وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے جبل پور میں 12,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے قومی ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انھیں قوم کے نام وقف کیا
جبل پور میں ’ویرانگنہ رانی درگاوتی اِسمارک اور ادیان‘ کا بھومی پوجن کیا
ویرانگنہ رانی درگاوتی کے 500 ویں یوم پیدائش پر یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ جاری کیا
پی ایم اے وائی – شہری کے تحت اندور میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے تحت تعمیر کیے گئے 1000 سے زیادہ مکانات کا افتتاح کیا
مانڈلا، جبل پور اور ڈِنڈوری اضلاع میں جل جیون مشن کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور سیونی ضلع میں جل جیون مشن پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا
مدھیہ پردیش میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انھیں قوم کے نام وقف کیا
1850 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریل پروجیکٹوں کو وقف کیا
وجے پور - اورائیاں - پھول پور پائپ لائن پروجیکٹ کو وقف کیا
ممبئی ناگپور جھارسوگوڈا پائپ لائن پروجیکٹ کے ناگپور جبل پور سیکشن (317 کلومیٹر) کا سنگ بنیاد رکھا اور جبل پور میں بوٹلنگ کے نئے پلانٹ کو وقف کیا
’’رانی درگاوتی ہمیں دوسروں کے فائدے کے لیے جینا سکھاتی ہیں اور مادر وطن کے لیے کچھ کرنے کی ترغیب دیتی ہیں‘‘
’’گزشتہ چند ہفتوں میں، اجولا سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے گیس سلنڈر کی قیمتوں میں 500 روپے کی کمی کی گئی ہے‘‘
’’جن دھن، آدھار اور موبائل کی تثلیث نے بدعنوان نظام کو ختم کرنے میں مدد کی‘‘
’’یہ 25 سال کی عمر کے افراد کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے بچے بڑے ہوکر آنے والے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ مدھیہ پردیش دیکھیں‘‘
آج ہندوستان کا اعتماد ایک نئی بلندی پر ہے، کھیل کے میدان سے لے کر کھیت کھلیانوں تک ہندوستان کا پرچم لہرا رہا ہے
’’سودیشی کا احساس، ملک کو آگے لے جانے کا جذبہ آج ہر جگہ عروج پر ہے‘‘
’’ڈبل انجن والی سرکار محروم طبقات کو ترجیح دیتی ہے‘‘
05 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے جبل پور میں 12,600 کروڑ روپے سے زیادہ کی سڑک، ریل، گیس پائپ لائن، مکانات اور پینے کے صاف پانی جیسے شعبوں میں قومی ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔ جناب مودی نے رانی درگاوتی کی 500ویں پیدائش کی صد سالہ تقریبات کے سلسلے میں جبل پور میں ’ویرانگنہ رانی درگاوتی اسمارک اور ادیان‘ کا ’بھومی پوجن‘ کیا۔ ان پروجیکٹوں میں اندور میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے 1000 سے زیادہ مکانات کا افتتاح، مانڈلا، جبل پور اور ڈنڈوری اضلاع میں جل جیون مشن کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنا اور ضلع سیونی میں جل جیون مشن پروجیکٹ کا وقف شامل ہے۔ مدھیہ پردیش میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انھیں قوم کے نام وقف کیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے 1850 کروڑ روپے سے زیادہ کے وجے پور-اورائیاں-پھول پور پائپ لائن پروجیکٹ کے ریل پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا اور جبل پور میں بوٹلنگ کے نئے پلانٹ کو وقف کرنے کے ساتھ انھوں نے ممبئی ناگپور جھارسوگوڈا پائپ لائن کے ناگپور جبل پور سیکشن (317 کلومیٹر) کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا مشاہدہ بھی کیا اور ویرانگنہ رانی درگاوتی کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ماں نرمدا کی پاک سرزمین کے سامنے جھکتے ہوئے کہا کہ وہ جبل پور کو بالکل نئے روپ میں دیکھ رہے ہیں، کیونکہ یہ شہر جوش، ولولہ اور حوصلے سے بھرا ہوا ہے جو اس شہر کی روح کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پوری قوم ویرانگنہ رانی درگاوتی کا 500واں یوم پیدائش جوش و خروش کے ساتھ منا رہی ہے۔ رانی درگاوتی گورو یاترا کے اختتام کے دوران، وزیر اعظم نے بتایا کہ انہوں نے قومی سطح پر ان کی جینتی منانے کا مطالبہ کیا تھا اور آج کا اجتماع اسی جذبے کی علامت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہم یہاں ہندوستان کے بزرگوں کا قرض چکانے آئے ہیں۔ ویرانگنہ رانی درگاوتی اسمارک اور ادیان کے منصوبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں ہر ماں کے ساتھ ساتھ نوجوان اس جگہ کا دورہ کرنا چاہیں گے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ایک مذہبی مقام میں تبدیل ہوجائے گا۔ انہوں نے رانی درگاوتی کی زندگی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ان کی تعلیمات ہمیں دوسروں کے فائدے کے لیے جینا سکھاتی ہیں اور مادر وطن کے لیے کچھ کرنے کی ترغیب دیتی ہیں۔ وزیر اعظم نے رانی درگاوتی کی 500 ویں یوم پیدائش کے موقع پر پورے قبائلی سماج، مدھیہ پردیش کے لوگوں اور ملک کے 140 کروڑ عوام کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی آزادی کے بعد ہمارے بزرگوں کو دی گئی جگہ کی کمی پر افسوس کا اظہار کیا اور کہا کہ مادر وطن کے بہادروں کو فراموش کردیا گیا ہے۔
