management (INM), MoA&FW, Ms. Yogita Rana highlighted the contribution of Women towards nation building and how the empowering of Krishi Sakhis with the help of Capacity Building will ensure that Natural Farming reaches the farmers. She informed that Krishi Sakhis will be trained and certified in a phased manner and their services will be used by MoA&FW under various schemes.
Deputy Director, DAY – NRLM, Shri Raman Wadhwa explained in details the steps taken in the convergence efforts for promoting Natural Farming. He explained the process of collaboration between the ministries and resource agencies for strengthening the capacity of Community Resource Persons.
To strengthen the economic status of the SHGs, the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development have decided to converge their various Schemes. To this effect, an MoU was signed between MoA&FW and DAY – NRLM, MoRD on 30th August 2023 to certify Krishi Sakhis as Para-Extension Workers by MANAGE, MoA&FW.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے قدرتی کاشتکاری کے فروغ کے لیے کرشی سکھیوں کی تربیت کا آغاز کیا
24 NOV 2023 3:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے دین دیال انتودیا یوجنا- نیشنل رورل لائیولی ہڈس مشن ( ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) کی کرشی سکھیوں کی تربیت کا آغاز کیا۔
اس پہل کا مقصد ، 50000 کرشی سکھیوں کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ کے قومی سینٹر (این سی او این ایف ) ، جو ایک نوڈل ادارے کے طور پر کام کرے گا ، کے ذریعے مرحلہ وار تربیت فراہم کرنا اور تصدیق کرنا ہے۔ 5 روزہ تربیتی کورس کے لیے ، تربیتی ماڈیولز این سی او این ایف نے تیار کیے ہیں اور حتمی جائزے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ ( ایم اے این اے جی ای ) کو بھیجے گئے ہیں۔
دیہی روز گار کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے سماجی اور اقتصادی تحریک کے ذریعے ، دیہی علاقوں میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی ریسورس پرسن کے کردار کو اجاگر کیا اور دونوں وزارتوں کو ، اِس سمت آگے بڑھنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کھیتی کی پہل کا کردار دونوں وزارتوں کے لیے گاؤں کو ’’ سمردھی گاؤں ‘‘ کے طور پر تبدیل کرنے اور ایس ایچ جی کے اراکین کو لکھ پتی بنانے اور اس طرح وزیر اعظم کے خواب کو پورا کرنے کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
دیہی روز گار کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ لیب سے کھیتوں تک ٹیکنالوجی کی منتقلی بہت اہم ہے اور کمیونٹی ریسورس پرسنز ( سی آر پیز ) ٹیکنالوجی کو لیب سے کھیتوں تک منتقل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی آر پی ایز چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو قدرتی کاشت کاری کے ذریعے ، ان کی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
دیہی روز گار کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما نے اپنے بیان میں کہا کہ قدرتی کھیتی کے ذریعے وزارتوں کی مربوط کوششیں 2 کروڑ لکھ پتی ’ دیدیوں ‘ کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی جیسا کہ وزیر اعظم نے لال قلعہ سے اپنے خطاب میں دو کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانے کے بارے میں رہنمائی کی تھی۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں مربوط تغذیے کے بندوبست کی جوائنٹ سکریٹری ( آئی این ایم ) محترمہ یوگیتا رانا نے ملک کی تعمیر میں خواتین کے تعاون کو اجاگر کیا اور یہ کس طرح کرشی سکھیاں صلاحیت سازی کی مدد سے ، اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ قدرتی کھیتی کسانوں تک پہنچے ۔ انہوں نے بتایا کہ کرشی سکھیوں کو مرحلہ وار طریقے سے تربیت دی جائے گی اور تصدیق کی جائے گی اور ان کی خدمات کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت مختلف اسکیموں کے تحت استعمال کرے گی۔
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب رمن وادھوا نے قدرتی کھیتی کو فروغ دینے سے متعلق ہم آہنگی کی کوششوں میں اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات کی وضاحت کی ۔ انہوں نے کمیونٹی ریسورس پرسن کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے وزارتوں اور وسائل کی ایجنسیوں کے درمیان تعاون کے عمل کی بھی وضاحت کی۔
ایس ایچ جیز کی اقتصادی حیثیت کو مضبوط کرنے کے لیے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت نے ان کی مختلف اسکیموں کو یکجا کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس مقصد کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کے ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے درمیان مینیج کے ذریعے کرشی سکھیوں کو پیرا ایکسٹینشن ورکر کے طور پر سرٹیفائی کرنے کے لیے 30 اگست ، 2023 ء کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے ۔
-----------------------
(ش ح۔ ا ع ۔ ع ا)
U NO: 1376