Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation development projects worth more than Rs 12,600 crore in Jabalpur, Madhya Pradesh
Performs bhoomi poojan of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur
Releases commemorative coin and stamp on 500th birth anniversary of Veerangana Rani Durgavati
Inaugurates more than 1000 houses constructed under Light House Project in Indore under PMAY - Urban
Lays foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts and dedicates Jal Jeevan Mission project in Seoni district
Lays foundation stone and dedicates multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving road infrastructure in Madhya Pradesh
Dedicates rail projects worth more than Rs 1850 crore
Dedicates Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project
Lays foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 km) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project and dedicates new bottling plant in Jabalpur
“Rani Durgavati teaches us to live for the benefit of others and inspires us to do something for the motherland”
“In the past few weeks, the prices of gas cylinders for Ujjwala beneficiaries have been reduced by Rs 500”
“Trinity of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile helped obliterate the corrupt system in place”
“It is the responsibility of those under 25 to ensure that their children grow up to see a developed Madhya Pradesh in the coming 25 years”
“Today India's confidence is at a new height. From the playground to the fields and barns, the flag of India is flying”
“The feeling of Swadeshi, the feeling of taking the country forward is on the rise everywhere today”
“The double-engine government gives priority to the underprivileged”
05 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation development projects in sectors like road, rail, gas pipeline, housing and clean drinking water worth more than Rs 12,600 crore in Jabalpur, Madhya Pradesh today. Shri Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati. The projects include the inauguration of more than 1000 houses constructed under the Light House Project in Indore, laying the foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts and dedication of Jal Jeevan Mission project in Seoni district, laying the foundation stone and dedication of multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving road infrastructure in Madhya Pradesh, dedication of rail projects worth more than Rs 1850 crore, Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project and a new bottling plant in Jabalpur, and laying the foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 km) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project.
The Prime Minister took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion and paid floral tributes to the statue of Veerangana Rani Durgavati
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed before the virtuous land of Maa Narmada and said that he is witnessing Jabalpur in a totally new form as the city is brimming with passion, enthusiasm and excitement which reflects the spirit of the city. The Prime Minister remarked that the entire nation is celebrating the 500th birth anniversary of Veerangana Rani Durgavati with fervour and enthusiasm. During the conclusion of the Rani Durgavati Gaurav Yatra, the Prime Minister informed that he had called to celebrate her Jayanti on the national level and today’s gathering signifies the same spirit. “We have gathered here to pay back our debts to the ancestors of India”, the Prime Minister said. Speaking about the project plan for Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan, the Prime Minister said that every mother as well as youth in the country would want to visit the place and expressed confidence that it would turn into a pilgrimage. He underlined the life of Rani Durgavati teaches us to live for the benefit of others and inspires us to do something for the motherland. The Prime Minister conveyed his best wishes to the entire tribal society, the people of Madhya Pradesh and the 140 crore citizens of the country on the occasion of the 500th birth anniversary of Rani Durgavagti. The Prime Minister lamented the lack of space given to the ancestors of the land after India’s independence and said that the heroes of the land were forgotten.
Speaking about the project of today worth about 12,000 crores, the Prime Minister said that it will transform the lives of lakhs of people including farmers and the youth. “With the advent of new industries in the region, the youth will now find jobs here”, he added.
The Prime Minister underlined that providing a smoke-free environment in the kitchen for the mothers and sisters has been the top priority of the present government. Citing a research study, the Prime Minister informed that a smoke-emitting stove produces the equivalent of smoking 400 cigarettes in 24 hours. He also lamented the lack of effort from the previous government to provide a safe environment for women.
Speaking about the Ujjwala scheme, the Prime Minister recalled the difficulties in getting a gas connection earlier. He also highlighted the reduction in gas prices during the festive period of Raksha Bandhan by the present government which made gas cylinders cheaper by Rs 400 for Ujjwala beneficiaries. He also informed about the government’s decision to further reduce gas cylinder prices by Rs 100 with the onset of the upcoming festive season. “In the past few weeks, the prices of gas cylinders for Ujjwala beneficiaries have been reduced by Rs 500”, the Prime Minister said. Referring to the laying of gas pipelines in the state, the Prime Minister emphasized that the central government is making huge strides in the supply of cheaper cooking gas through pipelines.
Throwing light on the scams during the previous governments, the Prime Minister emphasized that the funds meant for the poor were filling the coffers of the corrupt. He also suggested going online to check for the headlines from ten years ago which were filled with news about various scams that took place.