تقریباً 12,000 کروڑ روپے کے آج کے پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کسانوں اور نوجوانوں سمیت لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو بدل دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ خطے میں نئی صنعتوں کی آمد سے، نوجوانوں کو اب یہاں ملازمتیں ملیں گی۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ماؤں اور بہنوں کے لیے باورچی خانے میں دھواں سے پاک ماحول فراہم کرنا موجودہ حکومت کی اوّلین ترجیح ہے۔ ایک تحقیقی مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ دھواں چھوڑنے والا چولہا 24 گھنٹے میں 400 سگریٹ پینے کے برابر دھواں چھوڑتا ہے۔ انہوں نے پچھلی حکومت کی جانب سے خواتین کو محفوظ ماحول فراہم کرنے کی کوششوں میں کمی پر بھی افسوس کا اظہار کیا۔
اجولا اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پہلے گیس کنکشن حاصل کرنے میں ہونے والی دشواریوں کو یاد کیا۔ انہوں نے رکشا بندھن کے تہوار کے موقع پر موجودہ حکومت کے ذریعے گیس کی قیمتوں میں کمی کا بھی ذکر کیا، جس نے اجولا سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے گیس سلنڈر 400 روپے سستا کردیا۔ انہوں نے آئندہ تہوار کے موسم کے آغاز کے ساتھ ہی گیس سلنڈر کی قیمتوں میں مزید 100 روپے کی کمی کے حکومتی فیصلے کے بارے میں بھی بتایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’گزشتہ چند ہفتوں میں، اجولا سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے گیس سلنڈر کی قیمتوں میں 500 روپے کی کمی کی گئی ہے۔‘‘ ریاست میں گیس پائپ لائن بچھانے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت پائپ لائنوں کے ذریعے سستی کھانا پکانے والی گیس کی فراہمی میں بہت بڑی پیش رفت کر رہی ہے۔
سابقہ حکومتوں کے دوران ہونے والے گھپلوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ غریبوں کے لیے جاری کئے جانے والا فنڈز امیروں کی تجوریوں میں بھرا جارہا ہے۔ انہوں نے دس سال پہلے کی سرخیوں کو چیک کرنے کے لیے آن لائن جانے کا مشورہ بھی دیا جو مختلف گھپلوں کی خبروں سے بھری ہوئی تھیں۔
2014 کے بعد، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت نے بدعنوان طریقوں کو ختم کرنے کے لیے ’سوچھتا‘ مہم چلائی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’11 کروڑ فرضی فائدہ اٹھانے والے جو کبھی موجود نہیں تھے، انھیں ٹیکنالوجی کے استعمال سے حکومتی فہرستوں سے نکال دیا گیا۔‘‘ انھوں نے کہا کہ ’’2014 کے بعد مودی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ غریبوں کے لیے جاری کئے جانے والا فنڈز اب کسی کے ذریعے لوٹا نہیں جاسکتا۔‘‘ انہوں نے جن دھن، آدھار اور موبائل کی تثلیث کے سر بدعنوان نظام کے خاتمے کا سہرا باندھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج، اس تری شکتی کی وجہ سے، 2.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی حکومت صرف 500 روپے میں اجولا سلنڈر فراہم کرنے کے لیے کروڑوں روپے خرچ کر رہی ہے، کروڑوں خاندانوں کو مفت راشن فراہم کرنے پر 3 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں، آیوشمان اسکیم کے تحت تقریباً 5 کروڑ خاندانوں کے مفت علاج پر 70،000 کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ ملک کو 8 لاکھ کروڑ روپے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کسانوں کو سستی یوریا ملے، پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت چھوٹے کسانوں کے بینک کھاتوں میں 2.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جمع کی گئی، اور غریب خاندانوں کو مستقل گھر فراہم کرنے کے لیے 4 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اندور میں غریب خاندانوں کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ بنائے گئے 1000 مستقل مکانات فراہم کئے گئے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مدھیہ پردیش کے لیے یہ ایک نازک وقت ہے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ترقی میں کوئی بھی رکاوٹ گزشتہ دو دہائیوں کی محنت کو برباد کر دے گی۔ 25 سال سے کم عمر کے لوگوں کو اپنے خطاب میں ہدایت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ان کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے بچے بڑے ہو کر آنے والے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ مدھیہ پردیش دیکھیں۔ انہوں نے بتایا کہ موجودہ حکومت نے گزشتہ برسوں میں ایم پی کو زرعی برآمدات میں سرفہرست مقام پر پہنچایا ہے اور صنعتی ترقی میں ریاست کے قائد ہونے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ گزشتہ برسوں میں ہندوستان کی دفاعی پیداوار کی برآمدات میں کئی گنا اضافے کو بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس میں جبل پور کا بڑا تعاون ہے، کیونکہ انہوں نے دفاع سے متعلق سامان تیار کرنے والی 4 فیکٹریوں کو قبول کیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت اپنی فوج کو ’میڈ ان انڈیا‘ ہتھیار فراہم کر رہی ہے اور دنیا میں بھارت کے دفاعی سامان کی مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش کو بھی اس سے کافی فائدہ ہونے والا ہے، یہاں روزگار کے ہزاروں نئے مواقع پیدا ہونے والے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان کا اعتماد ایک نئی بلندی پر ہے۔ کھیل کے میدان سے لے کر کھیتوں اور کھلیانوں تک ہندوستان کا پرچم لہرا رہا ہے۔ انہوں نے جاری ایشین گیمز میں ہندوستان کی شاندار کارکردگی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ہندوستان کا ہر نوجوان محسوس کرتا ہے کہ یہ وقت ہندوستان کا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب نوجوانوں کو ایسے مواقع ملتے ہیں تو ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ان کے جذبے کو بھی فروغ ملتا ہے۔ انہوں نے جی- 20 جیسے عظیم الشان عالمی پروگرام کے انعقاد اور ہندوستان کے چندریان کی کامیابی کی مثالیں دیں اور کہا کہ اس طرح کی کامیابیوں سے مقامی لوگوں کے لیے آواز اٹھانے کا منتر دور دور تک گونجنے لگتا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ گاندھی جینتی کے موقع پر دہلی کے ایک اسٹور پر 1.5 کروڑ روپے سے زیادہ کی کھادی مصنوعات فروخت کی گئیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’سودیشی کا احساس، ملک کو آگے لے جانے کا جذبہ آج ہر طرف بڑھ رہا ہے۔‘‘ انہوں نے اسٹارٹ اپس کی دنیا میں کامیابی حاصل کرنے میں ہندوستان کے نوجوانوں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ یکم اکتوبر کو ملک کے ذریعے شروع کی گئی صفائی مہم میں، وزیر اعظم نے بتایا کہ تقریباً 9 کروڑ شہریوں کی شراکت کے ساتھ 9 لاکھ سے زیادہ مقامات پر صفائی کے پروگرام منعقد کیے گئے۔ انہوں نے ریاست کو صفائی کے معاملے میں سب سے اوپر لے جانے کا سہرا مدھیہ پردیش کے عوام کو دیا۔
وزیر اعظم نے ایک ایسے وقت میں کچھ سیاسی جماعتوں کے ہندوستان کو نقصان پہنچانے والے نظریے کے خلاف خبردار کیا جب پوری دنیا میں ملک کی کامیابیوں کا چرچا ہو رہا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا مہم اور ہندوستان کی کووڈ ویکسین سے متعلق ایسی جماعتوں کے ذریعہ اٹھائے گئے سوالات کی مثالیں دیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایسی سیاسی جماعتیں ملک دشمنوں کی باتوں پر یقین کرتی ہیں اور ہندوستانی فوج پر سوال اٹھانے کی حد تک جاتی ہیں۔ انہوں نے امرت مہوتسو کی تقریبات اور ان عناصر کے ذریعہ امرت سرووروں کی تخلیق پر بھی تنقید کے بارے میں بتایا۔
جناب مودی نے آزادی سے لے کر ثقافتی ورثے کی دولت سے مالا مال ہونے تک ہندوستان کے قبائلی معاشرے کے کردار کو اجاگر کیا اور آزادی کے بعد سے دہائیوں تک حکمرانی کرنے والوں کی طرف سے انہیں نظر انداز کرنے پر سوال اٹھایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اٹل جی کی حکومت تھی جس نے ایک الگ وزارت بنائی اور قبائلی سماج کی بہبود کے لیے بجٹ مختص کیا۔ جناب مودی نے بتایا کہ پچھلے 9 سالوں میں بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کو اپنی پہلی خاتون قبائلی صدر ملنے اور بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے رانی کملا پتی کے نام پر ملک کے جدید ترین ریلوے اسٹیشنوں میں سے ایک کا نام تبدیل کرنے، پاتالپانی اسٹیشن کا نام بدل کر جن نائک تنتیابھیل رکھنے اور آج کا پروجیکٹ گونڈ سماج کے لئے تحریک کا سرچشمہ رانی درگاوتی جی کے نام پر بننے والی عظیم الشان یادگار کا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ میوزیم گونڈ ثقافت، تاریخ اور آرٹ کی نمائش کرے گا جس کا مقصد گونڈ کی بھرپور روایت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے عالمی رہنماؤں کو گونڈ پینٹنگز تحفے میں دینے کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ موجودہ حکومت ہے، جس نے پوری دنیا میں ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر سے وابستہ مقامات کو پنچ تیرتھ بنایا ہے۔ انہوں نے چند ہفتے قبل ساگر میں سنت روی داس جی کی یادگاری جگہ کے بھومی پوجن کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ سماجی ہم آہنگی اور ورثے کے تئیں حکومت کی وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔‘‘
