Prime Minister's Office
PM addresses contingent of Indian athletes who participated in Asian Para Games 2022
“There is no losing in sports, only winning or learning”
“Your success inspires the entire nation and also instills a feeling of pride among the citizens”
“Nowadays, sports is also being accepted as a profession”
“A sports victory by a divyang is not a matter of inspiration in sports only but it is a matter of inspiration in life itself”
“Earlier approach was ‘athletes for the government’ now it is ‘government for the athletes’”
“Government’s approach today is athlete-centric”
“Potential plus Platform is equal to Performance. Performance gets a boost when potential finds the needed platform”
“Your participation in every tournament is the victory of human dreams”
01 NOV 2023 6:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with and addressed India's Asian Para Games contingent at Major Dhyan Chand National Stadium, in New Delhi today. The programme is an endeavor by the Prime Minister to congratulate the athletes for their outstanding achievement at the Asian Para Games 2022 and to motivate them for future competitions.
Addressing the para-athletes, the Prime Minister said that he always looks forward to meeting them and sharing their experiences. “You bring along new hopes and renewed enthusiasm whenever you come here”, the Prime Minister said. He emphasized that he is here only for one thing and that is to congratulate the para-athletes on their successes. He underlined that he was not only following the developments at the Para Asian Games very closely but also living through it. He lauded their contributions and also congratulated their coaches and their families. Shri Modi expressed gratitude on behalf of 140 crore citizens of the country.
Underling the extremely competitive nature of sports, the Prime Minister also dwelled on the internal competition of the athletes within themselves as they compete with each other. He acknowledged the highest level of practice and dedication of the athletes. “All of you present here, some came back winners, some wiser but none came back defeated”, the Prime Minister said. “There is no losing in sports, only winning or learning”, the Prime Minister underlined as he highlighted the learning process involved in sports. He also noted the selection from 140 crore citizens as a huge achievement for the para-athletes. “Your success inspires the entire nation and also instills a feeling of pride among the citizens”, Shri Modi said, noting the record-breaking success in terms of the total medal count of 111.
The Prime Minister related with the athletes for their record-breaking performance and recalled the feeling when he was congratulated by Shri Atal Bihari Vajpayee for record electoral performance in Lok Sabha from Gujarat. “These 111 medals are not just numbers but 140 crore dreams”, he added. He informed that the number is three times the number of medals won in 2014 while the number of gold medals is ten times more and India moved from 15th place in medal tally to top 5.
The Prime Minister highlighted India’s recent achievements in the field of sports during the past few months and said, “Your success at the Para Asian Games is the icing on the cake”. He mentioned the Gold Medal at the World Athletics Championship in Budapest in August, the Badminton Men’s Team’s first gold medal at the Asian Games, first medal by Women’s Pair in Table Tennis, Thomas Cup victory by Men’s Badminton Team, record 107 medals including 28 gold medals at Asian Games, and the most successful medal tally at the Asian Para Games.
Recognizing the special nature of Para Games, the Prime Minister said that a sports victory by a divyang is not a matter of inspiration in sports only but it is a matter of inspiration in life itself. “Your performance can re-energise any person howsoever deep in the grip of despondency”, PM Modi said. The Prime Minister highlighted the progress of India as a sporting society and its sporting culture. “We are trying to organize the 2030 Youth Olympics and the 2036 Olympics”, he said.
The Prime Minister said that there are no shortcuts in sports and said that players rely on their own capabilities but a little help has a multiplier effect. He stressed the need for collective support of families, society, institutions and other supporting ecosystems. He mentioned changing the outlook towards sports in the families.
“Society has started recognizing sports as a profession, unlike earlier times”, the Prime Minister remarked. He highlighted the transformation in approach by the present government from ‘athletes for the government’ to ‘government for the athletes’ and credited the sensitivity of the government towards the success of athletes. “When the government recognizes the dreams and struggles of the athletes, its impact can be witnessed in its policies, approach and thinking”, PM Modi emphasized. He lamented the lack of policies, infrastructure, coaching facilities and monetary assistance for the athletes by the previous governments and said that it had become a huge hurdle in attaining success. In the past 9 years, the Prime Minister said that the nation has grown out of the old system and approach. He mentioned that 4-5 crores are being spent on various athletes today. “Government’s approach today is athlete-centric”, the Prime Minister said as he underlined that it is removing obstacles and creating new opportunities for them. “Potential plus Platform is equal to Performance. Performance gets a boost when potential finds the needed platform”, he remarked and mentioned the Khelo India Scheme which catapulted the athletes to success by identifying them on the grassroots levels and nurturing their talent. He also mentioned the TOPS Initiative and a Disability Sports Training Center.