Post-2014, the Prime Minister underlined that the present government carried out a ‘Swacchta’ campaign to weed out the corrupt practices. “11 crore fake beneficiaries who never existed were removed from the government lists with the use of technology”, the Prime Minister emphasized, “After 2014, Modi ensured that the funds meant for the poor are not looted by anyone.” He credited the creation of the trinity of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile for the obliteration of the corrupt system that was in place. “Today, because of this Trishakti, more than Rs 2.5 lakh crore has been saved from falling into the wrong hands”, the Prime Minister reiterated. He also mentioned the Central Government is spending crores of rupees to provide Ujjwala cylinders for just Rs 500, Rs 3 lakh crore is being spent on providing free ration to crores of families, Rs 70,000 crores being spent for free treatment of about 5 crore families of the country under the Ayushman scheme, Rs 8 lakh crores to ensure that farmers get cheap urea, deposits of more than Rs 2.5 lakh crore in the bank accounts of small farmers under PM Kisan Samman Nidhi, and the expenditure of Rs 4 lakh crore to provide permanent houses to poor families. He also mentioned that poor families in Indore have received 1,000 permanent houses built with modern technology.
Underlining that it is a critical time for Madhya Pradesh, the Prime Minister pointed out that any hindrance in development will ruin the hard work of the last two decades. Directing his address to those under 25 years of age, the Prime Minister said that it is their responsibility to ensure that their children grow up to see a developed Madhya Pradesh in the coming 25 years. He informed that the present government has taken MP to the top in agricultural exports in the past years and also stressed the importance of the state being a leader in industrial development. Noting India's manifold increase in defence production exports over the years, the Prime Minister said that Jabalpur has a big contribution to this as he acknowledged the 4 factories manufacturing defence-related goods. He said that the central government is providing ‘Made in India’ weapons to its army and the demand for India's defence goods is also increasing in the world. “Madhya Pradesh is also going to benefit a lot from this, thousands of new employment opportunities are going to be created here,” he said.
“Today India's confidence is at a new height. From the playground to the fields and barns, the flag of India is flying” the Prime Minister said. He highlighted India's brilliant performance in the ongoing Asian Games and said that every youth of India feels that this time belongs to India. He underlined that when the youth get such opportunities, their passion for building a developed India also gets a boost. He gave examples of organizing a grand world event like the G-20, and the success of India's Chandrayaan and said that the mantra of being vocal for the local starts resonating far and wide with such successes. The Prime Minister informed that Khadi products worth more than Rs 1.5 crore were sold at a store in Delhi on the occasion of Gandhi Jayanti. “The feeling of Swadeshi, the feeling of taking the country forward is rising everywhere today”, Shri Modi emphasized. He also touched upon the role of India’s youth in achieving success in the world of startups. In the cleanliness campaign launched by the country on October 1, the Prime Minister informed that cleanliness programs were conducted at more than 9 lakh places with the participation of nearly 9 crore citizens. He credited the people of Madhya Pradesh for taking the state to the top in terms of cleanliness.
The Prime Minister warned against the India-bashing approach of some political parties at a time when the country’s achievements are being discussed all over the world. He gave instances of the questions raised by such parties pertaining to the Digital India campaign and India’s Covid Vaccine. He also mentioned that such political parties believe the words of the country's enemies and go to the extent of questioning the Indian Army. He also touched upon the criticism of Amrit Mahotsav celebrations and the creation of Amrit Sarovars by these elements.
Shri Modi highlighted the role of India’s tribal society from independence to richness of cultural heritage and raised the question of neglecting them since independence by those who ruled for decades. He underlined that it was Atal ji's government that formed a separate ministry and allocated the budget for the welfare of tribal society. Shri Modi informed that the budget has been increased manifold in the last 9 years. He also touched upon India getting its first female tribal President, and the birth anniversary of Lord Birsa Munda being celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas. Shri Modi also highlighted the renaming of one of the most modern railway stations in the country after Rani Kamlapati, Patalpani station being renamed as Jannayak Tantyabhil, and today’s project of the grand monument being constructed in the name of Rani Durgavati ji which has been the inspiration of the Gond community. He informed that the museum will showcase Gond culture, history and art with an aim to create awareness about the rich Gond tradition. Prime Minister Modi also mentioned gifting Gond paintings to world leaders.
The Prime Minister reiterated that it is the present government, which has made the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar across the world including Mhow, a Panchteerth. He also recalled performing the Bhoomi Pujan of the memorial site of Sant Ravidas ji in Sagar a few weeks ago. “This shows the commitment of the government towards social harmony and heritage” he added.