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اقربا پروری اور کرپشن کو پروان چڑھانے والی جماعتوں نے قبائلی معاشرے کے وسائل کو لوٹا ہے۔ 2014 سے پہلے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ایم ایس پی صرف 8-10 جنگلاتی پیداوار کے لیے دی جاتی تھی، باقی کو اونے پونے دام پر فروخت کردیا جاتا تھا، جب کہ آج تقریباً 90 جنگلاتی پیداوار کو ایم ایس پی کے دائرے میں لایا گیا ہے۔
ماضی میں، وزیر اعظم نے کہا کہ موٹے اناج جیسے کوڈو-کٹکی جو قبائلی اور چھوٹے کسانوں کے ذریعہ پیدا کیے جاتے ہیں، کو زیادہ اہمیت نہیں دی جاتی تھی۔ انہوں نے جی 20 کے مہمانوں کے لیے کھانے کی تیاریوں پر روشنی ڈالی جو آپ کے کوڈو-کٹکی سے کی گئی تھی۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’موجودہ حکومت شری انیہ کی شکل میں کوڈو-کٹکی کو ملک اور بیرون ملک کے بازاروں میں پہنچانا چاہتی ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ڈبل انجن والی حکومت محروم طبقات کو کو ترجیح دیتی ہے۔‘‘ غریبوں کی صحت کے لیے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آج کے پروجیکٹوں کا ذکر کیا جہاں تقریباً 1600 دیہاتوں کو پانی کی فراہمی کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے ناری شکتی وندن ادھنیم کے توسط سے لوک سبھا اور اسمبلی میں خواتین کو ان کے حقوق دلانے کی بھی بات کہی۔ وزیر اعظم نے 13 ہزار کروڑ روپے کی پی ایم وشوکرما اسکیم پر بھی بات کی۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کو ترقی کے معاملے میں سرفہرست مقام پر لے جانے کی مودی کی گارنٹی کا شہریوں کو یقین دلایا۔ انھوں نے آخر میں کہا کہ ’’مجھے یقین ہے کہ مدھیہ پردیش کا مہا کوشل مودی اور حکومت کے اس عزم کو مضبوط کرے گا۔‘‘
اس موقع پر مدھیہ پردیش کے گورنر منگو بھائی سی پٹیل اور مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان بھی موجود تھے۔
پس منظر
رانی درگاوتی کی 500 ویں یوم پیدائش حکومت ہند کی جانب سے بڑے جوش و خروش کے ساتھ منائی جارہی ہے۔ جشن کے حوالے سے اعلان وزیر اعظم نے جولائی 2023 میں مدھیہ پردیش کے شہر شہڈول کے اپنے دورے کے دوران کیا تھا۔ انہوں نے اس سال کے تاریخی یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے خطاب کے دوران اس اعلان کا اعادہ کیا۔ ان تقریبات کے سلسلے میں وزیر اعظم نے ’ویرانگنہ رانی درگاوتی اسمارک اور ادیان‘ کا بھومی پوجن کیا۔
جبل پور میں تقریباً 100 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والا ’ویرانگنہ رانی درگاوتی اسمارک اور ادیان‘ تقریباً 21 ایکڑ کے رقبے پر پھیلا ہوا ہے۔ اس میں رانی درگاوتی کی 52 فٹ اونچی کانسے کی شاندار مورتی نصب جائے گی۔ اس میں ایک شاندار میوزیم ہوگا جس میں گونڈوانا خطے کی تاریخ کو اجاگر کیا جائے گا، جس میں رانی درگاوتی کی بہادری اور ان کی شجاعت بھی شامل ہے۔ یہ گونڈ لوگوں اور دیگر قبائلی برادریوں کے کھانے، فن، ثقافت، رہن سہن وغیرہ کو بھی اجاگر کرے گا۔ ویرانگنہ رانی درگاوتی اسمارک اور ادیان کے احاطے میں متعدد پارکس اور باغات بھی ہوں گے، جن میں دواؤں کے پودوں کے لیے ایک باغ، کیکٹس کا باغ اور راک گارڈن بھی شامل ہے۔ رانی درگاوتی 16ویں صدی کے وسط میں گونڈوانا کی حکمران ملکہ تھیں۔ انہیں ایک بہادر، نڈر اور بہادر جنگجو کے طور پر یاد کیا جاتا ہے جنہوں نے مغلوں کے خلاف آزادی کی جنگ لڑی۔
مدھیہ پردیش کے اندور میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے افتتاح کے ساتھ ’سب کے لیے مکان‘ فراہم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت ملی۔ پردھان منتری آواس یوجنا - اربن کے تحت تقریباً 128 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے اس پروجیکٹ سے 1000 سے زیادہ مستفید کنبوں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ جدید ٹیکنالوجی ’پری فیبریکیٹڈ سینڈوچ پینل سسٹم ود پری انجینئرڈ اسٹیل اسٹرکچرل سسٹم‘ کو استعمال کرتا ہے، تاکہ تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ معیاری مکانات کی تعمیر کی جا سکے، لیکن تعمیراتی وقت میں کافی حد تک کمی آئے۔
