Ministry of Health and Family Welfare
Honourable President of India, Smt. Droupadi Murmu, to virtually launch Ayushman Bhav Campaign on September 13, 2023
Ayushman Bhav a comprehensive nationwide healthcare initiative ensures saturation coverage of healthcare schemes, reaching every village and town
'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023 to ensure that every individual receives essential health services
Saturation coverage of health services through the three components of Ayushman Bhav- Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at HWCs and CHCs and Ayushman Sabhas in every village and panchayat
Ayushman Bhav aims to provide Ayushman cards, generate ABHA IDs, and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya holds a virtual interaction with States/UTs to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
In a momentous event set to redefine healthcare accessibility and inclusivity across the country, Honourable President, Smt. Droupadi Murmu, will inaugurate the visionary 'Ayushman Bhav' campaign on September 13, 2023. This historic launch will take place through a virtual event, marking a significant leap towards achieving Universal Health Coverage (UHC) and ensuring healthcare for all.
The inauguration event will be attended by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof. SP Singh Baghel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Dr. VK Paul, Member (Health), NITI Aayog, several Members of Parliament, and senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare. Hon’ble Governors, Hon’ble Chief Ministers, State Ministers, and their officers from different sectors have been invited to participate virtually from all States and Union Territories. A large number of public representatives, beneficiaries and participants will also attend from District headquarters, Block headquarters and Health and Wellness Centres in their villages.
The 'Ayushman Bhav' campaign, initiated by the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, is a comprehensive nationwide healthcare initiative that aims to provide saturation coverage of healthcare services, reaching every village and town in the country. This groundbreaking initiative builds upon the success of the Ayushman Bharat program and signifies a paradigm shift in healthcare services.
The campaign, which will be implemented during the 'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023, embodies a whole-of-nation and whole-of-society approach. It unites government sectors, civil society organizations and communities under a common mission to ensure that every individual receives essential health services without any disparity or exclusion.
The Ayushman Bhav campaign is a collaborative effort spearheaded by Gram Panchayats in coordination with the Department of Health, other government departments, and local elected bodies in the rural and urban areas. Its core objective is to extend comprehensive healthcare coverage to every village and town, transcending geographical barriers and ensuring that no one is left behind.
This synergistic approach aims to saturate coverage of health services through its three components Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at Health and Wellness Centres (HWCs) and Community Health Centres (CHCs) and Ayushman Sabhas in every village and panchayat:
Ayushman Apke Dwar 3.0: This initiative aims to provide Ayushman cards to remaining eligible beneficiaries enrolled under the PM-JAY scheme, ensuring that more individuals have access to essential health services.
Ayushman Melas at HWCs and CHCs: These Melas at Ayushman Bharat- HWCs and CHCs will facilitate the creation of ABHA IDs (Health IDs) and issuance of Ayushman Bharat Cards. They will also offer early diagnosis, comprehensive primary health care services, teleconsultation with specialists, and appropriate referrals.
Ayushman Sabhas: These gatherings in every village and Panchayat will play a pivotal role in distributing Ayushman cards, generating ABHA IDs, and raising awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis (Nikshay Mitra), sickle cell disease, as well as blood donation and organ donation drives.
The Ayushman Bhav campaign is aligned with the vision of creating 'Healthy Villages' and 'Healthy Gram Panchayats,' laying the foundation for achieving Universal Health Coverage in the country. Panchayats that successfully saturate the health schemes will earn the prestigious title of 'Ayushman Gram Panchayat' or 'Ayushman Urban Ward,' symbolizing their dedication to equitable healthcare provision.
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya held a virtual interaction with Health Ministers and senior officers of States and UTs today to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav.
Dr Mandaviya highlighted the importance of the Ayushman Bhav initiative for all states and UTs. He stressed upon the states/UTs to organize Health Melas in the Health and Wellness Centres every year and urged every medical college to hold a Health Camp at the block level. He emphasized that this would ensure that patients getting screened at the Health Melas can access timely treatment at the Health Melas.
