Ministry of Science & Technology
Inauguration of Chintan Shivir on “CRTDHs Empowering MSMEs” on 13th October 2023 at Delhi Pharmaceutical Sciences & Research
University (DPSRU), New Delhi supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology.
12 OCT 2023 11:21AM by PIB Delhi
The Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) implements a number of programmes to promote R&D by the industries and supports the industrial units to develop state-of-the-art globally competitive technologies of high commercial value, catalyzing faster commercialization of laboratory-scale R&D, augment technology transfer capabilities, enhance the share of technology intensive exports in overall exports, strengthen industrial consultancy and establish a user-friendly information network to facilitate scientific and industrial research in the country.
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play a pivotal role in the overall economy of India by promoting equitable development across the nation. These MSMEs, therefore, need to be sensitized towards translation of public funded R&D into products and processes. Aligning with this goal, DSIR has been implementing Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs) in public-funded institutions having linkages with and proximity to MSME clusters under CRTDH program since the year 2014. So far, 18 CRTDHs established across the country provide state of the art R&D facilities to MSMEs and research institutes for translation of scientific knowledge and ideas into new products and processes. These facilities are being availed by the Micro, Small and Medium Enterprises, innovators and start-ups.
As a part of the "Azadi Ka Amrit Mahotsav" initiative and while traversing the journey towards “Aatmanirbhar Bharat” and to strengthen the interaction between the CRTDHs and MSMEs/Start-ups/innovators, DSIR has planned to organize “Chintan Shivir-CRTDHs Empowering MSMEs” across all the established CRTDHs. These shivirs will serve as platforms for in-depth discussions and engagement with various stakeholders. Four Chintan Shivirs have already been organized by DSIR at IIT Kharagpur, CSIR-IITR, Lucknow, CSIR-CMERI Durgapur and CSIR-IMMT Bhubaneshwar and the fifth one is being organized on 13th October 2023 at Delhi Pharmaceutical Sciences & Research University, New Delhi (DPSRU).
The event will begin with a talk of Prof Ramesh K. Goyal, Vice-Chancellor, DPSRU, New Delhi on vision of DPSRU & DPSRU-CRTDH followed by an inaugural address of Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR. The inaugural session will proceed with an overview of Chintan Shivir by Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist-G & Head-CRTDH, DSIR along with talks of Prof. (Dr.) Harvinder Popli, Registrar, DPSRU and Prof Geeta Aggarwal, Project Coordinator-CRTDH at DPSRU. The event will also be attended by Dr Vipin C Shukla, Dr Ranjeet Bairwa and Dr Suman Mazumdar from CRTDH scheme division of DSIR along with CRTDH team of DPSRU and DPSRU Innovation and Incubation Foundation team. Representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and start-ups, industry associations will also participate in this event to explore the benefits of CRTDH in their R&D endeavors. After the inaugural session, a visit will be undertaken to various stalls of the exhibition.
The panel discussion will begin on “CRTDH Building a Support System for MSMEs for R&D and Manufacturing” which will be moderated by Dr Vipin C Shukla, Scientist-F & Member Secretary-CRTDH, DSIR. Participants would explore and discuss the challenges confronted by the MSMEs, with a strong emphasis on fostering research and development as tools for problem-solving. The purpose is to generate new ideas, insights, and perspectives that can contribute to the development and implementation of policies, programs and initiatives aligned with the goals of the Government. The Chintan Shivir will provide a platform for these businesses like MSMEs, Start-ups and industries to understand how the resources available at CRTDH can bolster their capacity, enhance productivity, and drive forward innovation in the realm of affordable health solutions. Different sessions will highlight the role of CRTDH in empowering MSMEs and other stakeholders with research infrastructure, technologies, futuristic technologies and current & future opportunities for them in the country.