انفرادی گھریلو نل کے کنکشن کے ذریعہ پینے کے محفوظ اور مناسب پانی کی فراہمی کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں، مانڈلا، جبل پور اور ڈنڈوری اضلاع میں 2350 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد جل جیون مشن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ وزیر اعظم نے سیونی ضلع میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ کے جل جیون مشن پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ ریاست کے چار اضلاع میں ان پروجیکٹوں سے مدھیہ پردیش کے تقریباً 1575 گاؤں کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے 4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور انھیں قوم کو وقف کیا۔ وزیر اعظم نے این ایچ 346 کی جھارکھیڑا-بیرسیا-ڈھولکھیڈی کو جوڑنے والی سڑک کی اپ گریڈیشن سمیت منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ بالاگھاٹ کی چار لیننگ – این ایچ 543 کا گونڈیا سیکشن۔ رودھی اور دیشگاؤں کو جوڑنے والے کھنڈوا بائی پاس کی چار لیننگ؛ این ایچ 47 کے تیماگاؤں سے چیچولی سیکشن تک چار لیننگ؛ بورےگاؤں سے شاہ پور کو جوڑنے والی سڑک کی چار لیننگ؛ اور شاہ پور کو مکتی نگر سے جوڑنے والی سڑک کو چار لین کی جائے گی۔ وزیر اعظم نے، این ایچ 347 سی کے خال گھاٹ کو سروردیولا سے جوڑنے والی سڑک کی جدید کاری کو وقف کیا ۔
وزیر اعظم نے 1850 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریل پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ ان میں کٹنی - وجے سوٹا (102 کلومیٹر) اور مارواسگرام - سنگرولی (78.50 کلومیٹر) کو جوڑنے والی ریل لائن کو دوگنا کرنا شامل ہے۔ یہ دونوں پروجیکٹ کٹنی - سنگرولی سیکشن کو جوڑنے والی ریل لائن کو دوگنا کرنے کے پروجیکٹ کا حصہ ہیں۔ یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنائیں گے اور ریاست میں تجارت اور سیاحت کو فائدہ پہنچائیں گے۔
وزیر اعظم نے وجئے پور - اورائیاں - پھول پور پائپ لائن پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ 352 کلومیٹر لمبی پائپ لائن 1750 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنائی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ممبئی ناگپور جھارسوگوڈا پائپ لائن پروجیکٹ کے ناگپور جبل پور سیکشن (317 کلومیٹر) کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ یہ پروجیکٹ 1100 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ گیس پائپ لائن منصوبے صنعتوں اور گھروں کو صاف اور سستی قدرتی گیس فراہم کریں گے اور ماحول میں گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی جانب ایک قدم ثابت ہوں گے۔ وزیر اعظم نے جبل پور میں ایک نیا بوٹلنگ پلانٹ بھی وقف کیا جسے تقریباً 147 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation development projects worth more than Rs 12,600 crore in Jabalpur, Madhya Pradesh
Performs bhoomi poojan of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur
Releases commemorative coin and stamp on 500th birth anniversary of Veerangana Rani Durgavati
Inaugurates more than 1000 houses constructed under Light House Project in Indore under PMAY - Urban
Lays foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts and dedicates Jal Jeevan Mission project in Seoni district
Lays foundation stone and dedicates multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving road infrastructure in Madhya Pradesh
Dedicates rail projects worth more than Rs 1850 crore
Dedicates Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project
Lays foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 km) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project and dedicates new bottling plant in Jabalpur
“Rani Durgavati teaches us to live for the benefit of others and inspires us to do something for the motherland”
“In the past few weeks, the prices of gas cylinders for Ujjwala beneficiaries have been reduced by Rs 500”
“Trinity of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile helped obliterate the corrupt system in place”
“It is the responsibility of those under 25 to ensure that their children grow up to see a developed Madhya Pradesh in the coming 25 years”
“Today India's confidence is at a new height. From the playground to the fields and barns, the flag of India is flying”
“The feeling of Swadeshi, the feeling of taking the country forward is on the rise everywhere today”
“The double-engine government gives priority to the underprivileged”
