स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
माननीय राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 13 सितंबर, 2023 को आयुष्मान भव: अभियान का वर्चुअल शुभारंभ करेंगी
आयुष्मान भव: एक व्यापक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य सेवा पहल है, जो हर गांव और शहर तक पहुंचने वाली स्वास्थ्य योजनाओं की कवरेज सुनिश्चित करती है
17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक 'सेवा पखवाड़ा' आयोजित, इसका उद्देश्य प्रत्येक व्यक्ति को आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं सुलभ कराना
आयुष्मान भाव के तीन घटकों- आयुष्मान - आपके द्वार 3.0, एचडब्ल्यूसी और सीएचसी में आयुष्मान मेलों और हर गांव और पंचायत में आयुष्मान सभाओं के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं की अधकतम कवरेज
आयुष्मान भव: का उद्देश्य आयुष्मान कार्ड प्रदान करना, आभा आईडी उपलब्ध कराना और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य योजनाओं और रोग की स्थिति, जैसे गैर-संचारी रोग, तपेदिक और सिकल सेल रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाना है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आयुष्मान भाव के शुभारंभ के लिए चल रही तैयारियों का जायजा लेने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ वर्चुअल बातचीत की
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
माननीय राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, 13 सितंबर, 2023 को दूरदर्शी स्वास्थ्य कार्यक्रम 'आयुष्मान भव:' अभियान का उद्घाटन करेंगी। देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच और समावेशिता को फिर से परिभाषित करने के लिए निर्धारित इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम का उद्घाटन वर्चुअल माध्यम से होगा। इस सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) और सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
उद्घाटन समारोह में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ. भारती प्रवीण पवार और प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल सहित कई संसद सदस्य और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से माननीय राज्यपालों, माननीय मुख्यमंत्रियों, राज्य मंत्रियों और विभिन्न क्षेत्रों से संबद्ध अधिकारियों को वर्चुअल रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है। इसमें जिला मुख्यालयों, ब्लॉक मुख्यालयों और अपने गांवों में स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों से बड़ी संख्या में जन प्रतिनिधि, लाभार्थी और प्रतिभागी भी भाग लेंगे।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया 'आयुष्मान भव:' अभियान एक व्यापक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य सेवा पहल है, जिसका उद्देश्य देश के हर गांव और शहर तक पहुंचने वाली स्वास्थ्य सेवाओं की अधिकतम कवरेज प्रदान करना है। यह अभूतपूर्व पहल आयुष्मान भारत कार्यक्रम की सफलता पर आधारित है और स्वास्थ्य सेवाओं में परिवर्तन का प्रतीक है।
यह अभियान, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक 'सेवा पखवाड़ा' के दौरान लागू किया जाएगा, यह पूरे राष्ट्र और पूरे समाज के दृष्टिकोण का प्रतीक है। यह सरकारी क्षेत्रों, नागरिक समाज संगठनों और समुदायों को एक सामान्य मिशन के तहत एकजुट करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक व्यक्ति को बिना किसी असमानता के आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त हों।
आयुष्मान भव: अभियान स्वास्थ्य विभाग, अन्य सरकारी विभागों और ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में स्थानीय निर्वाचित निकायों के साथ मिलकर ग्राम पंचायतों द्वारा चलाया गया एक सहयोगी प्रयास है। इसका मुख्य उद्देश्य भौगोलिक बाधाओं को पार करते हुए हर गांव और शहर में व्यापक स्वास्थ्य सेवा कवरेज का विस्तार करना है और यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक व्यक्ति को स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध हों।
इसका उद्देश्य अपने तीन घटकों आयुष्मान - आपके द्वार 3.0, स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) और हर गांव और पंचायत में आयुष्मान सभाओं में आयुष्मान मेलों के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं के कवरेज को अधिकतम करना है:
आयुष्मान आपके द्वार 3.0: इस पहल का उद्देश्य पीएम-जेएवाई योजना के तहत नामांकित शेष पात्र लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड प्रदान करना है और यह सुनिश्चित करना कि अधिकाधिक व्यक्तियों की स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच हो।
एचडब्ल्यूसी और सीएचसी में आयुष्मान मेले: आयुष्मान भारत- एचडब्ल्यूसी और सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों में आयोजित होने वाले इन मेलों से आभा आईडी (स्वास्थ्य आईडी) जारी करने और आयुष्मान भारत कार्ड जारी करने में सुविधा होगी। वे प्रारंभिक निदान, व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं, विशेषज्ञों के साथ टेलीकंसल्टेशन और उचित निदान भी प्रदान करेंगे।
आयुष्मान सभाएं: प्रत्येक गांव और पंचायत में ये सभाएं आयुष्मान कार्ड वितरित करने, एबीएचए आईडी बनाने, और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य योजनाओं और रोग की स्थितियों, जैसे गैर-संचारी रोग, तपेदिक (निक्षय मित्र), सिकल सेल रोग, साथ ही रक्तदान और अंग दान अभियान के बारे में जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
आयुष्मान भव: अभियान 'स्वस्थ गांव' और 'स्वस्थ ग्राम पंचायत' बनाने के दृष्टिकोण के साथ जुड़ा हुआ है, जो देश में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने की नींव रखता है। स्वास्थ्य योजनाओं को सफलतापूर्वक चलाने वाली पंचायतें 'आयुष्मान ग्राम पंचायत' या 'आयुष्मान शहरी वार्ड' का प्रतिष्ठित पुरस्कार अर्जित करेंगी, जो न्यायसंगत स्वास्थ्य देखभाल प्रावधान के लिए उनके समर्पण का प्रतीक है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉक्टर मनसुख मांडविया ने आयुष्मान भव: की शुरूआत के लिए चल रही तैयारियों के निरीक्षण के लेने आज राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वर्चुअल संवाद किया।
डॉ. मांडविया ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए आयुष्मान भव: पहल के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से हर साल स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में स्वास्थ्य मेलों का आयोजन करने पर बल दिया और प्रत्येक मेडिकल कॉलेज से ब्लॉक स्तर पर स्वास्थ्य शिविर आयोजित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे यह सुनिश्चित होगा कि स्वास्थ्य मेलों में जांच किए जाने वाले रोगियों को स्वास्थ्य मेलों में समय पर उपचार मिल सके।