Overall, the event will aim to tap into the combined wisdom, knowledge, and expertise of Government officials, DPSRU and stakeholders through in-depth discussions, critical analysis, and strategic planning. This will fulfill the goal to brainstorm potential solutions for the challenges that MSMEs, start-ups, and innovators encounter in the country while also leverage opportunities to establish India as a prominent global center for industrial research and manufacturing in affordable healthcare sector.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दिल्ली फार्मास्युटिकल साइंसेज एंड रिसर्च में 13 अक्टूबर 2023 को "एमएसएमई को सशक्त करते सीआरटीडीएच" पर चिंतन शिविर का उद्घाटन
विश्वविद्यालय (डीपीएसआरयू), नई दिल्ली को वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय का सहयोग
12 OCT 2023 11:21AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) उद्योगों को अनुसंधान एवं विकास में बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रम चलाता है। डीएसआईआर औद्योगिक इकाइयों को उच्च वाणिज्यिक मूल्य की अत्याधुनिक विश्व स्तरीय प्रतिस्पर्धी प्रौद्योगिकियों को विकसित करने, प्रयोगशाला-स्तर पर अनुसंधान एवं विकास के तेजी से व्यावसायीकरण को उत्प्रेरित करने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण क्षमताओं को बढ़ाने, समग्र निर्यात में प्रौद्योगिकी गहन निर्यात की हिस्सेदारी बढ़ाने, औद्योगिक परामर्श को मजबूत करने और देश में वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान की सुविधा के लिए एक उपयोगकर्ता-अनुकूल सूचना नेटवर्क स्थापित करने में मदद करता है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) पूरे देश में समान विकास को बढ़ावा देकर भारत की समग्र अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इसलिए, सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास को उत्पादों और प्रक्रियाओं में बदलने के प्रति इन एमएसएमई को संवेदनशील बनाने की आवश्यकता है। इस लक्ष्य के अनुरूप, डीएसआईआर वर्ष 2014 से सीआरटीडीएच कार्यक्रम के तहत एमएसएमई समूहों के साथ जुड़ाव और निकटता वाले सार्वजनिक वित्त पोषित संस्थानों में सामान्य अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास केंद्र (सीआरटीडीएच) लागू कर रहा है। अब तक, देश भर में स्थापित 18 सीआरटीडीएच एमएसएमई और अनुसंधान संस्‍थानों को वैज्ञानिक ज्ञान और विचारों को नए उत्पादों और प्रक्रियाओं में बदलने के अत्‍याधुनिक अनुसंधान एवं विकास सुविधाएं प्रदान करता है। इन सुविधाओं का लाभ सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों, नवप्रवर्तकों और स्टार्ट-अप उठा रहे हैं।
"आजादी का अमृत महोत्सव" पहल के एक हिस्‍से के रूप में और "आत्मनिर्भर भारत" की ओर आगे बढ़ते हुए तथा सीआरटीडीएच और एमएसएमई/स्टार्ट-अप/इनोवेटर्स के बीच परस्पर क्रिया को मजबूत करने के लिए डीएसआईआर ने सभी स्थापित सीआरटीडीएच में "चिंतन शिविर-एमएसएमई को सशक्‍त करते सीआरटीडीएच" का आयोजन करने की योजना बनाई है। ये शिविर विभिन्न हितधारकों के साथ गहन चर्चा और उनके बीच संबंधों को मजबूत करने लिए एक मंच के रूप में काम करेंगे। डीएसआईआर चार चिंतन शिविर आईआईटी खड़गपुर, सीएसआईआर-आईआईटीआर, लखनऊ, सीएसआईआर-सीएमईआरआई दुर्गापुर और सीएसआईआर-आईएमएमटी भुवनेश्वर में पहले ही आयोजित कर चुका है। पांचवां चिंतन शिविर 13 अक्टूबर 2023 को दिल्ली फार्मास्युटिकल साइंसेज एंड रिसर्च यूनिवर्सिटी (डीपीएसआरयू), नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