Underlining the complementarity of cleanliness and good health, he exhorted the states to ensure that all villages hold Swachchta Drive on 2nd Oct. He also underscored the importance of organ-donation and blood-donation which have recently been added as the sixth and seventh pillars of the Ayushman Bharat Initiative.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ১৩ সেপ্টেম্বর আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীর সূচনা করবেন
দেশের প্রতিটি গ্রাম ও শহরে যাতে স্বাস্থ্য পরিষেবা সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির সুফল পৌঁছায় তা নিশ্চিত করতে আয়ুষ্মান ভবঃ একটি সর্বাঙ্গীন জাতীয় উদ্যোগ
প্রত্যেক নাগরিক যাতে প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা পান তা নিশ্চিত করতে ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত ‘সেবা পাখওয়াড়া’ পক্ষের আয়োজন করা হয়েছে
প্রতিটি গ্রামে আয়ুষ্মান সভার আয়োজন করা এবং স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে আয়ুষ্মান ভবঃ, আয়ুষ্মান আপকে দোয়ারে ৩.০ এবং আয়ুষ্মান মেলার মত কর্মসূচি আয়োজনের মাধ্যমে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে সকলের কাছে পৌঁছে দেওয়া হবে
আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীর মাধ্যমে আয়ুষ্মান কার্ড এবং আভা পরিচয়পত্র দেওয়া হবে; সংক্রমিত নয় এধরনের ব্যাধি, যক্ষ্মা এবং সিকল সেলের মত অসুখ ও গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্য প্রকল্পগুলির বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলা হবে
আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীর সূচনার প্রাক্কালে এর প্রস্তুতি নিয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া একটি ভার্চুয়াল বৈঠক করেছেন
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
ভারতজুড়ে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে আরও উন্নত করে তুলতে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ১৩ সেপ্টেম্বর আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীর সূচনা করবেন। সুদূরপ্রসারী এই কর্মসূচীটি ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হবে। প্রত্যেকের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করতে এটি একটি ঐতিহাসিক উদ্যোগ।
আগামীকালের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া, দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার এবং অধ্যাপক এস পি সিং বাঘেল, নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিভাগের সদস্য ডাঃ ভি কে পল, লোকসভার সদস্যবৃন্দ, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরা। বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী, রাজ্যের মন্ত্রীরা এবং ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরা ভার্চুয়ালি এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। জেলা সদর, ব্লক সদর এবং বিভিন্ন গ্রামের সুস্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে জনপ্রতিনিধি এবং প্রকল্পের সুবিধাভোগীরাও ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে উপস্থিত থাকবেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের উদ্যোগে আয়ুষ্মান ভবঃ প্রকল্পটি কার্যকর করা হবে। দেশের প্রতিটি গ্রাম ও শহরে যাতে স্বাস্থ্য পরিষেবা সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির সুফল পৌঁছায় তা নিশ্চিত করতে এটি একটি সর্বাঙ্গীন জাতীয় উদ্যোগ। আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচীকে সফল করে তুলতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে স্বাস্থ্য পরিষেবায় এক যুগান্তকারী পরিবর্তন আসবে।
এই কর্মসূচীর আওতায় প্রত্যেক নাগরিক যাতে প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা পান তা নিশ্চিত করতে ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত ‘সেবা পাখওয়াড়া’ পক্ষের আয়োজন করা হয়েছে। দেশজুড়ে এই কর্মসূচীর মাধ্যমে সরকারি প্রতিষ্ঠান, বিভিন্ন সামাজিক সংগঠন এবং সম্প্রদায় যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে প্রত্যেক নাগরিক যাতে স্বাস্থ্য পরিষেবা পান তা নিশ্চিত করবে। এই উদ্যোগে কেউ যাতে বাদ না পড়েন সেটি নিশ্চিত করা হবে।
আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীটিকে স্বাস্থ্য দপ্তর সহ অন্যান্য দপ্তরের সঙ্গে যৌথ ভাবে বাস্তবায়িত করা হবে। এক্ষেত্রে স্থানীয় প্রশাসন অর্থাৎ গ্রামপঞ্চায়েত এবং পুরসভাগুলি মূল উদ্যোগ গ্রহণ করবে। ভৌগলিক বাধা অতিক্রম করে প্রতিটি গ্রাম এবং শহরে সর্বাঙ্গীন স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায়, কেউ যাতে এই প্রকল্পের সুবিধা থেকে বাদ না পড়েন সেগুলি নিশ্চিত করা হবে।
এই কর্মসূচীর মাধ্যমে প্রতিটি গ্রামে আয়ুষ্মান সভার আয়োজন করা হবে। এছাড়াও স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে আয়ুষ্মান ভবঃ, আয়ুষ্মান আপকে দোয়ারে ৩.০ এবং আয়ুষ্মান মেলার মত কর্মসূচীর মাধ্যমে স্বাস্থ্য পরিষেবাকে সকলের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচীর তিনটি ক্ষেত্র হল : -
আয়ুষ্মান আপকে দোয়ারে ৩.০ :- পিএম-জেএওয়াই প্রকল্পের আওতায় যেসব সুবিধাভোগী এখনও আয়ুষ্মান কার্ড পাননি তাদের কাছে এই কার্ড পৌঁছে দেওয়া হবে। এর মধ্য দিয়ে প্রত্যেক নাগরিকের প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবার সুফল পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করা হবে।
এইচডাব্লুসি এবং সিএইচসি-র মত স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে আয়ুষ্মান মেলা :– আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্যকেন্দ্র – এইচডাব্লুসি এবং সিএইচসি-তে এই ধরনের মেলার আয়োজন করা হবে। এর মাধ্যমে স্বাস্থ্য পরিষেবা সংক্রান্ত পরিচয়পত্র – আভা আইডি তৈরি করা হবে। এছাড়াও আয়ুষ্মান ভারত কার্ড সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেওয়া হবে। এই কার্ডের মাধ্যমে রোগের দ্রুত শনাক্তকরণ, সর্বাঙ্গীন প্রাথমিক স্বাস্থ্য পরিষেবা, বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে টেলিকনসালটেশনের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় পরামর্শর মত সুযোগ সুবিধা পাওয়া যাবে।
আয়ুষ্মান সভা :– প্রতিটি গ্রামে এই সভার আয়োজন করা হবে। সভায় উপস্থিত সকলকে আয়ুষ্মান কার্ড এবং আভা পরিচয়পত্র দেওয়া হবে। এখানে সংক্রমিত নয় এধরনের ব্যাধি, যক্ষ্মা এবং সিকল সেলের মত অসুখ সম্পর্কে প্রয়োজনীয় তথ্য প্রদান করা হবে। এছাড়াও গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্য প্রকল্পগুলির বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলা হবে।
ভারতে সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে আয়ুষ্মান ভবঃ কর্মসূচী গ্রহণ করা হয়েছে। এর মাধ্যমে ‘হেলদি ভিলেজ’ অর্থাৎ রোগমুক্ত গ্রাম এবং ‘হেলদি গ্রাম পঞ্চায়েত’ অর্থাৎ রোগমুক্ত গ্রাম পঞ্চায়েত গড়ে তোলা হবে। যেসব গ্রাম পঞ্চায়েত স্বাস্থ্য প্রকল্পগুলির সুফল প্রত্যেক মানুষের কাছে সফলভাবে পৌঁছে দেবে তাদের ‘আয়ুষ্মান গ্রাম পঞ্চায়েত’ সম্মানে ভূষিত করা হবে। শহরাঞ্চলের ক্ষেত্রে ‘আয়ুষ্মান আর্বান ওয়ার্ড’ সম্মান প্রদান করা হবে।
এই কর্মসূচীর সূচনার প্রাক্কালে এর প্রস্তুতি নিয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া একটি ভার্চুয়াল বৈঠক করেছেন।
ডাঃ মান্ডভিয়া রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে এই প্রকল্পের গুরুত্ব সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। তিনি প্রতি বছর সুস্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে স্বাস্থ্য মেলা আয়োজন করার জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রস্তাব দিয়েছেন। এছাড়াও ব্লক স্তরে প্রতিটি মেডিকেল কলেজ যাতে একটি করে স্বাস্থ্য শিবিরের আয়োজন করে তা নিশ্চিত করতে হবে। স্বাস্থ্য মেলায় কোন ব্যক্তির অসুখ ধরা পড়লে তার যাতে যথাযথ চিকিৎসা হয়, মন্ত্রী অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে তার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন।
প্রতিটি গ্রামে ২ অক্টোবর স্বচ্ছতা অভিযান পরিচালনার পরামর্শ দিয়ে মন্ত্রী বলেন, এর মাধ্যমে গ্রামগুলি রোগ মুক্ত থাকবে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের ষষ্ঠ ও সপ্তম স্তম্ভ হিসেবে অঙ্গদান ও রক্তদানকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। মন্ত্রী এই দুটি বিষয়ের গুরুত্বের কথাও তুলে ধরেন।