He underlined that the parties which nurture nepotism and corruption have looted the resources of the tribal society. Before 2014, the Prime Minister informed that MSP was given only for 8-10 forest produce while the remaining ones were sold at throwaway prices, while today about 90 forest produce have been brought under the ambit of MSP.
In the past, the Prime Minister said, coarse grains such as Kodo-Kutki which are produced by tribal and small farmers were not given much importance. He highlighted the food preparations for G20 guests were made from your Kodo-Kutki. “The present government wants to deliver Kodo-Kutki to the markets of the country and abroad in the form of Shri Anna”, he added.
“The double-engine government gives priority to the underprivileged”, the Prime Minister said. Highlighting the importance of clean drinking water supply for the health of the poor, the Prime Minister mentioned today’s projects where arrangements have been made to supply water to about 1600 villages. He also touched upon giving women their rights in Lok Sabha and Assembly through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. The Prime Minister also touched upon PM Vishwakarma scheme worth Rs 13 thousand crores.
Concluding the address, the Prime Minister assured the citizens of Modi’s guarantee to take Madhya Pradesh to the top spot in terms of development. “I am confident that Mahakaushal of Madhya Pradesh will strengthen this resolve of Modi and the government”, he concluded.
Governor of Madhya Pradesh, Mangubhai C. Patel, and Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan were present on the occasion among others.
Background
The 500th birth anniversary of Rani Durgavati is being celebrated with great fervour by the Government of India. The announcement regarding the celebration was made by the Prime Minister, during his visit to Shahdol, Madhya Pradesh in July 2023. He reiterated this pronouncement during this year’s historic Independence Day address to the nation from the ramparts of the Red Fort. In line with these celebrations, the Prime Minister performed bhoomi poojan of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan‘.
To be built at a cost of about Rs 100 crore in Jabalpur, the ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ will be spread over an area of about 21 acres. It will showcase an impressive 52-foot-high bronze statue of Rani Durgavati. It will have a magnificent museum highlighting the history of the Gondwana region including the valour and courage of Rani Durgavati. It will also highlight the cuisine, art, culture, way of living etc. of Gond people and other tribal communities. The premises of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan will also have multiple parks and gardens including a garden for medicinal plants, a Cactus garden and Rock garden among others. Rani Durgavati was the ruling queen of Gondwana in the mid-16th century. She is remembered as a brave, fearless and courageous warrior who fought for freedom against the Mughals.
The Prime Minister’s vision to provide ‘housing for all’ was strengthened with the inauguration of the Light House Project at Indore, Madhya Pradesh. Built at a cost of about Rs 128 crore under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban, the project will benefit more than 1000 beneficiary families. It employs innovative technology ‘Prefabricated Sandwich Panel System with Pre-engineered Steel Structural System’ to build quality homes with all basic facilities but in considerably reduced construction time.
In a step towards realising the Prime Minister’s vision of providing safe and adequate drinking water through individual household tap connections, the foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts worth over Rs 2350 crores were laid. The Prime Minister dedicated the Jal Jeevan Mission project in Seoni district worth over Rs 100 crore to the nation. These projects in four districts of the state will benefit about 1575 villages of Madhya Pradesh.
The Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving the road infrastructure in Madhya Pradesh. The Prime Minister laid the foundation stone of projects including the upgradation of road connecting Jharkheda- Berasia - Dholkhedi of NH 346; four laning of Balaghat - Gondia Section of NH 543; four Laning of Khandwa Bypass connecting Rudhi and Deshgaon; four Laning of Temagaon to Chicholi section of NH 47; four laning of road connecting Boregaon to Shahpur; and four laning of road connecting Shahpur to Muktainagar. The Prime Minister dedicated to the nation, the upgradation of the road connecting Khalghat to Sarwardewla of NH 347C.
The Prime Minister dedicated rail projects worth more than Rs 1850 crore to the nation. These include doubling the rail line connecting Katni - Vijaysota (102 km) and Marwasgram - Singrauli (78.50 km). Both these projects are part of the project for doubling the rail line connecting Katni - Singrauli Section. These projects will improve rail infrastructure in Madhya Pradesh benefiting the trade and tourism in the state.
