Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh proposes upskilling medicos with AI, Quantum and other newer technologies to meet the changing requirements of patient care and to make best use of the latest diagnostic and therapeutic modalities available
India has taken a lead in Preventive and Integrated Healthcare under the leadership of PM Modi, says Dr Jitendra Singh
With increasing lifespan, India will face a bipolar challenge during the Amritkaal: Dr Jitendra Singh
“Preventive Healthcare will help preserve the energies of that huge youth resource pool which is going to be the architect of India@2047”
Dr Jitendra Singh addresses the 63rd Annual Convocation Of National Academy Of Medical Sciences (India)
08 OCT 2023 1:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh has proposed upskilling medicos with AI (Artificial Intelligence), Quantum and other newer technologies to meet the changing requirements of patient care and to make the best use of the latest diagnostic and therapeutic modalities available.
Dr Jitendra Singh was addressing the 63rd Annual Convocation of National Academy of Medical Sciences (India), NAMS, at the Ramaiah Medical College in Bengaluru.
Emphasising continuous skill building, particularly in young professionals, Dr Jitendra Singh, who is also a known Diabetologist and Professor of Medicine, said India has taken the lead in Preventive and Integrated Healthcare under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Professional medical bodies such as NAMS and the Government could come together to provide Preventive Healthcare to all citizens of the country, he said.
“Wherever we are not able to provide optimum patient care, we could at least focus on the prevention of diseases through new technology means and I think that is one area which NAMS could pick up, - Preventive Healthcare doctors, purely specializing in preventive healthcare, (and) if we could do that, we would not only be serving the cause of Healthcare or Medical Care, we would be actually serving a national responsibility by preserving the energies of that huge youth resource pool which is going to be the architect of India@2047,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the last 9 years have turned India into a cost-effective medical destination and this has been possible because of several path-breaking healthcare reforms and enabling provisions brought in by PM Modi ever since he took over in 2014.
“Previously India was hardly known for any preventive healthcare but today India is recognised as the vaccination hub of the world having produced DNA Covid Vaccine, world’s first intra-nasal Covid Vaccine, India’s first indigenously developed vaccine, “CERVAVAC” for the prevention of cervical cancer and many other vaccines for different diseases,” he said.
Dr. Jitendra Singh said, healthcare has been the top priority of the Modi Government. “From 145 medical colleges in 2014, the number has increased to 260, besides 19 AIIMS have started academic sessions. Number of MBBS UG seats have increased from 51,348 in 2014 to 91,927 seats which is an increase of 79%. The number of PG seats have also increased by 93% from 31,185 seats in 2014 to 60,202 seats,” he said.
Dr Jitendra Singh asserted that Ayushman Bharat is so far the world’s best health insurance scheme and credit goes to PM Modi for having conceptualised it. This is possibly the only health insurance scheme in the world which offers the option of seeking insurance cover even for a pre-existing disease, he said.
Dr. Jitendra Singh said, with increase in lifespan of people, India will face bipolar challenge during the Amritkaal.
“More than 70% of the population is below the age of 40 years. On the one hand, there is a large percentage of the population in young age, and on the other hand, we have an increasing number of elderly population. Thus, we have the twin challenge of preventing spread of diseases as well as checking incapacitation,” he said.
Dr. Jitendra Singh said India has taken a quantum leap in the start-up ecosystem, space technology, the recent being launch of Chandrayaan-3, Quantum Technology etc. The International Biofuel Alliance, announced on the sidelines of the most successful G20 Summit in New Delhi, will have a huge bearing on the medical fraternity as well.
“This has also placed Prime Minister Modi as one of the tallest, or maybe the tallest, leader in the world,” he said.
The S&T Minister said, Chandrayaan-3 and India’s vaccine story are striking success stories in India’s quantum leap in the last four-five years.
“We had everything, but we were possibly waiting for an enabling milieu to happen. And that enabling milieu had to come from the level of the policy makers, from the level of the political leadership and that happened after Prime Minister Modi came in,” he said.