05 OCT 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation development projects in sectors like road, rail, gas pipeline, housing and clean drinking water worth more than Rs 12,600 crore in Jabalpur, Madhya Pradesh today. Shri Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati. The projects include the inauguration of more than 1000 houses constructed under the Light House Project in Indore, laying the foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts and dedication of Jal Jeevan Mission project in Seoni district, laying the foundation stone and dedication of multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving road infrastructure in Madhya Pradesh, dedication of rail projects worth more than Rs 1850 crore, Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project and a new bottling plant in Jabalpur, and laying the foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 km) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project.
The Prime Minister took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion and paid floral tributes to the statue of Veerangana Rani Durgavati
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed before the virtuous land of Maa Narmada and said that he is witnessing Jabalpur in a totally new form as the city is brimming with passion, enthusiasm and excitement which reflects the spirit of the city. The Prime Minister remarked that the entire nation is celebrating the 500th birth anniversary of Veerangana Rani Durgavati with fervour and enthusiasm. During the conclusion of the Rani Durgavati Gaurav Yatra, the Prime Minister informed that he had called to celebrate her Jayanti on the national level and today’s gathering signifies the same spirit. “We have gathered here to pay back our debts to the ancestors of India”, the Prime Minister said. Speaking about the project plan for Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan, the Prime Minister said that every mother as well as youth in the country would want to visit the place and expressed confidence that it would turn into a pilgrimage. He underlined the life of Rani Durgavati teaches us to live for the benefit of others and inspires us to do something for the motherland. The Prime Minister conveyed his best wishes to the entire tribal society, the people of Madhya Pradesh and the 140 crore citizens of the country on the occasion of the 500th birth anniversary of Rani Durgavagti. The Prime Minister lamented the lack of space given to the ancestors of the land after India’s independence and said that the heroes of the land were forgotten.
Speaking about the project of today worth about 12,000 crores, the Prime Minister said that it will transform the lives of lakhs of people including farmers and the youth. “With the advent of new industries in the region, the youth will now find jobs here”, he added.
The Prime Minister underlined that providing a smoke-free environment in the kitchen for the mothers and sisters has been the top priority of the present government. Citing a research study, the Prime Minister informed that a smoke-emitting stove produces the equivalent of smoking 400 cigarettes in 24 hours. He also lamented the lack of effort from the previous government to provide a safe environment for women.
Speaking about the Ujjwala scheme, the Prime Minister recalled the difficulties in getting a gas connection earlier. He also highlighted the reduction in gas prices during the festive period of Raksha Bandhan by the present government which made gas cylinders cheaper by Rs 400 for Ujjwala beneficiaries. He also informed about the government’s decision to further reduce gas cylinder prices by Rs 100 with the onset of the upcoming festive season. “In the past few weeks, the prices of gas cylinders for Ujjwala beneficiaries have been reduced by Rs 500”, the Prime Minister said. Referring to the laying of gas pipelines in the state, the Prime Minister emphasized that the central government is making huge strides in the supply of cheaper cooking gas through pipelines.
Throwing light on the scams during the previous governments, the Prime Minister emphasized that the funds meant for the poor were filling the coffers of the corrupt. He also suggested going online to check for the headlines from ten years ago which were filled with news about various scams that took place.