The Prime Minister dedicated to the nation Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project. The 352 km long pipeline has been built at a cost of more than Rs 1750 crore. The Prime Minister also laid the foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 KMs) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project. The project will be built at a cost of more than Rs 1100 crore. The gas pipeline projects will provide clean and affordable Natural Gas to industries and homes and will be a step towards reducing emissions in the environment. The Prime Minister also dedicated a new bottling plant at Jabalpur which has been built at a cost of about Rs 147 crore.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के जबलपुर में 12,600 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
जबलपुर में उन्होंने 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' का भूमि पूजन किया
वीरांगना रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती पर सिक्का और डाक टिकट जारी किया
पीएमएवाई-शहरी के अंतर्गत इंदौर में लाइट हाउस प्रोजेक्ट में निर्मित 1000 से अधिक घरों का उद्घाटन किया
मंडला, जबलपुर एवं डिंडोरी जिलों में कई जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला रखी और सिवनी जिले में जल जीवन मिशन परियोजना को समर्पित किया
मध्य प्रदेश में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 4800 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
1850 करोड़ रुपये से अधिक की रेल परियोजनाएं समर्पित कीं
विजयपुर-औरैयां-फूलपुर पाइपलाइन परियोजना समर्पित की
मुंबई नागपुर झारसुगुड़ा पाइपलाइन परियोजना के नागपुर जबलपुर खंड (317 किमी) की आधारशिला रखी और जबलपुर में नया बॉटलिंग प्लांट समर्पित किया
"रानी दुर्गावती हमें दूसरों की भलाई के लिए जीना सिखाती हैं और मातृभूमि के लिए कुछ कर गुज़रने की प्रेरणा देती हैं"
"पिछले कुछ हफ्तों में उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए गैस सिलेंडर की कीमतों में 500 रुपये की कमी की गई है"
"जनधन, आधार और मोबाइल की त्रिशक्ति ने भ्रष्ट व्यवस्था को खत्म करने में मदद की"
"25 वर्ष से कम आयु वाले युवाओं की जिम्मेदारी यह सुनिश्चित करना है कि उनके बच्चे बड़े होकर आने वाले 25 वर्षों में एक विकसित मध्य प्रदेश को देख सकें"
“आज भारत का आत्मविश्वास नई ऊंचाई पर है, खेल के मैदान से लेकर खेत-खलिहान तक भारत का झंडा लहरा रहा है''
"स्वदेशी की भावना, देश को आगे ले जाने की भावना आज हर जगह उभर रही है"
"डबल इंजन की सरकार वंचितों को प्राथमिकता देती है"
05 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के जबलपुर में 12,600 करोड़ रुपये से अधिक की सड़क, रेल, गैस पाइपलाइन, आवास और स्वच्छ पेयजल जैसे क्षेत्रों की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। श्री मोदी ने रानी दुर्गावती के 500वें जन्म शताब्दी समारोह के अनुरूप जबलपुर में 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' का भूमि पूजन किया। इन परियोजनाओं में इंदौर में लाइट हाउस प्रोजेक्ट के तहत निर्मित 1000 से अधिक घरों का उद्घाटन; मंडला, जबलपुर और डिंडोरी जिलों में कई जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला रखना; सिवनी जिले में जल जीवन मिशन परियोजना का लोकार्पण और शिलान्यास; मध्य प्रदेश में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 4800 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण; 1850 करोड़ रुपये से अधिक की रेल परियोजनाओं का लोकार्पण; विजयपुर- औरैयां- फूलपुर पाइपलाइन परियोजना; जबलपुर में एक नए बॉटलिंग प्लांट का शिलान्यास; और, मुंबई नागपुर झारसुगुड़ा पाइपलाइन परियोजना के नागपुर जबलपुर सेक्शन (317 किमी.) की आधारशिला रखना शामिल है।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर प्रदर्शित प्रदर्शनी का अवलोकन किया और वीरांगना रानी दुर्गावती की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की।