The Prime Minister said that the athletes' resilience in the face of difficulties is their greatest contribution to the nation. He said that you have overcome insurmountable obstacles. This inspiration is recognized everywhere, the Prime Minister mentioned the praise for para-athletes on social media platforms. Every section of society is drawing inspiration from the para-athletes. “Your participation in every tournament is the victory of human dreams. This is your biggest legacy. And that is why I am confident that you will work hard like this and keep making the country proud. Our government is with you, the country is with you”, the Prime Minister said.
The Prime Minister concluded by reiterating the power of resolve. He said that as a nation we don’t stop at any milestone and rest on our laurels. “We have reached among the top 5 economies, I emphatically say that we will be among the top 3 economies within this decade and in 2047 this nation will become Viksit Bharat”, he said.
Union Minister for Youth and Sports Affairs, Shri Anurag Singh Thakur, President of Paralympics Committee of India, Smt. Deepa Malik, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda and Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Shri Nisith Pramanik were present on the occasion.
Background
India won a total of 111 medals including 29 gold medals in the Asian Para Games 2022. The total medal tally at the Asian Para Games 2022 witnessed a 54% increase over the previous best performance (in 2018), and the 29 gold medals won were almost twice as won in 2018.
The programme was attended by the athletes, their coaches, officials from the Paralympic Committee of India & Indian Olympic Association, representatives from National Sports Federations, and officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এশিয়ান প্যারা গেমস ২০২২-এ যোগ দেওয়া ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের দলের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“খেলায় হারা বলে কিছু নেই, কেবল জেতা অথবা শেখা”
“আপনাদের সাফল্য সমগ্র দেশকে অনুপ্রাণিত করে এবং নাগরিকদের মধ্যে গর্বের অনুভব জাগায়”
01 NOV 2023 6:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ নভেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নতুন দিল্লির মেজর ধ্যান চাঁদ জাতীয় স্টেডিয়ামে আজ এশিয়ান প্যারা গেমস-এ যোগ দেওয়া ভারতীয় দলের সঙ্গে কথাবার্তা বলেন এবং তাঁদের উদ্দেশে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রীর তরফ থেকে এই অনুষ্ঠান আয়োজনের উদ্দেশ্য হল এশিয়ান প্যারা গেমস ২০২২-এ ভারতীয় ক্রীড়াবিদদের অসাধারণ সাফল্যে তাঁদেরকে অভিনন্দন জানানো এবং ভবিষ্যৎ প্রতিযোগিতায় তাঁদেরকে উদ্বুদ্ধ করা।