Post-2014, the Prime Minister underlined that the present government carried out a ‘Swacchta’ campaign to weed out the corrupt practices. “11 crore fake beneficiaries who never existed were removed from the government lists with the use of technology”, the Prime Minister emphasized, “After 2014, Modi ensured that the funds meant for the poor are not looted by anyone.” He credited the creation of the trinity of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile for the obliteration of the corrupt system that was in place. “Today, because of this Trishakti, more than Rs 2.5 lakh crore has been saved from falling into the wrong hands”, the Prime Minister reiterated. He also mentioned the Central Government is spending crores of rupees to provide Ujjwala cylinders for just Rs 500, Rs 3 lakh crore is being spent on providing free ration to crores of families, Rs 70,000 crores being spent for free treatment of about 5 crore families of the country under the Ayushman scheme, Rs 8 lakh crores to ensure that farmers get cheap urea, deposits of more than Rs 2.5 lakh crore in the bank accounts of small farmers under PM Kisan Samman Nidhi, and the expenditure of Rs 4 lakh crore to provide permanent houses to poor families. He also mentioned that poor families in Indore have received 1,000 permanent houses built with modern technology.
Underlining that it is a critical time for Madhya Pradesh, the Prime Minister pointed out that any hindrance in development will ruin the hard work of the last two decades. Directing his address to those under 25 years of age, the Prime Minister said that it is their responsibility to ensure that their children grow up to see a developed Madhya Pradesh in the coming 25 years. He informed that the present government has taken MP to the top in agricultural exports in the past years and also stressed the importance of the state being a leader in industrial development. Noting India's manifold increase in defence production exports over the years, the Prime Minister said that Jabalpur has a big contribution to this as he acknowledged the 4 factories manufacturing defence-related goods. He said that the central government is providing ‘Made in India’ weapons to its army and the demand for India's defence goods is also increasing in the world. “Madhya Pradesh is also going to benefit a lot from this, thousands of new employment opportunities are going to be created here,” he said.
“Today India's confidence is at a new height. From the playground to the fields and barns, the flag of India is flying” the Prime Minister said. He highlighted India's brilliant performance in the ongoing Asian Games and said that every youth of India feels that this time belongs to India. He underlined that when the youth get such opportunities, their passion for building a developed India also gets a boost. He gave examples of organizing a grand world event like the G-20, and the success of India's Chandrayaan and said that the mantra of being vocal for the local starts resonating far and wide with such successes. The Prime Minister informed that Khadi products worth more than Rs 1.5 crore were sold at a store in Delhi on the occasion of Gandhi Jayanti. “The feeling of Swadeshi, the feeling of taking the country forward is rising everywhere today”, Shri Modi emphasized. He also touched upon the role of India’s youth in achieving success in the world of startups. In the cleanliness campaign launched by the country on October 1, the Prime Minister informed that cleanliness programs were conducted at more than 9 lakh places with the participation of nearly 9 crore citizens. He credited the people of Madhya Pradesh for taking the state to the top in terms of cleanliness.
The Prime Minister warned against the India-bashing approach of some political parties at a time when the country’s achievements are being discussed all over the world. He gave instances of the questions raised by such parties pertaining to the Digital India campaign and India’s Covid Vaccine. He also mentioned that such political parties believe the words of the country's enemies and go to the extent of questioning the Indian Army. He also touched upon the criticism of Amrit Mahotsav celebrations and the creation of Amrit Sarovars by these elements.
Shri Modi highlighted the role of India’s tribal society from independence to richness of cultural heritage and raised the question of neglecting them since independence by those who ruled for decades. He underlined that it was Atal ji's government that formed a separate ministry and allocated the budget for the welfare of tribal society. Shri Modi informed that the budget has been increased manifold in the last 9 years. He also touched upon India getting its first female tribal President, and the birth anniversary of Lord Birsa Munda being celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas. Shri Modi also highlighted the renaming of one of the most modern railway stations in the country after Rani Kamlapati, Patalpani station being renamed as Jannayak Tantyabhil, and today’s project of the grand monument being constructed in the name of Rani Durgavati ji which has been the inspiration of the Gond community. He informed that the museum will showcase Gond culture, history and art with an aim to create awareness about the rich Gond tradition. Prime Minister Modi also mentioned gifting Gond paintings to world leaders.
The Prime Minister reiterated that it is the present government, which has made the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar across the world including Mhow, a Panchteerth. He also recalled performing the Bhoomi Pujan of the memorial site of Sant Ravidas ji in Sagar a few weeks ago. “This shows the commitment of the government towards social harmony and heritage” he added.
He underlined that the parties which nurture nepotism and corruption have looted the resources of the tribal society. Before 2014, the Prime Minister informed that MSP was given only for 8-10 forest produce while the remaining ones were sold at throwaway prices, while today about 90 forest produce have been brought under the ambit of MSP.