उपस्थित लोगों संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने मां नर्मदा की इस पुण्य भूमि को नमन किया और कहा कि वह जबलपुर को बिल्कुल नए रूप में देख रहे हैं क्योंकि यह शहर जोश, उत्साह और उमंग से भरा हुआ है जो कि शहर की भावना को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि कि पूरा देश वीरांगना रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती उत्साह और उमंग के साथ मना रहा है। रानी दुर्गावती गौरव यात्रा के समापन के दौरान प्रधानमंत्री ने बताया कि उन्होंने उनकी जयंती को राष्ट्रीय स्तर पर मनाने का आह्वान किया था और आज की सभा उसी भावना का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हम भारत के पूर्वजों के प्रति अपना ऋण चुकाने के लिए यहां एकत्रित हुए हैं।" वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान परियोजना की योजना के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की हर मां और युवा इस स्थल की यात्रा करना चाहेंगे और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह स्थल एक तीर्थस्थल में बदल जाएगा। उन्होंने रेखांकित किया कि रानी दुर्गावती का जीवन हमें दूसरों की भलाई के लिए जीना सिखाता है और मातृभूमि के लिए कुछ कर गुज़रने की प्रेरणा देता है। प्रधानमंत्री ने रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती के अवसर पर संपूर्ण जनजातीय समाज, मध्य प्रदेश की जनता और देश के 140 करोड़ नागरिकों को शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने भारत की आजादी के बाद, इस भूमि के पूर्वजों को समुचित जगह नहीं दिए जाने पर अफसोस व्यक्त किया और कहा कि इस भूमि के नायकों को भुला दिया गया।
आज लगभग 12,000 करोड़ रुपये लागत की इस परियोजना के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे किसानों, युवाओं सहित लाखों लोगों के जीवन में बदलाव आएगा। उन्होंने कहा, “इस क्षेत्र में नए उद्योगों के आगमन से, युवाओं को अब यहां नौकरियां मिलेंगी।”
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि माताओं और बहनों के लिए रसोई में धुआं मुक्त वातावरण प्रदान करना वर्तमान सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। एक शोध अध्ययन का हवाला देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि एक धुआं छोड़ने वाला स्टोव 24 घंटे में 400 सिगरेट के बराबर धुआं पैदा करता है। उन्होंने महिलाओं के लिए सुरक्षित वातावरण प्रदान करने की दिशा में पिछली सरकार के प्रयासों के अभाव पर भी अफसोस व्यक्त किया।
उज्ज्वला योजना के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने पहले गैस कनेक्शन लेने में होने वाली दिक्कतों के बारे में याद दिलाया। उन्होंने वर्तमान सरकार द्वारा रक्षाबंधन की त्योहार की अवधि के दौरान गैस की कीमतों में की गई कटौती पर भी प्रकाश डाला। इस कदम से उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों के लिए गैस सिलेंडर 400 रुपये सस्ता हो गया। उन्होंने आगामी त्योहारी सीजन की शुरुआत के साथ गैस सिलेंडर की कीमतों में और 100 रुपये की कटौती करने के सरकार के फैसले की जानकारी भी दी। प्रधानमंत्री ने कहा, पिछले कुछ हफ्तों में उज्ज्वला योजना के लाभार्थियों के लिए गैस सिलेंडर की कीमतों में 500 रुपये की कमी की गई है। राज्य में गैस पाइपलाइन बिछाने का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि केन्द्र सरकार पाइपलाइन के माध्यम से सस्ती रसोई गैस की आपूर्ति करने की दिशा में व्यापक प्रगति कर रही है।
पिछली सरकारों के दौरान हुए घोटालों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि गरीबों के लिए आने वाली धनराशि से भ्रष्ट लोगों की तिजोरियां भरी जा रही थीं। उन्होंने ऑनलाइन जाकर दस साल पहले की उन सुर्खियों को भी देखने का सुझाव दिया जो विभिन्न घोटालों के समाचारों से भरी हुई थीं।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि 2014 के बाद वर्तमान सरकार ने भ्रष्ट कार्यप्रणालियों को खत्म करने के लिए स्वच्छता अभियान चलाया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, प्रौद्योगिकी के उपयोग के जरिए उन 11 करोड़ फर्जी लाभार्थियों को सरकारी सूची से हटा दिया गया जो कभी अस्तित्व में ही नहीं थे। 2014 के बाद, मोदी ने यह सुनिश्चित किया कि गरीबों के लिए आवंटित धन को कोई लूट न सके।