Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology successfully completes Special Campaign 3.0 on Swachhta and minimizes pendency in Government
More than 300 sites identified and cleaned under the campaign drives
More than 37 thousand sq.ft. space freed after cleaning and disposal of scrap and other redundant material
Revenue of more than Rs. 8.33 Lakhs generated from disposal of scrap
02 NOV 2023 11:11AM by PIB Delhi
Drawing inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhta and minimize pendency in Government, Department of Science and Technology launched the Special Campaign 3.0 (implementation phase) from 2nd October to 31st October 2023 with special impetus on disposal of pendency, better space management and making the environment and government infrastructures clean and green.
The Department of Science and Technology has successfully completed its Special Campaign 3.0 underlining Swachhta, which was conducted within the Department and across its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices located in various parts of the country. The campaign started with a preparatory phase from September 15th, 2023 to identify targets to be readied for cleaning and space management during the campaign period.
During the campaign, special focus was given to space management and enhancement of workplace experience in offices. Since the beginning of the Preparatory Phase of the Special Campaign, the Department along with its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices identified various sites to be cleaned across the country. Around 150 sites were identified for cleaning and 20 thousand sq. ft. area was anticipated to be freed, more than 8,000 physical files and around 140 e-files were identified for review. Daily progress was monitored by a dedicated team and information was uploaded regularly on the SCPDM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Joint Secretary (Admin), Smt. A. Dhanalakshmi actively reviewed the campaign progress through various hybrid VC meetings and visited many sites inside the office premises as a part of ongoing Special Campaign 3.0. She appreciated the efforts of the officials and encouraged them to channel their best efforts to maintain cleanliness at workplace.
(Meeting with representatives of all AIs/Subordinate Offices of DST in hybrid mode to review progress of various targets of the Campaign under chairpersonship of JS (Admn.), DST)
Many best practices were also undertaken under the Special Campaign 3.0 during implementation phase at the Department and across its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices like to list a few,
Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an Autonomous Institute of DST identified rubbles on its campus and after scraping it, utilised it to make pavement for the general walking area in the premise.
(Rubbles cleared and used to make pavement at INST Mohali)
Swachhata Awareness Programme was undertaken by International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an Autonomous Institution under DST for college students. They also organised a drawing competition for Government School Children under theme of “Garbage-free India”.
(Swachhata Awareness Programme by ACRI for college students)
Description: Image
(Drawing Competition for students on Garbage-free India)
Jute bags and metal bottles were distributed at Coolie Camp, Vasant Vihar and MCD Boys and Girls School to discourage the use of single use plastic by DST under campaign led by JS (Admn.).
Description: C:\Users\hp\Desktop\B-3.jpgDescription: C:\Users\hp\Desktop\J-1.jpg
Description: C:\Users\hp\Desktop\B-1.jpgDescription: C:\Users\hp\Desktop\B-4.jpg
(Distribution of Jute bags and Metal bottles to discourage the use of single-use plastic)
The October Campaign ended with achievement surpassing the targets on many fronts, the Department along with its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices enthusiastically participated in the Special Campaign 3.0 and celebrated it as a cleanliness festival at more than 300 sites. This year a remarkable area of 37 thousand sq. ft. has been freed. The targeted files, both physical and e-files were reviewed and many files were closed and weeded out as part of minimizing pendency under the Campaign. The Department along with its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices generated revenue of Rs. 8.33 lakhs by disposing of the scraps identified and collected during the campaign. 8,214 files were reviewed and 3066 files were weeded out. 140 e-files were reviewed and out of which 130 e-files were closed.
These efforts highlights only a fraction of work put in by the Department and its Sections/Divisions/Autonomous Bodies/Subordinate Offices.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے سووچھتا پر خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی سے مکمل کیا اورسرکاری اداروں میں زیر التواء پڑے معاملات کی تعداد کو کم کیا
مہم کے دوران 300 سے زائد مقامات کی نشاندہی اور صفائی کی گئی
صفائی اور اسکریپ اور دیگر بے کار مواد کو ٹھکانے لگانے کے بعد 37 ہزار مربع فٹ سے زیادہ جگہ خالی کرائی گئی
اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 8.33 لاکھ روپے سے زائد کی آمدنی ہوئی
02 NOV 2023 11:11AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری اداروں میں زیر التواء پڑے معاملات کے بوجھ کو کم کرنے کے وژن اور مشن سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے زیر التوا پڑے معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی تحریک کے ساتھ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0 (عمل درآمد کا مرحلہ)شروع کیا، جس میں بہتر خلائی انتظام اور ماحولیات اور سرکاری انفراسٹرکچر کو صاف ستھرا اور سرسبز بنانے پر خاص توجہ مرکوز کی گئی۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ نے اپنی خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی سے مکمل کیا ہے جس میں سووچھتا کو اجاگر کیا گیا ہے، جو کہ محکمہ کے اندر اور ملک کے مختلف حصوں میں واقع اس کے سیکشنز/ڈویژنز/خودمختار اداروں /ماتحت دفاتر میں چلائی گئی تھی۔ مہم 15 ستمبر 2023 سے ایک تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی تاکہ مہم کی مدت کے دوران صفائی اور مقامات کے انتظام کے لیے تیار کیے جانے والے اہداف کی نشاندہی کی جا سکے۔
مہم کے دوران خلائی انتظام اور دفاتر میں کام کاج کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ خصوصی مہم کے ابتدائی مرحلے کے آغاز سے ہی، محکمہ نے اپنے سیکشنز/ ڈویژنز/ خود مختار اداروں/ ماتحت دفاتر کے ساتھ ملک بھر میں صفائی کے لیے مختلف مقامات کی نشاندہی کی۔ صفائی کے لیے تقریباً 150 مقامات کی نشاندہی کی گئی تھی اور 20 ہزار مربع فٹ کے علاقے کو کچرے سےآزاد کیے جانے کی امید تھی، 8000 سے زیادہ فزیکل فائلز اور تقریباً 140 ای فائلوں کی نشاندہی کی گئی تھی۔ روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی ایک پر عزم ٹیم کے ذریعہ کی جاتی تھی اور محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے زیر اہتمام ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر معلومات کو باقاعدگی سے اپ لوڈ کیا جاتا تھا۔
جوائنٹ سکریٹری (ا نتظامیہ )، محترمہ اے دھنلکشمی نے مختلف ہائبرڈ وی سی میٹنگوں کے ذریعے مہم کی پیش رفت کا فعال طور پر جائزہ لیا اور جاری خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر دفتر کے احاطے کے اندر بہت سی جگہوں کا دورہ کیا۔ انہوں نے عہدیداروں کی کوششوں کی تعریف کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کام کاج کی جگہ پر صفائی کو برقرار رکھنے کے لئے اپنی بہترین کوششیں کریں۔
(سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی) (انتظامیہ) کی صدارت میں مہم کے مختلف اہداف کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ہائبرڈ موڈ میں سائنس اورٹیکنالوجی کے محکمے کے تمام اے آئیز / ماتحت دفاتر کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ)
خصوصی مہم 3.0 کے تحت محکمہ اور اس کے سیکشنز/ڈویژنز/خودمختار اداروں /ماتحت دفاتر میں عمل آوری کے مرحلے کے دوران بہت سے بہترین طریقوں کو بھی انجام دیا گیا۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی این ایس ٹی) ، موہالی، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک خود مختار ادارے نے اپنے کیمپس میں ملبے کی نشاندہی کی اور اسے کھرچنے کے بعد، احاطے میں چلنے والے عام علاقے کے لیے فرش بنانے کے لیے استعمال کیا۔
(آئی این ایس ٹی موہالی میں ملبے کو صاف کیا گیا اور فرش بنانے کے لئے استعمال کیا گیا)
سووچھتا بیداری پروگرام انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) کے ذریعے شروع کیا گیا، جو کہ کالج کے طلباء کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی)کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ انہوں نے گورنمنٹ اسکول کے بچوں کے لیے ‘‘کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان’’کے تھیم کے تحت ڈرائنگ مقابلہ بھی منعقد کیا۔
(کالج کے طلباء کے لیے اے سی آر آئی کی طرف سے سووچھتا بیداری پروگرام)
Description: Image
(کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان پر طلباء کے لیے ڈرائنگ مقابلہ)
جے ایس (انتظامیہ) کی زیرقیادت مہم کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے( ڈی ایس ٹی) کی طرف سے سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے کولی کیمپ، وسنت وہار اور ایم سی ڈی بوائز اینڈ گرلز اسکول میں پٹسن سے بنے تھیلے اور دھات کی بوتلیں تقسیم کی گئیں۔
Description: C:\Users\hp\Desktop\B-3.jpg Description: C:\Users\hp\Desktop\J-1.jpg
Description: C:\Users\hp\Desktop\B-1.jpg Description: C:\Users\hp\Desktop\B-4.jpg
(ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے پٹسن کے تھیلوں اور دھاتی بوتلوں کی تقسیم)
اکتوبر مہم کا اختتام کئی محاذوں پر اہداف کو عبور کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ ہوا، محکمہ نے اپنے سیکشنز/ ڈویژنز/ خود مختار اداروں/ ماتحت دفاتر کے ساتھ مل کر خصوصی مہم 3.0 میں جوش و خروش سے حصہ لیا اور اسے 300 سے زائد مقامات پر صفائی کے تہوار کے طور پر منایا۔ اس سال 37 ہزار مربع فٹ کا قابل ذکر علاقہ بے کار اشیاء سے خالی کرایا گیا ہے۔ مہم کے تحت زیر التوا پڑے معاملات کے بوجھ کو کم کرنے کے ایک حصے کے طور پر ٹارگٹ فائلوں، جسمانی اور ای فائلوں دونوں کا جائزہ لیا گیا اور بہت سی فائلوں کو بند کر دیا گیا اور ان کو ختم کر دیا گیا۔ محکمہ نے اپنے سیکشنز/ ڈویژنز/ خود مختار اداروں/ ماتحت دفاتر کے ساتھ ۔ مہم کے دوران شناخت کیے گئے اور جمع کیے گئے اسکریپ کو ٹھکانے لگا کر 8.33 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کی۔ 8,214 فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 3066 فائلوں کو ختم کیا گیا۔ 140 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور ان میں سے 130 ای فائلوں کو بند کر دیا گیا۔
یہ کوششیں محکمہ اور اس کے سیکشنز/ڈویژنز/خودمختار باڈیز/ماتحت دفاتر کے کام کے صرف ایک حصے کو نمایاں کرتی ہیں۔