डॉ. मांडविया ने कहा कि स्वच्छता और स्वास्थ्य एक-दूसरे के पूरक है। उन्होंने राज्यों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि 2 अक्टूबर को सभी गांवों में स्वच्छता अभियान चलाया जाए। उन्होंने अंग-दान और रक्तदान के महत्व को भी रेखांकित किया। इन्हें हाल ही में आयुष्मान भव: के छठे और सातवें स्तंभ के रूप में जोड़ा गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Honourable President of India, Smt. Droupadi Murmu, to virtually launch Ayushman Bhav Campaign on September 13, 2023
Ayushman Bhav a comprehensive nationwide healthcare initiative ensures saturation coverage of healthcare schemes, reaching every village and town
'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023 to ensure that every individual receives essential health services
Saturation coverage of health services through the three components of Ayushman Bhav- Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at HWCs and CHCs and Ayushman Sabhas in every village and panchayat
Ayushman Bhav aims to provide Ayushman cards, generate ABHA IDs, and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya holds a virtual interaction with States/UTs to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
In a momentous event set to redefine healthcare accessibility and inclusivity across the country, Honourable President, Smt. Droupadi Murmu, will inaugurate the visionary 'Ayushman Bhav' campaign on September 13, 2023. This historic launch will take place through a virtual event, marking a significant leap towards achieving Universal Health Coverage (UHC) and ensuring healthcare for all.
The inauguration event will be attended by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof. SP Singh Baghel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Dr. VK Paul, Member (Health), NITI Aayog, several Members of Parliament, and senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare. Hon’ble Governors, Hon’ble Chief Ministers, State Ministers, and their officers from different sectors have been invited to participate virtually from all States and Union Territories. A large number of public representatives, beneficiaries and participants will also attend from District headquarters, Block headquarters and Health and Wellness Centres in their villages.
The 'Ayushman Bhav' campaign, initiated by the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, is a comprehensive nationwide healthcare initiative that aims to provide saturation coverage of healthcare services, reaching every village and town in the country. This groundbreaking initiative builds upon the success of the Ayushman Bharat program and signifies a paradigm shift in healthcare services.
The campaign, which will be implemented during the 'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023, embodies a whole-of-nation and whole-of-society approach. It unites government sectors, civil society organizations and communities under a common mission to ensure that every individual receives essential health services without any disparity or exclusion.
The Ayushman Bhav campaign is a collaborative effort spearheaded by Gram Panchayats in coordination with the Department of Health, other government departments, and local elected bodies in the rural and urban areas. Its core objective is to extend comprehensive healthcare coverage to every village and town, transcending geographical barriers and ensuring that no one is left behind.
This synergistic approach aims to saturate coverage of health services through its three components Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at Health and Wellness Centres (HWCs) and Community Health Centres (CHCs) and Ayushman Sabhas in every village and panchayat:
Ayushman Apke Dwar 3.0: This initiative aims to provide Ayushman cards to remaining eligible beneficiaries enrolled under the PM-JAY scheme, ensuring that more individuals have access to essential health services.
Ayushman Melas at HWCs and CHCs: These Melas at Ayushman Bharat- HWCs and CHCs will facilitate the creation of ABHA IDs (Health IDs) and issuance of Ayushman Bharat Cards. They will also offer early diagnosis, comprehensive primary health care services, teleconsultation with specialists, and appropriate referrals.
Ayushman Sabhas: These gatherings in every village and Panchayat will play a pivotal role in distributing Ayushman cards, generating ABHA IDs, and raising awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis (Nikshay Mitra), sickle cell disease, as well as blood donation and organ donation drives.
The Ayushman Bhav campaign is aligned with the vision of creating 'Healthy Villages' and 'Healthy Gram Panchayats,' laying the foundation for achieving Universal Health Coverage in the country. Panchayats that successfully saturate the health schemes will earn the prestigious title of 'Ayushman Gram Panchayat' or 'Ayushman Urban Ward,' symbolizing their dedication to equitable healthcare provision.
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya held a virtual interaction with Health Ministers and senior officers of States and UTs today to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav.
Dr Mandaviya highlighted the importance of the Ayushman Bhav initiative for all states and UTs. He stressed upon the states/UTs to organize Health Melas in the Health and Wellness Centres every year and urged every medical college to hold a Health Camp at the block level. He emphasized that this would ensure that patients getting screened at the Health Melas can access timely treatment at the Health Melas.
Underlining the complementarity of cleanliness and good health, he exhorted the states to ensure that all villages hold Swachchta Drive on 2nd Oct. He also underscored the importance of organ-donation and blood-donation which have recently been added as the sixth and seventh pillars of the Ayushman Bharat Initiative.