उन्होंने भ्रष्ट व्यवस्था को खत्म करने का श्रेय जन धन, आधार और मोबाइल की त्रिशक्ति को दिया। प्रधानमंत्री ने दोहराया, आज इसी त्रिशक्ति की वजह से 2.5 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की धनराशि गलत हाथों में जाने से बचा ली गई है। उन्होंने यह भी बताया कि केन्द्र सरकार सिर्फ 500 रुपये में उज्ज्वला सिलेंडर उपलब्ध कराने के लिए करोड़ों रुपये खर्च कर रही है, करोड़ों परिवारों को मुफ्त राशन देने के लिए तीन लाख करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं, आयुष्मान योजना के तहत देश के लगभग पांच करोड़ परिवारों के मुफ्त इलाज के लिए 70,000 करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं, किसानों को सस्ता यूरिया मिलना सुनिश्चित करने के लिए आठ लाख करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं, पीएम किसान सम्मान निधि के तहत छोटे किसानों के बैंक खातों में 2.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि जमा की गई है और गरीब परिवारों को पक्के मकान प्रदान करने के लिए चार लाख करोड़ रुपये का खर्च किए गए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि इंदौर में गरीब परिवारों को आधुनिक तकनीक से निर्मित 1,000 पक्के मकान मिले हैं।
इस तथ्य को रेखांकित करते हुए कि यह मध्य प्रदेश के लिए एक बेहद महत्वपूर्ण समय है, प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास में कोई भी अड़चन पिछले दो दशकों की कड़ी मेहनत को बर्बाद कर देगी। 25 वर्ष से कम उम्र के लोगों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सुनिश्चित करना उनकी जिम्मेदारी है कि उनके बच्चे बड़े होकर आने वाले 25 वर्षों में एक विकसित मध्य प्रदेश के साक्षी बनें। उन्होंने बताया कि वर्तमान सरकार ने पिछले कुछ वर्षों में मध्य प्रदेश को कृषि निर्यात के मामले में शीर्ष पर पहुंचाया है। उन्होंने औद्योगिक विकास के मामले में इस राज्य के अग्रणी होने के तथ्य पर भी जोर दिया। भारत द्वारा पिछले कुछ वर्षों में रक्षा उत्पादन से संबंधित निर्यात के मामले में कई गुना वृद्धि हासिल करने का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इसमें जबलपुर का बड़ा योगदान है। उन्होंने यहां स्थित रक्षा से संबंधित सामान बनाने वाली चार कारखानों के योगदानों को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि केन्द्र सरकार अपनी सेना को मेड इन इंडियावाले हथियार उपलब्ध करा रही है और दुनिया में भी भारत के रक्षा सामानों की मांग बढ़ रही है। उन्होंने कहा, इससे मध्य प्रदेश को भी बहुत लाभ होने वाला है, यहां रोजगार के हजारों नए अवसर पैदा होने वाले हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “आज भारत का आत्मविश्वास नई ऊंचाई पर है। खेल के मैदान से लेकर खेत-खलिहान तक भारत का झंडा लहरा रहा है।'' उन्होंने मौजूदा एशियाई खेलों में भारत के शानदार प्रदर्शन पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत का हर युवा यह महसूस करता है कि यह समय भारत का है। उन्होंने रेखांकित किया कि जब युवाओं को ऐसे अवसर मिलते हैं, तो विकसित भारत के निर्माण के प्रति उनके जुनून को भी बढ़ावा मिलता है। उन्होंने जी-20 जैसे भव्य वैश्विक आयोजन और भारत के चंद्रयान की सफलता का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि ऐसी सफलताओं से लोकल के लिए वोकल होने का मंत्र दूर-दूर तक गूंज रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि गांधी जयंती के अवसर पर दिल्ली के एक स्टोर में 1.5 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के खादी उत्पाद बेचे गए। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "स्वदेशी की भावना, देश को आगे ले जाने की भावना आज हर जगह बढ़ रही है।" उन्होंने स्टार्टअप की दुनिया में सफलता हासिल करने में भारत के युवाओं की भूमिका पर भी चर्चा की। 1 अक्टूबर को देश में शुरू किए गए स्वच्छता अभियान के बारे में प्रधानमंत्री ने बताया कि लगभग 9 करोड़ नागरिकों की भागीदारी के साथ 9 लाख से अधिक स्थानों पर स्वच्छता कार्यक्रम चलाए गए। उन्होंने राज्य को स्वच्छता के मामले में शीर्ष पर ले जाने का श्रेय मध्य प्रदेश की जनता को दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ऐसे समय में जब देश की उपलब्धियों की चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है, तो कुछ राजनीतिक दलों के भारत-विरोधी दृष्टिकोण के विरुद्ध आगाह किया। उन्होंने डिजिटल इंडिया अभियान और भारत के कोविड वैक्सीन के बारे में ऐसे दलों द्वारा उठाए गए सवालों का उदाहरण दिया। उन्होंने यह भी कहा कि ऐसे राजनीतिक दल देश के दुश्मनों की बातों पर यकीन कर लेते हैं और भारतीय सेना पर सवाल उठाने की सीमा तक चले जाते हैं। उन्होंने इन तत्वों द्वारा अमृत महोत्सव समारोह और अमृत सरोवरों के निर्माण की आलोचना पर भी बात की।