প্যারা ক্রীড়াবিদদের উদ্দেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি সবসময় তাঁদের সঙ্গে সাক্ষাতের জন্য মুখিয়ে থাকেন এবং তাঁদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে চান। তিনি বলেন, “আপনারা নতুন আশার প্রতিফলন ঘটান এবং এখানে এসে আপনারা এক নবজাগ্রত উৎসাহের সঞ্চার করেন।” শ্রী মোদী জোরের সঙ্গে বলেন, প্যারা ক্রীড়াবিদদের সাফল্যে তাঁদেরকে অভিনন্দন জানাতেই তিনি এখানে এসেছেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, প্যারা এশিয়ান গেমস-এ ক্রীড়াবিদদের সাফল্য ও অগ্রগতি তিনি যে খুব কাছ থেকেই প্রত্যক্ষ করেছেন তাই নয়, তিনি পুরোপুরিই তাঁদের মধ্যে সন্নিবিষ্ট ছিলেন। তাঁদের এই অবদানের ভূয়সী প্রশংসা করে তিনি তাঁদের কোচ ও পরিবারকে অভিনন্দন জানান। ১৪০ কোটি দেশবাসীর পক্ষ থেকে প্রধানমন্ত্রী তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানিয়েছেন।
ক্রীড়া ক্ষেত্রকে অত্যন্ত প্রতিযোগিতামূলক জায়গা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ক্রীড়াবিদদের নিজেদের মধ্যে সবসময়ই নিজেকে ছাপিয়ে যাওয়ার এক প্রতিযোগিতামূলক প্রয়াস বর্তমান থাকে। তার কারণ, প্রতিযোগিতার মঞ্চে এটাই নিয়ামক হয়ে দেখা দেয়। উচ্চমানের প্রশিক্ষণ এবং ক্রীড়াবিদদের খেলার প্রতি নিজেদের সম্পূর্ণ ভাবে নিয়োজিত করার প্রয়াসকে স্বীকার করে নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আপনারা যাঁরা এখানে উপস্থিত হয়েছেন, তাঁরা জয়ীর বেশে এসেছেন। কেউ কেউ অনেক বেশি অভিজ্ঞতা সমৃদ্ধ হয়ে এসেছেন। কিন্তু কেউই পরাজয় বরণ করে আসেননি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “খেলায় পরাভূত হওয়া বলে কিছু নেই। কেবল জয় অথবা শিক্ষালাভই তার নির্ণায়ক।” প্রধানমন্ত্রী ক্রীড়া ক্ষেত্রে ক্রমাগত সমৃদ্ধ হওয়ার এই প্রয়াসের ওপর আলোকপাত করে বলেন, ১৪০ কোটি দেশবাসীর মধ্যে প্যারা ক্রীড়াবিদদের সঠিক নির্বাচন একটা বড় সাফল্য। তিনি বলেন, আপনাদের এই সাফল্য সমগ্র দেশবাসীকে উদ্বুদ্ধ করে এবং তাঁদের মধ্যে এক গর্বের বোধ সঞ্চারিত করে। রেকর্ড সৃষ্টিকারী ১১১টি পদক জয় রীতিমত চিত্তাকর্ষক বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
ক্রীড়াবিদদের রেকর্ড সৃষ্টিকারী এই অসাধারণ সাফল্যে তাঁদেরকে অভিনন্দন জানানোর কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী গুজরাট থেকে লোকসভা ভোটে অসাধারণ সাফল্য এনে দেওয়ায় অটলবিহারী বাজপেয়ীও তাঁকে অভিনন্দন জানানোর কথা এই প্রেক্ষিতে স্মরণ করেন। তিনি বলেন, ১১১টি পদক কেবল সংখ্যাই নয়, ১৪০ কোটি ভারতবাসীর স্বপ্ন। তিনি জানান, ২০১৪ সালে প্রাপ্ত পদকের তুলনায় এই সংখ্যা বস্তুতপক্ষে তিনগুণ। স্বর্ণ পদক জয় ১০ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে এবং পদক প্রাপ্তির তালিকায় পঞ্চদশ স্থান থেকে ভারত প্রথম পঞ্চম স্থানে উঠে এসেছে।
সাম্প্রতিক মাসগুলিতে ক্রীড়া ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সাফল্যের কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, প্যারা এশিয়ান গেমস-এর এই সাফল্য ক্রীড়া ক্ষেত্রে ভারতের ভাবমূর্তিকে আরও বেশি উজ্জ্বল করেছে। অগাস্ট মাসে বুদাপেস্টে বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপে ভারতের স্বর্ণ পদক জয়, এশিয়ান গেমসে পুরুষ ব্যাডমিন্টন দলের প্রথম স্বর্ণ পদক জয়, টেবিল টেনিসে মহিলা জুটির প্রথম পদক জয়, পুরুষদের ব্যাডমিন্টন দলের থমাস কাপ জয়, এশিয়ান গেমসে ২৮টি সোনা সহ ১০৭টি পদক জয় ছাড়াও সব থেকে বেশি পদক এসেছে এশিয়ান প্যারা গেমস-এ।