In the past, the Prime Minister said, coarse grains such as Kodo-Kutki which are produced by tribal and small farmers were not given much importance. He highlighted the food preparations for G20 guests were made from your Kodo-Kutki. “The present government wants to deliver Kodo-Kutki to the markets of the country and abroad in the form of Shri Anna”, he added.
“The double-engine government gives priority to the underprivileged”, the Prime Minister said. Highlighting the importance of clean drinking water supply for the health of the poor, the Prime Minister mentioned today’s projects where arrangements have been made to supply water to about 1600 villages. He also touched upon giving women their rights in Lok Sabha and Assembly through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. The Prime Minister also touched upon PM Vishwakarma scheme worth Rs 13 thousand crores.
Concluding the address, the Prime Minister assured the citizens of Modi’s guarantee to take Madhya Pradesh to the top spot in terms of development. “I am confident that Mahakaushal of Madhya Pradesh will strengthen this resolve of Modi and the government”, he concluded.
Governor of Madhya Pradesh, Mangubhai C. Patel, and Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan were present on the occasion among others.
Background
The 500th birth anniversary of Rani Durgavati is being celebrated with great fervour by the Government of India. The announcement regarding the celebration was made by the Prime Minister, during his visit to Shahdol, Madhya Pradesh in July 2023. He reiterated this pronouncement during this year’s historic Independence Day address to the nation from the ramparts of the Red Fort. In line with these celebrations, the Prime Minister performed bhoomi poojan of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan‘.
To be built at a cost of about Rs 100 crore in Jabalpur, the ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ will be spread over an area of about 21 acres. It will showcase an impressive 52-foot-high bronze statue of Rani Durgavati. It will have a magnificent museum highlighting the history of the Gondwana region including the valour and courage of Rani Durgavati. It will also highlight the cuisine, art, culture, way of living etc. of Gond people and other tribal communities. The premises of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan will also have multiple parks and gardens including a garden for medicinal plants, a Cactus garden and Rock garden among others. Rani Durgavati was the ruling queen of Gondwana in the mid-16th century. She is remembered as a brave, fearless and courageous warrior who fought for freedom against the Mughals.
The Prime Minister’s vision to provide ‘housing for all’ was strengthened with the inauguration of the Light House Project at Indore, Madhya Pradesh. Built at a cost of about Rs 128 crore under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban, the project will benefit more than 1000 beneficiary families. It employs innovative technology ‘Prefabricated Sandwich Panel System with Pre-engineered Steel Structural System’ to build quality homes with all basic facilities but in considerably reduced construction time.
In a step towards realising the Prime Minister’s vision of providing safe and adequate drinking water through individual household tap connections, the foundation stone of multiple Jal Jeevan Mission projects in Mandla, Jabalpur and Dindori districts worth over Rs 2350 crores were laid. The Prime Minister dedicated the Jal Jeevan Mission project in Seoni district worth over Rs 100 crore to the nation. These projects in four districts of the state will benefit about 1575 villages of Madhya Pradesh.
The Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple projects worth more than Rs 4800 crore for improving the road infrastructure in Madhya Pradesh. The Prime Minister laid the foundation stone of projects including the upgradation of road connecting Jharkheda- Berasia - Dholkhedi of NH 346; four laning of Balaghat - Gondia Section of NH 543; four Laning of Khandwa Bypass connecting Rudhi and Deshgaon; four Laning of Temagaon to Chicholi section of NH 47; four laning of road connecting Boregaon to Shahpur; and four laning of road connecting Shahpur to Muktainagar. The Prime Minister dedicated to the nation, the upgradation of the road connecting Khalghat to Sarwardewla of NH 347C.
The Prime Minister dedicated rail projects worth more than Rs 1850 crore to the nation. These include doubling the rail line connecting Katni - Vijaysota (102 km) and Marwasgram - Singrauli (78.50 km). Both these projects are part of the project for doubling the rail line connecting Katni - Singrauli Section. These projects will improve rail infrastructure in Madhya Pradesh benefiting the trade and tourism in the state.
The Prime Minister dedicated to the nation Vijaipur - Auraiyan- Phulpur Pipeline Project. The 352 km long pipeline has been built at a cost of more than Rs 1750 crore. The Prime Minister also laid the foundation stone of Nagpur Jabalpur section (317 KMs) of Mumbai Nagpur Jharsuguda Pipeline Project. The project will be built at a cost of more than Rs 1100 crore. The gas pipeline projects will provide clean and affordable Natural Gas to industries and homes and will be a step towards reducing emissions in the environment. The Prime Minister also dedicated a new bottling plant at Jabalpur which has been built at a cost of about Rs 147 crore.