श्री मोदी ने आजादी से लेकर सांस्कृतिक विरासत की समृद्धि तक भारत के जनजातीय समाज की भूमिका पर प्रकाश डाला और दशकों तक शासन करने वालों द्वारा आजादी के बाद से उनकी उपेक्षा का सवाल उठाया। उन्होंने रेखांकित किया कि यह अटल जी की सरकार थी जिसने जनजातीय समाज के कल्याण के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया और बजट आवंटित किया। श्री मोदी ने बताया कि इसके लिए पिछले 9 वर्षों में बजट कई गुना बढ़ाया गया है। उन्होंने भारत में पहली जनजातीय महिला के राष्ट्रपति बनने और भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाए जाने का भी जिक्र किया। श्री मोदी ने देश के सबसे आधुनिक रेलवे स्टेशनों में से एक का नाम रानी कमलापति के नाम पर रखे जाने, पातालपानी स्टेशन का नाम बदलकर जननायक तांत्याभील रखे जाने और रानी दुर्गावती जी के नाम पर आज भव्य स्मारक बनाने की परियोजना पर भी प्रकाश डाला, जो गोंड समुदाय की प्रेरणास्रोत रही हैं। उन्होंने बताया कि यह संग्रहालय समृद्ध गोंड परंपरा के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से गोंड संस्कृति, इतिहास और कला का प्रदर्शन करेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने वैश्विक नेताओं को गोंड पेंटिंग उपहार में देने का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि यह वर्तमान सरकार ही है, जिसने महू सहित दुनिया भर में डॉ. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर से जुड़े स्थानों को पंचतीर्थ बनाया है। उन्होंने कुछ सप्ताह पहले सागर में संत रविदास जी के स्मारक स्थल का भूमिपूजन करने का भी स्मरण किया। उन्होंने कहा, "यह सामाजिक सद्भाव और विरासत के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
उन्होंने रेखांकित किया कि भाई-भतीजावाद और भ्रष्टाचार को बढ़ावा देने वाली पार्टियों ने जनजातीय समाज के संसाधनों को लूटा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि वर्ष 2014 से पहले केवल 8 से 10 वन उपजों पर ही न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) दिया जाता था, बाकी को औने-पौने दाम पर बेच दिया जाता था, जबकि आज करीब 90 वन उपजों को न्यूनतम समर्थन मूल्य के दायरे में लाया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले जनजातीय और छोटे किसानों द्वारा पैदा किए जाने वाले कोदो-कुटकी जैसे मोटे अनाजों को इतना महत्व नहीं दिया जाता था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जी-20 अतिथियों के लिए भोजन की तैयारी आपके कोदो-कुटकी से की गई थी। उन्होंने कहा, "वर्तमान सरकार श्री अन्न के रूप में कोदो-कुटकी को देश-विदेश के बाजारों तक पहुंचाना चाहती है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, ''डबल इंजन की सरकार वंचितों को प्राथमिकता देती है।'' गरीबों के स्वास्थ्य के लिए स्वच्छ पेयजल आपूर्ति के महत्व पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने आज की परियोजनाओं का उल्लेख किया जहां लगभग 1600 गांवों में पानी पहुंचाने की व्यवस्था की गई है। उन्होंने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के माध्यम से महिलाओं को लोकसभा और विधानसभा में उनके अधिकार दिलाने की बात भी की। प्रधानमंत्री ने 13 हजार करोड़ रुपये की पीएम विश्वकर्मा योजना का भी जिक्र किया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने नागरिकों को मध्य प्रदेश को विकास के मामले में शीर्ष स्थान पर ले जाने की मोदी की गारंटी का आश्वासन दिया। उन्होंने अंत में कहा, "मुझे विश्वास है कि मध्य प्रदेश का महाकौशल, मोदी और सरकार के इस संकल्प को मजबूती प्रदान करेगा।"
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई सी. पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती भारत सरकार द्वारा धूमधाम से मनाई जा रही है। प्रधानमंत्री ने जुलाई 2023 में मध्य प्रदेश के शहडोल की अपनी यात्रा के दौरान इस समारोह की घोषणा की थी। उन्होंने इस वर्ष के स्वतंत्रता दिवस के दौरान लाल किले की प्राचीर से राष्ट्र को संबोधित करते हुए इस घोषणा को दोहराया था। इन समारोहों के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' का भूमि पूजन किया।