“In a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047, preventive healthcare and widespread mass screening will help achieve our economy the expected rate of growth set out by PM Modi,” he added.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने रोगी देखभाल की बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने और उपलब्ध नवीनतम नैदानिक और चिकित्सीय तौर-तरीकों का सर्वोत्तम उपयोग करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), क्वांटम और अन्य नई प्रौद्योगिकियों के साथ चिकित्सा विज्ञान के छात्र (मेडिकोज) को कुशल बनाने का प्रस्ताव रखा
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानंमत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने रोग निरोधी और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा में नेतृत्व किया है।
बढ़ती उम्र के साथ, भारत को अमृतकाल के दौरान द्विध्रुवीय चुनौती का सामना करना पड़ेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
"रोग निरोधी स्वास्थ्य सेवा उस विशाल युवा वर्ग की ऊर्जा को संरक्षित करने में मदद करेगा जो India@2047 का वास्तुकार बनने जा रहा है"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत) के 63वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
08 OCT 2023 1:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने रोगियों की देखभाल की बदलती आवश्यकताओं को पूरा करने और उपलब्ध नवीनतम नैदानिक और चिकित्सीय तौर-तरीकों का सर्वोत्तम उपयोग करने के लिए एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), क्वांटम और अन्य नई प्रौद्योगिकियों के साथ चिकित्सा विज्ञान के छात्र (मेडिकोज) को कुशल बनाने का प्रस्ताव दिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह बेंगलुरु के रमैया मेडिकल कॉलेज में राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत) के 63वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे।
विशेष रूप से युवा पेशेवरों में निरंतर कौशल निर्माण पर जोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह, जो एक प्रसिद्ध मधुमेह विशेषज्ञ और मेडिसिन के प्रोफेसर भी हैं, ने कहा कि भारत ने प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में रोग निरोधी और एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में नेतृत्व किया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (एनएएमएस) जैसे पेशेवर चिकित्सा निकाय और सरकार देश के सभी नागरिकों को रोग निरोधी स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए एक साथ आगे आकर कार्य कर सकते हैं।
उन्होंने कहा कि “जहां भी हम रोगी की देखभाल करने में सक्षम नहीं हैं, हम कम से कम नई तकनीक के माध्यम से बीमारियों की रोकथाम पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं और मुझे लगता है कि यह एक ऐसा क्षेत्र है जिसमें राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (एनएएमएस) रोग निरोधी चिकित्सकों की सेवाएं ले सकता है, जो विशुद्ध रूप से रोग निरोधी चिकित्सा क्षेत्र में विशेषज्ञ हों। यदि हम ऐसा कर पाते हैं तो हम न केवल चिकित्सा अथवा चिकित्सकीय देखभाल क्षेत्र में सेवाएं प्रदान करेंगे, बल्कि वास्तव में उस विशाल युवा वर्ग की ऊर्जा को संरक्षित करते हुए राष्ट्रीय जिम्मेदारी को निभाएंगे, जो India@2047 का वास्तुकार बनने जा रहा है।”
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पिछले 9 वर्षों ने भारत को कम लागत में चिकित्सा सुविधा के गंतव्य के रूप में बदला है और यह इसलिए संभव हुआ है क्योंकि वर्ष 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कार्यभार संभालने के बाद से कई महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सुधारों और सक्षम प्रावधानों को कार्य रूप में लाया गया है।
उन्होंने कहा, ''पहले भारत को शायद ही किसी रोग निरोधी स्वास्थ्य देखभाल के लिए जाना जाता था, लेकिन आज भारत को दुनिया के टीकाकरण केंद्र के रूप में पहचाना जाता है, जिसने डीएनए कोविड वैक्सीन, दुनिया का पहला इंट्रा-नेजल कोविड वैक्सीन, भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित टीका, सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम के लिए "सीईआरवीएवीएसी" और विभिन्न बीमारियों के लिए कई अन्य टीकों का उत्पादन किया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा मोदी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 में 145 मेडिकल कॉलेज से यह संख्या बढ़कर 260 हो गई है, इसके अलावा एम्स ने 19 शैक्षणिक सत्र शुरू कर दिए हैं। एमबीबीएस यूजी सीटों की संख्या वर्ष 2014 में 51,348 से बढ़कर 91,927 हो गई है, जो 79% की वृद्धि है। पीजी सीटों की संख्या भी वर्ष 2014 में 31,185 सीटों से 93 फीसदी बढ़कर 60,202 सीटें हो गई हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि आयुष्मान भारत अब तक की दुनिया की सर्वश्रेष्ठ स्वास्थ्य बीमा योजना है और इसकी संकल्पना का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को जाता है। उन्होंने कहा कि यह संभवत: दुनिया की एकमात्र स्वास्थ्य बीमा योजना है जो पहले से मौजूद बीमारी के लिए भी बीमा कवर लेने का विकल्प प्रदान करती है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि लोगों की उम्र बढ़ने से भारत को अमृतकाल के दौरान द्विध्रुवीय चुनौती का सामना करना पड़ेगा।
उन्होंने कहा, “70 प्रतिशत से अधिक आबादी 40 वर्ष से कम आयु की है। एक ओर, युवा आयु वर्ग में जनसंख्या का एक बड़ा प्रतिशत है, और दूसरी ओर, हमारे पास बुजुर्ग आबादी की बढ़ती संख्या है। इस प्रकार, हमारे सामने बीमारियों को फैलने से रोकने के साथ-साथ अक्षमता की जांच करने की दोहरी चुनौती है।”
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भारत ने स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, हाल ही में चन्द्रयान-3 के प्रक्षेपण, क्वांटम प्रौद्योगिकी आदि के क्षेत्र में लंबी छलांग लगाई है। नई दिल्ली में सबसे सफल जी 20 शिखर सम्मेलन के मौके पर घोषित अंतर्राष्ट्रीय जैव ईंधन गठबंधन का चिकित्सा बिरादरी पर भी बहुत बड़ा असर पड़ेगा।
उन्होंने कहा, ‘इसने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को दुनिया के सबसे सर्वश्रेष्ठ नेताओं में से एक या संभवतः विश्व के सर्वश्रेष्ठ नेता के रूप में स्थापित किया है।’
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि चंद्रयान-3 और भारत की वैक्सीन की कहानी पिछले चार-पांच वर्षों में भारत की बड़ी सफलता की कहानियां हैं।
“हमारे पास सब कुछ था, लेकिन हम संभवतः एक सक्षम वातावरण के होने का इंतजार कर रहे थे। यह अनुकूल वातावरण नीति निर्माताओं के स्तर से, राजनीतिक नेतृत्व के स्तर से आना चाहिए और यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आने के बाद से हुआ।”
उन्होंने कहा, "ऐसे देश में जहां 40 वर्ष से कम आयु की 70 प्रतिशत आबादी है और आज के युवा India@2047 के प्रमुख नागरिक बनने जा रहे हैं, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा हमारी अर्थव्यवस्था के लिए निर्धारित विकास की अपेक्षित दर को प्राप्त करने में रोग निरोधी स्वास्थ्य देखभाल और व्यापक स्तर पर सामूहिक स्वास्थ्य जांच मदद करेगी।”