कल इस कार्यक्रम की शुरुआत डीपीएसआरयू और डीपीएसआरयू-सीआरटीडीएच के विजन पर डीपीएसआरयू, नई दिल्ली के कुलपति प्रोफेसर रमेश के. गोयल की वार्ता से होगी। इसके बाद डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलाईसेल्वी का उद्घाटन भाषण होगा। उद्घाटन सत्र डॉ. सुजाता चकलनोबिस, वैज्ञानिक-जी और प्रमुख- सीआरटीडीएच, डीएसआईआर द्वारा चिंतन शिविर के अवलोकन के साथ-साथ प्रोफेसर (डॉ.) हरविंदर पोपली, रजिस्ट्रार, डीपीएसआरयू और प्रोफेसर गीता अग्रवाल, डीपीएसआरयू में परियोजना समन्वयक- सीआरटीडीएच की बातचीत के साथ आगे बढ़ेगा। इस कार्यक्रम में डीएसआईआर के सीआरटीडीएच योजना प्रभाग से डॉ. विपिन सी शुक्ला, डॉ. रणजीत बैरवा और डॉ. सुमन मजूमदार के साथ-साथ डीपीएसआरयू की सीआरटीडीएच टीम और डीपीएसआरयू इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन फाउंडेशन टीम भी भाग लेगी। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और स्टार्ट-अप, उद्योग संघों के प्रतिनिधि भी अपने अनुसंधान एवं विकास प्रयासों में सीआरटीडीएच के लाभों का पता लगाने के लिए इस कार्यक्रम में भाग लेंगे। उद्घाटन सत्र के बाद प्रदर्शनी के विभिन्न स्टालों का दौरा किया जाएगा।
पैनल चर्चा "अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण के वास्‍ते एमएसएमई के लिए सहायता प्रणाली विकसित करते सीआरटीडीएच" पर शुरू होगी, जिसका संचालन डॉ. विपिन सी शुक्ला, वैज्ञानिक-एफ और सदस्य सचिव-सीआरटीडीएच, डीएसआईआर करेंगे। प्रतिभागी समस्याओं का समाधान करने के उपकरण के रूप में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने पर जोर देने के साथ, एमएसएमई के सामने आने वाली चुनौतियों का पता लगाएंगे और उन पर चर्चा करेंगे। इसका उद्देश्य नए विचार, अभिज्ञान और दृष्टिकोण उत्पन्न करना है जो सरकार के लक्ष्यों के अनुरूप नीतियों, कार्यक्रमों और पहलों के विकास और कार्यान्वयन में योगदान दे सकते हैं। ये चिंतन शिविर एमएसएमई, स्टार्ट-अप और उद्योगों जैसे व्यवसायों को यह समझने के लिए एक मंच प्रदान करेगा कि सीआरटीडीएच में उपलब्ध संसाधन कैसे उनकी क्षमता बढ़ा सकते हैं, उनकी उत्पादकता बढ़ा सकते हैं और किफायती स्वास्थ्य समाधान के क्षेत्र में नवाचार को आगे बढ़ा सकते हैं। शिविर के दौरान आयोजित विभिन्न सत्र देश में अनुसंधान बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकियों, भविष्य की प्रौद्योगिकियों और उनके लिए वर्तमान और भविष्य के अवसरों के साथ एमएसएमई और अन्य हितधारकों को सशक्त बनाने में सीआरटीडीएच की भूमिका पर प्रकाश डालेंगे।
कुल मिलाकर, इस आयोजन का उद्देश्य गहन चर्चा, महत्वपूर्ण विश्लेषण और रणनीतिक योजना के माध्यम से सरकारी अधिकारियों, डीपीएसआरयू और हितधारकों के संयुक्त ज्ञान, ज्ञान और विशेषज्ञता का लाभ उठाना होगा। यह देश में एमएसएमई, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स के सामने आने वाली चुनौतियों के संभावित समाधानों पर विचार-मंथन करने के लक्ष्य को पूरा करेगा, साथ ही किफायती स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र में औद्योगिक अनुसंधान और विनिर्माण के लिए भारत को एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के अवसरों का लाभ उठाएगा।