जबलपुर में लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाला 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' लगभग 21 एकड़ क्षेत्र में फैला होगा। इसमें रानी दुर्गावती की 52 फुट ऊंची कांस्य प्रतिमा प्रदर्शित की जाएगी। परिसर में रानी दुर्गावती की वीरता और साहस सहित गोंडवाना क्षेत्र के इतिहास को दिखाने वाला एक शानदार संग्रहालय होगा। यह गोंड लोगों और अन्य जनजातीय समुदायों के खान-पान, कला, संस्कृति, रहन-सहन आदि पर भी प्रकाश डालेगा। 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' के परिसर में औषधीय पौधों के लिए एक उद्यान, एक कैक्टस उद्यान और रॉक गार्डन सहित कई पार्क एवं उद्यान मौजूद होंगे। रानी दुर्गावती 16वीं शताब्दी के मध्य में गोंडवाना की शासिका थीं। उन्हें एक बहादुर, निडर और साहसी योद्धा के रूप में याद किया जाता है, जिन्होंने मुगलों के खिलाफ आजादी की लड़ाई लड़ी थी।
मध्य प्रदेश के इंदौर में लाइट हाउस प्रोजेक्ट के उद्घाटन के साथ 'सभी के लिए आवास' प्रदान करने के प्रधानमंत्री के विज़न को मजबूती मिली। प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के तहत लगभग 128 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस परियोजना से 1000 से अधिक लाभार्थी परिवारों को फायदा होगा। लेकिन गुणवत्तापूर्ण घर बनाने की इस परियोजना में अभिनव प्रौद्योगिकी, 'पूर्व-तकनीक आधारित इस्पात संरचना प्रणाली के साथ प्रीफैब्रिकेटेड सैंडविच पैनल सिस्टम' का उपयोग किया गया है। इस अभिनव प्रौद्योगिकी से काफी कम समय में सभी बुनियादी सुविधाओं के साथ आवास निर्मित किये जाते हैं।
प्रत्येक परिवार को नल से सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने की दिशा में एक कदम के रूप में, मंडला, जबलपुर और डिंडोरी जिलों में 2350 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई जल जीवन मिशन परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया। प्रधानमंत्री ने सिवनी जिले में 100 करोड़ रुपये से अधिक की जल जीवन मिशन परियोजना का लोकार्पण किया। राज्य के चार जिलों की इन परियोजनाओं से मध्य प्रदेश के लगभग 1575 गांवों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में सड़क अवसंरचना में सुधार के लिए 4800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने विभिन्न सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी, जिनमें शामिल हैं - एनएच 346 के झरखेड़ा-बैरसिया-ढोलखेड़ी को जोड़ने वाली सड़क का उन्नयन; एनएच 543 के बालाघाट-गोंडिया खंड का चार लेन में उन्नयन; रूढ़ी और देशगांव को जोड़ने वाले खंडवा बाईपास को चार लेन का बनाना; एनएच 47 के टेमागांव से चिचोली खंड को चार लेन का बनाना; बोरेगांव को शाहपुर से जोड़ने वाली सड़क को चार लेन का बनाना और शाहपुर को मुक्ताईनगर से जोड़ने वाली सड़क को चार लेन का बनाना। प्रधानमंत्री ने एनएच 347सी के खलघाट से सरवरदेवला को जोड़ने वाली सड़क के उन्नयन का लोकार्पण किया।
प्रधानमंत्री ने 1850 करोड़ रुपये से अधिक की रेल परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं। इनमें कटनी-विजयसोटा (102 किमी) और मारवासग्राम-सिंगरौली (78.50 किमी) को जोड़ने वाली रेल लाइनों का दोहरीकरण शामिल हैं। ये दोनों परियोजनाएं कटनी-सिंगरौली खंड को जोड़ने वाली रेल लाइन के दोहरीकरण की परियोजना का हिस्सा हैं। इन परियोजनाओं से मध्य प्रदेश में रेल अवसंरचना में सुधार होगा, जिससे राज्य में व्यापार और पर्यटन को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने विजयपुर-औरैयां-फूलपुर पाइपलाइन परियोजना का लोकार्पण किया। 352 किमी लंबी पाइपलाइन 1750 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित की गई है। प्रधानमंत्री ने मुंबई नागपुर झारसुगुड़ा पाइपलाइन परियोजना के नागपुर जबलपुर खंड (317 किमी) की आधारशिला भी रखी। यह परियोजना 1100 करोड़ रुपये से ज्यादा की लागत से पूरी की जायेगी। गैस पाइपलाइन परियोजनाएँ उद्योगों और घरों को स्वच्छ व किफायती प्राकृतिक गैस प्रदान करेंगी और पर्यावरण में उत्सर्जन को कम करने में भी मददगार होंगी। प्रधानमंत्री ने जबलपुर में एक नए बॉटलिंग प्लांट का भी लोकार्पण किया, जो लगभग 147 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित किया गया है।