ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए कृषि सखियों का प्रशिक्षण शुरू किया
24 NOV 2023 3:39PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने संयुक्त रूप से प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) की कृषि सखियों का प्रशिक्षण शुरू किया।
इस पहल का उद्देश्य नोडल संस्था के रूप में कृषि एवं किसान कल्याण के अधीनस्थ कार्यालय, राष्ट्रीय जैविक और प्राकृतिक खेती केंद्र (एनसीओएनएफ ) द्वारा चरणबद्ध तरीके से 50,000 कृषि सखियों को प्रशिक्षित और प्रमाणित करना है। 5 दिवसीय प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के लिए एनसीओएनएफ द्वारा प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार कर अंतिम समीक्षा के लिए राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (एमएएनएजीई ) को भेज दिया गया है।
ग्रामीण आजीविका के अतिरिक्त सचिव श्री चरणजीत सिंह ने सामाजिक और आर्थिक गतिशीलता के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में परिवर्तन लाने में सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों की भूमिका पर प्रकाश डाला और आगे बढ़ने होने वाले अभिसरण पर दोनों मंत्रालयों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि गांवों को "समृद्धि गांव" और एसएचजी सदस्यों को लखपति बनाने और प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने के लिए दोनों मंत्रालयों के लिए प्राकृतिक खेती पहल की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है।
संयुक्त सचिव, ग्रामीण आजीविका, सुश्री स्मृति शरण ने कहा कि प्रयोगशाला से खेत तक प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण महत्वपूर्ण है और सामुदायिक संसाधन व्यक्ति (सीआरपी) प्रयोगशाला से खेत तक प्रौद्योगिकी को लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने कहा कि सीआरपी प्राकृतिक खेती के माध्यम से छोटे और सीमांत किसानों को उनकी उत्पादकता बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।
संयुक्त सचिव, ग्रामीण आजीविका, सुश्री स्वाति शर्मा ने अपनी टिप्पणी में कहा कि प्राकृतिक खेती के माध्यम से मंत्रालयों द्वारा समन्वित प्रयास 2 करोड़ लखपति दीदियों को सक्षम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जैसा कि प्रधानमंत्री ने लाल किले से अपने संबोधन में निर्देशित किया था।
संयुक्त सचिव, एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन (आईएनएम), कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, सुश्री योगिता राणा ने राष्ट्र निर्माण में महिलाओं के योगदान पर प्रकाश डाला और बताया कि कैसे क्षमता निर्माण से सशक्त बनी कृषि सखी प्राकृतिक खेती को किसानों तक पहुंचाना सुनिश्चित करेंगी।
उन्होंने बताया कि कृषि सखियों को चरणबद्ध तरीके से प्रशिक्षित और प्रमाणित किया जाएगा और उनकी सेवाओं का उपयोग कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत किया जाएगा।
उप निदेशक, डीएवाई-एनआरएलएम, श्री रमन वाधवा ने प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए अभिसरण प्रयासों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों की क्षमता को मजबूत करने के लिए मंत्रालयों और संसाधन एजेंसियों के बीच सहयोग के बारे में बताया।
एसएचजी की आर्थिक स्थिति को मजबूत करने के लिए, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय ने अपनी विभिन्न योजनाओं को एक साथ लाने का निर्णय लिया है। इस के लिए, एमएएनएजीई, एमोएएंडएफ डब्ल्यू द्वारा कृषि सखियों को पैरा-एक्सटेंशन वर्कर्स के रूप में प्रमाणित करने के लिए 30 अगस्त 2023 को कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन, ग्रामीण विकास मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

Ministry of Rural Development
MoRD and MoA&FW launched training of Krishi Sakhis for promotion of Natural Farming
24 NOV 2023 3:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development and the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare jointly launched training of Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY–NRLM)’s Krishi Sakhis for promotion of Natural Farming.
The initiative aimed to train and certify 50,000 Krishi Sakhis in a phased manner by National Centre for Organic and Natural Farming (NCONF), a subordinate office of the MoA&FW as the Nodal institution. For the 5-day training course training modules have been prepared by NCONF and sent to National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) for the final review.
Additional Secretary, Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh highlighted the role of Community Resource Persons in bringing the transformation in the rural areas through social and economic mobilization congratulated both the ministries on the convergence moving forward. He stated that the role of natural farming initiative is of paramount importance for both the ministries for transforming the villages as “Samrudhhi villages” and to create Lakpathi SHG members and thereby realising the dream of the Prime Minister.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Smriti Sharan stated that the transfer of technology from labs to land is critical and Community Resource Persons (CRPs) play a vital role in transferring technology from lab to land. She added that CRPs can handhold small and marginal farmers in enhancing their productivity through Natural Farming.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Swati Sharma in her remarks stated that the coordinated efforts by the ministries through Natural Farming will play an important role in enabling 2 Crore Lakhpati Didis as guided by Prime Minister in his address from the Red Fort on creating two crore Lakhpati Didis.
Joint Secretary, Integrated Nutrient Management (INM), MoA&FW, Ms. Yogita Rana highlighted the contribution of Women towards nation building and how the empowering of Krishi Sakhis with the help of Capacity Building will ensure that Natural Farming reaches the farmers. She informed that Krishi Sakhis will be trained and certified in a phased manner and their services will be used by MoA&FW under various schemes.
Deputy Director, DAY – NRLM, Shri Raman Wadhwa explained in details the steps taken in the convergence efforts for promoting Natural Farming. He explained the process of collaboration between the ministries and resource agencies for strengthening the capacity of Community Resource Persons.
To strengthen the economic status of the SHGs, the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development have decided to converge their various Schemes. To this effect, an MoU was signed between MoA&FW and DAY – NRLM, MoRD on 30th August 2023 to certify Krishi Sakhis as Para-Extension Workers by MANAGE, MoA&FW.