প্যারা গেমস-এর বিশেষ বৈশিষ্টের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোন খেলায় কোন দিব্যাঙ্গের জয়লাভ ক্রীড়া ক্ষেত্রে কেবল অনুপ্রেরণারই দোতক নয়, বরং তা জীবনের এক উৎসাহবর্ধক ঘটনাও বটে। আপনাদের এই সাফল্য হতাশার রুদ্ধদ্বার থেকে একজনকে বেরিয়ে আসার অনুপ্রেরণাও যোগায়। ক্রীড়া সমাজ হিসেবে ভারত উত্তরোত্তর এক অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে এবং এক ক্রীড়া সংস্কৃতির মনোভাবও ক্রমেই সর্বাত্মক হয়ে উঠছে। তিনি বলেন, ২০৩০ সালে যুব অলিম্পিক এবং ২০৩৬ সালে অলিম্পিক আয়োজনের চেষ্টা চালাচ্ছে ভারত।
খেলায় শর্টকাট বলে কিছু হয় না জানিয়ে তিনি বলেন, ক্রীড়াবিদদের নিজেদের দক্ষতা বিকাশের যে নিরন্তর প্রয়াস তার বহুবিধ ইতিবাচক ফল রয়েছে। তিনি পরিবার, সমাজ, প্রতিষ্ঠান এবং সহায়ক পরিমণ্ডলে গুরুত্বের কথা এই প্রসঙ্গে উল্লেখ করেন। পরিবারগুলিতে খেলাকে ঘিরে মানসিকতারও বদল হচ্ছে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমাজ এখন ক্রীড়াকে একটা পেশা হিসেবে স্বতন্ত্র মর্যাদা দিতে শিখেছে। সরকারের জন্য ক্রীড়াবিদরা এবং সরকার ক্রীড়াবিদদের জন্য এই রূপান্তরমূলক মানসিকতার ফলে বর্তমান সরকারের আমলে ক্রীড়া ক্ষেত্রে নতুন করে সাফল্য আসছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি আক্ষেপ করে বলেন, অতীতে সরকারগুলির সময় নীতিগত এক বৈকল্য, পরিকাঠামোর অভাব, প্রশিক্ষণের সুযোগের অভাব, সর্বোপরি আর্থিক সহায়তার অভাবে ক্রীড়াবিদদের সাফল্য অর্জনের পথে এক বিরাট বাধা হয়ে দাঁড়াতো। শ্রী মোদী বলেন, বিগত ৯ বছরে এই বন্ধা মানসিকতাকে সম্পূর্ণ কাটিয়ে ওঠা হয়েছে। বিভিন্ন ক্রীড়াবিদদের জন্য আজ ৪ থেকে ৫ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে বলে তিনি জানান। সরকারের এখন ক্রীড়াকেন্দ্রিক অভিমুখ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের উল্লেখ করেন। একেবারে তৃণমূল স্তর থেকে ক্রীড়া প্রতিভা নির্বাচন ক্ষেত্রে এর এক সুদূরপ্রসারী প্রভাব রয়েছে। তিনি এই প্রসঙ্গে ‘টপস’ উদ্যোগ এবং অন্যভাবে সক্ষমদের জন্য ক্রীড়া প্রশিক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তোলার কথাও উল্লেখ করেন।
অসুবিধার মাঝেও ক্রীড়াবিদদের অবিচল নিষ্ঠাকে দেশের জন্য তাঁদের সব থেকে বড় অবদান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অবশেষে তাঁরা তাঁদের যে সাফল্যের পরিচিতি পাচ্ছেন, তা সামাজিক মাধ্যমগুলিতে প্যারা ক্রীড়াবিদদের জন্য ভূয়সী প্রশংসা থেকে প্রত্যক্ষ করা যায়। সমাজের প্রত্যেকটি স্তর প্যারা ক্রীড়াবিদদের কাছ থেকে সাফল্যের অনুপ্রেরণা পাচ্ছে। প্রত্যেকটি প্রতিযোগিতায় আপনাদের অংশগ্রহণ মানব স্বপ্নের জয়কে সূচিত করে। তিনি ক্রীড়াবিদদের আশ্বাস দিয়ে বলেন, সরকার তাঁদের সঙ্গে রয়েছে, দেশ তাঁদের সঙ্গে রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শেষে সংকল্পের শক্তির কথা পুনরায় জোর দিয়ে বলেন। তিনি বলেন, দেশ হিসেবে আমরা কখনই একটি মাইলফলক অতিক্রম করে থেমে থাকবো না। সর্বত্রই সাফল্যের বিজয় মুকুট লাভ করবো। তিনি বলেন, আমরা এখন বিশ্বের প্রথম সারির পাঁচটি অর্থনীতির দেশের একটি। এই দশকের মধ্যে আমরা তৃতীয় স্থানে উর্ত্তীণ হবো এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে আমাদের দেশ বিকশিত ভারত হয়ে উঠবে একথা বলে তিনি তাঁর ভাষণ শেষ করেন।
কেন্দ্রীয় যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, ভারতের প্যারা অলিম্পিক কমিটির সভাপতি শ্রীমতী দীপা মালিক, আদিবাসী বিষয়ক কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মুন্ডা এবং যুব কল্যাণ ও ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিশীথ প্রামাণিক অন্যদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।